Правила сервировки и украшения свадебного стола
Все молодожены тщательно подходят к выбору ресторана и праздничного меню. Сейчас принято проводить тематические свадьбы, поэтому украшение зала в Москве обдумывается заранее. Свадебный стол — это центральный элемент банкетного зала, поэтому надо знать о правилах его украшения и сервировки.
Правила этикета
План расстановки столов и рассадки гостей во многом влияет на то, как пройдет праздник. Часто план расстановки столов зависит от размера зала и количества приглашенных людей. Но сколько бы людей не присутствовало на торжестве, важно, чтобы расстояние между стульями было не менее 50 см. Это позволит каждому человеку чувствовать себя за столом непринужденно и не бояться задеть своего соседа локтем.
Сервировка праздничных столов начинается со скатерти, которая должны быть идеально белой, чистой и накрахмаленной. Также допускаются скатерти с небольшим рисунком или узором. В последнее время модно проводить тематические свадьбы. В таких случаях зал может оформляться в красном, фиолетовом, желтом или любом другом цвете. Поэтому и цвет скатерти может быть не традиционным, а ярким и сочным.
Скатерть должна свисать со стола не более, чем на 30 см. В противном случае повышает риск того, что кто-то на нее наступит или зацепится и все содержимое стола окажется на полу. Обязательно под скатерть ложится мягкая и плотная ткань, поскольку так гости и персонал смогут бесшумно переставлять тарелки и никому не мешать.
Чаще всего женихи и невесты предпочитают французскую сервировку столов. Вот основные правила такой сервировки:
- вилки располагаются слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Обычно для сервировки хватает трех ножей и трех вилок. Ложки на свадебных торжествах встречаются редко;
- у каждого гостя должно быть три бокала, один для воды, а остальные для белого и красного вина. Рюмки и бокалы под более крепкие напитки приносятся в индивидуальном порядке;
- столовые приборы также расставляются в определенном порядке: сначала ставят фарфоровые и фаянсовые тарелки, а затем приборы из стекла и хрусталя;
- перед гостем должно стоять две тарелки, поставленные одна в другую. Нижняя тарелка предназначается для основных блюд, а верхняя — для холодных блюд и закусок.
- на свадьбах используются текстильные салфетки, бумажные на торжествах такого уровня не принято использовать. Салфетки кладутся поверх тарелок.
Каждое место должно иметь персональную именную карточку гостя. Карточка должна иметь схожий дизайн с приглашениями и подходить под тематику свадьбы. Также иногда предусмотрительные молодожены делают персональное меню для каждого гостя. Но это не является обязательным мероприятием.
Украшение столов цветами
Центральной композицией любого свадебного стола являются живые цветы. Для сервировки не подходят слишком высокие цветы, поскольку они могут закрывать друг от друга сидящих по разную сторону стола гостей. Также они не должны иметь сильный выраженный запах и не провоцировать аллергических реакций.
Часто молодожены обращаются к флористам, чтобы они сделали красивые цветочные композиции. Но иногда невесты берут эту миссию на себя и своими руками делают свадебным букеты и другой декор. В таких ситуациях большое внимание надо уделять свежести цветов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми и осыпаться при любом движении.
При выборе цветов многие декораторы рекомендуют учитывать размер и форму стола:
- на прямоугольных столах хорошо смотрятся лаконичные и изящные букеты в европейском стиле. Расставлять их следует симметрично друг к другу;
- на круглом столе должен быть только один букет. Он должен быть достаточно крупным и стоять с большой красивой вазе;
- на овальных столах принято ставить цветочные композиции, которые размещают не в центральной зоне, а ближе к краям;
- если столы составлены буквой «Т», то в этом случае букеты расставляются любо по всей длине столов по центру, либо только по краям столов.
Цветочные букеты должны гармонично сочетаться с цветом скатерти. Если столы украшены скатертями теплых оттенков, то на них хорошо будут смотреться цветы желтого, красного и оранжевого цвета. Если тон скатерти холодный, то с ней будут хорошо сочетаться букеты синего, голубого, фиолетового и даже зеленого цвета
Цветы, красивая посуда, свечи, именные карточки — все эти мелочи придают свадьбе особую торжественную атмосферу. Сервированный по всем правилам праздничный стол станет настоящей изюминкой вечера и подчеркнет хороший вкус молодоженов.
Правила сервировки свадебного стола из рубрики Украшение и сервировка свадебного стола
Правильно оформить свадебный стол – дело очень не простое. Если вы не воспользовались услугами специалистов в этой области, то следует помнить некоторые советы.
Выбор скатерти должен соответствовать тематике свадьбы, подходить по цвету, узору и декору. Длина скатерти должна быть такой, чтобы края свисали не менее чем на 20 см. В определенных случаях , например, на свадьбе в стиле Бохо, скатерть может достигать уровня пола.
Нежную, весеннюю атмосферу стола создадут цветы этого времени – тюльпаны, ландыши, сирень.
Летний стол должен быть радостным, на нем должны присутствовать различные цветовые гаммы. Не редко для этого используют различные цветы разной гаммы и оттенков. Самый удачный цвет летнего стола – голубой, он создаст ощущение свежести.
Осенний яркий стол окрашен осенними насыщенными красками – от оранжевого до темно-зеленого. Дары природы могут отлично смотреться в декоре стола.
Зимний стол должен быть разбавлен теплыми красками, такими как красный. Его можно использовать в выборе цветов или салфеток для стола.
Вазы с цветами устанавливаются либо по центру стола, по середине стола, либо по всей его длине. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой, с посудой и выгодно смотрелись на выбранной скатерти.
Старайтесь выбирать цветы с не сильным ароматом, чтобы запах еды и цветов не перемешивался.
Салфетки выбирают из того же материала, как и скатерть. Если вы собираетесь использовать бумажные салфетки,то подбирайте их под цвет скатерти.
Основательно подойдите к выбору бокалов, особенно если будут поданы разные алкогольные напитки, то под каждый напиток необходимо поставить соответствующий бокал.
Прохладительные напитки, морсы, фреши ставят в красивых кувшинах. Стаканы под прохладительные напитки можно выбрать как обычные, так и на ножке.
Декор свадебного стола: идеи для любого стиля свадьбы
Классическая свадьба с европейской рассадкой
Оформление свадебного стола на классическом торжестве обязательно включает в себя однотонные скатерти, флористические композиции, расположенные в центре стола, торжественную сервировку с тканевыми салфетками, подстановочными тарелками, отдельные бокалы для шампанского, белого и красного вина.
Дополнительные элементы декора — тонкие свечи в канделябрах или изысканных подсвечниках, номерки столов и карточки меню. Общая палитра свадьбы не должна быть слишком яркой и кричащей, от экзотической флористики и сухоцветов следует отказаться.
Декор свадебного ужина: полный чек-лист
Свадьба в стиле «урбан»
Оформление свадебных столов на свадьбе в лофте предполагает более темную и контрастную цветовую палитру: черный + белый/серебряный + акцентный цвет, например, оранжевый, насыщенный розовый, синий. Чтобы поддержать палитру некоторые декораторы даже красят зелень в флористических композициях в черный цвет! Особое внимание следует уделить акцентам: черные тарелки и бокалы с золотым напылением, детали из мрамора или бетона, геометрические флорариумы с суккулентами и кактусами или высокие вазы для центральных композиций.
Уютный ужин за одним столом
Как украсить свадебный стол на уютном и семейном торжестве с небольшим количеством гостей? Во-первых, если стол красив сам по себе, от скатерти лучше отказаться в пользу тканевой дорожки или гирлянды, сплетенной из веточек и зелени, вдоль которой можно расставить цветы в отдельных вазочках.
Во-вторых, важно уделить особое внимание освещению: разнообразные гирлянды, ретро-лампочки, свечи разных размеров, подсвечники-фонарики — все это создает очень уютную атмосферу. В качестве акцентов можно использовать маленькие живые цветы в горшочках, фрукты, разложенные вдоль дорожки, винтажные столовые приборы.
Свадебный декор: как не надо экономить?
Свадьба в стиле «бохо-шик»
Стиль бохо — это свобода творчества и полет фантазии, поэтому чем более оригинальным и пышным будет декор столов — тем лучше. Для объема в центральные композиции можно добавить сухоцветы, колоски, пампасную траву и даже перья; вдоль столов — разложить гранаты или ананасы, расставить тонкие вазочки из цветного стекла и цветные свечи. Бокалы из цветного стекла и тарелки с паттернами и узорами тоже станут частью декора и подчеркнут палитру свадьбы.
Сервировка свадебного стола
Искусство сервировки праздничного стола не такое уж и сложное занятие. Достаточно соблюдать самые простые правила сервировки и, конечно, немного фантазии. Но свадебное торжество требует особой сервировки стола- это создает элегантность и торжественность.
Начинаем с цвета скатерти, которая подбирается в зависимости от выбранной темы и стиля свадьбы. Не забудьте также, чтобы скатерть подходила к общему интерьеру помещения: или это салон старинного поместья или зал в современном ресторане или терраса с видом на озеро, море… Самые подходящие цвета для классической свадьбы — это шампань, цвет слоновой кости; пурпурный цвет для элегантной изысканной свадьбы. Смотрятся элегантно модные цвета пастельных тонов зеленого, синего, вариации оттенков бледно розового. Все зависит от вашего вкуса и выбранного стиля свадьбы. Важно не переборщить и не использовать цвета, не подходящие к свадебному торжеству. Когда скатерть расстелена, расставляют стулья таким образом, чтобы каждому гостю было не тесно.
Далее приступаем к оформлению стола цветами. Цветы обязательный элемент в оформлении свадебного стола. Без них не обходится ни одно торжество. В первую очередь, цветы должны быть сезонные и свежие, чтобы не было проблем с количеством, и сезонные цветы намного экономнее. Цветы подбираются в зависимости от цвета скатерти и выбранной темы и стиля свадьбы. Расставляя вазы с красивыми букетами, нужно сделать так, чтобы они не были помехой для общения гостей друг с другом, и можно было всё время видеть молодых. На расстановку букетов влияют форма и размер стола, разнообразие различных видов цветов, общее оформление помещения, пристрастия хозяев, а также вкусы невесты и жениха.
Переходим к сервировке. Первым делом ставим сервировочную тарелку или заменяющую ее обычную тарелку, тарелка может быть из другого материала, отличной от сервиза. Например, позолоченная или посеребрянная, стекляная или фарфоровая, и обязательно должна сочетаться с общей темой свадьбы. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи и ложки справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Приборы для фруктов подаются отдельно, а приборы для десерта кладут перед тарелкой в горизонтальном положении. Бокалы распологают справа и сверху от сервировочной тарелки. Бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды .Высокий узкий бокал для шампанского обычно подают вместе с шампанским. После каждого блюда со стола убирают использованную посуду и приборы. Салфетки кладут справа от тарелки или на тарелку, сложенные в определенную форму. Не нужно излишне загружать стол; на нем должно находиться только то, что необходимо. Причем все должно быть изящно оформлено и красиво сервировано. Тарелки ставятся как принято на расстоянии 1-2 см от края стола. Следует отметить, что, расставляя тарелки, необходимо выдерживать как вертикаль, так и горизонталь. Расстояние между центрами соседних приборов должно быть в пределах 70-80 см. Не забудьте открытки — указателя места. Ну что ж, все готово. Приятного аппетита.
При заказе свадебной церемонии мы будем рады помочь в организации проживания, перелета, транспорта и досуга.
Сервировка свадебного стола это искусство
Современная сервировка свадебного стола имеет весьма условный характер, в том случае, когда мы проводим свадьбу в ресторане, столовой или банкетном зале. Чаще всего, сервировкой там займутся профессионалы своего дела. И сделают аранжировку в зависимости от своего вкуса и возможностей зала. Тем не менее свадьба одно из главных праздничных событий в жизни каждого человека и полагаться только на вкус ресторанных работников не стоит. Кое-где тут надо вмешаться и сказать своё веское слово. Ну, хотя бы проконтролировать сервировку стола, чтобы всё было сделано так, как нам того хочется. Цветочки, шарики, гости в красивых нарядах, красавица-невеста и в довесок к ней счастливый жених… Это их день, двоих влюбленных, день с которого начинается их совместная жизнь. Любая пара должна сыграть свадьбу, как говорится «под себя», так чтобы нравилась она прежде всего им самим. Ведь каждому нравится своё, кому-то разгульная и весёлая свадьба длящаяся несколько дней подряд, другие предпочтут скромный, но неповторимый банкет в небольшом ресторане на несколько или десяток человек, третьи – желают закатить обязательно «пир на весь мир», так как гуляли в старину. Но какую бы мы не избрали свадьбу, всё равно главным будет одно – застолье, а в нём красиво сервированный свадебный стол.Понятное дело, что гостям прежде всего важна будет пища, её количество, обилие, и главное вкус. тем не менее, сервировка и украшение стола сыграют не менее важную роль, так как тут, как и в жизни срабатывает правило: «встречают по одёжке». Тут важно первое впечатление о зале. И именно красиво и правильно сервированный стол создаёт это впечатление. Потому мы уделим ему самое пристальное внимание.
Существует огромное количество видов сервировки свадебного стола. Но надо помнить, что во всём существуют свои строгие правила, нарушать которые нам не следует.
В первую очередь надо уделить внимание выбору скатерти, а к ней подобрать салфетки, соответствующего цвета и стиля. Традиционным, и в то же время, самым простым вариантом является,- выбрать белую скатерть и такие же белые, либо светлые пастельного цвета салфетки, которые будут выделять собой нашу скатерть. Тем не менее, существуют рестораны, которые уходят в сторону от таких эталонов сервировки стола и накрывают столы скатертями какого-нибудь тёмного, иногда даже насыщенного цвета (зеленого, синего или красного), а салфетки и посуда остаётся белой, и контрастирует с цветом скатерти. Смотрится стол, сервированный с таком стиле довольно-таки недешево и, в то же время великолепно.
Встречается и другой стиль сервировки свадебного или просто праздничного стола, при котором скатерть вообще не используется, она заменяется прекрасного вида столом – иногда даже стеклянным, либо зеркальным. И вот тут, если на таком столе расположить белоснежные цветы, такие же салфетки и сочетать с непрозрачной посудой – получается очень элегантно оформленный ансамбль.
Необходимо учесть, что скатерть и все салфетки должны быть хорошо накрахмалены и выглажены. Размер скатерти должен быть таким, чтобы, прежде всего, он не свисал более чем на 20 см, но главное, край скатерти должен быть выше стульев на несколько сантиметров, иначе гостям будет неудобно садиться за стол.
Если на скатерти есть след от изгиба, надо постараться чтобы он был строго посредине стола, лучше всего, если этот изгиб вообще будет отсутствовать. Очень даже неплохо было бы, чтобы под скатерть была постелена дополнительно специальную ткань, в этом случае, когда гости ставят приборы на стол это будет происходить беззвучно. Не стоит также выбирать скатерть из очень узкой либо шелковой ткани. Не исключено, что она будет «ездить» по столу.
Очень важно сложить салфетки так, чтобы их легко и просто можно было развернуть. Способов складывания салфеток существует множество, конвертиком, в виде розочки или других цветов, горкой и тому подобное. Очень оригинальный метод – когда салфетки сложены и зафиксированы особыми колечками. При всём при этом, всегда надо помнить прежде всего об удобстве. Красиво сервированный свадебный стол это важно, но удобство пользования предметами с этого стола важнее.
Необходимо помнить, что тарелки и иная посуда на свадебном столе должны располагаться строго напротив друг друга. Это же правило соблюдается при сервировании стола и относительно других предметов. Не забывайте, что посуда, прежде всего вилки, ножи и конечно же бокалы, должны быть хорошо натерты, буквально до блеска, так, чтоб в них отражался свет.
Существует и ряд правил относительно использования цветов и иных украшений свадебного стола. Мы не станем перечислять их все, но назовём главные. Самое важное правило, не перенасыщать столы дополнительными предметами,- шарами, цветами, конфетти. Цветы и другие украшения элегантно сервированного стола не должны мешать гостям. Говорят, самое важное, не должны закрывать собой блюда, либо обзор свадебного зала. Особенно вид стола жениха с невестой.
Что ещё следует учесть, так это то, что нужно выбирать такие цветы, которые не издают слишком сильный запах, который может перекрывать другие запахи зала, особенно запас еды. Всё должно быть в меру, и всё должно на свадебном столе служить тому, чему оно предназначено. Цветы хорошо сочетаются с лентами серпантина. Однако, во всём нужно стараться соблюдать меру. Ничего не должно быть слишком много, и, кроме всего, нужно правильно выбирать цветовую гамму и стиль оформления. Хорошо сервированный стол, означает единство стилевого решения оформления.
Очень хорошо смотрится вариант оформления при котором где-то в центре стола ставятся большие декоративно оформленные вазы с цветами, они могут стоять даже на столе жениха и невесты, и, в дополнение к ним будут выставлены салфетки, которые украшены такими же, но мелкими цветами. По периметру, в уголочке салфетки, или покрупнее,- в середине.
Последний штрих в сервировке стола: расстановку стульев надо сделать так, чтобы гостям было легко передвигаться, стулья не должны располагаться ни далеко, ни слишком близко друг от друга. Гости должны иметь возможность переговариваться друг с другом, и, в то же время не мешать друг другу.
И напоследок, помните главное правило,- какой бы вы ни выбрали стиль сервировки свадебного стола, он должен быть таким, чтобы нравиться прежде всего вам. Это же ваш праздник!
Related posts:
Безупречная сервировка свадебного стола
Свадебный банкет – неотъемлемая и самая продолжительная часть свадебного торжества. Столы изобилуют изысканными блюдами и закусками, а они требуют соответственной сервировки свадебного стола. Существуют общие рекомендации, которые надо учитывать и соблюдать при сервировке.
- Даже если не хватает времени, не стоит украшать и сервировать столы заранее.
- Не загромождайте столы украшениями, они будут мешать гостям.
- Гостям должно быть достаточно свободно, тесно расставленные стулья будут мешать им выйти, не побеспокоив рядом сидящих.
- Блюда выставляются на среднюю часть столов, оставляя свободное место для приборов. Столы должны быть достаточно широкими.
- При сервировке свадебного стола, скатерть, салфетки, приборы, посуда, хрусталь должны сочетаться по цвету, стилю и дополнять друг друга.
- Расстилая скатерть, необходимо обратить внимание на то, что складка должна располагаться строго посередине стола. Под скатерть принято подкладывать мольтон – мягкую ткань, размеры которой точно повторяют размеры стола. Это делается для того, что бы приборы можно было опустить на стол безшумно и горячие блюда не испортили поверхность столешницы.
- Цветочные композиции, которыми будет украшен стол не должны быть слишком высокими, что бы не мешать гостям видеть друг друга и новобрачных. Сервировка свадебного стола может предусматривать маленькие вазочки, которые расставляются возле каждого прибора или бутоньерку, приколотую к салфетке. Для самостоятельного украшения скатерти можно взять атласные ленты и перекрещивая пришить их на скатерть. В местах пересечения лент приколоть живые цветы. Украшенный таким образом стол не должен быть обильно заставлен посудой.
- Избегайте сильно пахнущих цветов, их аромат способен перебить запахи самих блюд.
- Не стоит расставлять сразу слишком много блюд при сервировке свадебного стола, он окажется перегруженным. Существует очередность подачи блюд, которая поможет избежать хаоса на столе.
- Тарелки ставятся на расстоянии 2-3 см от края стола, и – 70-80 см от центра одного прибора до центра другого.
- Подаваемые яства должны быть украшены и оформлены подобающим образом.
- Солонки, тарелки с хлебом и фруктами располагают таким образом, что бы каждый из гостей мог легко взять их.
- По всей свободной средней части стола расставляют сами блюда: соусы, салаты, закуски. К ним подают отдельно общие приборы: лопаточки, ложки, щипчики.
- При сервировке свадебного стола холодные закуски располагают таким образом, что бы одинаковые блюда повторялись в каждой части стола и гости имели возможность дотянуться до них.
- Бутылки с напитками расставляют в разных частях стола. Напитки подают в красивых графинах, кувшинах, шампанское в ведерке со льдом. Спиртное должно быть расставлено так, что бы любой гость мог взять рядом стоящий напиток.
- Перед подачей на стол, бутылки откупоривают и очищают от пробки горлышко. Только лишь шампанское подают закупоренным. Наливки, настойки собственного приготовления подаются в графинах и кувшинах.
- Виртуозно сложенные салфетки – обязательный элемент сервировки свадебного стола.
- Ликеры, чай и кофе подаются после еды и на стол не выставляются. Часто сервируется отдельный сладкий стол.
- Приборы, раскладываются соответственно меню и у каждого гостя должен быть полный комплект приборов.
Что же включает в себя набор приборов на одну персону?
- Мелкую тарелку, на которой и располагают красиво сложенную салфетку.
- Глубокую тарелку не ставят сразу, а приносят потом.
- Столовый нож кладут с правой стороны от тарелки. Лезвие должно быть повернуто в сторону тарелки.
- Рыбный нож кладут следующим за столовым, удаляясь от тарелки, по правилам сервировки свадебного стола.
- Столовую ложку кладут с правой стороны от закусочного ножа.
- Закусочную вилку.
- Столовую вилку располагают с левой стороны от тарелки.
- Рыбную вилку – слева от столовой вилки.
- Десертный нож, вилка и ложечка обычно располагается между тарелкой и хрусталем, причем так, что бы их удобно было взять: нож, ложку – правой рукой, вилку – левой. Десертные приборы не принято класть накрест.
- Тарелочка для масла стоит слева от хрусталя. На нее кладут нож для масла.
- Стакан для воды.
- Рюмка для красного вина – справа от стакана для воды.
- Рюмка для белого вина – справа от рюмки для красного вина.
- Бокал для шампанского – между тарелкой для масла и стаканом для воды.
- Все приборы должны быть из одного сервиза!
Таковы основные правила сервировки свадебного стола.
Украшение и сервировка свадебного стола
Свадебное торжество, которое будет проходить в кафе или ресторане снимает большинство проблем, связанных с украшением и сервировкой свадебного стола, так как профессионалы, работающие в заведении, сами решат эти сложные задачи. Цветовое убранство свадебного стола должно соответствовать времени года, а также обеспечить гармоничное сочетание элементов сервировки (про украшение стола необычными бокалами вы можете посмотреть здесь).
Вид праздничного стола в большинстве зависит от салфеток, скатертей, полотенец – так называемого столового белья. Свадебный стол накрывается исключительно белой скатерть, под которою можно подложить фланелевую материю или любую мягкую ткань, скатерть при этом будет лежать ровнее и к тому же смягчится стук столовых приборов и тарелок, но если поверхность стола зеркальная или стеклянная, то такой стол лучше скатертью не накрывать.
Обязательным элементом сервировки праздничного стола являются салфетки из хлопчатобумажной ткани. Обычно такие салфетки гости кладут себе на колени. Кроме салфеток из ткани, необходимо наличие и бумажных салфеток.
Свадебный стол никак не сможет выглядеть празднично, если на нем будут отсутствовать цветы, поэтому стол обязательно нужно украсить либо небольшими цветочными композициями, либо маленькими букетиками, либо венками, сплетенными из мелких розовых и белых цветочков и мирта. Можно из этих же цветов сплести гирлянду и прикрепить ее к скатерти, со стороны входной двери.
Также к распространенным украшениям, придающим торжественность праздничному столу, можно отнести подсвечники, среди которых особенно популярными считаются старинные бронзовые и серебряные канделябры. Ровные высокие свечи в высоких подсвечниках не будут слепить гостей за столом, и не будут мешать видеть друг друга, однако не стоит таким видом украшения перегружать стол.
Если ваша свадьба намечается с большим количеством родных и близких, то вам необходимо позаботиться о гостевых карточках, которые раскладываются на каждую тарелку перед приходом гостей, чтобы те, в свою очередь, с помощью таких карточек легко могли найти свое место за большим свадебным столом (вы так же можете прочитать про организацию свадебного банкета).
Как установить свадебный стол 2020 Руководство и советы
Простая сервировка свадебного стола
Источник: j29events, nicolsonrussell, weather.fotografia
В большинстве случаев меньше значит больше, а простая настройка всегда остается классикой. Традиционный Китай, золотые мотивы и нейтральное постельное белье — вот те вещи, которые вам понадобятся для создания этого вневременного образа. В качестве свадебного украшения можно использовать пионы, розы, бирючину или скабиозу.
Сервировка стола для свадебного фуршета
Источник: cammybespoke, ediblesins, tonyscatering
К свадьбе «фуршет» нужно подготовиться заранее. Рецепты, расположение фуршета на площадке, все. Каждая деталь должна быть хорошо продумана, чтобы ужин прошел без сучка и задоринки. Это также включает в себя сервировку стола, поэтому придется принимать такие решения, как размещение гарниров после первых блюд.
- При установке свадебных столов для фуршета лучше всего использовать подступенки, чтобы создать различную высоту, когда вы складываете тарелки. Самым простым в использовании были бы ящики для безалкогольных напитков. Размещенные на разных участках свадебного стола, они дадут интересный визуальный эффект.
- Также неплохо разместить столовые приборы в конце буфета, чтобы гости могли освободить руки во время сервировки. Они могут получить столовые приборы, когда они действительно нужны, в конце концов, не беспокоясь о том, чтобы их уронить.
- Еще одна идея, позволяющая сэкономить деньги, — поставить в конце более дорогие блюда, такие как рыба и мясо. Гости обязательно будут есть их в меньшем количестве, если выберут другую еду, например, бутерброды и пасту.
Настольные настройки на все случаи жизни
Семейные торжества, дружеские встречи с друзьями, романтические свидания — пора отпраздновать искусство обеда. В наши дни мы так привыкли есть с кофейного столика в гостиной или на кухонной скамейке, что утратили искусство сервировать обеденный стол. Сервировка обеденного стола — это искусство, оно меняется в зависимости от события, времени и компании, но позвольте нам показать вам, как приготовить идеальную сервировку для любого случая.
В первую очередь, у вас есть стол и стулья, которые соответствуют вашим потребностям? Если вам нужно вдохновение, как создать идеальную столовую, позвольте нам помочь вам. Идеальный обеденный стол и обеденные стулья определяют тип развлечения, которым вы можете заниматься, поэтому найдите обстановку, которая понравится вам на долгие годы.
Теперь, когда вы нашли идеальную мебель для столовой, давайте поговорим о том, как накрывать стол. Сервировка стола — будь то Рождество, свадьба или просто официальный семейный ужин — часто является первым ориентиром для ваших гостей на предстоящем празднике.Так что, если вы действительно хотите произвести впечатление, прочтите наше руководство по сервировке стола для:
Этикет сервировки стола: основы
Есть несколько стандартных правил, применимых к любой сервировке стола, независимо от того, проводите ли вы воскресное жаркое на этой неделе или отвечаете за дизайн обстановки для следующей свадьбы в семье.
Вот несколько стандартных правил, которые вы должны знать, прежде чем начинать феерию сервировки рождественского обеда.
Необходимая базовая сервировка стола, минимум:
- Стол
- Обеденная тарелка
- Вилка
- Нож
- Стакан
Эти стандартные правила применимы к любому устройству сервировки стола. Для начала, тарелка всегда находится в центре устройства, примерно в дюйме от края стола.
Все остальное вращается вокруг тарелки с одинаковым расстоянием между каждым предметом. Почти все без исключения вилки вы найдете слева, а ножи — справа.Лезвие ножа должно повернуться к пластине.
Если у вас более одного блюда — и, следовательно, более одного набора столовых приборов — применяется правило «наружу внутрь». То есть держите столовые приборы, которые вы будете использовать для первого блюда, как можно дальше от тарелки.
Полезное правило, которое следует иметь в виду: Твердые вещества слева, жидкости справа. Это означает, что вы держите тарелку с хлебом с маслом слева, а стаканы — справа.
Неофициальные настройки таблицы
Неформальным ужином обычно считается ужин из двух или трех блюд.Это может быть салат или суп, основное блюдо и десерт. Это ни в коем случае не сложная задача, но она, безусловно, требует немного больше фанфар, чем обычный ритуал телевизионного ужина. Если вы хотите добавить немного изящества к сервировке стола, вы можете подумать о салфетках или скатерти. Убедитесь, что все салфетки расположены на равном расстоянии друг от друга, в дюйме или двух от края стола. И, конечно же, постарайтесь, чтобы скатерть равномерно висела по обе стороны стола.- Обеденная тарелка
- Салфетка
- Салатная тарелка
- Вилка
- Вилка для салата
- Блюдо для хлеба с маслом
- Нож для масла
- Обеденный нож
- Чайная ложка
- Суповая ложка
- Стакан для воды
- Бокал для вина
- Кружка
Вы можете заметить, что сервировка стола выглядит немного более наполненной.(здесь может пригодиться раздвижной обеденный стол). Наряду с базовым этикетом сервировки стола, описанным выше, есть еще несколько вещей, на которые следует обратить внимание для неформального ужина.
Когда вы подаете ужин в неформальной обстановке, убедитесь, что столовых приборов хватит на всю трапезу. Вы можете выложить все за один присест, а можете принести кружку с блюдцем или десертные принадлежности поздно вечером. Если вы решили ставить кружки или чашки на стол, убедитесь, что их ручки наклонены вправо.
Если вы решите поставить тарелку для хлеба с маслом, поместите ее чуть выше вилок, слева от обеденной тарелки. Поместите нож для масла параллельно столу рукояткой вправо.
Если вы подаете салат или основное блюдо из супа, вы можете использовать вилку для салата или круглую ложку для супа. В любом случае эта посуда должна находиться дальше всего от вашей тарелки вместе с другими столовыми приборами.
У вас не должно быть более одного бокала для вина, хотя дополнительный стакан или стакан для воды вполне подойдет.Если вы подаете более одного стакана или кружки, убедитесь, что бокал для вина находится справа от стакана с водой и слева от чашки с кофе.
Десертные ложки можно расположить либо справа от обеденного ножа, либо вы можете разместить их (вместе с десертной вилкой) прямо над тарелкой.
Наконец, не подавайте ненужную посуду! Вилка для салата заполнит пространство, только если вы на самом деле не подаете часть зелени.
Параметры формальной таблицы
Официальная сервировка стола предназначена для тех торжественных случаев, когда требуется лучший фарфор или хрусталь.Обычно это всего лишь повод для более чем трех курсов. Типичный официальный ужин может включать суп, за которым следует рыбное блюдо, затем основное блюдо или мясное блюдо, салат и, наконец, десерт.
Если вы действительно хотите сделать все правильно, вам нужно убедиться, что сервировка стола полностью симметрична. Все должно быть расположено равномерно.
- Скатерть
- Зарядное устройство или сервисная пластина
- Салфетка
- Вилка
- Вилка для салата
- Блюдо для хлеба с маслом
- Нож для масла
- Обеденный нож
- Ложка десертная
- Вилка десертная
- Суповая ложка
- Вилка для устриц
- Стакан для воды
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
- Фужер для шампанского
Официальный ужин отличается от неформального ужина, потому что каждое использованное блюдо и столовые приборы убираются в конце каждого блюда.Каждый новый курс выносится на свежие блюда.
Там может быть настоящая коллекция столовых приборов, от вилок для салатов до вилок для устриц на столе. Не забывайте золотое правило: размещать вилку, которая будет использоваться первой, на правом внешнем крае и т. Д.
Однако есть исключение! Убедитесь, что вилка для устриц находится справа, рядом с ножом или суповой ложкой.
Официальный ужин часто включает зарядное устройство или место для обслуживания. Зарядное устройство никогда не используется для еды; он служит конфоркой для супа и рыбных блюд.Его убирают до того, как выходит основное блюдо.
Салфетки можно сложить на зарядном устройстве или слева от вилки. В качестве альтернативы, для дополнительного эффекта вы можете аккуратно сложить их в бокале.
Обратите внимание, что на столе больше стаканов, чем вам может понадобиться. На столе может быть от четырех до пяти стаканов. Стакан с водой остается на столе во время еды. Однако красные и белые фужеры и фужеры для шампанского обычно предназначены только для одного блюда.
Из-за обилия столовых приборов по обе стороны тарелки вы можете держать десертные столовые приборы отдельно. Вместо этого поместите их над тарелкой так, чтобы десертная вилка располагалась горизонтально прямо над зарядным устройством. У десертной вилки ручка будет слева. Десертная ложка располагается над ней ручкой вправо.
Обратите внимание на отсутствие чашек и блюдца. Они появляются только после того, как все остальные блюда будут закончены и стол будет очищен для кофе и чая в конце еды (и для заслуженного перерыва на питание!).
Сервировка свадебного стола
Свадьба — это гламурное зрелище, которое должны отражать обеденные столы. Обеденная обстановка обычно соответствует общей свадебной тематике.
Это настоящий повод продемонстрировать свое ноу-хау в формальной сервировке стола. Но есть несколько дополнительных кусочков, которые вы хотите добавить в аранжировку, чтобы выделить ее.
Сервировка свадебного стола может начинаться с:
- Салфетка
- Вилка
- Вилка для салата
- Блюдо для хлеба с маслом
- Нож для масла
- Обеденный нож
- Суповая ложка
- Вилка для устриц
- Ложка десертная
- Вилка десертная
- Стакан для воды
- Бокал для красного вина
- Бокал для белого вина
- Фужер для шампанского
- Карта места
- Визитная карточка
- Свечи высокие или чайные
- Низкие цветочные композиции
- Бегунок стола
В качестве основы для стола вам понадобятся хрустящие белые скатерти.Но вы можете накрыть его более декоративной дорожкой для стола; хорошо подойдет что-нибудь с золотыми швами или кружевными краями. Часто сервировка свадебного стола начинается без зарядного устройства. Салфетка и карточка меню занимают свое место, и каждая тарелка выносится с каждым блюдом.
Также есть центральные элементы, которые отражают свадебную тему с помощью цветов и дисплеев. Вы можете проявить творческий подход к выбору украшений в центре. Свечи являются популярным выбором, как и профессиональные цветочные композиции.
Убедитесь, что центральные предметы остаются низкими или неразборчивыми, чтобы они не мешали общению за столом.И не допускайте попадания в пламя свечей лепестков и листьев!
Наконец, есть карточки мест и карточки меню. Они должны быть хорошо видны всем гостям, чтобы они могли легко найти свой путь к своему месту за столом. Обычно они размещаются прямо над зарядным устройством, так чтобы полное название было обращено к креслу.
Наконец, есть карта меню. Обычно его кладут сверху зарядного устройства, поверх салфетки или непосредственно на тарелку.
В заключение стоит отметить, что в сервировке свадебного стола обычно используются тонкие оттенки с нейтральными тонами и просто оттенок цвета в декоре.Но не забывайте, жестких и быстрых правил сервировки свадебного стола не существует. Это шанс для жениха и невесты оставить личный штамп на своей свадьбе, как они того пожелают.
Этот пост от Modern Wedding отлично подходит для вдохновения сервировки свадебного стола, как и этот пост от In Spaces Between.
Сервировка рождественского стола
Нам нравится рождественский стол за те возможности, которые он предоставляет. Вы можете начать со стандартного формального или неформального расположения стола.Но оттуда у вас есть лицензия на праздничное настроение.
Ваша классическая сервировка рождественского обеда может включать:
- Салфетка
- Бегунок стола
- Салфетки
- Зарядное устройство или сервисная пластина
- Салфетка
- Рождественский крекер
- Вилка
- Вилка для салата
- Блюдо для хлеба с маслом
- Нож для масла
- Обеденный нож
- Ложка десертная
- Вилка десертная
- Стакан для воды
- Бокал для вина
- Свечи
Во-первых, это скатерть, бегунок стола и / или размещение стола.Вы можете выбрать комбинацию из них. Но, чтобы немного повеселиться, вы можете добавить немного праздничного цвета.
В отличие от свадебного стола, цвет — это игра с рождественской сервировкой. Вы хотите, чтобы ваш стол кричал о празднике — конечно, элегантно. Идеально подойдут зеленые, красные, золотые и серебряные украшения.
Часто рождественский обед — это время, когда на стол кладут еще несколько земных украшений. Нам нравится это вдохновение от realestate.com.au и эти советы от News Local.
Но есть еще один штрих, который вы хотите добавить к своему рождественскому столу, который сделает его уникальным среди всех сервизов обеденного стола: рождественский крекер.
Нет правила, куда должен идти рождественский крекер (в любом случае он исчезнет со стола до того, как еда будет подана). Но популярное место — это поверх салфетки на зарядном устройстве. Как вариант, вы можете разместить его на основной плите.
Подходящий стол для ужина
Само собой разумеется, что обстановка вашего обеденного стола хороша ровно настолько, насколько хороши ножки, на которых они стоят, или, в данном случае, обеденный стол.
Здесь, в Brosa, мы гордимся тем, что поставляем высококачественные дизайнерские обеденные столы. Ваша столовая — это ваша собственная игровая площадка, поэтому мебель высочайшего качества должна стать основой для незабываемого вечера. Просмотрите наш ассортимент обеденной мебели и обеденных стульев сегодня, а вот простое руководство по некоторым из наших любимых стилей обеденных столов.
Обеденные столы раздвижные
Вы когда-нибудь сомневались в том, сколько гостей посещает Рождество, или планируете переехать в новый дом в будущем? Выдвижные обеденные столы — идеальный способ обеспечить гибкость размеров столов, идеально подходит, когда нужно разместить дополнительных гостей, или изменить размер, если вы переехали в большой дом.От более традиционно оформленных деревенских столов (например, Baker, изображенных ниже) до простого скандинавского дизайна, у нас есть вариант раздвижного стола, который соответствует всем требованиям.
.