Семья и отношения – Семейные отношения, отношения мужчины и женщины, любовь, интим, кризис, конфликт от портала Family-and-i

«Семья и отношения» — Яндекс.Знатоки

Когда слышу или читаю вопрос «а это болезнь?», «а это лечится?», — реагирую на это как на тревогу, пусть и обращенную в шутку, и хочется в первую очередь говорить что-то в сторону реабилитации переживания. Про то, что переживать вину или стыд точно непросто, но раз они возникли, то возникли не на пустом месте, и переживать их – нормально. Конечно, бывает, что переживания возникают как-будто беспричинно, и, как правило, они влекут за собой определенные последствия, и тогда мы имеем дело скорее с довольно серьезной психической патологией. И как правило такие люди не мучаются вопросом «а нормально ли это», они просто знают, что это нормально, хотя на самом деле не вполне

Что касается переживания вины и стыда – тут довольно хитрая штука. Хочется немного прояснить, все-таки это стыд или вина. Как это определить? И как в первую очередь внутри себя понимать, вина это или стыд. Для меня, например, стыд обычно проявляется так: например, у человека есть что-то в себе, про что он боится говорить открыто, боится, что другой человек его отвергнет, ему кажется, что с ним происходит что-то неправильное, что-то СТЫДНОЕ. Например, человек переживает злость и стыдится этого. То есть за стыдом всегда прячется что-то еще неявное, что мы не показываем, и когда мы про это говорим, раскрываемся, выходим из такой эмоциональной изоляции, и человек напротив дает нам хорошую реакцию на это, принимает то, чего мы стыдимся, подтверждает, что злиться в этой ситуации – нормально, то стыд, как правило, уходит. Вина – это переживание, которое возникает, когда мы говорим или делаем что-то, что чему-либо не соответствует: либо нормам морали, которые транслирует общество, либо внутренним нормам (такие состояния еще некоторые маркируют как «совесть грызет»). Разделять внутри себя эти переживания хорошо и прикольно, потому что работа с ними немножко отличается. Но это так, небольшое лирическое отступление.

Что делать? Попробуйте найти ответ на вопрос: почему мне стыдно/почему я чувствую себя виноватым? Мне стыдно обращаться к кому-то и обращать на себя внимние? Или мне кажется, что я говорю или делаю что-то не так? Или я подавляю в себе интерес к этому человеку, мне хочется большего контакта, и мне за это неловко, потому что я не знаю, как другой может отреагировать (возможно, я в этот момент представляю, что он испугается или разозлится)? Попробуйте пойти дальше в этих размышлениях – если я подавляю интерес к другому, боюсь навязываться, сидит ли во мне убеждение, что навязываться нехорошо и неправильно, интересоваться неправильно, обращать на себя внимание неправильно? Говорил ли мне кто-то когда-то об этом? Может, когда-то меня за это одергивал и стыдил кто-то другой, а теперь я начинаю стыдить себя за это уже внутри? Ну и так далее.

И вот по такому принципу можно попробовать поисследовать это переживание. Можно делать это самому, можно – с помощью специалиста – в последнем случае это иной раз может быть продуктивнее, чем если пробовать раскручивать самому, просто потому что рядом будет кто-то другой, кто поможет мне не увязнут

Семья и отношения|Рутвет — найдёт ответ!

18.11.2019 Сложный выбор или как не ошибиться в мужчине Сложный выбор или как не ошибиться в мужчине

Сложный выбор или как не ошибиться в мужчине

Для любой женщины очень важны любовные отношения, которые в перспективе должны перерасти в крепкую и счастливую семью. Однако очень часто женщины ошибаются в выборе мужчины и попросту начинают… 25.10.2019 Почему женщины выбирают слабых мужчин?
Почему женщины выбирают слабых мужчин?

Почему женщины выбирают слабых мужчин?

В обществе давно существует стереотип о том, что сильные дамы всегда предпочитают слабых мужчин. И отчасти в этом есть доля правды. Только вот точно сказать, почему происходит так, а не иначе вряд ли… 29.09.2019 Как научиться прощать измену?
Как научиться прощать измену?

Как научиться прощать измену?

Любая измена, вне зависимости от того кто ее совершил любимый человек, родственник или близкий друг всегда приносит много боли и унижений. В такие моменты человек испытывает непередаваемую боль,… 27.09.2019 Мужчина критикует женщину: норма или отклонение?
Мужчина критикует женщину: норма или отклонение?

Мужчина критикует женщину: норма или отклонение?

Отношения между мужчиной и женщиной очень сложная штука. И очень часто в них появляется критика. И если эта критика обоснованная — это нормально. Но вот если мужчина критикует женщину постоянно —… 30.08.2019 Кто такой маменькин сыночек и как его вычислить?
Кто такой маменькин сыночек и как его вычислить?

Кто такой маменькин сыночек и как его вычислить?

В отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть третьих лиц. И пусть даже это мама возлюбленного. Строить с таким мужчиной отношения не просто сложно, а невыносимо. В этом посте разберем, кто… 28.08.2019 Как справиться с агрессией на работе?
Как справиться с агрессией на работе?

Что делать, если родители не дают спокойно жить?

Многим родителям бывает очень сложно смириться с тем, что их дети давно выросли и могут самостоятельно принимать решения и жить. Постоянные звонки, проверки, контроль действий и прочее — все это…

семья в древности и в современности

Семья представляет собой сложное социальное образование. В основе ее лежит брак — официально признанные отношения между мужчиной и женщиной, сопровождающиеся рождением детей и взятию за них ответственности. Сейчас меняются взгляды на это понятие: не все хотят иметь детей, рождение ребенка может быть вне семьи, сексуальные связи до брака признаются обществом. Исходя из такой разницы во взглядах и отсутствия единой нормы, появились различные виды семейных отношений.

Классификация

Известная американская психотерапевт Мюриэл Джеймс разделяет следующие виды семейных отношений:

  • Брак по расчету;
  • Открытый брак;
  • Романтический брак;
  • Брак-товарищество;
  • Брак по любви.
  1. Брак по расчету. Семейные отношения в этом виде помогают одному человеку с помощью другого справиться с определенными обстоятельствами. Это могут быть политические проблемы, денежные, психологические, династические. Иногда такие браки перерастают в настоящую любовь и становятся крепкими.
  2. Романтический брак. М. Джеймс считает, что такие браки основаны на страсти и влюбленности. Семейные отношения в этом случае могут основываться на этих чувствах, но не всегда переходить в стадию настоящей любви. После прохождения этапа влюбленности в этой паре часто ничего больше не остается, они жалуются, что исчезла романтика.
  3. Брак-товарищество. Семейные отношения в этом случае основаны на дружеских связях. В этом случае люди не считают романтические чувства обязательными, отсутствуют сексуальные желания по определенным причинам. Это характерно для людей в пожилом возрасте.
  4. Открытый брак. Семейные отношения в этом виде исключают понятие «измена». Они нормально относятся к разнообразию сексуальных связей вне семьи, при этом разделяя настоящие чувства в их паре и страсть, которая возникает к другим людям.
  5. Брак по любви. Семейные отношения в этом случае основываются на взаимной заинтересованности друг в друге. Брак состоит из всплесков страсти, чувственных переживаний, общих интересов, крепкой дружбы. Создается единство людей, но не исключается возможность уединения.

В праве по содержанию семейные отношения бывают личными неимущественными и имущественными. По субъектному составу семейные отношения подразделяются на:

  • Супружеские;
  • Родительские;
  • Между остальными членами семьи.

Различают гармонические и негармонические типы семейных отношений. К первым относится традиционная, партнерская и гармоническая семья. Пример негармонического типа семейных отношений – семья третий лишний («чайлдфри»). В этом случае пара принципиально не хочет иметь детей. Подробно о психологии семейных отношений и разрешении конфликтов читайте в этой статье.

Семья в древности

В древности на ранних этапах развития общества половые связи носили беспорядочный характер. Когда появилось понятие «род», образовался групповой брак, где каждый представитель мужского пола считался супругом всех женщин. После образовалась групповая семья, где девушки имели особое положение.

Появление многомужества связано с тем, что в древности дикари убивали новорожденных девочек. Право на ребенка было за матерью, отцовство не могли определить. Многоженство связано с войнами. Мужчины погибали в сражениях, поэтому оставшиеся брали под покровительство нескольких женщин.

Правитель Вавилона Хаммурапи за несколько столетий до нашей эры утвердил моногамию, тем самым закрепив неравенство женщин и мужчин. Мужчина стал главным и передавал по наследству собственность наследникам по крови. Женщина должна строго соблюдать верность, измены с ее стороны наказывались. Мужчины могли иметь несколько наложниц.

Семья в христианстве

В христианстве обращают внимание на три аспекта взаимоотношений:

  1. Ухаживание;
  2. Смешанные браки;
  3. Взаимоотношение между членами семьи.
  • В период ухаживания важно сохранять чистоту и вести целомудренный образ жизни. Партнера для будущих семейных отношений в христианстве нужно подбирать со схожими взглядами. Если человек не уважает выбор сохранения чистоты до свадьбы – лучше прекратить встречи. В христианстве считается, что без этого принципа нельзя создать крепкую семью.
  • Членов семьи должны объединять общие цели и равные взгляды, брак с представителями других религий не рекомендуется. На этой почве могут быть конфликты, недопонимания в воспитании детей.
  • В христианстве присутствуют патриархальные ценности — жена должна слушаться мужа, но супруг руководствуется принципами свободы и равенства. Муж и жена равны, но обязанности разные. Мужчина заботится о внешнем благополучии семьи, женщина – о гармонии в доме.

Рождение ребенка в такой семье расценивается, как дар Божий, а его воспитание – ответственная миссия. В воспитание должны вносить вклад оба родителя, при этом оно основывается на их положительном примере.

Рождение ребенка-дар Божий

Семья в Западной Европе

Взгляды на семью в странах Западной Европы по результатам опроса, на чем стоит делать акцент в жизни, довольно положительные:

• Семья – 88 %;

• Работа – 52 %;

• Свободное время – 43%.

Семейные отношения в Европе ценятся, но если углубляться подробнее в опрос — брак рассматривается как пережиток прошлого. Аборты не осуждаются, важна самореализация и карьера не только мужчин, но и женщин. В 1990 году 8 из 10 жительниц Франции считали, что девушка не добьется успеха в жизни без профессии. Люди желают, что их дети были успешны в карьере вне зависимости от пола.

Взгляды на брак российской молодежи

По опросам, проводимым в России, для студентов главной мотивацией вступления в брак является любовь. Большинство считают, что узаконивать отношения нужно в возрасте 25-30 лет. Отношение молодого поколения к сожительству положительное, штамп в паспорте не является принципиальным. Появление малыша не считается обязательной причиной вступления в брак.

Молодое поколение не стремится к семейным отношениям в своей жизни, но считают любовь основой брака. Для них в приоритете остается учеба и карьера. Одни ученые рассматривают это как изменение института семьи, другие – упадок семейных ценностей.

Молодежь не спешит заводить детей, но вступают в брак по любви

Семейные традиции

Для укрепления института семьи людям важно иметь традиции. Раньше они были обязательной частью семейных отношений в обществе, демонстрируя нравственные взгляды на жизнь. В том доме, где имеется культура семейных отношений, дети осознают важность и ценность брака.

К семейным традициям относятся колыбельные на ночь, совместные обеды в выходные дни. Это помогает ребенку почувствовать себя значимой частью, он считает себя более защищенным, уверенным.

К важной традиции относится празднование дня рождения – ребенок должен пригласить близких друзей, быть окруженным вниманием и заботой. Можно в этот день создать особый ритуал – измерять рост и отмечать его на особой линейке, выделить место для ежегодных фотографий именинника. Если семейные отношения в гармонии, родители могут даже из бытовых обязанностей сделать игру, что поможет привить ребенку важные навыки, такие как готовка и уборка.

Заключение

Взгляды на брак формируются с детства, поэтому для укрепления института семьи нужно начинать с себя и воспитания своих детей. Помогает культура семейных отношений — особые традиции, беседы, формирование доверия между родителями и детьми. Ребенок видит семейные отношения в доме между родителями, поэтому нужно уделять внимание этой стороне и своевременно решать проблемы.

Полезные статьи

Семейные отношения — это… Что такое Семейные отношения?


Семейные отношения

«…Семейные отношения — создание и поддержание семейных и родственных отношений, например с ближайшим и расширенным семейным окружением, с воспитывающей и приемной семьей, а также другого более отдаленного уровня родственных отношений, например с троюродными братьями и сестрами, опекунами. Включено: отношения родители — дети, дети — родители, детей в семье, с дальними родственниками…»

Источник:

«ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ»

(утв. Минздравом РФ 02.10.2003 N 11-8/13-09)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Семейные (родовые) общины малочисленных народов
  • Семейные узы

Смотреть что такое «Семейные отношения» в других словарях:

  • ОТНОШЕНИЯ РОЛЕВЫЕ В СЕМЬЕ — отношения между членами семьи, к рые определяются характером и содержанием семейных ролей или типом взаимодействия членов семьи при исполнении ими семейных ролей. Семейная роль один из видов соц. ролей человека в об ве. Семейные роли определяются …   Российская социологическая энциклопедия

  • СЕМЕЙНЫЕ МИФЫ —         Термин, предложенный Феррейрой (Ferreira A. J., 1966), означает определенные защитные механизмы, используемые для поддержания единства в дисфункциональных семьях.         Синонимами С. м. являются понятия «верования», «убеждения»,… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ОТНОШЕНИЯ — (relations) взаимные связи людей, организаций, социальных институтов, социальных групп, государств, т.е. именно те многогранные типы, виды, формы связей, которые и образуют человеческое общество и порождают самое потребность в политике и власти.… …   Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

  • Межличностные отношения близкие — Межличностные отношения можно определить как взаимную готовность партнеров к опр. типу чувств, притязаний, ожиданий и поведения, к рая осуществляется в повседневном взаимодействии этих людей. Принято различать отношения знакомства, приятельства,… …   Психология общения. Энциклопедический словарь

  • Системно-семейные расстановки — Системные (семейные) расстановки метод помогающей практики, введенный в широкое обращение немецким философом, богословом, психотерапевтом, духовным учителем Бертом Хеллингером (р. 1925). Метод был открыт (введен в обращение) примерно в начале 80… …   Википедия

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ — многообразные, присущие обществу связи, устанавливающиеся между социальными группами, а также внутри них. О.О. важнейший специфический признак общества и вместе с тем то, что делает общество системой, объединяет индивидов и их разрозненные… …   Новейший философский словарь

  • ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ — многообразные, присущие обществу связи, устанавливающиеся между социальными группами, а также внутри них. О.О. важнейший специфический признак общества и вместе с тем то, что делает общество системой, объединяет индивидов и их разрозненные… …   Социология: Энциклопедия

  • РАЗДЕЛЕННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ РОЛЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ — (segregated conjugal role relations) разделение труда внутри семьи, предполагающее отдельные задачи для каждого партнера. Термин впервые использован Элизабет Ботт (1957). По ее мнению, такие отношения наиболее часто встречались в сообществах с… …   Большой толковый социологический словарь

  • ОБЪЕДИНЕННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ РОЛЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ — (joint conjugal role relationship) разделение труда внутри семьи, подразумевающее распределение домашних обязанностей между партнерами. Термин впервые использовала Элизабет Ботт (1957), показав, что такие связи наиболее часто встречаются в… …   Большой толковый социологический словарь

  • Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *