Свадебные торты с живыми цветами: чем и как украсить?
Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов. Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.
Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.
Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?
Украшение получило большую популярность и по сей день используется на крупных торжествах. Свадебные торты и капкейки с живыми цветами считаются элитными и оригинальными кондитерскими изделиями.
Не все соцветия съедобны, учитывая это, кондитеры используют только цветки из особого списка растений. Он представлен ниже:
- Ромашки. Нежные лепестки этого растения засахаривают и добавляют на поверхность шоколадных или кремовых коржей.
- Роза. Самое эстетичное соцветие – символ свадебного торта. Его втыкают в верхушку кондитерского изделия, иногда делают из роз целые фигурные композиции.
- Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и даже соцветия этих растений считаются самыми вкусными и чаще всего засахариваются.
- Настурция. У этих цветков горьковатый вкус, поэтому используют их исключительно для декорирования.
- Тимьян. Растение обладает странным привкусом, который придется по душе не каждому. Зато аромат понравится всем. Поэтому тимьян размещают по краям конструкции в виде небольших букетиков.
- Орхидея. Нет ничего красивее, чем стрелка нежной орхидеи, венчающая свадебный торт без мастики.
- Тигровая лилия. Это королевский цветок. Лилиями следует украшать торт, если хочется подчеркнуть статусность мероприятия. Лилии хороши в засахаренном виде, поскольку одни из немногих не на «один зубок» и легко приобретают сладковатый привкус.
В то же время некоторые цветки, несмотря на внешнюю красоту, категорически запрещены к использованию. Они либо испускают неаппетитный запах,
- ландыши;
- жасмин;
- тюльпаны;
- обычные лилии;
- подснежники.
В основном запрещены луковичные и дикие растения. Они копят в себе токсины из окружающей среды.
Каждый вид цветка по-своему украшает кондитерское изделие. Ниже представлены самые популярные способы украшения розами, подсолнухами и другими растениями.
Розы
Красная роза – символ любви. Именно поэтому самый популярный вид украшения – это покрытие поверхности красными розами с лебедями. Если торт небольшой по поверхности, то его верхушку целиком заполняют бутонами. Если же он крупный, то можно сделать спиральную окантовку, которая будет подниматься от яруса к ярусу.
Ромашки
Ромашка – простой цветок, который ассоциируется с легкостью, невинностью, летом и природой. Поэтому применять его следует на светлых тортах, однако более темных оттенков, чем лепестки, иначе украшение будет сливаться с основой. Лучше всего использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.
Она не съедобна, кроме того, полноценный цветок смотрится на торжественном торте не к месту. Гораздо лучше выглядят лепестки: они крупные, продолговатые и похожи на платье невесты. Лепестками с сахарным покрытием фигурно или равномерно выкладывают нижние ярусы торта, сверху украшая его более яркими соцветиями.
Синие цветы
Синий цвет смотрится оригинально и привлекает внимание гостей, если оказывается на торте. Он редко встречается к природе, но ярко выражен в васильках.
Синие цветки не используются в качестве основного украшения, поскольку синий – цвет грусти. Но его можно и нужно использовать в качестве яркого контрастного элемента, установленного посреди красных роз или белых орхидей.
Орхидеи
Орхидеи – весьма специфичные цветки, чьи соцветия располагаются на длинной тонкой ножке без лепестков. Казалось бы, это недостаток, ведь не рекомендуется использовать для съедобной «кондитерки» ножки растений.
Однако орхидеи ведь не обязательно есть; лучше всего просто положить их поверх небольшого тортика, чтобы выглядело так, будто они небрежно облегают несколько ярусов. Конечно, добровольно под форму выпечки они не подстроятся, поэтому в нескольких точках стебелек нужно прикрепить к поверхности торта.
Подсолнухи
Подсолнухи могут быть не только большими, но и размером с ладонь ребенка. Какой размер выбирать, решать кондитеру или заказчику.
Важно то, что оба варианта используют на нижних крупных ярусах целиком, либо же, если хочется создать немного деревенское настроение, вставляют в верхушку.
Пионы
Преимущество пионов в том, что они обладают крупными, сочными на вид лепестками. Они могут быть махровые, загибающиеся или простые и ровные. Пионы пастельных оттенков отлично смотрятся на свадебных тортах. Маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны используют для общих композиций с другими цветами.
Эффектные большие бутоны крепят на ленты, устанавливают «лесенкой» на несколько ярусов. Пионы съедобны и могут быть засахарены.
Другими цветами
Некоторые другие цветы используют в основном для украшения блюда, а не самого изделия. Веточки тимьяна кладут вокруг коржа или в небольшом количестве на его нижние ярусы. Цветки плодоносных деревьев по одной штуке втыкаются в верхушке рядом с марципановыми украшениями или ягодами.
Тигровые лилии – один из самых элитных способов украшения. Эти лилии украшают небольшие, до 10 см диаметром, верхушки, символизируя корону на голове аристократичной персоны.
Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов
При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.
Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:
- Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
- Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
- Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
- Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
- Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.
Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:
Нельзя употреблять в пищу и использовать для украшения лепестки, стебель и тем более корни.
7 способов оформления свадебного торта цветами
Свадебные торты украшаются по некоторым канонам кондитерского искусства. Мастер может проявить и фантазию или последовать советам заказчика, но в основном используется 7 типовых способов украшения.
Они различаются по сложности исполнения и внешнему виду. Украсить торт можно следующими способами:
- каскад;
- между ярусами;
- хаотично;
- вразброс при помощи лепестков;
- слоями из небольших бутонов;
- засахаренными цветками и лепестками.
Наиболее «вкусный» вариант – засахаренные цветки.
Их можно не снимать и спокойно употреблять в пищу. Однако другие способы украшения свадебного десерта с вкусной начинкой, не уступают сахарным лепесткам по красоте.
Каскад
Применим на многоярусном торте. Соцветия укладываются от центра верхушки к краям. Оттуда они спускаются на следующий ярус по спирали. Крепить соцветия нужно на короткие шпажки.
Между ярусами
Несколько мелких цветков разных оттенков можно объединить в единую композицию на боковой части торта.
Ими заполняют всю поверхность между соседними ярусами как стеной.
Хаотично
Хаос – тоже искусство. Неравномерно уложенные цветки подчеркнут дружественную и простую атмосферу. Лучше смотрятся хаотично уложенные лепестки, чем целые цветки.
Вразброс лепестками
Уложенные вразброс лепестки выглядят почти так же, как хаотично уложенные. Но на деле есть отличия: при методике «вразброс» поверхность обычно покрыта относительно равномерно.
Украсить только верхушку десерта
Если торт светлый, с ровным белым или кремовым покрытием, он уже смотрится элегантно. Ему не нужно много дополнительных деталей. Для таких видов кондитерских изделий применяется украшение только верхнего яруса.
Розы, лилии или орхидеи букетиков устанавливаются чуть поодаль от середины или равномерно покрывают весь верхний ярус.
Обложить торт слоями из мелких бутонов
Небольшие бутоны, равномерно уложенные по бисквиту свадебного торта, рецепт которого можно узнать здесь, смотрятся так же эффектно, как лепестки.
Используя однотонные небольшие цветки, можно покрыть ими всплошную несколько ярусов. Оптимально чередовать такие уровни и ярусами с другим украшением.
Засахаренные живые цветы в дизайне торта на свадьбу
Последний, но при этом самый популярный способ оформления торта – это использование засахаренных соцветий и лепестков. Кондитеры любят этот способ оформления, поскольку он не вызывает никаких дополнительных затруднений.
Из этого видео вы научитесь самостоятельно делать засахаренные розы для десертов:
Такие цветы:
- можно есть, не опасаясь расстройства желудка;
- отличаются приятным сахарным вкусом;
- не нужно убирать с поверхности перед разрезанием;
- стойкие и не завянут.
Обычно сахарные соцветия точечно распределяются по поверхности. Их можно распределять по торту раньше, чем свежие цветы: даже за сутки. Но тогда потребуется поместить торт в холодильник.
Свадебные торты с цветами используются многими медийными личностями. Элегантный белый торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма был украшен букетиком из различных некрупных соцветий на верхушке и у основания. Между ярусами несколько раз были уложены розы. Похожая конструкция у торта принцессы Дианы и принца Чарльза, только они предпочли более красочные (красные, белые) соцветия. Королева Елизавета и вовсе заказала целые прослойки из роз для своего свадебного торта, и в итоге было установлено более 100 бутонов.
svadba.expert
Почему опасно украшать торт живыми цветами? / на сайте Росконтроль.рф
Осторожно, ядовитые цветы!
Цветы при выращивании поливают всевозможными химикатами, и многие из них крайне агрессивны к окружающей среде. Чтобы цветы росли быстро, цвели пышно и в больших количествах, их постоянно удобряют. Для защиты от болезней и вредителей поливают биоцидами и пестицидами. Эти препараты предназначены для уничтожения сорняков, паразитов, вредных насекомых в теплицах. И не должны попадать в пищу.
При этом, проверяются цветы только на наличие вредоносных насекомых, бактерий, грибка, но не на их экологическую безопасность и безопасность для потребителя.
После того, как цветы доставлены в магазины или оптовые базы, их отпаивают и держат в специальном растворе, например, диоксида хлора, что увеличивает сохранность цветов как минимум в два раза. И тут «ой, да мы же цветок помыли и пищевой плёнкой стебель обернули» не работает, ибо всеми этими химикатами цветы пропитаны насквозь.А если особо активные гости или дети решат, что эти цветы можно есть?
Какими цветами можно декорировать десерты
И даже если вы покупаете цветы у бабушки на даче, никто не даст вам гарантии, что цветы не обрабатывались пестицидами.
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
roscontrol.com
Все за и против украшении тортов живыми цветами.
Здравствуйте! Очень бы хотелось поднять вопрос об украшении тортов живыми цветами. Доводы «за» и » против». А также, есть ли места, где продают цветы с минимумом химии. Спасибо!
Ждём Ваши комментарии👇👇👇
P.S. На фото безумно красивый и по летнему теплый тортик от кондитера @julia_nikolenko
Мне не нравится, когда торты чем-то несъедобным украшают. Приходится сначала разобрать всю эту конструкцию прежде чем резать торт. И выглядит это всё не очень эстетично — в дырках от цветов.
@timaliliya30Нравится внешний вид таких тортов, но тоже смущает разбор композиции и применение химикатов для цветов. Поэтому, скорее против.
@anastasya_sweetpiterВопрос неоднозначный. Мне не нравится. Хотя, к примеру, свечи тоже несъедобны, фигурки на каркасе условно съедобны! Дырки в торте — не самый важный в этом момент, например, свадебный торт режут официанты на кухне, когда жених и невеста отрезали первый главный кусочек. Так что тут больше дело вкуса, как торт украсить и чем. Сама бы с удовольствием узнала о поставщиках экологически чистых цветов для кондитерки. А не будет ли их цена золотой?:)
Я скорее за! Это красиво, эффектно. Да пусть не съедобно, но это не такая большая проблема! А насчет экологичных цветов; где гарантия, что ягоды из магазина не обработанны той же гадостью, просто мы об этом не знаем!
@iris_cake_tortЯ вообще не люблю торты с живыми цветами.У меня 1 раз заказывали только такой.
@anastasya_sweetpiter@ponomareva_love так можно долго загоняться но! 1. Ягоды мы моем, цветы так не промыть. 2. По идее, пищевые продукты и должны обрабатывать так, чтобы никого не травануть. Существуют сертификации, проверки и прочее. Относительно химии для цветов все гораздо свободнее и проще, так как не предполагается, что их поместят на торт.
@nagajna83Любой декор перед нарезкой придется вытаскивать,будь жто живой,мастичный или шоколадный декор. Все зависит от желаний заказчика. Но,не всеми живыми цветами можно декорировать торт. Например: азалия, анемон, антуриум,пуансеттия, ирис желтый, ландыш, калла, мак, магнолия,поющ, венерин башмачок-ЯДОВИТЫ. А другие цветы-розы, гипсофила, хризантема-можно без проблем. Главное, стебли которые вы вставляете в торт обмотать тейп-лентой. Так они не будут контактировать с тортом и простоят дольше.
@serbova_mariЭто красиво, но я тоже скорее против. Меня больше привлекает съедобный и негромоздкий декор.
@kapuza_elena@ponomareva_love все обрабатывается))) и ягоды и фрукты, к большому сожалению
Я против категорически , и цветов и травки из цветочных магазинов , которой любят украшать капкейки😏Консультировалась с флористом со стажем , все абсолютно цветы не только опрыскивают , но и растят в земле с химией . Я не хочу рисковать здоровьем клиентов и своим . Хоть цветы ещё и изолировать можно в торте , а вот как кладут травку ( фисташка и тд ) в капкейки не изолировав явно … Ужас для меня (
@kapuza_elenaНе кривя душой, смотрятся цветы красиво… это же цветы, как они могут быть симпатичны… но согласна, в плане химии на них и в них, и снятия всей конструкции весьма неэстетичный процесс, что касается маленьких тортов- там быстро, т к обычно пучком сажают, а вот свадебные- проблематично( хотя сама 1 раз согласилась украсить так))
@lisovskaya_byКатегорически против. Доводы приведены коллегами выше.
Я считаю, что на все- желание заказчика! Если заказчики желают видеть в своём свадебном торте живые цветы- то я конечно это сделаю! Самое главное изолировать стебли лентой, пищевой плёнкой/фольгой, да чем угодно, главное- чтобы конечно они не контактировали напрямую с тортом ! А по поводу химии- выше писали комментарии, что содержится, пожалуй , везде сейчас, в том числе и ягоды круглогодичные обрабатывают
@dolce.soloИмела дело с цветами и помню свои руки после разбора коробок. Для меня вопрос о живых цветах на торте, как бы их ни изолировали, даже не стоит.в Европе в дорогих супермаркетах в отделе фруктов продают срезанные цветочки фиалки и ещё какие-то. В коробочках, как несезонную малину ))
@vasilinka07@nagajna83 Извините, может я чего-то не понимаю, но тейп-лента имеет клейкую основу. Как ее можно вставить в торт?
@katy_cakesmsk если давать заказчикам 100%волю в декоре,получится абы что…а для меня например очень важна эстетика и внешний вид. Не берусь за такие заказы где просят в декор все и сразу и сверху бантик😕
@tortiki_arinaЕсли бывают такие заказы,я помещаю цветочки в капсулу.Перед тем как разрезать торт, аккуратно вынимаются и в стаканчик. Ещё не день будут радовать .
@anastasya_sweetpiter цена будет очень золотой 🙈 Знакомая в Европе покупала такие цветы и зелень горошка для декора. Заказчик сам попросил. Говорит, дешевле было бы ещё 1кг торта сделать 😅
@vish_sweetsЯ могу сделать, если заказчик очень хочет, но большинство клиентов сами отказываются категорически, и я не настаиваю! Хотя цветы смотрятся эффектно и торжественности моменту добавляют 🌹🌹🌹. По мне — лучший вариант- положить в коробочку рядом живую композицию, изолировав перегородкой))
@ponomareva_love а почему красиво и эффектно не может быть из шоколадных цветов или из сахарных? Их, в отличие от живых, не обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, не подкармливают азотистыми удобрениями, и они не вызывают астматических приступов ☺
@anastasya_sweetpiter@khatyreva логично:))
@nagajna83 вот тут бы мой муж сказал: «Радиацию тоже не видно, но это не значит, что она безопасна!» Лучшая изоляция для цветов на торте — ваза с водой на другом столе!👍
@dolce.solo +1 абсолютно с Вам согласна! 👍
то же самое,что айфон и самсунг сравнить и сказать доводы за и против,сейчас война начнется😂🙈
Наверное, по моим предыдущим коментариям и так ясно, что я против живых цветов на торте 😆 Но все же ещё раз отдельно аргументирую. Коллеги, как бы вы не изолировали цветы, в какие бы капсулы/ленты/фольгу их не помешали, как бы хорошо не мыли их, вы не избавите на 100% своих заказчиков от возможности получить отравление или аллергическую реакцию. ЖИВЫМ ЦВЕТАМ МЕСТО В ВАЗЕ, а не на торте!☝ Есть уйма альтернативных вариантов декора: сахарные цветы, ботанические копии, шоколадные цветы. Найдите в себе силы уйти от принципа «Клиент всегда прав!» Сегодня он прав, а когда завтра его годовалый ребёнок с анафилактическим шоком загремит в реанимацию, и вы будете готовы отдать все на свете, чтобы вернуться на день назад и отказаться украшать торт живыми цветами! Не ставьте цель «заработать деньги» выше здоровья! 🤓
@khatyreva полностью поддерживаю вашу точку зрения!
@jully.s_pastryПолностью соглашусь со сказанным выше против живых цветов на торте, это конечно оочень красиво и торт смотрится эффектно, но слышала историю о том, как ребёнок незаметно съел бутончик с торта, так его рвало потом не один день, думаю ни какая красота не стоит таких рисков и здоровья клиентов.
@julietta_steff@khatyreva отравление от чего? Если цветы все же изолированы
@jully.s_pastry ребёнок так же «незаметно «мог бы съесть и сахарный цветок на проволоке, тогда бы вообще могло рвотой не обойтись. А мне, наоборот, надоел декор мастичный, (от которого , вообще-то, дырок не меньше), особенно на свадебных тортах, я за живые цветы!😜🌹Естественно, помытые и изолированные👆🏻
Я очень люблю цветы как декор в торте! Смотрится просто нереально красиво!!! Делаю букет в капсуле обматываю её пищевой плёнкой основательно и вставляю в торт так, чтобы ни один листик или лепесток не касался торта. Помимо этого протираю мирамистином все возможные листики и стебли. В итоге получается, что торт контактирует только с пищевой плёнкой. Вот и все. Не вижу в этом ничего страшного вообще! Вижу только красоту😊
@bezeshka78Торты заказывают взрослые люди и если они хотят видеть живые цветы на торте, пожалуйста, они несут ответственность, если вдруг, не дай бог, что-то случиться. Кто платит, тот заказывает музыку. Но если бы я для себя делала, то постаралась бы избежать любого несъедобного декора.
@byzalexВ Украине идет передача Мастер шеф. Там постоянно говорят о том, что в тарелке должно лежать только то, что можно скушать. Мне , как заказчику, иногда очень неприятно читать коменты кондитеров, типа: дай заказчику волю — он и подложку съест. Если вы конечно, кондитер на 3-, то вы можете себе позволить такую позицию. Но если вы себя позиционируете как профи, вы просто обязаны либо вразумить глупого заказчика своим проф. авторитетом, либо отказать ему (но не идти на сделки с совестью). Поэтому живые цветы, проволки, красивые блестки — то ли съедобные, то ли токсичные (недавно было тут обсуждение) — мне кажется это просто не профессионально. P.S/ я не кондитер.
Очень нравится как выглядит декор из живых цветов, но , вопрос безопасности меня всегда беспокоил и я не решалась.Долго думала и,решив, что всё же это предрассудки двинулась в цветочный магазин,но опытный флорист меня отговорил украшать торт цветами. Хочу посадить что-нибудь на подоконнике для украшений, пока не знаю, удастатся ли)))
@julietta_steff если вещества, которыми обработан цветок не видны невооруженным глазом, не значит, что их испарения не нанесут вред. Пример с радиацией из этой серии. Скорее всего Вам не доводилось сталкиваться в жизни с аллергиками. Это хорошо, но лучше её искушать судьбу ☺
@lerua_merlen позвольте не согласиться с Вами. Контактировать только с пищевой пленкой торт будет тогда, когда вы его полностью этой пленкой обернёте. А до того момента он контактирует со всей окружающей его средой, особенно в закрытой коробке.
@bezeshka78 они и музыку заказывают, и прокурорскую проверку потом закажут, и в СЭС цветочки отнесут, где им заключение выдадут, что это непищевой продукт, обработанный ядохимикатами, несущими вред здоровью человека 🙈
Очень любою живые цветы в декоре, используем их часто, изолируем стебли. Не думаю что все настолько опасно, как пишут выше! КАк-то уж очень преувеличено…
@papa_chef_perm@khatyreva сегодня была в метро. Большой стакан зелени горошка с завитушками 66₽…очень радует😊
Я за безопасный торт! Даже если клиент, не дай Бог, пострадает от какой-нибудь селедки под шубой, виновником назначат торт. А у флористов полно случаев, когда романтические особы наберут лепестков роз для ванной, а потом чешутся и бегут к дерматологу😱. Зачем такие приключения?! Ну и плюсую, что декор тоже должен быть съедобен. Имхо
@masha__mashytaЯ в меньшинстве, но очень люблю декор из живых цветов на торте. Особенно свадебном!😇 Эти споры никогда не прекратятся, так что не надо их даже начинать))) каждый сам для себя решает.
@tortnazarovaЖивые цветы,пряники ,вафли ,конфеты итд,я считаю это придумали кондитеры ленюшки!!!Которые хотят быстро и без затрат времени и сил.Вообще последнее время пошла тенденция ,наложили сверху килограмм крема посыпали фруктами или магазинными вафлями сдобрили кондурином или блестками и вуаля!!!Торт готов!!!Шлепаем и не паремся!Эксклюзивности все меньше и меньше!!!Раньше смотришь на торт и понимаешь кто мастер,сейчас все на одно лицо так сказать,и еще беда -сделал один -давайте все повторим!!!!ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВЫ ИНОГДА!!!ПРИДУМЫВАЙТЕ ЧТО ТО СВОЕ,НЕПОВТОРИМОЕ!!!!Ведь торт это искуство,не надо превращать все в поток бездушных обтикашек!Простите если кого задела!Мнение лично моё,никому не навязываю!!!
@tortnazarovaДа и на сколько мне известно торт с живыми цветами придуман в Англии,и он является муляжем для зала,а торт для еды выносится гостям отдельно,вполне традиционно.
@ollebake@tortnazarova сразу скажу, я дилетант, и не мне тут сильно высказываться, однако… У вас потрясающие работы, свой стиль и уникальность в каждой детали. Это здорово, безусловно. И все же есть два момента: пользоваться красками умеют все, а Микеланджело один. И второе, далеко не все клиенты способны оплатить подобный эксклюзив. Кесарю кесарево, а слесарю, ну вы понимаете. Мир такой большой и многообразный. Конечно, творчество и стремление к вершинам это круто, но давайте позволим людям иметь своё мнение и выбор.
@tortnazarova@ollebake Ну так поэтому я и написала ,что это сугубо мое мнение.
@tortnazarova@ollebake Да и еще очень часто слышу и вижу что многие так сказать кондитеры за свое слесаоево берут как за кесарево извините!
@papa_chef_perm надо брать 💪
@jully.s_pastry@cakeatelier_ekb ну так поэтому я за съедобный декор, тут в общем-то никто никого не переубеждает, а высказывает своё мнение 🙂
@iren.cakeУкрашала пару раз торты розочками со своей дачи, только такие цветы считаю безопасными.
@_napoleonkond_Мы начинали с живых розочек карликовых, но выращенных на своём приусадебном участке без химии, вымачивали их в солевых растворах, с дальнейшим промыванием под проточной водой… Да, было красиво и в общем неплохо… но ни с чем несравнимы ,, кремовые цветы в малазийской технике», это и красиво, и вкусно, и кстати очень модно в ,, кондитерке» всего мира. Мы очень довольны!
@_napoleonkond_ вот , наверное, самое распространённое «фу» у нынешних заказчиков это как раз масляный крем, из которых эти шикарные клумбы.) А уж сколько в этот крем красителя нужно вбухать, чтобы ярких красок добиться 🙈Как по мне, так лучше с торта живой цветочек снять, чем масло с красителем есть.😖В общем, тоже на любителя😉
@sv.izmaylovaЛично я никогда не положу на торт сахарный цветок с проволокой, уж лучше химический цветок чесслово 🙈его то хоть не догадаются скушать, а уберут. А дети которые едят незаметно цветы, хм, ну воспитывать их надо чтоли, чтоб мозгами думали немного, ну или кормить 🤗
@sv.izmaylovaЖивые цветы как бы априори не едят, а объяснять 100+ гостям на свадьбе про сахарные цветы, вот листики можно, лепестки можно, тычинки нельзя, стебелек нельзя по моему это полная чушь.
www.gdetort.ru
Сладкий букет – свадебный торт с живыми цветами: фото вариантов декора
На что только не идут кондитеры, чтобы сделать десерт для своего заказчика оригинальным и эффектным – не так давно мастера даже стали заменять привычные кремовые розочки живыми цветами. Хоть такой декор и нельзя съесть, выглядит он действительно необычно. Гости наверняка оценят свадебный торт с живыми цветами по достоинству.
В оформлении такого десерта нет ничего сложного, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы сделать все правильно.
Зачем нужно такое угощение
Ни одна свадьба не проходит без торжественного чаепития, к которому обязательно подается десерт. Это происходит в конце банкета, когда основное меню уже исчерпало себя. Эта традиция соблюдается уже четыре столетия, и за это время кондитеры настолько отточили свое мастерство, что создают настоящие произведения искусства.
Украшения подбираются индивидуально к каждой свадьбе, поэтому результат получается неповторимым. Все детали выполняются вручную, что еще раз подчеркивает важность момента. Обратите еще раз внимание на фото выше – на нем белый торт с живыми цветами. Свадебный стол будет украшен по-королевски!
Считается, что завершение банкета по случаю свадьбы в виде десерта сулит молодоженам такую же сладкую и беззаботную жизнь. Некоторые верят, что, чем пышнее и необычнее будет свадебный торт с живыми цветами, тем большее благополучие ожидает новоиспеченную семью. Пробуя кусочки этого десерта, друзья и родственники молодоженов желают им счастья, достатка и удачи во всех начинаниях.
Интересно! Обратите внимание на варианты оформления торта ягодами и фруктами, а также орхидеями.
Особенности
Тенденция украшения свадебного десерта живыми цветами появилась не так давно, но уже успела попасть на верхушки рейтингов популярности.
Преимущество такого оформления в том, что от кондитера не требуется особых ухищрений, ведь основу декора будут составлять уже готовые цветы.
Сам десерт остается только разровнять мастикой или кремом, чтобы все края были гладкими.
С задачей справится даже новичок, поэтому при желании будущие молодожены могут сэкономить семейный бюджет на услугах профессионала. Еще один плюс декора живыми цветами в том, что можно подобрать подходящее оформление для любого стиля свадьбы без особых затрат времени и средств. Нужно только выбрать подходящие к стилистике бутоны нужного оттенка и украсить ими подготовленные коржи, пропитанные начинкой.
Чтобы декорировать его живыми растениями, используются специальные флористические колбочки, которые можно купить в цветочном магазине. Стебли укорачиваются, устанавливаются в эту емкость с водой, и после этого их можно помещать в десерт.
Свадебный распорядитель
Не стоит вслепую гнаться за экзотикой, иногда идеальное решение – самое простое.
Елена Соколова
Кондитер
Выбирая начинку, с осторожностью следует относиться только к экзотическим вариантам наполнения, например, к лавандовому или розовому, поскольку они понравятся не всем гостям.
Белорусов Андрей
Если для украшения выбраны стойкие цветы, и нет опасения, что они завянут, пока торт не разойдется по тарелкам, можно воспользоваться более простым решением. Стебель бутона срезается, к нему прикладывается обычная зубочистка, которая крепко приматывается тейп-лентой. Таким образом, в корж войдет только шпажка, а сок со срезанного стебля не попадет на сладость.
Обычно такой десерт не требует дополнительных украшений, поскольку цветы создают полноценный декор. В некоторых случаях можно дополнительно добавить съедобное кружево из мастики или глазури или сделать рельефную фактуру основы. К цветам хорошо подойдут съедобные бусины, их можно приобрести в готовом виде в магазине для кондитеров или сделать из крема.
Интересно! Чтобы удивить гостей еще больше, можно разложить отдельные лепестки на разных уровнях десерта.
Вкус может быть любым, жениху и невесте стоит ориентироваться только на личные предпочтения. Коржи могут быть ванильными, ореховыми, шоколадными или цитрусовыми, а вариантов начинки еще больше.
Варианты
tamada.expert
Оформление свадебного торта цветами |
Самое популярное украшение свадьбы – это цветы. Цветы присутствуют в свадебном букете, прическе невесты, на пиджаке жениха, на праздничном столе, и конечно, в оформлении торта. Торт на свадьбе – это обязательный традиционный атрибут завершения свадебного торжества. Свадебный торт это не просто вкусное лакомство, а целая заключительная церемония окруженная множеством традиций и примет. Конечно же, мы не будем говорить о видах, составах и начинках тортов, а поговорим о его оформлении. Любой, даже самой «простой» торт, украсив цветами, можно преобразить до неузнаваемости. Общая концепция, цветовая гамма и сорта цветов должны соответствовать вашей общей идее. Оформление торта может повторяться в сочетании оттенков, или перекликаться с цветами, которые есть в составе букета невесты. Бывают свадьбы, которые не используют цветы в оформлении и даже в свадебном букете (да-да есть и такие). Это может быть зимняя свадьба, тематическая и другие. В этом случае торт можно украсить фруктами с использованием живой зелени и декоративных материалов (суккуленты, перья, веточки, шишки, сухоцветы, фигурки ит.п.)
Как выбрать живые цветы для свадебного торта и на что обратить внимание?
Время года. Обратите внимание на время года, запланированного мероприятия. Например, полевые ромашки на зимней свадьбе будут не уместны, а достать их будет сложно (значит дорого). В каждом времени года есть своя интересная особенность, не пренебрегайте ею.
Сезонность. Не смотря на то, что современные технологии, позволяют выращивать цветы круглый год – имеют место быть перерывы в их поставках. Это и есть сезонность. Цветок в сезон всегда лучше качеством, крупнее и дешевле, чем несезонный. Например, сезон у пионов продолжается с декабря по август, но самый большой выбор оттенков и низкие цены приходятся на май-июнь.
Аллергены. Существуют цветы-аллергены, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма. Аллергию вызывают не сколько сами цветы, сколько пыльца и яркий запах. Если у вас аллергия любой формы, то и цветы могут провоцировать обострение. К потенциально аллергенным цветам относятся: лилия, фрезия, орхидея, рута, примула, тюльпаны, астра, ноготки, душистый табак, маргаритки, подсолнухи, реже розы.
Количество не главное. Цветы на свадебном торте являются полноценным украшением, однако тут главное не переусердствовать. Цветы не должны перекрывать весь торт своим объемом. Так же откажитесь от дополнительного декора из мастики, фигурок или сахарных цветов – лучше выбрать что-то одно. При этот торт по своей форме может быть просты, а цветы будут главным самодостаточным украшение.
Стилистика. В оформлениии торта обязательно должна прослеживаться стилистика или тема свадьбы. Этого можно добиться повторением, т.е использовать те же цветы что и в оформлении зала, составе букета или сохранить цветовую гамму праздника (но выбрав цветы отличные от букета). В оформление торта должна угадываться концепция, чтобы не было ощущения, что торт привезли не на тот праздник.
Подготовка цветов для торта – это самый главный и важный пункт. Подготовкой цветов и оформлением торта может заниматься кондитер или флорист, все зависит от умений сторон.
Этапы подготовки цветов для торта
Так как цветы выращивают с применением современных химических средств, важно чтобы они не попали в еду. Для этого и существует подготовка цветов:
- Цветы должны быть свежими, отпоенными, без насекомых или видимых повреждений в виде дырок, ржавых пятен или гнили.
- Я выбираю цветы с закрытыми или полузакрытыми бутонами, так они лучше продержатся. Ведь прямого питания водой у них не будет.
- Срез стебля каждого цветка должен быть тейпирован до самого бутона. Это поможет избежать преждевременного увядания цветка, за счет сохранения флаги в стебле. Длина стебля от бутона до среза 2- 5 см, не более.
- Тейпированный стебель, я оборачиваю в пищевую стрейч-пленку, что поможет избежать соприкосновения с тортом (едой)
- Цветы в торт ставим, полагаясь на задумку и композиционное решение, при этом бутон цветка не должен доходить до торта и соприкасаться с ним.
- И самое главное – все манипуляции с цветами должны производиться чистыми мытыми руками в перчатках.
Конечно, вы можете использовать собственноручно выращенные цветы, но кто даст гарантию, что они исключительно чистые? В любом случае привезенные цветы в еду употреблять категорически нельзя, и об этом нужно помнить. Каждая цветочная партия сопровождается всеми необходимыми сертификатами соответствия, которые я могу предоставить по вашему запросу.
Ниже я покажу варианты моего оформления разных свадебных тортов, с указанием состава и советами кондитера, его изготовившего, а так же мы посмотрим флористический торт:
Многоярусный торт с открытыми коржами или “голый” торт
Кондитер: Гузель Кашапова
Состав торта: ароматный ванильный бисквит с добавлением цедры лимона и сливочно-творожным кремом, прослойка из свежей клубники.
Оформление торта: черешня, черника, ежевика, суккуленты и перья фазана
Фотограф Анна Ковалева
Торт “Баунти”
Кондитер: Альбина Новоселова, “Candy Land”
Состав торта: шоколадно – шифоновый бисквит, с начинкой из кокосового крема с орехами и легкими взбитыми сливкам.
Оформление торта: слива, черника, ежевика, коробочки скобиозы коричневой, зелень писташ, перо голубое, перо синее
Фотограф Алена Бревда
Торт “Зимний бархат” / “Winter velvet”
Кондитер: Лейла Гурьянова, «chantilly»
Оформление торта: ранункулюс белый, сирень белая, мускари голубые, эрингиум синий
Фотограф Анна Ковалева
Свадебный торт с открытыми коржами
Кондитер: Оксана Коркешко, “Панда sweets”
Состав торта: ванильный бисквит со сливочным кремом
Оформление торта: хелеборус, роза кустовая, роза одноголовая, зелень русскуса, виноград красный
Фотограф Людмила Бабикова
Торт “Клубничный поцелуй” с мастикой
Кондитер: Ланка Бирюкова
Состав торта: ванильный бисквит, бисквит с маком, клубничное желе, заварной крем
Оформление торта: пионы, роза кустовая, бутоны розы кустовой
Фотограф Клара Мухаметзянова
Клубничной торт
Кондитер/флорист: FLOWERSN
Состав торта: флористическая губка для живых цветов в 2 яруса
Оформление торта: гвоздика белая, гвоздика розовая, клубника
Фотограф Алексей Матренин
Советы кондитера
Альбина Новоселова, “Candy Land” “Мы любит экспериментировать создавать свои новые рецепты. Единственная проблема с которой мы бывало сталкивались, это пожалуй транспортировка. Нужно заранее обдумывать этот вопрос. С выбором дизайна обычно советую отталкиваться от события или стиля. При выборе вкуса советую, если это детский праздник, то торт должен в себе содержать минимальное количество продуктов на которые у того или иного ребенка на празднике может быть аллергия. День рождение взрослого человека, то отталкиваться стоит от вкусовых предпочтений самого именинника. На свадьбу всегда советую выбирать максимально устойчивый к длительному пребыванию в теплом помещении торт, если планируется организация сладкого стола. Поэтому стоит обращать внимание на максимально плотную структуру (не желательно выбирать фруктовую начинку, торт может потечь). Я всегда у клиентов стараюсь выведать вышеперечисленные моменты это : событие, стиль дизайна ну и вкусовые предпочтения.”
Оксана Коркешко, “Панда sweets” “Торт один из важнейших элементов свадьбы. На смену тортам покрытым мастикой, пришли торты, покрытые кремом, либо “голые”, когда видно коржи. Такой торт можно украсить сезонными ягодами, фруктами и живыми цветами. А если Вы хотите удивить гостей и придать Вашему торту пикантную изюминку – можно сделать цветные коржи или крем внутри торта.”
Ланка Бирюкова “Обычно после долгого застолья , хочется более легкого десерта, не жирного, не приторного. Поэтому мы предлагаем тортик с ванильным бисквитом и творожным суфле с фруктами. Такой торт идет на ура, даже на утро молодым не остается.”
flowersn.ru