Традиции армении – Национальные традиции в Армении | Колорит, привычки, менталитет и уклад жизни жителей Армении

Содержание

Национальные традиции в Армении | Колорит, привычки, менталитет и уклад жизни жителей Армении

Менталитет армян нельзя объединить общими чертами, особенности характера могут сильно меняться в зависимости от региона проживания. Горцы, проживающие в горах, отличаются очень строгими нравами, женщины в этих деревнях очень скромно одеваются, у них не принято громко разговаривать или смеяться на улице, все обычаи канонично соблюдаются. Если парню понравилась девушка, он может украсть ее, и тогда она будет обязана выйти за него замуж, чтобы не опозорить честь своей семьи. Однако такие суровые нравы распространены, в основном, в небольших городах и в особенности деревнях. В Ереване, Гюмри, Ванадзоре люди придерживаются более современных взглядов. Армяне на протяжении веков подвергались геноциду со стороны османов из-за нежелания отказываться от христианства, а потому самосознание и гордость за свою страну являются неотъемлемой частью любого армянского характера. Шоппинг является неотъемлемой частью любого путешествия, и Армения предлагает отличные возможности для покупок как исключительно традиционных …
Открыть Армения является довольно закрытой страной, 98% процентов ее жителей являются армянами. Однако это не значит, что в ней не любят туристов, напротив, армяне славятся своим гостеприимством и радушием. Армянам присуще яркое чувство юмора, оно является одной из национальных черт, а потому общение с местными жителями всегда будет веселым и непринужденным. Близких друзей армяне считают полноценными членами своей семьи, они готовы ради них на любые поступки и жертвы. В Армении к семье относятся с огромным уважением, родители не просто обеспечивают своих детей всем необходимым, они создают им идеальные условия и выполняют все капризы. К родителям также относятся с почетом, младший сын, как правило, приводит невесту в дом родителей для того, чтобы ухаживать за ними. Тем не менее, армянам свойственна хитрость, они очень редко делают что-то в убыток себе и способны перехитрить кого угодно. В Армении пьют очень много кофе, пауза на кофе является местной традицией, способом отвлечься от дел и отдохнуть. Кофе является поводом для встречи, к нему обычно подаются сладости, фрукты или сухофрукты. Армяне очень любят отмечать праздники, армянские свадьбы отличаются роскошными платьями, оформлением зала. Во время танца жениха и невесты родственники бросают им в ноги купюры в знак пожелания богатой и благополучной жизни. Так же отмечаются и дни рождения, крестины, юбилеи. В оформлении обязательно используются изысканные орнаменты, позолота, цветы. Армяне любят демонстрировать свой достаток, хвастаться успехами своих детей, рассказывать о своих талантах и достижениях. Копирайт www.orangesmile.com Армения является первой страной в мире, принявшей христианство в качестве основной религии. Согласно календарю Армянской Апостольской церкви, …
Открыть Одним из старинных национальных ритуалов в Армении является матах, или жертвоприношение. Обряд проводится в рамках местной Апостольской церкви, он не является кровным, а потому его нельзя отнести к языческим. Животное приносится в жертву для того, чтобы после устроить благотворительный обед, угодить Богу и поблагодарить его. В качестве жертвы чаще всего используется баран. Животное перед церемонией необходимо накормить солью, освященной в церкви, после чего оно забивается. Мясо варится в воде, приправленной этой же святой солью. За столом собирается вся семья, близкие и друзья. Обязательно после трапезы необходимо раздать остатки мяса по домам соседей, нуждающихся. В качестве жертвы не обязательно может быть животное, пожертвовать можно хлеб, одежду, деньги. Главная идея этого обряда заключается в благотворительной раздаче еды или предметов. Armenian Genocide Memorial - Yerevan
Армяне очень любят золотые ювелирные украшения и драгоценности. Даже мужчины носят толстые цепочки, массивные нательные кресты и перстни. Женщины, не имея возможности одеваться ярко из-за особенностей менталитета, также любят украшать себя яркими и крупными золотыми украшениями. Традиционный цвет для армян – черный, одежду такого цвета можно встретить на улицах чаще всего. В черный принято облачаться после смерти члена семьи, траур продолжается год, мужчины в это время не бреют бороду. Очень аутентична национальная музыка армян. Самым известным и древним музыкальным инструментом является дудук, духовой инструмент, вырезаемый из абрикосового дерева. Сами армяне называют его «душой абрикосового дерева». На дудуке играют на свадьбах и похоронах, во время народных гуляний. Этот материал o традициях и культуре Армении защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

www.orangesmile.com

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

dal.academic.ru

Национальная кухня республики Армения

Национальная кухня

Национальная кухня Амении, без преувеличения, известна во всем мире. Пусть не всем известны такие блюда, как долма или хаш, но шашлык и лаваш известны и любимы в каждой стране мира.
Армянские кулинарные традиции такие же древние, как история армянского народа. В основе их – естественность и простота вкуса. Обилие мяса в рационе связано с древнейшей традицией развития скотоводства в Армении, благодаря чему было разнообразие домашнего скота и птицы.
Скотоводство также стало причиной появления разнообразных молочных изделий – сливок, масла, сыров, а также кисломолочных продуктов, лежащих в основе многих национальных блюд и напитков.
 

Испокон веков армяне занимались земледелием, выращивая пшеницу, рис, горох, фасоль, полбу, просо, ячмень, чечевицу. Кроме того, культивировали широкий спектр овощей и фруктов. Все эти культуры составляли основу ежедневного рациона питания армян.
Пищу готовили на огне, в глиняной печи, получившей название «тонир», которое сохранилось и по сей день.
Тонир подходит для приготовления всевозможных блюд: в нем варят каши, готовят супы, выпекают хлеб, запекают овощи, коптят рыбу и птицу. Посуду чаще всего использовали тоже глиняную. 

Нужно сказать, что тонир оказался настолько универсальной вещью, что со временем перекочевал к другим народам Закавказья, став непременным атрибутом национальной культуры. Армяне, в свою очередь, заимствовали кулинарные традиции соседних стран – Ирана, Турции, Египта. Во времена вражеского правления турков и персов, они почерпнули некоторые блюда из армянской кухни, изобретение которых впоследствии приписали своим национальным кухням.
 

В армянской национальной кухне много блюд имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления, когда исходный продукт – рыбу, мясо или овощи – подвергают обработке в несколько этапов. Обилие свежей зелени и специй в блюдах является еще одной особенностью традиционной армянской кухни.
В качестве приправ здесь используют около трехсот видов различных трав, цветов и специй, некоторые из которых могут подаваться и в качестве основного блюда. 

Популярны ароматные и острые специи: чеснок, лук, перец, чабрец, кинза, эстрагон, базилик, пажитник, черный перец, мята; для кондитерских изделий – ваниль, гвоздика, шафран, кардамон, корица.
В приготовлении блюд используется очень мало жира, в основном, это топленое или, реже, кунжутное масло.

Лаваш – тонкие листы пресного бездрожжевого теста, традиционно выпекаются в тандыре.

Долма – голубцы; могут быть завернуты в виноградные листья, капусту; кроме того, любые овощи — перец, лук, баклажаны, кабачки, помидоры — фаршированные рубленым мясом, называют долма.

Хаш – густой, наваристый бульон из говяжьих ног и хвостов, по сути, бульон для холодца. Едят его горячим, с мелко нарезанным чесноком и подсушенным лавашем. 

Спас – популярный суп на основе мацони с добавлением пшеницы и зелени.

Ариса (ударение на последний слог) – каша и пшеницы и мяса, куриного или баранины.

Рыба – в Армении распространены ихшан и хариус, которых жарят, запекают или тушат. 

Суджук – сырокопченая колбаса из говядины с чесноком и специями.

Бастурма – сыровяленая говядина в специях, смеси тмина и чамана (пажитника).

Хашлама – блюдо из мяса, большого количества овощей и зелени, тушеных в собственном соку в течение нескольких часов на маленьком огне. 

Ламаджо (лахмаджун, лагмаджо) – тонкая пресная лепешка наподобие лаваша с тонким слоем мясного фарша, перемолотого с пряностями и томатной пастой, аналог итальянской пиццы.

Хачапури – пирог или пирожки из слоеного теста с начинкой из творога и/или брынзы.
 

В Армении любят также пельмени, хинкали, манты. 
 

Из кондитерских изделий популярна пахлава – «пирог» из множества тончайших пластов теста, пересыпанных начинкой из молотых орехов и меда; гата — лепешка из слоёного теста с маслом и сахаром; различные печенья, пироги.
На десерт также подают свежие фрукты и ягоды, всевозможные варенья из них и сухофрукты – абрикосы, яблоки, айва, груши, изюм, персики, инжир, сливы. Кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на чай с чабрецом, мятой или шиповником

www.amstel.su

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

biograf.academic.ru

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

biograf.academic.ru

Традиции Нового года — Barev Today

С армянским названием нового года «Аманор» (Ամանոր) связана очень красивая легенда. Именно в январе, по древнему преданию, бог природы Аматур (Ամատուր) признался в любви своей будущей жене, богине Аманор. В ее честь и назван праздник нового года. Кроме того, он подарил своей возлюбленной яблоко, и, по традиции, в новогоднюю ночь люди прощали друг другу все обиды и дарили яблоки.

В разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. Первое место занимала круглая пшеница, росшая только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, выращенной своими руками, чтобы год был плодородным. Результатом этих традиций является древняя армянская поговорка: «В Новый год нельзя брать в долг хлеб».

Одна из «вкусных» традиций — выпеченный сладкий пирог, гата (գաթա), который украшали сухофруктами, орехами, ветками облепихи и другими сладостями. По традиции, внутри выпечки прятали одну фасолину и раздавали членам семьи: кому она доставалась, тому в новом году должна была улыбнуться удача.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также ануш апур (անուշ ապուր), суп с сухофруктами, и хапама (ղափամա) — тыква с начинкой из меда, риса, орехов и сухофруктов. В список новогодних блюд также включаются продукты, названия которых начинаются с буквы «н»: нгатзахик, нур (նուռ — гранат), нуш (նուշ — миндаль).

Есть еще одна древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик (նգածաղիկ) был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата. Его собирали и сушили живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а затем распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год у него всегда был нгатзахик. Эта традиция — символ национального единения, нгатзахик связывал всех армян с Араратом (Արարատ)— сердцем Родины.

В общей сложности на новогоднем столе были обязательны 7 видов фруктов и 7 блюд.

Практически во всех районах Армении была традиция «кахука» или «готекаха», «члолунк» — в Восточной Армении. Суть традиции в том, что юноши и девушки в канун новогодней ночи брали с собой свертки и корзины и опускали через дымоход, с песнями и пожеланиями поздравляя домочадцев. Хозяйка дома была обязана наполнить корзины фруктами и сладостями.

Символом нового года в Армении была не привычная нам елка, а «древо жизни» (Կենաց ծառ). Его связывали и скрепляли из пшеничной соломы — в форме как обычного дерева, так и снопа из пяти колосьев, тоже служившего символом жизни. На такие деревья наши прабабушки вешали игрушки, которые сами же вязали, — куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Украшать древо жизни игрушками, сделанными своими руками, также старинная традиция.

Вместо Деда Мороза и Санты подарки армянским детишкам приносил Каханд пап (Կաղանդ պապ), что в переводе значит «дедушка нового года». Каханд пап символизирует плодородие и начало новой жизни. В образе также присутствуют яблоки, гранат, колокольчики — они напоминают о семье, о Новом годе.

Часть новогодних традиций связана с культом огня, деревьев, воды. В некоторых районах Армении было принято «кахандовать» вечером Нового года. Бревно, которое должны были сжечь в новом году, называлось «бревно начала года». Искрящие головешки зарывали в полях, чтобы год был урожайным и без потерь.

Также в канун Нового года было принято разжигать костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом передавая огню все негативные воспоминания, ошибки, совершенные в ушедшем году, и получая от огня тепло и свет для грядущего года. Еще один интересный обычай начинался в ночь 1 января. Хозяин дома приносил из леса полено, и каждый гость, приходивший до Рождества, мог оторвать от полена щепку, бросить ее в огонь и загадать желание.

Была и традиция, связанная с культом воды. В Новый год, ближе к полуночи, девушки спешили к роднику, куда в качестве пожертвования бросали «матах» (մատաղ) — кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба или горсть зерна, тем самым благословляя воду.

Ну а самая главная традиция, которую в Армении строго соблюдают, это празднование Нового года в кругу семьи.

Мы вас познакомили с обычаями, которые чтили наши прабабушки.

barev.today

✈️ Кулинарные традиции и главные продукты Армении

Национальная кухня Армении считается одной из самых древнейших кухонь мира. Исторические события не препятствовали армянам через столетия сохранить свои кулинарные традиции. К тому же многие из них до сих пор ценятся армянским народом. Все блюда этой страны многообразны и сложны. Они не уступают великолепию природных красот. Армянская кухня не только вкусная, но и яркая запоминающаяся. Совершая увлекательное путешествие по этой стране, гурманы будут по-настоящему довольны.

Большинство национальных блюд Армении, которые в настоящее время готовятся дома и в ресторанах являют собой современный вариант древних кушаний, которым не одна сотня, а то и больше лет. Например, рецепт известного армянского хаша, который древний, почти как сам Арарат, возник едва ли не в период Ноя. А тонкий лаваш, приготовленный в торнире, и сейчас почти тот же, что и во втором столетии до нашей эры, когда его подносили к столу армянского царя Арташеса I известному карфагенскому полководцу Ганнибалу, который посещал Армению.

https://flic.kr/p/fwKXAz

Lunchtime

Прекрасные и величественные земли Армении всегда вызывали немалый интерес у ее соседей: страну в разное время ее истории захватывали Персия и Македония, Египет и Рим, Турция и Россия. Вопреки на все притеснения, а может в некой степени и благодаря им, армянский народ всегда пытался сохранить свою самобытность, традиции и культуру. И, конечно, не в последнюю очередь это касается национальной кухни, потому что кулинария – каждый день воспроизводимое, а значит сохраняемое культурное наследие.

Местные жители не только не подчинялись захватчикам, но всегда оставались внутренне независимыми, и смогли сразить их своим  кулинарным искусством. Некоторые блюда, придуманные армянами, перешли в иранскую и турецкую, а также в другие кухни народов мира. Одновременно и армянская кухня пополнилась за счет их влияния, но это допускается лишь выборочно.

Древние рецепты заботливо сберегаются не только в самой Армении, но и во всем мире. Армянскую диаспору можно встретить в Москве, Париже, Лос-Анджелесе, Буэнос-Айресе, Мельбурне и в других уголках планеты, которые особенно бережно почитают традиции своих предков. Где бы не находились армяне, они всегда остаются патриотами своей земли, ведь что может являться патриотичнее национальных блюд, которые каждый день подаются на стол? Толма, бозбаш, мацун или пахлава для тех, кто живет на чужбине, является частичкой родной Армении.

https://flic.kr/p/6qMNcJ

traditional lavash making

Многие древние рецепты армянской кухни представляются весьма трудоемкими и сложными: их приготовление осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых используются свои методы обработки продуктов. Крупы, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты взбиваются, измельчаются, перетираются, бланшируются, фаршируются, вымачиваются, припускаются и пропитываются. А затем все это соединяется, образуя невероятно изысканные и вкусные сочетания.

Как и несколько столетий назад, так и в настоящее время армянские хозяйки вряд ли согласятся с теми, кто думает, что кухня Армении слишком сложная. Опытная повариха может готовить несколько видов блюд одновременно, при этом еще успевая выполнять свои бытовые и семейные обязанности. Сейчас в этом ей помогают современные приборы на кухне, а ранее, когда армяне жили едиными семейными кланами, помогал совместный труд: все женщины в семье, в том числе и девочки, совместно готовили обед, а когда нужно было разделать мясо, подключали и мужчин.

Яркий пример стремления армянского народа  к совместному кулинарному процессу – это традиция приготовления лаваша про запас. Собиралась вся семья, женщины вымешивали тесто, раскатывали тонкие лепешки и выпекали их, присоединяя к стенкам круглой печи, которая называется тонир. Занимались этим делом целый день, делая заготовку лаваша, чтобы его вдоволь хватило на всю зиму, потому что это время, когда добыть топливо для торнира было нелегко, а порой и невозможно. Лаваш хранили, заворачивая его в полотно, а перед употреблением немного смачивали, и он превращался в мягкий и ароматный, как свежевыпеченный. В настоящее время армянские хозяйки не делают заготовки лаваша впрок, но как, и раньше по традиции любят собираться большой компанией и вместе готовить какое-нибудь древнее блюдо к семейному или другому праздничному мероприятию.

https://flic.kr/p/iuJs7B

armenian lavash

Армянское нагорье является не только благоприятной местностью для сельского хозяйства, но и родиной для многих культурных растений таких, как рожь и некоторые сорта пшеницы. Здесь также выращивают разнообразные виды бобовых, злаковых, которые регулярно подаются на армянский стол в виде комбинированных супов и каш, где совмещены чечевица и фасоль, просо и пшено, горох и рис.

На лугах Армении и в настоящий период можно увидеть дикую пшеницу, которую культивировали древние земледельцы, и с течением времени она приобрела свой современный вид. В первую очередь из пшеницы пекут хлеб, который в Армении приготавливают двух видов: тонкий лаваш и пышный матканаш. Форма лаваша предполагает, чтобы в него завернули какую-нибудь начинку, как армяне и поступают. В лаваш кладут сыр, мясо (жареное, тушеное или в виде готового блюда со специями), яйца, рыбу и многое другое. Матканаш же обладает поджаристой корочкой и ароматным пористым мякишем благодаря дрожжевому тесту.

Хлеб в Армении выступает символом домашнего уюта и благополучия, его едят много и сочетают с любыми продуктами. Самым популярным быстрым перекусом является свежая краюшка, сыр, сливочное масло, зелень и что-то из заготовок на зиму (соленья, маринады, соусы). Хлебу в этой стране придают такое особое значение, что армяне произносят: «Давайте поедим хлеба», – когда приглашают к столу, даже если на нем достаточно вкусностей.

https://flic.kr/p/oGB5mK

Armenian Lavash bread - 15

В древнем армянском жилище обычно было два тонира, отдельно для выпекания хлеба и для приготовления всех других блюд. Во многих деревнях Армении до сих пор есть такие кавказские глиняные печи, в которых пекут хлеб. Конечно, другую еду современные хозяйки готовят на плите. А ранее супы варили в глиняных горшках, также в них томили рыбу, мясо и овощи, готовили каши из риса, пшеницы, проса и ячменя. Для жарки пользовались большими медными сковородками, которые называются тапаки. Их тщательно начищали песком, для того, чтобы они блестели, как золотые.

Животноводство в Армении возникло еще в период неолита, когда предки нынешних армян перешли от собирательства к земледелию, и с того времени неуклонно развивалось. Поэтому нехватки в разных видах мяса и молока армянский народ не испытывает. В кулинарии страны мясные блюда занимают основное место, причем чаще используют баранину, говядину и мясо птицы. Самыми распространенными домашними животными в Армении являются овцы, которых летом пастухи перегоняют на горные равнины, где растут разнообразные травы.

Мясо животных, которые выросли в естественных условиях, вкусное, и именно из него делают знаменитые армянские блюда: сочную толму, наваристый бозбаш, нежный кололик и все виды шашлыка.

https://flic.kr/p/6xUSxH

Современный армянский шашлык, как и раньше, готовят на углях (сегодня вместо них можно применять гриль) или в кастрюле. Большое внимание уделяется маринаду, который может содержать очень сложный состав, включающий до десяти ингредиентов: от лукового пюре до коньяка. В горах Армении до сих пор делают самую древнейшую разновидность этого блюда – шашлык по-пастушьи: кладут на раскаленные камни разделанную тушу животного и накрывают ее такими же камнями.

В Армении растут отборные овощи, вкуснейшие фрукты и невероятное количество трав, в том числе и диких, и культивируемых, которые нашли широкое применение в кулинарии. Именно на территории, где находится Армения, впервые стали выращивать виноград, а также другие плоды и ягоды, в том числе грушу, алычу, черешню, гранат, инжир, айву. Миндаль и грецкий орех также происходят из этой местности. За несколько тысяч лет армяне научились готовить из разных даров земли вкусные блюда и делать заготовки.

https://flic.kr/p/52DW6H

The Race for Sweetness

www.miraterra.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о