Какие бывают вкусные начинки для торта
Одно упоминание слова «торт» вызывает самые приятные ассоциации. Ведь данный десерт является настоящим символом любого праздника, будь-то детский или взрослый день рождения, свадьба или годовщина, именины, корпоративные мероприятия и т.д. Но вопреки распространенному мнению, приготовить угощение, способное прийтись по вкусу не только виновнику торжества, но и всем гостям, присутствующим на празднике – не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Ведь все люди разные и у каждого есть свои вкусовые предпочтения, из-за чего выбрать вкусную начинку для торта становиться невероятно сложно. Но если недавно у домохозяек не было возможности найти желаемый рецепт, то в наши дни, с развитием информационных технологий и массовым доступом ко всемирной сети, каждый желающий может узнать обо всех нюансах, тонкостях и особенностях приготовления тех или иных заполнителей, способных повлиять на вкус готового изделия.
Какие виды начинок пользуются особым спросом в современном кондитерском ремесле? Можно ли приготовить особенные виды наполнителей своими руками в домашних условиях, не прибегая к помощи со стороны? Попробуем разобраться с этим вместе!
Какие бывают начинки для тортов?
На данный момент, в качестве заполнения для изделий, приготовленных из бисквитных коржей, слоеного, песочного или медового теста и прочих разновидностей основ используют более сотни разнообразных кремов, готовящихся из сливок, сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, свежих фруктов, ягод и т.д. Если говорить про самые популярные варианты начинок тортов, список будет выглядеть следующим образом:
Классический крем, готовящийся из кондитерских сливок средней жирности, взбивающихся с помощью миксера или блендера. Срок хранения – не более 3 часов, из-за чего готовить наполнитель следует непосредственно перед сборкой изделия. Для достижения особой пышности без потери вкусовых характеристик, скорость взбивания следует повышать постепенно, начиная с самой низкой. Могут применяться различные добавки в виде коньяка, наливок, свежих ягод и сиропов, какао-порошка, меда и т.д.;- Шоколадный мусс, при приготовлении которого используют черный (не менее 82%) шоколад, сливочное масло и алкогольный ликер. Основной ингредиент топится на водяной бане, смешивается со сливочным маслом, взбивается миксером. В качестве дополнения для повышения вкусовых характеристик можно использовать сгущенное молоко, какао-порошок или ванильный сахар;
- Сметанный крем из свежих фруктов или ягод, творога и сахарной пудры. Готовится посредством взбития всех ингредиентов в одной емкости. Можно использовать в паре с натуральными или синтетическими пищевыми красителями: в данном случае, изделие принимает необходимый цвет, что актуально при приготовлении детских или свадебных угощений;
- Сметано-фруктовая начинка, состоящая из 500 граммов сметаны (в расчете на 3-4 кг десерт), сахарной пудры мельчайшего помола, а также любимых фруктов.
- Заварной крем «Наполеон», состоящий из молока, муки, яичных желтков, сахара, сливочного масла и ванилина. Молоко вскипятить, остудить и добавить муку с желтками, смешанную до консистенции жилкой сметаны, после чего добавить её в горячее молоко и варить до загустения, помешивая венчиком или вилкой во избежание образования комков. На финальном этапе, в теплый крем добавляют масло и ванилин, тщательно перемешивают и остужают.
При этом стоит отметить, что вышеописанные виды начинок для тортов – это лишь вершина айсберга. Более того, опытные кулинары рекомендуют экспериментировать, ведь лучшие наполнители, применяющиеся в современном кондитерском ремесле, были обнаружены в результате отхождения от стандартной рецептуры!
Какую начинку для торта можно сделать?
При выборе варианта сладкого наполнения для кондитерского изделия стоит руководствоваться основой, использующейся при приготовлении. Так, лучшим вариантом для бисквитных коржей может стать сливочный крем, в то время как изделия из песочного теста сочетаются со сметанными начинками. А идеальным решением для сладостей из слоеного теста могут стать крема на масляной основе.
При этом стоит отметить, что сливочные и масляные кремы следует готовить непосредственно перед сборкой десерта, т.к. из-за особенностей, нюансов и тонкостей приготовления, сроки использования таких начинок – не более 3-4 часов.
Начинки для тортов: виды, способы приготовления
Даже самая «подкованная» хозяйка не знает всех начинок, которые могут использоваться в тортах. Основ для тортов сравнительно немного, это могут быть бисквитные коржи, из слоеного теста, песочного или медового. Есть еще несколько разновидностей, но они не очень популярны и достаточно сложны в приготовлении. Что же касается начинок, то здесь ситуация совершенно другая, существуют сотни разнообразных кремов: их можно приготовить из фруктов, сливок, сметаны, масла, сгущенки и прочих ингредиентов.
Особенности выбора начинки
В первую очередь, при приготовлении торта необходимо определиться с основой и уже от этого отталкиваться в выборе крема. Начинка для торта из бисквитных коржей должна быть на основе сливок. Если же основой торта будут коржи из песочного теста, то в таком случае рационально использовать сметанную. В тортах из слоеного теста рекомендуется использовать масляные кремы.
Но выбор начинки происходит не только в зависимости от основы. Когда торт небольшой и будет состоять только из одного коржа (не будет накрываться еще одним), то в качестве начинки можно использовать белковые кремы. Если же кондитерское изделие будет многослойным, то заварной крем – именно то, что нужно.
В последнее время стали очень популярными торты, которые сверху обтягиваются мастикой. В таком случае нужно приготовить достаточно густую начинку. Зачастую крем под мастику готовят на основе сливочного масла, благодаря чему он не будет взаимодействовать с сахарной обтяжкой и форма изделия будет сохранена.
Для приготовления вкусной начинки для торта придется обзавестись миксером или блендером, ведь обычным венчиком очень сложно будет добиться необходимой консистенции.
Классический крем для бисквитного торта
Эта начинка для торта из бисквитных коржей проверена временем и является классической, но тем не менее необходимо знать некоторые хитрости, чтобы она получилась пышной и вкусной.
Для приготовления крема следует приобрести кондитерские сливки, они имеют жирность порядка 33-35%. Главный ингредиент должен быть охлажденным, и его следует взбивать миксером или блендером. Хранить начинку следует не более трех часов, поэтому рекомендуется ее готовить непосредственно перед сборкой торта. Начинать взбивание крема необходимо на минимальной скорости, постепенно повышая ее до максимальной. Масса будет готова, когда миску с начинкой можно полностью перевернуть, и она будет неподвижной.
Добавки для классической начинки
По желанию в крем можно добавить различные ингредиенты, которые придадут классическому десерту необычные вкусовые качества. В начинку для торта из бисквитных коржей можно добавить:
- Коньяк или вишневую наливку. Алкоголь приятно оттенит сладкий привкус. Такой крем непременно понравится людям, которые не любят приторно-сладкого вкуса.
- Если же торт готовится для детей, то в сливки можно добавить свежие ягоды или же различные сиропы.
- Нелишним будет добавление какао-порошка, тогда начинка получится с приятным шоколадным привкусом. В особенности такой крем актуален, если бисквитные коржи выпекались без какао.
- Можно в начинку добавить и небольшое количество меда, он придает слегка необычный привкус.
Кондитеры также в крем могут добавлять желатин и различные натуральные красители (например, свекольный сок). В таком случае при разрезе будет ярко выраженная кремовая прослойка необычного красного цвета. Из чистых взбитых сливок можно украсить поверхность торта. Для этого необходимо обзавестись кондитерским мешком и различными насадками.
Крем для шоколадного торта
Прелесть начинки для шоколадного торта заключается в простоте ее приготовления и в невероятно приятном вкусе. Один из самых вкусных кремов для такого кондитерского изделия – начинка из шоколада с ликером.
Для приготовления торта на 3 кг необходимо взять 500 г черного шоколада. Этот продукт должен иметь процент содержания какао-бобов не менее 82%. Также нужно взять 250 г обычного сливочного масла и несколько столовых ложек любимого ликера.
В первую очередь необходимо поставить небольшую кастрюлю с водой на огонь. Пока жидкость закипает, шоколад следует разломать на небольшие кусочки и положить его в металлическую миску. Ее нужно поставить сверху на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно помешивая продукт, полностью растопить его. В еще теплый шоколад нужно положить необходимое количество сливочного масла, все взбить миксером. После этого добавить несколько ложек ликера и всю массу еще раз очень тщательно взбить до однородной консистенции.
Второй вариант шоколадного крема
Если первый вариант по каким-либо причинам не подходит, можно приготовить еще один не менее вкусный крем. Шоколадную начинку для торта со сгущенкой любят все дети и взрослые сладкоежки.
Указанного количества продуктов хватит для торта весом до 2 килограмм. Для приготовления крема необходимо взять:
- сгущенное молоко – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- какао-порошок – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г или 2 г чистого ванилина.
Первым делом нужно найти подходящую по размеру емкость, она должна быть достаточно большой, так как начинка значительно увеличится в объеме. В нее необходимо вылить сгущенное молоко и положить мелконарезанное сливочное масло. Взять миксер и взбивать не менее 10 минут, пока масса не станет больше как минимум в два раза.
Следующий шаг – добавить какао-порошок и ваниль. Эти два ингредиента аккуратно перемешать лопаткой или ложкой и снова немного взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Начинка для шоколадного торта получается пышной и нежной.
Простой рецепт крема для ребенка
Особенность начинки для детских тортов заключается в том, что она должна быть натуральной и максимально полезной. Этот рецепт идеально подойдет тем мамам, которые не имеют много времени на готовку, но хотят побаловать своего малыша вкусным десертом.
Чтобы приготовить небольшой торт, необходимо взять такое количество ингредиентов:
- сметана 21% — 500 г;
- груша – 100 г;
- детский творожок – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Сам процесс приготовления предельно простой. В миску следует положить сметану, сахарную пудру и творожок. Грушу тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена. Измельчить в блендере. Добавить фрукт к остальным ингредиентам и все хорошо взбить, пока масса не станет нежной и пышной.
Так как начинка для детского торта, ей можно добавить красочности. Если необходим красный цвет, его можно добиться при помощи свекольного сока, оранжевый цвет – морковный сок, зеленый цвет – сок из листьев шпината. Сок шпината практически не имеет вкуса, поэтому можно не волноваться, что он испортит начинку.
Фруктовая начинка для торта
Такой тип крема очень нравится людям, которые не любят употреблять слишком сладкую и жирную еду, он легкий и полезный. Здесь нет тяжелых ингредиентов, наподобие сгущенного молока, шоколада и большого количества сливочного масла. Для приготовления вкусной начинки для торта весом до трех килограмм нужно будет взять 500 г сметаны (рекомендуется использовать достаточно жирную, но если торт должен быть легким, то можно взять и нежирную), 200 г сахарной пудры и любимые фрукты – 200 г. В этом рецепте из фруктов будут использованы: бананы, киви, яблоки.
Чтобы крем полностью не впитался в коржи, необходимо приобрести закрепитель для сливок. Он достаточно жидкой сметане придаст более густую консистенцию. Сметану и сахарную пудру необходимо положить в глубокую миску.
Теперь нужно приступить в обработке фруктов: бананы, киви и яблоки очистить, затем нарезать небольшими кусочками. Положить их в емкость для блендера и максимально измельчить их. После полученное пюре необходимо переложить в миску со сметаной и все тщательно взбить в блендере. Далее постепенно необходимо добавлять закрепитель для сливок, взбивать, пока масса не получится густой и не увеличится в объеме.
Классическая заварная начинка для торта «Наполеон»
Для приготовления крема на 4 порции нужно будет взять 600 мл молока (можно покупать любой жирности), 60 г муки, 4 желтка, 2/3 стакана сахара, 20 г сливочного масла и немного ванилина.
Процесс приготовления начинки следующий:
- Взять кастрюлю с толстым дном, вылить в нее необходимое количество молока и поставить на огонь. Пока молоко закипает, в отдельной посудине нужно тщательно размешать желтки с сахаром.
- В желтки нужно добавить просеянную муку и разбавить получившуюся смесь теплым молоком. Если этого не сделать, а сразу забросить ингредиенты в горячее молоко, то образуется просто комок сладкого теста и крем будет испорчен.
- Когда яичная смесь будет иметь консистенцию жидкой сметаны, ее можно добавлять в горячее молоко.
- Кастрюлю со всеми ингредиентами снова поставить на огонь и довести массу до кипения. Варить до загустения. Обратите внимание! В процессе варки начинку нужно постоянно перемешивать венчиком, в противном случае может образоваться большое количество комочков.
- Когда крем начнет загустевать, его следует снять с огня, добавить необходимое количество масла и ванилина. Все еще раз тщательно перемешать. Крем готов к использованию.
Совет! Если в процессе варки все же образовались комочки, от них можно очень просто избавиться. Для этого начинку нужно перетереть через мелкое сито.
Простые советы
Для приготовления сливочных кремов основной ингредиент должен быть холодным, в противном случае масса будет взбита неправильно. При готовке начинки, которой необходима термическая обработка, следует использовать посуду с толстым дном и стенками.
Сливочные кремы нельзя долго хранить, поэтому процесс их приготовления следует начинать непосредственно перед сборкой кондитерского изделия.
Заключение
Все вышеперечисленные кремы являются достаточно популярными и проверенными временем. Рецептура тщательно отработана, поэтому если строго следовать пошаговым инструкциям, то у вас все обязательно получится. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь если бы не смелые решения поваров, мир не увидел бы множество необычных, оригинальных, а самое главное – вкусных блюд.
Какие бывают торты? Основные виды коржей, пропитки, украшения
Мало на свете найдется людей, способных равнодушно пройти в магазине мимо отдела со сладостями. А особенно – прилавка с тортами. Огромное разнообразие этой выпечки завораживает, притягивает взгляд, заставляет желудок судорожно сжиматься. Какие бывают виды тортов? Чем их можно украсить? Какую начинку допустимо туда положить? Обо всех этих подробностях ниже.
Какие бывают торты?
Существует несколько классификаций этого лакомства. Во-первых, можно разделить их по способу приготовления, во-вторых, по типу коржей, в-третьих – по форме. Также бывают разные торты в зависимости от конструкции и ее сложности, начинки, вкуса, украшения. Наконец, по месту изготовления – есть торты магазинные, а есть домашние. Далее чуть более подробный рассказ о каждой классификации тортов.
По способу приготовления
Эта классификация включает в себя три пункта. Итак, какие бывают торты?
- Те, которые готовятся сразу целиком. Они основаны на сладком дрожжевом тесте, зачастую в них добавляют повидло или джем. На выходе такой торт, как правило, украшается ягодами или глазурью, но основное внимание здесь уделяется тесту – чем оригинальнее его вкус, тем лучше.
- Торты, которые готовят отдельными коржами. Здесь все понятно: сначала приготовили один корж, положили остывать, в это время делают следующий. Готовые коржи пропитываются кремом или сгущенкой. В качестве примера подобного торта можно привести любимый многими «Наполеон». Впервые готовить таким образом начали в Италии, а оттуда уже рецепты распространились по всему миру.
- Сборные торты. Отличаются они от остальных сложностью процесса приготовления. Как правило, это относится в большей степени к декорированию. Здесь все делается по частям, а потом комплектуется воедино – основа, начинка, крем, украшения… Среди тортов данной группы – чизкейки, вафельные, торты из двух, трех и более этажей.
Коржи для тортов
Какие бывают коржи для торта? Они встречаются четырех типов. Во-первых, бисквитные – наиболее популярные и распространенные. Торты на такой основе, как правило, очень нежные, а в тесто для придания наилучшего результата добавляют орехи, какао, ваниль, кофе. Начинку для подобного вида лакомства обычно делают шоколадную или йогуртовую, реже – из крема.
Следующий тип коржей – вафельный. Такие тортики приготовить проще простого даже начинающим кулинарам – вафельные коржи, промазанные шоколадом или кофе, укладывают друг на друга. Плюс этой разновидности в возможности длительного хранения, минус – по вкусу они явно проигрывают другим. Хотя, конечно, все это – на любителя.
Песочные коржи делают из рассыпчатого песочного теста без добавления какой бы то ни было пропитки. Начинку берут, как правило, кремовую или из фруктов.
И, наконец, четвертая разновидность – творожные коржи. Здесь в качестве основы выступает смесь творога и муки с добавлением фруктов (разумеется, можно и без них). Украшают выпечку обычно глазурью.
Торты по сложности конструкции
Какие бывают торты по конструкции? Речь идет о «многоэтажности». Самые простые те, которые состоят из одного яруса. Ярусов может быть сколько угодно – два, три, четыре, пять, десять. Все зависит от фантазии и умения кондитера.
Самое главное, о чем нужно не забывать в ходе приготовления высокого торта – он нуждается в жестком каркасе, который способствует удержанию всех «этажей», не дает им раздавить друг друга. Чем больше ярусов, тем возрастает сложность приготовления. Часто многоярусные торты заказывают на свадьбу или на день рождения.
Какие бывают торты по форме?
По форме выпечка встречается самая разная: круглая, квадратная, треугольная, овальная, прямоугольная. Кроме того, выпекают лакомства самых невероятных фигур: в виде животных, машин, цифр, разнообразных предметов. Здесь опять же все зависит от мастерства пекаря. И, разумеется, чем замысловатее форма, тем труднее приготовить торт.
Торты последней разновидности часто делают на заказ. Они пользуются огромной популярностью на праздниках – свадьбах, днях рождениях (особенно детских).
Начинки
Какие бывают начинки для тортов? На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Начинить лакомство можно чем угодно и как угодно. Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать.
- Фрукты.
- Йогурт или сметана.
- Шоколад или какао.
- Сгущенка – как обычная, так и вареная.
- Орехи.
- Ваниль или корица.
- Мед.
Список можно продолжать и продолжать.
Украшения
Вот, где настоящий простор фантазии для кулинара, так это в декорировании торта! Благо, сейчас возможностей украсить оригинальнее свой шедевр – масса. Итак, какие бывают украшения для тортов?
В первую очередь, нужно вспомнить о мастике. Этот кондитерский материал готовится на основе сахарной пудры. Его используют для украшений наиболее часто – мастика очень пластичная, поэтому с ее помощью можно создавать поистине замысловатые вещи. В работе с ней главное – уметь лепить, и тогда из-под рук творца выйдут настоящие волшебные фигуры. Отличие и несомненный плюс мастики в том, что, обернув пищевой пленкой, ее можно держать в холодильнике в течение целых трех месяцев.
Различная мастика продается в магазинах уже в готовом виде, бери и лепи. Если очень хочется сделать ее самостоятельно, то и это можно. Для этого необходимы три продукта: сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра. Они тщательно перемешиваются, а из получившейся массы лепится тесто. Вот и вся мастика! Очень важно соблюдать некоторые правила при работе с ней. Во-первых, раскатывать мастику можно только на пищевой пленке, посыпая сахарной пудрой. Во-вторых, на открытом воздухе она быстро затвердевает, поэтому ненужную массу сразу же убирают в пакет. В-третьих, изготавливать из нее громоздкие и объемные элементы (особенно без соответствующих навыков) не стоит – они просто потрескаются.
Еще один вид украшения – крем. Надписи, узоры, цветы делают на тортах именно с помощью крема. Их существует также великое множество, но при выборе нужно помнить следующее: крем должен быть не текучим и не оседающим, иначе все труды пойдут насмарку. Поэтому предпочтение лучше отдать масляному крему или безе – их, как и мастику, можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Украсить торт, кроме того, можно глазурью – он получится очень гладким, помадкой (ее легко приготовить, можно долго хранить, что и составляет секрет ее популярности), фруктами. Микс из фруктов и ягод придает торту свежий и красивый вид. Кроме того, фрукты можно как просто выложить сверху на лакомство, так и создать из них целые поделки, например, цветы. Также часто в виде украшения тортов используется шоколад и различные сладости, орехи, взбитые сливки.Это лишь краткие ответы на вопрос о том, какие бывают торты. Приготовление этого лакомства дает возможность проявить фантазию, почувствовать себя художником. А в ходе экспериментов могут родиться новые смелые идеи, а также вариации всеми любимой сладости.
Начинки для тортов: виды, способы приготовления
Даже самая «подкованная» хозяйка не знает всех начинок, которые могут использоваться в тортах. Основ для тортов сравнительно немного, это могут быть бисквитные коржи, из слоеного теста, песочного или медового. Есть еще несколько разновидностей, но они не очень популярны и достаточно сложны в приготовлении. Что же касается начинок, то здесь ситуация совершенно другая, существуют сотни разнообразных кремов: их можно приготовить из фруктов, сливок, сметаны, масла, сгущенки и прочих ингредиентов.
Особенности выбора начинки
В первую очередь, при приготовлении торта необходимо определиться с основой и уже от этого отталкиваться в выборе крема. Начинка для торта из бисквитных коржей должна быть на основе сливок. Если же основой торта будут коржи из песочного теста, то в таком случае рационально использовать сметанную. В тортах из слоеного теста рекомендуется использовать масляные кремы.
Но выбор начинки происходит не только в зависимости от основы. Когда торт небольшой и будет состоять только из одного коржа (не будет накрываться еще одним), то в качестве начинки можно использовать белковые кремы. Если же кондитерское изделие будет многослойным, то заварной крем – именно то, что нужно.
В последнее время стали очень популярными торты, которые сверху обтягиваются мастикой. В таком случае нужно приготовить достаточно густую начинку. Зачастую крем под мастику готовят на основе сливочного масла, благодаря чему он не будет взаимодействовать с сахарной обтяжкой и форма изделия будет сохранена.
Для приготовления вкусной начинки для торта придется обзавестись миксером или блендером, ведь обычным венчиком очень сложно будет добиться необходимой консистенции.
Классический крем для бисквитного торта
Эта начинка для торта из бисквитных коржей проверена временем и является классической, но тем не менее необходимо знать некоторые хитрости, чтобы она получилась пышной и вкусной.
Для приготовления крема следует приобрести кондитерские сливки, они имеют жирность порядка 33-35%. Главный ингредиент должен быть охлажденным, и его следует взбивать миксером или блендером. Хранить начинку следует не более трех часов, поэтому рекомендуется ее готовить непосредственно перед сборкой торта. Начинать взбивание крема необходимо на минимальной скорости, постепенно повышая ее до максимальной. Масса будет готова, когда миску с начинкой можно полностью перевернуть, и она будет неподвижной.
Добавки для классической начинки
По желанию в крем можно добавить различные ингредиенты, которые придадут классическому десерту необычные вкусовые качества. В начинку для торта из бисквитных коржей можно добавить:
- Коньяк или вишневую наливку. Алкоголь приятно оттенит сладкий привкус. Такой крем непременно понравится людям, которые не любят приторно-сладкого вкуса.
- Если же торт готовится для детей, то в сливки можно добавить свежие ягоды или же различные сиропы.
- Нелишним будет добавление какао-порошка, тогда начинка получится с приятным шоколадным привкусом. В особенности такой крем актуален, если бисквитные коржи выпекались без какао.
- Можно в начинку добавить и небольшое количество меда, он придает слегка необычный привкус.
Кондитеры также в крем могут добавлять желатин и различные натуральные красители (например, свекольный сок). В таком случае при разрезе будет ярко выраженная кремовая прослойка необычного красного цвета. Из чистых взбитых сливок можно украсить поверхность торта. Для этого необходимо обзавестись кондитерским мешком и различными насадками.
Крем для шоколадного торта
Прелесть начинки для шоколадного торта заключается в простоте ее приготовления и в невероятно приятном вкусе. Один из самых вкусных кремов для такого кондитерского изделия – начинка из шоколада с ликером.
Для приготовления торта на 3 кг необходимо взять 500 г черного шоколада. Этот продукт должен иметь процент содержания какао-бобов не менее 82%. Также нужно взять 250 г обычного сливочного масла и несколько столовых ложек любимого ликера.
В первую очередь необходимо поставить небольшую кастрюлю с водой на огонь. Пока жидкость закипает, шоколад следует разломать на небольшие кусочки и положить его в металлическую миску. Ее нужно поставить сверху на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно помешивая продукт, полностью растопить его. В еще теплый шоколад нужно положить необходимое количество сливочного масла, все взбить миксером. После этого добавить несколько ложек ликера и всю массу еще раз очень тщательно взбить до однородной консистенции.
Второй вариант шоколадного крема
Если первый вариант по каким-либо причинам не подходит, можно приготовить еще один не менее вкусный крем. Шоколадную начинку для торта со сгущенкой любят все дети и взрослые сладкоежки.
Указанного количества продуктов хватит для торта весом до 2 килограмм. Для приготовления крема необходимо взять:
- сгущенное молоко – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- какао-порошок – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г или 2 г чистого ванилина.
Первым делом нужно найти подходящую по размеру емкость, она должна быть достаточно большой, так как начинка значительно увеличится в объеме. В нее необходимо вылить сгущенное молоко и положить мелконарезанное сливочное масло. Взять миксер и взбивать не менее 10 минут, пока масса не станет больше как минимум в два раза.
Следующий шаг – добавить какао-порошок и ваниль. Эти два ингредиента аккуратно перемешать лопаткой или ложкой и снова немного взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Начинка для шоколадного торта получается пышной и нежной.
Простой рецепт крема для ребенка
Особенность начинки для детских тортов заключается в том, что она должна быть натуральной и максимально полезной. Этот рецепт идеально подойдет тем мамам, которые не имеют много времени на готовку, но хотят побаловать своего малыша вкусным десертом.
Чтобы приготовить небольшой торт, необходимо взять такое количество ингредиентов:
- сметана 21% — 500 г;
- груша – 100 г;
- детский творожок – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Сам процесс приготовления предельно простой. В миску следует положить сметану, сахарную пудру и творожок. Грушу тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена. Измельчить в блендере. Добавить фрукт к остальным ингредиентам и все хорошо взбить, пока масса не станет нежной и пышной.
Так как начинка для детского торта, ей можно добавить красочности. Если необходим красный цвет, его можно добиться при помощи свекольного сока, оранжевый цвет – морковный сок, зеленый цвет – сок из листьев шпината. Сок шпината практически не имеет вкуса, поэтому можно не волноваться, что он испортит начинку.
Фруктовая начинка для торта
Такой тип крема очень нравится людям, которые не любят употреблять слишком сладкую и жирную еду, он легкий и полезный. Здесь нет тяжелых ингредиентов, наподобие сгущенного молока, шоколада и большого количества сливочного масла. Для приготовления вкусной начинки для торта весом до трех килограмм нужно будет взять 500 г сметаны (рекомендуется использовать достаточно жирную, но если торт должен быть легким, то можно взять и нежирную), 200 г сахарной пудры и любимые фрукты – 200 г. В этом рецепте из фруктов будут использованы: бананы, киви, яблоки.
Чтобы крем полностью не впитался в коржи, необходимо приобрести закрепитель для сливок. Он достаточно жидкой сметане придаст более густую консистенцию. Сметану и сахарную пудру необходимо положить в глубокую миску.
Теперь нужно приступить в обработке фруктов: бананы, киви и яблоки очистить, затем нарезать небольшими кусочками. Положить их в емкость для блендера и максимально измельчить их. После полученное пюре необходимо переложить в миску со сметаной и все тщательно взбить в блендере. Далее постепенно необходимо добавлять закрепитель для сливок, взбивать, пока масса не получится густой и не увеличится в объеме.
Классическая заварная начинка для торта «Наполеон»
Для приготовления крема на 4 порции нужно будет взять 600 мл молока (можно покупать любой жирности), 60 г муки, 4 желтка, 2/3 стакана сахара, 20 г сливочного масла и немного ванилина.
Процесс приготовления начинки следующий:
- Взять кастрюлю с толстым дном, вылить в нее необходимое количество молока и поставить на огонь. Пока молоко закипает, в отдельной посудине нужно тщательно размешать желтки с сахаром.
- В желтки нужно добавить просеянную муку и разбавить получившуюся смесь теплым молоком. Если этого не сделать, а сразу забросить ингредиенты в горячее молоко, то образуется просто комок сладкого теста и крем будет испорчен.
- Когда яичная смесь будет иметь консистенцию жидкой сметаны, ее можно добавлять в горячее молоко.
- Кастрюлю со всеми ингредиентами снова поставить на огонь и довести массу до кипения. Варить до загустения. Обратите внимание! В процессе варки начинку нужно постоянно перемешивать венчиком, в противном случае может образоваться большое количество комочков.
- Когда крем начнет загустевать, его следует снять с огня, добавить необходимое количество масла и ванилина. Все еще раз тщательно перемешать. Крем готов к использованию.
Совет! Если в процессе варки все же образовались комочки, от них можно очень просто избавиться. Для этого начинку нужно перетереть через мелкое сито.
Простые советы
Для приготовления сливочных кремов основной ингредиент должен быть холодным, в противном случае масса будет взбита неправильно. При готовке начинки, которой необходима термическая обработка, следует использовать посуду с толстым дном и стенками.
Сливочные кремы нельзя долго хранить, поэтому процесс их приготовления следует начинать непосредственно перед сборкой кондитерского изделия.
Заключение
Все вышеперечисленные кремы являются достаточно популярными и проверенными временем. Рецептура тщательно отработана, поэтому если строго следовать пошаговым инструкциям, то у вас все обязательно получится. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь если бы не смелые решения поваров, мир не увидел бы множество необычных, оригинальных, а самое главное – вкусных блюд.