Как правильно рассадить гостей: «Как рассадить гостей на свадьбе?» – Яндекс.Кью – Правила этикета: как рассадить гостей за столом | Кухня

Содержание

Правила этикета: как рассадить гостей за столом | Кухня

«Бронь» на тарелку

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.

А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей. 

Смотрите также:

Рассадка за столом — этикет и правила, как рассадить гостей за столом

На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.

Совет! Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.

На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.

Общие правила рассадки

  1. Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
  2. Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
  3. При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
  4. Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
  5. Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
  6. Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
  7. Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
  8. Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
  9. В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.

На заметку! Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов. 

Особенности рассадки на неофициальном приеме

  1. При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
  2. При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
  3. Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
  4. За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
  5. Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
  6. Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
  7. При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.

На заметку! При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.

Способы рассадки

Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:

  • традиционная. Все гости садятся за один стол.
  • американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
  • английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
  • итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.

На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.

Круглый стол: особенности рассадки 

Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.

 

Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения. 

Свадебный этикет: как правильно рассадить гостей | Кухня

На свадебу поздравить молодоженов приходят родственники, друзья, коллеги. В общем, в одно время в одном месте собираются десятки людей разного возраста и социального положения. Чтобы застолье не превратилось в вавилонское столпотворение, молодым нужно поломать голову над тем, как рассадить гостей. Впрочем, правила этикета заметно облегчают задачу.

Места для молодых и гостей

Во главе стола всегда садятся новобрачные. Справа от невесты отведено место для отца жениха и матери невесты, а слева от молодожена садятся его мать и отец новобрачной. Если же на свадьбе кто-то из родителей отсутствует, старшее поколение не разделяют и слева от жениха усаживают отца и мать невесты, а справа от невесты – родителей молодожена. Следующие стулья предназначены свидетелям. Остальных родственников усаживают ближе к новобрачным, друзей – чуть подальше, а у концов стола занимают места сослуживцы. При этом мужчины должны чередоваться с женщинами. Если же на бракосочетание приглашены почетные гости – начальство и какие-то высокопоставленные персоны, им стоит предложить места рядом со свидетелями.

Один из самых важных вопросов – рассаживать ли гостей жениха и невесты за разные крылья стола или, напротив, не дать им составить коалицию. Допускаются оба варианта. Если большинство приглашенных молодые и коммуникабельные люди, которые быстро найдут общий язык, их можно сразу перемешать. Пожилые гости знакомятся медленнее, поэтому, чтобы они не провели весь вечер в настороженном молчании, уместно посадить их среди знакомых. Но не удивляйтесь, если в этом случае главной темой бесед станет перемывание косточек новым родственникам, а собравшиеся в одном уголке коллеги откроют совещание. Поэтому заранее расскажите ведущему, кто где сидит, чтобы он постарался наладить контакт между половинками стола.

Свадьба без драки

Учитывай не только возраст, но и темперамент людей: особо активных личностей, которые постоянно шутят и стремятся быть в центре внимания, лучше рассадить: им не придется бороться за титул «мистер Остроумие», зато они повеселят окружающих. Самую большую опасность на свадебном пире представляют разведенные пары, которые не смогли сохранить дружеских отношений. Тебе придется выбрать одного из бывших супругов или постараться посадить их так, чтобы они вообще не попадались друг другу на глаза. Если же это невозможно и свадебный стол совсем небольшой, поставьте между разведенными хотя бы букет цветов. Среди сплоченных компаний и семейных пар неуютно могут себя почувствовать одинокие гости. Впрочем, чужая свадьба настраивает на романтический лад, да и жених с невестой обычно не забывают о своих холостых друзьях и стремятся их перезнакомить. Постарайтесь, чтобы в потенциальной паре мужчина оказался слева от женщины, – тогда именно он должен будет помогать новой знакомой и, возможно, между ними завяжется нечто большее, чем просто мимолетное знакомство.

Схема рассадки

Чтобы гости ненароком не спутали все карты вашей стратегии, воспользуйся табличками с именами – их следует положить на тарелку или рядом с бокалами. Только не забывайте писать на них фамилии приглашенных – за столом наверняка окажется несколько тезок. Метрдотелю ресторана или одному из близких друзей нужно дать полную схему рассадки, чтобы он помог гостям найти свои места.

Стол в виде буквы

Если гостей немного, можно составить столы простым прямоугольником. Чем больше приглашенных, тем более замысловатые фигуры придется изобретать. Но не увлекайтесь и не громоздите баррикады: главное, чтобы все могли видеть молодых и в зале осталось место для танцев. Выберите форму одной из букв: П, Т или Ш – за такой стол поместится наибольшее количество гостей. Впрочем, вовсе не обязательно сидеть всем вместе. Можно выбрать английский вариант, когда приглашенные по 8 человек занимают места вокруг круглых столов, или итальянский – для молодых накрывают отдельно на подиуме, а гости устраиваются за небольшими столиками, стоящими полукругом. Правда, в этом случае рассадка гостей будет несколько иной. Слева от жениха располагается свидетельница (или подруга невесты), а справа от новобрачной – свидетель.

Точно так же делается отдельный стол для родителей: отец жениха садится справа от матери невесты, напротив них – их супруги. Слева от тещи – место для самого почетного гостя. Если еще остаются свободные стулья, рядом усаживают дедушек и бабушек молодоженов и остальных родственников. От идеи общего родительского стола стоит отказаться лишь в том случае, если старшее поколение в разводе и не стремится общаться друг с другом.

Фуршет – это не по-русски

Если в зале мало места и много гостей, можно организовать фуршет. Это так называемый американский вариант свадебного застолья – закуски, которые можно есть без помощи вилки и ножа, расставляют на параллельных столах. Для новобрачных накрывают отдельный стол. Однако вряд ли стоит делать фуршет на русской свадьбе. Подобное пиршество может не понравиться многим гостям. Особенно трудно придется пожилым людям и девушкам на высоких каблуках. Даже если ты все-таки отважишься на такой нетрадиционный праздник, не забудь, что в углах комнаты должны стоять дополнительные столы для запасных тарелок и грязной посуды, а у стен много стульев: праздник длится долго, и гости наверняка устанут.

Смотрите также:

планы размещения, схемы на разное количество людей

Сложены списки гостей, разосланы приглашения. Теперь пора решать другую проблему – рассаживать гостей, чтобы каждому было комфортно, весело и уютно.

Ведь за столами гости проводят большую часть времени, и от того, кто оказался соседом по столу зависит атмосфера праздника. Сегодня мы расскажем вам, как правильно рассадить всех гостей, приглашенных на свадьбу.

Свободная рассадка гостей за столами может привести к некоторому неудобству. Соседями могут оказаться совершенно незнакомые люди разной возрастной категории, и разных вкусов.

Вряд ли уютно будут чувствовать себя за одним столом сослуживцы жениха и тети-дяди невесты. Чтобы избежать подобных шероховатостей, план рассадки гостей должен быть продуман до мелочей.

Почему нельзя давать гостям самим выбрать себе места

Такие нюансы могут возникнуть, если на свадьбе присутствует большое количество приглашенных. Естественно, далеко не все из них знакомы между собой.

Могут возникнуть достаточно неприятные ситуации:

  • излишняя суета в поиске хороших мест;
  • гости старшего возраста могут находиться за столом, от которого плохо слышно и не совсем видно стол молодоженов;
  • противоположная ситуация – люди постарше нашли место за столом у музыкальной колонки, и постоянно будут жаловаться на громкую музыку;
  • пришедшие вместе пары не смогут найти два свободных места за одним столом;
  • о гостях, пришедших несколько позже, и говорить не стоит – им придется искать по залу хоть какие-либо места.

При большом количестве гостей свободная рассадка чревата потерей времени, которая может скомкать начало торжества.

Строгая рассадка гостей на свадебном банкете

При строгой рассадке каждому гостю определяют не только стол, но и место за столом. Процесс это очень трудоемкий и хлопотливый. Подсказать могут консультанты из свадебных агентств или организаторы свадьбы.

Эту тяжелую ношу могут взять на себя молодожены с родителями, ведь именно они знают своих гостей лучше всех.

Строгая рассадка облегчает работу официантов и обслуживающего персонала, а также дает возможность усадить наиболее дорогих гостей на лучшие места.

Рассадить гостей необходимо таким образом, чтобы за столом хоть несколько человек были знакомы между собой. Желательно, чтобы людей за одним столом объединяли общие интересы или одна возрастная категория.

Не самым лучшим вариантом является рассадка за одним столом бывшей пары или бывших супругов.

При большом желании можно так просчитать варианты, что все будут чувствовать себя комфортно и уютно.

Вы определяете стол – а место гость выбирает сам

На свадьбах практикуют и более лояльную рассадку гостей, когда определяется только стол. Место каждый может выбрать по своему усмотрению. Но даже при таком способе следует учитывать возрастные критерии и круг интересов каждого гостя.

В случаях, когда финансовые расходы несет каждая сторона пропорционально количеству своих приглашенных людей, практикуют раздельную рассадку гостей. Гости со стороны жениха сидят за своими столиками, а со стороны невесты – за своими.

Не рационально усаживать за разные столы сослуживцев жениха или невесты. Обычно, у них сформированный коллектив со своими устоями, разбивать или разбавлять который не стоит.

Схемы рассадки ваших гостей

На торжествах, в том числе и свадебных, используют несколько популярных схем рассадки.

Схема зависит от количества приглашенных, площади зала для торжества, наличия столов определенной формы и, естественно, от личных пожеланий молодоженов.

Кроме традиционной привычной рассадки гостей за одним длинным столом, столом п-образной или т-образной формы, вошли в моду и расстановки столов по зарубежным стандартам:

  • итальянская рассадка, в которой гости сидят по 4 человека за маленькими столами;
  • английский вариант со столами круглой формы для восьми гостей;
  • американская буфетная схема со столами с едой и напитками по периметру зала;
  • свадебный фуршетный стол, когда гости не садятся вообще.

Предпочтительный вариант выбирается в каждом индивидуальном случае, исходя из финансовых возможностей, количества гостей и личных предпочтений молодой пары.

Базовые правила расположения гостей за столиками

Близких родственников молодоженов усаживают за столик, стоящий на наиболее близком расстоянии от стола молодых.

Гостям с ограниченными возможностями, с маленькими детьми, женщинам в интересном положении подбирают стол, откуда без особых помех можно пройти к туалету или выйти на улицу.

Детям желательно накрыть отдельный стол, сидеть рядом со взрослыми целый вечер вряд ли они смогут и захотят.

Незамужних и неженатых гостей целесообразно поместить за один стол – у них появиться шанс познакомиться, и в дальнейшем завязать отношения.

Проблем по рассадке всех приглашенных на маленькой свадьбе, гораздо меньше. В силу того, что количество гостей небольшое и, как обычно, это самые близкие родственники, наверняка они сами подберут себе соседей по столу.

Современная сфера обслуживания свадеб поможет решить все свадебные хлопоты, в том числе и рассадку гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *