Как украсить торт фруктами и ягодами: пошаговое описание самых ходовых способов декорирования десертов
Домашние торты, рулеты и печенья чаще всего гораздо вкуснее магазинных десертов. Правда, они уступают покупным сладостям по внешнему виду. Впрочем, имея в распоряжении свежие фрукты, ягоды и орехи, вполне реально самостоятельно украсить тортик или другую сладость, сделав выпечку не просто вкусной, но еще и очень привлекательной.
Преимущества украшения торта фруктами
Зная, как украсить торт фруктами, можно эффектно преобразить домашний десерт и даже скрыть некоторые погрешности, допущенные во время выпекания или перемазывания коржей. Например, разломанный пополам или неоднородно намазанный крем пласт теста можно «спрятать» под яркими, сочными и привлекательными ягодками или аккуратно нарезанными фруктами.
К тому же, такой декор сделает десерт еще более сочным и нежным, тортик будет буквально таять во рту. Главное – это определиться с выбором ягодно-фруктового декора и не переборщить, украшая сладость.
Особенности фруктового декора тортов и других десертов
В украшении торта фруктами и ягодами есть свои секреты:
- Перед декорированием коржи обязательно намазываются сиропом или кремом. Чем тверже и плотнее тесто, тем дольше оно должно пропитываться. При этом, на верхнем корже крем должен быть тонким слоем, иначе декор на нем попросту не будет держаться.
- Для украшения используются свежие, консервированные или засахаренные фрукты и ягоды. Наиболее эффектно смотрится декор из свежих фруктов. Если планируется водружать на торт мороженые вишни, черешни, сливы, клубнику, малину яблоки или груши, сначала придется их разморозить (не заливая водой), затем сцедить образовавшийся сок и только после этого приступать к украшению.
- Целыми или измельченными фруктами можно выложить фигурку (кружок, треугольник, сердце, звезду и так далее), либо расположить их хаотически, но более-менее равномерно по торту.
В качестве дополнительного декора используется крем, шоколадная помадка, глазурь или кондитерская присыпка. В последнее время популяризировалась заливка фруктов желатином. Это создает на верхнем корже тортика необычный полупрозрачный слой, в котором находятся лакомства, использованные в декоративных целях.
Какие фрукты подходят для десертного декора
Не все фрукты подходят на роль украшения для торта. Плоды должны быть крепкими, твердыми, упругими, без вмятин или каких-то механических повреждений. Также не стоит использовать продукты, которые перезрели или начинают портиться. Они будут выделять сок, который, смешиваясь с кремом торта и впитываясь в коржи, испортит вкус и внешний вид кондитерского изделия.
Для декора чаще всего берутся яблоки, груши, айва, сливы и бананы. Можно использовать цитрусы (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело и прочее), киви, ананасы, персики, абрикосы и манго. Нередко для украшения выпечки идут в ход ягоды: черная и красная смородина, малина, черника, крыжовник, голубика и виноград (желательно без косточек).
Арбузом, дыней и хурмой дополнять десерт нежелательно, поскольку они довольно быстро стекают.
Банан и яблоко на воздухе обветриваются и темнеют. Во избежание этого их предварительно сбрызгивают лимонным соком.
Читайте также: Домашний рецепт пахлавы с медом и орехами на скорую рукуРешив задекорировать торт ананасом или киви, а затем залить его желатином, придется сначала обдать плоды кипятком. В противном случае, желейная прослойка не застынет.
Подготовка к украшению торта
Прежде, чем выкладывать фрукты и ягоды на корж, нужно их перебрать и помыть. Далее удаляются листики, плодоножки и кожица (где это нужно). Плоды насухо вытираются и затем измельчаются. Можно порезать их дольками, либо кубиками. При желании, из достаточно крупных кусков вырезаются сердечки, ромбы, квадраты и прочие фигурки.
Из плодов также можно создать розочки, лебедей или что-то еще. Как правило, такой декор помещается в середину торта и дополняется более мелкими, простыми элементами.
Как украсить торт фруктами
Нет строгих правил, касающихся украшения торта фруктами, либо ягодами. Например, хорошей идеей будет выложить подряд вдоль внешнего края (по периметру) коржа дольки мандарин или аккуратно нарезанные (почищенные) апельсины. Чуть ближе к центру кладутся ягоды: малина, смородина или ежевика. В центре можно поместить цветочек из порезанных яблок. Для этого несколько долек укладываются так, чтобы все они краешком «смотрели» в одну точку. Этой точкой может стать ягодка или орешек.
Отлично смотрится фруктовая «радуга», она украсит собой любую выпечку, будь та песочной, бисквитной или какой-либо еще. Для воплощения такой задумки нужны фрукты нескольких оттенков. Желательно выкладывать их так, чтобы получались полосы одинаковой толщины. Они должны как бы следовать друг за другом. Бортики декорируются более крупными кусочками фруктов, шоколадными дольками, либо печеньем.
Очень красивым считается монодекор в духе минимализма. Для этого всю поверхность коржа (поверх крема) выкладывают каким-то одним видом фруктов или ягод. Например, дольками киви, бананом или мандаринами.
Желейный декор торта
Очень красиво смотрится торт, верхний корж которого состоит из желе и фруктов. Для этого готовые, остывшие и пропитанные кремом коржи помещаются в форму того же диаметра, что и торт. Нужно, чтобы емкость была выше десерта. Верхний корж остается не намазанным и не пропитанным.
Кондитерское желе разводят в еле теплой воде (20 грамм на 200 грамм жидкости), кладут дополнительно 1 столовую ложку сахара, мешают до полного растворения сыпучих компонентов, а затем выливают на торт, где предварительно уже выложены фрукты. Выпечку следует вынести на холод и оставить там на час. Только после этого ее можно извлекать из формы. Желательно использовать емкость с разъемными бортиками, чтобы не повредить торт, доставая его из посудины.
В украшении торта или рулета свежими, либо консервированными фруктами нет ничего сложного. Это отличное решение для тех, кто не уверен в своих кондитерских способностях, но хочет эффектно преобразить домашний десерт.
Читайте также
Оформление тортов и пирожных фруктами, ягодами и желе
Торты и пирожные, украшенные фруктами, ягодами и желе, приобретают особый аромат и освежающий кисловатый вкус. Кроме того, эти изделия менее калорийны благодаря меньшему содержанию масла и сахара, богаты витаминами и отличаются изысканной неповторимостью. Такие изделия хорошо готовить в сезон созревания фруктов и ягод, но и круглый год они привлекают высокими вкусовыми качествами и разнообразием.
Торты, пирожные и даже пироги можно украшать свежими, консервированными, замороженными, сушеными, заспиртованными фруктами, ягодами, желе, цукатами. Фрукты и ягоды могут служить основным компонентом изделия; они хорошо сочетаются с белковыми и масляными кремами, со взбитыми сливками.
Для украшения изделий нужны свежие, хорошо созревшие, по возможности одинаковой величины вишни, сливы, клубника, малина, виноград, абрикосы, мандарины, апельсины (дольки), яблоки, груши, киви, бананы, ананасы, дыня (ломтики) и другие фрукты и ягоды.
Абрикосы
На 1000 кг очищенных абрикосов расходуется 1100 кг целых абрикосов.
Ананасы свежие и консервированные используют для украшения пирожных и тортов. У ананаса срезают верхнюю и нижнюю части, удаляют кожуру и жесткую сердцевину, затем ананас нарезают кольцами, которые разрезают на куски.
Апельсины, мандарины и лимоны
Апельсины и мандарины после тщательной очистки разделяют на дольки и используют для украшения тортов и пирожных.
Сок лимонов употребляется для подкисления начинок, помад, промочек, кремов.
Виноград или вишни используют для украшений изделий. Если вишни используются для начинок, то из них предварительно удаляют косточки.
Яблоки и груши очищают от кожицы, разрезают пополам или на дольки (разной величины), а чтобы они приобрели нежную структуру, их 1—2 мин бланшируют в кипящей воде.
На 1000 кг очищенных яблок расходуется 1125 кг целых яблок.
Груши с нежной и ароматной мякотью разрезают и затем используют для оформления изделий. Из хорошо разваривающихся груш приготавливают джем, а из плохо разваривающихся — варенье и цукаты. Сердцевину из груш удаляют.
Красиво выглядит торт, украшенный райскими или китайскими яблоками. У них удаляют остатки чашечек, укорачивают черенок до 1,5 см, чтобы легче и быстрее снять кожицу их кладут на 5 с в кипящую воду, а затем в холодную. После этого яблоки бланшируют 3—4 мин в горячей (80—90° С) воде и сразу же опускают в холодную воду. Яблоки и груши кислых сортов заливают сахарным сиропом (концентрация 45—55%). На слабом огне варят 3—5 мин и оставляют в сиропе, пока они полностью не остынут.
Яблоки с приятным ароматом и нежной консистенцией мякоти используют свежими для начинки и украшения пирогов, пирожных и тортов. Из кислых, хорошо разваривающихся яблок приготавливают джем, повидло и пюре для начинок, а из плохо разваривающихся — варенье и цукаты.
Черная смородина обладает сильным ароматом и хорошими желирующими свойствами. Из нее варят варенье и джем для начинки различных изделий.
Сливы для украшения изделий применяют тех сортов, у которых легко отделяются косточки. Из слив готовят варенье, джем и повидло, которое используется в качестве начинок. На 1000 кг освобожденной от косточки сливы из компота расходуется 1100 кг сливы из компота.
Сливы, вишни опускают на несколько секунд в кипящую воду, а затем заливают сахарным сиропом и оставляют в нем не менее чем на 5 ч.
После этого фрукты и ягоды кладут на сито и дают стечь остаткам сиропа — его можно использовать для приготовления желе.
При слишком сухом воздухе свежие или консервированные плоды быстро теряют влагу и увядают. Этого можно избежать, если перед использованием полить плоды желейным сиропом.
Твердым долькам и целым некрупным фруктам нетрудно придать блеск: для этого их поливают горячим сиропом (концентрация 75%) и оставляют до тех пор, пока он не засохнет.
Глазированные фрукты и цукаты в кондитерском производстве используются для украшения пирогов, пирожных и тортов.
Глазированные фрукты приготавливают из свежих плодов и ягод — уваривают с сахарным сиропом и затем сушат. В готовом виде глазированные фрукты должны сохранять натуральную форму плодов или форму нарезки.
Зимой изделия можно украсить фруктами из компота. Их также рекомендуется полить желейным сиропом, который готовят на отваре сиропа.
Замороженные фрукты и ягоды оттаивают в холодной среде (чтобы не вытекал сок), осторожно кладут на сито, промывают холодной водой и лишь затем используют для украшения изделий, заливая желейным сиропом.
Можно использовать сушеные фрукты. Их надо хорошо промыть, залить теплым сахарным сиропом и оставить в нем на 2—3 ч. У подготовленным таким образом фруктов приятный вкус и красивый внешний вид. Ими лучше украшать пироги с фруктовой начинкой.
Цукаты вырабатывают из целых или нарезанных кусочками фруктов. Для этой цели используют также корки цитрусовых плодов, арбузов и дынь. Предварительно эти продукты варят в сиропе так же, как варенье, а затем глазируют в тираженном сиропе. Цукаты применяют в сочетании с украшениями из крема. Можно нарезать их в виде различных фигурок — ими украшают торты, пирожные, пироги, кексы. Благодаря тщательному отбору ягод и фруктов и высокотехнологичному процессу производства у цукатов хороший вкус, яркий цвет, одинаковый размер и высокая стойкость при выпечке.
Фруктово-ягодное пюре готовят из яблок, абрикосов, слив, алычи, крыжовника. Фрукты с жесткой мякотью предварительно варят на пару либо запекают. Затем их смешивают с сахаром в соотношении 1:1 при дальнейшей стерилизации и в соотношении 1:1,5 при кратковременной варке без дальнейшей стерилизации. Готовое пюре имеет тестообразную консистенцию, хорошо смешивается и взбивается с другими компонентами. Пюре сохраняет вкус и аромат натуральных фруктов и ягод. Хранят пюре в прохладном помещении при температуре 2°С и относительной влажности 70—80%. Пюре протирают на протирочной машине или через сито с ячейками не более 1,5 мм. Яблочное, абрикосовое, алычовое, айвовое, сливовое, крыжовниковое пюре обладают желирующей способностью. При уваривании яблочного пюре вязкость массы повышается уже при содержании сухих веществ 60—65%, и при дальнейшей варке масса «садится», т. е. происходит студнеобразование массы еще в горячем состоянии. При уваривании массы из косточковых плодов до содержания сухих веществ 80—85 % она дает желеобразный продукт при охлаждении.
Повидло готовят увариванием плодово-ягодного пюре с сахаром до густой однородной консистенции. Хранят в бочках и ящиках до 6 мес. при температуре 25°С. Забродившее или заплесневевшее повидло следует вторично уварить с сахаром.
Варенье состоит из целых ягод или плодов, сваренных в сахарном сиропе. Крупные плоды разрезают на части. Для получения варенья высокого качества его варят многократно. Сироп имеет густую консистенцию, ягоды или фрукты распределены в нем равномерно. При варке варенья, чтобы избежать засахаривания, в него можно добавить патоку или инвертный сироп. Если используются кислые фрукты, то инверсия проходит в результате действия кислот, содержащихся в данных фруктах (алыча, слива, вишня и т.д.).
Хранят варенье при комнатной температуре, так как низкая температура способствует засахариванию, а повышенная — брожению.
Фруктово-ягодные припасы — полуфабрикат для ароматизации кондитерских изделий. Припасы готовят из высокоароматического сырья — клубники, малины, черной смородины, вишни, лимонов, апельсинов и др. У цитрусовых снимают верхнюю кожицу (цедру) и измельчают ее. Прочие плоды протирают в сыром виде. Пюре или тертую цедру смешивают с сахаром (в соотношении 1:1), смесь, не подвергая варке, помещают в консервные банки, которые закатывают и стерилизуют. Припасы содержат 40—45% воды, поэтому они могут сохраняться без порчи только в герметичной упаковке после стерилизации. Приготовленные таким способом припасы хорошо сохраняют ароматические и вкусовые качества взятого сырья, причем мало изменяются и прочие свойства: цвет, содержание легко изменяемых составных частей (витаминов и пр.), т.е. хорошо сохраняется биологическая ценность сырья.
Добавление фруктово-ягодных припасов в небольших (5—10%) количествах является лучшим средством для придания кондитерским изделиям натурального аромата фруктов и ягод.
Фруктово-ягодные подварки также могут быть использованы для ароматизации кондитерских изделий, однако отличаются более слабым ароматом. Их готовят путем уваривания с сахаром пюре из клубники, малины, черной смородины, вишни и других плодов до остаточной влажности около 20%.
Конфитюр вырабатывается в небольших количествах. Он представляет собой уваренный с сахаром яблочный осветленный сок (или другие соки с высоким содержанием пектина) с добавлением целого или части плода, ягоды (обычно вводят персик, айву, грушу).
При его изготовлении могут добавлять пектин, лимонную кислоту, ванилин.
В рецептурах тортов и пирожных допускается взаимозаменяемость в соотношении 1:1:
- одноименных варенья, джема и конфитюра;
- фруктовых начинок и фруктовых подварок;
- всех видов цукатов;
- всех видов цитрусовых заготовок;
- фруктов сухих (чернослива), свежих и из консервированного компота;
- фруктов сухих, фруктов из консервированного компота, варенья и конфитюра — цукатами.
Разрешается взаимозаменяемость джемов с содержанием сухих веществ 72 и 68 % в соотношении 1:1.
Если в рецептурах тортов и пирожных указано наименование варенья, джема или конфитюра, то замена их этими же продуктами других наименований не допускается.
Оформление торта ягодами и фруктами — Четыре вкуса
«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» — главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, — ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.
Украшение тортов в домашних условиях
Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется.
Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!Расскажем тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом.
© DepositPhotos
ОРИГИНАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ
- Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.
© DepositPhotos
- Самыми современными считаются «голые торты», без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.
© DepositPhotos
- Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений, которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.
© DepositPhotos
- Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.
© DepositPhotos
- Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное — красиво их расставить.
- Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.
- Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!
- Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное — просто!
- Еще несколько вариантов девчачьего оформления.
- Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.
- А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!
<
- Аккуратно выложенные ягоды смотрятся великолепно. Так украсить можно не только торт, но и пирог или чизкейк.
- Праздничное пирожное-картошка.
- Казалось бы, обычный бисквит разрезанный пополам, сливочный крем и немного ягод. Но какой потрясающий вид…
- Торт с такой подачей хочется есть каждый день, лишь бы не поправляться!
Надеюсь, мы тебя убедили, что красиво оформленная выпечка может стать еще вкуснее и превратиться в праздничную. Ведь для роскошного блюда не нужно много времени, хорошее настроение и фантазия — твои главные инструменты!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяОформление торта ягодами и фруктами: как легко и просто превзойти выдающихся кондитеров
«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» — главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, — ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.
Украшение тортов в домашних условиях
Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется. Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!
«Копилочка Полезных Советов » расскажет тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом.
© DepositPhotos
ОРИГИНАЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ
- Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.© DepositPhotos
- Самыми современными считаются «голые торты», без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.© DepositPhotos
- Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений, которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.© DepositPhotos
- Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.© DepositPhotos
- Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное — красиво их расставить.
- Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.
- Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!
- Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное — просто!
- Еще несколько вариантов девчачьего оформления.
- Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.
- А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!<
- Аккуратно выложенные ягоды смотрятся великолепно. Так украсить можно не только торт, но и пирог или чизкейк.
- Праздничное пирожное-картошка.
- Казалось бы, обычный бисквит разрезанный пополам, сливочный крем и немного ягод. Но какой потрясающий вид…
- Торт с такой подачей хочется есть каждый день, лишь бы не поправляться!
Надеюсь, мы тебя убедили, что красиво оформленная выпечка может стать еще вкуснее и превратиться в праздничную. Ведь для роскошного блюда не нужно много времени, хорошее настроение и фантазия — твои главные инструменты!
Напиши нам в комментариях, какой торт тебе понравился больше всего?
Оформление торта ягодами и фруктами: как легко и просто превзойти выдающихся кондитеров — Самоделкино
И снова я к вам стучусь с идеями по переделке и использованию старых вещей) Очень понравилась мне эта беленькая подушка) Сшита она из фетра, но так как с фетром у нас маленький дефицит, попробуем сшить ее из старого пальто или манто? Самое главное, чтобы ткань не осыпалась. Можно, к примеру, взять сукно или что-нибудь другое, поэкспериментируйте сами, смотря что у вас там завалялось))) А еще, можно сшить подушку из старого теплого свитера, и рукава тоже можно использовать, сшить теплые гамаши. В ход можно пустить и старую шубку.
Вон, видите, на фото подушка выглядывает из меха? Ну как вам такая идея, на мой взгляд заманчивая)Итак, шьем подушку из старого свитера. Все очень просто, берем старый чехол от подушки, прикладываем его к свитеру и вырезаем. Сострачиваем половинки на машинке или вручную — подушка готова!
Гамаши — совсем просто. Отрезаем рукава, ушиваем их по ноге, обрабатываем край. На месте манжеты продеваем ленточку, чтобы гамаши не сползали с ноги.
Приступаем к пошиву очень симпатичной подушки
Вырезаем из отреза ткани или из старого пальто две детали будущей наволочки, предварительно сняв мерки с подушки. Сшиваем.
Готовим шаблоны для лепестков и вырезаем их — много-много)
Вырезаем круг
Пришиваем лепестки, как показано на фото
Вот так можно использовать старые вещи и создать в доме уют и комфорт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться