Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать
Украшение тортов живыми цветами – роскошный тренд последнего времени. Живые цветы, как вечный символ красоты, превращают торт в элегантное произведение искусства. С их помощью можно создавать великолепные свадебные торты с живыми цветами, торты для дней рождения, выпускных и детских праздников. Даже простая домашняя выпечка, украшенная живыми цветами, преображается.
В то же время, шедевр легко может обернуться катастрофой, если не знать простых правил.
1. Съедобные цветы для тортов нужно правильно выбирать. Да-да, оказывается, многие цветы можно есть. Но они должны быть безопасными, экологически чистыми и «органическими», то есть, выращенными без использования пестицидов, инсектицидов, химических добавок.
2. Выбирайте знакомые, проверенные источники и теплицы. Иногда даже в супермаркетах, на полках с зеленью, встречаются цветы, которые можно есть. Избегайте цветов, выращенных в декоративных целях, потому что они не съедобны.
3. Живые цветы для украшения тортов должны быть свежими. Если Вы собираете их сами, делайте это рано утром.
4. Заранее удостоверьтесь, что тот или иной цветок не является токсичным. Из-за похожих названий некоторые несъедобные цветы часто путают со съедобными.
5. Тычинки, пестики и стебли могут быть неприятными и/или токсичными. Поэтому желательно употреблять только лепестки.
6. Если Вы решили попробовать цветок, делайте это аккуратно и постепенно, проверяя реакцию своего организма.
7. Нужно ли мыть цветы? Да. Но многие цветы при мытье теряют свой аромат. Таких «капризных» красавцев перед тем, как украсить торт живыми цветами, нужно просто деликатно встряхнуть от насекомых. Или слегка сбрызнуть водой.
А вот, какие живые цветы чаще всего используют для украшения тортов и выпечки в домашних условиях:
Гвоздика. Обычно встречается в рецептах ликеров, но и на тортах сладкие лепестки смотрятся фантастически.
Ромашка. Этот любимый многими цветок выглядит очень приветливо и тоже съедобен. Особенно нежно ромашки смотрятся на фоне белоснежного фростинга или марципана.
Герань. Обыкновенная герань используется в кулинарии для самых разных целей: от оформления блюд, декора тортов, до приготовления вина и ликеров. Также герань иногда подают со свежими сортами сыров. Насыщенный цвет можно оттенить нежным кремом в тон, с капелькой красителя.
Цветы трав – мята, шалфей и розмарин – имеют такой же вкус, как само растение (его листья), но более нежные и деликатные. К тому же, они хорошо выглядят. Кроме того, у многих лекарственных растений цветы не только съедобны, но и полезны. Типичный пример – календула.
Жасмин. Не только в чай… Аромат жасмина даже десертам придает необычную сладкую нотку.
Настурция. Один из самых популярных цветов в кулинарии благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу, с оттенком пряности. Универсальна: эти цветочки даже можно заполнить начинкой – кремом или шоколадом!
Пион. Еще со времен Средневековья лепестки пиона часто добавлялись в напитки, пунши, сок и чай. Живыми цветами пиона можно не только оформлять торты, но и питаться в составе салатов.
Роза. Фаворит среди живых цветов для украшения, оформления и декорирования тортов. Однако даже простому салату несколько розовых лепестков добавят аромата, цвета и поэзии. Эффект можно усилить парой капель розового ароматизатора.
www.pudov.ru
Как сделать цветы для торта своими руками
Оформление торта – важный этап приготовления угощения, ведь оно должно быть не только вкусным, а и создавать праздничную атмосферу, поднимать настроение. Поэтому сегодня мы выясним, как сделать цветы для украшения торта своими руками.
Такая информация будет полезна всем, кто готовит выпечку в домашних условиях или только начинает постигать азы кондитерского мастерства. Способов декорирования выпечки существует много, мы остановимся на самых популярных вариантах.
Изготовление цветов для тортов своими руками
Чтобы украсить праздничный торт используются различные составы – крем, сахарная мастика и даже живые розы. Новый кондитерский тренд — вафельные цветы для торта, которые необычно выглядят, а их приготовления занимает немного времени.
Кондитеры создают фантастический декор, даже одного элемента достаточно, чтобы придать изделию необычный вид. По сравнению с мастичными, вафельные элементы имеют следующие преимущества:
- готовятся быстро, для создания одного украшения достаточно 15 минут;
- имеют легкий вид и хорошо держатся на поверхности десерта;
- все элементы – съедобные;
- из вафельной бумаги можно создавать декор любой сложности.
Для украшения кондитеры рекомендуют использовать тонкий материал. Работать с ним нужно аккуратно, поскольку он хрупкий и боится влаги. В качестве сердцевины можно использовать мастичный шарик. Из бумаги вырезаются кружки по трафарету. На заготовке делается разрез в виде радиуса, после чего она складывается в виде конуса и приклеивается к шарику.
Следующие заготовки делаются больше, а их края – вырезаются по волнистой линии. Лепестки приклеиваются поверх конусных элементов. Декор из вафли готов!
Классически украшением являются и цветы из шоколада, которые можно сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится плитка черного или белого шоколада и мед. Шоколад нужно растопить на водяной бане, при тщательном перемешивании добавить мед, вылить массу в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник примерно на 1 час.
Для создания розочек используется фольга и зубочистки. Шоколадная масса разминается, из нее скатываются шарики, которые сдавливаются до получения формы лепестка и фиксируются на зубочистке. Для розы достаточно слепить 6 лепестков.
Чтобы сделать цветок из крема для торта, следует правильно выбрать рецепт. Для этого подойдет заварной или масляный крем. Для приготовления масляной массы используется масло и сахар или масло и сгущенное молоко. Компоненты смешиваются миксером до однородного состояния. С помощью кондитерского шприца или кулька формируются розы.
Украшение торта живыми цветами
Модным вариантом декора свадебных и других тортов является использование живых цветов. Такое оформление выглядит необычно, делает десерт ярким и живым. Сделать его можно собственноручно, для этого не понадобятся специальные инструменты. Достаточно воспользоваться рекомендациями кондитеров:
- Для декора подойдут чайные розы, ромашки, петуния, орхидеи. Нельзя использовать тюльпаны, лилии, жасмин, гвоздику, поскольку они содержат вредные вещества.
- Украшать десерт следует не раньше, чем за 2 часа до подачи, чтобы бутоны не завяли.
- Стебли нужно обернуть пищевой пленкой или использовать специальные вазочки, чтобы они не контактировали с десертом.
- Угощение помещается в холодильник.
Что касается дизайна, то красиво выглядят элементы, которые контрастируют с поверхностью. Например, шоколадный торт можно украсит красными или белыми розами. При использовании белой глазури подойдут желтые или розовые украшения.
lv-cake.ru
Съедобные цветы для кондитеров — можно ли есть живиые цветы
Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм — а можно ли есть цветы?
Можно ли есть цветы
На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.
Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.
У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.
Какие цветы есть нельзя
Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.
Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.
Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.
Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.
Какие цветы можно есть — список названий
Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Можно | Нельзя |
василек душица (орегано) душистый горошек иван-чай клевер мальва настурция огуречная трава (бораго) одуванчик петуния подсолнечник ромашка роза сирень цикорий цветы яблони цветы апельсина цветы липы цветы цукини тыква тигровая лилия тимьян (чабрец) эхинацея |
аквилегия амариллис белая лилия бегония гиацинт георгин гортензия дельфиниум (живокость) жасмин ирис ландыш лилия Калла лютик люпин наперстянка нарцисс олеандр тюльпан паслен розовая гвоздика стрелиция цветки картофеля |
Список съедобных цветов по цветовой гамме
Красный | гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда) |
Оранжевый | календула, бархатцы, настурция |
Желтый | роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква |
Зеленый | фенхель, укроп, цветы липы |
Голубой | огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин |
Синий | василек, огуречная трава (бораго), цикорий |
Фиолетовый | лесная весенняя фиалка, анютины глазки |
Сиреневый | анис, мята, анютины глазки, сирень |
Розовый | роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень |
Белый | роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая |
Разноцветные | львиный зев, анютины глазки, душистый горошек |
Съедобные садовые цветы:
- Ромашка
- роза
- петуния
- цветы яблони
- цветы апельсина
- настурция
- тигровая лилия
- василек
- тыква
Съедобные домашние и комнатные цветы:
- Герань душистая
- амарант
- гибискус
- хризантема
Съедобные полевые цветы
- Клевер
- тимьян (чабрец)
- душица (орегано)
- василек
- огуречная трава (бораго)
Самые вкусные съедобные цветы
Настурция
Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.
Фиалки
Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.
Цветки цуккини
Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.
Лаванда
Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.
Календула (ноготки)
Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Маргаритки
Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Одуванчик
Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.
Герань
Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.
Поделиться этим рецептом:www.vkusnokrasivo.ru
фото украшений в виде живых цветов
Свадьба – длительное эмоциональное мероприятие. В этом дне не может запомниться абсолютно все.
Гости и молодожены с течением времени забывают малейшие детали, однако в памяти на долгую жизнь остается несколько событий. В первую очередь, это регистрация брака. Во вторую, конец торжества, а именно свадебный торт.
Как украсить десерт цветами?
Традиция резать свадебный торт на церемониях бракосочетания берет свое начало из европейских стран. Именно там было принято гостей угощать вкусными сладостями. Абсолютно каждая народность придерживается данному обычаю.
Основное отличие – в самой сладости. Кто-то предпочитает чак-чак, для кого-то оригинальной сладостью является фирменный пирог. Но все же больше людей и национальностей выбирают торт. Казалось бы, он традиционный у всех. Однако это не так. Существует масса разновидностей тортов, который отличаются по многим показателям.
Это и основа, и крем, и даже декоративная часть. Особенное внимание в последнее время уделяется декорациям. Каждая невеста и жених мечтают о том, чтобы именно их торт был не только самым вкусным, но и стал стильным.
Одним из самых популярных видов украшений сладости на свадебную церемонию является цветочная тема.
Цветы – это та вещь, которая никогда не выйдет из моды. Они символизируют любовь, искренность, чистоту и цветение. В зависимости от того, какой сорт растений вы подберете, можно будет многое сказать о женихе, невесте и их отношениях.
Это могут быть объемные и яркие бутоны орхидей, которые будут говорить о страсти в отношениях. Как вариант часто используют маленькие карликовые розы, символизирующие нежность и таинственность.
Благодаря столь широкой популярности цветочной темы их используется разные виды в оформлении тортов.
Из мастики
Самыми первыми стали делать цветочные растения . Она представляет собой материал по тактильным ощущениям схожий с пластилином.
Мастика хороша тем, что съедобна, ведь в её составе лишь большое количество сахара. Она продается в магазинах или как вариант можно сделать её собственными руками. Всегда мастика получается лишь белого цвета.
Для того, чтобы получить другой оттенок, необходимо добавить красящий тон в материал. Мастика легко поддается лепке, поэтому из неё создают по-настоящему шедевральные произведения искусства.
Обратите внимание, что в последствии мастика достаточно быстро застывает, это позволяет ей долго стоять на праздничном столе.
Единственным условием будет отсутствие жары, поскольку материал просто может деформироваться под прямыми солнечными лучами.
Есть и люди, которые не отдают предпочтение мастики считая её слишком сладкой. Нельзя не согласиться, что нередко она просто перебивает вкус начинки свадебного торта. Выбирать её как основной вид дизайнерского решения или нет, предстоит решить лично вам.
Нарисованные кремом
Ещё в советское время, когда не было столь широкого , абсолютно все торты было принято украшать кремом. Это тот способ, который и в наше время пользуется популярностью. Он хорош тем, что является недорогим и безопасным.
В составе крема всего лишь масло и сгущенное молоко. Поэтому все цветы очень легко можно есть. Их особенно любят дети. Нередко они съедают лишь сами кремовые цветочные растения, оставляя весь торт.
Цветы в данном случае могут быть как нарисованы кремом, так и визуально выбиты. Это будет создавать ощущение словно вытянутого цветка. Важно в данном случае правильно сделать . Тогда сами цветы будут очень долго держаться и сохранять форму.
С одной стороны, кажется, что подобный способ дизайна подходит лишь творческим людям. Хотя на самом деле он доступен каждому. Ведь цветы выбиваются с помощью специальных насадок.
Таким образом, вам не придется долго ломать голову над тем, как же сотворить подобный цветок. Он у вас сам получится, если вы воспользуетесь кондитерским мешком и подобающими насадками.
С помощью масляного крема можно сделать целую цветочную поляну. Для этого свой получившийся наполнитель разделите на несколько частей, сделав подходящий тон.
Впоследствии могут получиться у вас подсолнухи, хризантемы, пионы и розы. Самым простым вариантом будут букеты роз, словно упавшие на кондитерское изделие.
Живые
Особой популярностью в последнее время пользуются живые цветы. Они обладают невероятным шармом. Однако, чтобы использовать их в торте, необходимо провести с ними обработку. В противном случае это будет просто не гигиенично.
Ведь украшение может быть не продезинфицировано, что обещает большое количество бактерий в цветочных украшениях.
Перво-наперво при использовании живых цветов необходимо определить насколько он ядовитый. Посмотрите в интернете или посоветуйтесь с флористом. Бывают случаи, когда само соцветие испускает зловонные вещества. Поэтому чтобы вы и все гости не отравились используйте лишь безопасные растения.
Купите цветы не раньше, чем за одну ночь перед их непосредственным использованием. Срежьте бутон, оставив 5 сантиметров стебля. Поместите получившийся цветок в таз с холодной водой. Лучше, если вы сделаете это в прохладном или темном помещении.
Утром помойте тщательно цветок, обработайте его, убрав все ненужные листья и стебли. Сделайте спиртовой раствор и опрыскайте им цветок.
Обязательно купите в магазине флористов ленту, которая необходима для того, чтобы обернуть ею цветы. Тщательно сделайте это, так, чтобы бутон получился максимально сцепленным.
Верхние стебли и основание цветка аккуратно оберните в пищевую пленку. В таком случае цветок не будет соприкасаться с тортом.
При правильной обработке цветочная композиция будет долго радовать гостей и молодоженов. Ведь она будет сохранять свежесть и аромат.
Полезное видео
Свадебный торт с живыми цветами.
Украшение торта живыми цветами.
Оформление торта живыми цветами.
Заключение
Цветочная композиция хороша тем, что она сама по себе красива и оригинальна. Соответственно, используя её, нет необходимости что-то придумывать новое. Природа за нас создала всю ту красоту, которой мы сейчас пользуемся.
Поэтому украшение тортов живыми цветами добавит вашей свадьбе необычности, в то же время естественности и непринужденности. А это в последнее время очень ценится дизайнерами всего мира.
marry.guru