Традиции грузин – традиции и обычаи организации свадебной церемонии в Грузии. Что дарят невесте на обряд венчания?

Содержание

Грузины (картвели, маргали) — происхождение народа, где и как живут, фото

Грузины — это гордые и смелые жители Кавказа, хранители золотого руна, лучшие в мире виноделы и знатные любители застолий. Даже полушутливая легенда о сотворении мира гласит, что, когда Бог раздавал всем народам земли, грузины опоздали, потому что отмечали мироздание и славили его имя. За грузинскую искренность Бог решил отдать им кусок земли, что оставлял для себя — самый прекрасный во всем мире.

Название

Грузины называют себя картвелеби, или картвелы, а страну — Сакартвело, что означает «страна картвелов». Наименование народности произошло от названия местности Картли, основного региона страны, где происходило ее зарождение. Первое его упоминание относится к 800 году нашей эры.
Экзонимы «Грузия» и «Георгия» имеют персидские корни и происходят от слова «гург», которым до X века называли жителей региона. Сами грузины считают, что название это пришло к ним от имени Святого Георгия, хотя исторического подтверждения этому нет.

Где живут

Большинство представителей нации проживает в Грузии. Страна располагается в западном Закавказье и омывается Черным морем. Столица государства — город Тбилиси. Грузины составляют 86,8% населения страны.
Среди нации выделяется ряд этнографических групп, различающихся между собой областями проживания, диалектами, частично элементами культуры и традиций. Выделяются следующие малые группы:

  • аджарцы — проживают на юго-западе Грузии в регионе Аджария;
  • мегрелы — субэтническая группа грузинского народа, имеет свой язык и значительные культурные различия;
  • сваны — проживают в исторической горной части Грузии Сванетии, владеют грузинским и сванским языками;
  • лазы, чвенебури, имерхевцы — живут в Турции, в основном, исповедуют ислам суннитского толка;
  • гурийцы и имеретинцы — обитают на западе Грузии в регионах Гурия и Имерети;
  • ингилойцы — часть азербайджанской диаспоры;
  • ферейданцы — проживают в Иране, вера — ислам шиитского толка.

В годы СССР грузины активно перемещались по советскому пространству, большая часть мигрантов осела в России, быстро ассимилировавшись.

Численность

Число представителей нации по всему миру насчитывает более 4 миллионов человек. По данным переписи 2014 года, большая часть из них — 3,2 миллиона человек, проживает в Грузии. Согласно переписи населения 2010 года официально в России зарегистрировано чуть меньше 160 тысяч грузин, однако, по неофициальным данным, их число составляет порядка 350-500 тысяч. Всего же в советские годы в Россию мигрировало около 1 миллиона картвелов.
Кроме того, крупные диаспоры есть в:

  • в Турции — порядка 152 тысяч человек
  • в Иране — 62 тысяч человек
  • в Абхазии — по разным оценкам, от 40 до 70 тысяч человек
  • на Украине — около 34 тысяч человек
  • в Азербайджане — 9,9 тысяч человек

Язык

Грузинский язык относится к картвельской семье, распространенной в западной части Закавказья. Особенность языка — большое количество длинных слов и обилие согласных букв. Ударений нет, однако для выражения смысла и выделения основного корня активно используется интонация: поэтому иногда кажется, что во время разговора грузины ругаются. Язык достаточно простой: в нем нет мужского и женского рода, заглавная буква не используется, а все слова пишутся так же, как и слышатся.

Письменность в регионе зародилась в глубокой древности: на древнегрузинском языке были созданы некоторые памятники, относящиеся еще к V столетию. Однако сам язык начал формироваться гораздо раньше, еще во втором тысячелетии до нашей эры. В основе языка лежит речь жителей региона Картли, а алфавит восходит к древнему арамейскому или греческому письму. Современный язык основан на фонетическом принципе, на нем говорят более 4,2 миллиона человек по всему миру.

История

Современная территория Грузии была населена предками людей миллионы лет назад. В 1991 году вблизи небольшого грузинского города Дманиси был обнаружен гоминид, получивший название дманисийский. Это древнейший из известных представителей Homo, обитавших вне африканской территории.
Не факт, что именно от этого вида гоминидов и произошли грузины, однако, без сомнения, нация ведет корни из региона современного расположения Грузии. Множество племен жило здесь уже в эпохи неолита и палеолита, строя жилища, занимаясь первобытным земледелием и скотоводством, охотой и собирательством.

«Золотое руно» в Грузии

В V-IV веках до нашей эры регион впервые упоминается в письменных источниках. Тогда на восточном берегу Черного моря располагалось царство Колхида, а на востоке современной Грузии — Иберия. О первой упоминали Геродот, Эсхил и Пиндар, но больше всего она прославилась благодаря легенде о аргонавтах. Миф о золотом руне, посланном греческими богами, гласил, что оно было утрачено именно в Колхиде. Тогда герой Ясон направился в далекое царство, в результате чего добыл и руно, и жену Медею, дочь колхидского правителя. В центре Батуми даже стоит посвященная этому скульптура: «Медея с золотым руном».

Иберия и Колхида просуществовали недолго: они захватывались римлянами, греками, персами, арабами. Однако именно в этот период регион принимает христианство, а столицей Картли, центрального района региона, становится Тбилиси. Лишь в IX столетии династия Багратионов изгоняет арабов, объединяет феодальные государства и образует единое — Картли. С этого момента можно начинать отсчет становления грузинской государственности.

Возрождение и современность

XI-XII века считают «грузинским Возрождением», эпохой строительства и расцвета. В этот период правила знаменитая царица Тамара, которая наладила экономику и отношения с Киевской Русью. Произошел расцвет живописи, литературы, философии, архитектуры, металлообработки. После начался период упадка, связанного с нескончаемыми войнами с татаро-монголами, Османской империей, персами, Ираном, Тамерлан вторгался в страну восемь раз.
Такое положение сохранялось до второй половины XVIII столетия, пока грузины не обратились за помощью к Российскому государству, в итоге, став его частью. После Октябрьской революции народность не захотела присоединяться к Советам, однако волнения были подавлены. После распада СССР в стране начались межэтнические конфликты, которые привели к отделению исторических областей Абхазии и Южной Осетии.

Внешность

Антропологически большая часть грузин относится к европеоидной расе, представляя ее кавкасионский тип. К числу его отличительных особенностей относят:

  • высокий или средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • глаза карего, голубого или зеленого цвета;
  • темно-русые, черные или каштановые волосы;
  • «орлиный» или прямой нос с чуть загнутым кончиком;
  • светлая кожа;
  • широкое лицо с зауженным подбородком и выпуклой челюстью.

С давних пор грузины считались одним из красивейших кавказских народов. Иностранцы отмечали атлетическое сложение мужчин и стройность девушек, которые сохраняли формы даже с возрастом. Иммануил Кант и Чарльз Дарвин отмечали невероятную красоту грузинок и тот факт, что многие персы, арабы, турки мечтали взять в жены одну из них, чтобы «облагородить» кровь и внешность.

Одежда

Грузинский мужской костюм известен далеко за пределами страны: его элементы встречаются в коллекциях современных дизайнеров всего мира. Традиционный вариант состоит из широких штанов, стянутых кисточками, ситцевой рубашки и короткого кафтана. Главный элемент наряда — чоха, которая представляет собой верхнюю одежду, наподобие кафтана с широкими, часто разрезными рукавами и глубоким клинообразным вырезом спереди.

Чоху должен был иметь каждый грузин, поскольку она считалась символом отваги и мужества. Обычно чоха была черного цвета, реже красная, а на свадьбу могли надевать бежевую или белую. Часто к ней прикрепляли куски материи с богатым шитьем, на которых были изображены родовые гербы. Обязательный элемент чохи — газыри, отделения для хранения патронов. Зимой облик дополняли бурка и папаха из овечьей шерсти.
Женские традиционные костюмы различались в зависимости от региона, однако имели и общие черты. Нательная одежда состояла из рубашки и панталон, сверху надевали платье: облегающее в груди и широкое, спускающееся до пола, в нижней части. В роли головного убора выступала высокая бархатная шапочка, к задней части которой прикрепляли кусок легкой материи. Богатые грузинки дополняли образ бархатной накидкой и изящным кожаным ремнем.

Мужчины

Мужчина во все времена занимал лидирующую роль в семейной и социальной жизни. Он решал все общественные вопросы, отвечал за воспитание сыновей, полностью обеспечивал родных. В семье мужчина был главным, жена должна была его во всем слушаться.
Мужчины отличались воинственным и вспыльчивым характером, но в то же время имели веселый нрав, обожали шутки и большие компании. Один из важных элементов жизни любого мужчины — наличие лучшего друга. Его называют «джигари», что переводится, как «внутренние органы». Грузины считают, что жить без лучшего друга — значит жить без сердца.

Женщины

Грузины любили и почитали женщин, даже в ранней мифологии солнце у них было женского пола, так же, как и мать-земля. Во многом на отношение к женщине повлияли знаменитая царица Тамара и святая Нино, которая, согласно легенде, одной из первых принесла православие в Сакартвело.
В то же время женщина до XX века не имела практически никаких прав: ей нельзя было голосовать, участвовать в обсуждении общественных дел, бывать в обществе мужчин и давать им советы, присягать и быть поручительницей.
Главное назначение женщины — заниматься семейными и хозяйственными делами, воспитывать детей. Бесплодных женщин не уважали, также позором считалась измена и даже обычное общение с посторонними мужчинами. Главное для грузин — сохранение правил приличия и хорошая репутация в обществе.

Семейный уклад

Ментальность грузин с древних времен базировалась на почитании старших. Они предпочитали жить большими родственными общинами, численность которых могла доходить до 100-150 человек: вместе жили несколько поколений вместе с новыми семьями. Со временем происходит уменьшение семей до 30-40 человек, а в городах молодые семьи и вовсе предпочитают селиться после свадьбы отдельно от родителей.

В семье процветал патриархальный уклад, а невеста после замужества переходила в дом мужа. Для нее существовал запрет на разговоры с родителями и старшими родственниками мужа, в обязанность вменялось ведение хозяйства. Особым праздником в семье было рождение мальчика, а вот появление дочерей, особенно в большом количестве, было нежелательным.

Жилище

Жилища грузин различались в зависимости от места расселения. В горах преобладали каменные одноэтажные постройки, расположенные скученно, укрепленные башнями и другими оборонительными сооружениями.

В равнинной местности строили каменные дома с земляными или соломенными крышами, а также деревянные с двускатными. Часть селений располагалась скученно и хаотично, другая размещалась просторно, вытянувшись вдоль рек. На равнинах грузины имели обширные усадьбы с хозяйственными постройками и главным домом.
Каменные жилища состояли обычно из одной большой комнаты. Напротив входа располагались спальные места, а в центре находился большой очаг с подвесным котлом, вокруг которого обедали, пировали и грелись. Позже стали строить двухэтажные дома с крытыми террасами и навесами перед входом. Обычно в цоколе располагался подвал для производства вина или хранения запасов, на первом этаже размещалась гостиная и кухня, на втором — спальни.

Жизнь

Традиционно горные грузины занимались скотоводством: чаще овцеводством, реже выращивали коней и крупный рогатый скот. На равнинах преобладало пашенное земледелие. Основными культурами были пшеница, рис, рожь, чечевица, овес, просо, кукуруза. Грузины занимались пчеловодством, огородничеством, собирали дикорастущие травы.
Особую роль в жизни грузин всегда играло виноделие: часть исследователей полагает, что именно предки картвелеби первыми в мире научились делать вино. Без него не обходится ни оно застолье, им обязаны угощать гостей и делать для собственного использования. Существовала и культура винопития. Например, выпивать бокал всегда следовало до дна, для особых случаев в качестве стакана использовался полый козий или бараний рог. Существовала и поговорка: если от вина ты загрустил, значит ты не грузин.

В XX веке стали выращивать экзотические культуры: лавр, табак, цитрус, чай. Не зря в советские годы Грузию называли «главной по праздникам»: к Новому году она обеспечивала страну мандаринами и апельсинами, к другим праздникам — вином, табаком и чаем.
Процветали ремесла: мужчины славились мастерством обработки металлов, дерева и рогов животных, производили великолепные ювелирные крашения. Женщины занимались ткачеством, производили шерстяные и шелковые материи, занимались художественной набойкой тканей. Во всех регионах ценилась роскошная вышивка золотой нитью.

Культура

Культура грузин необычайно богата. Народное творчество представлено легендами, сказаниями, песнями и танцами. На весь мир знаменит танец картули, зрелищный и отражающий менталитет народа. Женщина играет в нем центральную, но опосредованную роль: передвигается плавно, мелкими шагами, словно плывет с робким выражением лица и устремленными в пол глазами. Ее партнер, напротив, демонстрирует уверенность и маскулинность, делает широкие и резкие движения руками, высоко подпрыгивает.

Не менее гордятся грузины и своим музыкальным творчеством: без протяжных, невероятно красивых по звучанию песен не обходится ни одно застолье. Большую часть песен поют многоголосьем, где нижним голосом поет хор. Песни посвящены дружбе, героическому прошлому народа, любви, преданности, чести.

Религия

Грузины одними из первых приняли христианскую веру: согласно поверьям, ее принес в регион апостол Андрей Первозванный. Большая часть центральной Грузии полностью приняла веру в III-IV веках, чаще всего упоминается 319 год. В Западной Грузии христианство окончательно укоренилось лишь к V столетию.

Церковь в Грузии является автокефальной, то есть независимой и полностью автономной: добиться этого ей удалось лишь в XI веке. Ценно, что народу удалось сохранить свою религиозную принадлежность, несмотря на многовековое угнетение со стороны исламских государств: в Средние века все его соседи были мусульманской веры.
В грузинской летописи XII века «Картлис цховреба» упоминается легенда о библейском происхождении народа. Согласно ей, картвелеби ведут свой род от Таргамоса, сына библейского Яфета: тот был сыном Ноя и спасся вместе с ним от Потопа в Ковчеге.

Традиции

На весь мир известно грузинское гостеприимство: по старинному обычаю, любого, кто попросит крова, обязаны принять в дом с почестями, накормить и дать ночлег. Для гостей накрывают богатый стол и обязательно угощают вином: отказываться нельзя.
В Грузии существует целая культура застолий: их народ считает любимым времяпрепровождением. За обилие блюд всегда отвечала хозяйка дома. При этом женщины сидели отдельно от мужчин: в другом конце стола или за отдельным.
Для каждого застолья выбирается тамада: он должен следить, чтобы гости рано не захмелели, говорить тосты и передавать слово другим участникам. Кстати, миф про длинные грузинские тосты несправедлив: средняя длина застольной речи не превышает 80 слов.
До сих пор практически без изменений остались свадебные традиции. Обычно свадьба происходила при помощи сговора, а похищение практиковалось лишь в случае, если хотели сэкономить. По традиции, в случае воровства невесты, пышное застолье не устраивали, отмечая лишь в тесном кругу. Обычно же свадьбу гуляли с размахом: на нее приглашались все родственники с обеих сторон, а их отказ считался оскорблением.

После свадьбы невесту привозили в дом жениха: перед входом полагалось на счастье разбить расписную тарелку. Новоиспеченный муж залезал на крышу дома и выпускал в небо белую голубку, как символ мира в доме. Супруга же, зайдя в дом, должна была обязательно прикоснуться к очагу и трижды обойти вокруг горшка с зерном или маслом.

Еда

Грузинская кухня — одна из наиболее популярных во всем постсоветском пространстве. Примечательно, что большая часть блюд дошла до нас практически в неизменном виде. Основу рациона грузин с древности составляли мучные и молочные продукты:

  • сыр из овечьего, коровьего или козьего молока, в том числе сулугуни;
  • мацони;
  • творог и сливки;
  • лаваш, пури, шоти — хлеб из пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки;
  • мчади — пресный хлеб из кукурузной муки;
  • хачапури — лепешка из слоеного теста с творогом или сыром.

В пищу употребляли много овощей (баклажаны, томаты, фасоль, кукуруза), трав и зелени: их добавляли во все блюда и подавали на стол отдельно. Традиционное повседневное блюдо — каша гоми из кукурузной или просяной крупы. Основным напитком было, конечно же, вино, в горах в ходу были водка арака и ячменное пиво.
Блюда из мяса подавались лишь во время застолий: именно они наиболее популярны в современной грузинской кухне. Среди них:

  1. Хинкали: большие мешочки из теста с толстым «хвостиком». Их едят руками, откусывая от нижней части, чтобы почувствовать бульон.
  2. Шашлык из баранины, индейки, говядины или курицы.
  3. Сациви — блюдо с соусом из орехов и зелени с мясом птицы.
  4. Чахохбили — острое куриное рагу.
  5. Харчо — ароматный суп с говядиной.

Из вегетарианских блюд стоит отметить лобио — блюдо на основе фасоли, пхали — смесь зелени, шпината и орехов, а также аджапсандал — закуску из баклажанов с ароматными специями и травами.

Известные грузины

Грузины подарили миру множество выдающихся личностей. Среди родившихся в XX веке можно отметить целую плеяду талантливых деятелей искусства и культуры. В сфере кино прославились актер Вахтанг Кикабидзе, ставший народным любимцем после фильма «Мимино», импозантный Олег Басилашвили, режиссеры Георгий Данелия и Отар Иоселиани. Последний получил премию Каннского фестиваля за фильм «Листопад», а Данелия снял всеми любимые фильмы «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза!».

Культовым писателем стал Григорий Чхартишвили, правда, большинство знает его под псевдонимом Борис Акунин. Не менее известны скульптор Зураб Церетели, выдающийся артист балета Николай Цискаридзе и популярный танцор Евгений Папунаишвили.

Отметились грузины и в политике: на весь мир известны имена Иосифа Сталина, Лаврентия Берии и Григория Орджоникидзе. Огромный вклад в медицину внес хирург Лео Бокерия, разработавший уникальную методику проведения операций на сердце.

Известные на весь мир своими вокальными данными грузины покорили эстраду. Среди известных имен стоит отметить Тамару Гвердцители, Зураба Соткилаву, Сосо Павлиашвили, Константина и Валерия Меладзе, Кети Топурию, Григория Лепса (Лепсверидзе).

В сфере телевидения и СМИ нельзя не сказать про эпатажных Тину Канделаки и Отара Кушанашвили.

Видео

travelask.ru

3 главные национальные традиции Грузии

Грузия – древнейшая страна, существовавшая еще не в античную эпоху. За многовековую историю страны здесь накопилось множество национальных традиций.

Гостеприимство

Одна из главных традиций Грузии – знаменитое гостеприимство ее народа. Впервые попав в грузинский город, можно не бояться заблудиться. Любой грузин с удовольствием покажет дорогу в нужное место, а возможно и проводит до него. Сельские жители могут пригласить незнакомца к себе переночевать или даже погостить несколько дней.

Туристы нередко страдают от чрезмерного гостеприимства грузин. К примеру, поинтересовавшись у местного жителя, как найти ближайшее кафе или ресторан, приезжий может оказаться почетным гостем грузинского дома, где ему будут поминутно предлагать напитки и угощения. При этом ни в коем случае нельзя отказываться попробовать знаменитое грузинское вино: это может быть воспринято как личное оскорбление.

Согласно правилам традиционного грузинского этикета, гость может находиться в доме 3 дня. Если он захочет остаться на более продолжительный срок, утром четвертого дня стоит поинтересоваться, сколько еще он может задержаться в доме.

Вино

Грузия славится своим вином, которое является здесь не просто напитком, а своеобразным национальным символом. Традиции грузинского виноделия зародились около 8000 лет назад. Сегодня производство вина является не только ведущей отраслью грузинской экономики, но и частью национальной культуры.

Процесс употребления вина является для грузин своеобразным ритуалом. По старинной традиции вино пьют из специального сосуда – «канчи», имеющего форму козлиного рога. Вино в Грузии принято выпивать «до дна», причем с одного раза.

Свадьба

Грузинская свадьба представляет собой красивое и масштабное торжество, на которое могут пригласить до нескольких сотен гостей. Отказаться от подобного приглашения невозможно, поскольку это будет воспринято как оскорбление и может стать началом многолетней вражды.

Одна из древнейших традиций – похищение невесты. Оно должно было происходить с согласия самой девушки и ее родственников. В наши дни эта традиция почти забыта, однако она иногда практикуется в сельской местности. Обычно это происходит при отсутствии финансовой возможности устроить грандиозное торжество, поскольку если невеста похищена, свадьбу празднуют в узком семейном кругу.

Перед тем как невеста войдет в дом жениха, он должен подняться на крышу и выпустить в небо белоснежную птицу. После этого на голову невесты высыпают заранее подготовленные рис и изюм. Затем молодым преподносят бокал, наполненный лучшим вином. Жених отпивает из бокала, опускает в него кольцо и передает невесте. Девушка допивает вино, и лишь после этого молодой супруг вручает ей кольцо с клятвой любви и верности на устах. Перед тем как переступить порог, молодые «на счастье» разбивают тарелку.

На грузинской свадьбе не кричат «горько», зато здесь исполняют множество национальных песен и танцев, ведь грузины считаются одной из самых музыкальных наций на планете.

Вам также могут понравиться

Традиционное гостеприимство, знаменитое грузинское вино и красивые, имеющие древние корни обычаи – все это делает Грузию необычайно привлекательной для туристов.

 

migrantvisa.ru

древние традиции и обычаи, видео и танцы

Традиционная грузинская свадьба – это незабываемое событие не только для жениха и невесты, но и для всех присутствующих на ней многочисленных гостей. К свадьбе в Грузии готовятся долго и основательно, чтобы церемония получилась роскошной и богатой, столы ломились от угощений, а гости не скучали ни минуты, наблюдая за яркими и зрелищными развлечениями.

Симбиоз традиций и современности

Многовековые обычаи предполагают грандиозный многолюдный праздник – приглашаются сотни родственников и знакомых, коллег и соседей. Отказ от визита воспринимается, как глубокая обида и нежелание разделить с молодыми счастье и радость долгожданного события.

В то же время, такое пышное мероприятие обходится семьям жениха и невесты очень не дешево и для многих является недоступным. Избежать значительных финансовых затрат и соблюсти традиции предков можно похитив невесту.

Как правило, похищение происходит с обоюдного согласия невесты и жениха и носит формальный характер. Зато позволяет скромно отметить свадьбу в узком кругу ближайших родственников. В современной Грузии этот обычай практикуется все реже, поскольку страна все более приближается к европейским нормам жизни и похищение человека может повлечь за собой уголовную ответственность.

Как проходит свадьба в Грузии

Грузинская свадьба, традиции которой имеют глубокие исторические корни, состоит из трех этапов.

  1. Мачанклоба – сватовство.
  2. Нишноба – обручение.
  3. Корцили – непосредственно свадьба.

Одобрение семьи очень важно при выборе кандидатуры жениха и невесты. Жених и его родственники приносят многочисленные подарки, а их встречают накрытым столом. В ходе банкета жениха расхваливают его близкие, делая все для того, чтобы его одобрили родители девушки. Получив согласие родителей, молодые обручаются.

Преподнося невесте кольцо, жених бросает его в бокал с вином и девушка, отпивая из бокала, должна достать его. Нередко в силу обстоятельств с момента обручения до свадьбы проходит несколько месяцев или даже лет. За это время парень и девушка встречаются, но их не связывают интимные отношения. В Грузии традиционно принято сохранять невинность девушки до момента свадьбы.

В день свадьбы жених едет в дом своей будущей жены, где происходит обряд выкупа невесты. Ранее выкуп мог быть весьма дорогостоящим, сейчас же это скорее развлечение и возможность задать веселое настроение на весь праздничный день. Из дома невесты молодые направляются в церковь, где происходит венчание. После этого свадебный кортеж отправляется в ЗАГС и там молодые скрепляют свой союз официально.

Закончив со всеми формальностями, теперь уже муж и жена едут в дом, где они будут жить, зачастую это дом жениха. Традиции вхождения молодой жены в дом очень интересны – в этот момент принято, чтобы жених с крыши выпускал белого голубя, а невеста обходила все комнаты в доме с другими женщинами семьи. Молодую жену при этом осыпают зернами риса, пшеницы и изюмом, символизирующими богатство и здоровье.

Пышное застолье – неотъемлемая часть свадьбы

Сейчас принято отмечать свадьбы в ресторане, а точнее в специальных залах, рассчитанных на большое количество приглашенных гостей. Некоторые залы могут вместить более тысячи человек. В среднем на свадьбу сейчас приглашают 400-600 человек, часто больше. Оплачивают расходы пополам семьи жениха и невесты.

Перед входом молодых в зал звучит традиционная грузинская музыка, жених и невеста разбивают на пороге ресторана тарелку и проходят под аплодисменты гостей к отдельному столу, по усыпанному розовыми лепестками пути.

Как правило, зал убран очень красиво и богато – столы и стулья задрапированы тканью, зал утопает в живых цветах и других украшениях. Столы заставлены самыми лучшими блюдами, кувшинами с вином, фруктами и сладостями. Горячие блюда подносят в течение всего вечера, так что к концу праздника на столе совершенно не остается места.

Отдельно следует упомянуть о способе одаривания молодых подарками. В современной Грузии принято дарить на свадьбу деньги. В течение всего банкета гости могут подойти к специальным людям, из числа ближайших родственников жениха и невесты, которые ведут специальную тетрадь, где записывают фамилию гостя и сумму, которую он дарит молодым. Тетрадь с этими записями и вся собранная сумма позже передается молодым. Впоследствии, собираясь на свадьбу к кому-то из числа гостей, молодые подарят ту же сумму, которую те подарили им.

Традиционные свадебные развлечения

Грузинские тосты – это отдельное явление в многоликой и богатейшей культуре этой страны. Они представляют собой мудрые, остроумные и поучительные истории о главных в жизни вещах – о мире, вере, здоровье, дружбе, семье. Обязательно вспоминают усопших, о которых говорят как о живых. Без тостов не обходится ни одно застолье, ни одна дружеская посиделка даже компании из 2-3 человек, поэтому на грандиозных грузинских свадьбах тосты приобретают особое значение.

Руководит застольем тамада – как правило, эту почетную миссию доверяют одному из самых уважаемых членов семьи или близких друзей. Тамада произносит тосты сам, а также дает возможность высказаться каждому гостю.

На свадьбе не принято кричать «горько», молодые не целуются прилюдно, зато обязателен первый танец жениха и невесты. Грузинские танцы – это невероятное завораживающее зрелище. На свадьбу приглашают самых лучших танцоров, которые развлекают гостей во время застолья, радуя глаз роскошными расшитыми костюмами и грациозными движениями, стремительными и плавными одновременно.

Кроме того, зачастую сами гости танцуют не хуже профессионалов, поскольку большинство грузин в детстве посещали уроки национальных танцев. Поэтому в сети большой популярностью пользуются видео с грузинских свадеб, ведь танец – это не только возможность гостям продемонстрировать себя и свои умения, но и отличный способ разогнать горячую кровь, после обильной еды и пития.

Еще одной неотъемлемой частью свадебного застолья являются песни. Без преувеличения, это уникальное явление в мировой культуре. ЮНЕСКО признало местное многоголосие шедевром мировой полифонии. Грузинские песни на свадьбе исполняются особым образом и исключительно мужчинами.

Часто численность ансамбля достигает 15 и более человек, при этом голоса певцов звучат очень мощно и гармонично, проникая в самое сердце слушателей. Звуковые ряды каждого голоса сплетаются в удивительные узоры, при этом создается ощущение, что звук идет непрерывно, как будто певцы не дышат.

Свадьба в Грузии продолжается несколько дней, хотя уже на утро следующего дня гостей приходит обычно значительно меньше, чем в первый день. Помимо традиционных блюд, подают горячий наваристый хаш, который помогает справиться с похмельем и восстановить силы. Гости продолжают пить вино, веселиться и общаться в теплой дружеской обстановке.

tanci-kavkaza.ru

Традиции Грузии

Грузия — производитель одних из лучших сортов вин в мире

Благородное вино — эликсир долголетия грузинских аксакалов
Традиционная ярмарка молодого вина в ГрузииВ одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты:

«Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин» — и это не преувеличение.

Вино имело колоссальное значение для Грузии. Согласно одной из легенд, крестительница Грузии — святая Нино пришла сюда из Каппадокии, а в ее руках был крест сделанный из виноградных лоз, связанных ее волосами. Также, в IX веке, знаменитая академия Икалто, в которой учился поэт Шота Руставели, специально вела факультет, посвященный виноделию. Ниже представлен список наиболее знаменитых сортов вин Грузии, популярных как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 г .

«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 г.

«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г.

«Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии
«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

«Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 г.

Грузинское белое полусухое вино Лучшие сорта вин Грузии Дегустация вин, на одной из винодельческих плантаций Грузии
«Напареули» — красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы.

«Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 г.

«Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

sololaki.ru

Традиции Грузии | mundo.pro

Что ни в коем случае нельзя делать в Грузии?

Грузины – удивительный народ! Всем известно, насколько они открыты, доброжелательны и гостеприимны, а грузинские застолья – это священный ритуал, который объединяет людей. Существует даже такое поверье у грузин, что время, которое проводится в общении с гостями, в счёт жизни не идёт. Таким образом, каждый гость дорог, поскольку продлевает грузинской семье жизнь!

Если вдруг по какой-то причине была потеряна вера в отзывчивость и доброту людей, то в эту же секунду нужно брать авиабилеты на первый же рейс в Тбилиси.

В то же время, Грузия – страна традиций. Они соблюдаются практически во всех сферах жизни, поэтому оказавшись здесь, надо обязательно их соблюдать, чтобы не обидеть и не оскорбить. Также важно помнить, что нельзя делать за грузинским столом, чтобы не выглядеть нелепо.

Не отказывайтесь от приглашения зайти в гости

Грузины гостеприимны, поэтому не стоит отказывать им в удовольствии видеть вас в качестве почётного гостя. Это может обидеть хозяина дома. Лучше зайдите хотя бы на десять минут, поздороваться с семьей.

Не разувайтесь в гостях

Согласно традициям, грузины не снимают уличную обувь, когда заходят в гости, если человек попытается это сделать, то его жест будет воспринят как знак неуважения к хозяевам. И уж тем более, не просите комнатные тапочки.

Не мешайте чачу и вино

Если вы попали на грузинское застолье, без виноградных алкогольных напитков не обойтись, но лучше выбрать для себя один вид спиртного. Впереди много тостов, есть важные, которые нужно пить до дна, есть те, которые позволяют лишь пригубить алкоголь, но выпить придётся за каждый тост. Берегите себя! 70 градусная чача не мешается ни с каким другим спиртным напитком.

Не пейте во время произношения тостов

Тосты в Грузии – святое! Это особый ритуал, которому должен подчиняться каждый гость. Никто не имеет право выпить стакан вина, пока тост не произнесён до конца.

Не перебивайте тамаду и не спорьте с ним

Тамада является главным человеком на грузинском застолье. Его слово за столом – закон, а не подчиниться ему, значит оказать знак неуважения грузинским традициям.

Не ешьте хинкали вилкой

Хинкали – кулинарная гордость грузин, а съесть его вилкой – это значит потерять важную его вкусовую составляющую, наваристый бульон. Хинкали нужно есть только руками. Ещё один момент связанный с этим грузинским блюдом: никогда не называйте его пельменем. Такое сравнение обидит грузин.

Не ешьте шашлык вилкой

Таким действием, конечно, грузин не обидишь, но точно вызовешь недоуменные взгляды. Ведь шашлык нужно есть только руками, макая его во вкусные соусы.

Не уходите c застолья по-английски

Если вам пора уходить, во-первых, нужно рассчитать время таким образом, чтобы оставалось ещё 30 минут в запасе. Сразу из–за стола никто гостя не отпустит. Приготовьтесь пить ещё обязательные тосты. Во-вторых, не попращавшись с хозяевами и тамадой, вы выскажете им своё неуважение.

Нельзя оставлять еду на тарелке недоеденной

Лучше берите всего по чуть-чуть, но доедайте до конца. Грузинская кухня невероятно вкусная, и она является визитной карточкой страны. Застольному меню уделяется много внимания, чтобы угодить гостю, поэтому стоит обязательно похвалить за вкусные блюда хозяев.

Нельзя не попробовать грузинскую кухню

Оказавшись в Грузии, забудьте о любой другой пище, кроме как национальной! Грузинская кухня предлагает широкий выбор блюд, и все они одинаково вкусные и ароматные. Никакого Макдональдса в Грузии!

Если на вашей карте путешествий ещё не отмечена Грузия, значит обязательно необходимо восполнить этот пробел. Неравнодушных к этой стране туристов просто нет! Обладая большим числом культурных, археологических и исторических достопримечательностей, всевозможными вариантами отдыха, можно покупать туры в Грузию в любое время года.

Источник: http://www.geomigrant.com

 

mundo.pro

Традиции Грузии

Традиции Грузии

В Грузии прекрасная природа – как и во многих других странах. Здесь можно увидеть большое число достопримечательностей, как исторических, так и культурных – опять-таки, как практически в любой стране Старого Света. А что делает ее особенной – так это удивительные традиции Грузии, главной из которых является гостеприимство – по мнению многих людей, посетивших эту страну, больше нигде гостей, пускай и нежданных, не принимают с большей радостью и энтузиазмом, чем здесь. Впрочем, и другие обычаи и традиции народов Грузии весьма интересны и заслуживают того, чтобы ознакомиться с ними перед посещением этой потрясающей страны.

Гостеприимство

Традиции гостеприимства в Грузии хорошо характеризует народная пословица: «Гость – это подарок от Бога». Гостеприимство считается даже более важным, чем храбрость! Культурные традиции Грузии, связанные с гостеприимством, обязательно следует знать путешественникам, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию. Например, ни в коем случае нельзя отказываться от предложенного вина. А похваленный предмет во многих районах до сих пор хозяин считает нужным подарить похвалившему его гостю.

Грузинское гостеприимство относится как к «личным гостям», так и к гостям «вообще». Например, человеку, задавшему вопрос, как пройти туда-то и туда-то, не только дадут подробный ответ, но зачастую еще и покажут, куда именно нужно идти, и, возможно, даже проводят. Часто человека, просто проходящего мимо пикника, пригласят присоединиться, угостят лучшим мясом и нальют вина.

Гостеприимство - одна из важных достопримечательностей Грузии

Обряды

Разумеется, в первую очередь речь пойдет о свадебных традициях Грузии. Конечно, сейчас уже здесь не воруют невест (хотя такой обычай действительно существовал, и достаточно недавно). Впрочем, далеко не всегда «кража невесты» осуществлялась без ее согласия: чаще всего процедура оговаривалась еще и родственниками с обеих сторон. Такой обычай просто давал возможность… сэкономить. Потому что если невесту воровали, большую свадьбу можно было не устраивать, а вернее – перенести на несколько лет, когда молодые «встанут на ноги». А застолье устраивалось совсем небольшое, лишь для самых близких родственников.

Но всё же и сегодня свадьба в Грузии проходит с соблюдением определенных традиций. Например, не прийти на свадьбу, если тебя пригласили, просто нельзя – иначе молодоженам и их родителям будет нанесено поистине смертельное оскорбление.

До сих пор сохранилась традиция одаривать невесту золотом, особенно во время исполнения ею танца. Вообще всем, кто хочет познакомиться с музыкальной культурой Грузии, следует попасть на грузинскую свадьбу: здесь можно услышать и настоящие народные песни в традиционной раскладке на голоса, посмотреть и даже поучаствовать в исполнении традиционных грузинских танцев.

Свадебные традиции в Грузии

Очень оригинальны также обычаи и традиции, касающиеся похорон в Грузии. Конечно, сейчас они отличаются от тех, которые были 100 и даже 50 лет назад, особенно в крупных городах. Однако некоторые всё же сохранились. К примеру, на похороны здесь всегда приходит очень много народа. Потому что принято приходить в том случае, если умер знакомый, или знакомый родственника, или родственник знакомого, и т.д. Также не принято сразу после похорон возвращаться в свой дом или офис. Поэтому после панихиды грузины обычно заходят в кафе.

Похороны проводятся не во все дни недели: под них «отведены» вторник, четверг и суббота. Кроме того, до сих пор многие приглашают на похороны профессиональных плакальщиц. Больше всего старинных традиций, касающихся похорон, сохранилось в Сванетии. А традиция ставить у изголовья покойного столик со специальной трапезой до сих пор жива практически по всей стране.

Застолье

Грузинские застолья частенько изображались в старых фильмах. А вот насколько они соответствуют действительности? Да, главный человек за столом – это тамада. Обычно его роль выполняет сам хозяин, или, если по какой-то причине он не может или не хочет этого делать – он выбирает человека, который будет тамадой.

Тамаду нельзя перебивать, и все участники застолья обязаны ему подчиняться. Пока не сказан тост (кем именно – определяет тамада), выпить стакан вина или даже пригубить его непозволительно.

Существует и «культура винопития». Именно благодаря ей на улицах грузинских городов не встретишь пьяного. Трапеза начинается именно с еды, алкогольные напитки на голодный желудок здесь употреблять не принято.

Традиции приема пищи в Грузии своеобразны. Например, шашлык принято есть руками – считается, что только так можно почувствовать настоящий вкус мяса. Так же едят и хинкали – кстати, на самом деле, если проткнуть его вилкой, оттуда вытечет сок, и блюдо попросту потеряет свой вкус.

Обязательный атрибут трапезы – тарелка с «зеленью»: зеленым луком, кинзой, тархуном, базиликом. Без зелени мясо здесь не едят.

Виноделие

Вино является частью национальной культуры Грузии, ее народным достоянием. История виноделия в Грузии насчитывает более 3000 лет, и традиции, возникшие за этот срок, по праву считаются культурным наследием.

Первые училища, выпускавшие специалистов по виноградарству и виноделию, появились в Грузии в XIX ст. А во времена СССР грузинские вина сперва «захватили» Европу, а позже потеряли свои позиции, поскольку в погоне за качеством элитные сорта винограда были заменены гибридными, которые, соответственно, давали вино уже совсем не того вкуса.

Сейчас в Грузии возрождаются культура и традиции виноделия, например, сравнительно недавно даже принят закон о виноделии, определяющий эту отрасль как исторически важную и приоритетную для экономики.

Традиция виноделия

Семья

Тщательно соблюдаются в Грузии и традиции в семье. Например, слово старейшего в семье – отца или деда – является законом для всех ее членов. Трепетно грузины относятся и ко всем остальным членам семьи. А обязанность научить детей культуре и обычаям Грузии, почитанию старших и родственных связей лежит на женщине.

 

womanadvice.ru

Грузинские традиции встречи Нового года. Очерк

К тому же в канун новогодних праздников на рынках не протолкнуться. Их стены не вмещают всех желающих принять участие в новогодней торговле, и торговцы со своим товаром оккупируют все прилегающие к рынкам улицы. Но места все равно не хватает. Тысячи людей спешат за покупками, нещадно расталкивая локтями конкурентов.

Тбилисские базары в эту пору — нечто непередаваемое. Разноголосый говор сливается в сплошной гул, который то и дело перемежается автомобильными сигналами. Некоторые водители не боятся бросать свои машины прямо в гущу непроходимой толпы, которая медленно течет мимо прилавков. А на них — что угодно для души.

В одном месте хрюкает, блеет, кудахчет разнопородная живность. Тут же неподалеку их собратья в полуфабрикатном виде, задрав ножки, в несметных количествах лежат на лотках. Рядом торгуют зеленью и фруктами, чуть поодаль — шеренги елок, живых и искусственных. Везде висят гирлянды и украшения. Отовсюду слышны резкие хлопки, напоминающие выстрелы — это покупатели проверяют только что приобретенные впрок пороховые хлопушки.

Выбираясь из давки, придется потерять не час и не два. Но базар был и остается настоящим местом паломничества горожан перед Новым годом. Это ритуальное посещение, никак не зависящее от толщины кошелька. На базар идут все — потому что в магазине еще дороже. К тому же, ни в каком супермаркете не найдешь деревенских кур, специй к сациви, маринованного джонжоли, чурчхел, сушеной хурмы и прочих диковин, без которых нет в Грузии новогоднего стола.

Новогоднее меню также невозможно себе представить без гозинаки — жаренных орехов, залитых медом. Или жаренного поросенка. При этом чем он будет жирнее, тем лучше. По традиции, это должно принести благополучие и достаток в наступающем году.

Вообще в Грузии существовало множество различных ритуалов, связанных со встречей Нового года. Многие из них пережили века и соблюдаются по сей день. Обязательным атрибутом праздника по всей Грузии была уже упоминавшаяся в начале чичилаки — так называемая борода святого Басили (Василия), покровителя животных. Это «елка» из полена, искусно нарубленного в длинную тончайшую стружку — будто вьющаяся седая борода. На эту «елку» вешали фрукты и совершали обряд сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай.

Во многих местах к Новому Году выпекался особый хлеб — басила, посвященный тому же святому. В центральной части этого хлеба лепили из теста человеческую фигуру. Выпекали также фигурные булочки, которые изображали предмет, символизирующий профессию главы семьи.

А в Имерети существовал особый ритуал, связанный с новогодним хлебом. Выпекалась круглая булка с отверстием посередине (как бублик). Кто-нибудь из членов семьи незадолго до 12 часов выходил в виноградник, надевал этот хлеб на лозу — чтобы урожай в новом году был богатым. Ровно в 12 нужно было вернуться в дом, три раза постучав и провозгласив: «Откройте дверь, несу вам благоденствие! Пусть счастье войдет со мной в семью!».

Открывавший двери окроплял входящих освященной водой. Затем все подходили к столу, на котором стоял деревянный гоби (большое блюдо) и на нем — все фрукты, которые растут в этом краю. Домочадцы вращали гоби по часовой стрелке, молились, а затем угощали друг друга сладостями и фруктами, желая счастья, покоя и мира.

В городе Лечхуми (Западная Грузия) наступление Нового года отмечали 13 января и называли эту дату Днем Каланда (значение этого слова утеряно). В этот день обязательно нужно было зарезать свинью, которую специально откармливали к Новому году. 

В Тбилиси в новогоднюю ночь горожане двери домов оставляли открытыми, ибо считалось, что именно в новогоднюю ночь счастье гуляет по улице, и если дверь будет закрыта, оно не войдет в дом. Правда, сейчас в столице Грузии двери никто не оставляет открытыми даже днем.

Под Новый год, к 12 часам, тбилисцы готовили особый новогодний столик — табла. На него укладывались сладости, фрукты, по четырем сторонам зажигались свечи, которые должна была отлить хозяйка. После наступления Нового Года глава семьи брал этот столик и обходил с ним весь дом. Считалось, что вслед за ним идет ангел, который принесет всем счастье, а дому благополучие.

Во всей Грузии в 12 часов стреляют в воздух — своеобразное выражение радости. Это тоже старинный обычай, но прежде он имел совсем другое значение. Каждый выстрел был целенаправленным -стреляющий был уверен, что попадет в злого духа и в Новом году добро, наконец, победит зло.

Спать в Новый год не рекомендовалось — потому, что можно было проспать свое счастье. И не только — можно, оказывается, и лишиться своей доли ума: говорят, как раз в эту ночь раздавался ум на небесах.

Очень важным являлся первый день Нового года. До сих пор в Грузии существует целый ритуал, связанный с «меквле» — человеком, который первым переступает порог дома в новом году и приносит счастье (или несчастье). «Хорошая нога» всегда ценилась. В грузинских селах односельчане, известные таким свойством, ходили поздравлять остальных своих соседей. Меквле приносил сумку с вином, сладостями и обязательным куском вареной свинины и, подойдя к дому, произносил ритуальные слова с пожеланием счастья в новом году. И поныне в Грузии из всех новогодних гостей «меквле» особый почет. Ведь будущий год будет зависеть исключительно от того, «легкая» у него нога или не очень. Но доподлинно об этом можно будет узнать только через год.

1 января в Тбилиси на улицах устраивались гуляния, фейерверки, представления, но домой нужно было вернуться до обеда — иначе весь год будешь отсутствовать дома. Старые люди говорят также,что в новогодние дни нельзя ничего одалживать, так как с этой вещью уходит благосостояние дома. И еще — чтобы год был сладким, 1 и 2 января в дом нельзя вносить горькие продукты.

Праздники Нового года в Грузии и сегодня продолжаются по второе января — это День счастья, «бедобис дге». Этот день надо провести в кругу приятных людей, обойтись без ссор в семье и вне дома — как проведешь день, таким будет и год.

И, наконец, в каждой семье должно быть традиционное новогоднее лакомство, немаловажный компонент праздника — гозинаки (орехи в меду). Утром 1 января кто-то из старших встает пораньше, берет блюдо с гозинаки и угощает сладким всех остальных, еще не вставших с постели. И вообще, чем больше сладкого на новогоднем столе — тем слаще будет год.

За новогодним столом произносится множество традиционных тостов, но первым из них еще в древние времена в Грузии был — «За мир на нашей земле!». Первым он будет и в этом году…

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *