Армения традиции: 8 самых интересных армянских традиций – Культура Армении — Википедия

Содержание

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg
Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.

[1][2]

См. также

Примечания

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

Армянские традиции — это… Что такое Армянские традиции?

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 августа 2011.

Армянский народ богат национальными традициями. Среди армянских традиций главными можно выделить свадебные обычаи, праздники и виноделие, которое принято у многих семей как родовая традиция, передающеяся из поколения в поколение.

Свадебные традиции

Свадьба у армян — это очень большой праздник. Её церемониал включает сговор, обручение и само свадебное торжество. Гостей на армянской свадьбе много. В роли свидетелей на армянской свадьбе выступают «крестные свадьбы». Как правило, это самая близкая, самая уважаемая семейная пара из окружения жениха и невесты.

Предыстория

Сватовство

После того, как юноша выберет себе невесту, его родители обращаются к одной из своих родственниц, которая знает также и семью девушки, с просьбой быть посредницей (миджнорд кин) в переговорах с матерью и отцом их избранницы и уговорить их дать согласие на замужество дочери. Через пару дней происходило основное сватовство. К родителям девушки отправляются сваты из числа близких родственников-мужчин по отцовской линии, с которыми шла посредница, а иногда и мать жениха. О приходе сватов родителей девушки принято оповещать заранее. После обычных приветствий сваты сообщают о том, с какой целью они пришли. Если родители девушки согласны посватать дочь с юношей, армянский этикет не позволяет им принять предложение сразу. Обычно родители отвечают, что им надо ещё подумать. После объявлении отцом о своём согласии, которое нередко выражается в иносказательной форме (например: «Не будем спорить, платок наброшу на Вашу руку или платок пусть будет Ваш»), принято накрывать стол и выпивать водки или коньяка.

В роли сватов в большинстве случаев выступают родственники жениха (мужчины). Соглашаться на брак дочери с первого раза у армян считается неприличным, и сватам приходится являтся вновь. Отец девушки в присутствии всех спрашивает дочь о ее согласии. Если девушка против брака, свадьба отменяется, если за — отмечается.

Обручение

Самым важным этапом свадебного цикла является обручение, или помолвка, — ншандрек, ншанадрутюн (буквально «поставить метку, знак»). Ранее о дне обручения, числе гостей с обеих сторон, о посылаемой из дома жениха в дом невесты доле угощения договаривались во время специального визита отца юноши к родителям девушки. Сейчас как правило всё согласовывается уже во время сговора. Раньше утром в день обручения отец жениха, послав в дом невесты угощение (мясо, напитки, сладости), приглашал к себе родственников, священника, кавора, а нередко и музыкантов. В доме жениха гостей принято всегда угощать. Сторона жениха, взяв с собой ншан — обручальный подарок невесте (обычно какое-нибудь украшение — кольцо, серьги, браслет) и несколько больших деревянных или медных подносов со сладостями, сухофруктами, вином, коньяком и водкой, в сопровождении музыкантов направляется к дому невесты, где и совершается обряд обручения. Он начинается праздничной трапезой, во время которой провозглашаются поздравительные тосты. Священник освящает принесенные стороной жениха сладости, фрукты и обручальный подарок, после чего совершается основной акт обручения — передача ншана невесте. Обычно это делает жених. Иногда обручение совершается и без священника.

После обручения оба семейства становятся свойственниками — хнами и во всем помогают друг другу, особенно в хозяйственных работах. Между ними начинается традиционный обмен подарками.

Церемония обручения

В назначенный день в доме жениха собираются близкие родственники. Каждый родственник приносит подарок невесте, главным образом украшение, но теперь уже не из серебра, а из золота. В этот день отец жениха должен зарезать барана или теленка. Продукты в дом невесты, как правило, не посылают: сторона невесты считает «неприличным» принимать их, поскольку сама в состоянии подготовить и накрыть богатый праздничный стол.

В доме невесты к приходу гостей готовятся заранее: накрывают стол, приглашают близких родственников. Обе стороны садятся за стол. Жених надевает невесте обручальное кольцо. Затем все пьют за влюблённую пару. Жених даёт слово, что сделает все, чтобы сбылись все пожелания счастливой жизни. Невеста благодарит молча, слегка наклонив голову, и передает свой бокал отцу. Затем вносят подносы с подарками и начинается одаривание невесты.

Обычно к концу застолья отец жениха и кавор договариваются с отцом невесты о дне свадьбы.

Свадебная церемония

Множество приглашенных гостей собираются в назначенном месте. Застолье начинается с тостов в память покойных родственников, затем провозглашались тосты за счастье молодых, их родителей, родственников с обеих сторон. Пир сопровождается песнями и танцами.

Рождение ребёнка

У армян принято иметь в семье более двух детей. Рождение ребёнка у армян всегда сопровождается пиром и торжеством.

Виноделие

Question book-4.svg

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Виноград Армении отличается большим содержанием сахара, что и нужно для получения высококачественных вин и коньяков. На конкурсах времен бывшего СССР армянский коньяк занимал почётные места (как правило первые), за что получил известность по всему миру, особо его любил Черчилль. У большинства людей Армения ассоциируется, в том числе, с коньяком.

Производство вина у многих семей в Армении является родовой традицией, передающейся из поколения в поколение.

Праздники

Армяне имеют множество национальных праздников. Одним из самых громких в Армении праздников является Вардавар, отмечаемый 19 июля. Согласно обычаям праздника, принято обливать друг друга водой.

Танцы

Question book-4.svg Армянский народный танец Берд

Гостеприимство

В армянском языке существует слово «тасиб» (честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть для гостя. Про гостеприимство армян знают во всем мире. По любому случаю радости и счастья принято накрывать стол. Тот, кому оказано гостеприимство, обязательно должен выпить и покушать. По мнению армян, чем чаще человек накрывает стол, тем больше ему вернется.

Погребальные обычаи

В народных погребальных обычаях сохраняется этика почитания памяти усопших. Поминальные обряды устраиваются в день похорон, на следующий день, на 7-й день, на 40-й день и в годовщину смерти.[1][2]

См. также

Примечания

Армянская кухня: традиции и секреты — Рамблер/женский

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты, и что с ними сделать.

В этот раз мы поговорили с певицей и педагогом по танцам Ани Мартиросян о традиционной армянской еде. Рецепт, как обычно, прилагается.

Кухня

Ани Мартиросян, певица, педагог по танцам

Так уж вышло, что армянская кухня — одна из древнейших в мире и самая древняя в Закавказье. Однако при этом — вот что интересно — несмотря на то, что ей много веков, рецептура и способы приготовления со времен древности не сильно-то и изменились.

Так что, можно сказать, сегодня мы, армяне, готовим практически так же, как это делали и наши предки. При этом технологии приготовления армянских блюд достаточно сложные и трудоемкие: недаром же готовка мясных, рыбных и овощных блюд имеет у нас в своей основе процесс фарширования, взбивания, приготовления пюре.

К слову, бывает и так, что даже в одном блюде сочетаются несколько технологий: в нем что-то тушится, что-то варится, что-то жарится, чтобы после соединиться в одной посуде и запечься.

Может сложиться впечатление, что от этого вкус получается достаточно смазанным, но — нет: только лишь в нашей кухне (если сравнивать ее с кухнями соседних государств) столько внимания уделяется раскрытию вкуса каждого продукта.

Ради этого, скажем, мы практически не пользуемся перцем, а продукты, входящие в состав того или иного блюда, добавляем в строго определенное время и в строго определенной последовательности.

Продукты

Основными ингредиентами армянской кухни являются, конечно же, мясо, овощи, бобовые и разнообразные крупы. Очень, очень важная составляющая любого нашего застолья — лаваш: его едят просто так, в него заворачивают все, что угодно. В общем, его, наверное, можно назвать королем стола.

А слышали вы когда-нибудь про ишхан? Нет? Его еще называют «севанской форелью».

У этой рыбы совершенно уникальный вкус, поэтому для ее приготовления используют только белое вино, тархун, базилик и лимон, то есть те продукты, которые не забьют, а, наоборот, только раскроют вкус ишхана, идеального и в вареном, и жареном виде. И даже как шашлык!

Жаль лишь, что в Москве его купить очень сложно.

Покупки

В любой точке мира, где живут армяне, обязательно найдутся и армянские магазины! Москва — не исключение. Мы, например, всегда закупаемся в «Бухте» — это такой рынок на Дмитровском шоссе, где есть и лаваш, и мясо, и фрукты, и сыр.

Сыр, к слову, мы всегда берем не маленькими кусочками, а большими упаковками килограмма по четыре. Зачем мелочиться, если армяне привыкли есть много сыра! Там же можно купить виноградные листья, а еще традиционные армянские закуски — суджук и бастурму. Ну, и, конечно, есть же магазин «Армения», магазин возле Армянского храмового комплекса на Олимпийском проспекте, да, что там! — в каждом районе Москвы есть армянский магазинчик — только около моего дома их аж три!

Блюда

Выделить какое-то одно традиционно армянское блюдо мне очень сложно, потому что сама я много что люблю. Вот, например, хапама — это когда в поставленной в духовку тыкве запекаются рис, сухофрукты, орехи и многих других ингредиентов, включая мед, корицу, масло.

Выглядит это невероятно красиво! Поверьте, гости всегда остаются довольны, если на стол ставится хапама.

Еще я очень люблю харису, в состав которого входит курица, пшеница и соль. Все это варится так долго, что по консистенции начинает напоминать кашу. Да и подается хариса так же, как и каша — с маслом. При этом — это традиционное свадебное блюдо. Почему? Думаю, потому что вкус у этой еды просто божественный!

Или… Ну, как не вспомнить про нашу толму — голубцы в виноградных листьях! Их приготовление — буквально ювелирная работа, ведь помимо того, что нужно сделать вкусный фарш, необходимо завернуть его в листья так, чтобы каждая «штучка» толмы была одинаковой длины и одинаковой толщины, чтобы ни один лист не порвался. Это, кстати, должна уметь делать каждая армянская девушка!

Но, знаете… Мне бы очень хотелось рассказать даже не о еде, а о том, что детство ассоциируется у меня не с каким-то определенным блюдом, как бывает у многих, а со способом приготовления кюфты. Когда я была маленькой, я просто обожала смотреть, как ее делают женщины нашей семьи.

Они брали мелко порубленное мясо, которое после очень долго отбивали об стол, чтобы придать ему нежности и воздушности. Мне всегда было интересно: хватит ли бабушке на это сил? Ей их всегда, в итоге, хватало…

Ритуалы

Если говорить о совсем уж традиционном армянском столе, то правил, особенностей и традиций там очень много — как, впрочем, и везде на Кавказе. Например, нельзя начинать есть, не дождавшись старшего. Или вот: армяне терпеть не могут есть в одиночку, поэтому при первой же возможности они пытаются собрать за столом огромную компанию. Чем больше людей, тем приятнее процесс приема пищи!

Что еще? На столе непременно должен быть хлеб, много зелени и овощей. Еще — какая-нибудь газированная вода, и — алкоголь, в первую очередь, вино.

Но я вам лучше подробнее расскажу о том, как едят хаш… Итак, что такое хаш? Это бульон, получаемый в процессе очень длительной варки говяжьих ножек. В него добавляют соль и перец, обязательно — чеснок. Некоторые режут еще и базилик или петрушку, но, честно говоря, мне такое не нравится. Подается хаш или в специальной глиняной посуде, или просто в глубоких тарелках.

Но! Мало кто знает, что главный ингредиент этого блюда — лаваш. Накануне его сушат, а после измельчают и добавляют в кастрюлю, которая тут же закрывается еще и слоем обычного лаваша, чтобы хаш медленнее остывал.

Едят хаш по-разному, в зависимости от того, в каком районе Армении это происходит. Где-то это делают руками при помощи все того же лаваша, где-то — ложкой.

Места

К счастью, заведений, где можно поесть настоящую армянскую еду, в Москве очень много. Более того, в кафе и ресторанах, где готовят наши блюда, особое внимание уделяется еще и интерьеру, и музыке — в них очень часто можно встретить исполнителей, играющих на национальных инструментах, что, конечно, позволяет гостям не только приблизиться к армянской культуре, но и почувствовать ее.

Куда бы я сама рекомендовала сходить? Например, в ресторан «Гаяне» во 2-м Смоленском переулке — очень уж это колоритное место. Или в «Наш двор» на улице 1905-го года, где всегда и очень хорошие музыканты, и очень вкусная еда.

Особенно я бы посоветовала попробовать там традиционный армянский хаш. Или посмотреть, как его едят другие, потому что это же целое явление — как его подают, как кушают!

Рецепт

Расскажу о блюде под названием пасус толма (слово «пасус» происходит от слова «пас», что в переводе с армянского означает «пост»). Для него вам понадобится фасоль (0,5 стакана), нут (0,5 стакана) и чечевицу (0,5 стакана) замочить на два-три часа, а затем отварить.

Обжарить лук. Добавить к нему сначала заранее отваренный до полуготовности булгур и зелень, а после — нут, чечевицу и фасоль. Посолить и поперчить, добавить специи — молотый кориандр, петрушку, мяту, чабрец. А после закрутить полученную массу в квашенные капустные листья.

Ну, а дальше все просто: в воду нужно добавить томатную пасту, положить в нее «голубцы» и варить их два часа. Подавать в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *