Банкетное меню на свадьбу. Рассчитываем меню на свадебный стол.
Свадебный банкет представляет собой именно ту часть торжества, которая делает запоминающейся всю свадьбу. По крайней мере, это так для большинства присутствующих гостей. Если оформление зала, покупка платья и заказ свадебного кортежа обычно трудностей не вызывает, то со свадебным меню могут быть разные сложности.Ведь всем парам хочется, чтобы банкетное меню на свадьбу было щедрым, удачным, однако без особых излишеств.
Подготовка к заказу свадебного меню
Когда число приглашенных на свадьбу гостей будет подсчитано, нужно для себя четко уяснить, какая еда, напитки и виды выпивки обязательно должны быть на праздничном столе.
Если отправиться в ресторан без такой подготовки, то работники пищевого заведения вас «нагрузят», что называется по полной. Вам не удастся сэкономить. Да что там. Велик шанс того, что вы закажете практически вдвое больше продуктов и напитков, чем нужно в действительности.
Отталкиваться в составлении меню на свадебный стол нужно от списка приглашенных гостей. Если возможно, уточните вкусовые предпочтения каждого из них. Конечно, составлять персональное меню для каждого отдельного гостя не обязательно.
Однако лучше узнать, нет ли в числе приглашенных гостей вегетарианцев, соблюдающих пост или тех, у кого есть особые предпочтения. Пожелания людей этих категорий рекомендуется учесть.
Последовательность подачи блюд в ресторане
Как правило, сперва на свадебном торжестве подаются салаты на ряду с холодными закусками. Традиционно на протяжении первых трех тостов гости просто едят. Это время будет составлять тридцать-сорок минут. Немного насытившись и выпив, люди начинают веселиться, петь и развлекаться.
Если ведущим вашей свадьбы будет активный тамада, то он непременно увлечет собравшихся свадебными обрядами и забавными конкурсами. При таких условиях продуктов можно заказывать на тридцать-сорок процентов меньше.
В течение первого торжественного часа официанты должны к столу подать горячий вид закуски. Но основные горячие блюда, а также гарниры обычно на столе появляются в последующие три-четыре часа.
К слову сказать, конкретное время, когда будет на стол принесено каждое из блюд, лучше обговорить с администратором заранее. В противном случае на деле может выйти так, что салаты с прочими закусками закончатся, но горячее еще не будет приготовлено.
Конечно, сидеть за пустым столом вряд ли кому-то из гостей понравится. Но для устраивающих свадьбу чрезмерное обилие еды может «влететь» в копеечку. Поэтому по возможности рекомендуется искать золотую середину при составлении меню, ориентируясь на то, какое количество еды в граммах на одного гостя должно приходиться.
Расчет банкетного меню на свадьбу. Ориентировочные объемы блюд
Нарезки
Начнем с нарезок. Они могут быть мясными, сырными, овощными, а также рыбными. Мясную нарезку принято формировать из двух-трех видов буженины, балыка и ряда колбасных изделий. На одного гостя в среднем придется примерно сто тридцать или сто пятьдесят грамм мясной нарезки.
Нарезку сыра нужно рассчитывать исходя из величины в тридцать пять грамм на гостя. Сырную нарезку принято дополнять маслинами, оливками, а также виноградом.
Объем овощной нарезки должен составлять около восьмидесяти грамм на человека. В нее включаются такие виды овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень и редис.
По желанию можно сделать заказ рыбной нарезки. Это может быть филе красной рыбы, рыбный балык, копченые виды рыб. На человека рыбная нарезка должна составлять около сорока грамм. Но если вы заказываете рыбу, то обязательно она должна быть в форме филе.
Салаты
Основное требование к салатам заключается в том, что они должны быть преимущественно легкими. На свадебном банкете при обилии иных блюд никто, наверно, не обрадуется оливье или селедке под шубой. Лучше сделать комбинированные, но легкие салаты.
На одного гостя салатное блюдо должно составлять около пятисот грамм. Если вы закажете три разновидности салата, то на человека делайте расчет в сто шестьдесят грамм.
Закуски
Многие в меню на свадебный стол в ресторане предпочитают видеть бутерброды, дополненные красной икрой. На гостя расчет икры делайте равным в двадцать грамм. Если икра будет черной, то хватит и десяти грамм.
В ресторане вам скорее всего предложат и оригинальные виды закусок в виде сырных шариков, канапе, мини рулетиков с дорогими видами рыб. Если средст на это у вас хватает, то нет причин, чтобы не соглашаться. Такие блюда всегда становятся замечательным украшением стола, да и гостям они очень понравятся.
Горячую закуску принято подавать отдельными порциями. Но опытные организаторы свадебных торжеств не советуют вообще в свадебном меню предусматривать порционные виды блюд. Ведь один гость вряд ли будет просить добавку, а кто-то может вообще не притронуться к конкретному блюду.
Обычно в качестве горячего заказывают мясные блюда, а также рыбные. Расчет в этом случае должен быть двести или двести пятьдесят грамм на человека.
Гарниры
Вес конкретного из гарниров будет определяться их видом. Так, для риса будет достаточно ста тридцати грамм. Если это будет картофель, тогда брать нужно двести пятьдесят грамм.
Свадебный торт
Конечно, свадебное торжество не может обойтись без торта. Его общий объем нужно рассчитывать исходя из двухсот грамм на человека. Подробнее про расчёт свадебного торта читайте в статье Как выбрать идеальный торт для свадьбы? 30 фото тортов.
Спиртные и безалкогольные напитки
Свадебное меню, безусловно, должно предусматривать и спиртные напитки. И этот пункт один из важных в нашем вопросе — как рассчитать банкетное меню на свадьбу? Ведь гости на свадьбе будут самыми разными.
Бабушки могут вообще не пить, равно как и дети. А вот молодежь в этом вопросе будет более активной. Поэтому рекомендуется сделать подсчет в зависимости от разделения людей на группы: непьющих совсем, мало пьющих и активных любителей.
В среднем принято покупать на десяток гостей четыре бутылки с водкой либо коньяком, по две бутылки красного и белого вина, по две-три бутылки шампанского и по одному литру безалкогольного напитка в расчете на одного гостя.
Если свадьба будет летом, то безалкогольных напитков должно быть два литра.
Но этот расчет справедлив только для самого банкета. Нужно еще напитки взять на фуршет и прогулку. Классическая перевязка из пары бутылок с шампанским для молодоженов считается отдельно.
Напитки нужно брать с запасом. Они не смогут испортиться, а в сценарии свадьбы очень даже пригодятся. Всегда выгоднее в ресторан приходить со своими напитками. Некоторые заведения допускают, что своими могут быть также овощи и фрукты. Выбирая напитки, также ориентируйтесь на погоду. При жаркой погоде крепкие напитки будут пользоваться меньшим спросом.
А в зимнее время свою популярность утратит вино.
♥ Какую еду брать на прогулку?
На прогулку, как правило, отправляются только молодожены и их близкие друзья.
В машине молодоженов обязательно должно находиться шампанское, легкие закуски с фруктами, крепкие напитки по вкусу.
Нарезки для прогулки делаются заранее дома. Затем их можно обернуть пищевой пленкой. Это позволит во время прогулки наслаждаться ими в полной мере.
Для закуски допустимо использовать пластиковую посуду. Но вот пить лучше не из стандартных пластиковых стаканов. Разумней в магазине приобрести специальные изящные стаканы из пластмассы. Они обеспечат достойный вид на фотографиях.
Примерное меню на свадебный стол: Фуршет для гостей
Под фуршетом на свадьбе понимается небольшой стол в ресторане для тех гостей, которые не поехали на прогулку. Иногда до самого банкета после росписи приходится ждать по несколько часов. И остальные гости должны проводить ожидание в комфорте. С этой целью для них и организовывается отдельный стол.
Там должно быть спиртное в бокалах, минеральная вода и сок. В качестве закуски можно предусмотреть маленькие бутерброды, сырную и мясную нарезку, конфеты, кофе или чай.
Летом всегда в избытке должны быть прохладительные напитки. Около столика для фуршета должен находиться официант, чтобы помогать ожидающим гостям.
♥ Читайте: Как составить меню на свадьбу. Пример меню на свадьбу на 50 гостей
Рекомендуется обязательно предусмотреть накрытие стола для фуршета. Ведь провести несколько часов вблизи накрытых основных столов на голодный желудок не очень-то приятно.
Оговорите нюансы банкета с тамадой…
От тамады в плане составления меню зависит очень многое. Если гости начнут скучать, то станут много кушать и пить. Если же веселье будет литься через край, то кто-то может вообще уйти голодным. Лучше в деталях с тамадой обсудить, как будет обыграна подача блюд. Вместе вы должны постараться сделать так, чтобы гости не перебрали лишнего, но и голодными не остались.
♥ Читайте: 5 вариантов меню на свадьбу
Думаю Вы получили исчерпывающий ответ на интересующий Вас вопрос — как составить банкетное меню на свадьбу правильно. Следуйте этим простым советам и соблюдайте золотую середину в выборе блюд и размере их порции.
tvoja-svadba.ru
как не ошибиться с меню
Расчет и составление свадебного меню – вот над чем будущим молодоженам придется потрудиться, если в их планах значится праздничный банкет. Жениху и невесте предстоит все продумать так, чтобы каждый из гостей среди напитков и блюд нашел те, что придутся ему по вкусу.
Продолжительность банкета
Прежде чем приступить к разработке меню, важно определиться с временными рамками банкета. Средняя продолжительность такого рода мероприятия – от четырех до восьми часов. Опыт многих пар показал, что самым оптимальным по длительности является 6-часовой банкет. Как правило, аренду зала после 23.00, нужно оплачивать дополнительно, при этом будет учитываться каждый час «сверху».
Чтобы избежать недоразумений и трений между гостями, рекомендуется заранее составить план их рассадки и заготовить именные карточки, а также номера на столы. Ориентируясь на них, приглашенные без проблем смогут занять свои места.
Меню: оптимальный выбор блюд
1. Разноообразие блюд.
Разные люди имеют свои сугубо индивидуальные вкусовые предпочтения, основанные на национальных особенностях, религиозных убеждениях, идейных соображениях и рекомендациях врачей. Мусульманин, сыроед, вегетарианец, сторонник раздельного питания и тот, кому совсем недавно удалили желчный пузырь, не должны уйти с праздника голодными! Поэтому важнее не объем блюд, а их разнообразие.
2. Специальные блюда для детей.
Дети на свадьбе – особая категория гостей. Чаще всего им накрывают отдельный стол с детским меню. Если предполагается, что малыши будут сидеть вместе с родителями, все равно желательно заказать несколько правильных, полезных и нескучных, оригинально оформленных блюд специально для них.
3. Приветственный фуршет.
Основная масса гостей соберется в банкетном зале до приезда молодых, поэтому томительное время ожидания скрасят легкие закуски: канапе, нарезки, овощные и мясные рулетики на шпажке, фрукты.
4. Время года имеет значение.
На планируемый ассортимент блюд определенное влияние оказывает время года. Так, летом гости пьют больше безалкогольных жидкостей и быстрее опустошают фруктово-овощные тарелки, а из всех напитков «с градусом» отдают предпочтение вину. В любое время года лучше отказаться от блюд из костистой рыбы, с большим количеством свежего чеснока и лука.
5. Обилие закусок.
«Горько!» — это слово-тост звучит на свадьбе чаще всего, и следом за ним приглашенные тянутся за бокалами и закусками. Поэтому закусок в виде бутербродов, тарталеток, салатов, нарезок, солений и копченостей лучше включить в меню в большом количестве.
6. Общее блюдо.
Эффектно на столе смотрится «общее» блюдо, которое, конечно, не заменяет порционного горячего, а служит, скорее, украшением. С этой функцией на отлично справится запеченный молочный поросенок, крупная рыба или дичь.
7. Напитки
Напитки на столах должны быть всегда. Перерывов между сменой блюд, согласно этикету, не избежать, и их приятно заполнят танцы, игры, конкурсы, лотереи, выступления приглашенных артистов.
8. Не забывать про умеренность.
В целом важно, чтобы столы не были пустыми, но и слишком обильное застолье может сыграть злую шутку: из-за чрезмерного чревоугодия гости станут вялыми и неактивными. В связи с этим организаторы свадеб советуют придерживаться «усредненных» параметров заказа, по которым для одного гостя, помимо фруктов и десерта, следует приготовить один килограмм еды.
Еда для одного гостя: примерный расчет
Безусловно, расчет нормы еды на одного человека является весьма приблизительным, но на него удобно ориентироваться при заказе банкета для большого количества приглашенных. Итак, на приветственный фуршет желательно заказать 150-200 гр еды, что соответствует примерно 5-6 канапе. Холодные закуски без салатов составят 350-400 гр, горячие – 100 гр, гарнир – 150 гр. Не обойтись и без салатов, которых потребуется не менее 200-250 гр на каждого, столько же нужно заказать горячих блюд, и 200 гр для фруктовой тарелки. Вес свадебного торта традиционно определяется из расчета 150-200 гр на одного гостя: в этом случае десерт будет выглядеть солидно, а сладкий кусочек достанется каждому.
Фото: amywardlaw
wedly.ru
Как правильно составить меню для свадьбы летом в кафе или на даче
Свадьба летом – это красивое мероприятие: много солнца и тепла, обилие сочной зелени и яркого, цветения, аппетитные овощи и фрукты только с грядки, красивые наряды из лёгких тканей!
Для проведения праздника можно выбрать любое место: открытая терраса кафе, дача, сад, открытый ресторан в парке – ограничений практически никаких.
Но и сложностей при организации торжества в это время года не избежать. Необходимо считаться с наступлением жары и проблемами, которые она приносит. Многие продукты плохо переносят жаркую погоду и могут быстро потерять свежесть. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы меню на свадьбу летом было составлено соответствующим образом.
Меню для свадьбы летом – правила выбора блюд
На порядок проведения банкета мало влияет время года, а вот блюда для летнего меню не должны быть слишком калорийными, жирными.
В качестве закусок отлично подойдут легкие и вкусные салаты из свежих овощей и зелени с добавлением мяса и морепродуктов. От соленых закусок и салатов, заправленных майонезом, лучше отказаться. Также в жару будут уместными на столах освежающая окрошка или ледяной свекольник.
Порции основного блюда должны быть меньше и легче. Разумнее отказаться от блюд типа рагу или жаркого, блюд на основе калорийных соусов, жирных, пряных и жареных мясных продуктов.
Лучшим вариантом будут приготовленные на гриле или запеченные в фольге овощи, рыба и морепродукты, а также постное мясо.
Блюда должны быть приправлены свежей зеленью с небольшим количеством соли.
Чтобы основное блюдо не показалось гостям слишком пресным, на столе должны быть:
- сок (или целые плоды) лимона или лайма;
- острый соус;
- различные приправы.
Алкоголь и жара плохо сочетаются. Высокие температуры способствуют тому, что люди более восприимчивы к его воздействию и быстрее «увядают». Поэтому лучше воздержаться от употребления большого количества крепкого алкоголя до вечера, когда немного спадёт жара.
До наступления прохлады приглашённый бармен может подавать гостям сухое вино и различные коктейли со льдом, например, очень популярный «Мохито» или не менее популярный «Дайкири».
На столе должно быть изобилие освежающих прохладных напитков. Для утоления жажды лучше всего подходит минеральная вода с лимоном и мятой или соки с колотым льдом, желательно из освежающих цитрусовых – лимонов, апельсинов и грейпфрутов.
Сладких напитков лучше избегать, так как содержащийся в них сахар добавляет ненужных калорий, а, следовательно, и энергии и тепла. Горячий кофе и чай можно заменить холодным – особенно хорош чай со льдом, мятой и лимоном или фруктовый.
На десерт можно подавать мороженое в чашечках. Подходят также любые десерты на основе холодных йогуртов, желе и фруктовых муссов. Из фруктов стоит предложить арбузы, которые являются прекрасным способом освежиться и утолить жажду благодаря тому, что они состоят в основном из воды (до 95 процентов). Другими прекрасно освежающими фруктами являются дыни, яблоки и груши, а также уже упомянутые цитрусовые.
Подавать блюда, в особенности салаты, желательно небольшими порциями, так как из-за жары они быстро потеряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Как составить свадебное меню в кафе летом на 30, 40, 50, 70, 100 человек
С торжественного банкета гости не должны уйти голодными, поэтому важно правильно рассчитать количество различных продуктов. Традиционно считают 1.2-1.5 кг еды на взрослого человека.
Приблизительное соотношение блюд в меню на одного гостя:
- различные салаты – 250-300 г;
- холодные закуски (мясная нарезка, рыба, сыры) – 450 г;
- горячие закуски – 200 г;
- основное блюдо – 400 г;
- разные фрукты – 250-300 г;
- торт – 150-200 г.
Стол накрывают, рассчитывая блюда таким образом, чтобы тарелка с каждым из них приходилась на 5-6 человек, соответственно на 30 человек ставится 6 тарелок с каждым блюдом. Подобным образом можно рассчитать количество еды на любое число гостей. Расчет алкоголя считают следующим образом: на 5 человек должно приходиться 3-4 бутылки крепких напитков, 3-5 бутылок хорошего вина и одна бутылка шампанского.
При проведении свадебного банкета в кафе, выбрать которое вам поможет наша следующая статья, калькуляцию блюд помогут составить шеф-повар или владелец заведения.
При составлении меню следует учесть предпочтения гостей, для вегетарианцев надо приготовить достаточный выбор блюд, которые заменят им мясо.
Также следует учесть, что некоторые из гостей по различным причинам не едят свинину или говядину, поэтому должны быть баранина или мясо птицы.
Летнее меню для свадьбы на даче – идеи
Прекрасная погода, пение птиц, запах цветов и море удовольствия – именно так большинство людей запомнит свадебный банкет на природе.
Свадьба на даче – это очаровательно, свободно и просторно. К тому же, имея свой собственный участок, можно украсить двор самостоятельно, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Меню стола в летний период на природе характеризуется большим количеством закусок, как холодных, так и горячих. К первым можно отнести буженину, бутерброды с икрой, мясную нарезку, салаты. Маленькие пирожки, блинчики, жульены – горячие закуски, подаваемые перед основным блюдом.
Шашлык из баранины, фаршированный поросёнок, рыба, запеченная на гриле – эти основные блюда, приготовленные в непосредственной близости от гостей, не оставят никого из них равнодушным.
Однако стоит помнить, что приготовление шашлыка на семейном пикнике сильно отличается от приготовления того же блюда на 20-30 человек, поэтому заниматься приготовлением основного блюда должен квалифицированный повар.
На десерт можно подать мороженое, орехи, карамельный мусс, фруктовое ассорти. Учитывая, что дачи, как правило, находятся за городом, следует побеспокоиться о дополнительном запасе освежающих и спиртных напитков.
На летнюю свадьбу выбирают торт без мастики с ягодами или декорированный в соответствии с сезоном цветами, виноградными гроздьями, листвой.
Из этого видео вы узнаете более детально о выборе свадебного меню:
Самое главное – помнить, в какое бы время года ни праздновалась свадьба, это наверняка будет самый счастливый день в жизни как минимум 2 человек, а при правильной организации торжества и грамотно составленном меню гостям он запомнится на долгое время.
svadba.expert