Как правильно рассадить гостей на свадьбе – ❶ Как рассадить гостей на свадьбе 🚩 как рассадить гостей за столом 🚩 Свадьбы

Как правильно рассадить гостей на свадьбе: схема и варианты

Правильная рассадка гостей на свадьбе, каким бы странным не показалось на первый взгляд, поможет создать великолепную атмосферу на торжестве. Поэтому к этому вопросу стоит подойти с максимальной ответственностью.

Как рассадить гостей на свадьбе

Главное правило, которым стоит руководствоваться при составлении схемы рассадки, – это комфорт каждого приглашенного. Поэтому молодым предстоит в некоторой степени стать психологами и провидцами, чтобы справиться с этой задачей.

Основные правила

Чтобы правильно рассадить приглашенных на торжество, необходимо следовать нехитрым рекомендациям:

  1. Близких родственников, а также людей почтенного возраста располагайте ближе к новобрачным.
  2. При рассаживании придерживайтесь чередования «мужчина – женщина».
  3. Усаживайте людей, которые хорошо ладят между собой, рядом. А вот коллег лучше подсадить к друзьям молодых, а не за отдельный столик, чтобы они не превратили вечер в банальную планерку с решением деловых вопросов.
  4. Состоящих в разводе друзей/родственников постарайтесь расположить так, чтобы свести к минимуму их встречу. Так же стоит поступить и с людьми, находящими в конфликте.
  5. Не стоит за одним столом располагать нескольких слишком активных и разговорчивых людей, которые слывут душой компании, – они будут бороться за внимание.
  6. Для гостя без пары выделите место рядом со свободным собеседником. Ошибкой будет посадить его к группе женатых.
  7. Малышей не разлучайте с родителями. Для детей постарше оформите отдельный столик и лучше всего установить его подальше, чтобы они могли спокойно поиграть.

Детский свадебный стол

Традиционные схемы

Составляя план рассадки,  в первую очередь, надо определиться, где будут сидеть молодожены (с ними рядом, как правило, находятся и почетные свидетели). По правилам этикета новоиспеченная жена должна сидеть справа от любимого. Рядом с ней – дружок, дружка находится около жениха.

Существует несколько стандартных схем расположения приглашенных за столами на свадьбе.

  • Буквой I. Этот вариант идеален для маленьких компаний. В середине стола находятся виновники торжества, после – их родители. Однако сегодня все чаще рядом с новобрачными сидят почетные свидетели.
  • Буквой Т. Еще одна популярная схема. Таким способом оптимально расположить не более 30 человек. Во главе стола – молодожены.
  • Буквой П. Если на банкет приглашено 30-50 родных и близких, то администратор ресторана, возможно, предложит именно эту расстановку.
  • Буквой Ш. Если в списке гостей находится более полусотни человек, то разумно использовать рассадку буквой Ш.
  • Европейский вариант. В последнее время все чаще на свадьбах популярна европейская схема – когда в зале торжеств находится несколько столиков. Главное достоинство такого метода – не составит труда расположить приглашенных по интересам, их семейному положению и возрасту. Главное требование – расставить столы необходимо так, чтобы всем было видно президиум молодых.

В каждой европейской стране есть свои схемы. Так, в Италии используют столики на 4 персоны, а президиум молодоженов устанавливают на возвышение. В Англии приглашенных рассаживают за круглыми столами по 8 человек. Вариацией английской рассадки является кабаре. Принцип аналогичен, но усаживают не по 8 человек, а по 5-6, чтобы никому не пришлось располагаться спиной к виновникам торжества.

  • «Елочка». Молодожены сидят отдельно, а гостей рассаживают за расположенными по диагонали к ним столиками. Существует еще и схема «Неправильная елочка», но она считается не самой лучшей, поскольку половине людей придется сидеть спиной к молодым.
  • Американский. В США гостей обычно рассаживают двумя вариантами – «Буфет» или «Фуршет». В первом случае отдельно оформляют президиум новобрачных и длинные параллельные столы для друзей и близких. Все угощения выставляют по периметру зала. Каждый может подойти, выбрать из ассортимента блюд то, что ему по душе, а после занять свое место. Самый, пожалуй, простой способ рассадки – «Фуршет». В зале устанавливают несколько столов (зачастую даже без стульев) с закусками и напитками. Каждый просто подходит и кладет в свою тарелку то, что хочется.

Фуршет на свадьбу

Выбирая ту или схему, помните, что после расстановки столов в зале должно остаться место для танцев и проведения конкурсов. И постарайтесь сделать так, чтобы приглашенным было видно и президиум молодых, и сцену.

Несколько хитростей

Теперь вам известно, как лучше рассадить гостей на свадьбе.  Но предлагаем подойти к этой задаче более креативно. Вот лишь немного идей:

  1. Обязательно распечатайте 2-3 плана рассадки и расположите их перед входом в ресторан. Лучше заказывать их в том же стиле, что и пригласительные – это придаст празднику особого шика.
  2. Чтобы в зале не возникло путаницы, воспользуйтесь карточками с указанием на каждой имени и/или фамилии гостя. Некоторые молодожены указывают место сразу в приглашении.

Нередко в качестве рассадочных карточек используют бонбоньерки – миниатюрные коробочки с подарками. Тем самым молодые выражают свою благодарность друзьям и близким за то, что те нашли время и посетили их мероприятие.

  1. Просто пронумеровать столы – скучно и банально, дайте каждому название в соответствии с тематикой торжества. Это могут быть названия цветов, животных, спортивных команд, стран, фильмов, алкогольных напитков, сладостей и т. п.

Оригинальные посадочные карточки

Рассадка по машинам

Молодоженам предстоит продумать, как рассадить гостей и по машинам. Самый простой вариант – это когда друзья приезжают на собственных автомобилях и берут к себе «пешеходов». Но, как правило, мало кто на свадьбе хочет выступать в роли водителей, ведь в этом случае нельзя поднять даже фужера шампанского за здоровье и счастье новобрачных. Именно поэтому лучше взять в аренду несколько автомобилей с профессиональными водителями. Если же гостей не слишком много, то можно заказать лимузин, в котором всем, а не только жениху и невесте, найдется местечко. Этот вариант даже предпочтительнее.

 

Как правильно рассадить гостей на свадебном банкете.

Грамотно рассадить гостей на свадебном банкете – значит создать атмосферу уютного семейного праздника. В этой статье рассмотрим пять основных вариантов рассадки и обсудим важнейшие их преимущества. А ещё попробуем выяснить, какой вид рассадки будет идеальным для определённого количества приглашённых гостей.

ЕВРОПЕЙСКАЯ РАССАДКА

Количество гостей: от 18 человек.

Основные преимущества: можно удобно передвигаться по залу и формировать отдельные компании гостей.

На что обратить внимание: Для того чтобы все гости могли видеть молодожёнов, рассадить их нужно не по всему периметру стола, а только на 3/4 пространства.

На сегодняшний день европейская рассадка считается одной из самых популярных. Она подразумевает расстановку вокруг стола молодожёнов нескольких столиков на 6-9 человек – количество гостей за одним столом будет зависеть от предполагаемого количества приглашённых гостей и от размера столов в ресторане. Основное преимущество такого способа рассадки заключается в том, что за одним столиком можно разместить компанию друзей, представителей одной семьи, сослуживцев или же просто людей одной возрастной категории. Такая рассадка даёт возможность формировать категории гостей, которым найдётся о чём поговорить, сидя за столиками. Европейскую рассадку можно сделать ещё более удобной, если рассадить гостей только за 3\4 пространства стола – в этом случае никому не придётся сидеть к молодожёнам спиной, и всем удобно будет следить за ходом торжества.

ОБЩИЙ ДЛИННЫЙ СТОЛ

Количество гостей: от 24 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: возможность вместе разместить одну большую дружную компанию.

На что обратить внимание: поскольку далеко не все залы могут предоставить большие площади для столов, то такой тип рассадки обычно используют на открытом воздухе.

Этот тип рассадки немного напоминает советский вариант, когда столы ставили на несколько комнат. Этот вариант становится всё более популярным, ведь в этом случае гости объединяются, чувствуют себя частью большой и дружной компании. Хотя, максимальное число людей, способных общаться одновременно – всего 6-8 человек – до остальных просто не докричаться. Если же свадьба организована на большой площадке, то не исключается и вариант более широкого общения, когда гости могут перемещаться и подходить друг к другу.

БОЛЬШОЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Количество гостей: не больше 20 человек.

Основные преимущества: создаётся уютная атмосфера семейного вечера.

На что обратить внимание: этот способ рассадки будет удобным для небольшой компании очень близких людей.

Такой вариант рассадки за большим круглым столом создаёт равноправную и доброжелательную атмосферу для всех, сидящих за ним. Такими же достоинствами обладает и стол овальной формы, но он больше подойдёт для прямоугольных залов. Этот способ рассадки будет идеальным для свадьбы, проходящей в кругу семьи, с небольшим количеством гостей. Данный вариант примечателен ещё и тем, что не нужно выполнять оформление нескольких столов, поскольку вполне достаточно будет одной центральной композиции. Сервировка обязательно должна быть очень красивой, ведь большой круглый стол намного лучше других даёт возможность подчеркнуть атмосферу спокойного семейного ужина.

БУКВЫ «Т» И «П»

Количество гостей: начиная от 16 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: благодаря экономии места такие виды рассадки дают возможность рассадить максимальное число приглашённых.

На что обратить внимание: нужно учесть, что может быть неудобно передвигаться между столами, и с некоторых мест плохо будет видно молодожёнов.

Такие варианты рассадки всегда пользовались огромной популярностью на русских свадьбах, так как позволяли экономить место и в небольших залах рассаживать максимальное количество гостей. Обычно в центре длинного стола сидели жених и невеста, слева от жениха размещались его свидетели и родители, а справа от невесты – её свидетели и родители. Перпендикулярно к столу молодых примыкают длинные столы, за которыми сидят гости. В зависимости от того, сколько собирается гостей, устанавливают количество дополнительных столов: один – буква «Т», два – буква «П» или три – буква «Ш».

Недостаток такой рассадки в том, что некоторые гости вынуждены сидеть спиной к молодожёнам, а при большом количестве столов передвигаться между ними достаточно сложно.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ СТОЛЫ

Количество гостей: начиная от 16 и практически до бесконечности.

Основные преимущества: можно удобно расположить столы относительно стола молодожёнов и формировать компании за столами.

На что обратить внимание: нужно постараться обеспечить достаточно места между столами, чтобы можно было удобно между ними проходить.

Этот вариант рассадки является удобной комбинацией европейской рассадки и российской алфавитной системы. В этом случае несколько отдельных прямоугольных столов ставят под углом к столу молодых и симметрично друг другу, а в центре оставляют свободное место для танцев. Благодаря тому, что столы ставятся не вплотную к президиуму, остаётся свободным пространство для подхода к столику молодожёнов. При такой планировке получается лучший обзор, а гостей можно рассадить по принципу принадлежности к стороне жениха или невесты. Достаточно оригинально смотрится комбинация круглых и прямоугольных столов.

Предыдущая статья
Свадебный банкет: инструкция по проведению
Следующая статья
Базовые принципы рассадки гостей

Появились вопросы?

Звоните
+7(812)950-04-88

или оставьте заявку, и мы Вам перезвоним

Как правильно рассадить гостей на свадьбе

Чтобы свадьба получилась веселой и непринужденной, нельзя пренебрегать правилами размещения гостей за праздничным столом.

Расставляем столы

Начать следует с расстановки столов.

По какому принципу они не были бы расставлены, нужно соблюдать следующие правила:

  • Должна остаться просторная площадка для танцев и конкурсов.
  • Молодожены должны быть видны всем гостям.
  • Музыкантов следует расположить на максимальном расстоянии от столиков с гостями, чтобы очень громкая музыка не мешала общению.
  • Садиться за стол и покидать его гости должны свободно, не мешая при этом своим соседям.

Очень удобно столы расставлять в европейском стиле. При этом гости рассаживаются за отдельными столиками по 6-10 человек.

Заботимся о комфорте гостей

Очень важно рассадить гостей так, чтобы всем было уютно и комфортно:

  • Как правило, за столом чередуют: мужчина – женщина.
  • Молодожены вместе со свидетелями сидят за отдельным столом.
  • Близкие родственники рассаживаются вблизи от новобрачных.
  • Супруги садятся вместе. Некоторые правила гласят о том, что супружеские пары разъединяют. Здесь нужно поступать по усмотрению и учесть пожелания самих пар.
  • Планируя рассаживание гостей, придется немного побыть психологом. С кем тому или иному гостю будет интересно пообщаться? Есть ли у них общие знакомые? Найдется ли общая тема для разговора?
  • Если из гостей кто-то не ладит между собой, попытайтесь их рассадить друг от друга как можно дальше, дабы с самого начала не испортить им праздничный вечер.
  • Гостей перед банкетом, желательно друг с другом познакомить, если они до этого не были знакомы. Этим занимаются лично молодожены или родители по мере пребывания гостей.

Тонкости и особенности категорий людей

Чтобы не возникло путаницы в банкетном зале с рассаживанием гостей, удобно использовать банкетные карточки. При этом лучше указывать не только имена приглашенных гостей, но и инициалы, чтобы не возникли недоразумения между тезками.

Можно в пригласительном билете указывать номер столика, тогда гости без затруднения отыщут свое посадочное место без чьей либо помощи.

Рассадите людей так, чтобы никто не был обижен! Самое важное – это уделить внимание родителям со стороны жениха и невесты, а также их пожилым родственникам.

Не стоит заморачиваться насчет друзей. Вот они всегда все поймут! За каким бы столом они не сидели, на их настроение это не отразится! Веселье, юмор и задор гарантирован!

Так называемые «деловые» гости также не должны скучать на семейном празднике. Не обходите вниманием и деловых партнеров.

Рассадкой гостей желательно заниматься молодоженам лично. Ведь это они гостеприимные хозяева на своем празднике!

Важный момент! По этикету мужчины садятся слева от дам.

И неплохо бы перемешать гостей со стороны новобрачных! Тогда они будут заняты знакомством, общением и весельем, а не перемыванием косточек появившейся новой родне и другим приглашенным.

Одиноких гостей (без пары) усаживайте рядом с такими же одинокими. Так легче им будет найти общий язык между собой.

Старайтесь рассадить гостей так, чтобы весельчаки могли развлекать компанию по обе стороны стола. Важно, чтобы гости не чувствовали себя лишними.

Ни в коем случае не рассаживайте  за одним столом вместе деловых партнеров. Вы рискуете превратить свадебный вечер в деловую конференцию!

Особое внимание уделите иностранным гостям. Позаботьтесь о том, чтобы они не заскучали и не подумали при этом, что унижают их национальное достоинство или того хуже, не расценили это как неуважение к их нации и государству.

Как бы вы не рассадили гостей, атмосфера на свадьбе будет зависеть от настроения молодоженов! Глядя на их волнительные лица, гости сами будут умиляться от счастья и восторга!

Как правильно рассадить гостей на свадьбе

Свадьба – это всегда торжественное событие, когда соединяются не только два человека, муж и жена, но ещё и две большие семьи, — со стороны жениха и со стороны невесты, которые раньше не были друг с другом знакомы. Плюс ко всему на торжестве присутствуют гости как с одной, так и с другой стороны. В основном, это не знакомые, чужие друг другу люди. Задача организаторов праздника рассадить гостей так, чтобы им было удобно знакомиться и общаться друг с другом, чтобы праздник прошёл весело и запомнился надолго.

Основные порядки расстановки столов

То, каким образом будут расставлены столы на вашей свадьбе, зависит не только от вашего предпочтения, но ещё и от того, какой формы будет банкетный зал, есть ли в нём колонны, разного ли уровня полы, как много будет у вас гостей. В зависимости от этих факторов, выберите одну из подходящих ниже методов.

Способы рассадки:

  1. Традиционный. Это когда ставится один общий длинный стол, состоящий из сдвинутых вместе столов. В центре, как полагается, сидят главные виновники торжества, по их сторонам – дружок и дружка, далее родители, родственники и остальные гости. Женщин и мужчин рекомендуется сажать через одного.
  2. «Буквой Т». Рассадка рассчитана на малое количество человек – 20-30, и на небольшое помещение. Молодожёны располагаются в центре верхушки «Т», а далее, по мере удаления, рассаживаются приближённые к жениху и невесте люди.
  3. «Буквой П». Схема аналогична «Т», но рассчитана уже на 30-50 человек.
  4. «Буквой Ш». Этот метод актуален, когда вы приглашаете на торжество более шестидесяти человек.
  5. «Европейский метод». То есть такой, когда по залу расставляются отдельные столики, рассчитанные на шесть – семь человек. Сейчас он довольно популярен. Удобен в том случае, когда в банкетном зале имеются колонны. Только столики расставляют не в ряды, а в шахматном порядке, причём таким образом, чтобы всем хорошо было видно молодожёнов. Если вы остановитесь на таком варианте, то не забудьте предупредить тамаду, чтобы он объединял во время конкурсов гостей с разных столиков, иначе получится «кучкование» гостей по группам.
  6. «Итальянский метод». Такой же, как и «Европейский», только каждый столик рассчитан на четыре человека, а стол новоиспечённых мужа и жены устанавливается на возвышении, чтобы всем было хорошо их видно.
  7. «Английский метод». Опять же, такой же, как и «Европейский», только уже за каждым столиком сидит по восемь приглашённых. Такая организация способствует более комфортному знакомству и общению.
  8. «Метод Кабаре». Столы и стулья расставляются полукругом, как в кабаре, и никто не сидит спиной к жениху и невесте.
  9. «Метод Ёлочка». Это что-то среднее между «Европейским» и «Традиционным» методами. Молодожёны со свидетелями за отдельным столом в центре или у основания зала, а остальные гости сидят за прямоугольными столами, которые расставлены далее по залу в порядке «Ёлочка».
  10.  «Метод ёлочки наоборот». В таком варианте половина гостей будет сидеть спиной к мужу и жене.
  11.  «Американский метод». В нашей стране такой метод пока не особо прижился, хотя в Америке он достаточно популярен. Подразумевает под собой наличие шведского стола. Приглашённые подходят к нему самостоятельно, выбирают понравившиеся им блюда и рассаживаются за длинные столы, расставленные по периметру параллельно друг другу. В этом случае расходы сокращаются, так как не нужно платить официантам. Но люди нашего менталитета могут не понять такой вариант банкета.
  12.  «Метод Фуршет». Такой «лёгкий» банкет, когда нет ни столов, не стульев, а есть только общий стол с напитками и закусками, подойдёт в том случае, когда молодожёны не рассчитывают на проведение крупного много затратного пиршества, а  сразу после росписи запланировали отправиться в свадебное путешествие.

Общие принципы рассадки

Выбрав правильный, наиболее подходящий для вас метод рассадки гостей, стоит задуматься о том, кто, где и с кем будет сидеть, чтобы вечер прошёл весело и непринуждённо.

Правила:

  • у вас не должно образовываться «мужских и женских кучек». Гости должны чередоваться по половому признаку;
  • молодожёнов должны видеть все гости из любой точки. Если это не удаётся, молодожёнов нужно усадить за отдельный стол по центру»
  • неправильно, когда родители сидят далеко. Их место рядом с детьми;
  • чем ближе родственники по степени родства, тем ближе они должны находиться к жениху и невесте;
  • пожилых людей сажайте с пожилыми людьми, молодых – с молодыми;
  • если у вас на свадьбе будут присутствовать высокопоставленные люди, то стоит их выделить, усадив за отдельный стол. Но с родственниками их сажать не стоит, они могут себя чувствовать не в своей тарелке;
  • разведённые и конфликтующие пары не стоит провоцировать на скандал. Их рассадите в разные концы зала;
  • одиноких молодых людей и девушек располагайте рядом. Не стоит смешивать одиноких с людьми в парах;
  • незнакомых и сидящих рядом людей стоит заранее представить друг другу, чтобы избежать конфуза;
  • постарайтесь разбавить общество: в каждой кучке должны быть и весельчаки и тихони. Если заводилы сконцентрируются в одном месте, а пассивные – в другом, то получится несуразица;
  • не забудьте и о приглашённых детях. Им будет интересно находиться друг с другом за отдельным столом. Но, если таковых окажется мало, то лучше, если они будут находиться рядом с родителями.

И, напоследок, чтобы не возникло путаницы, кому, где садиться, заранее расставьте карточки по периметру стола с именами приглашённых гостей. Так и вам будет удобно, и им приятно увидеть своё имя на красивой карточке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *