Как расставлять столы на свадьбу на 66 человек – Как расставить столы на свадьбе

Содержание

Расстановка столов на свадьбе — фото распределения пространства

Свадьба, как известно, дело хлопотное. И самой значимой и хлопотной частью в подготовке к свадьбе является организация подготовки свадебного застолья.

Здесь всё нужно продумать до мельчайших деталей. Выбор помещения, расстановка столов, правильная рассадка гостей, праздничное меню, оформление зала.

Но сегодня стоит уделить внимание вопросу расстановки столов.

Содержимое статьи:

Размещение гостей

Сколько бы вы гостей не пригласили, вам всё равно придется столкнуться с вопросом правильного расположения приглашенных на банкете в честь свадьбы.

На фото расстановки столов на свадьбе показано, как грамотно размещать гостей по интересам, возрастам и т. д.

На правах рекламы: здесь есть матрасы с пружинным блоком от производителя

Чтобы торжество удалось следует учесть следующие моменты:

  • список гостей должен быть окончательным;
  • предусмотрите наличие общих тем для разговоров гостей за одним столом. Постарайтесь объединить гостей группами, исходя из их интересов и характеров;
  • не забудьте о правилах этикета, количество женщин за столом должно соответствовать количеству мужчин;

  • дети должны размещаться около родителей. Более взрослых детей следует разместить за отдельный стол;
  • постарайтесь большинство гостей перезнакомить до банкета, потом будет легче их рассаживать;
  • соблюдайте возрастные категории и интересы, не стоит молодых усаживать рядом с людьми старшего возраста;

  • людей не особо благоприятных друг другу отсадите в разные места, для их минимального контакта;
  • уважаемых высокопоставленных людей следует разместить ближе к жениху и невесте, проявив тем самым уважение;
  • рассадите гостей так, чтобы все видели молодоженов, особенно в моменты тостов и поцелуев.

В Европе и Америке существуют определенные правила расположения гостей за столами при помощи указательных надписей с именем гостя, где и кто должен сидеть. Заранее продумывается план для размещения гостей и все гости должны с ним ознакомиться.

В нашей стране молодые люди также стали придерживаться этого варианта, но не так давно. Хотя уже он стал очень популярен, благодаря следующим преимуществам:

  • возможности быстрого и удобного размещения. Не нужно искать свободное место и спорить за него;
  • легко составлять свадебное меню, зная вкусовые предпочтения размещаемых за одним столом людей;
  • весь вечер гость будет сидеть на своем месте, а не искать себе свободное;
  • зрелого возраста родственники или уважаемые особы не окажутся в не комфортной среде или с краю стола.

Не тяните до последнего, лучше заранее определитесь с помещением для свадьбы, планом расстановки столов и другими вопросами в организации.

Соблюдая эти не хитрые правила вы избавите себя и ваших гостей от неудобств, сможете расслабиться в непринужденной обстановке и получить массу удовольствия от праздника.

Как правильно расставить столы на свадьбе

Имея окончательный список гостей, можно выбирать помещение. При выборе учтите некоторые моменты:

  • габариты зала для свадебного банкета,
  • наличие сооружений в зале в виде колонн,
  • достаточно ли свободного пространства для развлечений,
  • соответствует ли помещение вашим планам.

Вариации расстановки столов на свадебном мероприятии:

  • обычные длинные столы, стоящие в ряд или буквами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие столики круглые или квадратные с небольшим подиумом;
  • фуршетные столы «елочкой».

Но обо всем по порядку.

Обычная схема расположения столов

Обычно в нашей стране используют длинный ряд столов, как в старых добрых сказках. Рассчитан такой вариант на 25 человек.

Гости располагаются друг против друга, по схеме мальчик-девочка. Выглядит это старомодно и скучновато. Возможно, немного разбавить этот вариант:

  • разместить «молодых» не в центре стола, а в середине ряда. Чтобы напротив них разместить родителей, а по бокам – свидетелей и друзей.
  • столы можно расставить иначе.

Расстановка столов в форме буквы П

Пожалуй, это самый известный вариант. У него тоже есть два способа расстановки: с интервалами между столов и без. Подходит для внушительного числа гостей в помещении средних габаритов.

В центре находятся молодожены, по бокам от них свидетели, а за ними родители. Затем оставшиеся гости, размещенные по возрастам, интересам, вкусам и т. д.

Постарайтесь разместить гостей так, чтобы никто не смотрел в спину другого. Если так не получается, рассмотрите другой вариант расстановки, чтобы между стульями было 1,5 м.

Площадь зала достаточно велика? Прекрасно. Значит, все смогут увидеть происходящее на развлекательной площадке.

Расстановка в форме буквы Т

Для расстановки столов для свадьбы на 30 человек подойдет вариант в форме буквы Т. Как обычно, жених и невеста со свидетелями в центре. Родители по бокам или возле них за отдельным родительским столом.

Недостаток в том, что сидящим в конце стола, будет плохо видно новобрачных.

Расстановка столов в форме буквы Ш

Для помпезной свадьбы с числом гостей более 50. Площадь помещения должна быть обширной, чтобы не стеснять в перемещения гостей.

Но в этом варианте затруднительно расположить гостей по возрастам, интересам, лицом друг к другу и пр.

Американский способ расстановки столов

Всё больше молодежь отдает предпочтение общению, нежели торжественной части. Меню не столь важно для них. Поэтому можно остановиться на варианте американской расстановки столов, т.е. варианте фуршета.

Оформленный свадебный стол молодоженов находится в центре зала, для хорошего обзора со всех сторон.

Фуршетный длинный стол стоит отдельно. В этом случае следует предусмотреть наличие мест для отдыха: диванчиков, кресел или стульев.

Но ваши родственники более зрелого возраста не оценят такого новшества, так как ходить с тарелкой в руках для более молодой возрастной категории. Обязательно учтите это.

Расстановка столов по европейскому варианту

В традициях старушки Европы небольшой банкет. В нашей стране отдельные столики круглой формы считаются новомодным введением.

В Италии предпочитают молодых усаживать за отдельный стол на подиуме. Столы в форме квадрата на 4 человека.

В Англии обычно устраивают прямоугольный стол и несколько маленьких круглых на 6 человек каждый.

Фото вариантов расстановки столов на свадьбе


svadba-sovet.ru

Расстановка столов на свадьбу — оригинальные идеи

Расстановка столов на свадьбу – один из самых важных моментов, которому нужно отнестись с полной ответственностью. Важно поставить столы так, чтобы все гости могли легко наблюдать за счастливыми молодоженами. Правильная расстановка заключает в себе грамотное распределение мест каждого из гостей. Родители жениха и невесты (если в хороших отношениях) садятся за один стол рядом с самым главным столом. Далее идут столы с близкими родственниками, коллегами и друзьями.

Распределяя, за какой стол кого посадить, важно соблюдать общие интересы. Вряд ли бабушкам будет интересно сидеть с молодежью, которая будет обсуждать новые фильмы, или же семейных пар с одиночками.

Составляя список приглашенных можно постепенно составлять план рассадки за праздничными столами. Легче всего будет сориентироваться, кого к кому посадить, разложив перед собой карточки с именами гостей. Зная, как будут стоять столы, сколько человек поместится за один стол, можно уже предварительно” посадить” каждого на свое место. Важно создать приятную атмосферу, при которой родственники с обеих сторон могли познакомиться поближе.

Видео советы по расстановке столов и рассадке гостей

Организация большого банкета

Свадьба на 70 человек по праву считается вполне достаточной. При таком количестве желательно грамотно посадить гостей за желаемый столик. Но прежде чем подсадить соседа, важно определиться, как и в какой форме будут стоять столы.

Как вариант за большим и главным столом сидят жених с невестой и свидетели. За соседним столом родители, за другим – сестра, братья, дяди и тети. Далее группы разбиваются по интересам, коллеги, знакомые семьи, друзья. Единственный недочет – гости смогут общаться только с соседями по столу, а это ограниченное количество.
На фото представлены актуальные варианты расстановки свадебных столов на большую компанию.

Если посадить гостей можно за столы любой формы от круглой до овальной, то для молодожен актуальна одна – прямоугольная.

Расположение столов не должно допустить того, что гостям придется сидеть спиной к молодым. Во первых людям придется постоянно поворачиваться, чтобы наблюдать за происходящим, да и паре самой будет не комфортно в таком случае.

Не желательно ставить стол влюбленных в центре зала, лучше ближе к стене, так все гости могут любоваться новобрачными.

Рассматривая варианты распределения столов нужно отталкиваться от самого помещения, где будет происходить торжество. Многие залы имеют колоны, которые зачастую мешают и не позволяют всем наблюдать за молодоженами.

Итальянский способ хорош тем, что стол молодых располагается на небольшом подиуме, а гостевые – распределены по всему периметру. В данном случае для гостей украшаются небольшие круглые столы, за которыми помещаются около 4 человек. Такой метод позволяет компактно рассадить небольшое количество приглашенных, оставляя больше места для танцпола.

Неплохо смотрится расстановка мебели елочкой.  Так можно легко сформировать праздничную атмосферу с численностью около 60 друзей и родных.  За каждым столом можно посадить достаточно большое количество (10-12), что позволяет пообщаться ближе и завести новые знакомства.

Маленький нюанс “Елки” – гости сидят вполоборота или боком по отношению к молодым.

 

Видео с заманчивыми идеями формирования свадебной атмосферы

Веселая свадьба для скромной компании

Для свадьбы на 30 человек неплохим вариантом станет следующее распределение – столы ставятся в один длинный общий ряд. Центральное место занимают влюбленные, по обе стороны родители, далее гости садятся друг напротив друга. Противоположное место молодых должно быть свободны. При таком раскладе все смогут наблюдать за счастливыми влюбленными и общаться с соседями. Также неплохо подойдет схема буквой ” Т”, она позволит посадить около 50 друзей и родных.

Свадьбу с 15 приглашенными, логичнее отмечать в маленьком зале. Зачем переплачивать за лишнее пространство. Для такой маленькой компании отлично подойдет удлиненный овальный или прямоугольный стол. В такой обстановке все будут близки друг к другу, как одна большая и счастливая семья.

Скромное мероприятие с численностью менее 15 человек можно отметить в ресторане, укромно поставив столы квадратом. Все смогут видеть и общаться друг с другом. Нанимать ведущего для мини – свадьбы бессмысленно, а вот столики заказать заранее желательно, чтобы не попасть впросак. В любом уважающем себя заведении есть если не живая, то любая другая музыка. Гости смогут при желании потанцевать, без всяких навязчивых конкурсов.

Молодым на заметку

Не важно, сколько человек пригласили, в каком расположении расставлены столы, у данного торжества есть свои правила:

Расстояние между стеной и столом должно быть не менее 1 метра.

Промежуток между столами необходимо увеличить, чтобы 2 человека могли спокойно пройти.

Расстановка столов должна быть согласована с менеджером ресторана. Он должен удостовериться, что при таком раскладе его люди смогут обслужить гостей.

Если праздник проходит на улице, не лишним было бы позаботиться о навесах. Они защитят от палящего солнца или неподходящего дождя. Тогда столы стоит расположить как можно ближе друг к другу.

Видео с подробным описанием распределения столов в банкетном зале

womee.ru

Расстановка столов на свадьбе | OneLovestoryПриглашение

Что учесть при выборе расстановки столов

Определитесь с форматом свадьбы. Классический, европейский или американский, фуршет или вечеринка — что лучше всего подойдет для вашего торжества.

Размер банкетного зала или поляны. Разные типы рассадки требуют большее или меньшее количество пространства, которое, к сожалению, не всегда есть на выбранной локации.

Учитывайте интерьер ресторана или открытой территории. Крупные элементы вроде колонн, деревьев могут мешать гостям смотреть на экраны или скрывать сцену.

Если свадьба на улице. Помните про особенности сезона и подумайте о тени для гостей летом или о закрытой веранде для вечернего ужина в осенний день.

Гости. Если среди ваших гостей большинство молодежи — выделите больше места под танцы. Если есть пожилые гости или имеющие проблемы со здоровьем — даже выбрав фуршетный формат, поставьте для них отдельный классический банкетный стол. 

Есть несколько самых распространенных вариантов расстановки столов. Мы расскажем, чем отличается европейский от американского и почему общий стол — хорошее решение для экономии места и бюджета.   

 

Общий стол

Общий стол – это универсальное решение. Подойдет как для небольшого торжества, так и для многолюдной свадьбы.

Стол может быть просто длинным, Т- образным, П — образным, Ш — образным или несколько длинных столов параллельно друг другу. Главными достоинствами такой рассадки можно назвать экономию места, семейную атмосферу и ощущение равенства.

Большое преимущество длинного стола — это экономия бюджета. Так как и текстиля, и декора понадобится значительно меньше, чем для отдельных столов.

ВАЖНО! При рассадке группируйте гостей, усаживая рядом тех, у кого будут общие темы для беседы.

Место для молодоженов лучше выделить посередине одной из длинных сторон стола, а не на торце. А напротив лучше посадить близких друзей, с которыми всегда есть о чем поговорить, или родителей.

СОВЕТ! Обязательно учитывайте, что если длинных столов несколько, а помещение маленькое, то между ними может быть неудобно передвигаться и официантам, и гостям. Поэтому обсудите конкурсы и танцы с ведущим, чтоб гостям было комфортно в них участвовать и не мешать соседям. Самых активных садите ближе к сцене.

 

Европейская схема расстановки столов

Для этого варианта понадобятся несколько столов — круглых, квадратных или прямоугольной формы. Такой формат помогает собрать приглашенных в «группы по интересам».

Среди последних тенденций организации свадеб — использование круглых и квадратных (прямоугольных) столов на одном торжестве.

ВАЖНО! За круглый банкетный стол диаметром 80-90 см садится 4 человека,  диаметром 1,5 м —  8-9 человек, с диаметром 1,8 м — 10-12 гостей. 

За прямоугольный банкетный стол 180х80 см —  6-8 гостей, а 180х60 см — 6 человек. В среднем, на одного гостя за прямоугольным столом должно приходится около 60 см, но не менее 50 см.

По мнению психологов, идеальное количество для комфортного общения — это 6-8 человек за одним столом.

СОВЕТ! Для того, чтобы всем было видно стол молодоженов, за круглыми столами рассадите гостей, заняв три четверти пространства, а не весь стол. И не садите гостей на торцах за прямоугольными столами. Так никто из гостей не будет сидеть спиной к молодым и к сцене.

 

Американский формат расстановки столов

Американский формат — это отличная идея для фуршета, шведской линии или свадьбы в виде вечеринки. Здесь применяются совсем другие правила.  Да, тут тоже есть столы, за которые могут присесть гости, но еда и напитки вынесены в отдельные зоны и гости могут самостоятельно и в любое время выбрать блюда. Такой формат подразумевает свободное передвижение гостей по залу или поляне и отсутствие закрепленных за каждым гостем мест.

Этот вариант более демократичен и подойдет, если вы готовы менять традиционные представления о свадебном банкете.

Преимуществом является бОльший простор для общения и возможность организации отдельных лаунж-зон. Например: бар с коктейлями, игровая, кальянная, сигарная, зона с мороженным или даже попкорном. К тому же, организация свадьбы в таком формате делает мероприятие более душевным.

Фуршетный формат — предполагает подачу блюд официантами к коктейльным столикам. При этом на фуршете подают не только легкие закуски, но и основные горячие блюда — все как на обычном банкете, меняется только формат подачи.

Шведская линия — предполагает отдельный стол с набором блюд, от закусок до горячего, но выбирать их гости подходят самостоятельно. 

Вечеринка — это совсем неформальный стиль общения. Обязательные атрибуты —  бар с коктейлями, пульт с диджеем, дополнительное дискотечное световое оборудование, караоке. Для создания атмосферы очень желательно наличие бассейна или пляжа рядом. И минимум официальных элементов в виде тостов, конкурсов и другой свадебной атрибутики.

СОВЕТ! Переживаете о гостях постарше? Организуйте отдельный стол только для них, с классической рассадкой, обслуживанием и подачей блюд.

 

Теперь о стульях

При чем тут стулья к рассадке? Удобная расстановка стульев неотьемлема от расстановки столов и делать это лучше одновременно с расстановкой столов на площадке. Сейчас стулья — не только необходимая деталь свадебного ужина, но и такой же элемент декора, как скатерти и цветочные композиции. Следим за модными тенденциями, но не забываем о главном их предназначении.

  • Помните об особенностях локации при заказе мебели — не ставьте стулья с очень тонкими ножками на траву или песок, так как они могут проседать и шататься

  • Заказывая мощные глубокие кресла или, наоборот, шезлонги и мешки — учитывайте, во что будут одеты ваши гости. Так как в платье и на каблуках в шезлонг тяжело сесть и встать после

  • Тяжелые стулья и кресла лучше установить у стен или в углу столов — чтоб не приходилось их отодвигать

  • Для совсем маленьких гостей предусмотрите специальные детские стульчики — уточните этот нюанс в ресторане. Как правило, несколько таких стульев обязательно есть в заведении. Или предусмотрите несколько дополнительных подушек на стулья обычного размера.

  • Самым модным решением последних сезонов считается использование разных стульев в одном оформлении. Например, за одним столом могут стоять велюровые кресла и винтажные деревянные стулья. Если не удается найти столько разных стульев, закажите для каждого чехлы, накидки или пледы разных цветов и фактур.

Общие правила рассадки

Итак, подытожим!

  • Начните с определения формата свадьбы и типа расстановки столов
  • При планировании рассадки учитывайте особенности интерьера зала — например, колонны, ниши, балконы. За столики, где они закрывают обзор, садите меньше гостей
  • Не стоит садить гостей у входа на кухню или у проходов в санузлы — официанты и другие гости будут их постоянно беспокоить
  • Чтоб гости не мешали друг другу за столом, в идеале на одного человека должно приходиться примерно 50-60 см
  • За торцы столов гостей садить не стоит — это скорее создаст дискомфорт, чем будет проявлением уважения
  • Если не получается посадить гостей так, чтоб все сидели лицом к экрану, закажите у компании, которая занимается техобеспечением, дополнительные экраны и разместите их в разных концах зала
  • Предусмотрите несколько дополнительных мест для гостей, которые в последний момент решат взять детей или вторую половинку
  • Для детей, если они старше 4 лет, уже можно выделить отдельный столик, заказать аниматора и специальное детское меню. Это и экономия на банкете — около 70% стоимости на 1 гостя, и возможность отдохнуть для их родителей
  • Детей до 14 лет садите на краю, возле прохода, в углу, за столики с не слишком удачным обзором — в общем, везде, где взрослым гостям будет неудобно. Как правило, после 30 минут банкета праздник им наскучит и они пойдут гулять по территории. А стулья можно будет убрать и подставлять только при необходимости
  • Обязательно предусмотрите навесы или шатры для создания тени или защиты от солнца, если свадьба планируется под открытым небом
  • Чем меньше столов — тем дешевле вам обойдётся банкет даже при одинаковом количестве гостей.

Переживаете о гостях постарше? Организуйте отдельный стол только для них, с классической рассадкой, обслуживанием и подачей блюд.

Планирование свадьбы — это не только готовые шаблоны и списки, которые можно скачать онлайн и заполнить в блокноте, но и достаточно увлекательное занятие. Вместо того, чтоб искать советы в интернете по запросу “подготовка к свадьбе список дел”, попробуйте отложить бумажный свадебный планировщик  и создать собственный свадебный сайт. Конструктор Оnelovestory.pro — это не только красивые галереи с фото, но и удобный помощник  для составления списков гостей, рассылки приглашений и общения с подрядчиками и гостями

Автор статьи: Ольга Залата, конструктор для создания свадебных сайтов Onelovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

onelovestory.pro

Правильно расставляем столы на банкете

Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал. Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

  • Наличие колонн.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

  • Размер помещения.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

  • Наличие сцены и танцпола.

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу, а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

К другим статьям:

Несколько советов по украшению банкетного зала

Банкетные советы профессионала

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Правильное банкетное меню – довольные гости

eventmarket.ru

Топ-12 вариантов расстановки свадебных столов

Расстановка столов на свадебном банкете – важный момент, который влияет на комфорт и общую атмосферу праздника: будет ли вашим гостям удобно передвигаться по залу, все ли будут хорошо видеть развлекательную программу и молодоженов, сидя за столами, и др.

При выборе той или иной расстановки столов важно учесть ряд факторов: количество гостей, размеры и интерьер места для проведения банкета, особенности развлекательной программы на свадьбе и др.

Существует множество вариантов расстановки столов на свадебном банкете. Портал Свадебка.ws предлагает вам топ-12 идей для расстановки столов. Выбирайте тот вариант, который идеально подойдет для вашего свадебного торжества.

U-образная расстановка столов

U-образная расстановка столов на свадебном банкете идеально подойдет для небольшой свадьбы. Танцпол и место для выступления артистов в этом случае можно организовать внутри U-формы.

Расстановка столов в виде буквы U

Расстановка столов в стиле «столовая»

Такая расстановка идеально подходит для больших свадеб, особенно, если нужно разместить максимальное количество людей в маленьком пространстве. Она подходит как для долгого застолья, так и для свадебного фуршета. Однако такая компактная форма не подходит для свадеб с насыщенной развлекательной программой, так как многие гости не смогут полноценно увидеть выступления артистов/музыкантов.

Расстановка в несколько столов

Банкет с круглыми столами

Такая расстановка позволяет сделать большое помещение более уютным и гармоничным. За круглыми столами следует размещать от 6 до 8 человек, что позволит гостям спокойно пообщаться и насладиться свадебными блюдами, не стесняя друг друга.

Существует три вариации расстановки круглых столов на свадебном банкете:

  • Прямоугольный стол для молодоженов и свидетелей + круглые столы для гостей.
Прямоугольный стол для молодоженов
  • Столик для жениха и невесты + круглые столы для гостей.
Одиночный столик для молодоженов
  • Одинаковые круглые столы для всех – молодоженов и гостей.
Одинаковые столики для молодоженов и гостей

Расстановка столов а-ля «совещание»

Одиночные овальные и прямоугольные столы, напоминающие столы в крупных компаниях и посольствах, целесообразны для небольших свадеб в семейном кругу. Лучшим вариантом станет не долгое застолье, а мини-фуршет.

Овальный общий стол Прямоугольный общий стол

Т-образная расстановка столов

Т-образная расстановка столов является хорошей идеей для средних свадеб, где банкет может быть организован как в виде застолья, так и в виде свадебного фуршета.

Стол буквой Т

Расстановка столов с танцполом в центре

Данная расстановка столов подойдет для свадеб с любым количеством гостей и обширной развлекательной программой.

Расстановка в dance-стиле

Расстановка столов в виде квадрата

Такая расстановка столов подойдет для средних свадеб. Она предоставит возможность гостям видеть всех присутствующих на банкете и пообщаться почти с каждым гостем.

Стол в виде квадрата

Расстановка столов в стиле «кабаре»

Данная расстановка столов идеально подходит для банкета с обширной развлекательной программой – живой музыкой, танцевальным или другим шоу, организованным на сцене.

Расстановка в стиле Cabaret

Расстановка столов в стиле «шеврон»

Известный и полюбившийся многим стиль «шеврон» занял достойное место и в расстановке свадебных столов. Данное расположение столов значительно сэкономит пространство в зале и подходит как для сидячих банкетов, так и для свадебных фуршетов.

Расстановка столов в стиле шеврон

Портал www.svadebka.ws рассказал вам об основных видах расстановки столов на свадебном банкете. Исходя из особенностей вашего свадебного торжества, вы теперь можете выбрать наиболее оптимальный для вас вариант!

svadebka.ws

Расстановка столов на свадьбу — примеры и планы

Залог веселого свадебного торжества – комфортная и непринужденная обстановка.  Она создается не только с помощью увлекательных конкурсов и юмора ведущего. Многое зависит от того, как люди сидят. В статье мы рассмотрим, какая расстановка столов на свадьбу самая удачная и что стоит взять во внимание при планировании рассадки гостей.

1

Основные моменты

Главная цель, которая преследуется при планировании схемы рассадки – перезнакомить между собой максимальное количество гостей. Ведь от атмосферы, царящей между людьми зависит все настроение праздника. Необходимо учитывать 2 важных параметра при планировании расположения гостей:

  • Количество приглашенных, а также их возраст и характер
  • Форма и размер помещения

При выборе зала в первую очередь нужно уточнить, какие столы есть в наличии, затем проверить, равномерный ли пол по высоте.

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.

3

Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей – возраст и степень родства с молодыми.

4

Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

5

Рассадка буквой “Ш”

Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.

6

Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

7

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.

8

Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.

9

Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

10

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” – среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

10 10

 

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.

13

Видео

Видео подборка по теме статьи представлена ниже.

 

 

weddingadvice.ru

Рассадка гостей

Атмосфера свадебного торжества во многом зависит от правильной рассадки приглашенных. Ей необходимо уделять особое внимание, так как гости будут чувствовать себя более комфортно за столом с теми, кто им интересен, с кем весело и легко. А значит, и ваш вечер будет отличным.

Расположение столов зависит от количества приглашенных гостей, размера, формы банкетного зала и, конечно, ваших личных предпочтений. Когда выбираете банкетный зал, узнайте: какие столы есть в наличии, есть ли колонны, перепады в высоте пола – после этого выбирайте вариант рассадки. Подробнее о самых популярных вариантах расположения столов расскажем ниже, чтобы вы могли выбрать самый удачный для вашего торжества.

Традиционные варианты расстановки столов

 

Рассадка гостей буквой «Т»

Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Плюсы: подходит для небольших торжеств и маленьких банкетных залов

Минусы: не подойдет для большого количества гостей

Количество гостей: 20–25 человек

Рассадка гостей буквой «П»

Альтернатива рассадке гостей буквой «Т» и рассчитывается на большее количество гостей. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются с правой или левой стороны, в зависимости от родства к молодоженам.

Плюсы: за счёт экономии места этот тип рассадки позволяет рассадить максимальное количество гостей

Минусы: не все приглашенные видят друг друга, некоторые могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено

Количество гостей: 30–45 человек

Рассадка гостей буквой «Ш»

Хороший вариант для большого количества гостей, которых сложно разделить на небольшие компании «по интересам».

Плюсы: за счёт экономии места, позволяет рассадить максимальное количество гостей

Минусы: такой же, как у рассадки буквой «П»

Количество гостей: от 50 человек

 Европейские варианты расстановки столов

 

Английский вариант рассадки гостей

Большинство пар, говоря о европейской рассаде, подразумевают именно английскую рассадку. Используются круглые столы, как правило, рассчитанные на 8 человек. Чтобы все видели молодожёнов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а только на ¾ от всего его пространства.

Плюсы: можно формировать компании гостей по «интересам», удобно передвигаться по залу

Минусы: ограничение возможности гостей ближе узнать друг друга

Количество гостей за столом: 8–10 человек

 

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости. Такая рассадка подходит для не очень большого количества приглашенных гостей в большом помещении. Столики располагаются в шахматном порядке. Оставьте достаточно места между столами, чтобы был удобный проход для Вас и гостей.

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодожёнов, возможность формировать компании

Минусы: только для небольшого количества гостей (иначе слишком много столиков)

Количество гостей за столиком: 4 человека

 

 

Рассадка гостей за общим столом

Этот вариант предполагает равенство, единение между гостями и создает доброжелательную атмосферу. В зале находится один длинный стол, вокруг которого рассаживают всех гостей. Молодожены могут располагаться как в середине, так и во главе стола.

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера, экономия на оформлении столов

Минусы: только для небольшого количества гостей

Количество гостей: до 15 человек

 

Рассадка гостей за длинным общим столом

Подобный тип расстановки столов стал достаточно популярным для больших компаний. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого и дружного. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте). Но, если у вас свадьба планируется где-то на открытом воздухе, то подобный вариант не исключает общения, а наоборот сподвигает гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Плюсы: возможность разместить большую шумную компанию

Минусы: максимальное количество людей, которые могут общаться одновременно примерно 6-8 человек

Количество гостей: от 30 и почти до бесконечности

 

 Рассадка гостей «Ёлочкой»

Средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодых, а под углом и симметрично друг другу.

Плюсы: подходит для разного количества гостей, можно сформировать компании, остается много свободного пространства

Минусы: Одним из вариантов является «неправильная елочка». При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону нежели в классической ёлочке. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости

Количество гостей: от 30 человек

 

 

Рассадка гостей «Кабаре»

Данная схема получила такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. У каждого стола находится меньшее количество стульев для того, чтобы всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Плюсы: отличная видимость для гостей

Минусы: только для небольшого количества гостей

Количество гостей за столиком: от 4 до 6 человек

 

После того как вы определились с вариантом рассадки, можно составить план рассадки с нумерацией столов, который будет находиться при входе в зал. Он позволит гостям быстро сориентироваться и найти своё место. Если хотите

рассадить гостей определенным образом за столиком, то можно сделать именные рассадочные карточки.

Все свадебное торжество складывается из мелочей, поэтому постарайтесь, чтобы эти мелочи были выполнены с умом и душой!

Текст – Мария Матвейчук

invite-wedding.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *