50 интересных фактов об Армении и армянах — Общенет
Более 100 тысяч лет назад люди заселили территорию современной Армении.
2. Армения расположена на севере Азии, она граничит с Грузией, Турцией и Ираном.
3.Армения — древняя страна с самобытной культурой и глубокой историей. Здесь до сих пор живы веками чтимые традиции, здесь людей окружает невероятные природные красоты, а местные жители гостеприимны, как в былые времена.
4. Почти 30 тысяч квадратных метров площадь Армении. Скромная по размерам Армения находится сразу в трёх климатических поясах.
5. Христианство здесь исповедуют тысячи лет. Армения первой в мире сделала христианство своей государственной религией. Это случилось еще в 301 году, а сегодня 97% населения Армении – христиане.
Ереван — столица Армении
6. Столица Армении – Ереван — является одним из самых древних городов на земле. Город был основан в 782 году до н. э. царем Урартом Аргишти. Даже Рим был построен почти три десятка лет спустя.
7. Здания в городе Ереван построены из особого вида камня, который имеет розовый оттенок. Не удивительно, что этот город называют «розовым».
8. Площадь Республики является самой большой площадью в Ереване. Проспект Орджоникидзе является самой длинной улицей Еревана. А Улица Мелик-Адамяна считается самой короткой улицей Еревана.
9. Самой могущественной за всю свою историю Армения была в I веке до н. э. во время правления царя Тиграна II (95-55годах).
10.Держава Тиграна II охватывала значительную часть передней Азии от Средиземного до Каспийского моря и от реки Куры до Месопотамии.
Ереванский государственный университет
11. Первое армянское учебное заведение — Ереванский государственный университет был основан в 1921 году.
12. Армянская диаспора составляет 10-12 миллионов человек, в то время как население самой Армении составляет около 3 миллионов жителей. Больше всего армян в США, России, Иране, Ливане, Украине, Франции, Сирии и Аргентине.
13. Первый в мире учебник арифметических задач был составлен армянским ученым, математиком VI века Давидом Непобедимым. Экземпляр этого задачника хранится в Ереванском матенадаране.
14. В 1926 году была построена первая ереванская электростанция.
15. «Мать Армения» — крупнейший памятник Еревана.
Озеро Севан
16. Армянское озеро Севан – самое большое на Кавказе. Его площадь равна 1240 км², а глубина достигает 80 метров. На озере Севан был осуществлен самый длинный заплыв в мире.
17. В 585 году армянским князем Самбатом Багратуни был основан Киев.
18.Армянский – единственный язык в мире, на котором название Библия имеет прямое отношение к Богу. Слово Библия на армянском языке звучит как «Аствацашунч», то есть «Божье Дыхание».
Церковь Святой Рипсиме в Армении
19. Именно в Армении была построена первая церковь — настоящий клад для паломников.
20. В Армянских школах шахматы являются обязательным предметом, по которому дети сдают экзамен. Неудивительно, что здесь самая высокая концентрация гроссмейстеров на душу населения.
Гора Арарат
21. Гора Арарат считается символом Армении. Вот только сама эта гора находится вовсе не на территории страны — она уже много лет является частью Турции. Одна вершина досталась ей по договорам 1921 года, вторая – по турецко-персидскому соглашению 1931 года.
22. Армянский народ считает гору Арарат священной, потому что, по мнению армян, именно здесь остановился ковчег Ноя после библейского потопа.
Араратская долина
23.Интересно то, что, в какой бы точке Армении вы не находились, вы всегда увидите гору Арарат.
24. Высота горы Арарат составляет 5165 метров и является одной из самых высоких гор Евразии.
25. В 1868 году был основан первый музей на территории Армении.
26. Армянский коньяк является известным на весь мир. Армянский коньяк – единственный в мире, получивший от французов привилегию называться именно коньяком, а не бренди.
27.Одним из самых преданных поклонников армянского коньяка был Уинстон Черчилль. Говорят, он ежедневно выпивал бутылку этого солнечного напитка.
28. В 428 году существовало армянское королевство Великая Армения.
Комплекс Каскад в Армении
29. Одним из трех самых совершенных в мире считается армянский алфавит. В 405 году был создан армянский алфавит Месропом Маштоцом.
30. В 2014 году армянский лаваш был включен в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Также в этот список вошли исполнение музыки на дудуке, мастерство создания армянских хачкаров (каменных крестов) и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».
31. Абрикос – это символ страны. На флаге Армении нижняя оранжевая полоса символизирует именно этот фрукт.
32. На улице Аптечная находится первая аптека Армении.
33. Камень вулканического происхождения туф является самым популярным камнем в Армении.
34. В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма ($0,0042) за 1 м2».
35. Наполовину армянином является известный шахматист Гарри Каспаров.
Армянское вино
36. Армянское вино прославлено на весь мир. И не зря, ведь вино здесь делают из особых плодов винограда. Качество армянского вина было признано даже французами.
37. Армения может похвастаться самой древней винодельней в мире. Она была обнаружена несколько лет назад в поселке Арени. Сейчас она не функционирует, но археологи нашли то, что от неё осталось. По оценкам специалистов, здесь производили вино более шести тысяч лет назад.
38. В Армении на пути к Нораванскому монастырю расположилась «Деревня аистов». Почти на каждом столбе есть гнездо, а в нем стоит аист.
39.Крупнейшая в стране картинная галерея была создана в 1921 году.
40.Более 17 тысяч памятников живописи находятся в армянской картинной галереи.
Монастырь Татев
41. В Армении была построена самая длинная канатная дорога в мире – «Крылья Татева», расположенная неподалеку от монастыря Татев. Это сооружение было построено всего лишь за 10 месяцев. Длина его 5752 метров. Путь в монастырь занимает всего лишь 11 минут. За час канатная дорога пропускает 200 пассажиров.
42. Европейцы долгое время называли абрикосы армянскими яблоками. Это потому, что раньше фруктам давали названия согласно стране, в которой их выращивали.
43. Для двадцати генералов и двух маршалов СССР является родиной армянское село Чардахлы.
44. В 1933 году начала действовать первая ереванская трамвайная линия.
45. В Армении была обнаружена самая древняя обувь, найденная на территории поселка Арени. Предполагается, что обуви более 5500 лет.
Армянский Государственный Геологический музей
46. В армянском Государственном Геологическом музее находится самый большой метеорит Армении.
47. В 2002 году в Ереване открылось первое фотоинформационное агентство.
48. Один из крупнейших мостов Европы — Большой Советский мост в Ереване.
49. Двадцать императоров армянского происхождения было в Византии.
50. В начале 19 века основная часть Армении вошла в состав России.
фото из интернета
Традиции армянского народа. — ♀♂ Гостиная для друзей
Давно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство — религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство.Погребальные обычаи
В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.
Свадьба
Свадьба у армян — это очень большой праздник. Ее церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Сегодня уже изжила себя традиция гулять, как говорится, «семь дней, семь ночей». Хотя раньше гуляли именно так. Всем селом. Гостей на армянской свадьбе действительно много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.
В крестные выбирают семью, которая сама является примером, чтобы новая семья была похожа на них. Крестный делает самый дорогой подарок на свадьбу. Кстати, поднесение даров – отдельный свадебный обряд. Родственники жениха и невесты, а также гости дарят молодоженам драгоценности, ткани, предметы домашнего обихода, деньги. Свадьба сопровождается множеством различных веселых обрядов.
Во время выкупа невесты родные могут назначить за нее любую сумму, и дело чести крестного найти эти деньги, хотя, как правило, суммы чисто символические. Невесту ведет к алтарю – посаженный отец, а крестные несут ответственность за семью с начала ее образования и до самого конца. На свадьбе невесте дают подержать ребенка, причем обязательно мужского пола, чтобы первенец родился мальчиком. Наутро после свадьбы, женщины из рода мужа приносят в дом невесты красное яблоко, которое символизирует невинность невесты.
Рождение ребенка
Традиционно (особенно в селах) в армянских семьях много детей. Рождение ребенка – счастье. Этому событию всегда радовались. Особенно радовались рождению сына. В дни церковных праздников перед домом, где родился младенец, играла музыка, а дом украшали зелеными ветвями – символ продолжения рода. Ребенка не показывают никому, кроме близких, в течение 40 дней после рождения.
При любом радостном событии виновник торжества кладет руку на голову друзьям и близким, говоря «таросе кес» («передаю тебе») — желая им того же счастья, что и у него.
Гостеприимство
Про гостеприимство армянского народа знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья обязательно надо накрыть стол там, где у тебя есть близкие люди: в доме, на работе и т.д. Обязательно нужно выпить и покушать — если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется — искренне считают армяне.
Традиции виноделия и изготовления коньяка
Каждый армянин знает, что Ной, ступив на землю в этом священном месте, посадил тут первую виноградную лозу. Так было положено начало традиционному виноделию в Армении. Что ж, раскопки действительно свидетельствуют, о том, что вина здесь делали еще в XI–X веках до н.э. О винах страны Наири (одно из племенных государств на территории Армянского нагорья) писали еще Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.
В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню «хандзан». Внутри нее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковым раствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменный чан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этом резервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большими длинными ковшами его разливали в «карасы» (глиняные сосуды), которые хранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали и виноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренных приборах.
Виноград Армении особый — с большим содержанием сахара, а посему и «вырабатывает» больше спирта. Все нехитрое объяснение. Здесь популярны такие сорта как ахтанак, арени, каберне, саперави, кишмиш, мускат, ркацители, на основе которых создаются прекрасные сладкие, полусладкие и сухие вина.
Но все же у большинства из нас Армения больше ассоциируется с коньяком. Хотя, коньяк, конечно же, изготавливать значительно сложнее. Только начиная с XIX века, в Армении наладили промышленное производство коньяка. Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Мехали, кахет, гаран-дмак, воскеат, чилар — эти сорта винограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус родной земли. В процессе первой ферментации из них изготавливается вино. Потом это вино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 60-70-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки.
Бочки играют далеко не последнюю роль в изготовлении коньяка. Специально подобранные породы дуба поставляются для их изготовления из Франции, России или стран Восточной Европы. В этих дубовых бочках спирт выдерживают от 3-х до 20-ти лет. Только потом опытные профессионалы составляют сам коньяк на основе 3-х, 5-ти или 6-ти коньячных спиртов и родниковой воды из армянских горных источников. Чистая и прозрачная, она является незаменимой добавкой, без нее букет ароматов будет неполным.
А потом, в зависимости от качества коньяка, коньяк выдерживается не менее 12 месяцев, а коллекционный — не менее 3 лет, в старых деревянных бочках перед окончательным разливом в бутылки. Коньяк Армении настоль хорош, отличается таким неповторимым бархатисто-шоколадным вкусом, что даже старина Уинстон Черчилль запасал в год до 400 бутылок.
Традиции народных праздников
Праздник «Трндез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю Армении приходит весна…
Праздник «Цахказард» или «Царзардар» тоже посвящен приходу весны. В этот день люди приходят в церковь с опушившимися веточками вербы и, после освящения в церкви, надевают на головы молодых и детей ивовые веночки.
Летом, в начале августа, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник воды «Вардавар». В традиционном обливании водой друг друга на улицах города также угадываются древние корни языческих обрядов. С незапамятных времен помолвленные девушки за три недели до свадьбы должны были бросить в миску с водой пшеницу и овес, а когда зерна прорастали, то этой водой молодые поливали друг друга. Вардавар проходит достаточно весело.
День Святого Саркиса отмечается 13 февраля, накануне европейского Дня Святого Валентина — Дня всех влюбленных. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье — «ахаблит». Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, тот и является суженым.
Традиционное жилище
Традиционные дома в армянских селениях имеют ряд своих особенностей. Жилище представляет собой квадратную в плане постройку, с каменными стенами и земляной крышей, которая устанавливалась на деревянных столбах.
Единственным источником света было окно или дымоход в крыше. В доме на большом возвышении помещался открытый очаг, в который был врыта глиняная печь. Использовался также и пристенный очаг – камин. Внутреннее убранство жилых помещений у армян долгое время оставалось неизменным.
В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также особого вида передвижной деревянный амбар на ножках с отделениями для зерна и муки. Сидели на полу, на подстилках. Ели за низким столиком или за расстеленной на полу скатертью.
Ниши с дверцами заменяли шкафы. Вместо кроватей вдоль стен тянулись большие деревянные тахты. Традиционные элементы интерьера – ковры, стопка стеганых одеял и тюфяков, старинная утварь.Традиционная одежда
Традиционная армянская одежда очень красочна и разнообразна. Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка.
Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук – верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застегивающиеся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черески), присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой.Западне армяне поверх рубашки носили жилет, а на него надевали куртку до пояса, с цельными рукавами и без застежек спереди. Пояс заменял длинный широкий тканный шарф, обмотанный несколько раз.
Женская традиционная одежда и восточных и западных армян была однородна. Верхняя одежда – это длинное платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бедер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью костюма западных армянок был расшитый передник. И много украшений.
Головными уборами у мужчин служили шапки разных фасонов: меховые – у восточных, вязаные и тканые – у западных армян. Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок, — своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающим часть лица. У западных армянок широкое распространение имели головные ободки с украшениями, поверх которых набрасывались накидки.
У ВАС ЕСТЬ ТРАДИЦИИ?
Расскажите, пожалуйста.
Ответы Mail.ru: Какие обычаи у армян?
как и у все кавказцев.
ой, Мурка, джан, уважаемые традиции, если кого любят и уважают, это серьезно
До свадьбы девственность должны хранить, покладистыми быть, хорошими хозяйками, здоровыми (что бы родить детей) . Скромными должны быть, слушаться мужа не перечить ему!
Уважаемая Мурка! У армян есть свои древнейшие традиции — и то, о чем Вы написали тоже входит в них! Армянам по доказанной истории примерно 5000 — 6000 лет. Армянская кровь имеет «силу подавления генов иных наций», кроме еврейской. Армяне одни из самых не ассимилируемых народов. У армян есть еще очень древняя традиция, согласно которой армяне должны жениться на армянке. Еще армяне с 301 г. — христиане, а это еще больше усилило почитание армянами своих традиций! То есть с христианских позиций армяне на 700 лет минимум раньше приняли христианство, еще была тогда не Русь а Киевская Русь! Армян иногда называют «добрыми националистами» — просто так сильна традиция армянских мужчин жениться только на армянках! P.S. Обычно армяне всегда женятся на армянках! Даже если армянин и совершил «ошибку», то рано или поздно в нем проснется Любовь к армянке — которая в армянине заложена с самого рождения и еще более усилена молоком матери армянки! И в СССР именно Армения была самой мононациональной республикой! Время покажет что и как!
Традиции армянского застолья | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Армянские народные традиции в отношении застолья конечно в современном мире во многих отношениях становятся общепринятыми. Тем не менее, до сих пор сохранились некоторые особенности. Например, традиционная армянская семья в деревнях не садится рано утром завтракать, пока ее члены не переделают самую неотложную работу по дому. Потом уже, сделав самое необходимое (причем работа распределена между членами семьи также согласно вековым традициям) молодые женщины — невестки, незамужние дочери, прибираются в доме, старшая женщина доит корову, прибирается во дворе, молодые мужчины на рассвете уже в поле или в лесу работают, старший мужчина, дедушка копается в саду и в огороде, ) садятся «выпить чаю или кофе» обычно на столе при этом яйцо, масло, сыр, творог. Потом все снова принимаются за работу, какая кому полагается. И только вечером, когда все снова собираются за столом — их ждет обильное застолье — это и обед и ужин.
Следует отметить, что привилегия готовить еду для всей семьи принадлежит только старшей женщине дома. Это означает ее безоговорочную власть в доме над молодым поколением.
Обычно в армянской семье не принято садиться за стол «наедине», т.е. только своей семьей. Особенно если в этот день хозяйка дома приготовила что-либо вкусное, глава семьи обязательно позовет кого-либо из родственников, друзей или соседей к столу. Иногда он просто выходит на улицу и зовет случайного прохожего «выпить с ним стопочку».
Когда в семье отмечают какое-то событие, за столом собирается ближний круг-братья и сестры родителей со своими семьями, женатые сыновья и замужние дочери со своими семьями. За стол садятся в следующей последовательности: во главе — отец семейства, справа и слева от него садятся почетные гости — старшие по возрасту родственники или соседи, затем рассаживаются сыновья и зятья, дочери и невестки, остальные — в порядке старшинства. Мать семейства (старшая женщина) садится напротив мужа, в конце стола, только когда убедилась, что все в порядке на столе и все расселись. Для детворы и подростков обычно накрывается отдельный стол.
Застолье открывает самый старший в семье, даже если это очень старый дедушка. Он произносит небольшую речь, в которой объясняется, по какому поводу все приглашены на это торжество и назначает тамаду, т.е. столоначальника, и предлагает всем поднять бокалы и выпить первый тост за тамаду. С этого момента старшим за столом является тамада, который в солидном и приятном стиле должен руководить застольем. Конечно, каждый тамада ведет застолье несколько своеобразно, стараясь отличиться оригинальностью и остроумием, сам определяет очередность тостов и интервал подачи блюд, тем не менее, существует несколько обязательных моментов, которые ни один тамада не может не соблюдать.
Второй тост провозглашает уже тамада. Он обязательно красивыми словами и добрыми пожеланиями освещает повод и причину, по которой они собрались за данным столом. Затем тамада предлагает всем желающим также высказаться и произнести свои пожелания. Тем самым повод данного торжества обрисовывается с разных сторон устами почти всех присутствующих. Затем поднимаются тосты за здоровье всех присутствующих по очереди в порядке старшинства. ( Если кого-то вдруг забыли — это будет причиной очень глубокой обиды). Тот, за которого подняли тост и выпили, поднимается, благодарит за хорошие слова о нем, обещает стать еще лучше, умножить свои достижения и искоренить недостатки.
Когда закончились индивидуальные тосты, произносится один традиционный тост: «Да будет всегда незапятнанной честь нашего рода, чтобы нам никогда не пришлось стыдиться за кого-либо, но чтобы мы были всегда желанны и рады друг другу. Нашей чести, нашему очагу, нашей земле, чтобы мы всегда были истинными хозяевами. Господь да убавит от корысти да прибавит к добродетели нашей. Хлеб и вино да пребудут всегда на нашем столе, а самый наш трудный день пусть будет похож на этот…».
В последние годы, после Карабахской войны (1990-1994 гг.) в обязательном порядке все стоя выпивают за героев, павших боях за Отечество, желают, чтобы они были последними жертвами. Чтобы все родители, когда придет время уходить в мир иной, уходили «не зная слез», т.е. чтобы дети хоронили престарелых родителей, а не наоборот. И чтобы ни один ребенок не становился сиротой.
Обязательно пьют за мирное небо, а в самом конце, на прощание — за этот хлебосольный и гостеприимный дом. Вспоминают всех замечательных людей данного рода, благодарят хозяйку и всех, кто ей помогал. Во время застолья каждый, кто хотел высказаться, обязательно просит разрешения у тамады. Без разрешения тамады нельзя вставать и выходить из-за стола. Курить нельзя не только за столом, но вообще считается аморальным, когда молодой человек курит в присутствии боле старших. Это считается неуважением к старшим. (Даже 60-летний сын не курит в присутствии своего отца). Тосты обычно произносятся как здравица, похвала, но обязательно также как наставления и пожелания дальнейшего совершенствования, особенно, если речь идет о молодых.
Обычай «чокаться», т.е. соприкасаться бокалами во время тоста имеет глубокий смысл — это символическое единение, знак дружбы и уважения. Нельзя допустить, чтобы ваш бокал при этом был выше, чем у того, с кем вы «чокаетесь» — значит, вы себя ставите выше его. Это — проявление неуважения. Поэтому кто старше по возрасту, у того бокал должен быть выше при «чоканий». Мужчина всегда проявляет уважение к женщине (любого возраста), опуская свой бокал хоть немного ниже ее бокала. Когда в силу каких-либо обстоятельств между бывшими друзьями происходит размолвка, говорят «Да я же с ним тосты говорил, как я могу с ним рассориться?». Хотя бы однажды проведенное вместе застолье, разделенное вместе «хлебосоле» обязывает. Возникшее за столом знакомство превращается в доброжелательные приятельские отношения. Звон бокалов еще долго звучит в душе порядочного человека.
Вообще раньше армяне пили водку 20-25 грамм только одним глотком утром, натощак, для хорошего пищеварения и «дезинфекции организма», причем прежде чем выпить, осеняли себя крестным знаменем и произносили « Господь наш Иисус Христос- Амен». Вечером, за семейным столом мужчины обязательно пили вино. Но не более трех стопок. В праздники и женщины пили только вино. Вино в армянском народном быте не является простым напитком. Оно символизирует живительный богоданный сок. Вино готовилось почти из всех фруктов, но самыми избранными стали виноградное, гранатовое и вишневое вина. Вино делали в каждом доме, и на каждом столе всегда стоял кувшин с вином. Первые три года вино постоянно процеживали, очищая от осадка. Пить его можно было только после трех лет с момента его изготовления. Когда оно становилось прозрачным. Очищенное трехлетнее вино хранили в больших глиняных кувшинах «карасах», зарытых в земле (чтобы оно хранилось в постоянной прохладе). Запечатанный карас открывался только по особому случаю. Виноградное вино подавалось к мясным блюдам, а гранатовое — к рыбным. В конце пиршества подавались фрукты, сладости, орехи всякие, сушеные фрукты, чай или кофе. Иногда устраивались развлечения — состязания для молодежи. Например, кто сможет съесть целый гранат, не уронив ни зернышка, кто сможет съесть яблоко или грушу так, чтобы не было ни звука, кто сможет съесть ежевику или кизил, совсем не испачкав пальцы. Эти игры в шутливой форме воспитывали у детей аккуратность и опрятность.
Застолье для армянина — прежде всего место общения, место интересной беседы, Место еще большего сближения с родными и близкими, место духовного наслаждения. Вино при этом помогает слегка раскрепоститься и стать более красноречивым и искренним. Стол должен быть обильным. «Если зовешь гостей, на столе должно быть все — от грибного масла до сорочьего молока».
Застолье длится долго, едят и пьют много, но пьяных не бывает. Считается, что настоящий сильный мужчина не пьянеет, если же опьянел, то он слабак, это бесчестье для него и для его семьи. Женщины пьют вино 1-2 бокала. Когда гости и родные расходятся, с ними хозяйка обязательно передает гостинцы со стола для тех, кто не пришел на это застолье по какой — либо причине, особенно, если это больные или престарелые люди, маленькие дети или беременные женщины. Если по соседству или на квартале или в деревне есть бедные и обездоленные семьи, престарелые одинокие люди, им обязательно посылается гостинец со стола. Причем это делается перед тем, как сесть за стол, чтобы никто не подумал, что это остатки. Помочь «куском хлеба» считается богоугодным делом. Когда в армянской семье случается, что кто-то из своих чудом спасся от какой-либо серьезной опасности, то мать говорит: «Интересно, кому же отдала кусок хлеба, что это сейчас ко мне вернулось?» То есть «делая добро, бросай его в воду, и оно к тебе обязательно вернется».
За повседневным застольем, за обедом, армянская женщина всегда ставит еще один дополнительный прибор «для неожиданного гостя».
Еразик Арутюнян
Перевод с армянского Варвары Маргарян