Флегматик холерик меланхолик сангвиник это: Темперамент — Википедия – «Чем характеризуются меланхолик, сангвиник, холерик?» – Яндекс.Кью

4 типа темперамента и как они проявляются у мужчин

Темперамент можно определить как «психосложение». Если телосложение — это форма тела, которая досталась нам от родителей: рост, ширина костей таза (а также длина носа, цвет глаз и так далее), то психосложение — такое же «наследство», только в области строения психики. Темперамент дан природой, и его можно лишь корректировать характером.

Типы темперамента открыл еще Гиппократ, а затем теорию дорабатывали многие: от древнеримского врача и философа Галена до русского академика Павлова. Подходов к теории темперамента в психологии много, но мы разберем самую практичную, хотя и несколько упрощенную.

Типы темперамента различаются по двум критериям: быстроте протекания эмоциональных реакций и области протекания этих реакций — снаружи или внутри.

1. Сангвиник

Его реакции — быстрые и протекают снаружи. Эмоции быстро меняются и выражаются ярко: смех, слезы, живая мимика, жестикуляция. Сангвиникам свойственен позитивный настрой. Это легкий, живой темперамент: если такие люди и обижаются, то легко прощают. Часто сангвиник — довольно поверхностный, быстро устанавливает социальные контакты, но не может долго переживать глубокие чувства.

Сангвиник-мужчина — энергичный, позитивный, легкий, романтичный, как правило, не очень практичный, артистичный, с быстрой речью и улыбкой на лице. Он может легко и пылко влюбиться, а потом так же быстро увлечься другой. При этом эмоции оставленной женщины будут ему совершенно непонятны: «Зачем плакать? Вокруг полно других мужчин!»

С такими мужчинами весело, легко, они увлекающиеся, подвижные, творческие, открытые, но не всегда способны хранить верность. Им нужно учиться стабильности и практичности, развивать эмпатию — учитывать эмоции других людей.

2. Холерик

Его эмоциональные реакции — медленные, протекают снаружи. Притом «медленные» — не значит вялые: просто переключение с эмоции на эмоцию происходит намного тяжелее, чем у сангвиников. Если холерик обижается, то надолго, если злится, то доводит себя до бешенства.

Холерик «залипает» в эмоции, ему сложно переключиться, поскольку эмоции сильные, глубокие, ярко выраженные, часто негативные. Если холерик любит, то с безумной ревностью, если ненавидит, то до скрежета зубовного. Ему сложно доверять другим, но если он доверяется, то без оглядки.

Сангвиник легко вскипает и остывает, а холерик медленно закипает внутри, взрывается и потом долго отходит

Самая большая проблема холериков — отсутствие контроля над эмоциями. Таким людям стоит учиться сдерживаться, быть гибкими, слушать других, не поддаваться эмоциональным порывам.

Мужчины-холерики — активные, харизматичные, эмоциональные, склонные к сильным чувствам и решительным поступкам, опрометчивые, настойчивые (или даже настырные), злопамятные, мстительные. Если они с вами — вы за каменной стеной, если против вас — вам несдобровать.

Часто холериков и сангвиников путают в силу схожести эмоциональных реакций. Отличие — в глубине чувств: сангвиник легко вскипает и остывает, а холерик медленно закипает внутри, взрывается и потом долго отходит.

Секреты успокоения холериков

Поскольку холерик медленно переключается с эмоции на эмоцию, то и настроение его меняется тоже небыстро. Если он разозлился или обиделся, не ждите, что он быстро придет в благодушное настроение, простит вас и заключит в объятия, как это делает сангвиник, — ему нужно время остыть, поворчать.

Скажите разъяренному холерику: «Мне жаль, что так случилось. Ты прав, я хочу обсудить это с тобой чуть позже» — и оставьте его одного. Не ждите, что он сразу примет ваши извинения. Возможно, он даже будет вас упрекать. Ему нужно время, чтобы успокоиться. Минут через 10-30 он сможет спокойно обсудить ситуацию.

Разозленный и отвергнутый холерик накрутит себя еще больше, и будет хуже

Первая ошибка

— упрекать холерика, что он не принимает извинения немедленно: «Ну я же извинилась! Что ты продолжаешь?!» Помните, холерик не может быстро переключиться. Он как паровоз: для остановки ему требуется время.

Вторая грубая ошибка — вообще не извиняться, а ждать, что он остынет сам. Разозленный и отвергнутый холерик накрутит себя еще больше, и будет хуже.

Алгоритм успокоения холерика: извинились, оставили его в покое, подождали, помирились. Не выясняйте с холериком, кто прав, а кто виноват, пока он на эмоциях. В этот момент он просто не способен на трезвые суждения. Дайте ему успокоиться — тогда он сможет нормально поговорить с вами и признать, если был не прав.

3. Флегматик

Эмоциональные реакции — быстрые и внутренние. Его эмоции скрыты внутри, но это не значит, что их нет! В душе флегматик может кипеть, переживать, любить… Но снаружи никак этого не покажет — таков уж его темперамент. От флегматика не стоит ждать страстей, серенад и рыцарских подвигов (впрочем, на подвиги он все же способен, но без помпезности, театральности).

Такой человек может казаться медлительным, иногда угрюмым, а порой безмятежным. Мужчина-флегматик неспешно ухаживает и ждет своего часа, редко беря инициативу на себя. Зато с ним вы будете «как за каменной стеной». Неправильно думать, что флегматик более надежный, чем холерик или сангвиник, просто он более медленный в решениях, в движениях, в выражении чувств, поэтому создается впечатление основательности, солидности, авторитетности и даже мудрости. С флегматиком возможно «тихое семейное счастье», но с ним бывает очень скучно.

Сангвиники и холерики восхищаются внешней выдержкой и спокойствием флегматиков. Им кажется, что перед ними Штирлиц, который держит свои мысли и эмоции под контролем. Но сами флегматики завидуют эмоциональности и творческим порывам холериков и сангвиников, их жизни «на полную катушку».

4. Меланхолик

Его эмоции — внутри и переключаются медленно. Замкнутый, легко ранимый, тонко чувствующий, вяло реагирующий внешне, меланхолик склонен надолго «залипать» в негативных эмоциях. Меланхолики часто очень креативные, среди ярких представителей — Чайковский, Гоголь, Есенин, Гумилев. И в то же время — тяготеющие к самокопанию и даже саморазрушению (ослик Иа).

В знакомой, спокойной обстановке меланхолик чувствует себя в своей тарелке и становится хорошим слушателем, приятным собеседником, творческим человеком, верным другом. Проблема в том, что зачастую он оказывается «вне» своей тарелки, и тогда собеседникам достаются жалобы, стоны, упреки, обиды.

Мужчина-меланхолик очень нуждается в поддержке. Взамен вы получите верного партнера-друга

Меланхолики чаще других типов бывают подвержены затяжной депрессии, но, если работают над своим характером, становятся неординарными людьми, которые видят мир не так, как остальные (Декарт, Дарвин).

Мужчины-меланхолики апатичны, робки, безынициативны, чаще представителей других темпераментов превращаются в «маменькиных сынков» или «подкаблучников» (а женщины-меланхолики часто становятся жертвами семейного насилия).

Мужчина-меланхолик очень нуждается в поддержке. Взамен вы получите верного партнера-друга.

СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕМПЕРАМЕНТОВ

Говорят, что противоположности притягиваются. Это не совсем так, и если как таковое «притяжение» противоположных темпераментов друг к другу возможно, то гармоничная жизнь — едва ли.

Хорошо совместимы люди с одним и тем же темпераментом: два сангвиника, два холерика и так далее. Союз соседствующих темпераментов тоже возможен: сангвиник и холерик, холерик и флегматик, флегматик и меланхолик. А вот сочетание «через темперамент»: сангвиник и флегматик, холерик и меланхолик — уже взрывоопасно. Подвижных сангвиников раздражает непроницаемость флегматиков, а вспыльчивые холерики яростно кричат на испуганных меланхоликов, заставляя тех еще сильнее закрываться.

Что помогает сбалансировать отношения? Характер — он может компенсировать особенности темперамента: холерики могут научиться сдержанности и экологичному выражению эмоций, сангвиники — эмпатичности и глубине, флегматики — открытости и доверию, меланхолики — позитивному мышлению.

Разность темпераментов — не приговор. Ее можно компенсировать, изучив техники коммуникации. Но все же легче строить отношения с тем, кто похож на нас, чем с человеком «с другой планеты».

Об авторе

Александр Шахов — семейный психолог, эксперт в области отношений, руководитель Центра психологической помощи, автор курсов «Мужская психология», «Женская самооценка», «5 шагов навстречу своему ребенку», «Манипуляторы и их жертвы», «Освобождение от негативных эмоций» и др.

Читайте также

Сангвиник — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Скульптура «Сангвиник» Иоганна Готфрида Кнёффлера (1715—1779)

Сангвиник (лат. sanguis, сангвис, «кровь»[1][2][3], «жизненная сила»[1][2]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа (преобладание крови). Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности[3][4]. Такой темперамент имели Александр Иванович Герцен, австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, а также Наполеон Бонапарт[3]

Сангвиник — это личность, характеризующаяся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи[4][5]. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен[4][5]. Эмоции у сангвиника преимущественно положительные, они быстро возникают и быстро сменяются[4][5]. Он быстро приспосабливается к новым условиям и быстро сходится с людьми[3]. Его чувства легко возникают и сменяются новыми, ему свойственна выразительность, но иногда и непостоянство[3].

Иван Петрович Павлов считал, что у сангвиника возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешенны и подвижны[5]. Он [Павлов] относил данный тип темперамента к сильному типу[6]. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях эта подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков и поверхностность

[5].

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. 1 2 Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  3. 1 2 3 4 5 И. М. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  4. 1 2 3 4 Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
  5. 1 2 3
    4
    5 Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  6. ↑ Психологический словарь
  • Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  • Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
  • И. М. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  • Большой Энциклопедический словарь. — 2000.

Холерик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2019; проверки требуют 4 правки. Скульптура «Холерик» Иоганна Готфрида Кнёффлера (1715—1779)

Холе́рик (греч. χολή, холе, «желчь»[1][2][3]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа[1]. Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения[1][2][4]. Данный темперамент характеризуется сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах и мимике[3]. Среди выдающихся деятелей культуры и искусства прошлого, видных общественных и политических деятелей к холерикам можно отнести Петра I, Пушкина (в других источниках сангвиник[5]), Суворова[2], Менделеева, Листа.

Холерик — это субъект, обладающий одним из четырёх основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью[6]. Холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным[4][6].

Иван Петрович Павлов относил холерика к сильному неуравновешенному типу[6]. При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах[6].

  1. 1 2 3 Психологический словарь. — 2000.
  2. 1 2 3 И. М. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  3. 1 2 Большой Энциклопедический словарь. — 2000.
  4. 1 2 Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
  5. ↑ Бурно М.Е. О характерах людей: психотерапевтическая книга / М. Е. Бурно ; Профессиональная Психотерапевтическая Лига. — Изд. 6-е. — Москва : Академический проект, 2014. — 639 с. [1]
  6. 1 2 3 4 Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  • Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • Психологический словарь. — 2000.
  • Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  • Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
  • И. М. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  • Большой Энциклопедический словарь. — 2000.

Флегматик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Скульптура «Флегматик» Иоганна Готфрида Кнёффлера (1715—1779)

Флегматик (греч. φλέγμα флегма — мокрота, слизь[1][2]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа[3].

Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, спокойного, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний[3]. Флегматик отличается сильным, уравновешенным, инертным типом нервной системы[1]. Такие люди имеют надёжную память, а их решение является продуманным, взвешенным и без риска[4].

У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение; его чувства и эмоции обычно отличаются постоянством[1][5]. Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке[1][5]. Характерно то, что новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но долго сохраняются[2]. Он редко выходит из себя, не склонен к конфликтам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безразличие к окружающим, лень[2]. Павлов относил данный тип темперамента к сильному типу[6].

При неблагоприятных условиях у флегматика может развиться вялость, бедность эмоций и склонность к выполнению однообразных привычных действий[1][5]. Флегматическим темпераментом обладали полководец Михаил Илларионович Кутузов[2] и баснописец Иван Андреевич Крылов[2].

  • Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • Психологический словарь. — 2000.
  • Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 1998.
  • Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998.
  • И. М. Кондаков. Психологический словарь. — 2000.
  • Большой Энциклопедический словарь. — 2000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *