Сервировка стола на свадьбу дома – сервировка стола для жениха и невесты, идеи оформления блюд для молодоженов, как правильно рассадить гостей на свадьбе

Содержание

украшение стола на свадьбу, фото и видео

Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т». Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка — это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.

Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.

Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.

Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.

Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.

На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.

Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.

На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.

Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.

Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу в домашних условиях

В праздновании свадьбы одну из важнейших ролей играет ее оформление – прекрасное платье невесты, старательное украшения автомобиля для молодоженов и места празднования, и, конечно же, сервировка стола на свадьбу. Декор стола и размещение за ним гостей – целая наука, и важно знать основные правила, чтобы сделать все правильно!

Сервировка стола: все, что вам нужно знать

Конечно, украшение праздничного на каждую конкретную свадьбу будет различным, и зависит оно исключительно от фантазии и пожеланий брачующихся, но общие моменты, которые важно учесть, в таких празднованиях есть всегда.

Выбираем праздничные скатерти

Самая важная часть сервировки праздничного стола – это выбор скатерти. Будет это классическая белая скатерть до пола, скатерть с красивой вышивкой или недорогая клеенчатая скатерть из ресторана, которую предоставят в аренду вместе с помещением – ваше личное дело. Важно одно: вне зависимости от вида скатерти она должна быть целой, чистой и красивой! По сути, это единственные требования к данному элементу декора.

Хорошим решением будет использовать скатерть с водоотталкивающим покрытием, даже не самые аккуратные гости не смогут безвозвратно ее испортить. Еще одна удачная мысль – использование прорезиненной подкладки под скатерть, которая приглушит шум от приборов. Если у вас несколько праздничных столов – застелите их одинаковыми или хотя бы очень похожими скатертями, чтобы ни одна не выбивалась из общего вида.

Не рекомендуется приобретать скатерть до пола для проведения свадьбы: на такую скатерть неизбежно кто-нибудь наступит, и товарный вид декорирования будет потерян. Кроме того, существует вероятность того, что вместе со скатертью незадачливый гость потянет за собой всю сервировку, и празднование будет испорчено.

Отличным выходом для любителей длинных скатертей станет использование «фуршетной юбки»: к тщательно закрепленной на столе короткой скатерти по бокам крепятся воланы с красивыми складками и прочими украшениями. Смотрится очень красиво и при этом практично.

Обязательные атрибуты на столе

После того, как вы выберете скатерть и закрепите ее на столе в том случае, когда это возможно, нужно установить декоративные элементы: цветы и различные статуэтки. Последнее не является обязательным, однако без цветов не проходит ни одна свадьба: это считается одним из главных атрибутов романтики и счастливой супружеской жизни.

Теперь расположите на столе такие обязательные элементы, как салфетки и приправницы: солонки и перечницы, соусницы и прочее, что может потребоваться гостям. Салфетки размещаются либо в специальных подставках, либо отдельно для каждого гостя, возле его набора посуды. Кроме того, часто салфетки складываются в виде определенных фигурок: журавликов, сердечек или даже простых вееров, которые почти любой сможет сделать своими руками. Такие фигурки кладутся на тарелку или ставятся рядом с ней.

Солонки, перечницы и прочие емкости с приправами должны быть на столе не единичными: желательно иметь по штуке на шесть-восемь гостей, чтобы каждому из них было легко дотянуться. Приправницы никогда не заполняются полностью, чтобы избежать рассыпания и проливания, кроме того, чаще всего используют приправницы с завинчивающейся крышкой.

Графины и фужеры с водой

Кроме того, на столе должен в обязательном порядке присутствовать графин или кувшин с водой – как и емкости для приправ, не в единственном числе.

Столовые приборы и их расположение

Помимо украшения свадебного стола очень важно расположить на нем все столовые приборы в соответствии с меню и списком гостей.

Для начала определитесь с посудой. Для проведения праздника в кафе или в ресторане с этим пунктом проблем не возникнет: используйте красивую ресторанную посуду, которую вам, скорее всего, предоставят в аренду вместе с помещением. Обговорите этот момент с арендодателем отдельно, чтобы избежать недоразумений!

Однако при праздновании торжества дома всю используемую во время праздника посуду придется мыть самостоятельно, и это отпугивает многих молодоженов. Для некоторых молодых семей выходом становится одноразовая посуда: это практично, удобно и при определенных обстоятельствах может выглядеть даже красиво. Однако стоит признать, что роскошной свадьбы с таким вариантом не получится – если для вас важно, чтобы все гости восхитились декором, лучше выбрать фарфор и нанять обслуживающий персонал для мытья, если гостей действительно слишком много.

Однако, где бы вы не отмечали свой праздник и какую бы посуду не выбрали, важно одно: посуда должна быть в едином стиле, не отличаясь между собой ни цветами, ни размерами, ни фактурой. Не менее важен ее внешний вид и целость: старые тарелки со сколами и трещинами неоднородного цвета – точно не вариант! Если у вас нет другой посуды для проведения свадьбы в домашних условиях, лучше приобретите одноразовые наборы.

Вся посуда для праздника должна быть идеально чистой, приборы – начищены и наточены в тех случаях, когда это необходимо. Не забудьте учесть количество гостей и меню: для многих блюд требуются специфические приборы, которые обязательно важно поставить на стол. Не забудьте про правильное расположение вилок, ложек и ножей!

Расположите на столе необходимые тарелки и емкости для напитков. Соотнесите их с блюдами и напитками, которые будут предлагаться на вашем празднике: в том случае, когда планируется использовать только вино и воду, не нужно загромождать стол лишней посудой.

Размещение гостей за праздничным столом

Очень важная часть любого праздничного фуршета: размещение всех приглашенных гостей за праздничным столом. К размещению на свадьбе нужно подойти особенно ответственно, чтобы никого не обидеть!

Молодожены должны сидеть во главе стола либо за центральным столом, если их несколько. По правую и левую руку от них должны сесть подружка невесты и шафер, а рядом – родители. Остальное расположение – уже на ваш вкус, однако родственников принято садить ближе к новобрачным, чем друзей, чтобы не задеть их чувства.

При украшении стола убедитесь, что никакие декоративные элементы не станут помехой для еды и общения между гостями. Если что-то занимает слишком много места или загораживает людей друг от друга, лучше это убрать.

Отличный вариант – продумать места для гостей заранее и прописать их в приглашениях на свадьбу, чтобы исключить всю возможную суету по этому поводу.

Сервировка стола на свадьбу – это просто, когда знаешь основные правила!

Примеры оригинальных сервировок на фото:

Видео на тему статьи:

Праздничное меню на свадьбу в домашних условиях. Идеальная сервировка стола на свадьбу: правила и тонкости


Сервировка свадебного стола имеет огромное значение для создания легкой праздничной атмосферы. Правильная организация торжественного пространства включает в себя комфортное размещение гостей, декорирование и удобное расположение приборов в соответствии с меню праздника.

Порядок сервировки свадебного стола

Для того, чтобы результат получился правильным, необходимо знать некоторые правила и четко соблюдать последовательность действий.

Подкладка под скатерть. Специальная подкладка из прорезиненной ткани приглушает стук приборов и служит для сохранения мебели.

Выбор скатерти

Свадебная скатерть это безусловный предмет роскоши. В старину девочки из благородных семей начинали вышивать скатерть для своей свадьбы в очень раннем возрасте. Сейчас скатерти это собственность ресторана и вам следует заранее обсудить выбор скатерти с распорядителем.

Скатерть до пола или волан?

Традиционно, сервировка свадебного стола подразумевает использование белой или светлой скатерти. Современные скатерти с красивой вышивкой могут иметь дополнительное водоотталкивающее покрытие, препятствующее загрязнению. Обычная скатерть должна покрывать всю поверхность стола и свисать на 20-30 см. Скатерть для торжественных случаев может достигать пола. Мы не рекомендуем использовать такие скатерти на свадьбу. Лучше выбрать декорирование края стола при помощи волана.

Волан это максимально практичный способ создания видимости роскошной скатерти. Столы застилаются скатертью, а затем по краю крепится волан. Выбор слишком длинного волана непрактичен, на него будут наступать, он обязательно испачкается и утратит декоративное значение.

Лучше выбрать волан средней длины с дополнительным украшением бантами, цветами, кольцами в едином стиле.


После того, как расстелены и закреплены скатерти, на столах устанавливаются цветы, декоративные элементы. Цветы, как символ благополучия — один из обязательных элементов оформления свадебного торжества.

Как рассадить гостей за свадебным столом?

Новобрачные сидят во главе стола или за главным, центральным столиком. Рядом с новобрачными располагаются шафер и подружка невесты, затем родители, затем почетные гости, следом располагаются все остальные. Будет удобно, если в приглашениях на свадьбу проставлены номера, с заранее написанным номером стола и места.

Букет невесты, букеты и гирлянды

Букет невесты ставится в отдельную вазу напротив молодых. Следует приготовить место для букета невесты заранее. Декор с букета невесты не снимают.

Важно правильно выбрать высоту букетов, чтобы они не мешали гостям общаться. Если гости сидят за разными столиками, достаточно подготовить по одному невысокому букету для каждого стола


Возможно расположение мини-букетов рядом с каждым прибором.

Веточки зелени и цветочные композиции, которыми иногда заменяют высокую салфетку, снижают торжественность сервировки. Лучше оставить фантазийные элементы для празднования дней рождения и ежегодных праздников. Свадебное оформление стола лучше сохранить торжественным.

Цветочные гирлянды можно пустить по краю волана в качестве украшения стола. Если стол имеет «П» образную форму, в центре следует разместить один или несколько высоких крупных букетов.

Свечи, огни, файр шоу

В ресторане вам наверняка предложат использовать свечи «для особо романтической атмосферы». Имейте мужество отказаться. Свеча превосходно смотрится при сервировке вечернего стола на двоих. На свадьбу придут слишком много гостей, чтобы использование свечей было безопасно. Венчальные свечи жечь в ресторане не надо. Если вы планируете красочное файр шоу — проведите его на открытом воздухе. Во многих ресторанах вам предоставят специальную площадку.

После расстановки цветов и украшений, следует расставить солонки, перечницы и столовые приборы.

Солонки и перечницы. Руководство по применению

Солонки, перечницы и бутылки для масла и уксуса относятся к столовому комплекту. Желательно расположить солонки на столе в достаточном количестве, и таким образом, чтобы каждый мог до них легко дотянуться.

Важно проверить закрытые солонки и перечницы относительно плотного прилегания крышек. Удобнее, когда крышки солонок завинчиваются. Завинчивающиеся крышки помогут избежать рассыпания соли или перца. Рекомендуется уделить этому моменту особое внимание, поскольку просыпанная соль считается плохой приметой.

Соль имеет высокую гигроскопичность и легко набирает влагу из воздуха, вследствие чего, может плохо сыпаться из солонки. Во избежание таких случаев, в солонку рекомендуется насыпать несколько зерен риса, крупнее дырочек солонки. Рис не позволит соли впитать влагу. Мы уделяем солонкам такое внимание, поскольку гостей на свадьбу обычно много. И в случае с отсыревшей солью, найдется гость, который будет трясти солонку так интенсивно, что сумеет ее просыпать.

Солонки, перечницы, бутылки для уксуса, соусницы, никогда нельзя наполнять до верха. Правильным считается наполнение до половины или на 2/3.

Столовые приборы и их расположение

Сервировка торжественного стола подразумевает использование фарфоровой посуды с подставочными тарелками. Свадьбу следует отнести к торжественным случаям.

Посуда должна быть в едином стиле, одинаковая для всех гостей. Не допускается использование посуды со сколами, трещинами, изъянами.

Все приборы, предназначенные для сервировки стола, должны быть идеально вымыты, начищены и отполированы. Столовые ножи для мяса должны быть наточены. Столовые ножи для масла, с округлым кончиком и характерной насечкой на лезвии, в натачивании не нуждаются.

Что такое подставочная тарелка?

Это часть сервировки индивидуального столового прибора. Диаметр подставочной тарелки обычно около 27 см. Основная функция подставочной тарелки это защита скатерти и обозначение личного пространства каждого гостя. В подставочную тарелку ставятся сменные тарелки с блюдами.

Перед началом торжества на подставочную тарелку размещают тарелку первой смены блюда, в центре размещают красиво сложенную высокую салфетку.


Использование подставочных тарелок не только делает свадьбу более торжественной, но и облегчает смену блюд. Подставочная тарелка позволяет сохранить скатерть чистой. Это важный момент.

Расположение ножей и вилок

Вилки и ложки располагаются по краям тарелки. Справа располагается столовый нож для мяса, слева вилка для мяса и салатов. Ложки располагаются справа, вилки слева. На свадьбу приглашаются разные люди и лучше не мучить их изобилием столовых приборов. Если вы планируете подать устрицы, пусть приборы для устриц подадут вместе с ними. Так будет комфортнее.

Бокалы и стаканы

К каждому прибору полагаются бокалы для шампанского, стаканы для воды и сока, винный бокал и стопка для крепких напитков и наливок.

Будет удобно, если вы соотнесете расстановку бокалов с вашим меню. Если вы не планируете других напитков, кроме шампанского, достаточно будет бокала для шампанского и стакана для воды.

Вода на столе должна быть обязательно. Независимо от наличия соков, морсов, лимонадов и других напитков.

Украшение и сервировка свадебного стола – очень важный этап в подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. Особенно если прием гостей производится в домашней обстановке.

Свадебное торжество в арендованном помещении (например, в ресторане) с этой точки зрения снимает многие проблемы, позволяет с помощью профессионалов облегчить решение сложной задачи.

Итак, помещение для торжества выбрано. Теперь, прежде всего, необходимо обратить внимание на цветовое убранство накрытого стола. Оно должно обеспечивать гармоничное сочетание всех элементов свадебного ст

Правильная сервировка стола на свадьбу

От банкета во многом зависит успех свадьбы. Если позволяют средства, вы можете пригласить множество родственников и друзей, устроив пышное торжество. А можете и сэкономить, устроив небольшой фуршет только для близких людей.

В зависимости от количества приглашенных можно расставить столы в банкетном зале в виде буквы Т (на 20-25 гостей), П (на 30-50-человек), Ш (если ожидается 60 и более человек). В последнее время становится популярным так называемый европейский вариант рассадки гостей, когда их размещают за отдельными столиками по 4-12 человек.

В зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, будут сервированы столы. Однако существуют и некие общие принципы, о которых мы расскажем.

Как самим сервировать свадебный стол?

Основные условия, которые следует учитывать при самостоятельной сервировке свадебного стола – это удобство и рациональность. Иными словами, нужно стремиться расположить столы и стулья, приборы и блюда так, чтобы жених с невестой и гости чувствовали себя комфортно и могли наслаждаться не только вкусными блюдами и напитками, но и хорошей беседой.

Стулья нужно расставить так, чтобы для каждого из приглашенных оставалось достаточно свободного пространства с каждой стороны.

Как красиво сервировать стол на свадьбу? Особое внимание нужно уделить скатерти. В зависимости от вашего выбора это может быть классическая белая скатерть, скатерть с красивой вышивкой или недорогая клеенчатая скатерть из ресторана, которую предоставят в аренду в кафе.

Главное, чтобы она сочеталась по дизайну и цвету с другими элементами свадебного декора. Можно, например, подобрать скатерть, гармонирующую по цвету с посудой и основными блюдами.

Согласно рекомендациям, которые следует учитывать тем, кто занимается сервировкой стола на свадебное торжество, углы скатерти должны прикрывать ножки стола не более чем на 25-30 см и при этом быть не ниже сидений стульев. Слишком короткие скатерти смотрятся некрасиво, а слишком длинные неудобны и могут вызвать различные неловкие ситуации за столом.

Еще одно правило при выполнении сервировки свадебного стола: скатерть не должна скользить по столу. Для этого под нее можно подстелить еще одну, из плотного нескользящего материала.

Отличным вариантом станет использование «фуршетной юбки»: к закрепленной на столе короткой скатерти по бокам крепятся воланы с красивыми складками и прочими украшениями, благодаря чему она становится длиннее.

Все тарелки нужно размещать на небольшом расстоянии от края стола так, чтобы они образовывали прямую линию, параллельную краю. Рядом с тарелками кладут столовые ножи (заточенной стороной лезвия к тарелке) и вилки (острием вверх). Затем размещают приборы для закусок: ножи – справа от тарелок, вилки – слева.

Бокал для белого вина ставят справа и чуть выше условной точки пересечения линии верхнего края тарелки и конца первого от края ножа, бокал для красного – еще правее и выше. Можно расставить их и в виде «треугольника».

Как сервировать посуду и приборы для свадебного застолья?

Стопка для водки должна стоять за концом закусочного ножа. Если напитков много, бокалы и фужеры можно расположить в два ряда, при этом расстояние между ними должно составлять не менее 0,5-1 см. И, конечно, вся посуда должна быть идеально чистой, приборы – начищены и наточены, если это необходимо.

Решая, как лучше сервировать свадебный стол, не забудьте о салфетках. На банкете лучше использовать салфетки из той же ткани, что и скатерть, но более тонкие по сравнению с ней. По размеру они могут быть разными, но обычно для вечерних торжеств берут салфетки размером от 40 x 40 до 60 x 60 см.

Они размещаются либо в специальных подставках, либо отдельно для каждого гостя – возле его набора посуды (слева от тарелки), а также на верхней из тарелок или в бокале. Если в сложенную салфетку помещают столовые приборы, то ее кладут справа.

Чем более пышным и торжественным будет застолье, тем более сложные способы сворачивания салфеток (в виде цветов, лебедей, корабликов и т. п.) лучше использовать.

А чтобы гостям было легче сориентироваться в обстановке и, заняв свое место за столом, чувствовать себя наиболее комфортно, рядом со столовыми приборами обычно размещают именные (рассадочные) карточки.

Еще одно непреложное правило, о котором не стоит забывать при сервировке стола на свадьбу: он не должен быть «пустым» и в то же время не должен ломиться от слишком большого количества посуды и блюд.

Не стоит загромождать его центр ненужными приборами, ведь сидящие по разным концам гости должны иметь возможность видеть жениха и невесту, других приглашенных и свободно выбирать любые блюда и напитки.

Чтобы сервировка стола на свадебном торжестве смотрелась красиво, вы можете использовать для нее живые цветы или цветочные композиции, воздушные шары, статуэтки или сувениры в виде символов праздника: обручальных колец, голубей, сердечек и т.д. Эти элементы декора придадут торжеству по-особенному теплую атмосферу.

Сервировка блюд на свадебном столе?

А теперь расскажем о блюдах. Холодные закуски при сервировке стола, как правило, подают на общем блюде, при этом можно выкладывать несколько видов разных закусок – канапе на шпажках, салаты в тарталетках, рулетики из лаваша с различными начинками и т. п. Можно подать ингредиенты для составления канапе и в дополнение к ним – шпажки.

Мясные продукты, колбасы, сыры, овощи и фрукты подают в виде нарезок, выкладывая внахлест в виде веера или дорожки. Оригинально смотрится декоративная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и др., как при приготовлении печенья.

Для подачи горячих закусок при сервировке свадебного стола обычно используют ту же посуду, в которой они готовились (порционные сковородки, пашотницы, кокотницы, ручки которых закрывают папильотками, и т. п.). Такую посуду ставят на закусочные тарелки.

Чтобы всё выглядело красиво, ручки кокотниц и жульенниц оборачивают папильотками из бумаги или салфеток, чтобы они не обжигали пальцы, когда закуску начнут раскладывать. Поставьте кокотницы ручкой влево и подайте к ним отдельные ложки или маленькие вилочки (их кладут ручками вправо).

Некоторые виды горячих закусок выкладывают на порционные тарелки. Кроме того, на столе должны присутствовать графины или кувшины с водой, как и емкости для приправ.

В завершение торжества гостям предлагают десерты, которые подают на тарелках, в креманках, в вазочках, тарталетках, «корзиночках» из разных видов теста, на подложках из теста и т. п.

Десертные вилки и ложки раскладывают за тарелками горизонтально: вилки – черенком влево, а ложки – вправо.

К сладким блюдам предлагают чай и кофе. Чайные чашки ставят ручками вправо, а чайную ложку кладут на блюдце справа от чашки.

Сахар подают в сахарнице, в которую кладут щипцы. Лимон кладут на розетку, которую ставят справа от чашки, а к нему подают двухрожковую вилку. Фрукты можно положить в вазы, на многоярусные тарелки или в корзинки.

Надеемся, что, следуя нашим советам, вы сможете выполнить сервировку стола на свадьбу своими силами без лишних хлопот, и ваш праздник пройдет на высоком уровне.

Идеи сервировки свадебного стола

Свадьба является самым важным и ответственным днем во всей жизни молодых людей. Когда пройдет некоторое время, то посетители мероприятия могут не вспомнить, какое именно платье было у невесты и костюм у жениха, какие музыкальные номера и конкурсы были. Но сервировку свадебного стола и оформление стола, число и предложенные блюда гости будут помнить еще долгое время. По этой причине, сервировка стола на свадьбу требует знаний правил столового праздничного этикета.

Главные правила по сервировке стола на свадьбу

Оформление и сервировка свадебного стола не сильно отличается от стандартного оформления на праздники. Рассмотрим правила и идеи:
  • Скатерть обязана быть идеально чистой и выглаженной.
  • Внизу под скатертью должен стелиться мольтон, представляющий собой плотную ткань, которая бы смягчала стук приборов и защищала полированную поверхность стола.
  • Тарелки должны располагаться в двух сантиметрах от края стола.
  • Если предполагается менять блюда, то под закусочной тарелкой должна располагаться плоская тарелка с большим диаметром.
  • Фужеры и бокалы обычно размещают над тарелкой и выкладывают их с правой стороны от нее.
  • Вилка должна лежать с левой стороны вверх зубцами, нож обязан располагаться острым концом к тарелке, а ложка – с правой стороны от тарелки.
  • Дальше от тарелки располагаются приборы, нужные при начальной подаче блюд.
  • Тарелка, предназначенная для пирожков или хлеба, находится слева и немного выше от тарелки, а сверху — нож для масла.
  • Если имеется ложка для десерта, то ее следует класть над тарелкой, а ручку повернуть вправо.
  • Промежуток между приборами, а также, меж тарелкой и приборами составляет меньше, чем один сантиметр.

Детали при сервировке свадебного стола

И все же сервировка стола на свадьбу, сильно отличается от стандартного стола. Так иди иначе, свадебный стол является более пышным, торжественным и нарядным. Свадьбу можно сделать джинсовой, оттенка айвори, красной, фиолетовой, розовой или белой.

В первую очередь, стол сервируют незадолго до того, как придут посетители и жених с невестой. В противном случае, блюда способны обветриться, а живые букеты цветов просто завянуть.

Места

Места для молодых должны быть особо выделены. По обоим бокам стола необходимо ставить вазы с живыми цветами. Стулья здесь кладут более высокие или просто с высокими спинками, затем украшают их при помощи бантов, цветов, лент. Конечно же, стена позади молодых тоже украшается согласно стилю торжества.

Скатерть

Скатерть обязана свисать в меру и украшаться при помощи драпировки, подхватов, венков, сделанных из живых цветов или искусственных букетов. Но они не должны создавать неудобства гостям, а также, персоналу, который обслуживает мероприятие.

Скатерть должна импонировать салфеткам, то есть, эти вещи надо подбирать в едином ансамбле. Но одинаковый цвет может и не быть. Если только свадебное мероприятие проходит в белом оттенке.

Текстиль и посуда

Текстиль надо дополнить и подчеркнуть посудой: фужерами, бокалами, блюдами, тарелочками. Конечно же, они обязаны быть очень чистыми. Тарелки можно выбрать с красивым золотистым ободком по кругу. Но в таком случае, золото еще где-нибудь должно присутствовать – или в декорировании стола, или в фужерах.

Стулья

Стулья следует расставить так, чтоб гости не создавали препятствия друг другу. Расстояние меж стульями должно составлять шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Если среди приглашенных гостей присутствуют полные люди, то его можно сделать немного больше.

Салфетки

Салфетка из текстиля укладывается не на тарелку, а возле нее, так как, на тарелках, в большинстве случаев имеются посадочные именные карточки.

Цветы и вазы

Для подаренных цветов, лучше всего предназначить отдельно расположенный столик. А на стол свадебный можно выставить вазы разных размеров. Выбирайте те цветы, аромат которых не будет очень резким. Высота цветочной вазы допустима не больше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров.

Вазы можно и не ставить, достаточно оформить стол маленькими букетиками. Их можно приколоть на ленточку или куски органзы или другой ткани. Оттенок ткани обязан совпадать с оттенком цветков. Хрустальные тарелки при подобной сервировке будут выглядеть особенно тожественно и изысканно.

Специи

Набор различных специй, а также, вазы с хлебом и фруктами располагаются на столе так, чтоб каждый из гостей имел возможность беспрепятственно дотянуться до них, не зацепив, при этом, соседа.

Столовые приборы

Согласно подобному принципу располагаются имеющиеся тарелки с наличием салатов, закусок, нарезок. К каждому из блюд подается необходимый прибор.

На торжественном столе обычно используют следующий вариант для сервировки. Нож и вилка выкладываются на салфетку из полотна и это все перевязывают лентой.

Если накрывают несколько столов, то их следует располагать таким образом, чтоб они не загораживали стол жениха и невесты. Все присутствующие гости видеть молодых. Конечно же, сервировать несколько столов надо одинаково.

Сервировать стол надо соответственно времени года. Гораздо важнее всякой сервировки является отлично подготовленный персонал заведения, где проводится торжество. Только тогда вы сможете удовлетворить запросы всех гостей.

Сервировка стола на свадьбу: посуда и столовые приборы

Свадебное торжество – это долгожданный, особенный день в жизни молодоженов, который хочется запомнить на долгие годы. Поэтому каждый элемент на этом празднике должен быть особенным, романтичным, дарить радость и поднимать настроение.

Сервировка свадебного стола  также очень важный этап в подготовке к банкету, и этому процессу уделяется очень много внимания, поскольку имеет множество нюансов.

Общие правила сервировки свадебного стола

Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.

Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:

  1. Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
  2. Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
  3. Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.
  1. Индивидуальные тарелки нужно ставить на расстоянии 3-4 см от края стола. Частота расстановки этих тарелок не должна быть меньше 80 см. Соль, хлеб и фрукты должны находиться на таком расстоянии, чтобы каждый гость имел возможность достать их без труда.
  2. Напитки и алкоголь подают в графинах, а для шампанского необходимо ведерко со льдом. Все бутылки со спиртным заранее откупоривают. А вот чай и ликер не ставят на общий стол, для них определяют отдельный столик, куда так же ставят фрукты.
  3. Чтобы правильно подобрать посуду, нужно заранее определить, где будет проходить банкет – в домашних условиях, на природе или в ресторане. От этого зависит, какие блюда будут готовиться, и даже, какие тарелки подаваться гостям.
  4. В зависимости от подаваемых блюд нужно определить, какие приборы понадобятся гостям, и проследить, чтобы весь набор необходимых столовых принадлежностей лежал возле каждого гостя. Как их правильно разложить, можно посмотреть на фото ниже.

Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу

Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.

Сервировочные приборы делят на два вида:

  • индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
  • общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.

Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.

Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.

Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.

И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.

Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.

Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.

Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.

А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.

Видео по теме: сервировка стола на свадьбу

Премудрости сервировки свадебного стола

Безупречная сервировка свадебного стола – залог шикарного свадебного банкета. Хорошую свадьбу нельзя представить без изысканных угощений и застолья. Чтобы банкет прошел гладко, а гости остались довольны, нужно знать, как правильно сервировать свадебный стол и подавать те или иные блюда. Запомните несколько полезных хитростей для вашего оригинального стола.

Сервировка столаСервировка стола
  • Первое, что следует помнить во время сервировки: свадьба – это всего лишь свадьба, а не маскарад, поэтому не нужно загромождать столы украшениями. Они будут только мешать гостям. Не заполняйте чрезмерно пространство блюдами, ведь нужно оставить место для приборов. При сервировке свадебного стола проследите, чтобы цветы, украшающие его, были низкими и стояли в маленьких вазочках. Скатерть обшейте атласными лентами, прикрепив к ним по углам небольшие бутончики. Не забывайте о соответствующем оригинальном оформлении и самих блюд.
  • На свадебном столе должны гармонично сочетаться все его элементы. Скатерти, салфетки и вся посуда должны подходить друг к другу по стилю и цвету. Обязательно подложите под скатерть такую же по размеру мягкую ткань, чтобы гости не звенели приборами.
  • Ставьте тарелки на расстоянии три сантиметра от края стола и не чаще, чем через каждый 70-80 сантиметров. При правильной сервировке свадебного стола солонки, хлеб и тарелки с фруктами каждый из гостей должен доставать легко. На свободной части стола нужно поставить соусы, салаты и закуски с общими приборами.
  • Алкогольные напитки (наливки, домашнее вино, коньяк, водку) надо подавать в графинах, шампанское – в ведерке со льдом. Все спиртное нужно расставлять таким образом, чтобы каждый гость за свадебным столом мог дотянуться к нему, не мешая другим. Бутылки с вином нужно заблаговременно откупорить. Ликеры и чай выставляются на отдельный столик с фруктами и десертами.
  • Занимаясь сервировкой свадебного стола, красиво сложите салфетки. Проследите, чтобы возле каждого гостя находился полный набор всех столовых принадлежностей.
Сервировка столаСервировка стола Сервировка столаСервировка стола

Сервировка в соответствие с порой года

Специалисты часто сервируют стол в зависимости от времени года, когда проводится свадьба.

Весенний свадебный стол оформляют в светлых тонах (желтом, белом, розовом, зеленом) и украшают фиалками, нарциссами, тюльпанами и вербой.

Сервировка столаСервировка стола Сервировка столаСервировка стола

Летний свадебный стол отличается своими пестрыми красками. В вазы могут поставить полевые цветы и травы. В декоре преобладают оранжевый цвет, бирюзовый и голубой – цвет свежести и безоблачного летнего неба.

Сервировка столаСервировка стола Сервировка столаСервировка стола

Сервировка свадебного стола осенью имеет свои особенности. Здесь особое внимание уделяют красочной посуде. Среди букетов обычно есть композиции с багряными листьями оранжевого, красного и коричневого цвета.

Сервировка столаСервировка стола Сервировка столаСервировка стола

Зимнее оформление стола делают в теплых тонах. Все, начиная от букетов и заканчивая посудой, должно создавать ощущение тепла и уюта.

Сервировка столаСервировка стола Сервировка столаСервировка стола

Одним из важных организационных моментов сервировки является подготовка гостевых карточек. Они нужны в том случае, если на свадьбе соберется большая компания. Карточки можно заказать в салоне или подготовить самим, после чего положить на каждую тарелку или возле бокала. С помощью такой грамотной сервировки свадебного стола гости легко найдут свое место за праздничным столом, а ваше торжество пройдет организованно и весело.

Сервировка стола
Как составить план рассадки гостей на свадьбе: советы и идеи

Один из самых важных моментов, про которые нужно подумать при подготовке к свадьбе, это рассадка гостей. Специально для вас мы подготовили подсказки, как грамотно рассадить родных и близких на торжестве, чтобы всем было комфортно и весело.

  • 800 просмотров
  • 23 фото
Сервировка стола
Выездной бар – оригинальная подача напитков на свадьбе

Свадебный выездной бар – отличная идея для развлечения гостей. Для чего он нужен? У выездного бара можно отдохнуть от конкурсов и частых приемов пищи за чашкой чая или кофе, а также насладится интересными коктейлями или холодным лимонадом.

  • 269 просмотров
  • 17 фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *