как красиво сделать украшение для шоколадного торта своими руками?
При подготовке ко дню рождения, свадьбе, юбилею или семейному торжеству заранее продумываются элементы праздничного меню и оформление стола. В конце любого праздника проходит чаепитие, где обязательно должен присутствовать торт. Конечно, можно заранее позаботиться о сладком вопросе и заказать его на кондитерской фабрике, но лучше все сделать своими руками. Особенно интересным, хотя и трудоемким, окажется процесс украшения праздничного торта.
Выбор ингредиентов
Делая выбор в пользу ягод и фруктов, каждая хозяйка сможет создать шедевр кондитерского искусства. Да и по ценовой политике приобретение натуральных и свежих украшений не ударит по карману.
Важно отметить, что сочетание ягод и фруктов с дальних времен славилось ароматной гармонией. Вместе и по отдельности они идеально подходят в качестве начинки для любого вида теста. Благодаря своим ярким и сочным краскам, фруктово-ягодный микс станет колоритным украшениям для любых тортов.
Но прежде чем приобретать элементы свежего декора, требуется ознакомиться со списком рекомендуемых плодов для украшения. Очень важно, чтобы фрукты были зрелыми, но не переспевшими. На кожуре не должно присутствовать потемнений, вмятин и порезов. Наиболее подходящими украшениями для сладкого десерта считаются яблоки. С ними можно поэкспериментировать, подобрать несколько сортов и сделать необычную композицию. Очень популярными являются представители цитрусовых. Гармонично будут смотреться киви, банан, нарезки персика, груша, слива и абрикос.
Список подходящих для оформления ягод невелик, но это не значит, что нельзя пробовать украшать торт другими плодами. Очень изысканно и вкусно смотрится клубника и ежевика. Гармоничный союз составляют черника и смородина, для контраста в черных и красных цветах.
Помимо подходящих видов фруктов и ягод, существует список нежелательных плодов для украшений. В первую очередь это вишня. Выкладывать ее на поверхность десерта с косточкой неправильно, а избавившись от косточек, нарушается целостность ягоды, вытекающий сок окрашивает крем, а получившаяся форма может испортить весь внешний вид. То же самое относится к арбузу. Повышенное содержание сока только нарушит красоту торта.
При выборе украшений необходимо учитывать и сам торт – какой у него крем, какая начинка. Например, шоколадный десерт весьма колоритно смотрится с цельными плодами клубники, яблочной нарезкой и вкраплением цитрусовых фруктов. Главное, правильно расположить выбранные элементы свежего декора.
Стиль и декоративные элементы
В кондитерском мире большой популярностью пользуется «голый» стиль. Его можно назвать трендом сладкой моды. Основная особенность заключается в простоте и натуральности десерта. Название закрепилось за счет особенности оформления: с боковой стороны обязательно видны коржи и кремовая прослойка между ними. Для украшения используются натуральные элементы декора. На поверхности выкладываются всевозможные фрукты и ягоды, но основная фишка заключается в дополнении живыми бутонами либо листьями.
Для радужного кондитерского стиля предлагается использовать все цвета радуги. Поверхность торта покрывается белым кремом, а на него выкладываются украшения из свежих плодов. Следует отметить, что для данного стиля лучше всего создавать декоративные элементы из нарезанных ягод, чтобы яркая мякоть играла на фоне других радужных оттенков.
Не секрет, что украшение торта целиком зависит от самого стиля десерта. Например, при переходе цветов коржей и крема поверхность необходимо украсить более темными фруктами. Например, если цветовой переход снизу вверх плавно перетекает от розового в красный, то поверхность необходимо украсить насыщенными плодами нарезанной клубники.
Искусство квиллинг считается новомодным трендом кулинарной моды. Его суть заключается в создании декоративных элементов из мастики. Ее раскатывают в тонкий лист, после чего делают нарезку необходимой толщины. После чего выкладывают на поверхности готового десерта в виде всевозможных завитков. Ягодами и фруктами можно дополнить завитки, придавая торту величественную красоту и грацию.
С европейских просторов кондитерского мастерства по всему миру распространяется мода на легкий торт. Если говорить точнее, это десерт из маленьких кексов. Его можно использовать для детского праздника. Поверхность каждого отдельного кусочка украшается необычными элементами декора, например, фруктовыми животными. Для серьезного мероприятия очень важно, чтобы украшения на каждом кексе были одинаковыми. Идеальной идентичности, конечно, не получится добиться, но приближенные варианты будут смотреться необычно и элегантно.
Как украсить своими руками?
Чтобы сделать украшение торта своими руками, необязательно тратиться на необычные готовые декоративные элементы. Один из имеющихся пяти способов обязательно подойдет для оформления кондитерского шедевра.
- Первый способ является самым практичным и быстрым. На последний слой коржа необходимо намазать тонкий слой крема и сразу начать выкладывать ягоды и фрукты. Этот способ предполагает нарезать подготовленные плоды ломтями, разложить цитрусовые на дольки либо порезать кружками. Выкладываемые украшения должны плотно прилегать друг к другу, а лучше всего расположить плоды с нахлестом. Для данного варианта декора можно подобрать ягоды по цвету либо украшать только одним фруктом. Изящно будет выглядеть поверхность из плодов разной формы.
- Второй способ украшения предлагает использовать желе. На поверхности орта выкладываются подобранные фрукты и ягоды, после чего заливаются желеобразной массой. Стоит отметить, что не все фрукты способны благоприятно сосуществовать с желейной поливкой. Категорически запрещено использовать в данном случае киви и любых представителей цитрусовых. В их составе присутствует кислота, которая убивает свойства желе.
- Третий способ в основном используют опытные кондитеры. Далеко не все хозяйки смогут заниматься карвингом, ведь это умение требует немало времени, спокойствия и немного специальных навыков. Карвинг – это искусство изготовления из фруктов различных фигурок. Занятие весьма кропотливое, но полученный результат, сделанный своими руками, станет эталоном домашнего декора для торта.
- Четвертый способ позволяет смешивать украшения. Это не значит, что на свадебном белоснежном торте видны яркие фигурки из детских мультфильмов. К смешанному способу относится сочетание самых распространенных элементов кондитерского декора – различные орешки, крем, воздушные сливки и свежие фрукты с ягодами. Используя такое изобилие, перед хозяйкой открывается возможность выполнить множество ярких и особенных композиций.
- Пятый способ в домашних условиях практикуется крайне редко. Даже опытные кондитеры не хотят сталкиваться с подобным украшением. В его исполнение закладывается максимум усилий, а сама работа крайне кропотливая и не позволяет отлучиться даже на минуту. Смысл пятого способа заключается в разложении фруктов и ягод на поверхности торта в виде какого-либо изображения. При этом выкладка происходит частичная, чтобы придать больше реалистичности подготавливаемому рисунку.
Прежде чем решиться на данный способ, требуется заранее продумать, какой будет торт, крем, после чего решить вопрос с необходимыми ягодами и фруктами.
Красивые примеры
При исполнении украшений для десертов многие хозяйки могут сделать несколько маленьких ошибок, из-за которых может потеряться стилистика кондитерского шедевра. От этого никто не застрахован, но если внимательно просмотреть полезную информацию, то праздничные торты с высокими украшениями станут особой изюминкой хранительницы семейного очага.
Для исполнения данного торта использовался «голый» стиль. Этот факт отображается с боковой стороны десерта. Приглядевшись, можно четко увидеть слои коржей, разделенные между собой толстым слоем крема. В качестве украшений используется фруктово-ягодный минимализм, где все продукты представлены примерно в равных частях. Сочетание красного и черного цветов весьма колоритно подчеркивает присутствие в натуральном кольце листьев и травинок.
Для украшения песочного торта использовался смешанный тип украшений. На поверхности видны тонко нарезанные фрукты. Сочетание киви с клубникой подчеркивает легкость десерта и воздушность. Очень важно что расположение фруктов начинается с рядом лежащих кусочков, но чем ближе к центру, тем больше они ложатся друг на друга. Цельная клубника в центре придает невысокому торту объемную форму. Боковая часть украшена орешками, создавая имитацию декоративной мозаики.
Для украшения этого шоколадного десерта была применена техника карвинг. Особо вырезанные формы фруктов весьма гармонично сочетаются с основной идеей торта. Свое внимание следует заострить на разукрашенных цельных плодах клубники.
Важно отметить, что двухэтажные торты не терпят нагромождения украшений. Лучше понемногу в нескольких местах, чем все вместе на самой верхушке.
О том, как украсить торт ягодами, вы узнаете в следующем видео.
eda-land.ru
Торт украшенный фруктами и ягодами: рецепт с фото пошагово – Все про торты: рецепты, описание, история
Есть несколько сотен различных рецептов, по которым готовятся торты с добавлением разнообразных видов фруктов и ягод. Такие тортики не просто вкусные и нежные, но еще и очень красивые, ведь в качестве украшения для них обычно выбирают именно кусочки фруктов и ягоды в свежем виде. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить торт, украшенный фруктами и ягодами, по самым оригинальным и простым рецептам.
Такие десерты могут оформляться не только фруктами, но еще и дроблеными орешками, различными сухофруктами, глазурью или шоколадным соусом. Хозяйкам стоит взять на заметку, что фрукты и ягоды не обязательно должны выступать исключительно в роли оформления десерта, ведь они также отлично дополняют вкус тортика, если использовать их в слоях вместе с кремом. Ниже мы расскажем, как приготовить тортик с выпечкой и шоколадным соусом, а также опишем процесс приготовления лакомства из уж готовых бисквитных коржей.
Ягодно-фруктовый торт с шоколадным соусом
Чтобы сделать торт, украшенный фруктами и ягодами и шоколадным соусом, хозяйке стоит заранее подготовить все ингредиенты. Состав достаточно прост, поэтому продукты с легкостью найдутся в магазине продуктов. Этот торт будет включать в себя не только легкий крем, но еще и свежую малину и кусочки персика, получится невероятно нежное лакомство.
Ингредиенты:
- кофе заваренное – 45 мл;
- сахарный песок – 285 грамм;
- шоколад горький темный – 55 грамм;
- кефир или молоко 3,2% – 235 мл;
- мука высшего сорта – около 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ложечка;
- какао в порошке – 5/6 стакана;
- масло растительное – 2,5 большие ложки;
- экстракт ванили жидкий – 1 ложечка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- белки яичные – 6 штук;
- малина свежая – 450 грамм;
- соль – щепотка;
- пудра сахарная – 1 стакан;
- сливочное масло -190 грамм;
- вода – 120 мл;
- персики свежие – 2-3 штуки.
Процесс приготовления:
Для приготовления торта, украшенного фруктами и ягодами по данному рецепту, необходимо начать с подготовки шоколада, для этого плитку разламывают на части, заливают уже заваренным горячим кофе, а затем оставляют на несколько минут. Пока шоколад будет растапливаться, можно взять большую миску и насыпать туда муку, какао в порошке, немного соли и разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются жидкие продукты, сначала вливают кефир или молоко, затем к нему добавляются куриные яйца, необходимое количество растительного масла и экстракт валили. Теперь можно соединять жидкую и сухую основу для будущего теста, важно все тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков. Туда же вливается уже растопленный шоколад с кофе, все снова хорошо перемешивается.
Выпекание коржа в духовке:
Заготовленная масса переливается в отдельные формы для выпечки, можно использовать три, для получения трех одинаковых бисквитов. Если же трех форм не нашлось, то выпекается один корж, а после охлаждения его разрезают на три равные части. Емкость с тестом отправляется в духовой шкаф, там корж выпекается примерно сорок минут, иногда необходимо чуть больше, или чуть меньше времени.
Приготовление крема:
Далее можно подготовить кремовую массу, для этого половина сахарной пудры смешивается с водой и перемещается на огонь, а пока варится сироп, можно вторую часть пудры взбить с шестью куриными белками. Готовый сироп снимают с огня. Не дожидаясь охлаждения, его тонкой струйкой начинают постепенно вливать в яичную массу, при этом очень важно не останавливать процесс взбивания. Как только сироп будет добавлен, можно положить в крем необходимое количество сливочного масла и снова все взбить до однородной массы.
Крем делится на две равные части, а затем с персика снимают кожуру и вынимают косточку, а малину просто моют. Из персика сделать пюре удобнее блендером, а малину легко просто помять. Персик добавляют в одну половину крема, а малину в другую, затем оба крема перемешивают.
Сборка торта:
Собирается торт достаточно быстро, для этого корж смазывается сначала персиковым кремом, затем укладывается еще один корж, его смазывают малиновым кремом. Третий корж можно смазать сразу двумя видами крема, а в качестве украшения рекомендуется использовать свежие ягоды малины и дольки сочных персиков.
Так как мы готовили торт, украшенный фруктами и ягодами, на фото он обычно украшается дополнительно шоколадной смесью, поэтому мы также опишем, как сделать шоколадный соус по рецепту с фото. Для этого достаточно растопить горький шоколад на водяной бане и добавить к нему кусочек сливочного масла. Затем таким соусом сверху поливают полученный тортик, выходит не только красиво, но и очень вкусно.
Торт со сметаной, украшенный фруктами и ягодами
Такой тортик со сметанным кремом может стать превосходной альтернативой масляному десерту на сгущенном молоке. Стоит учесть, что сметана для крема должна быть не жирной, в противном случае десерт окажется достаточно тяжелым. В качестве украшения десерта мы будем применить виноград, киви, клубнику, но хозяйка может заменить данные ягоды и фрукты на любые другие. В предыдущем рецепте мы делали шоколадный соус (фото), для этого рецепта его также можно использовать.
Нам понадобятся:
- готовые коржи – 3 штучки;
- не жирная сметана – 800 грамм;
- киви крупные – 4 штуки;
- виноград – большая гроздь;
- клубника – 20 средних ягод;
- орешки грецкие – необходимое количество;
- желатин в гранулах – чайная ложка;
- пудра сахарная и сахар ванильный.
Приступаем к приготовлению:
Чтобы сделать торт, украшенный фруктами и ягодами, по представленному рецепту с фото пошагово, необходимо сначала подготовить желатиновую массу, для этого желатин замачивают в воде, примерно на сорок минут. Далее приступают к подготовке крема, в нашем случае используется сметана, поэтому продукт перекладывают в отдельную миску и взбивают с сахарной пудрой и ванилином. В рецептуре не указано количество сыпучих продуктов для крема, так как хозяйка сама должна регулировать сладость готового продукта. К взбитой массе постепенно добавляют желатин, а затем все перемешивают и ставят на огонь.
Массу уваривают на слабом огне в течение пяти минут, а затем состав снимают с плиты и дают охладиться, можно к крему добавить немного дробленых орешков. Теперь берутся фрукты и ягоды, они промываются и нарезаются кружочками, несколько ягод оставляют для украшения готового десерта.
Сборка торта:
Можно начинать процесс сборки торта, украшенного фруктами и ягодами, по рецепту с фото. Для этого берется первый готовый бисквитный корж, его обильно смазывают кремом и посыпают измельченными орешками. В самую середину можно положить немного фруктов, далее процесс сборки повторяют до того момента, пока все коржи не закончатся.
Последний корж смазывается кремом сверху и по бокам, затем бока украшают с помощью измельченных орешков. Верхняя часть тортика должна быть украшена нарезанными фруктами и ягодами, но если они добавлялись между слоев, то верх украшается целыми ягодами клубники и половинками винограда. Такое лакомство убирается в холодильную камеру как минимум на пару часов, еще лучше оставить его там на восемь часов, за это время бисквиты отлично пропитаются кремом и станут мягкими. Есть возможность не варить сметанный крем, тогда лучше брать более жирную сметану, также данный торт превосходно сочетается с кремом из творога.
protorti.ru
украшаем десерт сверху декором из ягод в домашних условиях, варианты красивого оформления
Сегодня всё большее количество кондитеров отказывается от розочек из жирного крема и громоздких фигурок – наиболее стильным и популярным считается использование фруктов, ягод и цветов. При помощи доступных и распространённых ингредиентов даже в домашних условиях и без специальных умений можно превратить обычный бисквит в произведение искусства.
Какие ягоды использовать?
Выбор ягод должен зависеть не только от вкусовых предпочтений, цвета и размера, но и от количества содержащегося сока. Те плоды, которые наполнены излишком жидкости, применять не рекомендуется, то есть придётся исключить дыню, арбуз и крыжовник, а также клюкву. Ягоды, разумеется, должны быть свежими и яркими, плотными и не перезревшими, без трещин и пятен. Клубнику не возбраняется использовать прямо с плодоножкой.
Перед употреблением вишни из неё обязательно убирают косточку.
В том случае, когда предстоит использовать замороженные ягоды, важно проследить, чтобы они не потеряли форму. С этой целью плоды сперва переносятся из морозильной камеры в холодильник, а несколько часов спустя уже достаются из холода и отогреваются при комнатной температуре. Консервированные ягодки перед использованием избавляют от сладкого сиропа и процеживают. Важно помнить, что кисловатые ягоды, как правило, выбираются, чтобы нейтрализовать излишнюю сладость крема.
Кстати говоря, малина отлично комбинируется с ежевикой или черникой и хрустящими макарунами, а удачным фруктовым дополнением практически в любом случае становится киви. Когда торт украшается малиной и клубникой, стоит покрыть их шоколадом, полностью, наполовину или полосочками. Цвет ягод должен зависеть от оттенков самого торта, например, шоколадная основа требует дополнения в виде красных плодов, жёлтые или оранжевые вишни будут ярко выделяться на фоне светло-жёлтого желе, а инжир вместе с ежевикой украсят тортик, покрытый лавандовым кремом.
Как украсить торт в домашних условиях?
Самый простой способ украшать торт своими руками – использовать ягодное украшение. Как правило, если сверху торт покрыт светлым кремом, например, белым, то россыпи обычных ярких ягод достаточно, чтобы создать достойный декор. В этом случае крем делается из четырёх белков, стакана сахарной пудры, двух столовых ложек сока лимона и брикета сливочного масла. Приготовления начинаются с того, что белки, отделённые от желтков, охлаждаются и в сухой ёмкости начинают взбиваться миксером. Делать это нужно на небольшой скорости, шаг за шагом, подсыпая сахарную пудру.
Как только смесь станет напоминать пенку, её нужно будет поместить на водяную баню и прогреть где-то четыре минутки, чтобы полностью растопить сахар. Затем субстанция соединяется с подогретым маслом и соком лимона и вновь взбивается, пока не станет пышной. При помощи кондитерского мешка или специальных приборов торт промазывается кремом сверху, по бокам и между коржей. Ягоды поверх размещаются либо хаотично, либо формируя определённую картинку.
Лучше всего будет смотреться тортик, украшенный черникой, малиной, клубникой и брусникой, а также засахаренной вишней. Кстати говоря, если торт планируется многослойный, то часть плодов можно использовать и для крема между коржами.
Классическим считается сочетание клубники со сливками. Чтобы с их помощью оформить тортик, потребуются 400 миллилитров сливок с высокой жирностью и шесть столовых ложек сахарной пудры. Охлаждённые сливки взбиваются до получения пышных пиков, причём перед началом процесса дополнительно с внутренностей упаковки соскабливается жир и соединяется с общей массой. Миску и венчик также стоит поморозить в холодильнике около пяти минут. Взбивать нужно сперва на средней скорости, а затем постепенно её увеличить.
Где-то пару минут спустя можно добавить сахарную пудру, а останавливаться стоит, когда сформируются крутые пики – приблизительно через десять минут. Затем тортик покрывается сливками, а клубнички аккуратно укладываются по краю и в середине. Можно также разрезать ягоды тонкими ломтиками, а затем как бы «воткнуть» по краям нескольких уровней. Кстати говоря, украсить такой десерт можно и несколькими клубничинами в шоколаде. Чтобы создать такой декоративный элемент, необходима будет плитка шоколада, чуток молока, около десяти больших плодов и, по желанию, орешки.
Шоколад растапливается на водяной бане, при необходимости, с использованием молока для создания требуемой консистенции. Затем каждая ягода окунается в полученную субстанцию, после чего размещается на поверхности тортика. Дополнить такое оформление можно измельчённым до состояния пыли на тёрке орешком или же нарисованными при помощи кондитерского мешка шоколадными завитками. Кстати говоря, окунать клубничины можно как в горький, так в молочный или же белый шоколад.
В России довольно распространено и использование желированных ягод, формирующих отдельный слой тортика. В этом случае потребуется использование упаковки желатина, столовой ложки сахарного песка, половины стакана простой воды и чайной ложки сока лимона. Кроме того, удобнее работать с раздвижной формой. Сперва по инструкции желатин растворяется в воде, пока он не набухнет. Где-то через четверть часа следует разместить его на водяной бане, чтобы порошок до конца растворился.
Как только субстанция закипит, огонь придётся погасить и добавить в кастрюльку сок лимона и сахарный песок. На готовом уже бисквите, зафиксированном в раздвижной форме, красиво размещаются порезанные фрукты. Желе аккуратно наливается верхним слоем, причём двигаться нужно от центра к его краям. В другом варианте ягодки просто смазываются желейной субстанцией. Торт убирается в холодильник и подаётся, когда желатиновый слой уже застынет.
Если необходимо сделать желе цветным, то красители придётся добавлять ещё на этапе пребывания на водяной бане. Их, кстати, можно заменить ягодным или фруктовым морсом. Красное желе будет отлично сочетаться с клубникой, малиной или красной смородиной, а жёлтое – с жёлтым сортом вишни.
Существует также вариант добавления сливок или йогурта, когда желатин уже остынет. Такие добавки позволят сделать вкус более нежным.
Работая с ягодами, можно воспользоваться техникой карвинга. Например, плоды режутся по своей длине тоненькими ломтиками, и получившиеся кусочки используются, чтобы сложить цветочки. Для объёма композицию можно разместить на шоколадной подставке или же в углублении на корже. Более простым решением является надрезание ягодки до основания для получения своеобразных лепестков.
Для удобства плоды всегда можно нанизать на зубочистку, а потом закрепить в выбранном месте. Очень красиво и оригинально будет выглядеть горсть ягод, которая венчается обычным вафельным рожком, а обычный «Наполеон» обретёт второе дыхание, если задекорировать его венком из малины, клубники и черники и посыпать сахарной пудрой.
Как сохранить плоды свежими?
Чтобы ягодки на торте не заветрились, правильно окунуть их в карамель, обсыпать нетающей пудрой или покрыть специальным прозрачным кондитерским гелем, предназначенным для этой цели. Также чтобы плоды блестели и не соскальзывали со своего места, их можно промазать желе для тортов с добавлением сахара.
Примеры оформления
Чтобы оформить торт красиво, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций и не бояться экспериментов, ведь даже в том случае, когда ягоды спонтанно разложены по поверхности пышного кремового слоя, картинка выглядит отлично. Маленькие композиции и одиночные плоды также лучше раскладывать по краям, а крупные – размещать по центру. Иногда из цельных ягодок или их кусочков формируются треугольники, сходящиеся вершинами в центре, а дополнить их стоит миниатюрными шоколадными конфетками.
Бисквит, полностью покрытый белоснежным кремом либо же светлый чизкейк, будет выглядеть дорого и изящно, если на его вершине разместится ягодный венец. В этом случае по краю свободно располагаются ломтики клубничин, ежевичинки, красная смородина, малина и черника. Пара-тройка маленьких веточек мяты окажется необходимым декоративным дополнением.
Роскошный торт со сливочно-сырным кремом также приукрасится, благодаря разнообразным ягодам. Главную роль здесь будут играть крупные клубничины, используемые прямо с плодоножкой и размещённые на краю.
Между ними аккуратно располагаются вкрапления черники. По низу такого тортика идёт ещё один, но уже упрощённый, тонкий венец – тонкие ломтики клубники и одиночные чернички. Стоит посоветовать дополнить десерт шоколадными подтёками, идущими прямо из-под слоя ягод.
Лаконичный одноярусный торт с голубым покрытием заиграет новыми красками, если разместить на нём фруктово-ягодный полумесяц. С этой целью как нельзя кстати подойдут клубничины, целые и половинчатые, черники, черешни с веточками и половинки абрикоса без косточек.
Очень оригинальным решением будет украсить обычный пастельный торт ягодным венцом с маленьким печеньем. Ежевика и малина используются вместе с квадратными аккуратными крекерами и крупными черниками. Кроме того, изюминкой торта становятся половинки жёлтых помидорок черри. Обильный урожай позволит создать яркий декор, сделав ягодную «шапку», из-под которой вытекают шоколадные подтёки. Спелая малина, ежевика и красная смородина полностью закрывают поверхность торта, причём некоторые смородинки, размещённые по краям, даже не отделяются от веточек.
Запоминающимся обязательно окажется десерт с шоколадно-ягодным покрытием. Сперва поверхность обычного светлого тортика полностью заливается шоколадом, аккуратно стекающим по бокам. Затем половина её заполняется спелыми ягодами – малиной и черникой, причём плодов последней должно быть всё же больше. Вторая же половинка украшается шоколадными конфетами, дольками шоколадок и другими вкусностями.
Советы кондитера по украшению торта смотрите далее.
eda-land.ru
Шоколадный торт украшенный фруктами и ягодами. Как украсить торт фруктами своими руками: способы
С тех времен, когда украшение блюд овощами и фруктами несло сакральный и религиозный смысл, прошло не одно столетие. Сегодня подобная практика стала искусством придавать готовому блюду эстетичный и изящный вид. При помощи различных техник кулинары и кондитеры создают неповторимые шедевры, которые поражают воображение. Однако попробовать свои силы в создании кулинарного творения может любой желающий в домашних условиях, нужно только запастись терпением. В этой статье вы узнаете о том, как декорировать блюда самостоятельно при помощи различных техник и удивить гостей своим мастерством.
Украшение блюд из фруктов: немного истории
История развития кулинарии насчитывает несколько тысяч лет. Со времен Римской Империи подход к украшению блюд серьезно трансформировался под воздействием культурных и духовных изменений в сознании людей. В то время торт больше напоминал хлеб, сдобренный медом, патокой или сухофруктами, а не кулинарное изделие, которое мы привыкли видеть на прилавках кондитерских магазинов.
Первые настоящие украшения для тортов были созданы в Великобритании в XIV веке во время правления Елизаветы I. Именно тогда подобные десерты стали готовить для королевских приемов, уделяя особое внимание их внешнему виду. В качестве первых попыток задекорировать торт использовалась паста на основе миндальной муки, известная в наши дни как марципан. В то же время активно развивалось украшение стола фруктами и овощами.
Особенно популярным стал дизайн десертов в XVII веке, когда в моду вошли свадебные торты. Так, торт жениха было принято украшать в темных тонах, используя черный шоколад. А для невесты традиционно делалось воздушным, оформлялось в светлых тонах с использованием крема.
Украшение из фруктов своими руками
Сегодня придать торту праздничный вид в домашних условиях может практически каждая хозяйка. И для этого совершенно не обязательно владеть специальными техниками и приемами.
Обыкновенный бисквитный торт с масляным или сметанным кремом можно украсить нарезкой из киви или банана. Необычно будет смотреться сочетание долек апельсина и клубники. В плане украшения блюд все ограничивается только фантазией кулинара. Закрепить свой шедевр можно специальным сахарным раствором или
Очень пикантно смотрится сочетание фруктов и шоколада. Для этого достаточно выложить нарезанные апельсины, клубнику или другие плоды на ваш вкус на торт и полить их растопленным шоколадом со сливками. Такое украшение тортов фруктами, фотографии которых сегодня, пожалуй, видел каждый, станет главной изюминкой любого застолья.
В последнее время большую популярность набирают различные дизайнерские техники декора блюд. Например, такой способ украшения из фруктов, как карвинг. Благодаря данной технике любой желающий может научиться создавать неповторимые композиции, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Данное искусство пришло в современную кулинарию из Китая. Само слово «карвинг» произошло от английского «curving», что означает «ручная резьба». Этим словом называют фигурную резку фруктов и овощей для украшения различны блюд и десертов.
Школы обучения карвингу есть в любом мегаполисе. Всего за несколько уроков вас научат создавать собственные эффектные кулинарные шедевры при помощи специальных инструментов. Однако обучиться искусству резьбы по фруктам и овощам можно и самостоятельно. Главное, проявить фантазию, создавая украшения из фруктов. Простые цветочные и растительные мотивы станут отличным дополнением праздничного стола.
Инструменты для карвинга
Для освоения данной техники вам потребуются специальные инструменты. Обычный кухонный нож не сможет придать фруктам такую изящную форму, как специально заточенные лезвия. Итак, вот список основных инструментов для карвинга:
- Тайский нож, имеющий заостренную форму. С помощью этого инструмента выполняются основные элементы карвинга.
- Нуазетный нож для создания выемок круглой формы. Также используется для создания фруктовых шариков.
- Карбовочные ножи используются для придания фруктам и овощам форм в виде лепестков и листьев.
- Нож для каннелирования, который используются для создания бороздок и различных узоров.
- Серпантинорез для снятия стружки.
- Спирали для карвинга, придающие спиралевидную форму будущим изделиям.
Помимо перечисленных инструментов, часто используются кулинарные и маникюрные ножницы, пинцеты, шило и даже скальпели из медицинского сплава. В качестве материалов применяются любые фрукты и овощи, которым можно придать форму. Если вы решили попробовать свои силы в карвинге, то обязательно приобретите необходимый
Основные приемы
Приемы, которые используются в домашнем карвинге, достаточно просты, но все же требуют определенной сноровки. Из фруктов можно создать изящные цветочные композиции для украшения тортов и десертов.
Одним из приемов, которому обучают новичков, является создание хризантемы. Для этого можно использовать обычное яблоко, которое требуется сперва очистить от кожуры. Предварительно плод закрепляется на горизонтальной поверхности. Затем, двигаясь по спирали, нужно аккуратно отщипывать листочки будущей хризантемы маникюрными или кулинарными ножницами. При этом можно контролировать длину и толщину каждого лепестка.
Создать изящные розы можно из груши, нарезав ее на тонкие ломтики и свернув как лепестки цветка. При этом не обязательно очищать фрукт от кожуры, которая придаст особенный вид уже готовому изделию. Закрепить розу у основания можно зубочисткой или карамелью.
Необычно украсить торт можно благодаря нуазетному ножу, при помощи которого делаются фруктовые шарики. Для этого обычно используется арбуз или дыня. Фрукт должен быть достаточно плотным, чтобы шарики дер
instaplace.ru
Как красиво украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях
Выпечка своими руками обрела огромную популярность на протяжении последних 5 лет.
Торты, украшенные фруктами и ягодами, позволяют получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое удовольствие. Красиво оформленный торт вызывает восторг у всех гостей.
Сотворить такое чудо в домашних условиях не составит труда: достаточно использовать проверенные рецепты, следовать рекомендациям пекарей, которые оформляют кондитерские изделия.
Фрукты и ягоды станут одними из любимых украшений выпечки для праздничного стола.
Чем можно украсить торт
Девушки, обожающие самостоятельно печь торты, всегда находятся в поиске новых, свежих идей, чем украсить торт.
Сегодня известные кондитеры выпускают видеоролики, снимают мастер-классы по украшению тортов, пирожных, пирогов.
Оригинальная выпечка не оставит равнодушным никого, кроме того — такие изделия можно печь на заказ.
В кондитерской кулинарии распространены такие варианты украшения тортов:
- Шоколадом. Самый любимый вариант украшения многих сладкоежек.
Шоколад обычно используют молочный, но также идеально подойдет белый или горький варианты. Из продукта варят глазурь, после чего покрывают торт, испеченный своими руками. - Желе. Такой тип украшения больше подходит для тортов без выпечки по типу чизкейка. Вкусное, яркое лакомство приведет в восторг детей, взрослых.
- Сладостями. Для работы используют шоколадные конфеты, леденцы, шоколадное и бисквитное печенье. Изделия ломают или разрезают на несколько частей и украшают поверхность торта.
- Подтеками из шоколадной глазури. Такой вариант украшения предполагает предварительное остужение торта в холодильнике, после чего наносится глазурь подтеками, которая застывает прямо на глазах.
- Фруктами, ягодами. Кондитеры используют свежие, замороженные фрукты, аккуратно раскладывая их по краю выпечки.
- Живыми цветами. В продаже имеются специальные бутоны цветов, которые красиво располагают на поверхности кондитерских изделий.
- Безе. Меренги – один из популярных видов украшения. Добавляя в состав различные красители, можно получить огромное разнообразие оттенков.
Также для работы используют марципан, мастику, кремы, айсинг, вафли, карамельную глазурь и мармелад.
Что делать зимой
В зимний период года хозяйки используют хитрость: когда фрукты и ягоды недоступны или обладают высокой стоимостью, кондитеры выбирают консервированные, замороженные или маринованные варианты.
Рассмотрим подробнее, как работать с указанными продуктами:
- Консервированные фрукты. Торт, украшенный консервированными персиками, выглядит ярко, оригинально.
Их выкладывают дольками по спирали. Также для украшения хорошо подходят консервированные груши, ананасы кольцами и кусочками. - Замороженные ягоды. Чтобы ягоды не пустили сок, их необходимо заранее отжать через сито.
Из замороженных вариантов, как показано на фото, зачастую используют вишню, клубнику, ежевику, малину, голубику. - Маринованные фрукты. Еще одна палочка-выручалочка в зимнее время года.
Зимой маринованные фрукты спасают для украшения выпечки: сливы, груши, вишня, абрикосы – все эти фрукты станут настоящим спасением, если в гости неожиданно нагрянули друзья. - Засахаренные ягоды. Любимое лакомство на детских тортах – обваленные в сахаре ягоды.
Сюда относят вишню, малину, клубнику, землянику и другие варианты небольшого размера.
Перед тем, как использовать любой из указанных выше продуктов, можно предварительно подготовить поверхность торта. Ее рекомендуется полить глазурью из шоколада или обмазать заварным кремом.
Важно! Некоторые фрукты не подходят для украшения, если взаимодействуют с другими компонентами изделия. Так, ананасы и киви не дадут желе нормально застыть.
Свежие вишни также не особо подходят для украшения поверхности тортов: во-первых, они дают много сока, во-вторых, они обладают косточками, что увеличивает затраченное время.
Идеи украшения своими руками из фруктов и ягод
Не рекомендуется для украшения использовать те фрукты, которые дадут сок: они будут способствовать сильному размягчению бисквитного коржа.
Хорошим вариантом для оформления являются ананасы, мандарины. А также груши, манго, киви, абрикосы, персики, малина, плотная клубника.
Обратите внимание! Лучше всего для украшения сверху использовать мясистые ягоды с упругой структурой.
Рассмотрим несколько вариантов расположения продуктов на поверхности торта, позволяющих оригинально и быстро его украсить:
Идея | Как правильно украсить? |
Рисунок | Для работы используются экзотические фрукты: мандарины, бананы и киви. Дольки мандаринов укладываются на нижнюю часть поверхности, далее укладывают половинки бананов, затем располагают киви – получаются пальмы |
Роза из мандаринов | По кругу торта раскладывают нарезанные тонко киви. В центр выкладывают дольки мандаринов, формируя розу или астру. Украшение можно сочетать с кремом |
Микс из ягод | Клубника, красная смородина и голубика выкладываются на поверхности кондитерского изделия в хаотичном порядке. В итоге получается красивый лесной микс |
Украшение цельными ягодами | Для такой идеи подходят только твердые, миниатюрные ягоды. Хорошо показала себя клубника с хвостиками, спелая малина и ежевика |
Сочетание ягод с шоколадной глазурью | На поверхность выливают глазурь из темного шоколада, ждут ее застывания. После этого используют любые понравившиеся фрукты, также можно обрамить торт шоколадными палочками |
Рецепт украшения желе с фруктами
- Время приготовления – 3 часа.
- Время подготовки ингредиентов – 20 минут.
- После приготовления вы получите – 3 порции по 150 грамм.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 0,49 г |
Жиры | 0,01 г |
Углеводы | 16,2 г |
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 600 миллилитров.
- Желатин – 1 упаковка.
- Киви – 2 штуки.
- Малина плотная – 0,5 стакана.
- Клубника – 0,5 стакана.
- Банан – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
Рецепт:
- Подготавливаем желатин. В емкость высыпаем содержимое пакетика, добавляем немного яблочного сока и ждем, пока желатин набухнет.
- Подготавливаем фрукты. Все фрукты промываем и очищаем. Мандарины делим на дольки, киви нарезаем кружками, бананы кубиками, а клубнику слайсами.
- Емкость с желатином ставим на плиту и варим до его растворения. Ждем, пока масса остынет, добавляем остатки сока и сахарную пудру. Процеживаем смесь через мелкое сито.
- На подготовленный торт, находящийся в форме с высокими бортами, выкладывают фрукты. Их заливают желе и отправляют в холодильник на несколько часов до застывания.
Для выпечки можно использовать округлые и квадратные противни, дополнительно торт можно украсить сливками. Хорошо выглядит украшенный фруктами наполеон, медовик и другие виды тортов.
Полезное видео
ladyvapm.com