Многоярусная подставка для торта, как сделать трехъярусную подставку для свадебного торта своими руками: фото и идеи
В жизни всегда есть место празднику. Яркому, восхитительному, с запоминающимися деталями. Одной из таких деталей, о которой помнят и говорят, может стать многоярусная подставка для торта, поддерживающая грандиозные десерты. Эффектная подача блюда в конце банкета является ярким аккордом всей праздничной феерии.
Современные многоярусные подставки для тортов позволяют ярче выразить тематику торжества, подчеркнуть уникальность сладостей. Специалисты по проведению праздников предлагают использовать их не только для выноса торта, но и для других сладостей: пирожных, кондитерских канапе, маффинов, фруктов, цукатов. После того как стихнут звуки музыки и смех гостей, оригинальная подставка под торт может претендовать на роль стильной детали интерьера домашней столовой или гостиной. Какими бывают многоярусные подставки для тортов и как выбрать подходящую?
Видовое разнообразие
Если в Ваш дом стучится грандиозный праздник, и Вам срочно надо купить многоярусные подставки для тортов, прежде всего, определитесь, какими они должны быть, какие количество необходимо, и какой бюджет Вы можете выделить на их приобретение.
Современные производители предлагают самые разнообразные виды и конструкции. Их создают из пищевого пластика, алюминия, стекла, фарфора, нержавеющей стали. Стиль предлагаемых изделий может быть самым разнообразным: от лаконичного минималистского или торжественного классического до восторженно-роскошного рококо. Стилевое разнообразие поможет оттенить не только красоту предлагаемых сладостей, но и поддержать стиль убранства помещения, в котором проводится торжество.
Особенности конструкций
Многоярусные подставки для тортов могут иметь разные конструкции.
- Классический вариант – наборная «пирамида». Ярусы в ней ставятся на специальные колонны. «Этажность» конструкции Вы сможете определить сами. Вам предоставляется возможность создать пирамиду размером от двух до семи–восьми этажей. Замечательно смотрятся не только овальные или круглые «этажи», но и в ярусы форме сердца, треугольника, шестиконечной звезды. Высоту колонн и, соответственно, расстояние между ярусами Вы тоже можете выбрать по своему вкусу.
- Этажерка на сплошной ножке. Подставка для торта на ножке, выполненная из прозрачного пластика, создаст иллюзию того, что сладкое угощение парит в воздухе.
- Каскадные подставки. Один из вариантов, подставка-дерево, смотрится необычно. На ней лучше подавать порционные сладости, разместив их на отдельных «ветках». Свадебный торт на такой подставке иногда создают в виде генеалогического дерева, на верхушке которого устанавливают фигурки жениха и невесты.
- Многоярусные пластмассовые подставки для тортов. Недорогие креативные формы позволят создать оригинальную, запоминающуюся подачу десерта.
- Свадебный торт на подносе. Для тех, кто в свой счастливый день хочет видеть тортик «скромный, но торжественный», можно использовать красивое блюдо, поставив его на специальный поднос под десерт. Торт будет выглядеть торжественно, но не помпезно.
Многоярусные подставки для тортов своими руками
Если Ваш талант творить прекрасное своими руками ищет воплощения в создании этажерки для сладостей, то несколько советов Вам несомненно пригодятся. При желании Вы можете сделать не просто постамент для десерта, но и многоэтажную конструкцию. Из чего и как собрать многоярусную подставку для торта, подскажет Ваша фантазия и эти рекомендации.
Подготовительный этап. Оцените посуду в Вашем доме, определите, какие изделия подойдут для Ваших целей. Пригодятся бокалы, вазочки, стаканы, блюдца, пиалы, плоские тарелки. Загляните в сервант или буфет, там наверняка найдется несколько лишних экземпляров этого
Процесс создания шедевра своими руками:
- Подготовьте посуду.
- Тщательно вымойте ее, высушите.
- Обезжирьте поверхности, которые будут склеиваться. Жидкость для снятия лака вполне справится с обезжириванием.
- Разработайте конструкцию будущей этажерки.
- Ярусы формируйте из больших плоских тарелок, блюд, подносов.
- Соединительными колоннами станут вазы, бокалы, пиалы.
Для того чтобы конструкция была ровной, не клонилась, как Пизанская башня, определите центр окружности на дне тарелки или блюда, поставьте строго по центру чашку или бокал, который будете приклеивать. Маркером обведите приклеиваемую окружность. Таким образом Ваша этажерка будет избавлена от перекоса. Склейте поверхности, уберите излишки клея, поставьте конструкцию под пресс (например, под стопку книг) и оставьте до полного высыхания клея.
Чтобы не терять время, пока клей высыхает, подготовьте несколько заготовок будущей многоярусной конструкции. Когда все заготовки хорошо высохнут, и колонны с ярусами прочно будут держаться друг с другом, склейте всю конструкцию и оставьте ее под прессом до полного высыхания. Аккуратно помойте готовую подставку под теплой водой с моющим средством для посуды. Ваша многоярусная подставка для торта готова!
Стильной и хрупкой выглядит изготовленная своими руками трехъярусная подставка для свадебного торта, для создания которой использовалась посуда из бабушкиного буфета: фарфоровые блюда и тарелки в ярусах, хрустальные бокалы в виде колонн.
Вторая жизнь подставки для торта
Когда о празднике останутся лишь приятные воспоминания, подставка для торта может стать милым домашним украшением. Ее можно использовать и в дни других торжеств для подачи сладостей. В повседневной жизни она прекрасно дополнит декор изящного туалетного столика или станет емкостью для фруктов, орехов и сладостей, возвышающейся в центре обеденного стола.
Если Вы не готовы к самостоятельному творчеству и Вам приятней приобрести брендовую подставку известной фирмы, милости просим в шопинг-клуб Westwing. Здесь представлены лучшие изделия, предназначенные для формирования домашнего комфорта и уюта, созданные на знаменитых фабриках и в мастерских дизайнеров.
www.westwing.ru
Подставка для торта своими руками: мастер-класс с фото
В этом мастер-классе я расскажу про
Подставка для торта из картона
Это самый простой способ, как сделать подложку для торта.
Понадобятся:
- лист плотного картона (лучше трехслойного),
- упаковочная красивая бумага или бумага-самоклейка,
- скотч,
- полиэтиленовый пакет.
Итак, нужно просто покрыть картон упаковочной бумагой (можно предварительно подержать картон в горячей духовке) и закрепить скотчем.
Перед перенесением торта на подложку стоит ее покрыть новым полиэтиленовым разрезанным пакетом и слегка закрепить скотчем на концах.
Затем вырезать из пекарской бумаги форму торта и выкладывать торт на нее.
И можно собирать и украшать торт мастикой прямо на подложке, а потом аккуратно снять пакет и оставить торт на пекарской бумаге.
Получается аккуратно и очень удобно.
Подставка для торта из пеноплэкса
Нам понадобятся:
- лист пеноплэкса. Можно купить в любом строительном магазине. Я беру толщиной 20мм.
- Нож с тонким лезвием либо канцелярский.
- Мелкая наждачная бумага.
- Пищевая пленка.
- Двухсторонний скотч.
- Атласная лента. Ширина которой равна толщине листа пеноплэкса.
Берем нож, вставляем его перпендикулярно листу. Аккуратно режем по линии.
Вот такой круг получился
Край может получиться не очень ровный.
Пройдемся по нему наждачной бумагой.
Теперь заготовка выглядит намного лучше.
Обворачиваем пищевой пленкой для того, чтобы съедобные детали торта не соприкасались с пеноплэксом.
Заготовка готова.
Далее подставку для торта (подложку) можно оформить несколькими способами.
Например, раскатать тонкий слой мастики, подходящей по цвету. Положить на подложку и вырезать по ее форме (как на фото).
Или же взять ламинированную картонную подложку, уложить на заготовку.
А вот в этом торте я использовала пластиковую салфетку под горячее.
Боковую часть подложки можно украсить атласной лентой. Приклеивается на двухсторонний скотч.
А как вы делаете подставку для торта? Буду рада узнать в комментариях.
pro-torty.ru
Как и для чего укрепляют торт — запись пользователя Лиза (id1607627) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только
какая глубина фундаментаВ кондитерке часто задают вопросы про укрепление многоярусных тортов. Только вот постановка вопроса чаще всего такая - "Надо ли укреплять?" и "Чем укреплять?". Соответственно ответы на эти вопросы выдаются - "да, надо" и "укреплять можно вот этим и вот этим". Т.е. какой вопрос, такой и ответ. Причем ответы правильные. Потому что основной вопрос "Для чего укрепляют торт?" задан не был. Точнее как? Всем известно, что укрепляют его "чтоб не развалился", но принцип укрепления понимают только те, кто отвечает на вопросы "надо ли укреплять и чем", а вот о принципе-то, как раз, их никто и не спросил)). Почему? Потому что побоялись, что сочтут некомпетентными.. Итогом те, кто спросил и получил ответ "да, обязательно надо.. шпажками.. штук 8" просто натыкивают в торты палок (ну уж извините.. создалось такое ощущение), которые не то чтоб не укрепят, а скорее развалят торт.
Так вот - шпажки и т.д. в торте нужны вовсе не для того, чтоб клиенту жизнь медом не казалась, не для того, чтоб он их выплевывал и даже не для того, чтоб вам работы добавить)).Итак, ДЛЯ ЧЕГО крепят торт?
Многие из тех, кто делает "торты любой сложности по любому фото" искренне верят, что можно ставить ярус на ярус (и так штук 10.. ну на фото же так)).
Одному богу известно почему их не посещает мысль, что все торты нежные - ткни пальцем и будет вмятина. А теперь представьте, что на торт поставят ещё один-два-три торта, которые все разом своим весом будут давить на нижний, а каждый по отдельности ещё и на предыдущий? Выживет только верхний.. и то, если не упадет, после того, как покосятся все нижестоящие.А теперь отступление: Все видели как строят многоэтажный дом? Котлован, фундамент, опоры, перекрытия.. Чего б его не поставить прямо сразу на асфальт без фундамента? Зачем там сваи бетонные, если можно коробку на коробку поставить? Но ни у кого не возникает вопрос зачем сваи и фундамент).. Вот принцип укрепления торта тот же - перенести вес всей конструкции на подставку (не подложку!) для торта, которая играет роль фундамента.
итак, вводим терминологию:
- подставка под торт - суть фундамент (несущая конструкция, часть сооружения (в нашем случае торта), которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций (в нашем случае ярусов) и распределяет их по основанию)
- подложки под все ярусы торта - суть перекрытие (горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения (в нашем случае ярусы) в сооружении (в нашем случае - в торте). Как правило, это несущая конструкция)
- шпажки - суть опоры (элементы строения, служащие для установки частей (в нашем случае ярусов) на фундамент и несущие конструкции, основная функция которых - передача усилия от одной части конструкции на другие или на фундамент.).
- центральная шпажка - суть главная центральная ось, она же ось симметрии - центр тяжести симметричного сечения обязательно лежит на оси симметрии (с искренней верой в то, что торты у вас таки соблюдают симметрию).
Используется в трех и более ярусных тортах.. в двух-ярусном в ней нет смысла.
Забивать вам голову инерцией и главными моментами инерции я не стану, в данном посте это не принципиально.. просто имейте ввиду - главная центральная ось так же важна, как "фундамент", "опоры" и "перекрытия".Фундамент (подставка), опоры (шпажки, включая центральную) и перекрытия (подложки) - являются несущими конструкциями, что автоматически дает ответ на вопрос "какие должны быть?" - жесткими и прочными!!. если подложка не жесткая, то склеивайте две (шоколадом, айсингом и т.д.. а не ПВА, "Моментом", эпоксидкой).. и опоры делайте не из каучука и соломки.
===================А теперь наглядно (за качество иллюстраций i'm sorry -рисовала быстро и в ворде.. ну в целом, думаю, понятно).
Предположим, что нам надо сваять трехярусный торт (рис.1), где h2- высота первого яруса, h2 - высота второго яруса, h3 - высота третьего яруса.
а r1, r2, r3 (рис.2) - радиусы соответствующих ярусов торта (на всякий случай уточню, что диаметр (d) яруса равен двум радиусам (d=2r)Ваша задача - перенести вес второго и третьего яруса на подставку, чтоб они не давили на первый (давит вес 2 и 3) и второй (давит третий) ярус. (рис.3)
подложка 1 должна иметь диаметр равный диаметру 1 яруса, подложка 2 и подложка 3 - соответственно диаметрам 2 и 3 яруса.
п1 = d1;
п2 = d2;
п3 = d3Длина шпажек для креплений каждого конкретного яруса строго равна высоте данного яруса:
k1=h1; k2=h2; k3=h3
шпажки должны быть ровно обрезаны снизу и сверху и изолированы от торта (я изолирую их трубочками для коктейлей)
втыкаются в торт приблизительно вот по такой схеме (рис.4)
схема не единственная, но каноничная и максимально удобная.
Основной принцип - длина от центра торта до максимально удаленной от центра шпажки должна быть меньше, чем радиус подложки следующего яруса, т.е.
l1 < r2; l2 < r3 (и т.д., если ярусов больше, чем три) .. самый верхний ярус шпажками не протыкается - ибо бессмысленно.
Вид сверху (рис.5)
Отдельная речь о центральной оси (О) - на рис. 2-4 она изображена красным цветом.
Центральное крепление имеет сквозной проход ровно по центру всех ярусов, кроме верхнего, в который она входит снизу на 2-3 см. в зависимости от высоты финального яруса.
L оси = h1+h2+[hn если есть ещё ярусы]+2-3 см.
Нам необходимо сделать сквозные отверстия строго по центру в первом ярусе, в подложке второго яруса, во втором ярусе, в подложке третьего яруса и отверстие глубиной 2-3 см. в третьем ярусе.. СНИЗУ, если что))
Все это делается в процессе изготовления каждого яруса, но никак не при финальной сборке. Не надо ковырять обтянутые торты - подготовьте все отверстия в ярусах и подложках на этапе нанесения финишного слоя (крема) под обтяжку. Ярусы к подложкам лучше всего крепятся шоколадом.
Напоминать о том, что подложки должны быть жесткими и чистыми, а сами торты идеально ровными как по диаметру, так и по высоте, думаю излишне.
Геометрия и циркуль вам в помощь. А так же верный глаз и не дрогнувшая рука. Ну и не забываем о том, что центральное крепление тоже следует изолировать от торта.Сборка
- берем подставку под торт, наносим на неё шоколад, чтоб приклеить подложку первого яруса (наносим не по всей подставке, естественно.. ориентируемся на диаметр первого яруса).
- устанавливаем на подставку первый ярус торта (он на подложке, диаметр подложки равен диаметру яруса.. ярус имеет сквозное отверстие строго посередине, подложка первого яруса не имеет отверстия)
- вставляем в первый ярус центральное крепление до упора в подложку 1
- отмеряем расстояние l1 от центра яруса, вставляем 4 шпажки до упора в подложку. если вы их правильно отрезали и если у вас ровный торт, то они будут все на уровне высоты яруса - не утопленные и не выпирать. Если выпирают - вынуть и обрезать. Затем ещё 4 шпажки - ближе к центру (см. рис.4)
- проколы я заделываю шоколадом - заодно на него же и клеится следующая подложка следующего яруса.
- устанавливаем второй ярус (он так же на подложке, диаметр подложки равен диаметру яруса.. подложка и ярус имеют сквозные отверстия строго посередине) на первый, нанизывая его на центральное крепление
- отмеряем расстояние l2 от центра яруса, вставляем 4 шпажки до упора в подложку 2.. затем ещё 4.. принцип тот же, что и с первым ярусом (если диаметр яруса менее 15-16 см, то достаточно 4 шпажек, а то только торт повредите)
- если есть ещё ярусы до верхнего, тот поступаем так же.. если три, то "нанизываем" верхний.А теперь ещё раз внимательно смотрим на рисунок 3
Третий (верхний) ярус лежит на подложке, которая давит на крепления второго яруса, которые упираются в подложку второго яруса, которая, в свою очередь давит на крепления первого яруса, которые упираются в подложку первого яруса, которая лежит на подставке для торта.
Давит ли верхний ярус на второй и первый? Нет! Он всем своим весом уходит на подставку. Давит ли второй ярус на первый - тоже нет - вес так же уходит на подставку.
Вот в этом и есть смысл крепления торта и его правильной сборки.
=====
Встают вопросы "Какая должна быть подставка?", "Какого диаметра должны быть шпажки и центральная ось?". Эмпирический опыт вам в помощь - думаю, что догадаетесь, что на спичках не удержится, а бревно совать смысла нет. Все зависит от веса, диаметра и высоты ярусов.
Удачных вам всем конструкций, девчонки.
www.babyblog.ru