Свадебный ужин: отвечаем на вопросы невест
1. Банкет или фуршет — что выбрать?
Современные молодожены все чаще выбирают формат легкого фуршета вместо традиционного шестичасового застолья, чтобы создать более живую, непринужденную и веселую атмосферу праздника. Но такой формат ужина подходит далеко не каждой свадьбе.
Например, на классическом торжестве с большим количеством приглашенных ужин в виде фуршета — без полноценного меню, продуманной рассадки и профессионального обслуживания — рискует пойти не по плану. Такой формат лучше выбирать, если на праздник приглашены преимущественно ваши друзья и ровесники, а само мероприятие проходит на открытой площадке и предполагает активные развлечения и много танцев.
Банкет или фуршет: что выбрать?
2. Что важно учитывать при составлении тайминга ужина?
- • Количество гостей. Чем больше гостей, тем больше времени необходимо закладывать на организационные моменты: рассадка по машинам, групповая фотосессия, поздравления после церемонии и др. Если гостей больше 50, отведи в тайминге 20 минут на то, чтобы перед началом ужина все ознакомились с планом рассадки и заняли свои места за столами.
- • Пробки. Чем больше передвижений в день свадьбы, тем сложнее составить четкий тайминг. Пробки непредсказуемы: вы можете опоздать к началу банкета на 40 минут, а можете, наоборот, приехать слишком рано и не знать, чем занять гостей все это время. Поэтому мы советуем постараться сократить передвижения на машинах до минимума.
- • Тосты — это то, что может сорвать весь тайминг дня. То, что задумано, как короткие поздравления, зачастую превращается в длинные ностальгические воспоминания или философские рассуждения. Поэтому мы советуем отвести на них 45-60 минут или разбить на временные интервалы для групп гостей по 10-15 минут (родители, другие родственники, близкие друзья).
3. Обязательно ли нужны карточки рассадки или достаточно общей схемы?
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не суетятся, не расстраиваются, что им не хватило места за столом рядом с друзьями, ведь на плане четко указано, кто из гостей за каким столом сидит.
Карточки рассадки, в отличие от общей схемы, индивидуальны, и указывают точное место гостя за столом. Они обязательны на камерных свадьбах, когда накрыт один длинный стол для всех, а также на небольших торжествах на 30-50 гостей, если предполагается рассадка в форме буквы «П». Если в ресторане накрыто несколько круглых столов на 6-8 персон, индивидуальные карточки не являются обязательной частью сервировки.
4. Как рассадить гостей, чтобы всем было комфортно?
Проанализируй список гостей по следующим аспектам:
- • Степень родства. Родителей жениха и невесты желательно посадить за один стол. Свадьба — это некий символ единения, поэтому позволь им почувствовать себя частью одной семьи. Посадить их стоит рядом с собой, проявив свое уважение и благодарность.
- • Возраст. Бабушек и дедушек лучше не сажать за один стол с шумной компанией друзей.
- • С парой/без пары. Свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки разделять не стоит.
- • Отношения. Если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, все будут благодарны, если ты посадишь их за разные столы.
- • Общие увлечения. Например, коллеги по работе могут быть людьми самых разных возрастов, но им точно найдется, о чем поговорить друг с другом.
5. Можно ли провести свадьбу без алкоголя?
Такой вопрос задают все молодожены, которые сами не употребляют алкоголь и хотят в день свадьбы видеть всех гостей в светлом уме. Если ваши друзья готовы вас поддержать, смело отказывайтесь от алкоголя — свадьба может быть веселой и без него!
Главное — подготовить интересную развлекательную программу, как было на празднике Александра и Ксении. Заменить его можно выездным баром с безалкогольными коктейлями, как сделали Антон и Наталья — заодно и сократите бюджет. Если родственники не согласны с таким подходом, можно предложить компромисс — например, закупить только слабоалкогольные напитки и в небольшом количестве.
6. Чем развлечь гостей во время ужина?
Чтобы немного «расшевелить» гостей в начале вечера можно предложить несколько конкурсов или викторин. Учитывай, что все развлечения на свадьбе должны не только соответствовать интересам и возрасту гостей, но и быть ограниченными по времени — поэтому вместо Монополии лучше предложить им разгадать кроссворд о молодоженах или пройти увлекательный квест. И, конечно, на любой свадьбе всегда будут уместны выступления приглашенных музыкантов и артистов, а также всевозможные сюрпризы от жениха и невесты.
7. Как составить меню на свадьбу?
В первую очередь оно зависит от формата ужина: классическое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и красивую подачу десерта.
Гости оценят возможность выбора из 2-3 вариантов по меню — например, классические и вегетарианские блюда. Если ты отдаешь предпочтение фуршетному формату, важно продумать удобную подачу блюд. Если на свадьбе будет много детей, не забудь подготовить отдельное меню и для них.
Составляем свадебное меню: топ-7 ошибок
Вместо свадебного банкета: 5 альтернатив классическому ужину
Конечно, традиционный праздничный ужин — непеременная часть классического торжества, которую по достоинству оценят ваши гости, особенно, старшее поколение. Но что делать, если банкет не вписывается в ваш бюджет или в ваши представления о свадьбе мечты? Если это просто не ваш стиль, или вы терпеть не можете длинные ужины? Мы предлагаем 5 альтернативных решений, которые позволят не оставить гостей голодными.
1. Фуршет.
Достойная альтернатива, особенно, если у вас много гостей, и всех их будет сложно рассадить. Фуршет идеально впишется как в концепцию большой площадки с зонированием и массой развлечений, так и в формат камерной клубной вечеринки. Столы с закусками, канапе, сладостями, порционными угощениями и напитками полностью удовлетворят даже самых взыскательных гостей. К слову, составлять фуршетное меню проще, чем банкетное: вы можете заказать всего понемногу, а значит, каждый из приглашенных найдет угощение по душе: и мясоеды, и вегетарианцы, и дети, и приверженцы разных кухонь. Главное — сделать меню достаточно разнообразным.
2. Фудтраки.
Интересное решение для свадьбы под открытым небом — один или несколько фудтраков. Самое сложное — заранее оценить аппетиты гостей, основываясь на их количестве, определиться с объемами закусок и их ассортиментом. Также не стоит забывать, что фудтрак не позволит накормить всех гостей одновременно, поэтому для масштабных свадеб такой вариант не подходит.
3. В стиле лаундж.
Даже если вы предпочитаете ужин с банкетным меню, вам необязательно сажать гостей за длинные столы и ломать голову, в форме какой буквы их лучше расположить. Если ваша площадка позволяет, вы можете организовать своеобразную лаундж-зону с мягкими креслами и столами на 3–4 человека, где будут подаваться блюда из меню. Этот формат удобен и для гостей: им не придется тратить усилия на то, чтобы выйти из-за стола и пройти на танцпол.
4. Станции с закусками.
Еще один хороший вариант для неформального праздника в расслабленной атмосфере — расположить на разных концах площадки станции с закусками: бургерами, пончиками, начос, пиццей и прочими. Такой формат идеально подойдет для свадебной вечеринки на небольшой открытой площадке, например, террасе.
5. Пикник.
Романтичная альтернатива банкету — пикник на свежем воздухе. Это решение подойдет вам, если вы планируете организовать праздник под открытым небом посреди природы, и если у вас не очень много гостей. Рекомендуем воспользоваться услугами кейтеринговой службы, ведь даже на пикнике блюда должны быть свежими, вкусными и красиво сервированными. И не забудьте устроить фотосессию — такой формат свадебного ужина обеспечит вас оригинальными кадрами.
Семейные ужины — новый формат проведения свадебных торжеств
«Все семьи счастливы одинаково…»
Предлагаю на этом завершить известную фразу классика. Ибо семья счастлива уже потому, что она – семья: люди, объединенные историей, родом, традициями. Люди, готовые поддерживать, оберегать, помогать друг другу вне зависимости от
настроения, времени суток и количества дел.
Когда в семье планируется свадебное торжество, это волнительно для всех. И здесь не важно, кто платит за банкет, насколько самостоятельны и независимы от семьи дети. Родители вспоминают их первые слова и шаги, раны и ушибы, успехи и поражения. Ведь свадьба — это некий рубеж, когда ребенок «вылетает из гнезда».
Родители подарили жизнь и сделали многое, чтобы дети были такими, какие есть. Пришло время поблагодарить их. И ваша свадьба может стать таким семейным событием благодарности.
Имеет ли смысл приглашает на торжество дальних родственников, которых мы видим раз в десятилетие? Возможно, стоит придумать для этого иной повод. А в день свадьбы уделить внимание каждому, кто непосредственно принял участие в становлении, развитии пары.
Давайте на минуту представим картину того, какой может быть ваша свадьба.
Уютная спокойная атмосфера, красивый интерьер ресторана, горят свечи. При входе гостей встречает координатор, называя по имени каждого, и провожает в зал. Играет красивая легкая музыка. На столе — изысканная еда, индивидуальная сервировка. Здесь и фамильный серебряный кувшин бабушки по линии отца, и фарфоровые тарелки, подаренные мамой. Для каждого члена семьи на вечере — вышитая инициалами молодой семьи монограмма. Потом эти салфетки будут сервировать на праздники в новом доме молодоженов.
В программе вечера много красивых и добрых слов, воспоминаний и смеха. Здесь нет лишних людей, все свои, родные и самые близкие. Ричи могут быть долгими, иногда настолько, что все заслушиваются, опуская бокал на стол.
Наряды для мам сшиты на заказ. Ведь это — особый вечер, праздник для них не меньшей значимости, чем для самих молодоженов. В этот день звучат слова благодарности родителям. Им вручают особые подарки в знак признательности за подаренную жизнь и долгие годы рядом.
Свадебный фотограф уделяет должное внимание каждому, сделав много портретов, которые потом войдут в первую семейную книгу с толстыми жесткими страницами и в кожаной обложке.
Блюда изысканны, свадебный торт легок. Смакуя его, гости понимают, как они счастливы.
Атмосфера вечера непринужденная, легкая и, вместе с тем, невероятно торжественная. Это особый день для молодой семьи.
А что насчет танцев и безудержного веселья в кругу друзей? Быть может, стоит организовать это отдельно после, уже не придавая внимания декору, еде, а сделав акцент на смех, шампанское и развлечения?
К слову, подобный формат проведения торжества поможет вам сэкономить свадебный бюджет, создав праздник уровнем на порядок выше.
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ УЖИН: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СВАДЕБНОГО МЕНЮ
Свадебный ужин — одно из главных составляющих торжества и одна из основных статей расходов на мероприятие. К тому же у большинства народов по разным для того причинам принято — стол должен был разнообразным и изобильным. Как показывает практика, решить эту задачу не всегда просто, слишком много нюансов необходимо учесть и предусмотреть. Составить меню грамотно с точки зрения кулинарного искусства и финансового планирования, а также без особых усилий Вам помогут советы из нашей статьи.
Определите количество гостей
Первое и самое необходимое – понять число гостей. Для этого рекомендуем попросить гостей
подтвердить свое присутствие после получения приглашения посредством RSVP (специальной карточки с ответом) или любым иным удобным способом. Если такой возможности нет, то исходите из максимального числа гостей, которых Вы приглашаете.
Продумайте формат
Современные пары все больше и больше отдают предпочтение более легкому формату «застолья» — фуршету. Ведь фуршет проще организовать, не нужно беспокоиться об очередности подаче блюд и рассадке гостей, развлечениях гостей во время перемены блюд, такой вариант позволяет при желании сделать мероприятие менее официальным, да и статья расходов может быть существенно сокращена. Банкет – формат более привычный и традиционный, однако потребуется приложить чуть больше усилий для формирования меню и синхронизации времени подачи блюд с таймингом всего мероприятия.
Помните о концепции своего торжества
Концепция, которую Вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждой детали, в том числе и в меню. Соблюдайте единство стиля! И, если мероприятие задумано в русском стиле, то и блюда должны быть традиционными, например, борщ, пирожки, гуляш, но в более утонченном и изысканном формате. Если мероприятие выдержано в определенных тонах, то усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите, например, стилизованный цветной торт!
Учитывайте сезон года
В теплое время года в меню будет больше зелени, овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Узнайте о предпочтениях гостей
Среди Ваших гостей наверняка будут дети, вегетарианцы, веганы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым могут не подойдут блюда основного стола. Составьте для них особое меню, позаботьтесь о том, чтобы блюда соответствовали вкусам и предпочтениям Ваших гостей, а также учитывали их пищевые привычки и ограничения. Для этого попросите каждого приглашенного заполнить небольшую анкету. И не бойтесь, что это слишком хлопотно. Гости непременно оценят такое внимание, а Вам это позволит сделать меню более точным и уложиться в бюджет.
Дегустируйте
Как только Вы определились с меню, смело просите ресторан или кейтеринг провести дегустацию. Вам предложат мини версии блюд, которым Вы отдали предпочтение. Это отличная возможность убедиться в качестве еды, красоте подачи и что-то оперативно скорректировать в случае необходимости.
Рассчитайте количество блюд и напитков
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности торжественного ужина. Если Ваше мероприятие длится 5-6 часов, то на одного гостя лучше подготовить от 800 до 1500 граммов еды в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.
Распределение веса блюд
Холодные закуски — по 150 — 200 гр. на человека.
Горячие закуски — от 100 гр. на человека.
Салаты (желательно, чтобы было как минимум 3 разных варианта салата) — по 100 гр. каждого вида.
Горячее (минимум 2 вида на выбор, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 гр. на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100-150 гр. на человека.
Определяя объем свадебного торта, исходите из расчета 150 – 200 гр. десерта. Допустимо сделать торт чуть меньшего веса, если у Вас запланирован насыщенный сладкий стол в начале мероприятия.
Сложнее всего дело обстоит с меню напитков. На праздничном ужине обязательно должны быть безалкогольные напитки такие как: вода с газом и без, соки, морсы и компоты (хотя бы 3 вида напитка) из расчета 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
Выбор алкоголя зависит от вкусов Ваших гостей (которые тоже можно уточнить путем анкетирования) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и крепкие напитки. На гостя мужского пола рассчитывайте примерно по 0,75 литра вина, по 0,7 литра виски/рома/водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Для гостей женского пола – на 1/3 меньше.
Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе, а также данные напитки под заказ в течение вечера. Также не забудьте, что на столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 гр. фруктов.
Что еще важно?
При составлении меню банкета проконсультируйтесь с профессионалами. Специалисты помогут Вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета. Просите фотографии готовых блюд и вариаций сервировки, ведь именно сервировка может подчеркнуть статус и стиль свадьбы.
Попросите показать Вам посуду, имеющуюся у ресторана или кейтеринговой компании, чтобы убедится, что все выдержано в единой концепции с Вашим мероприятием. Если посуда недостаточно подходит, то лучше позаботиться заранее и попросить декоратора найти и сервировочную посуду в аренду.
Заранее посмотрите предлагаемый текстиль и форму официантов.
Мы постарались осветить основные моменты, которые стоит учесть при выборе меню для банкета, но каждый случай индивидуален и вопросы могут возникать самые неожиданные.
Если Вы хотите насладиться подготовкой к мероприятию, а не решать организационные вопросы, связанные с банкетом, то команда Run the Show с радостью возьмет все хлопоты на себя!
Записаться на консультацию можно по телефону:
+7 (495) 664-69-43 или 8-985-130-76-28.
С любовью, Run the Show.
Секрет идеального свадебного ужина: рассадка и сервировка : Статьи на Невеста.info
Организация современных свадеб во многом наследует традиции официальных мероприятий прошлого — торжественных приёмов при посольствах и императорских праздников во дворцах. Несомненно, рассадка гостей, расположение столов и их сервировка задают тон и атмосферу всего мероприятия. Глава свадебного агентства Wedding People Елена Ширшова рассказала о том, как создать приятную обстановку и отличное настроение гостей во время свадебного ужина. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople»Виды и тенденции размещения столов и рассадки гостей
Как правило, рассадку формируют сами молодожёны, и самое важное, что следует учитывать — гости не должны скучать в обществе друг друга: за столом обязательно должны сидеть знакомые люди, у которых есть общие темы для разговора, чтобы им было комфортно. Правильная рассадка должна учитывать их совместимость, чтобы самых близких можно было позиционировать рядом с женихом и невестой, а всех вместе группировать по возрасту, интересам, разделить на отдельные категории (родственники, друзья, коллеги).Сегодня на свадьбах чаще всего придерживаются европейских стандартов: гостей рассаживают за круглыми столами по 8–10 человек, их расставляют в шахматном порядке или линиями, в зависимости от конструкции зала. Чтобы обеспечить максимально удобный обзор, за каждым столом оставляют пустым сегмент на одно или два места. В этом случае никто не сидит спиной ни к сцене, ни к молодожёнам, но некоторые гости сидят боком к происходящему и вынуждены поворачивать головы в сторону сцены или молодожёнов. Иногда — в тех случаях, когда достаточно просторный зал и не так много гостей, — можно рассмотреть рассадку «кабаре», где пустует почти вся центральная часть круглого стола, и все гости сидят к сцене лицом. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople» Общие столы с традиционной для России П- и Ш-образной рассадкой — это не самый удачный способ обеспечить удобное взаимодействие гостей. А вариант такого “советского застолья” не очень удобен и для ведущего, который является связующим звеном между молодожёнами и гостями и должен установить, в том числе, зрительный контакт со всеми присутствующими. К тому же такая рассадка подразумевает прямоугольные столы. Также, этот способ рассадки уместен, когда гости хорошо знают друг друга и могут общаться через одного за прямоугольным столом, и им будет в этом комфортно.
Банкет или фуршет?
Формат свадебного ужина и варианты рассадки определяются в зависимости от масштаба свадьбы, размеров зала и количества гостей. Мероприятие может проходить в виде банкета, предусматривающего рассадку присутствующих за столами, или фуршета, когда гости свободно перемещаются по залу, и чаще всего это формат «на ногах». Напитки и блюда в таком случае располагают на отдельно стоящих фуршетных линиях, а для гостей задействуют коктейльные столики.Если предполагается длительный ужин, то речь идёт о банкетной рассадке. Если свадьба проходит в формате вечеринки, которая длится не более трёх-четырёх часов — то скорее всего, это будет коктейльный формат.
Есть также смешанный формат, когда организуется фуршет с банкетной рассадкой. В этом случае в зале расставляются столы с блюдами, а гостям предоставляется свобода выбора мест и блюд, таким образом, они могут свободно перемещаться по залу и садиться за разные столы в течение вечера. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople»
Именная и стихийная рассадка
Чтобы организовать упорядоченное размещение гостей, можно воспользоваться именной рассадкой, когда каждому гостю определено его место за столом, и ставится его личная карточка, при этом все гостевые столы пронумерованы. Зачастую сложно сделать именную рассадку на больших свадьбах, поэтому для соблюдения этикета в таких случаях лучше предоставлять гостям возможность за отведённым им столом садиться стихийно. Но, в любом случае, когда гость приходит на ужин, ему должны сообщить номер его стола — эту функцию выполняет агентство или ресторан, если свадьба проводится без участия агентства, то есть, в welcome-зоне должна располагаться схема рассадки, или выдана при регистрации карточка с номером стола, или же указан номер стола в приглашении. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople»Несколько правил сервировки
Чаще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно мы обходимся тремя вилками и тремя ножами, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина, такие как просекко или шампанское, используются на welcome.На гостевых столах не предусмотрено стекло для крепких напитков, в случае необходимости они предоставляются индивидуально. Конечно, на свадьбе очень важно оформление стола: текстиль, элементы декора, композиции из живых цветов, которые участвуют в создании общей картины зала, свечи, если площадка позволяет их зажигать, высокие вазоны или маленькие сосуды с моноцветами — всё зависит от концепции и стиля интерьера.
Важную роль также играют стулья — они должны сочетаться по дизайну и цвету с общим стилем зала, со скатертью и настольными композициями. Также, можно напечатать короткую выдержку из подаваемого на ужин меню, чтобы гости сразу могли определиться, какую горячую закуску и горячее блюдо они предпочитают, и сделали заказ официанту. Карточка меню является частью декоративного оформления ужина и выполнена в стиле свадьбы. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople»
Полезные советы
Обычно схема рассадки откладывается на последние дни перед свадьбой, что усложняет работу персонала площадки и свадебного агентства в день мероприятия. Планировать рассадку и сервировку лучше заранее — как только гости получили приглашения на свадьбу и сообщили вам ответ, можно составлять примерную схему зала.Ориентируйтесь на размеры зала и столов — если это стол 1,80 м, то за ним может сесть максимум 10 человек (хотя теоретически очень плотно друг к другу помещается до 12 человек, но это некомфортно и для гостей, и для обслуживания), обычно лучше восемь, чтобы было видно сцену и молодожёнов, и никто не сидел к ним спиной.
Грамотная рассадка требует макета — обязательно узнайте размеры помещения выбранного зала и мебели, а также составьте предварительную схему столов в случае, если вы организуете свою свадьбу сами. Фото: Свадебное агенство «Wedding рeople» Пусть лучше зал будет чуть тесен, чем слишком велик — так между гостями будет более близкий контакт и общение, а когда они находятся далеко друг от друга, становится скучно и нет нужной атмосферы.
При планировании пространства учитывайте свободное место для официантов, чтобы они могли свободно проходить между столами и обслуживать гостей в течение вечера.
Помните, что в организации свадьбы не бывает мелочей, ведь свадебный ужин — единственный в своём роде, и он должен отличаться своей изысканностью, продуманностью и красотой.
Как занять гостей во время ужина: ТОП-8 идей
1. Начало разговора
Придумай несколько вопросов, которые корректно будет задать незнакомому человеку, например: «Ваш любимый фильм?» или «Как давно вы знаете жениха и невесту?» Ты можешь приготовить по специальному вопросу для каждого гостя или универсальный, на который смогут ответить все присутствующие. Поверь, все с удовольствием поддержат разговор!
10 интересный идей для развлечений с реальных свадеб
2. Кулинарный поединок
Отлично объединяет людей обсуждение меню. Накрой стол экзотическими фруктами, фирменными блюдами и все это необычно сервируй. Пусть гости попытаются угадать, что за продукты в их тарелках.
3. Билеты на совместный аперитив
Это хороший способ подтолкнуть гостей к общению. Каждому входящему выдается билет с описанием человека, которого ему нужно найти среди присутствующих. Когда задание выполнено, они могут совместно использовать этот билет как флаер в баре.
4. Необычный список
Помимо стандартного плана рассадки создай список присутствующих гостей. Это может быть рукописная книга или брошюра, напечатанная в типографии. Главное, чтобы там была минимальная информация о каждом из присутствующих и его фотография. Это позволит гостям найти общие темы для разговора.
Путеводитель по современной свадьбе: празднование свадьбы
5. Общая игра
Один из эффективных способов вовлечь в общение всех гостей — общая настольная игра. Это может быть монополия, шашки, крестики-нолики, лото, головоломки — все, что вызовет спортивный интерес и заставит гостей смеяться и шутить. Если за столом есть дети — вовлеки и их. Они непосредственны и могут стать твоими лучшими помощниками.
6. Засланные казачки
Используй подружек невесты и друзей жениха как агентов. Пусть каждый из них сядет в разные концы стола и представит незнакомых гостей друг другу. Главное — внимательно следить, чтобы никто из гостей не остался без внимания. Твоим друзьям будет приятно осознавать, что на них возложена такая ответственная миссия!
7. Игра слов
Гости отвечают на вопросы, а потом их ответы подставляются в заранее заготовленные фразы. Обычно концовка получается неожиданной и очень смешной. Кроме того, можно придумать тематические загадки, кроссворды, шарады. Участвовать гости могут все вместе или разбившись на команды.
8. Мастер-классы
Предложи гостям различные мастер-классы. Это может быть скрапбукинг, декупаж, уроки рисования, оригами. То, что получится, гости могут забрать с собой на память об этом замечательном дне!
Свадьба для двоих: 6 советов для пар
1. Этикет
Зачастую решение «сбежать» вдвоем, чтобы устроить свадьбу наедине, молодожены принимают спонтанно и просто забывают сообщить об этом важном событии своим близким. Вы не обязаны устраивать пышный праздник, но предупредить своих родных и друзей о предстоящей свадьбе не будет лишним. Устройте теплый семейный ужин в честь помолвки, чтобы никто не остался обиженным.
Автор фото: Ольга Сиянко | Love-story Тамары и Алекса2. Регистрация
Как бы романтично ни выглядела свадьба для двоих, вам все же придется решать некоторые организационные вопросы. Например, если вы хотите устроить свадьбу в будни, заранее уточните, работает ли в нужный день выбранный ЗАГС.
А если вы планируете свадьбу за границей, помните о том, что в каждой стране свои правила регистрации брака. Скорее всего, вам придется собрать полный пакет документов (паспорта, свидетельства о рождении, справки о семейном положении, свидетельства о смене фамилии и др). А по возвращении домой вам необходимо будет легализовать свой свадебный сертификат в России – это может занять от 1 до 6 месяцев.
Автор фото: Николай Черниченко | Свадьба Ильи и Дарьи3. Бюджет
Не у каждой пары есть финансовые возможности организовать прием на несколько десятков гостей, и в этом случае свадьба для двоих становится прекрасным решением. Но не стоит экономить на празднике и отказывать себе во всем: если вы не организуете банкет, вы можете позволить себе посетить в этот день самый роскошный ресторан, устроить незабываемую фотосессию или сразу же после регистрации отправиться в путешествие, о котором мечтали всю жизнь!
Автор фото: Георгий Коршия | Свадьба Николая и Кристины4. Концепция
Пожалуй, самым главным плюсом такого формата свадьбы является то, что вы можете выбрать абсолютно любую стилистику и место для проведения съемки. Устроить прогулку по крышам, отправиться на пикник, организовать праздничный ужин в лесу, полетать на воздушном шаре – даже такой камерный праздник может запомниться вам на всю жизнь, если в этот день вы воплотите свои самые заветные мечты!
Автор фото: nearthelighthouse | Свадьба Анастасии и Александра
5. Образы жениха и невесты
Свадьба для двоих позволяет молодоженам забыть о таких привычных свадебных атрибутах как корсет, фата, каблуки или черный смокинг. Но при выборе нарядов не забывайте, что это не просто праздник, а ваша свадьба: не стоит приходить на нее в джинсах и футболках.
Выберите легкое летящее платье светлого оттенка или кокетливый белый сарафан, прямое платье в пол в стиле минимализм или топ с пышной юбкой — все зависит только от ваших вкусов и тематики праздника. То же касается и жениха: стильная рубашка и брюки с подтяжками, жилетка или неклассический пиджак – пусть его образ не будет слишком официальным и при этом гармонично дополняет наряд невесты.
И, конечно, не забывайте о букете невесты – он дополнит ваш образ и подчеркнет праздничное настроение.
Автор фото: Олег Бреславцев | Свадьба Максима и Евгении
6. После свадьбы
Красивым жестом со стороны молодоженов, устроивших свадьбу наедине, станет организация вечеринки для ближайших друзей и родственников. Это может быть ужин в хорошем ресторане или уютный вечер за городом.
Вам вовсе не обязательно продумывать развлекательную программу, просто включите хорошую музыку, зажгите свечи и устройте вечер задушевных разговоров. Запланировать такую вечеринку лучше всего на ближайшие выходные после регистрации.
Автор фото: Игорь Неделяев | Свадебная love-story Владимира и Юлианы