Канчиль это: Малый оленёк — Википедия – Канчиль – маленький олень, фото и описание канчили.

Малый оленёк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.
Малый оленёк
Tragulus javanicus jerusalem zoo.jpg

промежуточные ранги

Вид: Малый оленёк

Tragulus javanicus (Osbeck, 1765)

Status none DD.svg
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 41780

Малый оленёк[1], или канчиль[1], или яванский малый канчиль[1] (Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Малый оленёк длиной от 45 до 55 см, высотой в холке от 20 до 25 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Хвост длиной примерно 5 см.

Окрас шерсти на верхней стороне бурого цвета. Нижняя сторона и подбородок белые. Морда заострённая, чёрный нос безволосый, глаза очень большие. Телосложение кругловатое, ноги в противоположность телу выглядят необычно изящными. Рога отсутствуют, верхние клыки увеличены, в частности, у самца подобно бивням торчат из пасти.

Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая (Юньнань) до Малайского полуострова и островов Суматра, Борнео и Ява с близлежащими небольшими островами. Обитает в лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоёмов.

Очень пугливые животные, ведущие уединённый образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы.

Это исключительно территориальные животные, причём площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — примерно 8,5 га. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков.

Малые оленьки — это, в первую очередь, травоядные животные, которые питаются листьями, почками и плодами. В зоопарках они питаются также насекомыми.

Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детёнышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 140-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детёнышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10—13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

В фольклоре Юго-Восточной Азии малые оленьки считаются хитрыми животными, с качествами, присущими рыжей лисице в Центральной Европе и Китае. В индонезийских народных сказках канчиль часто фигурирует в роли, схожей с ролью Братца Кролика из «Сказок дядюшки Римуса», являясь животным-трикстером.

Местные жители добывают животных ради их мяса. Оленьки легко приручаются, и иногда их содержат как домашних животных. Однако, основную угрозу для вида представляет прогрессивное выкорчёвывание лесов.

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

Канчиль – маленький олень, фото и описание канчили.

Канчиль – это млекопитающее жвачное животное, представитель семейства оленьковые (Tragulidae), которые являются самыми мелкими и наиболее древними парнокопытными на планете.

Канчиль.

Археологические находки позволяют утверждать, что первые оленьковые появились около 50 млн. лет назад, а современные представители семейства в точности повторяют облик и поведение своих реликтовых предков.

Где обитает канчиль?

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.

В Африке обитает только 1 вид – водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

Водяной или африканский оленёк.Водяной или африканский оленёк.

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.

Самый миниатюрный представитель семейства – малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.

Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Канчиль.Канчиль.

Биологическое описание

Канчили – самые примитивные жвачные млекопитающие, а в их морфологии явно прослеживаются черты, присущие исключительно нежвачным животным, например, у оленьков желудок с простым пищеварением, состоящий из 3 отделов, а при ходьбе они опираются на 2 средних пальца, оканчивающиеся копытцами, но и 2 боковых пальца у них тоже сохранились, что несвойственно прочим жвачным животным.

Самый крупный – водяной оленёк, длина его туловища составляет около 75 — 85 см, а высота в холке бывает от 30 до 35 см. Большой оленёк чуть короче своего родственника и вырастает в длину до 70 — 75 см при массе тела около 5 — 8 кг.

Самый маленький оленёк – яванский малый канчиль, он же является самым мелким парнокопытным из ныне существующих. Малютка вырастает до 45 — 55 см в длину, его рост составляет около 20 — 25 см, а вес едва достигает 1,5 — 2,5 кг.

У всех канчилей округлая форма тела и достаточно плотное сложение, дугообразная спина и очень стройные, тонкие ножки, а каждая нога оканчивается 4 копытцами, при чем средние заметно крупнее боковых.

На относительно короткой шее оленьков посажена небольшая, аккуратная голова с узкой мордой, огромными глазами и острыми ушами. Рога у этих животных не растут. Характерной особенностью самцов являются крупные, острые клыки верхней челюсти, которые торчат наружу, даже если у животного закрыт рот.

Канчилей отличает покровительственная окраска меха, преимущественно бурая или коричневатая со светлыми пятнами. У малого оленька брюхо и подбородок белые, контрастирующие с основным бурым окрасом. Водяной оленёк полностью светло-коричневый, с белесыми отметинами на спине и 2 полосами светлого меха, проходящими вдоль боков. Пятнистый канчиль отличается особенно темной окраской меха, с россыпью многочисленных светлых пятнышек.

Канчиль.Канчиль.Канчиль.

Образ жизни оленьков

Все представители семейства – пугливые и острожные животные, ведущие замкнутый образ жизни. Наиболее комфортно оленьки чувствуют себя среди непролазных мангровых зарослей тропических лесов и густых подлесках, в непосредственной близости от водоемов.

Для африканского водяного оленька источник воды часто является единственным спасением от хищников: почуяв опасность, зверек кидается в воду и нырнув, идет по дну в поисках укрытия, где может просидеть до самого утра, периодически высовывая нос, чтобы глотнуть воздуха. Иногда, скрываясь от наземных хищников, африканский оленёк ловко забирается на деревья, карабкаясь по лианам.

Канчиль – территориальное животное, ведущее одиночный образ жизни. Самцы занимают участок, площадью около 12 Га, территория самок составляет приблизительно 8,5 Га. Индивидуальные участки всегда бывают помечены мочой, секретом желез и грязью – особенно удачной маркировкой в условиях густых и сумрачных лесов.

При свете дня канчили отдыхают в своих убежищах, обустроенных в расщелинах камней или пустых дуплах деревьев. При чем спят эти животные не стоя, как большинство копытных, а лежа, подогнув под себя тонкие ножки. С наступлением темноты оленьки выходят из укрытий на поиски пропитания.

Канчиль.Канчиль.

Чем питается канчиль?

Оленьки – преимущественно травоядные животные, а их растительный рацион составляют семена, побеги, листья и плоды растений, грибы и ягоды. Водяной оленек часто поедает водоросли.

Второстепенным кормом выступают насекомые, земноводные, мелкие грызуны и остатки трапезы хищников. Африканский оленек, вынужденный часто пребывать в воде, иногда питается рыбой и крабами. Плотоядный рацион этих животных – большая редкость среди копытных.

Канчиль.Канчиль.

Размножение оленьков

Период гона оленьков приходится на июнь и июль. Канчили образуют пару только в период размножения, чему обычно предшествуют схватки самцов за самку, в ходе которых животные активно используют свои острые и длинные клыки.

Длительность беременности составляет 140 – 155 дней. Самка водяного оленька обычно приносит одного детеныша, а у ее азиатских родственниц иногда рождается двойня. Только появившись на свет теленок уже хорошо держится на своих тонких ножках и в течении 2,5 – 3 месяцев кормится молоком матери. Тем не менее, в возрасте 2 недель детеныш начинает пробовать взрослую еду.

Молодые оленьки становятся половозрелыми в возрасте полугода, покидают мать и отправляются осваивать собственной территории.

Интересной особенностью самок оленька является их способность спариваться практически сразу после родов и некоторые особи проводят беременными всю свою жизнь, а живет канчиль около 12 лет.

Канчиль.Канчиль с детёнышем.

Канчиль с детёнышем

Язык канчили

Канчиль с детёнышем

Канчиль с детёнышем

Канчиль и человек

Малайский фольклор приписывает оленькам хитрость европейской рыжей лисицы, ведь поймать животное можно только при очень большой удаче. В основном, местное население охотится на оленьков ради вкусного мяса, но нередко их содержат в домашних условиях, потому что оленьки легко приручаются. Дикий канчиль, будучи пойманным, отчаянно вырывается и больно кусается.

В связи с особо скрытным образом жизни оценить состояние популяции этих животных не представляется возможным, но по мнению специалистов, единственной угрозой для семейства является интенсивная вырубка тропических лесов.

Мышиный олень — Канчиль — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными у у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато – у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные  являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.в наш раздел .


КАНЧИ́ЛИ (азиатские оленьки, Tragulus), род парнокопытных животных семейства оленьков, включает 5 видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчилъ (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna), живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

Своего расцвета Мышевидные олени достигли в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у Африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большую — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем Канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.

Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем, в Африке встречается лишь один вид — Африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — то есть азиатские виды: Большая канчиль (Tragulus napu), Малая канчиль (Tragulus javanicus) и Пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что в 2005 году из Шри-Ланки был описан пятый вид — Шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот Африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и поправу, может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.

Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищeт спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждого из канчилей в единовластном владении территория – около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

В малайском фольклоре канчилям отведена та же роль, что в русском — лисице.

(По мотивам Индонезийской сказки.)

Сидит Канчиль в своей норе и щёлкает орешки
И видит: Тигр к нему крадётся по траве, сквозь вешки.
«Всё, кажется, пропал! – подумал не на шутку,
И страх от носа до хвоста тут охватил малютку.
«Что делать? Ай-яй-я…
Сейчас достанет он меня!
А может?.. – посетила мысль Канчила: —
Каким бы не был Тигр, должна ж быть слабая в нём жила?»
Вот положил зверёк орех на зуб
И стукнул челюстью о землю,
Раздался хруст, раздался гуд,
И голос из норы неравный зверю.
«Ну, до чего ж вкусны глаза у тигров этих!
Скажите: у кого ещё есть тигры на примете?
Подать его сюда обед продолжить мой!»
И Тигра подхватил как будто бы холодный ветер,
Или от страха смыло холодною водой.
И всё мерещится, что глаз его высасывает кто-то,
И на зубах хрустит он будто у кого-то…
Три дня, а может быть и больше,
Тигр сторонился этой рощи.
С Медведем Тигр через неделю повстречался.
«Медведь, тебе тут страшный зверь не попадался?
В канчиловой норе как будто проживает,
Тигровые глаза, как семечки щелкает?»
«Да нет, — Медведь ему ответил. –
Бог миловал, пока ещё не встретил».
«Давай, к Канчилю подкрадемся, ты да я, да мы с тобой,
Посмотрим, что за зверь там у него такой?»
«Нет, Тигр, боюсь!»
«Постой, Медведь, не трусь!
Давай с тобой мы свяжемся хвостами,
И если что, в беде друг друга не оставим».
«А что, — Медведь подумал, — с другом в связке,
Идти в разведку можно без опаски».
Хвосты связали меж собою туго,
Идут, храбрясь, подбадривают корешки друг друга.
Канчиль, завидев двух друзей и привязанных хвостами,
Их хитрость понял страшный зверь, смеясь над храбрецами.
Он громко закричал: «Ну и негодник!
Отец мне белого медведя обещался притащить,
А сын его мне бурого на завтрак волочит!
Вот Тиграм верь! Нет веры им сегодня!»
Медведь, заслышав эту новость,
О том, какую Тигр придумал подлость, —
До смерти напугался.
«Вот, значит, с кем связался!
Мной полосатый хочет расплатиться за отца.
Меня подставить на съеденье зверю,
Мол, на Медведе злость его проверю,
Чтоб самому не оказаться на резцах!»
Медведь от страха в сторону хватил от друга,
И Тигр – в другую от испуга.
И связка, что друзей связала,
В рывке друзей не удержала.
Медведь и вовсе по кустам
Ломился с гулькой от хвоста.
Ревел от страха и от боли,
И рёв тот слышали в лесу и в поле.
С тех пор у всех Медведей хвост стал куцым,
А припугни сильнее – на понос переведутся.
А зверь-то был – малыш Канчиль,
А дурней этих победил!
И разлучил!

</cut>

Мышиный олень, по имени Канчиль. Маленький и застенчивый олень



В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может даже и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.. Да и выглядит он не менее странно. Это мышиный олень — Канчиль.

Ростом этот, так сказать, олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые и счастливые представители этого вида достигают двух с половиной килограммов, но не более.

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато – у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Канчиль (азиатские оленьки, лат. Tragulus) — это род парнокопытных животных семейства оленьков, который включает в себя всего 5 видов. Больше маленького правда, известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту до 40 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан.

А самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 1-2,5 кг. Есть еще Индийский оленек, который живет в Индии и на Цейлоне, и оленек Африканский.

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скромные и скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два, с позволения сказать, теленка.

Своего расцвета Мышевидные олени достигли очень и очень давно — в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina).

Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных. Кстати, от которых эволюционировали все другие.

Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у Африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большую — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем Канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.

Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем, в Африке встречается лишь один вид — Африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — то есть азиатские виды: Большая канчиль (Tragulus napu), Малая канчиль (Tragulus javanicus) и Пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что только в 2005 году из Шри-Ланки был описан пятый вид — Шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот Африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и по праву, может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.

Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться.

Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищeт спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу. У каждого из канчилей в единовластном владении территория около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно…
из

Канчиль фото — ВСЕ ЖИВОТНЫЕ

Канчиль фото. Канчиль — это млекопитающее жвачное животное, представитель семейства оленьковые (Tragulidae), которые являются самыми мелкими и наиболее древними парнокопытными на планете.

Канчиль фото

 

 

Канчиль фото. Где обитает

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.
В Африке обитает только 1 вид — водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

 

Канчиль фото. Смотреть видео

 

 

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.
Самый миниатюрный представитель семейства &ndash; малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.
Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Биологическое описание канчили

Канчили — самые примитивные жвачные млекопитающие, а в их морфологии явно прослеживаются черты, присущие исключительно нежвачным животным, например, у оленьков желудок с простым пищеварением, состоящий из 3 отделов, а при ходьбе они опираются на 2 средних пальца, оканчивающиеся копытцами, но и 2 боковых пальца у них тоже сохранились, что несвойственно прочим жвачным животным.

Самый крупный — водяной оленёк, длина его туловища составляет около 75 — 85 см, а высота в холке бывает от 30 до 35 см. Большой оленёк чуть короче своего родственника и вырастает в длину до 70 — 75 см при массе тела около 5 — 8 кг.
Самый маленький оленёк  яванский малый канчиль, он же является самым мелким парнокопытным из ныне существующих. Малютка вырастает до 45 — 55 см в длину, его рост составляет около 20  25 см, а вес едва достигает 1,5 — 2,5 кг.
У всех канчилей округлая форма тела и достаточно плотное сложение, дугообразная спина и очень стройные, тонкие ножки, а каждая нога оканчивается 4 копытцами, при чем средние заметно крупнее боковых.

Канчиль. Образ жизни оленьков

Все представители семейства — пугливые и острожные животные, ведущие замкнутый образ жизни. Наиболее комфортно оленьки чувствуют себя среди непролазных мангровых зарослей тропических лесов и густых подлесках, в непосредственной близости от водоемов.
Для африканского водяного оленька источник воды часто является единственным спасением от хищников: почуяв опасность, зверек кидается в воду и нырнув, идет по дну в поисках укрытия, где может просидеть до самого утра, периодически высовывая нос, чтобы глотнуть воздуха.

Чем питается канчиль

Оленьки — преимущественно травоядные животные, а их растительный рацион составляют семена, побеги, листья и плоды растений, грибы и ягоды. Водяной оленек часто поедает водоросли.
Второстепенным кормом выступают насекомые, земноводные, мелкие грызуны и остатки трапезы хищников. Африканский оленек, вынужденный часто пребывать в воде, иногда питается рыбой и крабами. Плотоядный рацион этих животных — большая редкость среди копытных.

живет канчиль около 12 лет.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ К ДРУГИМ ЖИВОТНЫМ

 

 

 

 

 

 

 

Канчиль Википедия

Малый оленёк

промежуточные ранги

Вид: Малый оленёк

Tragulus javanicus (Osbeck, 1765)

Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 41780

Малый оленёк[1], или канчиль[1], или яванский малый канчиль[1] (Tragulus javanicus) — вид млекопитающих из семейства оленьковые. Самое маленькое парнокопытное на планете. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Описание

Малый оленёк длиной от 45 до 55 см, высотой в холке от 20 до 25 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Хвост длиной примерно 5 см.

Окрас шерсти на верхней стороне бурого цвета. Нижняя сторона и подбородок белые. Морда заострённая, чёрный нос безволосый, глаза очень большие. Телосложение кругловатое, ноги в противоположность телу выглядят необычно изящными. Рога отсутствуют, верхние клыки увеличены, в частности, у самца подобно бивням торчат из пасти.

Распространение

Область распространения вида охватывает территорию от южного Китая (Юньнань) до Малайского полуострова и островов Суматра, Борнео и Ява с близлежащими небольшими островами. Обитает в лесах с густым подлеском, чаще вблизи водоёмов.

Образ жизни

Очень пугливые животные, ведущие уединённый образ жизни. Активны преимущественно ночью. В течение дня спят в расщелинах скал или полых стволах деревьев. Ночью отправляются на поиски корма, прокладывая в чаще подобные туннелям тропы.

Это исключительно территориальные животные, причём площадь участка у самцов составляет примерно 12 га, а у самок — примерно 8,5 га. Для коммуникации используется маркировка из мочи, грязи и секретов, которая прекрасно подходит для густых и плохо освещённых джунглей. Борьба за участок между самцами ведётся при помощи длинных клыков.

Питание

Малые оленьки — это, в первую очередь, травоядные животные, которые питаются листьями, почками и плодами. В зоопарках они питаются также насекомыми.

Размножение

Самки часто спариваются снова уже через несколько часов, после того, как рождают детёнышей и могут проводить в состоянии беременности почти всю свою жизнь. После примерно 140-дневного периода беременности самка рождает одного, реже двух детёнышей, которые кормятся выменем с четырьмя сосками. Уже через 30 минут после своего рождения они становятся на ноги. Примерно через 10—13 недель они отлучаются от матери, а в возрасте примерно от 5 до 6 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Малый оленёк и человек

В фольклоре Юго-Восточной Азии малые оленьки считаются хитрыми животными, с качествами, присущими рыжей лисице в Центральной Европе и Китае. В индонезийских народных сказках канчиль часто фигурирует в роли, схожей с ролью Братца Кролика из «Сказок дядюшки Римуса», являясь животным-трикстером.

Местные жители добывают животных ради их мяса. Оленьки легко приручаются, и иногда их содержат как домашних животных. Однако, основную угрозу для вида представляет прогрессивное выкорчёвывание лесов.

Примечания

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

Канчиль – удивительный олень-малютка из тропиков: aleks070565 — LiveJournal

В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.



1.

2. Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

3. Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

4. КАНЧИЛИ (азиатские оленьки, Tragulus), род парнокопытных животных семейства оленьков, включает 5 видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna), живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

5. Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

6. Своего расцвета Мышевидные олени достигли в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

7. Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у Африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большую — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем Канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.

8. Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем, в Африке встречается лишь один вид — Африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — то есть азиатские виды: Большая канчиль (Tragulus napu), Малая канчиль (Tragulus javanicus) и Пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что в 2005 году из Шри-Ланки был описан пятый вид — Шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

9. Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот Африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и поправу, может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.

10. Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищeт спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

11. Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждого из канчилей в единовластном владении территория – около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Источник — http://bigpicture.ru/?p=375596


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о