Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора
Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.
Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?
Технология имеет значение
Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.
Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.
Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.
Белые полусладкие вина
Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.
Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:
- Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
- Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
- Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
- Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
- Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.
Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.
Красные полусладкие вина
Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.
Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:
- Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
- Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
- Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
- GWS — крупнейший грузинский производитель качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
- Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким послевкусием.
Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.
Розовые полусладкие вина
Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:
- Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
- Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
- Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.
Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.
Вам может понравиться
Рейтинг самых сладких вин
Радуйте себя изумительными органолептическими характеристиками, наслаждаясь лучшими представителями своего алкогольного сегмента.
Далее в статье вы узнаете, как выбрать белое и красное сладкое вино, опираясь непосредственно на общепринятый рейтинг лучших продуктов сегмента, а также на те факторы, которые могут серьезно сказаться на вкусовых и ароматических амбициях продуктов.
Не пренебрегайте возможностью уже сегодня пополнить свою коллекцию лучшими представителями сладких вин.
Знаете ли вы? Во времена Римской Империи женщинам запрещали пить вино. За нарушение этого правила особу женского пола могли казнить.
Какие факторы влияют на сладость вина
Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.
К данным нюансам следует отнести:
Сорт
В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.
Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.
Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.
Место произрастания лозы
Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.
Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.
Климат
Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.
При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.
Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.
Принципы изготовления
Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами. Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.
Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.
Рейтинг самых сладких вин
Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.
При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:
Chateau Bouscasse 2005
Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг. Ферментация происходила в новых бочках.
Paul Cluver 2009
Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.
Seifried Sweet Agnes Riesling 2009
Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.
Znovin Znojmo 2008
Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.
Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008
Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.
Dobogo Tokaji Aszu 6 2005
Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.
Inniskillin Sparkling 2007
Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.
Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007
Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.
Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005
Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.
Domaine Joseph Cattin 2007
Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.
Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.
Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи
Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:
- Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
- Recioto della Valpolicella Classico DOC. Алкоголь насыщенного, вишнево-рубинового окраса с сочным привкусом трав и фруктов. Основой ароматического букета выступают цветочные полутона, обогащенные перечной долей.
- Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Спиртное глубокого красного цвета с тонкими нотками сливок, вишни и терна в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием шоколадных, пряных и фруктовых аспектов.
- Коблево Бордо Изабелла. Обладает гранатово-рубиновым окрасом и стильным ягодным ароматом с узнаваемыми пряными нотками. Вкус вырисовывается насыщенными тонами земляники.
Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.
Окружайте себя только приятными и яркими эмоциями от дегустации
Каждый представитель сладкого винного сегмента – это колорит незабываемых красок, способных уже с первых мгновений дегустации поразить потребителя своей экстравагантной натурой.
Данные напитки завоевали достойное место в сердцах потребителей по всему миру, и это неудивительно, ведь их ароматическая и гастрономическая палитры удовлетворяют интересам даже самых изощренных ценителей алкогольного искусства.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас и выбирайте для себя достойную бутылку сладкого вина, опираясь на вышеизложенный актуальный рейтинг.
сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино
В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.
Чем отличается сухое и полусладкое вино
Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.
На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).
Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.
Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:
- Мерло;
- Мускат;
- Каберне;
- Верчана;
- Ламбруско;
- Шардоне;
- Рислинг;
- Яльянико и другие.
Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.
Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:
- содержание сахара до 12 г/л;
- крепость 12-14%
- имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
- готовится методом неполного сбраживания.
Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.
Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.
Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:
- Мускат белый и розовый;
- Рислинг рейнский и итальянский;
- Алиготе;
- Ркацители;
- Мцване;
- Фетяска и другие.
Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.
Как подобрать вино к закуске
Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.
Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.
И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.
Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.
Рекомендуется попробовать сорта:
- Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
- Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
- Clos Florideneк паштетам;
- Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
- Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
- Savanha Special Reserve к выпечке;
- Цинандали, грузинское к фруктам.
Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.
Лучшими полусладкими винами считаются:
- Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
- Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
- Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
- Noval 20 Year Old Tawny Port;
- Chateau Cantegril, Sauternes AOC.
Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.
Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.
Лучшее красное сладкое вино — как выбрать вкусное сладкое вино
Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое. Действительно, многие предпочитают сладкие сорта, но забывают, что большинство таких вин из супермаркета можно отнести с большой натяжкой к настоящим винам. Они изготавливаются из сухого сырья, в которое добавляют пищевые добавки и спирта. Сахар в такие напитки добавляют в большом количестве для того, чтобы замаскировать все недостатки. Но не всякое сладкое вино имеет такие дефекты, есть и замечательные напитки.
Традиционное сладкое вино содержит 45-60 г сахара на литр напитка. Это не так много, как хочется противникам кислых напитков. Высая сладость обуславливается не тем, что в бочки с вином добавляют обычный пищевой сахар. Повышение концентрации достигается в процессе изготовления напитка путем преждевременного прекращения ферментации, использования особых сортов винограда или специальных бактерий — благородной плесени.
Большинство технологий сложные и затратные, что делает сладкие вина дорогими. Производители чаще всего предлагают покупателям белые вина с высоким содержанием сахаров, но можно найти в магазинах и хорошие красные сорта. Какое лучшее красное сладкое вино в мире — вопрос сложный, так как, несмотря на небольшой ассортимент, напитки сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.
Портвейн — самое известное сладкое вино
Репутация портвейна в России была подорвана в советском периоде, когда производители выпускали в большом объеме недорогое вино слабого качества. О вкусовых характеристиках подобных напитков рассуждать сложно. Для потребителя было важным воздействие на организм, а так как этот тип вина относится к крепленым сортам, опьянение наступало быстро. Сегодня отношение к портвейну меняется, особенно к напиткам из долины Дору.
Знаменитое португальское вино привлекает сладким ореховым вкусом и ароматом, в котором доминируют специи и фрукты. Производители предлагают невинтажный и винтажный портвейн. Получить высокий статус может только то вино, которое создали в удачный год. Обязательным для винтажных портвейнов является продолжительная выдержка в бутылках, не менее 10 лет.
Поздно бутилированный винтаж обозначается буквами LBV, он имеет более сложную технологию изготовления и отличается неповторимым ароматом. В хороших 10-ти летних портвейнах зрелость сочетается со свежестью во вкусе, в 20-ти летних сортах появляется ореховый вкус, а 40-летний удивляет своей насыщенностью.
Одним из лучших сортов портвейна является Tappit Hen Vintage Port, созданный компанией Dow’s в 1977 году. У этого вина насыщенный вкус с хорошей структурой, изысканное послевкусие, а в аромате доминируют шоколад, слива и вишня. У портвейна отличный потенциал хранения, ведущие мировые критики советуют отложить дегустацию этого сорта вина до 2039 года. Изготавливает компания Dow’s и более доступные по цене вина отменного качества.
Хорошее вино предлагает выбрать компания Warre’s, которая с 1870 года является ведущим производителем винтажных портвейнов. Лучшие винтажи последнего времени — 1985, 1997 и 2003 года. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, утонченный фруктовый вкус и аромат с нотками черных ягод. Оригинальное вино создают в компании Quinta do Naval: Colheita Tawny Port продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и приобретает золотистый цвет. В его вкусе доминируют орехи и слива, а в аромате — цветы и изюм.
Ассортимент портвейнов широк, и это позволяет приобрести хорошее вино безупречного качества по доступной цене.
Сладкие вина Италии
Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.
Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.
Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.
Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.
Неповторимая Франция
Выбрать в ресторане хорошее сладкое красное вино из Франции удается не всегда. Этот сорт благородных напитков производят в небольших количествах. Основная технология — остановка брожения путем добавления в сусло нейтрального спирта. В результате получаются хорошие сладкие вина со сбалансированным вкусом и кислотностью. В аромате доминируют фруктовые и ягодные нотки, а в послевкусии всегда чувствуются медовые нотки и нюансы карамели.
Хорошие вина производят в Лангедок-Руссийоне, используя в купаже гренаш, каберне совиньон, мюскадель, кариньяно и сира. Безупречным считают эксперты вино Rivesaltes, созданное компанией Chateau Saint Michel. Особым спросом у коллекционеров пользуется винтаж 1945 года, который был бутилирован только на рубеже тысячелетий. Напиток имеет насыщенный цвет красного дерева, безупречный вкус с послевкусием кофе и джема, ароматом вишни, чернослива и инжира.
Хорошее сладкое вино в этой же французской провинции делают в компании Domaine Cazes, особым спросом пользуется ее Rivesaltes Tuile 1990 года. Во вкусе этого напитка доминируют шоколад и изюм, а аромат удивляет оттенками кокоса и древесной смолы.
Конкурировать со сладкими винами из Лангедок-Руссийона могут напитки из долины Роны. Особенно стоит отметить Rasteau Vieilles Vignes, созданное виноделами компании с названием Maison Tardieu-Laurent. Это хорошее вино имеет насыщенный фиолетовый цвет, имеет экзотический вкус и аромат с нотками черники. Производится напиток из винограда с возрастом лозы 70 лет.
Конкуренты Франции и Италии
Хорошее вино производят в австрийском Бургенланде, используя в качестве сырья перезревшую ягоду, тронутую благородной плесенью. Напитки получаются сочными и очень сладкими, с насыщенными ароматами тропических фруктов. Оригинальное ледяное вино создают виноделы Канады. Они в качестве сырья используют подмороженную ягоду с очень высоким содержанием сахара. Все эти вина имеют удивительный вкус, хорошее послевкусие и достойны внимания истинных ценителей благородного напитка.
Читайте также:
Хорошие вина в коробках
«Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?» – Яндекс.Кью
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:
«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».
Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:
После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».
Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.