Что в крови содержится – Сколько литров крови у человека: в организме взрослого, 50, 60, 70, 80, 90, 100 кг, ребенка, мужчин, женщин

Содержание

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт — кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов — печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) — пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция — это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин — 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ — клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение — при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ — белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция — защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма — (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ — клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество — (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ — скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) — это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин — 2-10 мм/ч, для женщин — 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА — ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение — при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение — при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК — норма — 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН — норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение — при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН — должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — значит, нужно повышать иммунитет.

Плазма крови — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пла́зма кро́ви (от греч. πλάσμα «нечто сформированное, образованное») — жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы — вторая часть крови. Процентное содержание плазмы в крови составляет 52—61 %. Макроскопически представляет собой однородную несколько мутную (иногда почти прозрачную) желтоватую жидкость, собирающуюся в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой ткани крови.

Центрифуги-сепараторы выделяют из крови плазму. Плазма крови состоит из воды, в которой растворены вещества — белки (7—8 % от массы плазмы) и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины — 55—65 %, α1-глобулины — 2—4 %, α2-глобулины 6—12 %, β-глобулины 8—12 %, γ-глобулины — 2—4 % и фибриноген — 0,2—0,4 %. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические вещества.

В среднем 1 литр плазмы человека содержит 900—950 г воды, 65—85 г белка и 20 г низкомолекулярных соединений. Плотность плазмы составляет от 1,025 до 1,029 г/мл, pH — 7,36—7,42.

Существует обширная практика собирания донорской плазмы крови. Плазма отделяется от эритроцитов центрифугированием с помощью специального аппарата, после чего эритроциты возвращаются донору. Этот процесс называется плазмаферезом.

Плазма с высокой концентрацией тромбоцитов (богатая тромбоцитами плазма) находит все большее применение в медицине в качестве стимулятора заживления и регенерации тканей организма. В настоящее время на её основе разработана многофункциональная медицинская методика, используемая в стоматологии и косметологии.

Сколько крови в человеке? — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Кровь человека
Кровь человека

Даже при небольшом порезе кровь порой идет так, что становится по-настоящему страшно. И возникает вопрос: сколько же всего крови имеется в организме человека, и сколько крови можно потерять, не получив при этом существенного вреда для здоровья.

Разумеется, что кровопотеря – это опасное явление, и потому ответы на эти вопросы необходимо знать. Кровь играет важнейшую функцию в организме человека, и потеря большого ее объема действительно может повлечь за собой сначала потерю сознания.

Объем крови в организме человека

Объем крови в организме человека варьирует, и это вполне закономерно – четкого единого показателя для всех людей нет. Ведь, в конце концов, и показатели роста – веса у всех людей разные. Объем крови меняется с возрастом, в то время, когда в организме происходит и множество других изменений.

В среднем же, объем крови составляет 4-5 литров. При этом в женском организме крови меньше, и ее объем составляет порядка 3.5 – 4.5 литров.

Но опять же, у беременных женщин объем крови быстро увеличивается, и ее становится существенно больше. Кроме того, образ жизни тоже влияет на кровь, ее объем и качество. У тех, кто регулярно проявляет физическую активность, ведет активный образ жизни, выбирает спорт, крови больше. У тех, кто имеет большую мышечную массу, крови больше, а у тех, кто ведет сидячий образ жизни и не имеет развитой мускулатуры, ее оказывается меньше.

Динамика объема крови

У новорожденного кровь составляет примерно 15 процентов веса. А у взрослого этот же процентный показатель составляет приблизительно 6-8 процентов. Так что примерный объем крови любого человека вполне можно рассчитать по простой формуле. Если вес составляет 70 кг, и если предположить, что кровь занимает 6 процентов, то будет 4.2 литра.

Если брать за расчет 8 процентов, то будет 5.6 литра. То есть, реальный показатель будет находиться между этими двумя цифрами. Но это довольно приблизительные данные, а между тем, иной раз требуются максимально уточненные. К примеру, точные данные нужны врачам. И у них имеется собственная система подсчета, которая обеспечивает наиболее точные данные.

На килограмм массы человека приходится 60 мл крови для женщин, и 70 мл крови для мужчин. И чтобы получить точные сведения, достаточно просто умножить массу тела на это число. Но если речь идет о беременной женщине, то здесь все обстоит иначе. На первых сроках беременности объем крови еще сильно не меняется, но когда заканчивается второй триместр и начинается третий, показатель начинает существенно расти. И начиная с этого момента расчеты ведут уже иначе – на 1 кг веса считают 75 мл крови.

Состав крови и объем различных ее составляющих в теле

Плазма кровиПлазма кровиПлазма крови

Кровь не однородна, в ее составе имеются как отдельные форменные элементы, так и жидкая плазма. Последняя формирует 52-58 процентов крови, а все остальное приходится на форменные элементы, включая различные кровяные тельца. Плазма, в свою очередь, на 90 процентов состоит из воды, и 10 процентов ее состава приходится на сухой остаток. Процентное соотношение форменных элементов к плазме, именуемое врачами гематокритом, у мужчин несколько выше, чем у женщин. И эти показатели носят относительно ровный характер, не изменяясь существенно в норме.

Состав плазмы крови

Состав плазмы крови
Состав плазмы кровиСостав плазмы крови

Сухой остаток плазмы состоит из множества полезных и необходимых для организма веществ. Это белки и небелковые азотистые элементы, ферменты и проферменты, а также без азотистая органика, и многое другое. Любые изменения состава крови отражаются на работе органов и систем, на самочувствии человека, и это касается даже незначительных изменений.

Почему происходит сгущение крови?

Сгущение крови, то есть, уменьшение процента плазмы по отношению к прочим составляющим, происходит обычно на фоне сильного обезвоживания человека, и это смертельно опасное явление. Сердечно-сосудистая система начинает испытывать при этом сильнейшие перегрузки, происходит нарушение работы почек, может начаться тромбообразование, другие процессы, способные привести к скорой гибели человека.

Потеря крови и последствия

Организм человека предусмотрителен, и далеко не вся кровь постоянно циркулирует в организме человека, выполняя свои функции. Имеются в организме и так называемые депо крови(запасы), где она хранится на случай особой необходимости. Кровь хранится в селезенке, печени, ряде других органов, и при обильной кровопотере, а также в стрессовых ситуациях, она может выбрасываться в общее кровяное русло. Однако даже этого запаса может не хватить, если речь идет о сильном кровотечении и больших кровопотерях. Это касается в первую очередь артериальных и сильных венозных кровотечениях. Каждый человек должен уметь их распознавать, чтобы при необходимости иметь возможность оказать помощь себе и близким.

При артериальных кровотечениях, которые особенно опасны и могут привести к гибели. В этом случае необходимо наложение жгута и немедленная госпитализация человека. Жгут можно накладывать только на 2 часа, при морозе – не более чем на час, в противном случае есть риск некроза, потери конечности. При венозном кровотечении, когда темная кровь идет непрекращающимся потоком, необходимо наложение давящей повязки, и также обращение к врачу.

Хронические кровопотери

Помимо подобных кровотечений, которые возникают обычно из-за травм, существует и другая категория – хронические кровопотери. Они возникают при онкологических новообразованиях, язвах, геморроидальных и других явлениях. Симптомы при этом развиваются постепенно, потому как организм изначально стремится компенсировать потери. Такое явление приводит к анемии, постоянной усталости и упадку сил, головокружениям, бледности, проблемам с иммунитетом. Необходимо установить причину данных нарушений и пройти лечение, после чего состояние крови улучшится.

Кровь – это важнейшая жидкость в организме, и ее содержится от 3 до 5 и более литров. Но потеря более чем 30 процентов крови чревато тяжелыми последствиями. Стоит беречь свое здоровье и не рисковать им.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

норма, плазма, биохимическая концентрация, причины изменения

Посредством крови в ткани человека доставляется питательные вещества и кислород. Из тканей удаляются токсины, паразиты, угольная кислота. Посредством крови, реализуется сообщение между органами и системами жизнеобеспечения. Образуется оборона против чужеродных вредоносных агентов. Состав крови человека детально изучен. Определены нормы содержания главных компонентов самой главной соединительной ткани организма с учётом возраста, пола и физиологического состояния пациента. Разработаны критерии, согласно которым проводят общий анализ крови, без которого не обходится ни одна госпитализация.

Любые изменения состава крови у человека имеют высокую диагностическую ценность для установления причины заболевания и идентификации возбудителя.

Главные составляющие крови

Кровь, по сути своей является суспензией, которая подразделяется на жидкую плазму и форменные элементы. В среднем, составляющие крови на 40% состоит их элементов, распределённых в плазме. Форменные элементы на 99% состоят из эритроцитов (ἐρυθρός — красный). Процентное отношение объёма (RBC) к общей ёмкости крови называют HCT (гематокрит). При потере кровью внушительного объёма жидкости, говорят о сгущении крови. Такое состояние наступает, когда процент плазмы опускается ниже 55%.

Главные составляющие кровиТаблица составных частей крови

Причинами патологии крови могут быть:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Ожоговая болезнь;
  • Обезвоживание организма при тяжёлой работе, в результате спортивных состязаний и длительного пребывания на жаре.

Состав плазмы

Плазма крови состоит из воды (около 90%) и химических соединений органического и минерального происхождения. Биохимический состав сухого вещества плазмы в составе крови представлен:

  • Протеинами;
  • Липидами;
  • Карбогидратами;
  • Минеральными соединениями.
Состав плазмыВещества плазмы крови

Состав протеинов

Протеины подразделяют на белки и азотистые соединения. Различают следующие виды и состав протеинов:

  • Альбумины в крови. Образуются в печени. На них приходится около 60% белковых соединений;
  • Глобулины. Образуются не только в печени. В синтезе глобулинов принимают участие medula, lienis, lympha node. На долю глобулинов приходится 34% белков крови;
  • Фибриноген в крови. Синтезируется печенью. Принимает участие в тромбообразовании. Доля в общем количестве белков —6%.

Альбумины (albuminis—белок) относят к группе простых водорастворимых низкомолекулярных белков. Они считаются пластическим материалом для синтеза отдельных аминокислот, а также депо протеинов. За счёт альбуминов поддерживается осмотическое давление, удерживающее воду внутри сосуда. Albuminis занимается транспортировкой холестерина в крови, высших карбоновых кислот, их соединений, пигмента билирубина, металлов и лекарственных веществ.

Глобулины (globulus— шарик) хуже растворяются в воде, чем альбумины и обладают большей молекулярной массой. Известны три фракции глобулярных белков крови:

  • α-глобулины находятся в крови в форме гликопротеидов—химических соединений с сахарами. Они транспортируют жиры, гормоны, витамины, микроэлементы;
  • β-глобулины занимаются транспортировкой железа, половых гормонов, кефалинов, лецитинов, прокоагулянтов;
  • γ-глобулины формируют антитела, агглютинины групп крови.

Фибриноген играет главную роль при свёртывании крови.

Содержание в плазме белков и их фракций, а также липопротеидов необходимо учитывать при выборе медикаментов, так как не исключено образование неактивных соединений протеинов с компонентами лекарств. Это касается, в первую очередь, проблемы совместимости нескольких лекарств, принимаемых одновременно.

Белковые молекулы плазмы крови выполняют следующие важные функции в организме:

  • Выработка антител в крови против вторгающихся извне чужеродных агентов;
  • Поддержание оптимальной для протекания биохимических превращений концентрации крови;
  • Проявление буферных свойств, поддерживающих надлежащий ацидо-алкалиновый баланс в жидкой соединительной ткани;
  • Транспортировка биологически активных соединений;
  • Питание клеток и удаление отходов их метаболизма;
  • Свертываемость крови.
Состав протеиновСинтезирование белков печенью

Помимо белков, в крови имеется небелковый азот в форме полипептидов, аминокислот, мочевой кислоты, карбамида. Особое значение уделяют концентрации креатинина, которая, в норме, колеблется в пределах 13±2 mmol/l. Рост креатинина в составе крови говорит о расстройстве работы почек.

Кроме протеинов, в составе крови человека находятся безазотистые соединения:

Наибольший объём занимают последние. Это, преимущественно анионы кислотных остатков солей и катионы металлов. Минералы входят в состав энзимов, медиаторов нервных импульсов, некоторых витаминов.

Форменные элементы

Совокупность форменных (имеющих клеточное строение) элементов, выраженная в процентах, называют гематокритом (HCT).

Форменные элементыОсновные форменные элементы крови

Составными частями гематокрита являются:

RВС лишены ядра. Почти весь объём клетки гематокрита занимает HB (гемоглобин), сложный железосодержащий хромопротеид, обладающий способностью связывать кислород и карбоксид. Главной работой, которую выполняет RВС, считают транспортировку кислорода из лёгких в ткани и карбоксида из тканей в лёгкие.

В числе прочих функций RВС числятся перенос аминокислот и обеспечение буферных свойств крови.

Специфика строения НВ плода дозволяет обеспечение кислородом тканей плацентарного кровооборота у беременных.

В биохимическом анализе крови свойства RВС используют при исчислении СОЭ (скорости, с которой эритроциты оседают). По значению СОЭ делают заключение о наличии анемии и интенсивности протекания воспалительного процесса.

Клетки WBC (лейкоциты) ответственны за иммунную защиту. Они не только ликвидируют убивают или сдерживают чужеродных агентов, но формируют промежуточную память о них. Информация передаётся последующим поколениям иммунных клеток, формирующих антитела к патологическому агенту, упреждая атаку.

Лейкоциты в крови подразделяются на две разновидности: гранулоциты (содержащие видимые под микроскопом зерно подобные гранулы) и агранулоциты.

Обнаружение гранул в клетках связано с их предварительной окраской. Окрашиваемые пигментом эозином, имеющим кислую реакцию клетки, назвали эозинофилами (ЕОS). Восприимчивые к щелочному красителю стали называть базофилами (BASO), третьим вариантом стали нейтрофилы (NEUT).

Среди агранулоцитов различают моноциты (MONO) и лимфоциты (LYMP).

Каждой разновидности предназначена определённая роль в обороне организма. Процентное соотношение между разновидностями лейкоцитов имеет значительное диагностическое значение и называется лейкоцитарной формулой.

По особенностям отзыва лейкоцитов на происходящие изменения, делают вывод о наличии инфекции и её разновидности, определяют этапы патологического процесса, восприимчивость организма к назначенному лечению. Изучение лейкоформулы позволяет обнаруживать опухолевые патологии. При детальной расшифровке лейкоцитарной формулы, можно установить не только наличие лейкоза или лейкопении, но уточнить, каким видом онкологии человек страдает.

Немаловажное значение имеет обнаружение повышенного вброса в периферийную кровь клеток-предшественников лейкоцитов. Это говорит об извращении синтеза лейкоцитов, приводящего к онкологии крови.

Тромбоциты в крови у человека (PLT) — это мелкие клетки, лишённые ядра, задачей которых является сохранение целостности кровяного русла. PLT способны слипаться, приклеиваться к разнообразным поверхностям, образуя тромбы при разрушениях стенок сосудов. Тромбоциты в крови содействуют лейкоцитам в ликвидации чужеродных агентов, увеличивая просвет капилляров.

В организме ребёнка кровь занимает до 9% массы тела. У взрослого процент самой главной соединительной ткани организма падает до семи, что составляет, не менее пяти литров.

Изменение состава крови

Соотношение упомянутых выше компонентов крови может меняться по причине болезни, либо, как следствие иных обстоятельств.

Изменение состава кровиНесбалансированное питание может привести к изменению состава крови

Причины изменения состава крови у взрослого и ребенка могут стать:

  • Несбалансированное питание;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Возраст;
  • Физиологические состояния;
  • Пол;
  • Климат;
  • Вредные привычки.

Чрезмерное употребление жиров провоцирует кристаллизацию холестерина на стенках сосудов. Избыток белков, из-за увлечения мясными продуктами выводится из организма в виде мочевой кислоты. Неумеренное потребление кофе провоцирует эритроцитоз, гипергликемию и высокий уровень лейкоцитов и состав крови человека меняется.

Дисбаланс поступления с пищей или усвоения железа, фолиевой кислоты и цианкобаламина приводит к падению гемоглобина. Голодание является причиной роста билирубина.

Мужчины, образ жизни которых предполагает более высокие физические напряжения, по сравнению с женщинами, нуждаются в большем количестве кислорода, что проявляется в повышении числа RВС и концентрации гемоглобина.

Нагрузки на организм пожилых постепенно уменьшаются, уводя вниз показатели крови.

Горцы, постоянно находящиеся в условиях нехватки кислорода компенсируют её повышением уровня RВС и НВ. Выведение из организма курильщика повышенного количества шлаков и токсинов сопровождается лейкоцитозом.

Оптимизировать показатели крови можно во время болезни. Первым делом, нужно наладить полноценное питание. Избавиться от вредных привычек. Ограничить употребление кофе, бороться с адинамией посредством умеренной физической нагрузки. Кровь отблагодарит хозяина, готового бороться за сохранение здоровья. Вот так вот выглядит состав крови человека если разбирать его по ее компонентам.

Форменные элементы крови — это… Что такое Форменные элементы крови?

Кровь — жидкая соединительная ткань, циркулирующая в кровеносной системе тела животного. У всех позвоночных кровь имеет красный цвет (от ярко- до тёмно-красного), которым она обязана гемоглобину, содержащемуся в специализированных клетках эритроцитах.

Состав крови

Слева направо: эритроцит, тромбоцит и лейкоцит (T-лимфоцит). Снимок сканирующего электронного микроскопа

Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-48%, а плазма — 52-60%. Это соотношение имеет название — гематокритное число (от греч. haima — кровь, kritos — показатель).

Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Более 90% плазмы- вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют около 1%. Остальное количество приходится на долю белков (примерно 7%), виноградного сахара (примерно 0,1%)и очень малого количества многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы.

Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:

  • Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков.Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа.
  • Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери.
  • Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, вырабатывают антитела, а также связывают и разрушают вредоносные агенты. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях.

Кровь человека

Среднее количество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы, или 65—80 мл крови на 1 кг массы тела, а в теле ребёнка — 8—9 %. То есть средний объём крови у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл. Нарушение общего объёма крови в сторону уменьшения называется гиповолемией, увеличение объёма крови по сравнению с нормой — гиперволемия.

Функции

Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции:

  1. транспортную (питательную) — доставляет питательные вещества и кислород к клеткам тканей;
    • иногда перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким отдельно обозначают как дыхательную функцию;
  2. выделительную — выносит из тканей ненужные продукты обмена веществ.
  3. терморегуляторную — регулирует температуру тела, перенося тепло;
  4. гуморальную — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются.
  5. защитную — клетки крови активно участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

Частично, транспортную функцию в организме выполняют так же лимфа и межклеточная жидкость.

Нормальные клинические показатели

Кровь любого человека характеризуется рядом определённых показателей, значения которых должны находиться в некоторых физиологических пределах — отвечать условной норме. Особое значение имеет то, что понятие нормы не является абсолютным и не имеет чётких границ, а также то, что нормальные показатели зачастую значительно различаются для людей разного пола и возрастных групп.

Далее приводятся только некоторые средние лабораторные показатели крови здорового взрослого человека.

Подробнее см. Клинический анализ крови.
  • Содержание гемоглобина: мужчины 130—170 г/л, женщины 120—150 г/л.
  • Количество эритроцитов: мужчины 4,0—5,1 ∙ 1012/л, женщины 3,7—4,7 ∙ 1012/л.
  • Цветовой показатель: 0,85—1,05.
  • Содержание ретикулоцитов: 0,5—1,5%.
  • Количество лейкоцитов: 4,0—8,8 ∙ 109/л.
  • Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных видов лейкоцитов.
юные: 0—1%;
палочкоядерные: 2—6%;
сегментоядерные: 50—70%;

Отклонение от нормы может свидетельствовать о том или ином текущем патологическом процессе и часто имеет важное значение для точного установления диагноза.

Группы крови

В Викисловаре есть статья «кровь»

Ответы@Mail.Ru: Из чего состоит кровь?

Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-48 %, а плазма — 52-60 %. Это соотношение имеет название — гематокритное число (от греч. haima — кровь, kritos — показатель) . Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Более 90 % плазмы — вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют около 1 %. Остальное количество приходится на долю белков (примерно 7 %), виноградного сахара (примерно 0,1 %)и очень малого количества многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды) , гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы. Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами: * Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа. * Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери. * Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, вырабатывают антитела, а также связывают и разрушают вредоносные агенты. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов. Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях.

70% плазмы и 30% сухого вещества (эритроциты, тромбоциты и лимфоциты)

из форменных элементов (или клеток крови: эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы.

Кровь состоит из жидкой части называемой плазмой и клеток. В плазме находятся (точнее плавают как планктон в море) 3 вида клеток: Лейкоциты – белые клетки крови. Это клетки, отвечающие за иммунитет и борьбу с инфекцией Тромбоциты. Клетки отвечающие за свертывание крови Эритроциты – красные клетки крови. Именно они переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. Наши органы нуждаются в постоянной доставке кислорода кровью, для их нормального функционирования. Эритроциты содержат гемоглобин – красный, богатый железом белок именно он придает крови красный цвет. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, дает им возможность переносить кислород и удалять из органов и тканей углекислый газ. Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно продуцируются костным мозгом – губчатое вещество находящиеся в крупных костях. Для того чтобы синтезировать гемоглобин и клетки крови, необходимо железо, белки и витамины, которые поступают с пищей. Подробнее о крови И так, кровь состоит из форменных элементов (или клеток крови) и плазмы. На плазму приходится 55-60% всего объема крови, клетки крови составляют соответственно 40-45%. Плазма представляет собой слегка желтоватую полупрозрачную жидкость с удельным весом 1,020-1,028 (удельный вес крови 1,054-1,066) и состоит из воды, органических соединений и неорганических солей. 90-92% составляет вода, 7-8% — белки, 0,1% — глюкоза и 0,9% — соли. В плазме крови взвешены красные кровяные тельца, или эритроциты. Эритроциты многих млекопитающих и человека представляют двояковогнутые диски, не имеющие ядер. Диаметр эритроцитов человека равен 7-8 µ, а толщина — 2-2,5 µ. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, в процессе созревания они теряют ядра, а затем поступают в кровь. Средняя продолжительность жизни одного эритроцита составляет примерно 127 дней, затем эритроцит разрушается (преимущественно в селезенке) . Кровь держит пять видов белых кровяных телец, или лейкоцитов, — бесцветных клеток, содержащих ядро и цитоплазму. Они образуются в красном костном мозгу, лимфатических узлах и селезенке. Лейкоциты лишены гемоглобина и способны к активному амебоидному движению. Лейкоцитов меньше, чем эритроцитов — в среднем около 7 000 на 1 мм3, но число их колеблется в пределах от 5 000 до 9 000 (или 10 000) у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время суток: меньше всего их рано утром, а больше всего — после полудня. Лейкоциты делятся на три группы: 1) зернистые лейкоциты, или гранулоциты (их цитоплазма содержит гранулы) , среди них различают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы; 2) незернистые лейкоциты, или агранулоциты, — лимфоциты; 3) моноциты. Есть еще одна группа форменных элементов — это тромбоциты, или кровяные пластинки, — наименьшие из всех клеток крови. Они образуются в костном мозгу. Количество их в 1 мм3 крови колеблется от 300 000 до 400 000. Они играют важную роль в начале процесса свертывания крови. У большинства позвоночных тромбоциты представляют собой небольшие овальные клетки, имеющие ядро, тогда как у млекопитающих — это мельчайшие дисковидные пластинки; некоторые кровяные пластинки образуются из фагоцитов в легких. Кровяные пластинки содержат 12 факторов, участвующих в свертывании крови и в остановке кровотечения. При кровотечениях их них выделяется вещество серотонин, вызывающее сужение сосудов. Содержание тромбоцитов увеличивается при мышечной работе (миогенный тромбоцитоз) . В тромбоцитах обнаружены железо и медь, а также дыхательные ферменты. Вероятно, они принимают некоторое участие в переносе кислорода. Свертывание крови имеет большое биологическое значение, предохраняя организм от значительной потери крови. При ранениях кровь свертывается в течение 3-4 минут. Свертывание обусловлено превращением находящегося в плазме растворимого белка фибриогена в нерастворимый фибрин и образованием сгустка, закупоривающего поврежденный сосуд.

Кровь состоит из форменных элементов: эритроцитов, лекоцитов тромбоцитов

кровь в основном состоит из воды лейкоцитов тромбоцитов лейкоцитов и лазмы

эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы.

Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40-48 %, а плазма — 52-60 %. Это соотношение имеет название — гематокритное число (от греч. haima — кровь, kritos — показатель) . Плазма крови содержит воду и растворённые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Более 90 % плазмы — вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют около 1 %. Остальное количество приходится на долю белков (примерно 7 %), виноградного сахара (примерно 0,1 %)и очень малого количества многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды) , гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы. Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами: * Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезенке. В эритроцитах содержится содержащий железо белок — гемоглобин, который обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие и небольшое количество углекислого газа. * Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга мегакариоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от опасной для жизни кровопотери. * Белые клетки крови (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, вырабатывают антитела, а также связывают и разрушают вредоносные агенты. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов. Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях. Кровь состоит из жидкой части называемой плазмой и клеток. В плазме находятся (точнее плавают как планктон в море) 3 вида клеток: Лейкоциты – белые клетки крови. Это клетки, отвечающие за иммунитет и борьбу с инфекцией Тромбоциты. Клетки отвечающие за свертывание крови Эритроциты – красные клетки крови. Именно они переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. Наши органы нуждаются в постоянной доставке кислорода кровью, для их нормального функционирования. Эритроциты содержат гемоглобин – красный, богатый железом белок именно он придает крови красный цвет. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, дает им возможность переносить кислород и удалять из органов и тканей углекислый газ. Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно продуцируются костным мозгом

из плазм и других веществ

какая еда положительно влияет на её состав, а какой пищи следует избегать?

Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.

В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.

Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.

Как питание влияет на ее состав?

Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.

Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.

Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.

Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.

15 наиболее полезных продуктов

Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.

1. Чеснок

Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.

Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.

2. Куркума

Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.

Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.

3. Яблоки

Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).

Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.

4. Лимон

Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.

Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.

5. Животные субпродукты

К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.

В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.

6. Капуста

В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.

Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).

7. Отруби

Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).

При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.

8. Морковь

Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).

9. Помидоры

Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.

Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.

10. Миндаль

Считается самым полезным среди всех орехов.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.

11. Кисломолочные продукты

Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.

Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.

12. Черника

Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.

Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.

13. Мед

Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).

Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.

14. Гранат

Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.

Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.

15. Жирная рыба

Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.

Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.

Чего следует избегать?

А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:

  1. Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
  2. Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
  3. Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.

Заключение

В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.

И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о