Оформление стола для гостей: Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей – Украшение столов гостей на свадьбу. Оформление свадебного стола гостей: салфетки и номерки на свадебный стол

Содержание

Оформление свадебного стола, варианты украшения, цветовая гамма

На чтение 7 мин. Просмотров 226

Как театр начинается с вешалки, так и подготовка к бракосочетанию и празднованию — с определения тематики и стилистики. Именно от этих двух составляющих зависит все: выбор заведения, нарядов, оформление свадебного стола, развлекательная программа. Грамотно подобранная стилистика и украшение места проведения события помогут создать романтическую атмосферу и отличное настроение как молодоженам, так и их гостям. Такое мероприятие навсегда оставит след в памяти.

Выбор стиля оформления

Каждая пара при планировании свадьбы мечтает, чтобы день прошел романтично и навсегда оставил в памяти след. Именно поэтому при подготовке к самому важному мероприятию необходимо продумать все, вплоть до мельчайших деталей. Декорированию банкетного зала и столов уделяется особенное внимание. Общий стиль ресторана, цвет штор, скатертей и салфеток должны прекрасно между собой гармонировать.

Уже не первый год в моде проведение торжеств под определенную тематику. Это могут быть морская, гангстерская или классическая свадьба, выбор только за женихом и невестой.

Ключевые моменты при оформлении свадебных столов:

  1. На столах молодоженов и гостей должна прослеживаться одинаковая стилистика декора. Так, к примеру, если перед женихом и невестой стоит икебана из тюльпанов, эти цветы должны встречаться по всему залу.
  2. Если речь идет о «цветной» свадьбе, выбранный оттенок должен быть использован и в оформлении банкетного стола. Он может присутствовать в салфетках, драпировках скатертей.
  3. Стоит украсить изделия, которые будут поставлены на стол молодоженов, необычным способом. К примеру, бутылки для шампанского, бокалы можно декорировать лентами, подобранными в тон драпировки стульев.

Место для молодых обычно находится в центре банкетного зала, так, чтобы каждый гость мог видеть их. Многие невесты предпочитают делать украшения для свадебных столов своими руками. В данном случае в ход идет все: вышитые салфетки, декорированные подручными средствами свечи, скатерти, цветы. Оформляя стол для молодоженов, не стоит забывать про украшение нижней части. С этой целью мебель накрывают широкой тканью, которая будет спадать на пол, а внизу размещают мелкие фонарики, свечи, цветы или гирлянды. В конце вечера, когда станет темнее, такие декоративные элементы подчеркнут всю красоту оформления.

Стол для гостей также должен быть продуман до мелочей, ведь пришедшие на торжество родственники, друзья не должны чувствовать себя скованно. Молодоженам потребуется продумать план рассадки дорогих сердцу людей. Один из вариантов — разместить всех за большим столом, чтобы родственники не чувствовали себя отчужденно и могли вести интересные беседы. Центральную часть лучшего всего украсить цветочными композициями, но таким образом, чтобы декор не вызывал неудобств.

Альтернативный вариант рассадки — размещение гостей за небольшими столами круглой или же прямоугольной формы. Так как они не могут похвастаться размерами, то декор должен быть более продуманным. Лучше всего выполнить украшение свадебного стола небольшими вазочками с цветами, свечами или же вовсе разместить их на стенах, окнах и колоннах.

Используемый декор

Выбрать определенный декор из многообразия вариантов достаточно трудно. При оформлении банкетного зала главное — соблюдать меру, ведь ресторан не должен напоминать выставку. Вряд ли невесте и жениху понравится для общения с гостями выглядывать из-за больших и вычурных цветочных композиций.

При использовании декора следует соблюдать следующие правила:

  1. Высота самой большой цветочной декорации для столов не должна составлять более 15 см.
  2. Располагать украшения лучше всего горизонтально.
  3. Для декорирования рекомендуется отдавать предпочтение мелким элементам, поскольку объемные композиции будут загромождать все свободное пространство.

Отличным вариантом станет собственноручное оформление стола молодоженов невысокими пиалами с цветами, широкими дизайнерскими свечами, корзинами с фруктами. Весь декор должен соответствовать стилю банкетного зала.

Композиции из цветов

Декор свадебного стола молодых с использованием цветочных композиций — это самый популярный вариант, который поможет задать праздничное настроение. Необязательно этим должна заниматься команда специалистов. Цветочную композицию может собрать собственноручно невеста. Такой вариант будет более экономным, ведь работа флориста на банкете стоит больших средств.

Совсем недавно декорирование цветами заключалось в размещении их по территории ресторана в вазах, однако современные флористы предпочитают украшать зал следующими способами:

  1. Небольшими букетиками. Конечно же, в состав данных композиций зачастую входят розы, но многие пары предпочитают уйти от обыденности и удивить гостей необычными растениями. Так, в весеннее время оформить зал можно, используя подснежники и пролески, в летнее — полевые и нежные ромашки, осенью и зимой — хризантемы. Подчеркнуть элегантность, а также неповторимость торжества помогут ландыши, которые будут установлены в вазах на свадебный стол. Выполнить такое декорирование получится и собственноручно.
  2. Горизонтальной гирляндой из цветов, выполненной своими руками. Зачастую используются лилии, мелкие розы или пушистые хризантемы.
  3. Лепестками роз. Данный вариант считается наиболее бюджетным и романтичным, ведь банкетный зал в таком исполнении будет выглядеть очень торжественно. Однако стоит отметить, что цветы уже через несколько часов теряют первостепенную свежесть, поэтому декорировать ими ресторан рекомендуется приблизительно за один или два часа до начала праздника.

Цветов для украшения стола для молодых не должно быть слишком много, достаточно одной небольшой композиции в корзине.

Текстиль

Украшение любого свадебного стола начинается с выбора текстиля. Конечно же, вариантов оформления много, но все же популярными являются следующие:

  1. Кружевное полотно, спадающее вниз к полу складками. Идеальным решением в данном случае станет использование ткани пастельного тона.
  2. Использование нескольких тканей.
  3. Шелк, который подчеркнет торжественность и элегантность мероприятия.

При выборе ткани для декорирования зала на свадьбу своими руками следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Цветовая гамма полотна должна хорошо гармонировать со стилем банкетного зала.
  2. Многие идеи декорирования включают в себя отделку тканью лестниц, стен, потолка ресторана, однако в некоторых заведениях это запрещено. Поэтому перед тем как приобрести текстиль, следует узнать у администрации, возможно ли такое украшение.
  3. Текстиль следует приобретать с запасом. При работе может порваться ткань или ее может вовсе не хватить, поэтому пусть лучше останется лишний материал. В крайнем случае его можно использовать, когда будет делаться декорация стен или арки.

Романтические идеи

Чем больше романтических деталей будет использовано при декорировании банкетного зала, тем более запоминающей станет свадьба. Для украшения существует множество идей:

  1. Декорирование пространства свечами. Такое украшение позволит подчеркнуть романтичность события, особенно когда погаснет свет, прозвучит мелодия для первого танца. Украшенный свечами стол молодых также поможет акцентировать внимание на важности момента.
  2. Декор из пенопласта, фанеры или картона. Из таких элементов удастся вырезать буквы для изготовления слов.
  3. Надувные гелиевые шары. Лучшим решением станет использование прозрачных вариантов, внутри которых будут помещены перья, пайетки, ленты, декоративные детали. 

Варианты расцветки

Столы, оформленные в одной цветовой гамме, помогут подчеркнуть торжественность мероприятия. Удачными вариантами для декорирования станут следующие:

  • скатерть, подобранная в одном тоне с цветом банкетного зала;
  • использование для оформления зала, декора банкетного стола 2-3 близких оттенков, на несколько тонов ярче или бледнее, находящихся в одной цветовой палитре, к примеру, оранжевого и персикового или же красного и розового;
  • выбор совершенно разных цветов, которые хорошо сочетаются между собой. Для оформления стола молодых, к примеру, можно использовать белую и сине-голубую ткань.

Если декором столов занимается непрофессионал, стоит выбрать скатерти белого, кремового, золотистого тонов. Эти оттенки лучше всего смотрятся со столовыми приборами, сочетаются с различным оформлением. Стандартно для праздничного застолья выбирают шелковые, хлопчатобумажные, льняные или более бюджетные синтетические скатерти.

Идеи украшения места для молодоженов

Красивые аксессуары и маленькие детали, гармонично расположенные на столах, позволят подчеркнуть красоту торжества. Главное, использовать предметы в одной стилистической концепции. К примеру, если для украшения свадебного стола жениха и невесты выбрана объемная гирлянда из нескольких цветов, то располагать сверху композиции крупные растения не лучшая идея.

Украсить своими руками стол молодоженов можно с помощью икебан. Для их создания используются живые цветы, ленты и так далее. В одном тоне можно подобрать и мелкие украшения на стол для молодоженов. Если свадьба проходит в осенний период, то стоит создать оригинальный декор из тыквы. Из нее легко сделать красивую вазу для цветов или же для свечей.

Отличный вариант, чтобы оформить свадебный стол своими руками, — использование светодиодных украшений. Лучше всего применять их в несколько ярусов или комбинировать с цветами. Размещать их можно в нижней части стола, а для дополнения использовать красивые фигурки, к примеру, ангелочки.

Видео

Фото

как накрыть стол к празднику, как правильно сервировать, красивые идеи оформления цветами

Домашний праздник всегда сулит приятные хлопоты. Приглашение гостей, составление праздничного меню и усердное приготовление запланированных блюд – неполный перечень того, чем заняты домочадцы. Настоящая хозяйка никогда не упустит из виду такую деталь, как сервировку праздничного стола. Уделите внимание каждой детали, и тогда ваши гости придут в восторг от увиденного.

Особенности

Сервировка праздничного стола может отличаться от формата самого праздника. Так, вы можете запланировать торжество к обеду (с супом) или к ужину (без супа). Оформление стола для празднования Дня рождения чаще производится по второму варианту. Фуршетный стол предполагает исключительно холодные закуски, которые гости будут есть вилками. Выставьте закуски на больших и красивых тарелках, а напитки налейте в графины.

Индивидуальная посуда должна стоять в одной части стола. Гости сами берут понравившиеся блюда и едят стоя. На домашних праздниках встречается и так называемый холодный стол. Он может быть закусочного, шведского или буфетного типа. Сам стол располагают у стены и накрывают скатертью, которая свисает до самого пола. Угощения поставьте в центр стола, а индивидуальную посуду – по краям. Для гостей можно поставить удобные кресла, диваны, а можно предложить принимать пищу стоя.

Чайный (кофейный) стол может быть накрыт после основного застолья, реже – самостоятельно. Принято кофейный стол накрывать с 17 до 19 часов, а чайный – до 20 часов. На столе присутствуют угощения, чаще десерты. Можно поставить фрукты, ягоды, орехи. Сервировка предполагает наличие десертных приоров и тарелок, чайную или кофейную посуду.

Стол для детского праздника имеет свою специфику. Скатерть и салфетки – ярких цветов, часто с интересными принтами. На тарелках или возле них располагают карточки с именами детей. Место именинника оформляют по-особенному – украшают лентой вилку, ложку или тарелку. Детские блюда обязательно должны быть красиво оформлены.

Праздничный стол для детей не должен содержать блюд, которые нужно разрезать ножами. Если без этого не обойтись, нарежьте все заранее, а опасные предметы уберите. Позаботьтесь о большом количестве напитков. Для украшения столика можно использовать живые цветы. Торт именинника вносят с зажженными свечами.

Подготовка

Перед началом сервировки необходимо пройти через несколько подготовительных этапов. Для домашнего праздника необходимо подобрать утонченную и привлекательную посуду. Классикой считаются тарелки белого цвета без дополнительных декоративных элементов. Всю посуду и приборы обязательно нужно вымыть и натереть до блеска. Особое внимание уделите выбору скатерти. Этот элемент способен создать особую атмосферу торжества.

Обратите внимание на такие материалы, как атлас и тафта. Однотонная скатерть – классическое решение для оформления домашнего праздничного стола. Скатерть с кружевным принтом будет уместна на детском празднике или большом торжестве.

При выборе цвета скатерти важно учитывать цвет столовой посуды и интерьер комнаты, в которой будет располагаться стол. Эти три элемента должны перекликаться между собой.

Изделие обязательно нужно хорошо выстирать и тщательно прогладить. Наличие заломов и мятых краев испортит общее впечатление. Размер скатерти тоже имеет значение. Полотно должно свисать со столешницы на 20-30 см с каждой стороны. Если свисание будет меньше, то создастся впечатление неопрятности, а большее свисание будет мешать гостям.

Праздничный стол не обходится без салфеток. Без этого простого элемента теряется весь шарм и шик торжества. Вы можете сложить салфетку в виде розочки, лебедя или любым другим способом. Если времени на это попусту нет, то вас выручат специальные кольца для салфеток.

Как накрыть?

Чаще всего домашнее торжество назначается к ужину. Организовать праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сервировать стол своими руками интересно и приятно. Вы можете создать особую атмосферу благодаря простым приемам. Сервировочная посуда на столе не должна состоять из элементов разных наборов. Сразу продумайте меню и позаботьтесь об удачном сочетании сервировочной и столовой посуды.

На одного гостя должно приходится 80 см пространства стола. Комплекты посуды каждого гостя должны выглядеть одинаково и располагаться на идентичном расстоянии друг от друга.

Не стоит громоздить большое количество разнообразных блюд. Из закусок это может быть нарезанная селедка, тарталетки с салатом, канапе и нарезки. Помните, все должно быть не только вкусно, но и красиво. Переизбыток посуды создает впечатление хаоса. Более того, при таком оформлении будет сложно сохранить личное пространство каждого гостя. Хлебницы никогда не ставят в центре стола.

Расположите несколько тарелок в разных краях так, чтобы каждый гость мог дотянуться до них. Основные блюда расставьте по периметру. В центре стола можно расположить только фирменный шедевр хозяйки. На центральной линии стола обязательно расположите специи. Между солонкой и перечницей должно быть небольшое расстояние. Горчицу нужно ставить вместе с маленькой ложкой. Соусы подавайте в предназначенных для этого сосудах. Масло в масленке подавайте вместе с ножом.

Правильно накрытый стол вызовет положительные эмоции у вас и ваших гостей. Важно, чтобы все элементы сервировки удачно сочетались не только между собой, но и с интерьером комнаты.

Украшения

Именины, юбилей и любой другой домашний праздник – хороший повод изысканно оформить стол. Индивидуальные салфетки для гостей могут стать настоящим произведением искусства. Каждую салфетку можно сложить в виде конверта, а внутрь вложить цветы. Салфетки для мужчин можно сложить в виде галстука-бабочки, а для женщин – в виде сердца. Большое значение имеют детали. Стильное украшение настроит гостей на торжественный лад.

Учитывайте, что украшения не должны мешать блюдам на столе. Самое удачное решение – украсить стол живыми цветами. Отдавайте предпочтение аккуратным букетам в низких вазах и поставьте их в центральную часть стола.

Если вы решили накрывать тематический стол, то и украшения выбирайте такие же. На новогоднем столе можно выложить салфетки в виде елочек или праздничных шапок. В центр стола поставьте праздничные статуэтки. Периметр стола украсьте дождиком.

Посуда

Существуют устойчивые правила расстановки посуды на праздничном столе. В первую очередь ставят изделия из фарфора и фаянса. Следующий этап – приборы. Затем нужно расставить стекло и хрусталь: рюмки, бокалы, стаканы, фужеры. Роскошная сервировка состоит из следующих элементов.

Тарелки

Первыми поставьте на стол сервировочные тарелки. Из них не едят, они служат своеобразными подставками. От тарелки до края стола должно быть расстояние 2 см и более. Сверху поставьте закусочную тарелку или посуду для супа. Кстати, если подаете биск-суп – поставьте суповую тарелку, для бульона и светлого супа – бульонницу. Тарелка для хлеба и масла ставится выше и левее от основной посуды гостя. Причем между ними стоит выдержать расстояние в 8 см.

Приборы

Вилки выкладывайте по левую сторону, а ножи по правую сторону от сервировочной тарелки. Острые концы вилки должны смотреть в потолок, а острие ножа поверните к тарелке. Ближе к тарелке располагают столовые приборы, за ними – рыбные, а по краям – закусочные. Помните, что приборы не должны лежать под кромкой декоративной тарелки. Расположение ложки для супа напрямую зависит от наличия или отсутствия десерта в меню. Нет десерта – кладите ложку в верхней части сервировочной тарелки, есть десерт – справа от ножей. Приборы для десерта и фруктов положите горизонтально под сервировочной тарелкой.

Для напитков

Количество приборов для каждого гостя зависит исключительно от напитков, которые будут на вашем столе. Для каждого вида напитка подбирается своя посуда. Для светлого вина поставьте мелкие бокалы. Для шампанского – узкие и высокие. Для всех безалкогольных напитков можно использовать красивые стаканы. Ставьте посуду для напитков в верхнем правом углу сервировочной тарелки. От кончика ножа до бокала для воды (сока) должно быть 1.5 см. Посуду для водки и вина ставят под углом в 45 градусов по отношению к краю стола.

С бокалами работает такое же правило, как с приборами – первыми используются те, которые стоят дальше от тарелки.

Блюда

Существует определенный порядок подачи блюд к столу.

  1. Закуски.
  2. Супы.
  3. Горячие вторые блюда.
  4. Десерты.
  5. Напитки.

Правильный вариант расположения холодных закусок предполагает чередование блюд из рыбы, мяса и овощей. Суп подают в специальной супнице, но не в кастрюле. Для горячего используйте блюда. Салаты переложите в специальные салатницы, не используйте миски. Для каждого блюда положите общий прибор, которым гость сможет накладывать еду в тарелку. Вода в бутылках расставляется так, чтобы каждый гость имел к ней доступ.

Открывайте бутылки только перед тем, как позовете всех к столу. Безалкогольные напитки подавайте в кувшинах. Крепкие напитки перелейте в графин перед подачей к столу. Дорогие алкогольные напитки принято подавать в бутылке. Десерты подают ближе к финалу. Перед подачей сладкого уберите со стола все лишнее – специи, соусы, грязные салфетки и ненужную посуду. Фрукты необходимо выставлять в вазочках. Порционные десерты выставляйте за фужерами.

Фирменный торт можно поставить в центре, где ранее стояли специи. Мороженое подается непосредственно перед употреблением.

Правила этикета

Среди важной информации стоит выделить правила использования разных приборов и особенности поведения за столом во время праздника. Обе темы довольно важные и заслуживают внимания.

Предметы сервировки

  • Приборы не просто так располагаются с разных сторон от тарелки. Это своеобразная подсказка для вас о том, в какую руку брать предмет.
  • С приборами для десертов тоже нет особых сложностей. Если ручка направлена вправо, то и прибор стоит брать правой рукой. Если ручка направлена влево – левой рукой.
  • Во время использования ножа его ручка должна направляться в вашу ладонь. Незадействованные пальцы согните.
  • При сервировке острие вилки смотрит в потолок, а вот держать ее во время еды нужно наоборот.
  • Есть единственный повод нарушить правило, написанное выше – когда едите гарниры, переверните вилку и используйте ее в качестве импровизированной ложки.
  • Ложку возьмите так, чтобы ее окончание лежало на основании указательного пальца.

Поведение за столом

  • Индивидуальную салфетку уберите с тарелки во время подачи блюда и расположите на коленях. После окончания трапезы эту салфетку нужно положить слева от декоративной тарелки.
  • Не ведите светских бесед с гостями, пока едите.
  • Не откусывайте много больших кусков пищи сразу, это выглядит нелепо.
  • За праздничным столом не дуйте на блюда с целью остудить их.
  • Хлебные изделия берите руками, а не приборами.
  • Мясо режьте маленькими кусочками, которые удобно есть.
  • Рыбные блюда всегда подаются с ломтиком лимона. После употребления пищи стоит приложить его к губам, чтобы нейтрализовать запах.
  • Мягкие блюда (сырники, запеканки, заливное) не режут ножом, а разделяют вилкой.
  • Из общего блюда нужно взять тот кусок, который ближе к вам.
  • Если в компоте или десерте вам попались косточки от ягод, то нельзя выплевывать их в блюдце. Правильно поднести ко рту ложечку, бесшумно переместить в нее косточку и тогда переложить в блюдце.
  • Не тянитесь за едой через весь стол. Попросите других гостей подать вам блюдо.
  • После окончания трапезы положите приборы в свою тарелку.

Советы и рекомендации

Хотите торжественную чайную церемонию – приобретите самовар. Чайную посуду расставьте вокруг него, но позаботьтесь, чтобы чашки при этом не мешались. Правильно оформите чайный набор – поставьте блюдце, сверху положите салфетку и только потом ставьте чашку. По разным сторонам стола расставьте емкости с сахаром и ложечки к ним. Праздничный стол для детей имеет специфику сервировки и оформления. Простые рекомендации помогут избежать казусов.

  • Не ставьте на стол стеклянную посуду. Если что-то разобьется, то дети могут серьезно травмироваться.
  • На детском столе располагают меньше приборов, чем на взрослом. Не кладите ножи, ограничитесь вилками. Если дети маленькие, то и вовсе выкладывайте ложки.
  • Не рекомендуется выкладывать салфетки из ткани. Лучше обеспечьте большое количество бумажных изделий.
  • Нет необходимости ставить на стол специи. Большую часть таких продуктов вовсе не рекомендуется давать детям.
  • Цветы на детском праздничном столе – излишек. Лучше украсьте его ленточками или шариками.

Праздничный стол сервируется по-особому, если причина торжества – свадьба. Основные правила сервировки остаются неизменными, можно лишь добавить пару нюансов.

  1. Цветы не ставят на стол. Для свадебного торжества лучше выделить для них отдельное место в помещении.
  2. Важное значение имеет основной цвет сервировки. Для свадьбы предпочтительнее выбирать белый. Это правило не строгое. Общая цветовая гамма сервировки должна гармонировать с платьем невесты.

Представьте себе, что намечается большой праздник. Из гостей – лишь родственники и друзья вашей семьи. Согласитесь, людей довольно много и не факт, что у вас найдется настолько большой сервиз. Из такой ситуации есть простой выход. Вы можете комбинировать несколько сервизов так, чтобы у каждого гостя была посуда из одного набора.

Красивые идеи и примеры

Подбор цветовой гаммы – важное занятие перед началом сервировки. Неправильно выбранные цвета испортят впечатление не только о сервировке, но и о праздновании в целом. Не уверены в своих дизайнерских навыках – отдайте предпочтение классике.

Сочетание белого и красного никогда не станет моветоном. Такой стол выглядит изысканно и аккуратно. Так можно оформить стол по любому поводу – от Дня рождения до зимних праздников.

В розовом цвете можно накрыть стол в честь Дня рождения маленькой принцессы. Посуда из небьющихся материалов гарантирует безопасность непоседливых детей.

Буфетный стол – популярное решение не только для детских праздников, многие взрослые оценят такой прием. Оформление в классических черно-белых тонах отлично дополняется красными живыми розами.

О том, как сложить салфетки для сервировки стола, смотрите в следующем видео.

Как красиво оформить праздничный стол

Праздник на носу. Пора задуматься о том, как быстро, недорого и красиво оформить праздничный стол. Главное, чтобы дети и гости были довольны. Большинство хозяюшек начинает думать заранее о том, как красиво сервировать блюда к празднику.

Традиции, семейные ценности, взаимопонимание — эти понятия сегодня в тренде. Как бы сильно ни менялось общество, понятие семья и праздник остаётся прежним: это гости, любимые люди, веселье, красивые, вкусные и необычные блюда.

праздничное-блюдо-для-стола

Красивое оформление праздничного стола в деталях

Начнём оформление стола с выбора цветовой палитры

Белый цвет — это спокойствие и безмятежность. Поэтому подойдёт для оформления торжественного банкета или официального фуршета.

праздничный-официальный-фуршет

Пастельные тона, оттенки ванильного крема, фисташкового мороженого, черничного щербета и прочие нежности используются при оформлении зимних праздников. Дополнить и усилить цветовой фон можно яркими цветами, фруктами и зеленью.

Как-украсить-праздничный-стол

Благородное серебро, холодная сталь и перламутровые оттенки должны сверкать и переливаться на дорого и богато украшенных столах, возможно, в такой палитре оформление юбилея, свадьбы. Посуда на таком столе кристально белая, зеркальная, стеклянная, серебряная.

Цвет морской волны, золотой и зелёный отлично подходят для всех праздников. Они создают солнечное настроение.

золотая-палитра-для-стола

Розовый цвет отлично подойдёт при оформлении стола любого женского торжества, потому что он льстит любой женщине, прелестно оттеняя кожу.

Синий цвет очень эффектно смотрится в сочетании с белым. Такое решение в оформлении стола считается европейским. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте оформить праздничный стол, используя только эти два цвета. Подходит для сдержанных, спокойных семейных праздников.

праздничные-красивые-блюда

Красный — активный и глубокий цвет отлично дополнит все предыдущие цвета. Единственное, использовать его стоит для того, чтобы сделать акценты, выделить определённые детали на столе и создать противовес остальным цветам. Например, это могут быть салфетки, праздничные подсвечники или цветы в центре стола.

Сервировка праздничного стола. Всё под контролем

В каждом оформлении стола можно выделить одну сверхзадачу. Первое — это надо определить, что будет стоять в центре стола, затем эффектно обыграть и расставить остальные детали.

Выбор главного элемента стола

Итак, главным элементом центра стола, как правило, назначают самый яркий и крупный предмет. Например, это ваза с цветами, новогодняя декоративная ёлочка, украшенная миниатюрными игрушками или большая ваза с цветными, яркими фруктами.

Далее, необходимо продумать перечень и расстановку блюд, красивой посуды и столовых приборов. Сервировку стоит дополнить оригинальными салфетками, возможно, с тематическими рисунками и декоративными элементами, чтобы за праздничным столом царило особое настроение.

Тематическое украшение стола, фигурки, жемчуг

Декоративные праздничные элементы стола: украшения

  • 1. Это цветы. Они украшают стол и, конечно, без них не обходится ни один праздник. Но не огромные букеты, а небольшие декоративные, возможно, это будут лепестки или отдельные бутоны.
  • 2. Оригинальные салфетки из ткани или бумажные присутствуют на праздничном столе обязательно. Могут быть с тематическими рисунками или однотонными, в зависимости от торжества. Существует много вариантов складывания праздничных салфеток, например, в форме лилии или свечки. Самый простой сверните трубочкой или треугольничком, украсьте ленточкой. Салфетки не только украшают стол, но и служат для чистоты.

праздничное-украшение-примеры-салфетками

  • 3. Миниатюрные игрушки, фигурки, цветные вазочки с фруктами и конфетами украсят любой детский праздничный стол.

детские-блюда за столом

Детские-праздничные-пироженое

  • 4. Подсвечники, стеклянные, керамические, металлические и бокалы на высоких ножках придадут торжеству особый шарм.
  • 5. Шариками, морскими камушками, мандаринами, цветами, жемчугом можно наполнять стеклянные вазы. Этот приём простой, он обогатит праздничную сервировку.

Пример оформления свечи, жемчуг, цветы

  • 6. Карвинг из овощей и фруктов прекрасно украсит любой салат, а фруктовые свечи праздник.

карвинг-из-овощей

украшаем-праздничный-стол

  • 7. Мишура, свечи, еловые шишки, новогодние игрушки, открытки, декоративные елочки, серпантин, блёстки. Всё это атрибуты новогоднего застолья, чтобы ночь и праздник получились блистательными, яркими.

Используйте что предлагает сама природа, а это букеты из сосновых и еловых веток, украшенных блестящей мишурой и цветным серпантином. Они украсят стол и будут радовать вас и после праздничной ночи ещё две недели.

Украшать новогодний стол в год козы астрологи рекомендуют так, чтобы на столе и в праздничных элементах присутствовал бордовый, золотой, синий, зелёный и шоколадный оттенки.

Желательно использовать при сервировке деревянную посуду, поделки из дерева, льняные скатерти, салфетки, бумажные украшения, сделанные своими руками. А цветовым акцентом пусть будет ель. Какой же новый год, да без ёлочки.

новогоднее-оформление-праздничного-стола

Праздничная суета, к слову, идёт полным ходом. В преддверии праздника хочется поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать сказочного праздника и неуёмной фантазии в оформлении ваших праздничных столов.

Украшение праздничного стола. Сервировка стола в картинках

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.Об украшении новогоднего стола я писала в отдельной статье, читаем ЗДЕСЬ!

В ближайшие пару месяцев мне предстоит организовать несколько домашних застолий. Захотелось чего-то необычного, по-настоящему праздничного и эффектного. Так, чтобы все сказали : «Ах….»

Долго и внимательно рассматривала варианты украшения стола, предложенные мировым и российским интернетом, выбрала самое интересное и доступное, теперь с удовольствием делюсь опытом.

Использовать большинство советов по оформлению праздничного стола для домашнего праздника просто невозможно. У нас с вами менталитет другой. Ну вот, смотрите — красивая картинка?

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Очень. ТОЛЬКО ГДЕ ЖЕ ЕДА?!!!

Свечки, цветочки, вазочки, а для салатов да утки с яблоками места совсем нет. Такая сервировка стола подойдет, разве что, для романтического вечера. Такое событие не предполагает обильного угощения, а вот свечки с цветочками — в самый раз!

Но! Кое-что полезное я для себя нашла. Для удобства сгруппировала картинки по темам:

  • украшение места для каждого отдельного гостя
  • именные карточки и подарочки
  • цветы на столе
  • цветовая гамма
  • подходящая скатерть
  • свечи
  • салфетки
  • украшение стульев

Теперь обо всем подробно!

Украшение места для каждого отдельного гостя

Я поставила первым пунктом именно эту идею, так как такой вариант украшения праздничного стола больше всего подходит для наших семейных праздников. Почему? Просто в этом случае центр стола остается свободным для обилия угощений, а все приятные мелочи скомпонованы вокруг тарелки каждого гостя. Тут ему и личный букетик, и свечка, и салфеточка.

украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола Вот так для каждого гостя можно украсить праздничное место

Именные карточки и подарочки

Легкая в исполнении, приятная по ощущениям для всех участников застолья мелочь. В коробочках, ярких мешочках или в картонных конвертиках положите маленькие сувенирчики или сладости. Пусть гости заберут с собой розовую коробочку с фисташками в белом шоколаде, с удовольствием вспомнят проведенное у вас время.

Именные карточки могут быть не только с именем гостя, но еще и с добрыми пожеланиями и фотографиями. Это, безусловно, свадебная традиция, но идею вполне можно использовать для любого семейного праздника.

подарки для гостейподарки для гостей Маленькие милые подарочки на тарелке… Это так празднично!

Цветы на столе

Тут я просто собрала понравившиеся картинки. Удивительно, насколько по-разному можно использовать живые цветы на столе. На многих фото цветы занимают слишком много места, опять же, куда поставить фаршированную рыбу, но какую-то идею вы вполне можете подсмотреть.

цветы на столецветы на столе Головки розочек в рюмках… Так романтично!

Цветовая гамма

Вот это, на мой взгляд, очень важный момент. На обычном семейном обеде можно поставить разномастную посуду, разложить цветастые салфетки на клетчатую скатерть и расставить свечи, какие в доме нашлись. Для сервировки праздничного стола такое непозволительно.

Я выбрала несколько примеров с удачными цветовыми, как мне кажется, сочетаниями. Смотрим и мотаем на ус. В нужный момент пригодится!

цветцвет От цветовой гаммы, которую вы выбираете для праздника, зависит настроение всех гостей!

Ах, да! Я еще обратила внимание на то, что цвет связывает не только предметы на праздничном столе, но еще и поддерживает общий стиль интерьера.

Скатерть для праздничного стола.

Если честно, мне самой этот вопрос не кажется принципиальным. Скатерть выглядит помпезно до того момента, пока на нее не начинают наставляться свечки-цветочки-тарелки-салфетки. Она становится просто фоном. Нам только остается следить, чтобы этот фон не был слишком навязчивым.

скатертьскатерть Если на столе предполагается использование большого количества свечей, цветов и фигурок, выбирайте нейтральный цвет скатерти.

Кстати, если стол для гостей красивый сам по себе, можно и вовсе обойтись без всяких скатертей. Тоже очень празднично.

Свечи

При описании сервировки стола в картинках никак без свечей обойтись нельзя. Да, красиво! Но!

Однажды в новый год я воссоздала картинку, на которой оформление праздничного стола пестрило маленькими свечами, расставленными между блюдами на праздничном столе. Рассказать, сколько человек обожгли запястья, протягивая руки за салатиками? С тех пор я сделала вывод — свечи должны стоять только в центре стола, лучше на высоких подсвечниках.

свечи на праздничном столесвечи на праздничном столе Разумный подход и осторожность!

Салфетки

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.Лично я салфетки из ткани не использую, хотя, конечно, это выглядит очень помпезно. Если кто-то готов стирать и наглаживать льняные квадратики после каждого семейного застолья, посмотрите мою статью «Кольца для салфеток своими руками — 40 идей в картинках». Там много замечательных идей для самых разных праздничных случаев.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.

Украшение праздничного стола: идеи в картинках для вдохновения.Бумажные салфетки с рисунком я почему-то перестала любить. Гораздо элегантнее смотрятся однотонные многослойные большие салфетки (посмотрите статьи «Бумажные салфетки на праздничном столе» и «Как красиво складывать бумажные салфетки»), а цветовые акценты пусть будут в украшении праздничных блюд. украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола Несколько вариантов для простого украшения стола

Декорируем стулья

Это уж для самых-самых торжественных семейных праздников — свадеб, свадебных юбилеев и крестин. Особого разнообразия я не заметила — чехол плюс яркий бант из органзы, вот и весь декор.

украшение стола, сервировка столаукрашение стола, сервировка стола Для самых-самых торжественных случаев!!!

Это были идеи для украшения праздничного стола, которые понравились мне сегодня. Надеюсь, пригодится и вам!

Определите статью в закладки или получайте «Праздничные идеи в почтовый ящик».

Еще об украшении праздничного стола

Бумажные салфетки на праздничном столе. Инструкции в картинках плюс полезные видео.
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *