Схема организации банкета свадьбы – Серпантин идей — Как устроить свадьбу в европейском стиле. Сценарная схема банкета. // Советы по организации стилизованной европейской свадьбы с застольем и программой

Содержание

Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.

 

1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.

 

2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.

 

3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.

 

4. Выбирая площадку, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.

 

5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.

 

6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.

 

7. Не забудьте включить в свой график фотосессию

с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).

 

8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.

 

9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.

 

10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.

 

11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.

 

12. Отдельно спланируйте вынос торта

(обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.

 

13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.

 

14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.  

 

15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.

 

16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.

 

17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы. В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.

 

18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.

 

19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.

 

20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.

 

21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.

 

22. Приветственный фуршет или коктейль

лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.

 

23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.

 

24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.

 

25. Если есть какие-то композиции

, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.

 

26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.

 

27. Что касается развлечений для взрослых

, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.

 

28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.

 

29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.

 

30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера.

Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.

 

Фото: Андрей Байда, Pinterest.com.

Стандартный план свадебного банкета

Не зависимо от стилизации свадебного торжества, наличия различных конкурсов, обрядов и традиций, выбранных будущими молодоженами, любой свадебный банкет проходит по стандартной схеме, которая берется за основу и выглядит примерно таким образом.

Все начинается с встречи виновников торжества — жениха и невесты

Поэтому старт главного действа начинается с появления пред честным народом влюбленной четы новобрачных. Согласно традиции молодых встречают с караваем с солью. Возможны также варианты встречи с иконами, медом, сладкой водой, шампанским и т. п. — это зависит от пожеланий молодой пары и фантазии тамады. Чаще всего тамада создает коридор из гостей, и под летящие лепестки роз молодоженов встречают родители с караваем.

После встречи молодым отводится несколько минут для прихорашивания, а гости в это время занимают места «согласно купленным билетам» в банкетном зале. Когда все расселись, под торжественную музыку в зал входят молодожены и проходят к своему свадебному столу.

Существует несколько форматов вручения подарков молодым: в начале застолья, что очень подходит гостям, ведь осуществив эту миссию можно по-настоящему расслабится и оторваться на все сто; в конце застолья, когда делят каравай; после тоста каждого приглашенного; в определенное время согласно сценарию свадьбы.

Первый стол

В начале непосредственного застолья звучат первые тосты в честь молодой пары. Первыми поздравляют, безусловно, родители, за ними — крестные, сестры, братья, бабушки и дедушки. Занятую поглощением угощений публику в это время развлекает тамада всяческими прибаутками, застольными конкурсами и развлечениями.

После завершения первого приседания наступает особенный и трогательный момент — первый танец новоиспеченных мужа и жены.

Далее может создаться такая ситуация, что невесту украдут. Этот ритуал не имеет временных рамок, поскольку кража произойдет тогда, когда об этом вспомнит кто-либо из гостей. Даже если молодожены сообщили ведущему и гостям о своем нежелании проводить такой обряд, это еще ничего не значит — выпитый алкоголь делает свое, и гости напрочь забудут о всех пожеланиях молодых. Поэтому к такому событию нужно быть готовыми.

Второй стол

Между первым и вторым застольем, как правило, есть небольшой перерыв для того, чтобы гости привели себя в порядок, вышли кому надо покурить или размяться на танцевальной площадке. Во время второго стола предлагаются более подвижные конкурсы и танцевальные перерывы, так как гости уже сыты и хотят развлекаться.

Третий стол

После второго стола отведено достаточно большое количество времени для танцев и общения гостей. В общем, в это время каждый занимается тем, что ему нравится. Третий стол олицетворяет кулинарное окончание свадебного банкета. Именно в это время происходят основные обряды: снимание фаты, начало семейного очага, разрезание свадебного торта или каравая, бросание букета невесты и подвязки.

Третий стол — кульминационный блок всего свадебного торжества.

Эта схема — всего лишь каркас, основа для создания своего индивидуального и неповторимого праздника двух любящих сердец, которая поможет сориентироваться при написании любого свадебного сценария.

Организация и проведение свадебного банкета в Москве в ресторане Гусятникoff

Каждый свадебный банкет в ресторане «Гусятникоff» обустраивается в соответствии с предварительно разработанным сценарием, в который входят следующие важные составляющие:

  • учёт количества гостей с запасом на несколько мест;
  • подбор зала для банкета и фуршета;
  • план рассадки участников банкета;
  • выбор варианта сервировки стола и оформления зала;
  • утверждение общих и индивидуальных меню;
  • заказ свадебного торта;
  • разработка шоу-программы с учётом личных пожеланий заказчика;
  • согласование тайминга мероприятия;
  • предварительный заказ дополнительных услуг – зала караоке, кальянной комнаты, бильярд-бара, гостиницы

Самыми свадебными залами в нашей усадьбе считаются: Большой Парадный зал на компанию до 70 персон, Большой Зеркальный зал флигеля – до 150 персон, Малый Парадный и Каминный залы особняка – до 25 персон. Свадьбы в них отмечают почти каждый день и поэтому бронировать их нужно заблаговременно. Если вы хотите зарезервировать на свадьбу ресторан «под закрытие», то сделать это нужно не позднее, чем за месяц. При проведении свадьбы в Большом Парадном зале мы предлагаем для фуршета антресоль, идущую по периметру этого зала. Для фуршета в Большом Зеркальном зале флигеля идеально подходит левая часть зала с контактным баром.  

Красивый ресторан для свадьбы предполагает особое праздничное оформление зала. Наши флористы и дизайнеры разработают варианты свадебного декора для формирования нужной атмосферы праздника. Оформитель здесь выступает в роли дирижера, создавая единый комплексный ансамбль из вкусовых и визуальных ощущений. Важная роль здесь отводится оформлению цветами – без них нужной атмосферы не добиться. В дополнении к цветочным композициям мы предлагаем художественный карвинг – архитектурные шедевры из овощей, фруктов и ягод: свадебные лебеди в русском стиле, нежные белые лилии и орхидеи, ромашковые поляны или античные вазы в человеческий рост.

Ресторан для проведения свадьбы должен иметь специальное банкетное меню. Секрет хорошего свадебного застолья заключается в качественном и гармоничном сочетании нескольких составляющих: вкусное, изысканное, разнообразное и сочетаемое меню, красивая сервировка и оформление столов. Для свадебного банкета наш ресторан предлагает традиционные блюда русской кухни, издревле подаваемые на свадьбу: сдобный каравай, русский свадебный пирог «Курник», свадебные лебеди из фруктов и ягод, оформленные карвингом, запеченные цельные осетра, фаршированные щуки, молочные поросята и русские разносолы. Заказывая свадебный банкет в ресторане, нужно учитывать вкусы своих гостей и то, что свадьба длится обычно дольше, чем другие мероприятия. Поэтому понадобится много безалкогольных напитков: воды, морса, соков.

Для организации шоу-программы мы предлагаем следующие услуги: создание сценария мероприятия, подбор опытных ведущих, музыкальные и танцевальные коллективы, шоу оригинального жанра, файер-шоу во дворе усадьбы, детских аниматоров, создание сценических конструкций, профессиональное световое, звуковое и музыкальное оборудование. Звуковое и световое оборудование ресторана при проведении банкета предоставляется бесплатно.

Надолго сохранить в памяти лучшие моменты торжества способен только творческий и профессиональный фотограф. Отсутствие консерватизма и шаблонности, свежий и внимательный взгляд на, возможно, одно из значимых мгновений вашей жизни, способны удивить любого. Мы предлагаем для вас услуги фотосьемки лучшими фотографами Москвы:

  • Фотосьемка в форме репортажа
  • Костюмированная сьемка, стилизованная, услуги дизайнера-ретушера
  • Видеосъемка, последующий монтаж фильма
  • Создание креатив-альбомов
  • Слайд-шоу. Варианты с музыкой и анимацией
  • Создание развлекательного видео самого мероприятия по сценарию популярных телепередач
  • Сьемка видеофильмов по принципу «мыльных опер»

Если организация свадебного банкета стала для вас насущной проблемой, коллектив нашей усадьбы с удовольствием предоставит в ваше распоряжение свой богатый опыт, талант и искренне радушие гостеприимных хозяев. Каждая наша свадьба проходит по индивидуальному сценарию, в котором учитываются все детали – от сервировки до музыкального сопровождения. В совокупности с вежливым и предупредительным персоналом это гарантирует, что ваша свадьба станет торжественным и незабываемым событием. «Гусятникоff» расположен в историческом особняке XVIII-XIX в., и провести свадьбу в такой обстановке, значит прикоснуться к настоящим московским традициям, окунуться в атмосферу изысканной роскоши и заложить достойное начало истории нового московского рода.

Специальное предложение: При проведении свадебного банкета: каравай и номер для молодоженов в отеле Усадьбы с романтическим завтраком, — в подарок от ресторана!

http://gusyatnikoff.ru/ телефон 8 (495) 632-75-58

Фон для списка гостей на свадьбу. Схема организации банкета свадьбы — не дай гостю потеряться! Самый простой способ

Свадебный банкет – мероприятие, на котором присутствует большое количество человек. Именно поэтому жениху и невесте следует заранее позаботиться о том, чтобы все приглашенные чувствовали себя комфортно и удобно. При подготовке к свадьбе важно уделить особое внимание такому моменту, как составление плана рассадки гостей. Необходим он для того, чтобы все присутствующие на свадьбе люди чувствовали себя в «своей тарелке». Им должно быть хорошо видно все происходящее, кроме того, всем гостям молодожены должны уделить одинаковое количество внимания, чтобы они не чувствовали себя отчужденно.

Что следует знать и учитывать молодоженам при самостоятельном составлении плана рассадки

Перед тем как делать план рассадки гостей на свадьбе своими руками, следует составить их список. В нем, конечно же, на начальных этапах не будет точного количества человек, поскольку обстоятельства могут сложиться таким образом, что некоторые из них не смогут посетить ваш праздник.

После этого обязательно следует выбрать зал , в котором вы решите праздновать это грандиозное событие. При выборе его необходимо руководствоваться таким фактором, как финансовые возможности. Их, кстати, следует учитывать в первую очередь. Также нужно обратить внимание на количество людей и на то, в каком стиле будет проводиться ваша свадьба . Администрация ресторана или кафе, скорее всего, предложит вам на выбор два варианта планировки арендованного вами зала: поставить три стола буквой «П» (стол родственников и друзей жениха, стол гостей невесты, стол молодоженов) или рассадить всех за отдельными столиками по четыре – шесть человек . Осуществляя подобный выбор, следует учитывать размер помещения, сценарий проведения свадьбы , а также то, насколько удобен будет и для вас, и для приглашенных тот или иной вариант. Не забывайте о том, что в первом случае, когда в банкетном зале будут накрыты три больших стола, между ними должно быть достаточно места для проведения конкурсов и свадебных обрядов. Кроме того, гости должны иметь возможность свободно выйти из-за стола, не беспокоя при этом других людей . При составлении плана рассадки людей на свадьбе обязательно следует учитывать и такие факторы, как:

  • степень и близость родства . Наверняка родная тетя и ее семья будут несколько обижены на молодых, если им достанутся места на достаточном удалении от молодых, рядом с которыми будут сидеть коллеги по работе и не слишком близкие приятели. Родственников и хороших друзей лучше посадить как можно ближе к молодоженам;
  • семейное положение . Если вы рассаживаете людей за отдельные столики, позаботьтесь о том, чтобы семейные пары сидели вместе;
  • возраст . За отдельные столики не следует сажать людей пожилого возраста вместе с молодежью. Наверняка и те и другие будут чувствовать себя не слишком комфортно;
  • общность интересов . Это, конечно же, может показаться вам странным, но данный фактор также следует учитывать при составлении плана рассадки людей на подобного рода мероприятии. Ведь в перерывах между тостами, конкурсами и танцами люди будут разговаривать друг с другом, а значит, у них должны быть общие темы для беседы.

Планы рассадки гостей согласно этикету

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, следует учитывать и основные нормы этикета . Так, например, согласно правилам, мужчины должны занимать места по левую сторону от женщин. Это, кстати, касается также и молодоженов. Жених обязательно должен сидеть по левую сторону от невесты . Какие еще правила этикета должны соблюдаться при составлении плана рассадки приглашенных на свадьбу людей?

Необычные шаблонные планы рассадки гостей, используемые в различных странах

До недавних пор свадьбы в России отмечались, как правило, за несколькими составленными в форме буквы «П» столами. Сегодня подобное размещение гостей считается не слишком удобным.

Впрочем, если свадьба проводится в небольшом помещении, а вот гостей на ней присутствует как раз наоборот – много, этот способ станет, пожалуй, самым выгодным в плане размещения людей. Какие способы рассадки гостей на свадьбе существуют в других странах и могут быть использованы также и на вашем торжестве?

США

В Америке свадьба, как, впрочем, и большинство других праздников, на которых собирается большое количество людей, отмечается в виде фуршета. Накрываются два больших стола, которые расположены параллельно друг другу . Разместить их следует таким образом, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу и имели возможность общаться друг с другом. Стол для молодоженов и свидетелей следует разместить отдельно .

Италия

На итальянских торжествах, посвященных бракосочетанию, ж

Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

Ольга Ермилова, основательница холдинга Идеальная свадьба

Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.


Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.


1

Администратор ресторана

Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.


2

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

1

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

2

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

3

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.


3

Меню

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.


4

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:


5

Официанты

Немаловажным будет уточнить, сколько официантов будет обслуживать ваш банкет. В идеале на стол (10 человек) должен работать один основной официант плюс в зале должны присутствовать помощники, готовые всегда поддержать «основной состав». Одежда официантов тоже оговаривается, тем более, если ваша свадьба тематическая.


6

Формат мероприятия

Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.


7

Дополнительные услуги

И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

Выбор остаётся за вами, но я советую перед тем, как заказать любую из услуг в ресторане, хорошенько присмотреться к тому, что вам предлагают. А ещё лучше — сравнить с тем, что вам могут предложить в других источниках, таких как интернет, журналы и свадебные агентства. Теперь у вас будет как минимум право выбора, а это не так уж мало!

Организация обслуживания банкета свадьбы с частичным обслуживанием на 50 человек

КОГОК СПО “Вятский государственный техникум профессиональных технологий управления и сервиса”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зачетная практическая работа по Организации обслуживания

Тема: “Организация обслуживания банкета свадьбы с частичным обслуживанием на 50 человек.”

 

 

 

 

Выполнили студентки группы

41 –С

Выполнили:

Колупаева Валерия

Мамаева Дарья

Преподаватель:

Бороздина Лариса Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

Киров 2011

Содержание.

I.             Теоритическая часть

1.1            Краткая характеристика заведения____________________3

1.2            Общая характеристика банкета_______________________4

II.         Практическая часть

2.1            Меню банкета_____________________________________6

2.2            Счет заказ на обслуживание_________________________7

2.3            Расчет потребности  посуде и приборах для подачи и употребления блюд_________________________________8

2.4            Заявка в сервизную_________________________________9

2.5            Расчет потребности в официантах____________________10

2.6            Расчет потребности в мебели________________________12

2.7            Расчет потребности в белье, заявка в бельевую_________13

2.8            Этапы обслуживания банкета. Способы подачи блюд.___14

III.      Приложения

3.1            Схема размещения столов___________________________16

3.2            Схема сервировки стола____________________________ 17

3.3  Заключение________________________________________19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическая часть.

1.1 Краткая характеристика ресторана.

В самом сердце города в здании Центральной гостиницы разместился ресторан «Россия». Это одно из немногих заведений в Кирове, которое уже долгие годы подтверждает свою высокую репутацию. Визитной карточкой ресторана стали блюда русской кухни. Наша страна богата кулинарными традициями, поэтому меню здесь очень разнообразно и практически бесконечно. В винной карте ресторана Вы найдете напитки на любой вкус, а если сомневаетесь в выборе, то официанты с удовольствием подскажут, что именно лучше всего подойдет к выбранному Вами блюду. Вы планируете торжественное мероприятие вне дома? Малый зал ресторана «Россия» — идеальное место для проведения конференций, презентаций, деловых обедов, корпоративных праздников.                                                                                               Если же Вы предпочитаете праздники дома или на работе, то воспользуйтесь выездным обслуживанием. Каждый день для наших посетителей живая музыка и вокал. А в четверг, пятницу и субботу профессиональные актеры готовят для Вас зажигательную шоу-программу с варьете. У нас Вы сможете не только провести запоминающийся вечер, но также вкусно и недорого поесть в течение всего дня.                                                                                      Каждое утро с 7 до 11 часов для Вас плотные завтраки. С 12 до 16 часов – комплексные обеды. Кроме того, постоянно действует специальное предложение «Русский стол». В нем представлены простые, вкусные и недорогие блюда традиционной русской кухни. Любителям активного отдыха предлагаем боулинг и бильярд, а также испытать удачу в казино «Подкова».
 

 

 

 

 

 

 

1.2 Общая характеристика банкета.

Для обслуживания свадьбы целесообразно выбрать банкет с частичным обслуживанием. Т.к. гости сами будут участвовать в процессе обслуживания, выбирать и порционировать блюда. В ресторане для обслуживания свадебных торжеств выделяют специальные помещения.

Лучше, когда их два:

Одно – для встречи и сбора гостей, а затем для танцев; другое – для банкетного стола. При наличии только одного зала банкетный стол ставят так, чтобы у входной двери в зале было место для встречи, сбора и танцев гостей. Для свадебных банкетов рекомендуется иметь специально оформленные обложки для меню. В обложку вкладывают меню, напечатанное на бланке без указания стоимости блюд, изделий, напитков. Порядок оформления заказа на свадебный банкет такой же, как и на другие.

Дополнительно у заказчика выясняют:

особенности обслуживания с учетом национальных традиций;

где выделить место для подарков;

время подачи блюд и перерывов;

нужно ли отдельно организовывать чайный стол и др.

Отличительной особенностью свадебного банкета является его продолжительность по времени (5-6 ч). Поэтому в меню рекомендуется включать в широком ассортименте холодные закуски, фрукты, кондитерские изделия. Горячие блюда включают одно два наименования. Для обеспечения более широкого ассортимента блюд целесообразно предусматривать для каждого участника банкета закуски и салаты по Ѕ и ј порции.

Общая длина столов определяется из расчета 60-80 см на одного гостя и 1 м на каждого молодожена. При количестве гостей до 24 столы ставят в одну линию, при большем количестве – буквами Т, П, Ш. Ширина банкетного стола 1,2-1,5 м при двусторонней рассадке гостей и 0,7 – при односторонней. Расстановка столов зависит от площади, формы зала. При расстановке мебели предусматривают проходы для официантов и гостей шириной не менее 1,2 м.

Для жениха и невесты отводят почетные места в середине стола. С них и начинают сервировку банкетного стола. Расставляют закусочные тарелки, потом пирожковые, раскладывают приборы, ставят фужеры, рюмки, салфетки, специи, цветы. При сервировке необходимо отличить места молодоженов. Под закусочные тарелки, например, можно поставить мелкие столовые тарелки; фужер и бокал поставить другой формы или цвета, по-другому, чем для других гостей, складывают салфетки; на стол можно положить сувенир; места для молодоженов могут быть украшены живыми цветами.

Блюда и закуски ставят под углом к оси стола, параллельно друг другу или в два ряда. Блюда с одной и той же закуской повторяют через 4-5 мест. По оси стола через равные интервалы стоят вазы с фруктами; икорницы, салатники ставят на стол за 30-40 мин до начала банкета. Бутылки с напитками стоят группами по центру стола. Вина открывают на подсобном столике заранее, а затем ставят на стол, прикрыв пробками, бутылки с водой не открывают. Хлеб официанты раскладывают на пирожковые тарелки. Стол не рекомендуется перегружать. Для этого целесообразно (по согласованию с заказчиком) часть закусок и напитков оставить на кухне или подсобном столе и подавать их в процессе обслуживания.

Если гостей встречают молодожены, то шампанское подают, как только их поздравят и вручат подарки и цветы. Шампанское разливают на подсобном столике, наполняя бокалы на 2/3. Если молодожены приезжают ко времени приглашения гостей к столу, то гостей встречают их родители или доверенные лица. В этом случае к моменту прибытия молодоженов официанты подготавливают бокалы на подносе, наполняют их шампанским и подают новобрачным и гостям. Шампанское может быть подано и непосредственно за свадебным столом. Особое внимание при обслуживании должно быть уделено молодоженам. Все блюда, напитки им предлагают и подают в обнос. Спустя некоторое время с момента начала банкета может быть сделан перерыв на 30-40 мин, чтобы потанцевать. Во время перерыва официанты приводят в порядок банкетный стол, после перерыва подают горячие блюда.

Свадебный торт лучше подавать после того, как гости съели горячее блюдо. Для разрезания торта подают специальные приборы. Их кладут возле торта ручками, обращенными к невесте, так как по обычаю она разрезает торт и угощает гостей.

Завершается банкет подачей горячих напитков и кондитерских изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Практическая 

2.1 Меню банкета

Меню

Аперитив:

Соки – томатный, яблочный, апельсиновый, вишневый.

Мартини (Martini Bianca)

Тарталетки с икрой

Холодные закуски:

Ассорти овощное

Ассорти мясное

Ассорти рыбное

Закуска “Глаз дракона”

Тарталетки с икрой

Горячие закуски:

Жульен с курицей

Садж

Салаты:

Салат Цезарь

Салат Ломи

Салат Цахтон

Вторые блюда:

Говядина “Золото турции”

Отварной картофель с зеленью

Десерт:

Свадебный торт

Мороженое с фруктами

Пироженное Тирамису

Фрукты – виноград, сливы, бананы, апельсины, лимон, ананас, абрикосы.

Хлеб:

Ржаной, пшеничный.

Напитки:

Водка Parlament, шампанское Boska Rose, Aniversal, мартини Bianca, виски Red Label, сок асс Rich., морс клюквенный, минеральная вода Bonacva, кока – кола

Горячие напитки:

Чай

 

 

 

 

 

 

2.2 Счет заказ на обслуживание

Форма Заказ —  счет

ИП Калугин А.М.              Утверждаю:

Ресторан “Россия”              директор Калугин А.М.

              ____________________

ЗАКАЗ – СЧЕТ № 1

Заказчик: _________________________________________________________

Название зала: _______________                                          Дата и часы обслуживания

                                                                                     ________________________

 

Из холодного цеха на ________ч

Из буфета______________________ч

наименование

Кол-во

Цена р.

сумма

наименование

Кол-во

цена

сумма

Асс.овощное

25

150

3750

ПирожноеТирамису

25

80

2000

Асс.мясное

25

200

5000

Водка Parlament

40

240

9600

Асс.рыбное

25

220

5500

Шампанское Boska

 

 

 

З. Глаз дракона

21

130

2730

Aniversal

20

320

6400

Тарталетки\икра

25

150

3750

Rose

20

320

6400

С-т Цезарь

50

120

6000

Мартини Bianca

10

1200

12000

С-т Ломи

25

100

2500

Виски Red Lable

5

2400

12000

С-т Цахтон

25

150

3750

Сок Rich

40 л 

Организация свадебного торжества и банкета в ресторане

Важный деньСвадьба для большинства молодожёнов считается важнейшим событием в жизни. Если решение о создании семьи молодожёнами было отчётливо обдуманным, то свадьба является залогом крепкой семьи, а также способом придания официальности этому событию. Ещё пару десятилетий назад никто даже не мог представить себе свадьбу без пышного торжества, которое могло длиться несколько дней.

Все переживали о мнении близких и друзей. В наши дни молодожёны думают исключительно о своём комфорте. Уже долгое время все считают свадебный банкет главным этапом торжества. Наши предки закатывали торжество на огромное количество людей, так как именно от этого зависит настроение праздника.

Этапы проведения свадебного торжества

Организация свадьбыВсе молодожёны стараются, чтобы гостям на долгое время запомнилась именно их свадьба и поэтому они тщательно подходят к организации банкета, который состоит из следующих этапов:

  1. Фуршет. Проходит после выкупа невесты (в том случае если гости собрались с утра дома) либо перед регистрацией.
  2. Сбор и приезд гостей на место банкета. Гости рассаживаются по своим местам за свадебным столом.
  3. Ужин и тосты гостей, которыми сопровождается любое застолье. Контроль за этой частью лучше всего доверить «тамаде», который проследит что время тостов не было долгим (5 минут достаточно) у гостей, чтобы было время насладиться едой. Важна и очерёдность тостов: в первую очередь их произносят родители молодожёнов, затем бабушки и дедушки, подружки невесты и друзья жениха, родственники и, при желании, другие гости.
  4. Развлекательная программа. Сначала первый танец молодожёнов, а затем на танцполе начинается вечеринка, в перерывах которой конкурсы и викторины. Можно также написать несколько пожеланий молодой семье.
  5. Вынос торта. Ближе к финалу церемонии наступает время разрезания торта. Время когда это следует сделать подскажет ведущий.
  6. Финал свадьбы. Любому празднику свойственно заканчиваться и очень важно поставить яркую и запоминающуюся точку. Существует множество вариантов от запуска бумажных фонариков, шариков, до салюта или завораживающего фаер шоу. Хорошей идеей будет заключительный тост молодожёнов со словами благодарности для всех гостей.

Основная часть гостей подъедет только на праздничный вечер, поэтому главная оценка будет за то, как именно прошёл сам банкет. Меню, обслуживание официантов во время ужина, украшение и место проведения торжества — данные критерии создают благодушное и радостное настроение гостей, соответственно весёлый праздник. Но стоит учесть, что у всех молодожёнов предпочтения разные и если одним хочется в ресторане или кафе, то другие захотят дома.

Организация банкета в ресторане

Банкет в ресторанеОрганизация банкета является самой затратной частью мероприятия, независимо от места его проведения: ресторан или дома. Преимуществами проведения в ресторане, по сравнению с домашним вариантом, являются следующее:

  • профессиональные повара приготовят вам блюдо на любой вкус, а ассортимент блюд, которые могут для вас сделать, у них большой;
  • нет необходимости суетиться по поводу покупки продуктов, в ресторане имеются свежие необходимые свежие продукты;
  • спокойствие за свой праздник — можно не переживать за то, чего не хватило на столе, понравилось ли или не пришлось по вкусу родственникам;
  • свадебный зал.

В том случае если имеется материальная возможность можно обратиться к кейтерье, которому тоже придётся заплатить за работу. Во время самостоятельной организации свадьбы очень полезно будет изучить интернет-порталы на данную тематику.

Стоимость в кафе за одного человека составит от 1200, но можно найти и вариант побюджетнее, всё зависит от меню. Желательно покормить тамаду и фотографа (хотя бы закуска и напитки).

Важные нюансы праздника

Важно все, даже мелочиПомимо этого, организация свадьбы в кафе включает следующие задачи:

  1. При подборе подходящего помещения ориентироваться на примерное количество гостей. В зале должно быть достаточно места и для сидящих, и для танцующих. Помимо этого, желательно чтобы была сцена для выступления артистов. А в отдельных случаях клиент может потребовать и сидячие места для выездной конференции.
  2. Правильно расставить столы. Расстановка столов может быть различной- отдельно, параллельно или по периметру.
  3. Заказать услуги по украшению зала или самостоятельно это сделать.
  4. Организовать музыкальное сопровождение, узнать, есть ли в заведение аппаратура, живая музыка или другие услуги.
  5. Необходимо узнать заранее не планируется ли в соседних залах другое мероприятие, мешающее гостям, а также следует ли приносить свои продукты.

Ресторан следует выбрать и заказать ориентировочно за месяц до события, лучше этот вопрос решить самым первым. По статистике ресторанные банкеты являются самым удачным методом проведения прекрасной свадьбы. Молодожёны могут отмечать бракосочетание, прибегнув к фуршету, но на нём стулья стоят лишь у нескольких отдельных столиков — для людей которым в силу здоровья или отдыха необходимо присесть. В меню преобладают горячие и холодные закуски, но и горячие блюда в виде шашлычков или пирогов лишними не станут.

За столом банкета все гости и молодожёны расслаблены и отдыхают. Постарайтесь сохранить эту атмосферу на более долгое время, ведь её непросто создать, но очень легко потерять. А воспоминания о свадебном банкете и свадьбе в целом во многом будут складываться именно из приятных воспоминаний и удовольствия от атмосферы свадебного банкета.

Свадебные традиции

Праздничное застольеОрганизация свадьбы — очень ответственное мероприятие, требующее глобального подхода, тщательного внимания к деталям, большого количества времени. Здесь важно все: как выглядят молодожёны, чем угощают гостей, насколько интересна развлекательная программа. От того, как вы составите сценарий свадебного торжества, напрямую зависит успех и правильная атмосфера свадьбы. Поэтому для новобрачных не будет лишним заранее позаботиться о подготовке плана событий на своём празднике.

Готовиться к свадьбе следует заранее: нужно продумать сценарий и формат свадьбы, какие конкурсы будут проводиться. За сутки до свадьбы жених и невеста прекращают встречаться и ночуют порознь. Невеста в этот день наводит последние штрихи по наведению красоты, приводит в порядок наряд.

Утро начинается у молодых очень рано, чтобы сделать идеальным внешний вид перед праздником. К невесте приезжает фотограф и делает утреннюю фотосессию. Жених после того как собрался, наряжает машины.

Затем приезжают гости невесты и проводят выкуп с заранее подготовленным подружками невесты сценарием и реквизитами. Гости невесты собираются у входа для встречи жениха и его окружения.

После выкупа все гости собираются и отмечают небольшим фуршетом (фруктами и шампанским) в доме невесты, затем все рассаживаются по машинам и едут в загс. После заключения брака жених и невеста отправляются на фотосессию, после которой приезжают в ресторан, где планируется проводить банкет свадебного торжества. У порога их уже ждут родители и гости, которые встречают радостными криками, посыпают молодожёнов монетками, рисом, конфетами и другими вещами, в зависимости от фантазии. Мать жениха держит в руках каравай которым она встречает невестку.

Затем гости рассаживаются по местам и немного подкрепляются. Все заботы по ведению праздника берёт на себя тамада. Он объявляет поздравительную часть, в которой гости поздравительные слова говорят и дарят подарки, тамада должен проконтролировать, чтобы эта часть не заняла слишком много времени. Чаще всего люди дарят деньги и это самый разумный подарок. После произнесённого тоста гостю даётся наполненный бокал, который он выпивает до дна и кричит «Горько».

После поздравительной части начинается развлекательная: танцы, в перерывах между которыми тамада проводит конкурсы, в которых участвуют все без исключения, даже жених с невестой. Какое бы весёлое ни было тожество, но всё когда-либо заканчивается, окончание всегда вызывает немного грусти и даже слёз.

Пусть сценарий вашей свадьбы окажется многогранным: весёлым и грустным одновременно, чтобы затронуть душу каждого гостя. А качественные фотографии и видеозаписи в будущем помогут через много лет снова погрузиться в атмосферу праздника и показать детям, которые появятся в будущем.

Торжественное мероприятие всегда приносит много хлопот и забот организационного и материального плана, а также оставляет в сердце неизгладимые впечатления радости для молодожёнов и их гостей. Очень приятно спустя время вспомнить, как проходило торжество и сколько радости оно принесло, а фотографии и видеозаписи запечатлят наши эмоции и веселье на материальном носителе, а также останутся в нашей памяти, как счастливый момент жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *