Бокалы с шампанским: Attention Required! | Cloudflare – Бокал шампанского картинки (258 фото) скачать обои

Фужеры для шампанского: Фотообзор Лучших Моделей [2019]

Невероятно нежные хрустальные фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского – неотъемлемый атрибут сервировки праздничного застолья. Огромное разнообразие посуды из богемского стекла, высокопробного хрусталя и других материалов усложняет выбор изделий. Поэтому нужно детально изучить рекомендации экспертов по подбору посуды, предназначенной для разных видов шампанского.

Содержание:

Оригинальные фужеры для шампанского с декором ручной работы

Пирамида из бокалов – нежное украшение для атмосферного праздника

Необычные роскошные фужеры для шампанского с серебряной росписью

Классические фужеры из стекла дополнят любой интерьер, гармонично вписываясь в сервировку стола

Модификации фужеров

Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.

Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:

Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка

  • Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.

Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором

  • Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.

Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств

  • Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.

Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете

  • Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.

Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого

Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.

Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус

Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.

Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала

Фужеры для шампанского: фото разновидностей посуды

Необычные фужеры для шампанского с оригинальной ножкой, оформленной под Эйфелеву башню

Испокон веков особую ценность имели фужеры для шампанского из богемского стекла, трактовавшегося как произведения искусства. Оригинальная посуда с филигранной отделкой, безупречным декором в виде росписи, гравировки вензелями, означающими инициалы хозяев, всегда считалась признаком роскоши и высокого достатка.

Фужеры для шампанского из богемского стекла с нежной росписью

Для производства эксклюзивных бокалов использовался высококачественный чешский хрусталь, бронза, серебро, медь и прочие виды металлов. Зачастую фигурные накладки из золота использовались для декора стеклянных изделий, которые выступали не только в качестве оригинального предмета сервировки, но и необычного украшения интерьера кухни или столовой в дворцовых апартаментах.

Фужеры для шампанского с рельефным декором из серебра, инкрустированные камнями

Элитная посуда с позолотой и росписью органично смотрится в интерьерах, выполненных в жанре классики, барокко, рококо, ампира, готики и прочих исторических стилях дизайна.

Невероятные фужеры для шампанского с элементами ручной декоративной ковки

Обратите внимание! Для современных интерьеров актуально использовать хромированные фужеры, стеклянные с фотопечатью либо светодиодной подсветкой, переливающейся разноцветным мерцанием до тех пор, пока в чаше не кончится содержимое.

Фужеры для шампанского с росписью ручной работы для девичника

После того как был изготовлен первый набор фужеров для шампанского по инициативе короля франков Гуго Капета, прошло более 11 веков. За это время искусные мастера усовершенствовали технологию производства посуды для этого алкогольного напитка, благодаря чему бокалы стали доступны всем истинным ценителям вкуса шампанского.

Необычные небольшие фужеры для шампанского

Сегодня их изготавливают из разных материалов, обладающих уникальными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Узнав о них, вы с легкостью сможете выявить достоинства и недостатки фужеров для шампанского с разной основой:

Стеклянные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы

  • Посуда из закаленного и незакаленного стекла. Бюджетный вариант бокалов, имеющий массу вариаций: фужеры из этого пластичного материала могут иметь всевозможный цвет и декор. Окраска фужеров важна при желании создать органичную либо контрастную сервировочную композицию в тандеме с цветом скатерти, столовых приборов, тарелок и других компонентов. Изделия из закаленного стекла отличаются отменной прочностью и стойкостью к появлению царапин на поверхности. Этот материал имеет высокую степень устойчивости к температурным колебаниям. Посуда из незакаленного стекла более хрупкая и, в отличие от ударопрочного материала, нуждается в бережном отношении. Если фужеры из закаленного стекла можно мыть в посудомоечной машине, то этот вид изделий категорически не приемлет подобного ухода. Производители рекомендуют их мыть вручную под водой комнатной температуры.

Набор классических фужеров для шампанского из закаленного стекла выглядит лаконично и элегантно в строгом интерьере

Высокие фужеры для шампанского с нежной росписью в виде одуванчиков

  • Фужеры из блестящего хрусталя, издающие благозвучный звук при соприкосновении, классифицируются по видам материала производства. Богемский хрусталь имеет основу из калиево-кальциевых составляющих, а бариевый – одноименное содержание. Элитными считаются изделия с высоким содержанием свинцового хрусталя. Отличительной чертой хрустальных фужеров является наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, которые преломляют световой луч и излучают ослепительное сияние, ассоциирующееся с торжественностью и праздником. Разноцветная посуда из богемского стекла окрашивается исключительно органическими красителями – примесями меди, железа и марганца. Безупречный внешний вид хрустальных фужеров компенсирует единственный недостаток этих хрупких изделий – необходимость деликатно ухаживать за посудой: использовать микрофибровые, льняные или фланелевые салфетки для натирания стекла.

На первый взгляд простые, но в то же время роскошные хрустальные фужеры для шампанского

Хрустальные фужеры для шампанского с отделкой оснований ножки бокала

Чтобы фужеры для шампанского с росписью, позолотой, хромированной поверхностью или любым другим видом декора долгое время не утратили первозданный внешний вид, для ухода за изделиями не стоит использовать посудомоечную машину, абразивные губки и чистящие средства.

Фужеры для шампанского с нежной росписью

Совет! Для придания блеска хрусталю нужно во время мытья добавлять в воду незначительное количество соды и соли.

Очень красивые хрустальные фужеры для шампанского необычной формы

Чтобы приобрести высококачественную посуду из хрусталя, нужно внимательно осмотреть поверхность изделия. Отсутствие сколов, микротрещин, пузырьков в стекле, видимых граней между чашей, ножкой и подставкой свидетельствует об использовании мастерами высокопробного хрусталя и искусном выполнении опытными стеклодувами.

Элегантные высокие хрустальные фужеры для шампанского с узорами у основания бокала

Правила этикета по использованию фужеров с шампанским

Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:

«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов

  1. Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.

    Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта

  2. Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
  3. Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.

    Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер

  4. Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.

    Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах

  5. Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.

    Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского

Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.

Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского

Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.

Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня

Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола

Шампанское (25 фото)

Разве можно представить Новый год без шампанского? Но в нашей стране правильнее будет сказать: «без игристого вина». Бокал шампанского, переливающегося забавными пузырьками, торжественный хлопок при открытии бутылки — всё это небольшие традиции Нового года.

 

Шампанское во льдуШампанское во льду

 

Шампанское, шоколад и ананасШампанское, шоколад и ананас

 

Игристое шампанское на Новый годИгристое шампанское на Новый год

 

Игристое шампанскоеИгристое шампанское

 

Брызги новогоднего шампанскогоБрызги новогоднего шампанского

 

Новогоднее шампанское и часыНовогоднее шампанское и часы

 

Шампанское на новогоднем столеШампанское на новогоднем столе

 

Бокалы для Новогоднего шампанскогоБокалы для Новогоднего шампанского

 

Блестящее игристое шампанскоеБлестящее игристое шампанское

 

Женщина с бокалом шампанскогоЖенщина с бокалом шампанского

 

Часы, подарки и шампанское на праздникЧасы, подарки и шампанское на праздник

 

ШампанскоеШампанское

 

Бокалы для шампанскогоБокалы для шампанского

 

Шампанское и свечаШампанское и свеча

 

Бокалы шампанского и подарокБокалы шампанского и подарок

 

Брызги шампанскогоБрызги шампанского

 

Шампанское на новогодний столШампанское на новогодний стол

 

Два бокала Советского шампанскогоДва бокала Советского шампанского

 

Символика Нового года - Советское шампанскоеСимволика Нового года — Советское шампанское

 

Три бокала шампанского на Новый годТри бокала шампанского на Новый год

 

Шампанское и веточка елиШампанское и веточка ели

 

Прозрачные бокалы с шампанскимПрозрачные бокалы с шампанским

 

Игристое шампанское на Новый год в ночиИгристое шампанское на Новый год в ночи

 

Шампанское и бокалыШампанское и бокалы

 

Бокал шампанскогоБокал шампанского

 

Конечно, не только в России шампанское связано с Новым годом, но и в других странах существуют эти игристые традиции. Новогодняя украшенная ёлочка, вкусный ужин, бой курантов и бокал шампанского — разве это не превосходно!

Расскажите друзьям и близким об этом новогоднем напитке!



Правила сервировки шампанского и выбора бокалов| Champagne.fr

русский

  • Français
  • English
  • Deutsch
  • Nederlands
  • Español
  • Italiano
  • 中文
  • 日本語
  • русский
  • Новости
  • Комитет Шампани
    • О нас
      • Комитет Шампани
      • Наши цели
      • Юридические и финансовые ресурсы
      • Структура
      • История Комитета Шампани
    • Виноделы и Дома Шампани
      • Виноделы и Дома Шампани
      • Виноделы Шампани
      • Дома Шампани
    • Бюро Шампани в мире
      • Бюро Шампани в мире
  • Терруар и AOC
    • Терруар Шампани
      • Терруар Шампани
      • География виноградников Шампани
      • Двойственный климат
      • Известняковые подпочвы
      • Виноградник на холмах
      • Многогранная индивидуальность
    • История виноградников и наименования Champagne
      • У истоков игристости
      • История виноградников и наименования Champagne
      • Рождение легенды
      • Ключевые даты
    • Наименование Champagne
      • Признание наименования Champagne
      • Наименование, контролируемое по происхождению (AOC)
    • Защита наименования
      • Защита наименования: философия и методология
      • Защита наименования Champagne вчера и сегодня
      • Борьба с подделками и незаконным использованием
      • Судебные победы
  • Устойчивое развитие
    • Champagne и устойчивое развитие
    • Устойчивое виноградорство в Шампани
      • Долгосрочное виноградарство в Шампани
      • Справочник сертифицированных предприятий
    • Сокращение применения удобрений и контроль над рисками для состояния окружающей среды
    • Сохранение и улучшение терруаров, биологического разнообразия и ландшафтов
    • Ответственный подход к водным ресурсам, очистке стоков и утилизации побочных продуктов и отходов
    • Экономия энергии и снижение вредного воздействия на климат
    • Программа Anaxagore
  • От лозы к вину
    • Что такое Champagne?
      • Вино Champagne
      • Игристость
      • История вина Champagne
    • Сорта винограда и виноградник
      • Сорта винограда
      • Массовая и клоновая селекция
      • Посадка лоз
    • Виноградарство
      • Винодельческий цикл
      • Подрезка лоз
      • Работы на винограднике
      • Сбор урожая
    • Винификация
      • Прессование винограда
      • Дебурбаж
      • Первичное брожение
      • Спиртовое брожение
      • Яблочно-молочное брожение и осветление
      • Ассамбляж вин Champagne
      • Розлив по бутылкам и вторичное брожение
      • Выдержка на осадке
      • Ремюаж
      • Дегоржаж
      • Дозаж
      • Укупоривание, встряхивание и последняя проверка
    • Этикетка
      • Бутылка, готовая к продаже

Держать бокал с вином, шампанским: как правильно

Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.

Наливать вино

Наливать вино

Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.

Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.

Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.

Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.

Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

За подставку бокалы могут держать только сомелье

За подставку бокалы могут держать только сомелье

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию,  и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

  • Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
  • Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
  • Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.

Как держать бокал с вином: не правильно

Как держать бокал с вином: не правильно

Как держать бокал с вином: правильно

Как держать бокал с вином: правильно

Как держать бокал с шампанским?

Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.

Существуют и исключения:

Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.

Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:

  1. Зажать ножку большим и указательным пальцами, при этом все остальные будут располагаться на основании.
  2. Указательный и большой пальчики придерживают ножку, а остальные — подставку.
  3. Взять фужер как автоматическую ручку в щепоть.

Как держать бокал с шампанским

Как держать бокал с шампанским

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Как дердать бокал с коньяком

Как дердать бокал с коньяком

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Бокал мартини

Бокал мартини

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Бокал мартини

Бокал мартини

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как держать стакан с пивом

Как держать стакан с пивом

Как не надо держать бокалы

Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.

  • Наиболее неуместным выглядит отставленный в сторону мизинец, или какой-либо другой палец, когда приглашенный гость берет бокал в руку. Тоже правило действует в отношении любых емкостей, стаканов, фужеров и чайных чашек.
  • Если алкогольный напиток подали в бокале с высокой ножкой – нельзя брать его за чашу. Независимо от наименования этого напитка.
  • Не следует держать фужер двумя пальцами. Это некрасиво выглядит, и просто неудобно.
  • Не следует емкость с напитком держать сразу двумя руками.
  • Не принято брать бокалы за основание.

Что делать, если нельзя поставить фужер?

Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.

  1. Пустую посуду лучше сразу отдать официанту или поставить на специальный разнос. Если такой возможности пока нет, то пустой бокал следует держать так же, как и наполненный, за ножку, но опустить его при этом ниже, на уровень пояса.
  2. Отказываться от алкоголя по правилам хорошего тона,  не принято, чтобы не обидеть хозяев праздника. Также не принято громко сообщать причины, по которым гость не собирается выпивать. Если гость не желает пить вообще, то он может взять напиток, пригубить его (или сделать вид), поблагодарить и просто держать в руке или затем отставить.
  3. Если есть вероятность, что будут постоянно подливать или предлагать новые напитки, то лучше просто держать бокал в руке и не пить, без всяких объяснений.
  4. Девушке допустимо взять бокал под чашу и при удобном случае передать официанту.
  5. По правилам этикета последний глоток напитка оставляется в бокале.
  6. Знание простых правил этикета поможет не только правильно держать бокал в руке. Эти рекомендации придадут уверенности. Знание, что все делается по этикету, позволит расслабиться и приятно провести время в любой компании.

И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *