В бокале шампанское – с чем пьют по этикету Боско, Санто Стефоно, как нужно вкусно и правильно закусывать

Содержание

«Звезды в бокале»: как шампанское стало главным атрибутом новогоднего стола

Евгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове «Все о Крыме»

Есть ли более знаменитый напиток, без которого не обходятся все самые значимые праздники в нашей жизни, чем шампанское? Именно им мы «обмываем» сделки, бокалы с этим вином поднимаем в день рождения, душ из шампанского – традиция награждения лидеров автогонок, бутылка с «игристым» – главный атрибут при спуске на воду нового корабля, а в Новый год шампанское занимает почетное место на праздничном столе.

История напитка

Бокал с шампанским на новогоднем столе. Архивное фотоКак правильно выбрать красную икру и шампанское — совет экспертаДатой рождения этого напитка считается 4 августа 1668 года. Подумать только, в 2018 году ему исполнилось 350 лет! 

Шампанское – игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. У нас его принято так называть благодаря князю Льву Голицыну, который поставил задачу создать «русское шампанское», не уступающее французскому.

В далеком 1670 году монах из французской провинции Шампань Дом Пьер Периньон получил новый сорт вина путем вторичного брожения в бутылках. По одной версии, он экспериментировал с новыми сортами и нарочно позволил уже созревшему вину вновь забродить, по другой, просто запамятовал о нескольких бутылках, припрятанных под лежанкой. 

Бокал с шампанским на новогоднем столе. Архивное фото

Дом Пьер Периньон, который получил новый сорт вина — шампанское

Однажды, отдыхая в келии, он вдруг проснулся от громкого хлопка, похожего на выстрел! Заглянув под кровать, Дом Пьер обнаружил, что одна бутылка открыта, а пробка лежит рядом в лужице вина. Монах наполнил бокал и осторожно пригубил напиток… Вино играло, но было зрелым, полным, гармоничным, а главное, имело потрясающий вкус! Прихватив бутылку, монах побежал к аббату и все рассказал ему. Отведав вино, аббат удивился, попросил еще, а затем еще, и еще… Говорят, службы в тот день,  прихожане  так  и  не  дождались. 

Вино сразу же завоевало популярность и теперь сложно найти человека, незнакомого с шампанским. «Я пью звезды!» – с гордостью говорил Дом Периньон, поднимая бокал.

В XVIII веке шампанское называли «напитком дьявола». Людям казалось, что оно живет собственной жизнью: то пробка вылетит сама по себе, то вырвавшееся наружу вино обольет всех вокруг, а то и вовсе бутылка вдруг взрывалась, как бомба, разлетаясь в разные стороны мелкими осколками.

Новогодний салют на набережной ЯлтыГород сюрпризов: чем удивит гостей новогодняя ЯлтаПоначалу пробки к бутылкам шампанского привязывали обычной веревкой, и она не всегда справлялась со своей задачей, качество же бутылок и вовсе оставляло желать лучшего.

Во всем мире известно имя мадам Барба-Николь Клико-Понсарден. Овдовев в 26 лет, она получила в наследство мутное с дрожжевым осадком шампанское. Сообразительная хозяйка решила перевернуть бутылку вверх дном, подождать, пока осадок соберется на пробке и затем быстро удалить его. Так появились новые технологии – «ремюаж» и «дегоржаж» и конструкция пюпитра, которую и сегодня используют все виноделы мира.

Новогодний салют на набережной Ялты

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Картина художника Леон Конье

Современные технологии

Празднование Нового года в городах РоссииВсе дешевле и дешевле: Крымстат подсчитал стоимость новогоднего столаУ крымчан к шампанскому особое отношение. Мало того, что полуостров по праву считается родиной отечественного виноделия, именно в Крыму было произведено шампанское, признанное лучшим среди всех представленных на международном конкурсе игристых вин в Париже в 1900-ом году и получившее супер кубок Гран-при.

Заслуга в этом самого знаменитого винодела Крыма и всей России – князя Льва Голицына, благодаря которому лучшие винодельческие предприятия в Крыму и Краснодарском крае и сегодня выпускают популярные марки вин и шампанского. 

На полуострове немало заводов, производящих игристые вина, но лишь один из них работает по классической технологии: выдержка вина на осадке в подвале с вторичным брожением в бутылках. Этот способ используется в приготовлении самых элитных игристых вин во всем мире. 

Празднование Нового года в городах России

Производство шампанского в России, начало XX века

Набережная имени Ленина в Ялте. ЕлкаНовый год в Крыму: между бюджетным и роскошным отдыхом – разница в 500 разЭто сложный и трудоемкий процесс, который возможен при наличии специального оборудования и особых подвалов. Процесс имеет определенные этапы, бутылки сотни раз проходят через человеческие руки.

Вначале изготовления получают высококачественное базовое вино – основу шампанского. Затем его разливают в бутылки с добавлением тиражного ликера, содержащего специальные культуру винных дрожжей. Благодаря этому образуются те самые «волшебные пузырьки», создающие неповторимость игристого вина.

Затем происходит сама выдержка – лежащие бутылки оставляют в покое на год и более. Следующий этап – ремюаж — процесс, при котором каждую, находящуюся в специальных приспособлениях – пюпитрах — бутылку в течение двух-трех месяцев ежедневно поворачивают для сведения осадка на пробку.

Набережная имени Ленина в Ялте. Елка

Ремюаж или сведение осадка на пробку

Встреча Нового годаС эзотериками, дайверами, толстяками: как необычно встретить Новый год в КрымуФинальная стадия технологического процесса – дегоржаж – удаление осадка с предварительным замораживанием горлышка. Для этого сначала снимают временную скобу, удерживающую пробку, держа бутылку пробкой вниз. Как только пробка с осадком вылетает, бутылку необходимо сразу повернуть горлышком вверх, чтоб вино не выливалось. Конечно, незначительная часть успевает пролиться – тут уж все зависит от ловкости работника. И, кстати, несмотря на новейшие технологии и самое современное и крепкое стекло у бутылок, они иногда взрываются, порой, прямо в руках винодела!

Вот почему все работники обязательно одевают холщевые фартуки, перчатки и железные маски. При этом работают в цехе только женщины! 

Встреча Нового года

Процесс ремюажа или сведение осадка на пробку в пюпитрах

Девочка получает подарки во время празднования Нового года. Архивное фотоПравила встречи Нового года: что дарить, в чем встречать, как приготовитьПосле в каждую бутылку добавляют экспедиционный ликер. И, наконец, закрывают корковой пробкой, которую закрепляют знакомой всем проволочкой, имеющей название мюзле. 

Все игристые вина, приготовленные классическим способом, изначально являются «брютом-зеро», в них практически отсутствует сахар. Брют, полусухое, полусладкое и десертное шампанское – результат добавления определенной порции экспедиционного ликера.

Когда-то первый президент Международной организации винограда и вина барон Ле-Руа сказал: «Если бы миром правили виноделы, то в нем бы раздавались взрывы только от открывающихся бутылок шампанского». Нет сомнения, что в этом случае салют и залпы крымского шампанского были бы услышаны во всем мире! 

Девочка получает подарки во время празднования Нового года. Архивное фото

Подготовка шампанского к дегоржажу

Интересные факты о шампанском

Фестиваль Мороз-парад в ЯлтеВолшебники для народа: сколько стоят в Крыму Дед Мороз и СнегурочкаДлина мюзле (проволока) одинакова у всех производителей – 52 см. 

Фольга на горлышке бутылки — дань старой традиции. Именно так защищали корковую пробку от крыс. 

Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе – около 6 атмосфер.

Скорость пробки, вылетающей из бутылки, – 40 км/ч.

Фестиваль Мороз-парад в Ялте

Шампанское в бокалах

Как правильно наливать шампанское в бокал, чтобы насладиться напитком

Вкусовые качества любого игристого вина определяет не только рецептура, но и то огромное количество пузырьков, которыми наполнен напиток. Поэтому главная цель — сохранить в шампанском углекислоту, не дав ей быстро «испариться». А это возможно, только если правильно разлить его по бокалам.

Откупоривать бутылку с игристым вином рекомендуется непосредственно перед подачей его на стол. Иначе напиток не порадует своей «шипучестью».

Итак, как наливать шампанское в бокал? Действуем по инструкции:

  1. Берем охлажденный напиток. Одна рука — на бутылке, другая — на пробке. Не трясем, действуем максимально аккуратно. Держа бутылку под углом в 45°, начинаем вращать ее. А пробку при этом плотно придерживаем, она не должна двигаться вообще. Правильно открытое шампанское — это легкий «вздох» напитка. Никакого громкого хлопка! Во-первых, струя пены из бутылки зальет все кругом и напугает благородных барышень за столом. А во-вторых, такой «выстрел» способствует быстрому устранению из напитка углекислоты, которая формирует его вкус и аромат.

  2. Когда бутылка открыта, сразу разливаем шампанское. Не торопимся, иначе «растеряем» все пузырьки. Немного наклоняем бокал и льем напиток по стенке. Сначала совсем небольшое его количество. А потом еще порция вина, когда пена осядет.

Шампанское уже в красивых бокалах? Тогда можно приступать к дегустации. Специалисты говорят, что быстрое затухание игры пузырьков в напитке свидетельствует о его плохом качестве. Углекислота в настоящем шампанском, налитом в бокал, не «улетучивается» несколько часов.

Истинные ценители игристых вин знают не только, как наливать шампанское, но и как следует его пить. Сначала они наблюдают за игрой напитка и наслаждаются его превосходным ароматом, чтобы прочувствовать букет. Бокал держат за низ ножки. Так шампанское не нагревается от тепла рук. Пьют его не одним залпом, а маленькими глотками.

Шампанское: 10 интересных фактов

Это французское вино с «волшебными» пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества.

Шампанское: 10 интересных фактов

Day.Az со ссылкой на Rambler.ru представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон — одна из самых дорогих и известных марок шампанского «Дом Периньон» названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования — соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином «игристое вино». По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит «Белый из белого»

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку «без выстрела»

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий «выстрел» способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: «Вылететь, как пробка из бутылки».

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах «флют». У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Банкет в цифрах: сколько чего понадобится

Чем угощать? Сколько персонала нанять? Какие бокалы подготовить? И это лишь малая часть вопросов, которые могут возникнуть при планировании свадебного банкета. Wedding подготовил ответы на самые популярные из них. 

 

 

1. Сколько бокалов в бутылке шампанского? В стандартной бутылке шампанского примерно 750 мл (цифра может немного варьироваться, это зависит от марки). Это примерно 6 бокалов, наполненных доверха, или 8 стандартных бокалов. 

 

2. Сколько канапе нужно для фуршета? Перед банкетом, как только гости будут прибывать, можно запланировать небольшой фуршет. Хороший вариант, пока основные блюда еще готовятся. Самые популярные закуски — небольшие бутерброды-канапе. Возникает очевидный вопрос: сколько их нужно приготовить на человека? Отвечаем: в качестве закуски перед основным банкетом достаточно будет 4-6 штучек на человека. 

 

 

3. Сколько нанять официантов? Здесь все довольно просто. Количество официантов зависит от типа банкета и количества гостей. Для большого приема в ресторане вам понадобится один сотрудник на 10-12 гостей. Если это выездная регистрация с фуршетом и ужином — пригласите одного официанта на 25 гостей. 

 

 

4. Сколько видов коктейлей нужно? Здесь главное не забыть, что это ваша свадьба, а не вечеринка в баре. Не нужно придумывать десятки вариантов коктейлей (к тому же, это дополнительная статья в бюджете), вполне хватит пяти. Для вдохновения посмотрите наши варианты безалкогольных коктейлей. 

 

5. Какие бокалы понадобятся? Зависит от того алкоголя, который будет на банкете. В целом вам понадобятся бокалы для шампанского, вина, коктейлей и рюмки для крепких напитков. Если после нашей статьи вы решили провести банкет без алкоголя, то обсудите с барменом, бокалы какой формы лучше всего подойдут. 

 

 

 

 

Почему пенится шампанское в бокале

Почему в бокале шампанское начинает пениться? Что служит причиной образования волшебных пузырьков, которыми славится этот популярный напиток? Большинство людей считает, что всему виной углекислый газ, который образуется в процессе производства на втором этапе брожения после введения сахара и дрожжей. В закрытой бутылке он постепенно накапливается, создавая давление внутри емкости. При таких условиях газ растворяется в жидкости и его практически не видно. Но как только бутылку откупоривают, давление тут же падает и «лишний» газ стремительно вырывается наружу. Этим объясняется хлопок, небольшое количество пены и легкий дымок из бутылки. Казалось бы, все понятно. Так, почему же, если «лишний» газ уже вышел, шампанское снова начинает пениться, когда его наливают в бокал? Ответ на этот вопрос удивит любителей знаменитого игристого напитка.

Дело в том, что причиной повторного вспенивания шампанского в бокале является не углекислота, а пыль и грязь. Странно? Но именно к такому выводу пришли ученые после длительных исследований. Сначала они предположили, что пузырьки задерживаются на стенках бокала из-за дефекта посуда. Ведь в идеально гладкой емкости молекулы углекислого газа, как правило, испаряются незаметно.

Для подтверждения этой гипотезы с помощью методов современной фотографии были сделаны снимки при максимальном увеличении. Полученные изображения полностью опровергли первоначальные догадки. На практике оказалось, что зазубрины и микронеровности внутри бокала слишком малы, чтобы пузырьки могли к ним «прилипнуть». И дело совсем не в дефектах посуды.

На фотографиях было четко видно, что главной причиной образования пены являются мелкие частицы пыли и грязи, находящиеся  в нижней части внутренней камеры бокала. Ведь ни для кого не секрет, что идеально чистой посуды не бывает. Кроме того, пыль может попасть в емкость из воздуха или салфетки, которой ее протирают. Именно она вместе с грязью и пухом, попадая в бокал, играет роль того самого ядра конденсации для молекул углекислого газа, растворенного в шампанском. Соприкасаясь с пылинками, газ удерживается на них в виде маленьких пузырьков. К ним прилипают остальные молекулы, и создается пена. Избавиться от нее практически невозможно. Да, и зачем это нужно? Ведь именно пена делает шампанское уникальным, совершенно не похожим на другие напитки.

Как правильно пить шампанское: чем запивать и закусывать

Трудно представить себе Новый год, юбилей или вступление в новую должность без бокала золотистого игристого вина. Его давно привыкли называть шампанским, но на самом деле название принадлежит только небольшим партиям, приготовленным по особому рецепту во французской провинции Шампань. Правильная подача и приготовление закусок для этого напитка представляет целое искусство, успешно освоенное ценителями игристого.

 

Что такое шампанское

Особенность кроется в технологии изготовления. В то время, когда благородные вина отдыхают в глубоких подвалах после процесса брожения, шампанское проходит вторичную процедуру, но уже в накрепко укупоренных бутылках. Их толстые стенки из темного стекла надежно удерживают напиток, а пробка усилена специальной металлической сеточкой. Так было не всегда, напиток прошел долгий путь от случайного брожения в чане до получения специального названия, которое ревностно защищается законом.

Как правильно пить шампанское

Для соответствия эталону введен свод строгих правил, которые регламентируют производство напитка еще на стадии выращивания сырья. Так, есть свои закономерности, определяющие сроки и методы обрезки лозы, степень отжима винограда, время и условия выдержки. Производство ведется только из 3 сортов: Шардоне, Пино нуар и Миньё.

Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в секрете и передается исключительно членам семейства.

Вехи истории

На монастырских виноградниках в регионе Шампань выращивались особые сорта, из которых изготавливалось вино для причастия, велись поставки к королевскому двору, некоторые бутылки отправлялись в дар монархам соседних государств. Особо трепетно относились к французскому вину британцы. Постепенно открывались новые направления для экспорта уже привычных видов.

История умалчивает о том, когда именно появилось шампанское и кто стал автором рецепта. Называя его создателем Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца, нужно уточнять, что ему принадлежит только ряд улучшений уже полученного вида игристого вина. Следующим шагом стало изобретение бутылок особой формы, пробок, способных удержать еще бродящую жидкость внутри сосуда и разработку процесса ремюажа, сделавшего напиток кристально прозрачным.

Виды

Вне классификации стоит миллезимное шампанское. Он производится только из винограда удачного урожая, без смешения с другими. Такое событие выпадает всего 2–3 раза на десяток лет, поэтому производители ведут особый реестр таких годов и, соответственно, элитных или коллекционных партий шампанского. Они не попадают в обычные магазины, а сразу уходят на аукцион. Более доступные виды изготавливаются методом купажирования из 3 разрешенных для производства шампанского сортов с добавлением резервного вина последних 2–3 лет.

Постепенно были разработаны несколько основных разновидностей шампанского, каждая из которых приобрела огромную армию почитателей. Разделение ведется по сорту винограда, уровню сахара и цвету напитка.

  1. Brut nature. При его изготовлении используется только самое качественное сырье, сахар не добавляется совсем. Он появляется в процессе ферментации, но уровень никогда не поднимается выше 6 г/л. Цена на бутылку такого напитка высока, его приобретают в основном гурманы, ценящие терпкий и жестковатый вкус натурального продукта.
  2. Brut. Более востребован на рынке, уровень сахара составляет 1,5%. Отличается богатым букетом послевкусия, отчетливо расслаивающимся на привкус цитруса, яблока и персика с небольшим оттенком сливок. Приобрел популярность не сразу, долгое время находясь в тени полусладких сортов. При правильно подобранной закуске он раскрывает свой вкус полностью. В некоторых случаях подается в качестве аперитива или к основному блюду.
  3. Extra-dry. Почти не встречается в продаже из-за низкого уровня спроса. Представляет собой промежуточный вид, количество сахара не превышает 20 г/л.
  4. Dry. Полусладкое шампанское занимает самый большой сегмент. Именно оно стало символом безудержного веселья и легкого праздничного настроения. Уровень сахара доходит до 35 г/л. Его можно пить как самостоятельный напиток, создавать на его основе коктейли, экспериментировать с закусками, предлагая гостям варианты от плотных мясных до невесомых десертных блюд.
  5. Rich. Уровень сладости этих сортов достигает 50 г/л. Напитки этого сегмента очень популярны для дамских посиделок или дружеских вечеринок с фруктовым меню.
  6. Doux. Эти виды почти не требуют дополнения, являясь самодостаточным напитком, имеют широкую линейку вкусов. Содержание сахара перешагивает за планку в 50 г/л, вкус насыщенный многослойный, с фруктовыми нотами.

По цвету различают белое, красное и розовое шампанское.

 

Крупные производители игристых вин

Шампанское настолько всем понравилось, что последовали попытки получить собственный продукт. Это удалось сделать многим, а поскольку название было защищено законом, в каждой стране придумали свой бренд для праздничного игристого вина.

  1. Франция. Кроме региона Шампань с его коллекционными видами напитка по заоблачным ценам, игристое производится и в других провинциях. Наиболее известны марки Криман и Лиму.
  2. Италия знаменита марками Асти, Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Фраголино, Ольтрепо Павезе. Отличается качеством, наличием или отсутствием сторонних добавок. Некоторые виды настолько удачны, что идут на экспорт.
  3. Испания присвоила игристому напитку название Cava. Из разновидностей известны Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско, Эмилио-Романья.
  4. Германия тоже внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. В ней самыми знаменитой стала марка Sekt, имеющая 4 разновидности по уровню сладости. От собратьев из других стран отличается меньшим содержанием алкоголя, не превышающим 6%.
  5. В России самой знаменитой стала линия Абрау Дюрсо. Помимо нее, потребителям хорошо известны Советское, Российское шампанское, Граф Голицын, Таманское, Золотая балка, Новый свет, Усадьба Петровских, Фанагория.
Видео: чем отличается просекко от шампанского Развернуть

Состав и калорийность

Напиток производится из виноградного сока с применением особой технологии. Сторонних добавок в нем нет, кроме некоторого количества сахара в соответствии с рецептурой. Калорийность тоже зависит от вида игристого вина и колеблется от 55 у брюта до 58 ккал у десертных разновидностей.

В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Тем, кто придерживается принципов диетического питания, нужно учесть, что те самые волшебные пузырьки в несколько раз ускоряют усвоение углеводов.

Правила подачи напитка

Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если его пить на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков. Тем не менее антураж имеет немаловажное значение, если предстоит торжественный прием или официальная встреча, на которой предусмотрен фуршет. Семейный праздник тоже только выиграет от правильного оформления стола и грамотной подачи напитка.

Правила подачи шампанского

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.

Праздничный этикет

Подобно классическому сочетанию цветов, где нормой считаются только 3 оттенка, на стол более трех видов шампанского не ставится. При этом желательно соблюдать единство марки или страны-производителя.

Бутылки размещают в ведерках с мелко наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от краев. Если вся площадь занята блюдами, то их можно расположить на дополнительном столике с фруктами или конфетами, не придвигая вплотную к основному.

Брать фужер прежде дамы не принято, как и подавать его с подноса. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета, когда напиток принесен по ее просьбе.

По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подано в качестве аперитива, то нести его к банкетному столу не принято, там будут выставлены свои напитки.

Открывать бутылку нужно аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а для дегустации напитка лучше сохранить все содержимое в бутылке, не выливая его на пол и присутствующих.

 

Чем запивать и закусывать шампанское

Большинство стереотипов удивляет истинных ценителей игристого вина. Традиционный набор, состоящий из шампанского и конфет или большой шоколадки, является самым неудачным сочетанием с точки зрения совместимости продуктов.

Чем запивать и закусывать шампанское

Для каждого вида существует свой набор закусок или десертов, подчеркивающий тонкий букет, не вступающий во вкусовое противоречие и прекрасно дополняющий впечатление от напитка.

Сладкое

Содержание сахара таково, что эти виды скорее напоминают ликеры. К ним готовят нейтральные по вкусу блюда. Дополнять их сладостями или кондитерскими изделиями не стоит. Во рту остается приторный привкус, отбивающий желание продолжать дегустацию. К таким видам чаще всего подают:

  • прозрачные ломтики сыра твердых сортов;
  • несладкие десерты, муссы;
  • орехи;
  • фруктовые нарезки;
  • сливочное мороженое без добавок;
  • пирожные без обилия крема.

Чтобы не обеднять вкус игристого, на столе не должно быть кофе, темного шоколада и цитрусовых.

Полусладкое белое

Оно пользуется самым большим спросом и подается на стол в 7–8 случаях из 10. Для длительных застолий закуской послужит мясо птицы, цветная капуста, дичь, сливочный сыр, печенье, фрукты и орехи. Самым аристократическим вариантом считается клубника со сливками или мелко тертой ореховой смесью, фуа-гра, канапе с ананасом и твердым сыром. Можно подать мороженое с небольшой добавкой карамельного или фруктового сиропа.

Полностью исключены острые, маринованные и копченые блюда, обилие специй, цитрусовые.

Сладкое и полусладкое розовое

Его вкус считается самым изысканным и тонким. Чтобы не испортить себе удовольствие, к столу нужно приготовить нежное мясо. Подойдут омары, креветки, трюфели, оленина, лосось. При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, специи допускаются только в виде черного перца в очень ограниченном варианте. В качестве закуски подойдет также курица, индейка, утка. Небольшая кислинка во вкусе прекрасно сочетается с этими блюдами.

Полусухое

Здесь гораздо больше простора для кулинарных изысков. У игристого хорошо выраженный насыщенный вкус, который великолепно оттеняется белым мясом, сырами, икрой, крекерами, тарталетками с морепродуктами и небольшими порциями легких салатов. Пицца, фруктовые нарезки и орехи тоже станут достойным сопровождением дегустации шампанского.

Брют

Терпкий глубокий вкус аперитива требует мяса, нарезок из птицы или жирной рыбы, икры, дичи. Морепродукты, дичь, сыры, ветчина, сырокопченая колбаса и суши станут органичным дополнением к брюту. Неприемлемы любые уксусные и лимонные добавки, цитрусовые, кислые фрукты, практически нейтрализующие вкус напитка и придавая ему очень неприятное послевкусие при перенасыщенности кислоты.

Можно ли пить просроченное шампанское

У настоящего марочного напитка очень внушительный срок годности. Оно может храниться при соблюдении надлежащих условий до 25 лет без потери качества и вкусовых оттенков. У тех видов, которые поступают в магазины, на этикетке указан именно срок годности, составляющий от 6 до 12 месяцев. Срок хранения не пишется, поскольку в закрытом виде напиток не портится несколько лет. Производители просто ограждают себя от недоразумений и неприятностей, указывая минимальные сроки. Поэтому просроченным можно считать игристое, перешагнувшее порог в 8–10 лет для обычных видов и 30–50 для коллекционных бутылок.

Стоит учесть: правило для определения годности шампанского едино – если не изменился цвет, аромат и вкус, то пить его можно без вреда для здоровья.

Можно ли пить шампанское при беременности

Женщинам в «интересном положении» медики советуют полностью исключить алкоголь, и здесь запрет наталкивается на мощное «хочу». Беременной женщине проще дать то, что ей нужно, иначе можно получить широкий спектр неприятностей – от плохого настроения до полноценной истерики. Дело в гормональном хаосе, буйствующим в ее организме во время вынашивания ребенка. И вреда от этого будет гораздо больше, чем от фужера игристого. Поэтому лучше просто предложить немного охлажденного вина в красивом бокале, а надо ей это или нет, она решит сама.

 

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:

Коктейли с шампанским

  1. Кир Рояль, в составе которого, кроме основного компонента, есть малиновый и вишневый ликер.
  2. Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку – лимонный сок.
  3. Мимоза состоит из игристого и апельсинового сока с добавкой цитрусового ликера.
  4. Rossini воплощает в себе аристократизм и изысканность, соединив в одном бокале клубнику и шампанское.
  5. Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает ему гранатовый сок, соединенный с сахарным сиропом.
  6. Золотой бархат вкусен и коварен, за эффектным внешним видом скрывается внушительная крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
  7. Бирюза популярна благодаря необычному оттенку и сочетанию во вкусе свежести и фруктовых нот при соединении основы с ликером Шартрез, водкой и соком лимона.

Как сделать шампанское в домашних условиях

Если урожай винограда удался, лето было в меру жарким и болезни не затронули лозы, то есть шанс на получение домашнего игристого. Основой послужит обычное легкое вино, предпочтительно из сорта Шардоне, но при желании за основу можно взять даже фруктовку из смородины, крыжовника или малины.

Важно: потребуется подкараулить момент, когда вино уже почти перебродило, но еще не прекратило играть полностью.

Его разливают по бутылкам из-под шампанского и закрывают натуральными пробками. Будет хорошо, если от предыдущего праздника сохранилась сеточка-мюзле, придающая дополнительную крепость укупорке.

После этого бутылки аккуратно располагают в погребе в наклонном положении. Жидкость должна обязательно касаться пробки, иначе она рассохнется и вылетит под напором газа. Время выдержки составляет 2–3 месяца. Примерно за 20–25 дней до планируемой даты дегустации бутылка устанавливается вертикально, чтобы осадок плавно переместился на дно. Открывать и наливать придется аккуратно, чтобы вино сохранило прозрачность.

Польза и вред шампанского

Алкоголь изначально создавался как лекарственное средство. Постепенно он приобрел совсем иное назначение, становясь непременным атрибутом шумных пирушек или дружеских посиделок. Некоторые полезные свойства в нем сохранились. Если не превышать разумных пределов, то шампанское способно:

  • снять эмоциональное напряжение;
  • послужить неплохим антиоксидантом;
  • активизировать работу пищеварительной системы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать процессы регенерации.

Один бокал игристого в день запускает программу омоложения и поддерживает обменные процессы на должном уровне, но только если речь идет о коллекционных высококачественных сортах. К сожалению, они не каждому богачу по карману в таком количестве, поэтому лучше не увлекаться игристым и оставить его для торжественных случаев.

Употребление этого продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язве, почечной недостаточности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости виноградного сока.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Не всегда запланированное действие идет по намеченному сценарию, и часто торжественный момент открытия шипучего вина может омрачиться капризами пробки. Когда она не хочет выходить из бутылки – это еще половина проблемы. Если она сломалась, то придется проявить смекалку, чтобы добраться до вожделенного напитка. Способов несколько.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

  1. Штопор поможет удалить застрявшую часть, если пробка хорошего качества и не крошится при вкручивании.
  2. Если штопора нет, пользуются саморезом и плоскогубцами.
  3. Прочный, но тонкий нож, с силой воткнутый под углом в 45% в пробку, открывает доступ воздуха, и она вылетает сама под действием газа.

Когда пробка упорно закрывает горлышко и не поддается внешним воздействиям, остается согреть бутылку и с силой ее встряхнуть. Придется морально подготовиться к тому, что большая часть напитка окажется на полу и одежде умельца.

В запущенном случае, когда пробка не выходит, а добраться до игристого нужно, по горлышку сильно ударяют тяжелым острым ножом. Способ известен как гусарский, в оригинале нужна сабля или казацкая шашка. При хорошо рассчитанном ударе по шву горлышка, если бить от себя и под наклоном в 45 градусов, утолщенная часть отлетает вместе с пробкой, не оставляя осколков.

Любой нетрадиционный способ открывания игристого вина таит в себе известную долю риска, так что лучше выйти из-за стола в коридор или кухню и сменить праздничную одежду на старую, которую не жалко потом убрать в стирку, продолжив праздник снова при параде, но уже с шампанским.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шампанского

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

5 примет о новогоднем шампанском

Какой же новый год без шампанского? Нам трудно представить главный зимний праздник без бокала игристого вина. Кому-то больше по душе белое вино, кому-то красное, кто-то отдает предпочтение сухому, а кто-то сладкому, но не это главное. Звон бокалов за праздничным столом символизирует для нас новогоднее настроение, ощущение праздника, легкость бытия и веру в чудо.

Традиция пить в новогоднюю ночь именно шампанское появилась в нашей стране не так уж и давно, а если быть более точным, то в 60-х годах ХХ столетия. Бутылочка «Советского шампанского» была обязательным атрибутом праздника в каждой семье.

И вот до наших дней дошла традиция встречать новый год бокалом шампанского, а бутылку откупоривать под бой курантов. Существует множество суеверий, связанных с этим благородным напитком.

Самая известная новогодняя примета – это загадывать желание на бокал с игристым вином. Нужно под бой курантов очень быстро записать на маленьком листочке свое желание, сжечь его, а пепел бросить в бокал с шампанским и выпить. Многие верят, что если успеть сделать это до 12-го удара, то любое желание исполнится.

Существует вот еще какая интересная примета. Если утром после празднования нового года вы обнаружили пробку от шампанского под столом, то в новом году вас ждет финансовый успех. Конечно, подкидывать ее специально нельзя, высшие силы не любят, когда их пытаются обмануть.

Еще одна примета гласит: чем быстрее вы открыли бутылку с игристым вином, тем легче пойдут все дела в новом году. Если же открывать пришлось долго, пробка не хотела вылетать, то ждите разного рода трудностей.

Желательно уследить, кто из гостей еще не женат. И когда все сдвинут бокалы в первые секунды нового года, постарайтесь последний раз коснуться своим фужером бокала этого холостяка. Так весь год будет удачливым.

Звон бокалов за праздничным столом символизирует для нас новогоднее настроение, ощущение праздника, легкость бытия и веру в чудо.  Традиция пить в новогоднюю ночь именно шампанское появилась в нашей стране не так уж и давно, а если быть более точным, то в 60-х годах ХХ столетия. Бутылочка «Советского шампанского» была обязательным атрибутом праздника в каждой семье.  И вот до наших дней дошла традиция встречать новый год бокалом шампанского, а бутылку откупоривать под бой курантов. Существует множество суеверий, связанных с этим благородным напитком.Нельзя оставлять хоть каплю шампанского в бокале, если это тот самый новогодний тост под бой курантов. Принято считать, что это «на слёзы». Поэтому проследите за тем, чтобы вам налили немного вина, иначе сложно будет выпить все содержимое бокала за один раз.

Вот какие интересные суеверия связаны с новогодним шампанским. И совсем скоро у нас у всех будет возможность проверить на практике, работают они или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *