Торт с цветами: пошаговые рецепты приготовления
Нет лучшего завершения праздничного банкета или домашнего торжества, чем восхитительный торт, украшенный цветами! Цветы – яркий символ праздника, создающий настроение, делающий любое застолье нарядным. Какой цветочный торт выбрать? Как самостоятельно приготовить домашний торт с цветами из мармелада, мастики или крема? Как украсить торт живыми цветами? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.
Торт с цветами может быть очень фантазийным и оригинальным – просто украсьте его россыпью съедобных или живых бутонов!
Конечно, домашние торты ценятся больше, чем заводские. Приготовление десерта в домашних условиях позволяет обойтись без консервантов и заменителей, выбрать лучшие свежие продукты, реализовать самые неожиданные фантазии. Новичкам рекомендуется начать с рецептов попроще, постепенно переходя к сотворению более сложных шедевров – результат не разочарует ни самого кондитера, ни присутствующих на празднике гостей.
Торт с шоколадной мастикой
Свадебные торты – отдельная тема, ведь к созданию свадебного десерта надо подойти особенно ответственно. Про торты с цветами на свадьбу рекомендуем прочитать тут.
Традиционные торты с цветами из масляного или сливочного крема
Работа с масляным кремом не отличается какой-то сложностью: этот крем легок в приготовлении, мягок и пластичен, при этом отлично сохраняет форму. Правда, имеет небольшой срок годности – торт с масляным кремом даже в холодильнике нельзя хранить дольше трех суток.
Приготовить масляный крем можно различными способами: на сахарной пудре или сгущенном молоке, на сахарном сиропе. Предлагаем посмотреть на видео базовый рецепт масляного крема и ознакомиться с главными правилами его приготовления:
Вместо масляного крема для оформления торта можно использовать и сливочный. Возьмите сливки максимальной жирности (не менее 30%, чем выше – тем лучше), перед взбиванием хорошо охладите. Для простых цветочков на скорую руку можно использовать готовые растительные сливки в баллонах – обычно они бывают белого или шоколадного цвета.
Совсем несложно выполнить крем с различными вкусами, достаточно лишь добавить в основной рецепт соответствующие ингредиенты:
- для ванильного вкуса добавьте 2 г ванильного сахара или 1 ст. л. ванильного ликера;
- для кофейного – 1 ст. л. кофейного ликера;
- клубничный или абрикосовый крем получите, добавив в базовый рецепт 1 ст. л. соответствующего сиропа;
- для вишневого вкуса – 1 ст. л. вишневого сока;
- шоколадный крем получится, если добавить 1 ст. л. порошка какао;
- для ромового вкуса влейте в крем 1 ст. л. рома;
- для орехового вкуса добавьте 3 ст.л. мелкомолотых орехов.
Торт с цветами из крема
Для цветов из крема актуален не только вкус, но, конечно, и цвет – важно, чтобы торт выглядел нежным или, наоборот, ярким. Всегда можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями, но если их нет под руками или хочется обойтись натуральными продуктами, запомните следующие хитрости и сможете создавать цветочные композиции в любых оттенках:
- желтый цвет получается добавлением разведенного в воде шафрана или молотой лимонной цедры;
- для зеленого отожмите сок из шпината;
- оранжевый цвет дает сок апельсиновой или мандариновой цедры;
- для красного или розового используйте малиновые, клубничные, вишневые сиропы или соки;
- шоколадного цвета крема легко добиться с помощью топленого шоколада или какао-порошка.
Другие цвета можно получить путем смешивания кремов соответствующих цветов
Для оформления торта объемными цветами понадобятся кондитерские инструменты: кулинарные мешочки с различными насадками (от формы насадки будет зависеть форма будущего бутона) или корнетики. Простые элементы на торт вполне можно выполнить с помощью свернутого из треугольного кондитерского листа фунтика. С различными способами оформления торта реалистичными цветами при использовании кондитерских насадок предлагаем ознакомиться на видео:
Торты с цветами из мармелада
Мармелад – очень благодарный для оформления цветочного торта материал. Выпускается в различных цветах, пластичен, хорошо поддается лепке и отлично держит форму. И, кроме того, мармеладные цветочки просто очень вкусны! Предлагаем посмотреть видео, как легко сделать красивые изящные розовые бутоны из мармелада:
Кроме мармелада, можно выполнить цветочки на торт из маршмеллоу или мастики – не бойтесь пробовать различные варианты и обязательно найдете самый удобный и приятный для себя!
Оформление торта живыми цветами
В оформлении праздничного десерта живыми цветами нет ничего сложного: не нужны специальные кондитерские приспособления, не надо готовить кремы и разминать мармелад, не требуется тщательно выводить насадками лепестки бутонов и зеленые листочки. Все уже сделано природой – казалось бы, возьми готовые цветы да оформи по собственному вкусу. Но у этого способа есть свои нюансы:
- Далеко не все цветы можно использовать! Из-за ядовитости запрещены: лилии, тюльпаны, подснежники, ландыши, жасмины, гиацинты, гортензии, стрелиция. Наиболее популярны в оформлении тортов ромашки, розы, орхидеи, хризантемы, настурция, васильки, петунии, гипсофила, цветки яблони и орегано.
- При выращивании цветов не должны использоваться химикаты и пестициды – лучше, если они заказаны у надежного флориста или выращены собственноручно.
- Выбирайте цвета бутонов правильно: для белого или молочного фона – красные, розовые, желтые и белые; темное шоколадное покрытие отлично сочетается со светлыми цветами.
- Листья в оформлении не всегда используются, стебель отрезается в 1,5-2 см от основания бутона. В зависимости от композиции можно использовать не весь цветок, а только лепестки.
- Торт с живыми цветами долго не простоит – бутоны начнут вянуть. Рекомендуется начать оформление не ранее чем за 2 часа до подачи на праздничный стол.
- Чтобы в поверхности торта при порционном нарезании после удаления цветов не оставались некрасивые дырки, используются специальные миниатюрные вазочки из пластика. Они практически незаметны, бутоны в них фиксируются надежно, поверхность торта остается красивой.
- Нередко для сохранения бутонов свежими их обматывают тейп-лентами, используют специальные контейнеры с водой или пропитанной питательным составом губкой.
- Оформленный цветами торт до подачи необходимо хранить в холодном месте.
Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано об оформлении праздничного двухъярусного торта живыми цветами:
Учтите, что для оформления многоярусных цветов есть свои правила – бутонов не должно быть слишком много или слишком мало, часто используются декоративные или сладкие бабочки, листочки, веточки, существуют определенные техники (вразброс, каскад, спираль и т.д.)
Двухъярусный торт с макарунами и живыми цветами
Торт с засахаренными цветами
Вариант оформления торжественного торта засахаренными бутонами весьма популярен: это не только красивый декор, но еще и очень вкусный!
Для такого оформления понадобятся следующие ингредиенты:
- белок одного куриного яйца;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- вода кипяченая – 6 мл.
Последовательность действий:
- Взбейте венчиком белок, добавив немного воды.
- Широкой мягкой кистью аккуратно промажьте каждый лепесток бутона.
- В широкую емкость высыпьте сахарную пудру. Не обваливайте в ней бутон, а держа цветок над емкостью, посыпайте его пудрой – так легче контролировать объем посыпки.
- Стряхните с цветка лишнее и выложите его на кулинарный пергамент.
- Для засахаривания бутона в зависимости от размера необходимо 20-30 минут, для ускорения процесса можно поместить цветки в разогретую до 65° духовку.
Засахаренные заготовки можно сделать заранее, они отлично хранятся в течение 1-2 месяцев
Украшать нежными и хрупкими засахаренными цветами торт надо в последний момент. Для надежной фиксации бутонов их основание необходимо смазать кремом, сливками, сгущенкой или растопленной глазурью.
Торт с засахаренными фиалками
Не бойтесь экспериментировать: попробуйте различные по вкусы масляные кремы, кондитерские насадки и техники их использования, оформляйте десерты засахаренными бутонами или живыми цветами. Со временем и опытом у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры!
Торт «Цветы» — мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!
На самом деле, праздник украшают эмоции. Но подарить эмоции можно, пригласив друзей, создав атмосферу доброты, преподнеся такой подарок, который станет особенным. И, конечно же, настроение поднимет вкусные и красивые блюда. А какой праздник без торта?!
Сегодня мы приготовим самый праздничный из праздничных тортов, который назовем «Цветок». И вы сами убедитесь, что торт по праву носит это «имя»! Правда, подходит и «букет». Но, дело в том, что торт «Букет» я готовлю совсем по другому рецепту. И, возможно, когда-нибудь расскажу о нем тоже. Рецепт же торта «Цветы» я очень люблю. За что? Есть несколько причин:
- Во-первых. Благодаря фруктовому дополнению торт получается не приторным. В нем несколько разных вкусов, от нежно-сладкого, до оттеночно-кисленького, с привкусом разных фруктов.
- Во-вторых. В торте применяются несколько видов кремов. Один из них на основе сливочного масла. Крем жирный, но безумно вкусный, тающий во рту. Эту жирность приятно балансирует практически диетический вариант фруктового комфи. То есть, торт подходит и для тех, кто сидит на диете (не жесткой).
- В-третьих. Рулет из бисквита очень необычно формуется, из-за чего торт в разрезе смотрится бомбово!
- В-четвертых. Это красота десерта! Вот это лучше увидеть, чем я вам на пальцах сейчас расскажу. Я вам в конце покажу, какую красоту мы готовили!
А в итоге получается вкусно, не тяжело и красиво!
Ингредиенты:
Бисквит
- Мука – 75гр;
- Сахар – 75гр;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Яйца – 2шт.;
- Соль – щепотка.
Айсинг
- Сахарная пудра – ок.200гр;
- Белок (яичный) – 1шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Заварной крем:
- Сгущенное молоко – 2ст.л.;
- Вода – 50мл;
- Сливочное масло (73% и очень качественное) – 200гр;
- Сахар – 5-6ст.л.;
- Яичные желтки – 3шт.;
- Мука – 3-4ст.л.;
- Ванильный сахар.
Пропитка (компоте)
- Вишня – 1ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Агар-агар – 4гр.
Кули
- Алыча – 0,5ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Желатин – 1,5ч.л.
Комфи
- Алыча – 0,5ст.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Крахмал – 4ст.л.
- Дополнительно
- Шоколад – 50гр;
- Красители.
Пошаговый рецепт с фото:
Всю алычу, что у нас есть, пересыпаем 0,5ст. сахара. Ставим на огонь и отвариваем, пока сахар не растворится.
Сливаем отваренную алычу в миску через сито.
Добавляем еще 0,5 стакана в сироп и отвариваем до кипения.
Замачиваем в прохладной воде желатин.
У нас готова уже и вишня. Сливаем с нее весь сироп.
Делим алычу на 2 разные части. Я поделила не поровну. Но затратила на пирог равное количество и комфи и кули.
В одну из частей добавляем протертую через сито мякоть. Это мы готовим комфи.
Провариваем комфи до кипения. Добавляем крахмал и тщательно его вмешиваем в алычу.
Текстура комфи должна быть на этом этапе уже, как у хорошего пюре. Через пару часов, когда комфи постоит и мы начнем сборку торта, текстура станет более плотной.
Вторую часть (кули), куда мы не добавляли фруктовое пюре, смешиваем с желатином и ставим на печь, чтобы прогреть до 80-90⁰. Отставляем и охлаждаем. Когда кули остынет, ставим миску с ним в холодильник.
В вишневый сироп добавляем еще 0,5ст. сахара и провариваем до кипения.
Всыпаем в вишневую массу агар. Мешаем компоте и кипятим его 2 минуты.
Агара недостаточно, чтобы загустить массу. Зато достаточно, чтобы компоте не был слишком жидким. Его консистенция напоминает больше сгущенку.
Отвариваем компоте. После полного охлаждения ставим его в холодильник.
Начинаем варить крем. Смешиваем сгущенку с водой и сахаром (1ст.л.).
Отделяем желтки от белков.
Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем с остальным сахаром и ванилином.
Вливаем в желтковую массу по ложечке горячее молоко (с водой). Перемешиваем после каждой порции молока очень тщательно.
После того, как половина молока уже смешана с желтками, вливаем остальное молоко и перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится.
Выливаем всю массу снова в кастрюлю. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем содержимое.
Добавляем масло в кастрюлю с кремом и даем ему полностью растаять.
Всыпаем по ложечке муку перемешиваем.
Крем должен получиться плотным, но не слишком густым. Он загустеет, когда охладится.
Готовим айсинг. Перетираем вилочкой белок с лимонной кислотой и сахарной пудрой.
Масса должна быть однородной, плотной, однако, она должна легко стекать с вилки.
Делим айсинг на 4 части и помещаем эти части в разные емкости. Не забудьте про белый айсинг! Сразу пятую часть помещаем в кондитерский мешок!
Каждую часть, кроме белой в мешке, мы окрашиваем в разные цвета.
На плотных целлофановых кусочках рисуем отдельные фрагменты цветов. Здесь же и веточки, и листочки.
Даем айсингу просохнуть в сухом несолнечном месте. В идеале на сушку должны уйти сутки. Но у меня все готово было через пару часов.
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до плотной пены, что держит форму. Добавляем щепотку соли.
Взбиваем желтки с сахаром до белой однородной пышной пены.
Вмешиваем в желтки муку и разрыхлитель.
Мне удобнее поочередно добавлять то муку, то белки. Так масса ровнее и быстрее смешивается.
Вмешиваем и белки. Помните, что движения лопаткой должны быть плавными, снизу вверх?
Готовое тесто распределяем по поверхности противня в одинаковый пласт.
Ставим выпекаться бисквит в разогретую до 180⁰ духовку. Пласт теста тонкий, поэтому выпекается значительно быстрее, чем простой пирог. У меня ушло на это 20 минут.
А пока готовится бисквит, подготовим крем для декора.
В оставшийся айсинг вмешиваем по 1ст.л. заварного крема.
Я выпекала бисквит на бумаге. Поэтому, прежде чем срезать края, я снимаю бумагу.
Все делаем очень быстро, не так, как с обычным бисквитом, когда его остужают.
Разрезаем по длине бисквит на 3 полоски. Ширина их приблизительно 15см.
Смазываем верх коржей кремом. Пропитываем низ каждого коржа (просто опускаем корж в миску с компоте на секунду-две).
Складываем коржи один на другой. Выравниваем.
Заворачиваем коржи в обычные 2 полиэтиленовые пакеты с одной, и с другой стороны.
Отправляем коржи в холодильник минимум на 30 минут.
Готовим розы из кули. Вырезаем обычной чайной ложечкой полукруги в застывшем кули. Нужно сделать таких «лепестков» побольше. Желательно сделать их разного размера.
Подготавливаем подходящие формы для замораживания роз. Оборачиваем формочки (у меня это простые стеклянные солянки) фольгой.
Растапливаем шоколад. На дно каждой формочки выкладываем по 2-3ст.л. шоколада.
Даем немного остыть, иначе кули растает. И по лепестку вставляем в шоколад.
Учтите, что лепестки розы расположены в таком порядке: одна половина лепестка находится под предыдущим лепестком; вторая – на следующем!
Серединку делаем кругленькой.
Розы ставим в морозилку минут на 5. Потом отправляем в холодильник. Тогда цветы станут прочными и не распадутся.
Бисквит регулярно достаем, чтобы закрутить его. Тогда он не поломается, и мы из него спокойно сделаем рулет.
Формируем торт. Смазываем кремом дно блюда для фиксации.
Достаем коржи и выставляем их на блюде так, чтобы края были внизу и вверху. А боковые стороны были ровными.
При желании коржи можно смазать еще кремом. Но у меня крема еще много на коржах.
Смазываем верх рулета комфи. Делаем слой не менее 0,5см.
Боковые стороны смазываем разноцветными кремами (остатки айсинга + заварной крем).
Я условно делю поверхность на 4 части и каждую часть смазываю в свой цвет.
Верх заполняем тонким слоем вишневого компоте.
Проделываем неглубокую спиралеобразную борозду. Аккуратно (чтобы не стереть) разглаживаем поверхность лопаткой, загоняя компоте в борозду. Поверхность готова!
Достаем розы. Проверяем на прочность (розы могут распадаться только, если было недостаточно шоколада в основе). Если нужно, переделываем цветы.
Кстати, вкус этих цветов просто бесподобный! Как в любимых мамулиных конфетах «Аркадия».
Выставляем на верх торта розы. Собираем из лепестков, которые мы делали в технике айсинг цветы.
Украшаем сначала шапочку торта.
Сбоку цветы и листочки крепим на комфи.
А вот теперь я покажу, как выглядит торт сверху
И поближе.
Правда красота?! Просто что-то!!! Такой торт точно подарит массу приятных эмоций!!!
Торт с цветами — как сделать цветы из крема и мастики
«Цветы не решают наши проблемы, но они – есть хорошее начало всего»!
В любой праздник, на любом торжестве, имея даже самый незначительный повод – появляются цветы! Не могло это не коснуться и кондитерских изделий – так в нашу жизнь, на смену маленьким стандартным розочкам по ГОСТУ, ворвались яркие изящные цветущие торты.
Торт с цветами – настоящее произведение искусства. Оно наделено славой и пользуется большой популярностью. Подобный декор может располагаться в различном порядке оформления:
- Модный современный, пользующийся спросом, каскад — лента плавно спускающаяся по прямой или спиральной линии.
- Элегантный межслойный декор по контуру. Современно и необычно смотрятся разные по размеру элементы на нескольких уровнях изделия.
- Хаотично разбросанные экзотические соцветия придают десерту космический или сказочный вид.
- Цветочная шляпка для минималистов украшена исключительно сверху изделия.
Мы уже рассматривали как сделать декор для десерта из живых цветов, как их подготовить, и все тонкости этого увлекательного процесса. Подробнее ознакомится с этой информацией вы сможете перейдя по ссылке.
Помимо живых растений, цветочную поляну можно сделать из кондитерских материалов. Каких именно мы с вами и разберемся.
Торты с цветами из крема
Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает «любимчика». Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.
Молочно-масляный крем
Ингредиенты
- Молоко (холодное) — 80 гр.
- Сливочное масло (холодное) — 225 гр.
- Сахарная пудра — 90 гр.
Способ приготовления
- В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
- Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером.
Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко. - Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
- Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
- Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс — формирование розочек.
Крем Шарлотт
Ингредиенты
- Масло сливочное — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Молоко — 180 гр.
Способ приготовления
- Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
- Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
- Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
- После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
- Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
- Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
- С последней порцией добавляем краситель.
Цветочные торты с мастичными элементами
Мастика для кондитеров — это просто находка. Из нее можно делать невероятно реалистичные и завораживающие красивые элементы декора. Как сделать мастику мы рассматривали в этой статье. Подробный мастер-класс по изготовлению розочек из нее вы можете посмотреть на видео.
Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.
Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.
Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.
Автор статьи: Инна Курчкевич.
Цветочные торты с цветами — лучшие рецепты с фото
К весеннему празднику – торты с цветами
Множество цветов на 8 марта ассоциируют не только весну и женский праздник: они подчёркивают красоту прекрасной половины человечества. Но, может быть, лучше смастерить вкусные съедобные цветы и украсить ими выпечку, чем дарить огромные букеты? Сейчас в числе популярных материалов для украшений кондитерской продукции используют мастику, белковые и масляные кремы, мармелад и даже живые цветы. Украшать можно по-разному. Итак, как экспериментируют талантливые кондитеры?
Чудеса с мастикой
Чтобы приготовить украшение для торта, есть много рецептур кондитерской мастики: из нее делают фигурки, цветы, сложные композиции. Упрощённый способ позволяет сварить мастику на основе сахарной пудры, воды с добавлением желатина и лимонного сока (он делает мастику снежно-белой). Есть способы приготовления мастики на меде или глюкозном сиропе, из смеси шоколада, сахарной пудры, маршмеллоу, сливок и сливочного масла (шоколадная мастика).
Вот простенькое украшение торта ромашками (торт Ромашка): для него потребуется всего три комочка мастики разных цветов, из которых вначале мастерят белые лепестки, затем делают жёлтую лохматую сердцевину и в конце – зелёные листочки. Чтобы цветок был объемным, вырезанную основу размещают на подставке из фольги, в виде рюмочки. Так что не выбрасывайте фольгу из-под шоколадок, пригодится.
Решили украсить торт мастикой, а поверх нее расположить цветы? Помните, что на основу (обычно используют бисквитные коржи) обязательно наносят сливочно-шоколадный крем – ганаш. Чтобы мастика хорошо прилипала и не образовывала воздушных пространств, необходимо уже пропитанный ганашем торт поместить на некоторое время в холодильник. Перед украшением торта сбрызгиваем его водой или сладким сиропом и, набросив мастику, аккуратно разравниваем при помощи кондитерского утюжка. Если торт квадратный, потребуются два утюжка для формирования ровных углов.
Чтобы вылепить из мастики стойкие цветки, необходимо заранее сделать украшение. Стандартные виды украшения – розы. Их делать проще всего: из мастики формируем длинный и тонкий цилиндрик, и к нему прикладываем внахлёст несколько кружков мастики. Сворачиваем рулетом и расправляем лепестки так, как сочтем нужным (полураспустившийся бутон или уже расцветший цветок). Легко делать и каллы: для этого надо вырезать из тонкого слоя длинный лепесток продолговатой формы (как у листка) и завернуть в него цилиндрик, придав вид каллы. Есть много вариантов и подробных описаний украшения таких тортов мастикой. Есть более простые решения, например, как в рецепте торт Цветок.
Кремы для торта: как рождаются чудеса…
Из заварного белкового крема легко смастерить цветок вроде хризантемы. Для этого крем помещают в специальный кондитерский мешок и, пользуясь разными изогнутыми насадками, формируют цветок, накладывая на основу в виде конуса лепестки. Другая насадка понадобится для того, чтобы сформировать более широкие и изогнутые лепестки розы. Из крема цветки выходят особенно вкусные и пышные, маслянисто блестят.
Замечательно получаются и объёмные цветы: лучше всего, когда в нём пять лепестков. Их выкладывают поочередно на фольгу, вмятую в ёмкость в виде рюмочки, выдавливая крем ланцетовидными, широкими, волнистыми или овальными лепестками. Перед размещением на торте они должны высохнуть на протяжении суток-двух. А если нет времени для украшения, можно просто нарисовать цветки на поверхности торта из остатков крема, сделав их контрастными (как в этом рецепте Киевского торта).
Масляный крем: рисуют и ваяют мастера
Чтобы сделать цветы из масляного крема, обзаведитесь специальным кулинарным гвоздём, представляющим собой прямоугольную площадку на штырьке-основе. Площадку слегка смазываем кремом, на нее кладём чуть больший по линейным параметрам кусочек пергамента и формируем цветок. Обычно его мастерят на конусе, сделанном из того же масляного крема, марципана или бисквита.
Сердцевину цветка и лепестки выдавливаем поочередно, плавно вращая гвоздь и нанося на него лепестки, так, чтобы они занимали треть окружности. Обычно для создания розы надо сделать 7 лепестков, каждый из которых будет меньше предыдущих. Готовый цветок снимаем на пергаментном квадратике с гвоздя и отправляем немного остыть в холо
Торт «Цветы на снегу» — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат и
Кремовые цветы для торта в домашних условиях
Очень важным аспектом в приготовлении тортов и пирожных является их оформление. Украшение торта цветами из крема — самый распространенный вид такого декора. Если вы начинающий кондитер и еще не знаете как и какие цветы из крема сделать на торте, то в этом мастер-классе я раскрою небольшие секреты и пошагово расскажу про изготовление такого кремового декора своими руками. Цветы для торта будем делать из масляного белково-заварного крема. Рецепт такого крема для цветов я подробно описала в статье про приготовление фиалково-карамельного бисквитного торта, который вы найдете по ссылке выше.
Для работы нам понадобится:
- немного охлажденный заварной масляный крем из белков;
- жирорастворимые пищевые красители;
- кондитерские мешки;
- кондитерские насадки;
- пищевая бумага или плотный файл;
- кукурузные палочки;
- деревянные шпажки;
- кондитерские или обычные ножницы.
Как сделать цветы из крема своими руками
Для начала, готовый крем разделим на порции и окрасим каждую из них в нужный цвет. Одна из порций обязательно должна быть зеленого цвета, так как из нее мы будем делать листья для цветов.
В кондитерский мешок вставляем насадку. Она должна быть как на фото: с одной стороны уже, а с другой шире.
Заполняем мешок ранее приготовленным масляно-белковым кремом. Он может быть однотонным или двухцветным. В моем случае я заполнила мешок белым и розовым белково-заварным кремом.
Из пищевой бумаги или плотного файла вырезаем квадраты 7смх7см. Чтобы удобнее было делать цветы из крема, можно использовать специальную формочку, так называемый кондитерский гвоздь. Это очень удобно, особенно для начинающих кондитеров. На него устанавливаем один вырезанный квадрат. Чтобы бумага не соскальзывала, нанесите на формочку каплю крема, положите на нее бумажный квадрат и прижмите. На фото видно как это выглядит.
Как делать розы из крема
Мешок с кремом заворачиваем сверху и фиксируем. На центр квадрата наносим небольшое количество крема.
Держим мешок с кремом в рабочей руке широкой частью насадки вниз. Такое положение зафиксировано на втором фото. Слегка нажимаем на мешок, выдавливаем крем, и проводим дугу вокруг центральной части розы на квадрате. Затем, делаем вторую дугу, но внахлест на первую, как на фото. Аналогично делаете столько лепестков, сколько вам нужно.
Таким образом, мы можем делать как большие, так и маленькие розы. Все зависит от количества сделанных вами лепестков.
Сделанный цветок из крема вместе с квадратом переносим на разделочную доску и отправляем в холодильник.
Точно такая же техника нанесения лепестков применяется для изготовления роз на кукурузных палочках. Только в этом случае, цветы сразу высаживаем на торт или пирожное без дополнительного охлаждения описанного выше.
Чтобы сделать розы из крема на кукурузных палочках, берем шпажку и насаживаем на нее одну кукурузную палочку.
Затем, наносим выше описанным способом дуги из крема. Сначала маленькие и, по мере формирования розы, увеличиваем их в размере. Крем надо нанести так, чтобы половина кукурузной палочки (нижняя часть) осталось не тронутой. Таким образом, формируем розу на верхней половине палочки. Специальными кондитерскими ножницами фиксируем нижние лепестки под розой. Осторожно снимаем кукурузную палочку со шпажки и вставляем в нужном месте в торт.
Такой способ формирования цветов из крема особенно подходит тогда, когда их нужно закрепить не на горизонтальной поверхности.
Фиалки из крема на торт
Для их изготовления нам понадобится вот такая насадка как на фото. Хотя я часто использую и насадку для изготовления роз. Фиалки из крема и с ней у меня тоже получаются красивые.
Держите пакет вогнутой частью насадки в левую сторону. Отсаживать каждый лепесток начиная сверху и, ведя его к центру, слегка вибрируем рукой вверх и вниз. Можно в центр цветка нанести желтую сердцевину. Я этого не делала, так как буду ее украшать кондитерским бисером. Убираем готовую фиалку в холод.
Охлажденные цветы из заварного масляно-белкового крема прекрасно держат форму, легко снимаются с подложки, что позволяет их легко установить на торте в нужном месте.
Остается только нанести зеленые листочки вокруг каждого цветка, оформить сердцевины и сладкие цветы из крема готовы. Листья из крема можно легко и просто сделать при помощи специальной насадки. Техника нанесения аналогична фиалкам.
Не все можно описать словами, многие моменты лучше увидеть своими глазами. Предлагаю к просмотру видео, где автор откроет вам не один свой секрет, подробно и пошагово покажет как делать цветы на торт своими руками.
Если вы начинающий кондитер, то не пропустите это видео. Из него узнает не только как правильно работать с кондитерским мешком, но и про самые ходовые насадки, про важные моменты работы, которые вам точно пригодятся при самостоятельном украшении тортов в домашних условиях, и еще много интересного и полезного для начинающих кондитеров.
А это, просто, уникальный мастер-класс по изготовлению цветов из крема для начинающих. Автор покажет как сделать простые и красивые цветы из крема без насадок. Этот опыт пригодится тем, кто делает в оформлении тортов цветами из крема самые первые шаги. Смотрите видео и избежите многих ошибок, делая свой первый красивый кремовый декор своими руками.
Хотите впервые сделать красивые кремовые цветы для торта в домашних условиях, но нет профессиональных насадок и прочих приспособлений? Тогда смотрите видео, где автор покажет как быстро, легко и просто можно сделать такие насадки для крема своими руками. Еще один простой и уникальный мастер-класс!
И продолжение предыдущей видео-инструкции для начинающих — как сделать кондитерский мешок и корнет своими руками. Пусть ваши первые усилия в оформлении тортов будут легкими и приятными. 🙂
Как видите, украшение торта цветами из крема в домашних условиях для начинающих кондитеров, это не просто возможное, но и очень увлекательное занятие. Надеюсь, что теперь, вкусные и красивые цветы из крема украсят не один ваш домашний десерт.
Свадебные торты с цветами — варианты декора и украшения с фото
Свадебный торт – главное лакомство праздника, финальный аккорд, завершающий торжество. В связи с этим молодожены хотят сделать его более красивым, оригинальным и вкусным. В последнее время актуален свадебный торт с цветами. Выглядит лакомство великолепно. В качестве декора могут использоваться живые цветы либо выполненные из мастики или крема. Чтобы отразить общую стилистику торжества, свадебный торт может быть украшен теми же композициями, которые входят в букет невесты. Кроме этого, засахаренные живые цветы съедобны, например, фиалка, сирень, гвоздика.
к содержанию ↑Варианты изготовления цветов для свадебного торта
Цветы – классические украшения кондитерских изделий. Они могут быть сахарными, живыми, выполненными с помощью мастики. Их лучше выбирать, руководствуясь общей концепцией торжества. Современные кондитеры серьезно подходят к декору выпечки, благодаря чему она выглядит очень эффектно. Цветы на изделии могут сбегать водопадом, венчать пирамиду слоев, обрамлять ярусы лакомства по кругу – вариантов множество. Особое внимание следует уделить подбору самих цветов, если выбраны живые. Они должны быть свежими, долгое время не вянуть.
Украшения на выпечку выполняются при помощи мастики, пластичной марципановой массы. Эти продукты позволяют делать объемные фигуры любого оттенка и размера. Кондитеры могут лепить такие композиции цветочные, которые неотличимы по внешнему виду от настоящих. Среди самых популярных выделяют тюльпаны, орхидеи, пионы, гардении, розы в оформлении тортов. Востребованы маргаритки благодаря легкому настроению, которое они придают лакомству. Могут быть вылеплены единичные лепестки для украшения, изгибающиеся стебли.
к содержанию ↑Цветы из мастики
Кулинарная мастика – удобный материал для изготовления декоративных украшений. Из нее легко лепятся самые разнообразные формы, которые быстро твердеют и застывают после окончательной обработки специальными инструментами или руками. Цветочные композиции могут размещаться на вершине изделия, рассыпаться каскадом сверху вниз. Интересно выглядят варианты мастичных цветов, расположенных по окружности каждого слоя лакомства. Такая выпечка выглядит очень красочно и ярко.
к содержанию ↑Нарисованные кремом
Идея оформить кондитерское изделие нарисованными кремом цветами превращает его в настоящее чудо, которое вызовет только восторженные восклицания и ликования гостей. Нарисованные романтические розы, пионы оживят лакомство, добавят нотки элегантности и роскоши. А вот простые цветы типа ромашек, георгин сделают внешний вид более домашним, что зависит от стилистики самого торжества. Такая техника декора, как рисование кремом, дает воплотить в реальность самые фантастические цветочные композиции мятного, золотого, персикового и других интересных тонов.
к содержанию ↑Декор торта на свадьбу живыми цветами
Цветы могут быть живыми. Особенно красиво смотрятся крупные бутоны: пионы, садовые и чайные розы, анемоны, георгины. К ним разрешается добавить немного фруктов, маленьких соцветий либо зелени. Гармоничнее всего будут смотреться те же композиции, которые будут использованы в декоре церемонии для сохранения единого стиля.
Если, например, платье невесты декорировано цветком, то на кондитерском изделии украшение может повторять его форму. Помните, что цветы – самодостаточное, полноценное украшение, поэтому не стоит добавлять лишних деталей. Кроме того, учитывайте такие советы:
- Продумайте, будет ли нести украшение лишь декоративную функцию либо оно должно быть съедобным.
- Убедитесь, что выбранные цветовые композиции очень стойкие, свежие, чтобы к концу мероприятия лакомство не превратилось в увядшую клумбу.
- Цветочный декор длительное время сохранит свою свежесть, если использовать держатели для стержня, наполненные водой.
- Если используете несъедобные цветы, применяется ацетат для обработки поверхности, чтобы они не замерзли в холодильнике.
Фото цветочных свадебных тортов
Кондитеры стараются использовать разные средства при украшении своих изделий, чтобы они выглядели празднично, красиво, стильно. Цветы как декор лакомства всегда смотрятся выигрышно, торжественно. Такой торт становится не только десертом, но и гармоничным продолжением флористического оформления свадьбы. Цветы могут перекликаться с букетом невесты, оформлением столов, цветочной аркой либо быть самостоятельной композицией. Если выбраны живые цветы, то от другого декора типа бантов, кружева, фигур, стоит отказаться, поскольку это испортит весь дизайн.