Аппетитное свадебное меню на 30 человек в кафе, на природе или дома
Свадебный банкет – важная составляющая дня бракосочетания. Молодожены заблаговременно подыскивают место проведения праздника, тамаду, украшения для зала и продумывают меню. На 30 человек его несложно составить как для кафе, так и для торжества дома или на природе.
На свадьбе, как правило, присутствует много гостей разных возрастов. Важно, чтобы все остались довольны и сыты. В список блюд надо включить угощения на любой вкус в достаточном количестве.
На столе должны присутствовать холодные закуски, горячие блюда, безалкогольные и спиртные напитки и, безусловно, свадебный торт. Ведь виновникам торжества хочется, чтобы праздник оставил только приятные впечатления.
Как составить
Свадебное меню на 30 человек в кафе, дома или на природе не требует больших затрат – гораздо важнее правильно скомпоновать блюда и позаботься о сервировке стола. Рассмотрим, как выглядит примерное меню на свадьбу на 30 человек и разберем его основные составляющие.
Холодные закуски
Больше всего на праздничном столе, как правило, холодных закусок. Эти блюда подают в начале праздника и оставляют на столе до конца банкета. При расчете количества продуктов можно воспользоваться следующими нормами.
- Мясная нарезка. В нее входят разные виды мяса и колбасы – по 40 грамм на человека.
- Рыбная нарезка. Для небольшой свадьбы достаточно 3-4 кг рыбы с учетом того, что у этого продукта много отходов.
- Сырная нарезка – примерно 1 килограмм. Желательно приобрести 2 вида сыра.
- Соленья – огурцы, помидоры, грибы. Каждого вида достаточно по 40 грамм на человека.
- Овощная нарезка включает помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, зелень. В общей сложности для нарезки к свадебному столу необходимо примерно 3 кг овощей.
В холодные закуски можно включить также заливное, печеночный торт, язык, красную и черную икру. Такой вариант подойдет для тех, кто не стремится сэкономить на свадебном банкете.
Салаты
Перечисленные выше салаты нельзя назвать оригинальными. Но для свадьбы лучше выбирать традиционные блюда, которые понравятся всем гостям. Декору салатов следует уделить особое внимание. Украшенные блюда пробуждают аппетит и выгодно смотрятся на праздничном столе.
Основные блюда
Их подают примерно через 3 часа после начала банкета. Не стоит ограничиваться одним горячим блюдом и гарниром. В свадебное меню включают несколько видов угощений. К столу можно подать: блинчики, жульен, котлеты по-киевски, бифштекс, стейки, запеченную рыбу жаркое, мясо с овощами, мясные рулетики с сыром и грибами, отбивные, шашлык, голубцы, запеченное в тесте мясо или рыбу или другие блюда.
Фишкой банкета станет молодой поросенок, запеченный гусь или индейка. Выбор продуктов зависит от предпочтений молодоженов. Но в меню обязательно должны присутствовать рыбные, мясные блюда и гарнир в количестве примерно по 200 грамм готовых продуктов на человека.
Напитки
Для свадебного банкета необходимо приготовить сладкую и несладкую газированную воду, сок и алкогольные напитки. Такие элитные спиртные напитки, как джин, мартини, виски или бейлиз – лишнее на свадебном банкете. Лучше отдать предпочтение стандартному набору: водка, вино, коньяк и шампанское. Пиво на свадебном столе – это дурной тон. Его не относят к числу праздничных напитков.
Свадебный распорядитель
Рассчитать количество алкоголя нелегко. Стоит учитывать контингент гостей. Если на праздник приглашено много пожилых людей и детей, спиртных напитков понадобится немного. Тем не менее алкоголь не относится к числу портящихся продуктов. Подробнее о расчете количества напитков – в этой статье.
Елена Соколова
Повар
Следует позаботиться о том, чтобы основные блюда подавались к столу теплыми. Холодные угощен
Меню для банкета на 30 человек
Свадебное застолье занимает значительную часть дня бракосочетания. Молодожены и их родители заранее подыскивают ресторан для организации праздника, подумывают украшения для зала, сервировку стола, меню. Торжество на 30 человек можно провести в кафе, дома, на природе. Организаторы застолья должны позаботиться о разнообразии и количестве блюд и напитков, чтобы все приглашенные остались довольны.
Составление меню
Свадебное торжество продолжается несколько часов, за это время человек в состоянии съесть 1300–1500 граммов пищи. Необходимо учитывать предпочтения всех гостей.
Если среди приглашенных есть дети, люди, которые по состоянию здоровья придерживаются определенной диеты, поста или принципов вегетарианского питания, необходимо учесть это при подборе блюд. Продумайте меню, чтобы каждый приглашенный мог подобрать себе угощение по вкусу.
Холодные закуски
Закусок должно быть много, они должны быть разными.
Их выставляют на стол в первую очередь, они находятся на столе до его окончания.
Перечень и объём закусок:
- Мясная нарезка включает разные виды балыка, буженины, колбас. Каждому гостю должно достаться приблизительно 40 граммов мясных продуктов.
- Из такого же расчета определяют количество рыбной нарезки, обычно на тарелке находится несколько видов рыбы.
- Для 30 человек достаточно нарезать 1 кг сыра, желательно двух–трех сортов, обладающих разными вкусами.
- На тарелки выкладывают нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень из расчёта 100 г на одного едока.
- В холодное время года кроме свежих овощей подают маринованные либо солёные грибы, консервированные овощи.
- На любом торжестве достойное место занимают канапе, бутерброды, сэндвичи.
Также при проведении банкетов популярны заливной язык, печёночный торт, тарталетки или корзиночки с разнообразными начинками.
Салаты
Лучше приготовить несколько разнообразных салатов и выставить в небольших салатницах. Самыми востребованными по–прежнему являются салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Цезарь», «Греческий», «Крабовый». Желательно, чтобы салаты были приготовлены из разных продуктов, были оригинально оформлены.
На каждого гостя должно приходиться приблизительно 150 г разнообразных салатов. Не стоит подавать к столу только новомодные, экзотические салаты. Пусть присутствуют и классические и необычные блюда.
Горячие блюда
Приблизительно в середине банкета подают горячие блюда.
Обычно свадебное меню включает несколько видов таких угощений:
- отбивные;
- стейки;
- котлеты по–киевски;
- жульен;
- запечённую рыбу;
- мясные рулетики;
- шашлык.
При определении количества горячих блюд учтите, что на одного человека должно приходиться 200 г мясных и рыбных продуктов.
Десерт
Конечно, король торжества – свадебный торт. Однако можно им не ограничиться, особенно если на празднике много детей. При определении массы торта необходимо учитывать его калорийность.
Масса лёгкого фруктового торта с начинкой из воздушного йогурта должна быть больше, чем выпечки из коржей с тяжёлым масляным кремом. Масса свадебного торта для 30 гостей обычно составляет 5–6 кг. Так же на сладкий стол предлагают конфеты, фрукты, мороженое.
Напитки
Рассчитать количество напитков сложнее, чем закусок. Желательно приготовить их с запасом.
Прохладительные напитки:
- соки;
- минеральная вода;
- сладкая вода;
- морс;
- чай, кофе.
На одного приглашенного должно приходиться не менее 2 литров прохладительных напитков. Если свадьба проходит летом, это количество желательно увеличить.
Примерный расчет алкоголя:
- шампанское – одна бутылка на трёх человек;
- водка, коньяк – одна на двух человек;
- сухое или полусладкое вино – одна на человека.
Главное, при составлении меню позаботиться, чтобы каждый гость на столе нашёл блюда и напитки по своему вкусу.
crouton.me
Свадебное меню на 30 человек
В материале вы найдете примеры меню, а на страницах портала много крайне полезной информации.
Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Предсвадебные хлопоты бесспорно приятные. Примерки платьев, выбор костюма, встречи со стилистами, визажистами, декораторами, музыкантами. А кто тамада? А где праздновать? А как бы все не забыть? Чем кормить гостей? Множество вопросов нужно решить, много чего сделать.
Среди встающих вопросов возникает и чем кормить гостей. При этом хочется чтобы все были довольны, включаю троюродную тетю Зину и пятиюродного брата невесты. И как при этом не переплатить. В данном материале вы найдете ответы на основные вопросы, которые касаются меню для свадьбы. Теперь сможете отправиться заказывать банкет в ресторане во всеоружии или организовать вечеринку дома.
Расчет блюд и продуктов на 1 человека
Естественно, молодожены хотят, чтобы после свадебного банкета гости были сытые и при этом не переплатить, заказав лишнее.
Среди свадебных блюд на банкетный стол ставят холодные и горячие закуски, салаты и свежие овощи, фрукты.
Обычно свадебный банкет длится 8-10 часов. За этот период человек может съесть около 1200 гр. еды. Но, необходимо брать с небольшим запасом. То есть 1500 гр. на одного человека. Это учитывая праздничный торт.
Как рассчитать свадебного меню на одного человека:
- холодные закуски. Подаются на первый стол. Сюда входят мясные нарезки, сырные нарезки, овощное ассорти, канапе, грибы, холодная рыба, соленья. Их вес на одного человека должен составить около 400 гр.
- салаты. Подаются вместе с холодными закусками. Это разнообразные салаты, заправленные майонезом и другими соусами. на одного гостя необходимо рассчитать 200-300 гр.
- основные блюда. Подается гарнир весом в 150-200 гр. и мясо или рыба — 250-300 гр. в каждой порции.
- горячие блюда. Среди них наиболее популярными являются вариации фаршированных рулетов, различные фаршированные блинчики, фрикасе. Заказывать большое количество горячих блюд не стоит. 100-200 гр. на одного человека более чем достаточно.
- фрукты. Подаются на стол в самом начале банкета. 200 гр. на одного гостя.
- свадебный торт или десерт — 150-200 гр на человека.
Простое меню для празднования свадьбы дома
В то время, когда играли свадьбу наши родители, празднования в основном проходили дома. Накрывались самодельные шатры, ставились длинные столы, которые ломились от всевозможных яств.
Сейчас большинство молодоженов празднуют главное событие своей жизни в кафе и ресторанах. Но по разным причинам застолье организовывают и дома. Что же в таких случаях ставить на стол?
Заранее необходимо сложить меню для свадьбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ваших гостей. И пусть свадебные блюда будут простыми в приготовлении.
После составления свадебного меню, отправьтесь за покупками. Все необходимые продукты должны быть на кухне, чтобы не пришлось в последний момент бежать за недостающей пачкой майонеза.
Распределить в какое время и кто будет готовить какое блюдо. Вряд ли молодым и их мамам будет до готовки, у них в день свадьбы совсем другие заботы. Поэтому необходимо договориться заблаговременно с крестными мамами, тетями или знакомыми, которые возьмут эту функцию на себя.
Ниже мы подготовили примерное меню на свадьбу.
Холодные и горячие закуски
Холодные и горячие закуски начнут праздничный банкет. Приготовьте:
- ассорти из мясной нарезки;
- сырная нарезка;
- овощное ассорти;
- маринованные грибы;
- ассорти из канапе;
- оливки, маслины;
- ассорти из слабосоленой рыбы;
- куриные крылышки под сырным соусом;
- запеченная рыба.
Салаты
Ставятся на стол также в самом начале банкета. Каждая пара может приготовить свои любимые салаты. Приготовьте небольшие порции, но пусть это будет 3-4 разных салата. Например:
- греческий;
- цезарь;
- грибной;
- с копченым мясом.
Основные мясные и рыбные блюда
Подавать их необходимо на второй стол. Это могут быть:
- картофель в мешочках с мясом и грибами;
- куриные или свиные биточки под шубой из помидора и сыра;
- окунь под овощами.
Свадебный торт и каравай
Свадебный торт и каравай являются обязательными атрибутами свадебного банкета. Караваем родители встречают молодых на пороге дома или банкетного зала. А свадебный торт является десертом и закрывает праздничный банкет.
Наши предки наделяли свадебный каравай магическим значением. Он был символом изобилия и плодородия молодой пары. А круглая форма считалась порталом в светлое будущее. Чем богаче украшен свадебный каравай, тем больше изобилия будет в молодой семье.
Согласно традициям каравай выпекался накануне свадьбы в доме жениха. Но современные пары предпочитают доверять его приготовление пекарням. Заказывая каравай, рассчитывайте, что первые два кусочка достаются молодым, а остальное они делят между гостями. Вес каравая на свадьбе из 30 человек должен быть около 4-4,5 кг.
Свадебный торт — это уже отдельный вид искусства. Основные коржи, начинку для торта и его декорирование молодожены уже выбирают по своему вкусу. Свадебный торт подается в самом конце праздничного банкета. Когда гости уже наелись. Поэтому этот десерт должен быть легким и воздушным. Торт с тяжелым масляным кремом рискует остаться недоеденным в тарелках гостей.
Вес свадебного торта на 30 человек составит 7-7,5 кг. В руках хорошего кондитера это будет шедевр в три яруса.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы не менее важно чем накормить гостей. Перед тем как отправляться за покупками, определитесь с ассортиментом, учтите предпочтения гостей. Понятно, что подстроиться под каждого человека не получится. Но несколько видов напитков должны стоять на столе.
Покупая алкогольные напитки для свадьбы, рассчитывайте:
- шампанское — 0,5 л на человека. Это основной напиток свадебного торжества. Так что лучше взять шампанского с запасом, ведь его берут и в ЗАГС, и на свадебную прогулку, оно служит и украшением стола молодых и в качестве приза в различных свадебных конкурсах;
- белое и красное вино — 1 л на человека;
- крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, виски) — 0,5-0,7 л на человека.
Безалкогольные напитки на свадьбе помогают утолить жажду. Это минеральная вода, газированные напитки, компоты, соки. Лучше пусть на столе будут они представленные в разных видах, и компот, и вода и т.д. Они употребляются в большом количестве между зажигательными танцами и веселыми играми-конкурсами. Нормой считается 1,5-2 л безалкогольного напитка на одного человека. То есть на свадьбу из 30 человек необходимо подготовить 60 л напитков. Ежели свадьба празднуется в жаркий летний день, то количество безалкогольных напитков необходимо увеличить.
Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Планируя свадебный банкет в ресторане, молодоженам приходится выбирать из того меню, которое предлагает данное заведение. Практически все кухни уже имеют готовое меню для свадьбы. А опытный менеджер поможет вам внести свои коррективы.
Чтобы в ресторане у вас получился пышно накрытый праздничный стол, необходимо заказать примерно такое меню:
- 10-13 видов различных холодных закусок;
- 1-2 блюда из горячих закусок;
- 3-5 видов салатов;
- 1-3 вида из основных горячих блюд;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- десерт, чай, кофе.
Планируя таким образом свадебное меню, вы накормите своих гостей и не потратите лишних финансов. Еще больше советов смотрите в видео:
www.wedby.me
Меню для свадебного стола — что должно быть на банкете в кафе
Свадьба – знаковое событие в жизни двух людей, решивших объединить свои судьбы, поэтому к организации торжества в такой знаменательный день следует подходить с особой ответственностью. Наряды новобрачных, свадебный кортеж, церемония бракосочетания – всё должно быть на высоте.
Ну а кульминацией торжества становится праздничный банкет. Его организация – едва ли не самое ответственное дело. Украшение зала, свадебные столы, меню банкета, размер блюд – всё это привлечёт максимальное внимание гостей и останется в памяти новобрачных на долгие годы.
Как составить меню на свадьбу: основные правила
При составлении меню не лишними будут фантазия и креативность, но существует ряд основных правил, которые следует помнить.
Первое, что нужно учитывать – это количество гостей. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости могли попробовать все блюда, имели возможность наслаждаться различными яствами на протяжении всего праздничного вечера и, разумеется, насытились.
При этом оно должно быть правильно рассчитано, что позволит избежать ненужных расходов и лишних вопросов в последний момент: какое делают блюдо без ограничений, что еще нужно для расчета, хватит ли одного угощения на всех участников и пр.
Немаловажно также позаботиться о личных предпочтениях гостей. К тому же среди них, с большой долей вероятности, могут быть вегетарианцы, люди, страдающие какой-нибудь аллергией, дети, пожилые люди.
Все эти нюансы можно отразить в списке гостей, поставив соответствующие пометки напротив каждого из приглашённых гостей. Время года тоже имеет большое значение при составлении меню.
Если летом отдают предпочтение лёгким блюдам и обилию сезонных овощей и фруктов, то зимой яства должны быть сытными, питательными. Отмечая свадьбу в ресторане или кафе, можно значительно облегчить процесс составления меню.
В подобных заведениях обычно есть хорошее подспорье – готовые списки блюд, а шеф-повар или хозяин ресторана, опираясь на свой опыт, поможет составить меню с учётом пожеланий молодожёнов.
Что должно быть в банкетном меню на свадьбу
Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).
Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.
Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.
Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.
Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.
Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:
- Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
- Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
- Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
- Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.
Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.
Как составить бюджетное меню на 20-100 человек
Сколько бы человек ни было приглашено на свадьбу, порядок подачи блюд остаётся неизменным – сначала подаются закуски, затем горячие блюда и в конце выносят торт.
Безусловно, это несколько упрощённый вариант. Так, закуски разделяются на рыбные, мясные и салаты, горячие и холодные.
Горячие блюда подаются в такой очерёдности: сначала рыба, потом мясо. Ну и в конце торжества наступает черёд свадебного кремового торта, который является кульминацией праздника.
Разумеется, подобные тонкости не обязательны при организации бюджетной свадьбы в силу высокой стоимости.
Свадьбу на двадцать человек можно организовать дома, если, конечно, позволяет помещение. Хотя в частном доме, установив и украсив шатер, можно принять и значительно большее количество людей.
Меню рассчитывают таким образом, чтобы на 6–7 человек была одна тарелка с каждым блюдом. Соответственно на 20 человек накрывают 3-4 тарелки. Так же рассчитывают количество тарелок и на большее число людей (30, 50, 100).
При этом следует помнить, что мужчины едят больше женщин, соответственно, если среди гостей преобладают мужчины, то еды должно быть больше.
Алкоголь приобретают, как правило, из расчета на пять человек примерно 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского. При этом следует помнить, что мужчины и женщины предпочитают различные напитки, и учитывать данный факт при покупке и расчете спиртного.
Из этого видео вы узнаете как идеально составить меню на свадьбу:
Если свадьбу празднуют в кафе или ресторане, то можно договориться о том, чтобы основная часть спиртного была принесена с собой. Это позволит сэкономить средства, т. к. в магазине спиртное значительно дешевле.
Примерное свадебное меню на 50 человек – какие блюда поставить на стол
Свадебный банкет на пятьдесят человек – это довольно масштабное предприятие, и провести его дома представляется, за редким исключением, довольно проблематичным. Для торжества с таким количеством гостей придётся воспользоваться услугами ресторана или кафе. Чтобы составить летнее меню на 50 человек, следует исходить из того, что на человека должно приходиться 1-1,2 кг еды.
Впрочем, лучше подстраховаться и считать 1,5 кг на человека. Приблизительное меню для банкета на пятьдесят человек:
- холодные закуски – мясная нарезка, копчёная и солёная рыба, несколько видов сыра;
- салаты – овощные, из морепродуктов;
- горячие закуски – маленькие пирожки с острым соусом, блинчики, жульены;
- основное блюдо – сначала рыба, затем мясо с гарниром;
- десерт – желе, капкейки, мороженое, фруктовые салаты;
- торт.
Основное блюдо может подаваться порционно или целиком и разрезаться в присутствии гостей.
Несмотря на все сложности с составлением свадебного меню, проявив фантазию, можно достичь отличного эффекта. Не помешает и консультация со специалистом. В таком случае гости будут вспоминать торжество ещё долгое время.
svadba.expert
Как составить меню на свадьбу на 30 человек
Как составить меню на свадьбу на 30 человек
Среди современных молодоженов актуален тренд небольших, но хорошо спланированных и стилизованных свадеб для друзей и самых близких родственников. Свадьба на 30 человек в таком случае – оптимальный вариант, вы сможете позвать родных и организовать уютный камерный праздник без ненужного размаха и пафоса. Рассказываем, как заказать организацию свадебного фуршета или банкета.
Правила составления свадебного меню
Банкетная часть свадьбы зачастую определяет атмосферу праздника. Успешный банкет способен сделать свадьбу удавшейся и наоборот – испортить впечатление. Поэтому уделите праздничному столу достаточно внимания при планировании праздника. Существует несколько простых правил составления свадебного меню.
- Правильный расчет количества еды. Вряд ли можно назвать свадьбу удачной, если гости остались голодными. Излишества тоже не всегда уместны, поэтому необходимо заранее рассчитать количество и вес блюд на 30 человек.
- Баланс. Каким бы ни было ваше меню, придерживайтесь баланса между мясными и рыбными блюдами, горячими и холодными блюдами, безалкогольными и алкогольными напитками, чтобы создать разнообразное и уместное меню.
- Учет особенностей гостей. Обратите внимание на то, есть ли среди ваших гостей вегетарианцы, аллергики или люди, соблюдающие религиозные правила в еде. Специальные блюда могут потребоваться и детям. Без знания таких особенностей гостей вы рискуете попасть в неловкую ситуацию.
- Соответствие заданному стилю. Часто молодожены выбирают для организации праздника какую-либо стилистику. Позаботьтесь о том, чтобы свадебное меню соответствовало заданному стилю. Например, на празднике в русском народном стиле будут уместны традиционные блюда и закуски на свадьбу, а высокую кухню лучше оставить для классического европейского торжества.
- Готовность ко всему. Хороший план поможет справиться с непредвиденными обстоятельствами, которые случаются на любой свадьбе. Например, сделайте небольшой запас в расчете угощений гостям на случай, если в последний момент количество гостей увеличится, а также запланируйте хотя бы парочку вегетарианских блюд.
Примерное меню на свадьбу на 30 человек
Закуски
Первое, что увидят ваши гости на столе – закуски. Как правило, они остаются на столе в течение всего свадебного банкета. Для свадьбы на 30 человек мы рекомендуем подавать несколько видов разнообразных закусок, а именно:
- мясную нарезку – три вида мяса или колбас, например, в одном из традиционных свадебных меню мы предлагаем пряный ростбиф, буженину, рулет из мяса птицы с грибами, на 30 человек хватит 1,2 кг мясной нарезки;
- сырную тарелку – около килограмма различных видов сыров, можно выбрать российские или более изысканные праздничные – бри, шевре, дор блю, маасдам;
- рыбное ассорти – 600-700 г рыбных закусок, например, слабосоленый лосось, царскую рыбу и японский угорь;
- нарезку со свежими овощами и зеленью – 1-2 кг;
- соленья – традиционной русской закуской к крепким напиткам стоит запастись примерно на 1,5 кг – рекомендуем наши бочковые разносолы.
Состав свадебного меню зависит от многих факторов. В первую очередь следует определиться с форматом ужина – будет ли это банкет или фуршет. На банкете приветствуются классические банкетные блюда, которые подают официанты гостям за стол. Фуршетное меню включает только праздничные закуски, банкетных столов при этом не требуется. Меню на свадьбу на 30 человек дома будет отличаться от меню для BBQ-свадьбы на природе, а летнее меню от зимнего.
Салаты
Можно подать один вид салата либо предложить несколько вариантов, чтобы гости выбрали сами. Предлагается три вида салатов в расчете по 150-300 г салата на каждого гостя. Обычно никто не отказывается от салатов «Цезарь», «Греческий», однако вы можете выбрать и экзотические варианты, например, салат «Креветочный рай» с морепродуктами.
Основные блюда
Для банкета на 30 человек допускается одно основное блюдо (350 г на гостя) или два – мясное (300 г на гостя) и рыбное (200-250 г на гостя). Шеф-повар кейтеринг-компании «Министерство» приготовит для вашего свадебного банкета филе лосося с соусом песто на подушке из шпината, свиную вырезку на картофельных драниках или стейк из телятины под соусом дорблю с бататовым пюре.
Составляя меню, не забудьте о напитках. Особенно позаботьтесь о безалкогольных напитках. На 30 человек запаситесь 60 литрами напитков без алкоголя – минеральной водой, соками, морсами, лимонадом. Количество алкоголя посчитать сложнее, но универсальная формула на 30 человек такова – 10-15 бутылок шампанского, 20 бутылок вина, 20 бутылок крепкого алкоголя.
Десерты
Десерт рассчитать проще всего. Классическая порция свадебного торта составляет 250 г, а значит, на 30 человек вам понадобится торт весом 7,5 кг. Если для церемонии вам требуется каравай, делайте расчет, исходя из 150 г каравая на гостя – 4,5 кг на 30 человек.
У вас есть вопросы по составлению свадебного меню? Доверьте самые сложные задачи по организации и проведению свадебного ужина профессионалам в области кейтеринга. Специалисты кейтеринг-компании «Министерство» помогут вам провести свадьбу мечты. Также вы всегда можете заказать готовые фуршетные блюда на свадьбу в нашем магазине на сайте.
m-catering.ru
расчеты на человека и варианты блюд
Тонкости составления свадебного меню практически всегда пугают будущих молодоженов, ведь разговоры о том, что гости были голодными на свадьбе, а кухня – ужасной, никому не нужны. Конечно, можно перестраховаться и заказать намного больше, только вот куда деть оставшиеся порции. Да и потраченные деньги на лишние блюда можно использовать более разумно. Как выгоднее всего расставить акценты свадебного меню, будь то свадебный фуршет, пикник на природе или полноценный банкет в ресторане? Как учесть количество, а также качество свадебных блюд и угодить гостям? Об этом вам расскажет наш портал Свадебка.ws.
Как составить банкетное меню
Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
- Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
- Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
- В какое время года планируется свадьба?
- Сколько времени будет продолжаться банкет?
Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.
Совет: Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.
Расчет свадебного меню на человека
Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:
- Закуски холодные – около 350 грамм;
- Закуски горячие – около 100 грамм;
- Салаты – около 250 грамм;
- Горячие блюда – около 250 грамм;
- Гарниры – около 200 грамм;
- Фрукты – около 200 грамм;
- Торт или альтернатива свадебному торту – около 200 грамм.
Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.
Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека
С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам. Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:
- Шампанское – от 0,75 литра на 3х человек;
- Вино и другие слабоалкогольные напитки – от 0,75 литра на человека;
- Водка и другие крепкие напитки – от 0,5 литра на 2х человек;
- Вода и безалкогольные напитки – от 1,5 литра на человека.
Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.
Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек
Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:
- Несколько видов нарезки – мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
- Разнообразные салаты – от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
- Горячие закуски – в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
- Основные блюда – 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
- Гарнир – около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
- Десерты – фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
- Свадебный торт – около 6 кг.
- Крепкие алкогольные напитки – от 10 до 15 литров.
- Слабоалкогольные напитки – от 15 литров.
- Шампанское – от 10 бутылок.
- Безалкогольные напитки – от 50-60 литров (учитывая пору года).
Горячие блюда на свадебный стол
Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.
Аппетитные горячие закуски
Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:
- Фаршированные блюда – овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
- Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
- Мясные или рыбные рулеты.
- Жульены или корзиночки.
- Блинчики с соленой начинкой.
- Теплые салаты.
Основные горячие блюда
Необходимо правильно расставить приоритеты, выбрав правильное соотношение мясных и рыбных блюд вместе с гарниром. Наиболее популярные горячие классические блюда для свадебного стола, которые легко разбавить необычной интерпретацией представлены ниже:
- Шашлык – мясной, куриный, рыбный или овощной на гриле.
- Другие мясные изделия – люля-кебаб, котлеты, стейки, медальоны, отбивные, свиные ребра.
- Блюда из птицы – фаршированная курица, запеченные бедрышки, индейка, утка.
- Рыба – запеченная, жареная, фаршированная.
- Картофель – пюре, фри, по-деревенски, запеченный.
- Рис – с овощами или морепродуктами.
- Голубцы.
Как видите, используя стандартные позиции меню, в итоге получаем шикарный и вкусный свадебный банкет. Представленное меню можно не только заказать в ресторане, а и приготовить свадебные блюда в домашних условиях.
svadebka.ws
Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?
Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.
Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.
Блюда из меню на свадебный стол
Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?
Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:
- по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
- 2-4 часа – 400-600 грамм;
- 4-6 часов – 600-1200 грамм;
- свыше 6 часов – более 1200 грамм.
Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.
Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени
Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.
Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.
Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции
Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?
Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.
Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа
Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.
Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.
Пример банкетного меню на 25 человек
Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:
- три банки икры по 140 грамм;
- масло сливочное — 420 грамм.
Составление меню на 30-40 человек в кафе
Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.
Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним
На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.
Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.
Свадебный стол в кафе летом
Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане
Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:
- от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
- холодные закуски – 300 граммов;
- горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
- сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
- безалкогольные напитки – 1,5 литра;
- алкоголь – 1 литр.
Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается
Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:
- нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
- различные рулеты в качестве холодных закусок;
- рыбные нарезки;
- канапе, бутерброды, корзинки с закуской.
Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.
Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.
Количество еды на 1 человека на свадебном банкете
Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?
Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.
Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское
Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:
- Салаты – греческий, с морепродуктами, афинский, со свиным языком и черносливом, печеночный, овощной.
- Основные блюда и гарниры – запеченная курица, мясо по-французски, свиные рульки, шашлык, картофель фри, печеный картофель с овощами.
- Десерты – конфеты, фрукты в карамели, восточные сладости, кексы, печенье, рулеты, определять вес свадебного торта стоит исходя из расчета, что два килограмма десерта приходится на десять человек.
- Алкогольные напитки закупаются в соответствии с тем, сколько будет пожилых людей и молодежи, мужчин и женщин, но в среднем на десять гостей закупают 3 бутылки водки, две-три бутылки шампанского и коньяка, пять-шесть бутылок вина.
Пример блюд из свадебного меню
Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.
По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.
sunmag.me