Грузины традиции и обычаи кратко – Презентация «Традиции грузинского народа» для внеклассного мероприятия «Фестиваль народов СНГ»

Содержание

Грузинские традиции — описание и значение

Традиции Грузии

Традиции гостеприимства

Традиции гостеприимства в Грузии как нельзя лучше отражены в грузинской пословице:
«Каждый гость — подарок от Бога».

Одним из наиболее известных национальных памятников Грузии является Картлис Деда — мать Грузии. Ее статуя высится над Тбилиси с мечом в одной руке и бокалом вина в другой, что символизирует защиту и гостеприимство, которое грузины готовы оказать своим гостям.

На протяжении веков грузинский народ развивал традиции щедрости и гостеприимства. Вы почувствуете это в гостях в грузинском доме, на улице, на деревенском базаре и даже в тбилисском метро.

Если вы спросите у грузина дорогу, велика вероятность того, что он не просто покажет направление, а лично сопроводит вас до пункта назначения. Ну а если тот, кого вы спрашиваете, не знает ответа, к нему тут же подключатся все мимопроходящие и обязательно помогут. Читать далее…

Традиционное застолье

Грузинскую традицию гостеприимства олицетворяет церемониальный праздник — супра. Супра проводится в дни рождения, дни смерти, свадьбы, юбилеи, национальные праздники, религиозные праздники, дни памяти, в честь гостя и даже просто по случаю встречи близких друзей. В любом случае, без вина такой праздник не обходится.

На супре вино и еда равноценно важны. Во время пиршества произносится серия тостов, предлагаемых Тамадой («тост-мастер»), с участием всех гостей. Сюжеты тостов воспевают любовь, семью, индивидуальные темы, националистические темы, жизнь и смерть, бога. Бесконечные, шутки, анекдоты и юмористические воспоминания являются неотъемлемой частью супры. Туристу, приглашенному на супру, будет посвящено несколько тостов – их обычно переводит младший из гостей. Читать далее…

Культура грузинского вина

Виноделие в Грузии Виноделие в Грузии Виноделие в Грузии

В одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты: «Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин».

Для грузин вино – больше, чем просто напиток. Вино укрепляет национальный дух и объединяет гостей во время традиционных кавказских праздников.

Виноградные лозы упоминаются в грузинских легендах, рассказах и песнях. Вино в Грузии – настоящее национальное достояние, привлекающее туристов и сомелье со всего мира.

Предполагается, что грузинская традиция виноделия возникла примерно восемь тысяч лет назад. На протяжении всей истории виноделие стало не только одной из основ экономики Грузии, но и важной частью ее духовной культуры. Читать далее…

Грузинские свадебные традиции

Грузинские свадебные традиции

Грузинские свадебные традиции начинаются с «маканклобы» — сватовства. Члены семьи и друзья помогают организовать встречи для предполагаемых пар. Следующим шагом является «нишноба» — помолвка, которая завершается свадебной церемонией «корцили».

Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей. Свидетель и свидетельница не должны состоять в романтических отношениях друг с другом. Читать далее…

www.advantour.com

обычаи, особенности национального характера, культура

По достоинству грузинское гостеприимство может оценить только тот, кто побывал в этой стране. Оно вместе с гордостью впитывается каждым грузином с молоком матери. Каждый грузин уважает гостя — он для него дорог, как близкий родственник. Обычай радушно принимать у себя в доме человека существует давно, и зачастую, приезжая из солнечного края домой, вы начинаете понимать, что у вас на родине многое по-другому.

В Грузии гостей встречают и провожают с особым почетом, относятся к ним внимательно, ничего не жалеют. Например, по древней традиции гость должен был перед входом в дом отдать свое оружие старшему в доме или хозяину. Этим он как бы говорил, что пришел с благими намерениями, внушал доверие, настраивал на мир и дружбу.

Свадебная

Свадьба – одно из самых памятных и важных событий в жизни. На празднество приглашают абсолютно всех родственников с обеих сторон, застолье получается огромным и веселым. Отказаться от приглашения – значит нанести обиду семье.

Перед свадьбой проводят две церемонии. Это мачанклоба или сватовство, и нишноба – обручение.

Один из известных обычаев (когда у молодых и у семьи нет возможности отпраздновать такую большую свадьбу) — похищение будущей жены. Похищение бывает распланировано: заранее предупреждают невесту, и с ее согласия уже происходит обряд. После этого молодые считаются женатыми. Иногда саму свадьбу играют позже, когда молодые накопят денег.

Перед входом в дом жених выпускает голубя в небо. Невесте на пороге высыпают изюм на голову (чтоб сладко жилось) и рис (чтоб жили в достатке). Парню дают вино в бокале, он отпивает и кладет кольцо для невесты. Невеста пьет и отдает бокал обратно, откуда уже жених достает и дарит кольцо с красивыми словами о любви и верности.

На пороге молодым подают красивую тарелку, которую они должны разбить одновременно ногами — это ритуал на счастье. Кстати, никогда на грузинской свадьбе вам не удастся услышать слово «горько», как это принято, например, в России.

Невесте родственники жениха обычно дарят золотые украшения. Это торжественное событие не обходится без танцев и песен, на стол подают традиционные грузинские явства. Перечень их нескончаем, но хачапури, сациви и шашлык присутствуют всегда. На свадебном столе бывает несколько сортов вин, и веселье длится целую ночь.

Застолье

Во время застолья все соблюдают порядок и этику. Для этого выбитают главу застолья – тамаду, он руководит ходом событий. От его находчивости и красноречия зависит, собственно говоря, весь праздник. Если хозяин дома пригласил гостей, то тамадой бывает обычно либо он сам, либо кто-либо из приглашенных гостей – уважаемый человек с большим весом в обществе. За столом нельзя много разговаривать, тамада следит за тем, чтоб никто не был обижен, чтоб гости не захмелели в самом начале.

Тосты может произносить как сам тамада, так и другие гости. Люди желают друг другу процветания, здоровья, славят молодых, их искренние и горячие чувства, желают им счастья.

Первым обычно произносят тост-приветствие, поздравляют друг друга со встречей и только затем поздравляют с тем событием, которое собрало их вместе. Последними бывают тосты за ведущего застолье и за святых, которые всех оберегают.

Грузинские традиции и обычаи. «Алаверды»

Во время пиршества или застолья тамада вправе передать речь гостю, и каждый должен быть готов продолжить ее. Но часто тамада предупреждает будущего

artviolin.ru

Культура Грузии

Вобравшая в себя культуру, традиции и правила этикета культура Грузии – комплекс переплетенных европейских, ближневосточных и местных традиций страны.

Независимая культура Грузии

Несмотря на близость Турции и Персии, культура Грузии не была видоизменена, напротив, грузины в большой мере тяготеют к Европе. 19 век характеризуется культурным подъемом и созданием уникальных литературных произведений. К середине 19 века культура

, а именно грузинская драматургия находится на высоком уровне развития. Так, первый художественный фильм Грузия представила в начале 20 века.

Религия Грузии

Грузины исповедуют православное христианство, кстати, религия Грузии выстроена таким образом, что, несмотря на почитание христианства в стране спокойно относятся к приверженцам других религий. Многие жители Грузии являются мусульманами, а некоторые исповедуют ислам суннитского потока. Кроме того, небольшая часть населения является католиками.

Экономика Грузии

Если провести сравнительный анализ, то можно сделать вывод, что экономика Грузии в 21 веке, по сравнению с 20 находиться на высоком уровне. В стране развит экспорт товара: осуществляются поставки металлолома, оборудования, химикатов и другой продукции. Также развит и импорт товара: топливо, техника, продукты питания и медикаменты.

Наука Грузии

Конец 17 и начало 18 века характеризуется подъемом массой открытий, поэтому можно смело утверждать, что именно в этот период наука Грузии начала процветать. В советский период в стране была создана целая сеть исследовательских центров, учреждений науки и институтов. В 1918 году были открыты двери Тбилисского университета, в 1933 год был основан Математический институт им. А.М. Рамзадзе, а в 1935 году был организован Институт физики.

Искусство Грузии

Для большинства туристов, наиболее привлекательным является

искусство Грузии. В становление культуры страны огромный вклад внесли великие художники, поэты, кинематографисты, музыканты и драматурги.

Впервые литературные произведения начали появляться еще в 5 веке до нашей эры, а музыкальные композиции более 15 веков назад. Многие литературные произведения переведены на русский язык и признаны истинными шедеврами. Кинематограф появился в стране в начале 5 века, так первый фильм был представлен вниманию общества в 1912 году, что поставило Грузию в один ряд с ведущими странами мира

Кухня Грузии

Наверное, нет таких людей на свете, которые бы не знали, что кухня Грузии богата невероятно вкусными, пикантными и оригинальными блюдами. Грузинская кухня – самобытная и уникальная – она завоевала огромную популярность в мире, кроме того некоторые блюда, к примеру, суп харчо, шашлык и хинкали стали интернациональными.

В стране немало и общенациональных блюд, к примеру, здесь готовят уникальным способом мясо на вертиле – грузины называют его «мивади». Из сыров выпекают вкуснейшие пироги, которые являются традиционным блюдом. Особенной популярностью пользуется вкуснейший бульон сдобренный чесноком – хащи, который готовят из говядины. География Грузии повлияла на формирование уникального обычая: при любом приеме пищи к столу подается зелень и овощи. Также главным компонентом грузинских блюд является приправа хмели-сумели, которая придает блюду более пикантный вкус.

Обычаи и традиции Грузии

Человек, который познал обычаи и традиции Грузии знает, что такое настоящее гостеприимство. У грузин принято уважать каждого гостя, создавать для него все лучшие условия и щедро накрывать стол. Так, принято накрывать для гостя стол разносолами и щедро подкладывать ему в тарелку пищу, но есть и тут обычай – вкушение пищи для такого народа – это настоящая процедура, при которой не принято отвлекаться на посторонние темы. Именно гостеприимство является устоявшейся традицией, ведь гостей в стране любят, уважают и относятся к ним с почтением.

Прекрасной традицией является проведение свадьбы. Церемония бракосочетания – это настоящее событие, ведь представители двух огромных семей становятся близкими родственниками. Грузинская свадьба никогда не бывает маленькой, ведь на нее принято приглашать абсолютно всех без исключения родственников. Не прийти на свадьбу считается признаком неуважения, собственно как и отказ от приглашения.

Самой романтической свадебной традицией является – похищение невесты. Церемония тщательно планируется, причем не только родственниками, но и самой невестой. Следует отметить, что такой обычай практикуют чаще всего небогатые семьи.

На грузинских свадьбах, невесте и жениху в завершении тоста, не принято кричать «Горько!», здесь танцуют и поют. Кстати, национальные танцы – это еще одна уникальная традиция. Станцевать танец своей страны сможет только настоящие грузины. Народные танцы многогранны и сложны. В любом танце женщина выглядит грациозно и гордо, а мужчина воинственно и смело.

Спорт Грузии

Многогранен и увлекателен спорт Грузии. В стране есть свои виды спорта, которые более не распространены нигде. Так, уникальной по своему содержанию является конноспортивная игра цхен-бурти, правила которой заключаются в следующем: грузинские конники делятся на 2 команды по 6 игроков. Игроки взбираются на лошадей, вооружаются ракетками на длинных рукоятках и наносят удар ими по мячу. Главная задача попасть как можно больше раз в ворота противника. Если говорить о видах спорта, то особенно развит горнолыжный спорт, сноуборд, легкая атлетика и теннис.

travel247.ru

самые красивые традиции и обычаи, о которых вы не знали

Sputnik Грузия расскажет Вам об особенностях празднования Нового года по-грузински.

Новый год по-грузински

Грузинский Новый год – невероятное разнообразие национальных традиций. Это грузинский Дед Мороз – Товлис Бабуа, грузинская новогодняя елка – чичилаки, а также символичный шаг через порог вашего дома

меквле – человека, сулящего вам счастье в Новом году, и, конечно, богатый грузинский новогодний стол. Впрочем, обо всем по порядку.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Чичилаки новый год

Как быть счастливым в Новом году, если не встретить его изобилием отменных вкусностей на столе?! Именно поэтому на Новый год в Грузии принято, чтобы стол ломился от изобилия. Жаренный поросенок, баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, ароматная зелень, хачапури, лобиани, чурчхела и гозинаки. И это далеко не все. 

Бесспорным царем, самым любимым блюдом и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола является Его Величество Сациви. Каждый желает в Новом году сладкой, как мед, жизни. Поэтому у грузин на новогоднем столе присутствует вкуснейшее грузинское лакомство – гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде).

© Sputnik / Denis Aslanov

Рецепты на Новый год: как приготовить сациви

Грузины не были бы грузинами – если Новый год тут обходился бы без танцев, песен и вина. Вина, которое в эти праздники не только должно литься рекой, но и выпиваться из разнообразных рогов и глиняных сосудов. Так жители Грузии пьют «гансхвавебули» — это обычай пить «особые тосты» из нестандартных по размеру бокалов, приправляя застолье не менее красивыми и красноречивыми тостами-легендами.

Но самое святое – это пение в новогоднюю ночь «Мравалжамиэр». Это традиционная грузинская застольная песня, которую исполняют национальным грузинским многоголосием. Песня является гимном многолетию, жизни, миру и благополучию грузинского народа. В Новый год «Мравалжамиэр» исполняют везде – в церквях, на городских площадях, в ресторанах и семьях.

Культ меквле, Товлис Бабуа и другие грузинские обычаи

Культ меквле существует в Грузии с давних времен. Меквле — человек, который первый переступает порог вашего дома в новогоднюю ночь.

© Sputnik / STRINGER

Меквле

Именно его нога, по древней легенде, приносит счастье или несчастье. Одним словом, ценится счастливая, «легкая нога». Поэтому грузины иногда хитрят с судьбой и, бывает, приглашают в качестве меквле заведомо счастливого и успешного человека, который гарантировано принесет в дом счастье и благоденствие.

В Грузии самобытно все, и даже Дед Мороз. Грузинский Дед Мороз, как гласит легенда, родом из высокогорного села Ушгули, расположенного в Сванети.

Ушгули — родина Товлис Бабуа

Имя его переводится с грузинского как «Снежный дедушка». На востоке его зовут «Товлис папа», а на западе — «Товлис бабуа», в столице же используют оба имени. Товлис Бабуа – это седой старик с длинной бородой, в черной или белой чохе с белой буркой «набади», а на голове у него сванская шапка или белая шапка из овчины – «папанаки». Иногда Дед носит кинжал.

Подарки детям Товлис Бабуа приносит в большом украшенном бубенчиками мешке «хурджини», который всегда полон чурчхелой, гозинаки, сладостями и различными сухофруктами — чири. Примечательно, что внучки у грузинского Деда Мороза нет.

© video: Sputnik .

С кинжалом и в белой бурке — Дед Мороз по-грузински

У грузин есть и своя новогодняя елка. Она называется чичилаки и является новогодним символом. Это небольшое белоснежное деревце, изготавливаемое вручную из веток орешника, которое украшают конфетами и ягодами. Родом чичилаки из региона Западной Грузии — Гурии, и издавна считается символом жизни и плодородия, поэтому некоторые в Грузии до сих пор верят, что это дерево – знак того, что в Новом году в доме появится невеста.

В новогодние праздники в домах Грузии чичилаки ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями. А по окончании праздничных дней дерево сжигают и пепел развеивают по ветру. Это символически делается в знак того, чтобы избавиться от бед и невзгод ушедшего года.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Грузинский символ Нового года — чичилаки

На второй день Нового года, 2 января, в Грузии издавна празднуют День судьбы или «Бедоба». В Грузии верят, что, как этот день встретишь, так и проведешь весь год. Поэтому ежегодного 2 января жители Грузии проводят весело, благополучно и беззаботно, а что самое главное в кругу семьи, любимых и близких людей.

Традиции встречи Нового года в регионах Грузии

Примечательно, что Новый год в Грузии в разные эпохи встречали в разное время. Согласно историческим источникам, в IV веке Новый год праздновали 6 августа, с VII века – в сентябре. С 20-х годов IX века отчет Нового года начинался с первого месяца весны. Окончательно встречать Новый год в январе стало традицией с XIV века.

С давних пор встреча Нового года в разных регионах Грузии отличалась друг от друга, однако главной особенностью и целью всех традиций в любом уголке страны было желание встретить этот праздник так, чтобы следующий новый год принес их семьям счастье, здоровье, изобилие, добро и радость.

Интересно, что раньше Новый год в Грузии называли «Днем Басили» (Василия Великого), поскольку 1 января православная церковь празднует день этого Святого. На Новый год пекли т.н. «Басилас квереби» — пироги Василия. Но в каждом уголке страны издавна существовали оригинальные традиции

Тушети

Среди ритуалов празднования Нового года в высокогорном регионе Тушети главное – правильно его встретить, что, по мнению жителей этого края, влияет на счастье или несчастье семьи в будущем году. Поэтому тушинцы относятся к этому делу крайне почтительно. К Новому году в селах Тушети делают грузинский самогон — чачу, и варят пиво. В семьях пекут пироги в форме различных животных. Хозяйки пекут даже для «Ангелов дома» — их называют «пирогами очага».

Национальный парк Тушети

Все это кладется в отдельное место, там же ставят шерсть, соль, сыр и масло. Это маленькое застолье ни в коем случае не трогают до прихода меквле. Человека для роли меквле выбирают. В дом меквле приносит хлеб, а на нем масло, сыр и сладости. В руках он обязательно держит стакан чачи. Переступая порог дома и передавая хозяевам хлеб, говорит: «Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив. Моя нога – след ангела. Пусть у вас будет много хороших лет. Как этот, так и тысяча других. Плодитесь в семье, и пусть скот плодится во дворе».

Хевсурети

В Хевсурети к Новому году готовятся очень серьезно. В семьях также перегоняют чачу и варят пиво, а хозяйки пекут пироги. Самый главный пирог для меквле – с изображением креста, человека, быка, коровы, ячменя и др. Во время выпечки хозяйки обращают внимание – какая фигура поднимется выше, в том и ждать богатства в будущем году. Женщины также пекут «пироги судьбы» для каждого члена семьи – на каждом из них свой символ: какой из них поднимется на пироге – тому ждать счастья.

Пшави

В Пшави с первым криком петуха в Новый год встает хозяйка дома и ставит поднос с новогодними угощениями на очаг, по бокам которого обязательно ставит чаши с медом и маслом. Младший в семье идет за водой, прихватив с собой хлеб и сыр. Кинув их в воду, говорит: «Вода, я принес тебе угощение, подари мне счастливую судьбу». Зачерпнет воду, а после принесет ее в дом и ставит на стол. Потом члены семьи вкушают меда и фруктов – для «сладкой жизни». И говорят друг другу одну очень характерную грузинскую фразу «Ткбилад дамиберди», что означает на русском «Состарься со мной сладко». После чего все обедают. В новогоднюю ночь домочадцы ждут меквле, до его прихода никто не покидает дом. На Новый год в Пшави также готовят хинкали.

© photo: Sputnik /

Хинкали — король грузинской кухни

Месхети-Джавахети

С утра 31 декабря хозяйки этого края приступают к выпечке новогодних пирогов: прежде всего «пироги Басила» с длинной бородой и глазами из орехов, следом пироги в форме быка, овечки, петуха с клювом, а потом и «пироги счастья». Все эти пироги глава семьи складывает на новогодний поднос «табла». Туда же кладут мед, халву, гозинаки. А поднос ставят у очага. С наступлением Нового года глава семьи берет этот поднос, трижды обходит дом, поднимается на кровлю и говорит: «Жена и дети мои, да будет милостив к нам Бог! Нога моя – след ангела. Пусть сниспошлет на нас благодать Святого Василия Великого».

Гурия и Самегрело

Новый год в регионах Гурия и Самегрело называют «Каланда» и его встречают стрельбой из ружей. Издавна ранним утром в Самегрело мужчина — старейшина семьи – с наряженной чичилаки в руке и тарелкой гоми, поверх которого лежало яйцо, выходил из дома и поздравлял людей с Новым годом. По возвращению он ставил в угол чичилаки и тарелку гоми, а сам садился за праздничный стол. Кстати, возле наряженной ватой и игрушками чичилаки всегда также стояли фрукты, сладости, печеная тыква, хачапури, пеламуши — пудинг из виноградного сока, и вино.

Пеламуши — традиционный новогодний десерт в Грузии

На главном праздничном столе в этих краях обычно стоят свиная голова, хачапури с изображением Басила, фрукты, сациви, купаты. До начала обеда семью по традиции сладостями поздравляет меквле. В Гурии к встрече Нового года семья тоже готовится спозаранку.

На рассвете глава семьи встает, берет поднос с праздным угощением, наряженную чичилаки и направляется в марани (винный погреб). На пороге он молча ставит поднос на землю, зачерпывает вино и на коленях просит у Святого Василия Великого счастья. Меквле берет из погреба орех и просит у того же Святого, чтобы семья наполнилась добром, как орех. А в финале берет свиную голову, трижды ударяет ее о винную давильню со словами: «Дай нашей родине вина!». После чего все дружно идут в дом и празднуют начало Нового года.

Особое внимание в Самегрело уделялось новогодним гаданиям по луне и на орехах. Обязательными элементами новогоднего ритуала были хлебцы-мчади из кукурузной муки на свином сале, традиционное печенье «киру-кару» в формах виноградной грозди, ручного жернова, лопаты, амбара, наседки и т.п. Соседи и родственники дарят друг другу сладости, новогоднее печенье, фрукты. Раньше в новогоднюю ночь в Гурии и Самегрело ходили ряженные, которые пели, собирали сладости, фрукты и деньги.

Рача

На Новый год в Раче запекали двух зайцев: одного – на Новый год, другого – на старый Новый год. Пекли пироги с изображением Василия Великого и разукрашивали их в разные цвета. С первым криком петуха меквле дома разжигал огонь. Для этого он срывал молодые побеги с дерева во дворе, брал чичилаки и заходил в хлебный амбар. И говорил: «Я пришел к вам, пусть Бог будет к вам милостив. Пусть Новый год будет для вас годом приобретения и побед, мира и благополучия, мужества, изобилия вина и хлеба». После этих слов меквле умывал водой домочадцев и завтракал с семьей за праздничным столом. К празднику готовилось лобиани, ветчина, мед, орехи, тклапи и сухофрукты.

Лечхуми

Новый год главы семей этого региона встречали в руках с корзиной, полной угощений. Роль меквле выполнял самый старший член семьи. Когда наступал Новый год, старший за руку с самым младшим выходил из дома в виноградник, держа в руке кувшин вина, молился и молил Бога о здоровье младших. Потом они оба орошали виноградник вином, обходили все хозяйство и возвращались в дом отмечать праздник.

Сванети

В новогоднюю ночь жители Сванети укладывают праздничные угощения в корзину и вешают ее на входную дверь – это делается для меквле. Меквле стучит в дверь со словами: «Открывайте двери. Я несу вам милость Бога и царя!». Перед тем как войти, меквле в любую погоду трижды обойдет дом, положит сладость на большой пирог с изображением креста, поздравит и обойдет с серебряными деньгами членов всей семьи – от мала до велика.

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Высокогорная Сванетия

Глава семьи с утра должен был встать, присмотреть за скотиной, зажечь свечи и освятить дом. Надо отметить, за несколько дней до наступления Нового года жители Сванети воздерживаются от походов в гости друг к другу. Обязательно режут свинью, которую называют «меисараи».

Картли

В Картли на Новый год пекут изображения Басила (Василия Великого), именные пироги всем членам семьи и даже домашним животным. На рассвете глава дома ставит поднос со свиной головой на стол, а рядом «пироги судьбы» и пироги с изображением Святого Василия. На другой стороне подноса для сладкой жизни в тарелку кладут мед с кусочками хлеба в нем. На поднос также ставят и зажигают свечи. Этот новогодний обычай в Картли называют «абрамиани».

Кахети

В Кахети на Новый год пекут хлеб с изюмом, который должен отведать каждый член семьи. На новогоднем столе вместе с хлебом лежат чурчхела, чири (сухофрукты) и свиная голова, а также домашнее вино и чача (грузинский самогон).

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Грузинские чурчхелы

На Новый год женщины Кахети также пекут назуки – это сладкий и ароматный грузинский хлеб. Издавна на рассвете глава кахетинской семьи выходил из дома и трижды обходил его. А, вернувшись, поздравлял членов семьи с наступлением Нового года.

Меквле или глава семьи на Новый год обязательно приносил с собой воду из родника или источника и орошал ею двор. А также вносили в дом хлеб, сыр, мясо, вино, гозинаки, фрукты, чурчхелу и зерно. Иногда и живую курицу. Переступая порог дома, надо было рассыпать под ноги зерно – чтобы Новый год принес богатство.

Имерети

В Имерети до прихода меквле хозяин дома должен был с подносом новогодних угощений три раза обойти дом и попросить Господа о том, чтобы он подарил им детей, здоровье, изобилие и богатство. Застолье не обходилось без свиной головы, шашлыка, вареной курицы, хачапури, лобиани и сладких пирогов. По традиции, старейшина дома зажигал огонь и, глядя на искры, говорил: «Дай же нашим семьям столько же золота, столько же хлеба, коров и курей, сколько искр в этом огне».  

Аджария

В Аджарии на новогоднем столе всегда есть пахлава и ачма. Для того чтобы Новый год был богатым, в семье по углам дома рассыпают зерно. Зерно считается в Аджарии символом изобилия и богатства, поэтому на новогоднем столе обязательно стоит чаша с зерном.

Новогодние приметы в Грузии

Известно, что раньше в новогоднюю ночь жители Грузии оставляли открытыми двери домов, ибо считалось, что именно в новогоднюю ночь счастье гуляет по улице, а если дверь будет закрыта, то оно не попадет в дом.

Под Новый год, к двенадцати часам, грузины готовят особый новогодний столик – табла. На него укладывают сладости, фрукты, по четырем сторонам зажигаются свечи. По давней традиции, до наступления Нового года глава семьи брал этот столик и обходил с ним весь дом. Считалось, что вслед за ним идет ангел, который принесет всем счастье, а дому – благополучие.

Представители старшего поколения говорят также, что в новогодние дни нельзя ничего одалживать, поскольку с одолженной вещью из дома уходит благосостояние. А чтобы год был сладким, 1 и 2 января нельзя покупать и приносить в дом перец и другие горькие продукты.

Спать в Новый год в Грузии не рекомендуется, чтобы не проспать свое счастье. А еще, оказывается, можно и лишиться своей доли ума. Раньше говорили, что как раз в эту ночь на небесах раздавали ум. Кроме того, заснуть в новогоднюю ночь практически невозможно – во всей Грузии с наступлением Нового года принято запускать в воздух салюты. Это не просто своеобразное выражение радости, а древний обычай — правда раньше было принято стрелять из оружия. Считалось, что каждый выстрел попадает в злого духа. И тогда в Новом году Добро, наконец-то, победит Зло.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

sputnik-georgia.ru

Грузинские традиции и обычаи — Все карты мира

В каждой стране есть свои традиции. Люди их почитают и помнят. Именно хорошее знание и соблюдение традиций отличает местных жителей от иностранцев. Человек может жить в стране много лет, но так до конца и не проникнуться культурой. Какие традиции Грузии наши соотечественники считают уникальными?

Содержание статьи:

Не разувайтесь в гостях

Практически все жители Европы тапок дома не носят. Чистые улицы, асфальт, который моют каждый день, и отсутствие оседающей пыли — все это позволяет людям ходить в ботинках по дому. Обувь снимается в том случае, если в ней жарко. То же самое практикуется в Грузии. Традиция не разуваться в гостях появилась давно. В отличие от европейских стран, в Грузии улицы не моют каждый день, и тем не менее люди не помешаны на чистоте. Ведь гость – это желанный и уважаемый человек. Грузины стараются всячески угодить любому, кто вошел в их дом. Поэтому хозяин обидится, если вы решите разуться у него в коридоре. Грузину хочется быть уверенным, что гостю в доме уютно и комфортно.

Еда

Многие традиции Грузии связаны с различными приемами пищи. Грузины любят праздники и застолья. Поэтому даже из обычного завтрака они делают целый ритуал. Семья всегда собирается вместе, а если кто-то опаздывает, его подождут. Стол накрывается с учетом того, что неожиданно могут нагрянуть гости. Еда всегда готовится в изобилии. Завтрак по количеству блюд не отличается от обеда и ужина. Люди плотно и сытно едят в каждый прием пищи. Основной рацион грузин состоит из зелени, овощей и мяса. На столе часто появляются фрукты и такие национальные блюда, как лобио. Фасоль и прочая бобовая продукция пользуется любовью грузинского народа. Самое почетное место на столе занимает мясо. Его подают в различных вариациях. Это может быть шашлык, хинкали, пельмени или отбивные. Любой прием пищи сопровождается большим количеством вина. Пьют в основном мужчины, но и замужние женщины не воздерживаются от алкоголя. На закуску ставятся многочисленные виды сыров. Застолье растягивается по меньшей мере на час. Любая, даже очень скромная семейная трапеза сопровождается тостами и душевными разговорами.

Застолье

Традиции Грузии, связанные с едой, занимают отдельное место на страницах любого путеводителя. Застолье – это любимое развлечение любого грузина. По поводу или без него, люди собираются, чтобы весело провести время. На подобных гуляниях всегда много народа. Причем хозяин дома не всегда знает гостей по именам, а некоторых из них может первый раз видеть. У грузин принято тепло встречать и усаживать за стол любого путника. Туристы часто пользуются гостеприимством хозяев. Достаточно найти двор, из которого льется музыка, и можно смело туда заходить с намерением повеселиться и сытно поесть.

Стандартное застолье начинается в обед и заканчивается поздней ночью. Обилие еды и вина способствует тому, что люди ведут довольно откровенные разговоры. Но в то же время все грузины следят за словами и выражениями. Взрослые люди не ругаются матом, так как не хотят ловить на себе осуждающие взгляды соседей. Даже в порыве яркости или спора грузин никогда не ударит своего знакомого. Поэтому все застолья проходят громко, но мирно.

В последнее время традиционное гостеприимство сходит на нет. Теперь грузины реже ходят в гости друг к другу, но зато часто приглашают родных и друзей в ресторан. Гуляние переносится под крышу заведения и продолжается до утра. Платит за еду и увеселительные мероприятия тот, кто собрал всех за столом.

Прощание

У всех стран свои традиции и обычаи. Грузия отличается своим гостеприимством. Это выражается даже в том, как именно гости уходят после застолья. Нельзя покинуть гулянье, не попрощавшись с хозяином дома. Это может нанести человеку большую обиду. Если гость решил уйти, то ему нужно понять, что сделать он это сможет минимум через 30 минут. Такое прощание в Грузии является нормальным. Уходящий должен сказать тост, выпить за здоровье хозяина, а затем выслушать тосты от большей части людей, собравшихся за столом. Если человек все же сможет покинуть радушного хозяина, ему не придется вызывать такси. Гость, который перебрал вина за столом, имеет полное право позвонить в полицию и сознаться в том, что он не в состоянии сейчас сесть за руль. Стражи порядка быстро приедут за человеком и довезут его до дома. Сделают они это бесплатно и без каких-либо претензий.

Свадьба

Традиции и обычаи Грузии очень красивы, если смотреть на них со стороны. А вот для грузин ничего странного в шикарных гуляниях нет. Они считают их обычным делом. Какие же есть свадебные традиции в Грузии? Первая из них заключается в том, что невесту выбирают родители жениха. Причем кандидатура девушки обсуждается со всеми родственниками, и каждый вправе высказать свое мнение насчет будущей невесты. Если девушка понравилась, значит, жених идет к ней свататься. А как проходит свадьба и за чей счет организуется гуляние? Оплачивает торжество семья жениха. С девушки не требуют никакого приданого. Невеста должна быть красива, трудолюбива, хозяйственна и целомудренна. Свадьба проходит в формате большого застолья.

Чаще всего гулянье проводят во дворе жениха. На улицу выносятся многочисленные столы, которые уставляются всевозможными яствами. Приглашаются на свадьбу не только все родственники с обеих сторон брачующихся, но также друзья и соседи. Не прийти на свадьбу в Грузии невозможно. Такой отказ будет считаться оскорблением молодых. Красивая традиция красть невесту существует до сих пор. Но сегодня согласие на проведение этого ритуала нужно получить у девушки и у ее многочисленных родственников. Как проходит свадебная церемония? Жених приводит девушку в будущий дом, наливает в бокал вино и бросает туда кольцо. Пригубив напиток вместе с невестой, жених клянется девушке в вечной любви. После этого мужчина лезет на крышу и запускает белого голубя.

Виноделие

Культура и традиции Грузии неразрывно связаны с терпким напитком, который получается путем брожения винограда. Вино – это национальное достояние страны. Грузины пьют его с 12 лет. Алкоголизм в стране не поощряется, но тем не менее культура потребления вина находится на самом высоком уровне. История и традиции виноделия в Грузии имеют глубокие корни. В книгу рекордов Гиннеса грузинское вино попало как самое древнее. Производят его на многочисленных винодельнях страны из местных сортов винограда. Самыми полезными считаются терпкие вина. Они дольше хранятся и содержат полифенолы в большом количестве. Если вы попадете на грузинское застолье, вам обязательно предложат бокал вина. Отказаться вы не вправе, иначе хозяин дома на вас обидится. Допивать вино в большинстве случаев нужно до дна. Если вы оставите что-то в бокале, это будет означать неуважение или пренебрежение к хозяину. Оказавшись на грузинском застолье, выберите напиток, который вы будете пить весь вечер. Не мешайте различные виды вина между собой и тем более с чачей. В противном случае вы быстро потеряете контроль над собой, а также уважение гостей.

Песни

Национальные традиции Грузии обусловлены своеобразной культурой этой страны. Грузины очень любят застолья и вино. Как следствие, все жители страны от мала до велика поют застольные песни. Люди не поют для себя, они исполняют репертуар, известный всем. Также не принято петь соло. Любое грузинское застолье сопровождается стандартным репертуаром, который редко меняется. В чести у людей фольклор в современной его интерпретации. Народные инструменты, такие как доли и чанги, все еще можно увидеть, они являются таким же артефактом, как гармонь или баян в России. Но исполнение музыкальных композиций на этих инструментах можно услышать разве что на свадьбе.

Танцы

Традиции народа Грузии неотрывно связаны не только с музыкой, но еще и с хореографией. Танцы сопровождают любые грузинские посиделки. Особенно популярным считается хоруми. Такой танец исполняют от 10 до 15 мужчин. Зажигательное действо проходит под хоровое пение собравшихся. Лезгинка, так полюбившаяся россиянам, пришла в нашу страну из Грузии. Там она называется картули. Этот танец чаще всего исполняют влюбленные. Встретить танцующих можно не только в грузинском дворе, но и в любом ресторане. Помимо посетителей, танцы исполняют профессиональные танцоры и артисты.

Новый год

Любимый праздник в Грузии, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Если описывать кратко традиции грузин на Новый год, то следует упомянуть о сходстве грузинского и российского праздников. Оно заключается в установке елки, приготовлении огромного количества еды и запуске фейерверка. Нужно отметить, что грузины издревле в 12 ночи запускали салют, только раньше он представлял собой ружейные выстрелы, а сегодня это всевозможные покупные ракеты и фейерверки.

С Новым годом грузин поздравляет Снежный дедушка. Он раздает детишкам сладости, а не подарки. В мешке дедушки лежат пахлава и сухофрукты. Кроме елки, грузины устанавливают в доме конструкцию из веток орешника. Украшают такое «дерево» сухофруктами. После наступления Нового года изделие сжигается. По традиции вместе с дымом из семьи должны уйти все беды и несчастья.

Чиакоконоба

Многие древние культурные традиции Грузии живы до сих пор. Наравне с церковными праздниками грузины празднуют и языческие. Чиакоконаб имеет большое сходство с российским Иваном Купалой. В этот день люди выезжают за город, собирают большие костры, зажигают их и прыгают через огонь. Считается, что такой ритуал помогает человеку обновиться и энергетически очиститься. Нужно отметить, что церковь безуспешно требует, чтобы грузины не отмечали праздник, но у людей, которые привыкли устраивать гуляния по любому поводу, нет причин отказывать себе в удовольствии и не отметить очередной праздник, имеющий глубокие корни.

Отношение к мужчинам

Традиции воспитания мальчиков в Грузии не меняются десятилетиями. Малышей до сих пор учат сидеть в седле и владеть холодным оружием. Подобным образам отцы вырабатывают у сыновей силу воли, развивают их физическую силу и учат защищать себя и в случае надобности постоять за свою семью.

Все грузины – патриоты, и по этой причине у них сильно развито национальное сознание. Большое внимание уделяется обучению мальчиков искусству красноречия. Любой мужчина должен уметь не только тост хорошо сказать, но и отстоять свое мнение без применения кулаков. Мужчин учат защищать женщин и заботиться о них. В грузинских семьях муж – это авторитет, и женщина ему должна подчиняться. По этой причине мужчина должен приносить в семью деньги и нести ответственность за все, что происходит в его доме.

Отношение к женщинам

Мать для грузина – это главный человек. Ее мнение всегда следует учитывать, а также ее всегда нужно защищать. Никому из соседей мужчина не позволит сказать матери плохого слова или же просто косо на нее посмотреть. 3 марта официально отмечают День матери. Все улицы к этому дню усыпают цветами, а всем женщинам, вне зависимости от возраста, дарят букеты.

Девушки в Грузии считаются нежными созданиями, о которых нужно заботиться и любить. Но в то же время любая женщина должна быть хозяйственной и практичной. На ее плечи ложится вся работа по дому, и именно она будет нести ответственность за все покупки и траты.

Source: fb.ru

Почитайте еще:

karta.uef.ru

Обычаи и традиции Грузии

 Технология приготовления вин Уже сам сбор винограда — у грузин особый праздник и всегда проходит весело, с песнями и танцами. Урожай доставляется для переработки в специальное помещение «марании» — винодельню и помещается в большой чан-давильню – «сацханели» — выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград (вместе с кожицей и косточками) давят ногами. Это самый нежный способ получения сочной мякоти, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину. Образованную мякоть винограда помещают в квеври – огромные глиняные кувшины для брожения. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Это позволяет добиться постоянной температуры при брожении. Сроки брожения для красных и белых вин – разные.

Благородное вино — эликсир долголетия грузинских аксакалов

Традиционная ярмарка молодого вина в Грузии. В одной популярной песенке о Грузии были такие куплеты:

«Если ты выпил и загрустил — Ты не мужчина, ты не грузин» — и это не преувеличение.

Вино имело колоссальное значение для Грузии. Согласно одной из легенд, крестительница Грузии — святая Нино пришла сюда из Каппадокии, а в ее руках был крест сделанный из виноградных лоз, связанных ее волосами. Также, в IX веке, знаменитая академия Икалто, в которой учился поэт Шота Руставели, специально вела факультет, посвященный виноделию. Ниже представлен список наиболее знаменитых сортов вин Грузии, популярных как у себя на родине, так и далеко за ее пределами.

«Цинандали» – особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

«Ахашени» – отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 г .

«Киндзмараули» – высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 г.

«Саперави» – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г.

«Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.

Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии Знаменитые вина Грузии

«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

«Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Производится с 1977 г.

Грузинское белое полусухое вино Лучшие сорта вин Грузии Дегустация вин, на одной из винодельческих плантаций Грузии

«Напареули» — красное сухое вино. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы.

«Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 г.

«Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

 

традиции грузин

Традиции гостеприимства

«Гость – посланник Бога» — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. В прошлые века у народов Грузии даже существовали специальные гостевые комнаты или отдельные дома для гостей, двери которых постоянно были открыты, и гость имел возможность в любое время зайти, поесть и переночевать.

 

Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное внимание придается и нравственности гостя. Гость должен быть сдержанным, скромным и любезным человеком. Согласно грузинской (и кавказской) традиции гостеприимства, гость у входа снимал оружие и сдавал хозяину или старшему в семье. Этим высоконравственным поведением гость внушал к себе доверие, выражал верность и уважение хозяину. Это означало приход в семью с благими намерениями, с миром и дружбой.

 

традиции грузин

Традиционное застолье

Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада — это распорядитель и украшение стола. По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Ведение праздника — дело сложное и ответственное: нужно все время держать под контролем ход застолья, умело регулируя порядок за столом, следить за очередностью и содержанием тостов, не допускать многословия, перемежать тосты шуткой, к месту рассказанным анекдотом или веселой историей.

 

Наконец, тамада должен каждому уделить внимание и при этом никого, даже ненароком, не обидеть. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.

 

Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей.

 

В порядке произнесения тостов есть некоторые правила. Так, первыми произносятся обязательные тосты. Это может быть тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия, затем — тост-поздравление с празднуемым событием. К числу главных относятся также тосты за здоровье родителей, за мир в семье. После главных тостов начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду и благодарят его за прекрасно проведенное застолье. Завершающий тост в большинстве случаев поднимают за Святых, оберегающих и защищающих каждого из участников застолья, за хозяев, которых благодарят за гостеприимство и которым желают счастья и здоровья.

 

Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.

 

традиции грузин

Грузинские свадебные традиции

Настоящая грузинская свадьба – это красивый, зрелищный, богатый праздник с соблюдением всех самобытных обычаев грузинского народа. Первое правило грузинской свадьбы – это обилие приглашенных гостей. Иногда их число достигает несколько сотен. Кстати, отказаться прийти на свадьбу – невозможно. Так как это большая обида для приглашающей стороны, и бывает, что с нее и начинается многолетняя вражда двух семей.

 

Создание семьи состоит в Грузии из трех этапов: мачанклоба — сватовство, нишноба — обручение и корцили — сама свадьба. И хотя сегодня родители зачастую уже не участвуют в выборе невесты или жениха для своих детей, как это было сравнительно недавно, роль семьи при заключении брака остается очень высокой. Брак должен обязательно быть одобрен родными. К такому шагу обе семьи подходят очень ответственно. И заранее пытаются узнать как можно больше о потенциальной родне. И только потом дают согласие на сватовство. Ну а когда все формальности сватовства позади, наступает время для церемонии обручения.

 

По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви.

 

Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Чтобы дом был богатым, а семья радовалась потомству, в углах дома бросают зерна злаков, а молодым дарят деревянные украшения – «чирагдани», олицетворяющие «древо жизни». Во время обхода дома невеста должна прикоснуться к котлу, который является символом домашнего очага, и трижды обойти вокруг горшка с маслом или пшеничным зерном.

 

На грузинской свадьбе не принято кричать «горько». Но и без этого они проходят очень весело и шумно. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Первый тост — пожелание жениху и невесте, чтобы в их доме царили мир, спокойствие и благоденствие, звучали детские голоса.

 

Самый романтичный и красивый свадебный грузинский (и кавказский вообще) ритуал – это похищение невесты. Хотя похищение это формальное и происходит с согласия невесты и ее родителей. Часто это делается, чтобы обойти расходы, связанные с организацией пышной и богатой грузинской свадьбы. Не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. А после похищения невесты можно обойтись скромным застольем только для близких родственников. После этого брак считается заключенным. А свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появится возможность.

 

Основные расходы по организации свадьбы несет семья жениха. Материальное положение невесты не имеет особого значения. Ее главный капитал — это скромность, целомудрие, благочестие, хозяйственность, спокойный характер. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. Мужчина — главный в грузинской семье, ее опора и физическая защита, а женщина — духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций.

 

www.world-card.ru

Культура Грузии – Арриво

Страна гор, храмов и терпкого вина

Грузинский танецХрам на вершине скалы

Маленькая Грузия – это целый Кавказ в миниатюре. Существует легенда, которая прекрасно характеризует Грузию. Согласно преданию, Бог раздавал людям земли, но грузины опоздали, потому что были заняты тем, что ели и пили. Когда же грузины пришли к Богу, то они им сказал, что свободных земель не осталось, но грузины рассказали что ели и пили за здоровье Господа и пригласили его на застолье. Прекрасно проведя, Бог решил отдать им ту землю, что приберег для себя.

Грузинская пословица гласит «Гость – посланник Бога». И поколения к поколению в Грузии передавалось бережное, радушное отношение к гостю. Старинные грузинские поэмы и народные песни восхваляют щедрого и приветливого хозяина, и осмеивают скупого и неприветливого. Гостеприимство, в местной культуре, во многом ставилось даже выше храбрости и смелости. 

Грузинское застолье

В грузинской культуре особое отношение к столу и домашнему очагу, они являются неотъемлемой частью дома и семьи. Семья, ее единство и благополучие святое для любого грузина понятие. Эти традиции привели к тому, что практически любой семейный обед или ужин превращается в застолье, а если на нем еще и присутствует гость, то это целый праздник. Независимо от достатка хозяев на стол выставляются всевозможные блюда и вина, также в таких застольях часто принимают участие соседи и многочисленные родственники.

На таких застольях обязательно выбирают тамаду, произносят в особом порядке тосты, обсуждают жизнь, поют песни и весело проводят время. Неотъемлемой частью пиршества является вино, ставшее символом грузинского народа. А сосудом для вина по традиции стал рог, украшенный резьбой и драгоценными металлами. Пить вино из рога, принято в середине застолья, когда мужчина полностью осушив его, демонстрирует тем самым свое почтение и уважение, а также выносливость.

Семейные традиции

Семья для грузин это все в их жизни. Дети и родители, дальние родственники – все это семья, в которой поддерживаются теплые и близкие отношения. Поддержка родственников в трудные минуты, семейная взаимовыручка очень распространены в грузинских семьях.

Уважение к старшим также одна из основных семейных традиций. Слово отца или матери в семье это закон, и нарушая его можно лишиться поддержки всех родственников.

Грузинская свадьба

Венчание в церквиСвадьба в Грузии

Грузинская свадьба – это большое событие в жизни грузинской семьи. Свадьба становится не только союзом влюбленных, но и объединение двух семей. Подходят к такому действу ответственно. Народная поговорка гласит: «Посмотри на свою тещу, и ты увидишь, какой будет твоя жена через много лет». Если будущая невеста не вызывает доверия у родственников жениха, а теща у родственников невесты то свадьба может и не состоятся.

Традиция похищения невесты осталась в культуре Грузии, но проводится с полного согласия невесты и ее родственников. Обычно это делается для того, чтобы избежать больших расходов на свадьбу. После похищения невеста и ее будущий жених становятся как бы вне семьи, и значит можно обойтись скромным застольем и сэкономить немало средств.

Грузинская музыка и танцы

Грузинский праздникДети в народных костюмах

Музыка в Грузии имеет древние истоки. Пение – традиционно считается мужским занятием. Наиболее известно во всем мире грузинское многоголосное пение, исполняемое обычно тремя певцами. Бывшее вначале только народным, грузинское пение с принятием христианства стало и церковным, исполняясь в храмах.

В 2001 году грузинская песня была признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.

Грузинские танцы бывают сольные, парные и групповые. Во время танца грузинские девушки двигаются изящно, совершая маленькие шажки, мужчины наоборот, демонстрируя свою мужественность, совершают высокие прыжки, быстрые движения и высокие прыжки. При этом спина, что у мужчин, что у женщин во время танца остается прямой и неподвижной.

Каждый из регионов Грузии имеет свой особенный «танцевальный диалект» – что означает, что в каждом регионе Грузии своя манера исполнения танца. Разделяют такие «диалекты» на кахетинский, карталинский, сванский, мингрельский, имертинский, аджарский и другие.

Праздники в Грузии

Праздники Грузии ярко и красочно передают все разнообразие и богатство местной культуры. Большинство грузинских праздников имеет древнюю и богатую историю, есть и такие, что появились совсем недавно.

Большое влияние на местные праздники оказала вера местных жителей, которые исповедуют христианство. Праздники, пришедшие из прошлого, также остались в Грузии, здесь по-прежнему празднуют 8 марта и День Победы.

  • 1 января – Новый год
  • 7 января – Рождество Христово
  • 19 января – Крещение Господне
  • 3 марта – День матери
  • 8 марта – Международный женский день
  • 15 апреля – День Любви
  • 9 мая – День Победы
  • 26 мая – День Независимости
  • 28августа – Успение пресвятой Богородицы
  • 14 октября – Мцхетоба-Светицховлоба
  • 23 июля – День Святого Георгия

Национальные особенности Грузии 

Мужчины в традиционных костюмахКуклы-сувениры

Грузия – кавказская страна, со всеми кавказскими обычаями и традициями. Народ с широкой душой и настоящим гостеприимством. Гость – это святое. В Тбилиси вы можете остановиться не только в отеле (а они достаточно дорогие), а у кого-нибудь дома. Это своего рода гостиница на дому. Вы завтракаете вместе с семьей за большим столом, а потом отправляетесь осматривать город и окрестности. Только не гуляйте допоздна, ведь хозяйка будет вас ждать, чтобы открыть вам дверь и удостовериться, что вы дома и у вас все есть. Это прекрасно характеризует национальные особенности Грузии.

А какие тут говорят тосты! А все потому, что это не простое пожелание кому-то. Это целая история, наполненная мудростью предков. Грузины тщательно готовятся, чтобы поразить слушающих ораторским мастерством.

Грузия – гостеприимная страна, в которой явно любят и ждут туристов. Местные жители приветливы и разговорчивы, а русский язык для большинства из них второй разговорный. Грузинская культура – это переплетение древних традиций и современного образа жизни.

Национальные особенности Грузии хорошо выражаются в кухне. Блюда тут не острые, а пряные. Ну а самый важный напиток – это вино.

www.arrivo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *