Небольшой свадебный торт: красивый без мастики
Даже скромное торжество не обходится без десерта. Но в этом случае, как правило, выбор молодых – небольшой свадебный торт.
Торт – традиционное угощение на праздничном банкете в честь дня бракосочетания. Традиция многоярусного свадебного торта берет начало из средневековой Англии.
Тогда к праздничному столу в честь жениха и невесты подавали выложенную горкой выпечку. Молодожены уделяют особенное внимание его выбору и заказу.
Необходимость десерта
С древних времен выпечка – это символ благополучия родившейся семьи. В далеком прошлом на свадебное застолье подавали обычную хлебную лепешку, которую по традиции разламывали над головами молодых. Позже стали выпекать праздничный пирог, на Руси его называли каравай. В 19 веке появился аналог современного свадебного угощения – пышного многоярусного торта, украшенного белой глазурью. Сегодня многие молодожены выбирают вот такие скромные, но оригинальные небольшие свадебные торты как на фото.
Сегодня также многие заказывают десерт именно белого цвета. Он ассоциируется с образом невесты. В конце 19 века это была вынужденная необходимость. Тогда не было возможности украсить выпечку разноцветной глазурью. Ее готовили из сахара, а пищевых красителей в арсенале кондитеров не было. Современные молодожены могут заказать свадебный торт любого размера, вкуса и цвета.
Для каких торжеств подойдет
Свадьбу привыкли праздновать с размахом: огромный банкетный зал, множество гостей, а на десерт – великолепный десерт в несколько ярусов. Сладкого угощения должно хватить всем присутствующим.
Какой бы стиль свадьбы не предпочли молодые, на таком торжестве обязательно подается свадебный десерт. Однако для праздника в небольшой компании нет необходимости заказывать выпечку в несколько ярусов. Маленький торт – оптимальный выбор для такого случая. Даже те, кто решил просто расписаться и отметить это событие наедине, не должны оставаться без традиционного десерта. А начинка и внешний вид небольшого свадебного угощения могут быть разными.
Интересно!
Вот здесь вы найдете идеи организации маленькой свадьбы. А в этой статье – советы, как сэкономить на мелочах.
Традиционные
Классический свадебный десерт состоит из нескольких ярусов, покрыт светлой глазурью и украшен цветами.
Небольшой традиционный торт отличается только размером. Технология приготовления остается такой же.
Для приготовления торта по классическому рецепту используют бисквитные коржи, масляный крем и мастику. В качестве добавок можно применять орехи или шоколад.
Такой десерт нельзя назвать оригинальным. Однако его универсальный вкус придется по вкусу практически всем гостям праздника.
Преимущество классического свадебного десерта заключается еще и в том, что его ингредиенты позволяют в течение долгого времени сохранить свежесть выпечки и привлекательный вид. Торт не испортится и не «поплывет» к концу банкета. А ведь именно в заключение праздника подается сладкое угощение. Традиционный небольшой торт подходит для свадьбы в любое время года.
Оригинальные
Любители выделится отдают предпочтение оригинальным тортам. Существует множество вариантов необычных десертов.
- Маленький цветной торт – если раньше свадебные десерты украшали белой или розовой глазурью, то в арсенале современных кондитеров есть возможность изготовить выпечку любого цвета. Небольшие красивые торты на свадьбу в синем, красном, фиолетовом или голубом цвете, станут украшением тематической свадьбы.
- Башенка – для его приготовления используют профитроли или маракуны (миндальные шарики) разного цвета. Их выкладывают на блюдо в форме башенки. Праздничный вид такому десерта придают всевозможные украшения.
- Из блинов – это бюджетный десерт для семейного торжества, который можно приготовить самостоятельно. Обычные, на первый взгляд, блины, смазывают любой желаемой начинки и украшают. Такой десерт вполне подойдет для скромной свадьбы.
- Мороженое – интересный вариант для летнего торжества при наличии хорошего холодильника. Гости с удовольствием охладятся таким десертом в жаркий день.
- Из конфет – хорошая идея для маленькой свадьбы. Его полностью создают из готовых конфет или используют их в качестве начинки. Разноцветные леденцы, мармелад, ириски больше всего понравятся маленьким гостям праздника.
- Закусочный торт – некоторые молодожены, которые не боятся выходить за рамки стандартов, предпочитают сладким десертам слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра, заливного или грибов. Его можно сделать, например, в форме гамбургера.
Имейте ввиду что небольшие торты не выдержат объемных украшений. Для такой выпечки выбирают миниатюрный декор.
Без мастики
Мастика – всем известный ингредиент свадебной выпечки. С помощью этой массы создают всевозможные узоры и украшения. Однако сегодня многие отказываются от использования мастики в приготовлении десертов. Более популярен так называемый «голый» небольшой свадебный торт без мастики «naked cake», в котором слои и начинка выставлены на показ. Такие десерты не содержат синтетических ингредиентов и красителей. Их готовят только из натуральных компонентов.
Крупные конструкции создать без мастики нелегко. Коржи не выдержат объемных украшений без такого покрытия. Для небольших угощений мастику использовать необязательно. Гораздо привлекательнее на маленькой свадьбе выглядит миниатюрная выпечка, украшенная цветами и ягодами.
На сегодняшний день популярны угощения с так называемым эффектом омбре, сочетающие в себе несколько оттенков, перетекающих от самого темного к светлому.
Интересно! Еще не выбрали начинку для десерта? Вот в этой статье мы собрали вкусные варианты.
Еще одно преимущество без мастики – это возможность самостоятельного приготовления. Такой десерт можно испечь на собственной кухне. Торт с мастикой придется заказывать у профессионального повара. Только специалист может умело обращаться с этим ингредиентом.
Варианты украшения
Даже небольшой свадебный торт будет выглядеть шедевром кондитерского мастерства, если его украсить соответствующим образом. Декор для выпечки выбирают в соответствии с общей стилистикой торжества и предпочтениями молодоженов:
- Живые цветы и ягоды. Такое декорирование сегодня особенно популярно в связи с увлечением экопродуктами.
- Айсинг (королевская глазурь). Белоснежной массой из сахарной пудры наносят на выпечку узоры в виде кружева. Такой декор особенно подходит для свадебных тортов.
- Украшения из пищевой бумаги. Из нее можно создать любые фигурки – бабочек, цветы, звезды, объемные буквы разных цветов. Вафельная, сахарная и рисовая бумага на вид похожа на обычную, но ее можно употреблять в пищу.
- Шоколад. Мало кто откажется от шоколадного десерта. Глазурью можно полностью заливать торт, посыпать поверхность стружкой или декорировать фигурками из шоколада.
- Крем и взбитые сливки. Это традиционное украшение для свадебного торта. При помощи кондитерского мешка кондитеры создают великолепные композиции.
- Съедобные драгоценности. Популярны украшения в виде золота, серебра и жемчуга. С таким декором даже небольшой торт на свадьбу выглядит очень богато. Но и сервировка стола должна соответствовать этому изысканному украшению.
Современные молодожены не всегда выбирают традиционный формат торжества. Многие предпочитают скромную свадьбу в семейном кругу. В таком случае, вот такие неб
tamada.expert
Свадебный торт – Свадьба – Домашний
Свадебный тортТорт – не менее важный элемент свадьбы, чем букет и платье невесты, поэтому к вопросу его выборе нужно подойти серьезно и заранее. Зима – идеальное время для роскошного свадебного торта! Холодная погода обеспечивает все необходимые условия для его хранения и перевозки. Лето – время легких тортов и сезонных ягод, а также вечных вопросов о транспортировке и подаче торта: перевозить его можно только в машине-холодильнике и держать в холоде непосредственно до момента подачи. Зимой таких проблем нет, и можно позволить себе роскошный торт любой сложности, с насыщенным вкусом, с множеством начинок и большим количеством декора.
Свадебный торт
Изначально на свадьбу пекли не торт, а традиционный свадебный хлеб. Эта традиция существовала не только на Руси, но и практически во всех культурах мира: в Древнем Риме, в Китае, а затем и во всех странах в то или иное время появился свой аналог свадебного хлеба. Затем праздничный хлеб прошел сложный путь: в Европе до XVIII века на свадьбу выпекали скромный пирог с сушеными и свежими фруктами или просто подавали гору булочек. Затем один кондитер придумал сложить из булочек пирамиду – так появился
Крокембуш
Выложенные слоеные пирожные с кремом, залитые сливками, «запутанные» карамельными нитями и густо политые сахарной глазурью, с марципановыми украшениями нравятся многим молодоженам. Форма конуса позволяет декорировать такие торты самым невероятным образом: цветами, марципановыми ангелами, воздушными шарами, лентами и даже личными фотографиями.
В след за французским десертом стали появляться многоэтажные свадебные торты. По легенде, высокий торт впервые создал лондонский бакалейщик, который не мог придумать оригинальную форму для торта, пока не обратил внимания на… церковный купол. Так родилась форма свадебного торта.
Свадебный торт
Современный свадебный торт, как правило, имеет несколько «ярусов», и каждый из них представляет собой отдельный торт. Например, один слой может быть медовиком, другой – воздушным бисквитом с прослойкой из безе и сливочного крема, а третий – шоколадным чизкейком. Кстати, самый верхний, маленький ярус, по традиции достается жениху и невесте – поэтому очень важно продумать вкус «верхнего этажа», сделать его с изюминкой!
Свадебный торт
Если свадебный торт небольшого размера (до 3 килограмм), то его можно сделать любой интересной формы: в виде сердца, обручальных колец, голубя, ангела, в форме подковы и замка. Если у жениха и невесты есть общее хобби или увлечение – то торт формой может повторять атрибутику (смысл).
Свадебный торт
Тем, кто хочет удивить своих гостей, стоит выбрать фото-торт. Съедобная картинка-фото изготавливается с помощью специального кондитерского оборудования и пищевых красок. Отсканированная фотография распечатывается на принтере на особенной бумаге и специальными красками. Бумага с фотографией накладывается на плоскую поверхность торта. Затем бумага удаляется, а краска впитывается в крем. Знакомое изображение на торте всегда приводит в восторг молодоженов и их гостей.
Где заказать свадебный торт?
Чем раньше вы задумаетесь о том, каким хотите видеть свой свадебный торт, тем больше возможностей будет для реализации вашей мечты.
Если ваш выбор – оригинальный, эксклюзивный свадебный торт, то самые невероятные проекты и пожелания могут быть воплощены мастерами «Кондитерского Дома Александра Селезнева». Вы можете заказать торт любой сложности, воплотив свою самую оригинальную идею или заветную мечту. Профессионалы создадут торт по вашим эскизам или помогут разработать эксклюзивный вариант.
Если вы хотите, чтобы торт из традиционного элемента свадьбы превратился в одного из главных участников вашего торжества, эту задачу под силу выполнить кондитерам из ателье по созданию авторских тортов SELECT Cake Studio. Ателье создано в 2008 году известным московским кондитером Катериной Агроник.
Также для изготовления торта вы можете воспользоваться услугами кондитерских фабрик и хлебокомбинатов: большинство известных фабрик предлагают услугу «Торты на заказ» и гарантируют высокое качество кондитерских изделий в соответствии с требованиями ГОСТ. Практически все виды тортов на заказ изготавливаются в конкретные сроки (семь дней с момента оформления заявки). Торты на заказ изготавливают кондитерский концерн «Бабаевский», комбинат мучнисто-кондитерских изделий «Добрынинский», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» и другие кондитерские фабрики в Москве и других городах. Информацию о наличии услуга «Торт на заказ» лучше всего получать непосредственно на фабрике, связавшись с кондитерско-булочными комбинатами и хлебозаводами по контактным телефонам.
domashniy.ru
Как выбрать свадебный торт: советуют кондитеры
Красивый и вкусный торт — чуть ли не важнейший атрибут каждой свадьбы. Большинство невест и женихов хотят удивить гостей оригинальным десертом, поэтому внимательно изучают специализированные журналы и обращаются к профессионалам с просьбой повторить понравившийся торт. Чтобы узнать, как выбрать десерт для столь особого случая, Woman.ru обратился к профессиональным кондитерам.
- Выбирая свадебный торт, принц Уильям и Кейт Миддлтон обязаны были отдать дань британским традициям. Все ярусы этого классического десерта были сделаны из коржей с сухофруктами, которые в течение нескольких недель обильно сдабривали ромом лучшие кондитеры
Свадебный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие влюбленные пары сейчас активно готовятся к самому волнительному дню в своей жизни. Естественно, женихи и невесты надеются, что торжество пройдет идеально и надолго запомнится родственникам и друзьям. Именно поэтому они с особым вниманием подходят к выбору декораций и, конечно же, свадебному торту, который должен прийтись по вкусу всем. За советами по выбору десертов для особого случая мы обратились к ведущему кондитеру сети ресторанов «Кофемания» Елене Шакарян и шеф-кондитеру ателье SELECT Cake Studio Катерине Агроник. Также Woman.ru решил узнать, что думают профессионалы о свадебных тортах звезд — подробности в нашей галерее!
Предлагаем вашему вниманию советы, с помощью которых вы легко выберете идеальный свадебный торт:
- 1 Торт — финальный элемент свадбы, который запоминается гостям на долгое время. Его дизайн должен быть продуман до мелочей и соответствовать стилю и духу вашего торжества.
- 2 Свадебный торт, безусловно, должен быть не только красивым, но и вкусным. При заказе лучше детально обсудить с кондитерами ваши вкусовые предпочтения. Если будет возможность, то попросите провести для вас дегустацию. Таким образом вы быстрее сможете определиться с тем, какие будут коржи и начинка в десерте.
- 3 В идеале дизайн торта должен гармонировать со свадебным платьем. Благодаря этому у вас получатся очень яркие фотографии.
- 4 Свадебный торт не обязательно должен быть белым. Совершенно не стоит бояться экспериментировать с цветом, как это делают многие знаменитости.
- 5 Подходите серьезно к выбору кондитерской, в которой вам приготовят торт, чтобы избежать неприятных недоразумений. Профессионалы своего дела возьмут все хлопоты по оформлению десерта вашей мечты.
www.woman.ru
Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Кронпринцесса шведская Виктория и Даниэль, герцог ВестергетландскийСвадебный торт принца Гарри и Меган Маркл может стать первым небанальным тортом в истории королевских британских свадеб (и одним из немногих ─ среди европейских), конечно, если пожелания принца о чем-то «желтом, светлом и бананово-карамельном» воплотятся в жизнь. Впрочем, совсем недавно пара уже пересмотрела свои приоритеты, и теперь просит кондитера (как сообщают СМИ Соединенного Королевства, им станет Клэр Птак, владелица лондонской кондитерской Violet Bakery) добавить своему главному десерту лимонных нот. Посмотрим, устоит ли под натиском одной из самых нетипичных королевских пар Британии эта традиция, ведь обычно монаршие молодожены выбирают фруктовый бисквит с ореховой начинкой.
Торты (возможно) будущего королевского кондитера, и «черновики» свадебного торта Гарри и Меган:
Еще больше вопросов вызывает дизайн: избранная счастливица тяготеет к весьма сдержанному стилю исполнения кулинарных шедевров, а королевские свадебные угощения обычно богато украшаются. Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.
Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)
Свадебный торт королевы Виктории и принца АльбертаЧтобы удовлетворить аппетит всех своих гостей, коих было немало, Виктории и Альберту понадобилось несколько свадебных тортов. Один из них – видимо, самый, что ни на есть королевский ─ весил почти 300 фунтов (более 130 кг) и имел окружность в среднем около трех метров. В 2007 году мумифицированный кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике во время торжеств, посвященных алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа. (Читайте: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить)
Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)
Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-ЛайонНа свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.
Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-ЛайонГерцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)
Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датскойДежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга – это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.
Елизавета II и Филипп (1947 год)
Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога ЭдинбургскогоТорт для свадьбы дочки короля Великобритании Георга V и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd. Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок. Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов. (Читайте: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II)
Ингредиенты для свадебного торта Елизаветы и Филиппа Выпечка коржей для торта Сборка торта Украшение тортаПринцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)
Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-ДжонсаКогда младшая сестра Королевы выходила замуж за своего первого мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, торт для ее свадьбы создал Фрэнк Джейкобс. Весь процесс занял 5 недель, а торт с массивными шестиугольными ярусами в итоге возвышался над столом на 1,5 метра и весил почти 70 кг (всего лишь 70 кг, если учесть предыдущие рекорды свадебных десертов). Бока каждого яруса украшали герб принцессы Маргарет и в прямом и переносном смысле свежеиспеченный фамильный вензель новой королевской пары. (Читайте: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет)
Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)
Свадебный торт принцессы Анны и Марка ФиллипсаЕдинственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.
Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)
Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и ДианыДля торжественного приема на 120 гостей было приготовлено несколько тортов, но самый главный торт среди них тоже был. Кондитерское изделие, созданное шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери, имело 5 ярусов из разной величины шестиугольников. Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными – высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг. Торт – надо отметить, весьма лаконичный и сдержанный по дизайну – декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей. Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений – белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов – у Эвери ушло 11 недель. В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне). (Читайте: Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы)
«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и ДианыПринц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)
Свадебный торт принца Эндрю и Сары ФергюсонПриготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).
Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт МиддлтонНа свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, а нарцисс – Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ – супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда – успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.
Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс Приготовление украшений для торта Фрагмент дизайна свадебного торта Верхние ярусы«Цветочная» символика торта Кондитеры колдуют над свадебным тортом Уильяма и Кейт11-ярусный торт с миндальным безе и карамельными розами кронпринцессы шведской Виктории и Даниэля, герцога Вестергетландского Торт наследного принца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон: 10 уровней, высота 2 метра, вес около 90 кг, белый марципан и розовые розы (макушку торта игриво венчали фигурки молодоженов, выполненные в мультяшном шуточном стиле) Свадебный торт князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток с рогом изобилия и звездной аурой Грандиозный торт на свадьбе принца (на тот момент) Абдаллы II и Рании Файсал аль-Ясин Чемпион по «этажам» ─ свадебный торт норвежского принца Хокона и Метте-Марит Современный вариант свадебного торта у шведского принца Карла Филиппа и Софии Хелльквист, приготовленный Национальной командой кондитеров Скромный свадебный торт короля Нидерландов Виллема-Александра и Максимы ЧеррутиЕще несколько впечатляющих тортов европейских королевских молодоженов:
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб
www.marieclaire.ru
Сладко: свадебные торты на королевских свадьбах
Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл может стать первым небанальным тортом в истории королевских британских свадеб (и одним из немногих ─ среди европейских), конечно, если пожелания принца о чем-то «желтом, светлом и бананово-карамельном» воплотятся в жизнь. Впрочем, совсем недавно пара уже пересмотрела свои приоритеты, и теперь просит кондитера (как сообщают СМИ Соединенного Королевства, им станет Клэр Птак, владелица лондонской кондитерской Violet Bakery) добавить своему главному десерту лимонных нот. Посмотрим, устоит ли под натиском одной из самых нетипичных королевских пар Британии эта традиция, ведь обычно монаршие молодожены выбирают фруктовый бисквит с ореховой начинкой.
Торты (возможно) будущего королевского кондитера, и «черновики» свадебного торта Гарри и Меган:
Еще больше вопросов вызывает дизайн: избранная счастливица тяготеет к весьма сдержанному стилю исполнения кулинарных шедевров, а королевские свадебные угощения обычно богато украшаются. Вспоминаем, какими тортами угощали гостей на приемах в честь бракосочетания самые известные брачующиеся монаршие особы ранее.
Королева Виктория и принц Альберт (1840 год)
Чтобы удовлетворить аппетит всех своих гостей, коих было немало, Виктории и Альберту понадобилось несколько свадебных тортов. Один из них – видимо, самый, что ни на есть королевский ─ весил почти 300 фунтов (более 130 кг) и имел окружность в среднем около трех метров. В 2007 году мумифицированный кусочек торта королевы Виктории был обнаружен в королевских архивах и продемонстрирован широкой публике во время торжеств, посвященных алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа. (Читайте: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить)
Коробочка с кусочком торта королевы Виктории (сегодня можно увидеть на выставке в Виндзорском замке)
Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (1923 год)
Свадебный торт Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон
На свадьбе папы и мамы нынешней Королевы Британского Содружества взору гостей предстал великолепный массив из белой глазури, взявший высоту более 3 метров. Правда, прежде фантастический торт показали широкой публике в Рединге (графство Беркшир) незадолго до непосредственно бракосочетания, которое состоялось 26 апреля 1923 года.
Реплика свадебного торта Георга VI и Елизаветы Боуз-Лайон
Герцог Кентский и принцесса греческая и датская Марина (1934 год)
Свадебный торт Георга Кентского и Марины греческой и датской
Дежавю, правда? Свадебный торт герцога Кентского Георга до удивления напоминает торт его брата Георга VI: те же 4 яруса, вензели из мастики и богатые цветочные украшения. Главное, что отличало торт Георга – это греческие колонны, разделяющие ярусы бисквита, которые отдавали дать национальности невесты, рожденной в Афинах.
Елизавета II и Филипп (1947 год)
Свадебный торт Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского
Торт для свадьбы дочки короля Великобритании Георга V и Филиппа Маунтбеттена изготовили кондитеры компании Mc Vitie and Price Ltd. Торт стал не только произведением искусства, но и символом дружбы, сплочения и взаимопомощи: в послевоенной Англии кондитерские ингредиенты были в дефиците, и многие из них были присланы Елизавете и Филиппу из-за границы в подарок. Четырехъярусный торт (почти три метра в высоту и весом около 250 кг) был щедро украшен монограммами молодоженов и фрагментами их фамильных гербов.
Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (1960 год)
Свадебный торт принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса
Когда младшая сестра Королевы выходила замуж за своего первого мужа, фотографа Энтони Армстронга-Джонса, торт для ее свадьбы создал Фрэнк Джейкобс. Весь процесс занял 5 недель, а торт с массивными шестиугольными ярусами в итоге возвышался над столом на 1,5 метра и весил почти 70 кг (всего лишь 70 кг, если учесть предыдущие рекорды свадебных десертов). Бока каждого яруса украшали герб принцессы Маргарет и в прямом и переносном смысле свежеиспеченный фамильный вензель новой королевской пары.
Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс (1973 год)
Свадебный торт принцессы Анны и Марка Филлипса
Единственная дочь британской Королевы выходила замуж за Марка Филлипса в Вестминстерском аббатстве, и за телевизионной трансляцией следили миллионы людей по всему миру. На фотографии запечатлено, как майор Дэвид Додд из армейской школы кулинарии колдует над свадебным тортом четы, украшая его мастикой. Свадебный торт Анны и Марка весил чуть больше 65 кг, и на него ушло по 4,5 кг сливочного масла и сахара, 84 яйца и 5,5 кг муки, а также более 30 (!) кг фруктов, цукатов и орехов и две бутылки бренди. Его ярусы украшали фамильные гербы молодоженов, а самый верний ─ венчала серебряная ваза с цветами.
Принц Чарльз и Диана Сперсер (1981 год)
Кондитер Дэвид Эвери позирует рядом со своим детищем ─ свадебным тортом принца Чарльза и Дианы
Для торжественного приема на 120 гостей было приготовлено несколько тортов, но самый главный торт среди них тоже был. Кондитерское изделие, созданное шеф-поваром ВМС Великобритании Дэвидом Эвери, имело 5 ярусов из разной величины шестиугольников. Впрочем несмотря на это, параметры оказались вполне скромными – высота около 1,5 метров и вес чуть более 100 кг. Торт – надо отметить, весьма лаконичный и сдержанный по дизайну – декорировали цветочным орнаментом из букетов роз, орхидей и ландышей. Известно, что для его изготовления торта несколько человек два дня сортировали фрукты, тщательно проверяя каждую ягоду вишни и смородины и перебирая изюм. А на изготовление украшений – белую глазурь бисквита украшали фамильные гербы и инициалы молодоженов, фотографии их семейных домов – у Эвери ушло 11 недель. В 2008 году кусочек свадебного торта Дианы и Чарльза был продан на аукционе за сумму, превышавшую $1,5 тыс. (имя покупателя осталось в тайне).
«Архивный» кусочек свадебного торта Чарльза и Дианы
Принц Эндрю и Сара Фергюсон (1986 год)
Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон
Приготовленный в Королевской школе кулинарии ВМС Британии в Торпойнте свадебный торт принца Эндрю, как и у брата, тоже был пятиярусным, весил около 110 кг и достигал в высоту 1,5 метра, да и вообще был весьма похож на него. Торт Эндрю и Сары был марципановым, а в его рецептуре использовались 15 ингредиентов, в том числе, пикантная алкогольная составляющая (портвейн, ром, бренди).
Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011 год)
Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон
На свадьбе были поданы два торта: шоколадный бисквит и традиционный свадебный «белый». Последний, возможно, был не таким огромным, как торты родителей или бабушки с дедушкой Уильяма, но весьма впечатляющим. Кейт и Уильям выбрали сложную восьмиярусную конструкцию на фруктовой основе из 17 отдельных стандартных тортов, покрытую кремом и глазурью и украшенную примерно 900 цветами из сахарной пасты. Интересно, что орнамент центральных ярусов торта соответствует оформлению картинной галереи в Букингемском дворце, где торт и был впервые показан перед свадьбой. Большое количество цветов на торте объяснялось специальным «цветочным языком», согласно которому розы означали традиционный символ Англии, трилистник – Ирландии, чертополох – Шотландии, а нарцисс – Уэльса. Также среди украшений фигурировали желуди (выносливость), плющ – супружеская любовь, яблоневый цвет (удача) и апельсиновый (плодовитость), ромашка (невинность), лаванда – успех и удача. Авторство торта принадлежит кондитеру Фионе Кэрнс, которая вместе с командой готовила шедевр 5 недель.
Автор свадебного торта Кембриджских кондитер из графства Лестершир Фиона Кэрнс
Еще несколько впечатляющих тортов европейских королевских молодоженов:
11-ярусный торт с миндальным безе и карамельными розами кронпринцессы шведской Виктории и Даниэля, герцога Вестергетландского
Торт наследного принца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон
Свадебный торт князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток с рогом изобилия и звездной аурой
Грандиозный торт на свадьбе принца (на тот момент) Абдаллы II и Рании Файсал аль-Ясин
Чемпион по «этажам» ─ свадебный торт норвежского принца Хокона и Метте-Марит
Современный вариант свадебного торта у шведского принца Карла Филиппа и Софии Хелльквист, приготовленный Национальной командой кондитеров
Скромный свадебный торт короля Нидерландов Виллема-Александра и Максимы Черрути
www.nur.kz
нюансы заказа и выбора торта на свадьбу
Свадебные торты уже давно стали традицией, логичным завершением любого торжества. Красивый богато украшенный сладкий шедевр – это пожелание молодой семье богатства и достатка, история торта насчитывает уже несколько тысячелетий, правда, далеко не всегда он был таким, каким мы его знаем сейчас.
Традиция скреплять союз разрезанием торта возникла более 5000 лет назад, правда, в те далекие времена было принято выпекать свадебный хлеб.
В Римской империи свадебный хлеб выпекали из пшеничной или ячменной муки, жених должен был разломить хлеб прямо над головой невесты и угости всех гостей – эта традиция символизировала подчинение жены мужу. В Шотландии этот не слишком приятный для невесты обряд (крошки в волосах и все прочее) смягчили: перед тем, как разломить лепешку, на голову новобрачной клали салфетку. Существовал и не менее варварский, на наш современный взгляд, обряд, когда в невесту бросали приготовленными лепешками: своеобразное пожелание богатства, ничего не скажешь.
У славян ни одна свадьба не проходила без каравая – его считали священным хлебом, поэтому готовили, соблюдая многие обряды. Для этого приглашали замужних женщин, счастливо живущих в браке (их называли каравайницами), они-то и пекли свадебный хлеб, заодно пели, читали молитвы, создавая позитивную энергетику. Считалось, что, дабы хлеб поднялся, нужно взять муку из 7 разных мешков и воду из 7 разных колодцев. В печь каравай отправлял женатый мужчина.
Украшали караваи сложными узорами, колосками, веточками калины. Считалось, что во время приготовления нельзя даже громко разговаривать, иначе тесто не поднимется. Молодые должны были прикоснуться к караваю лицом и поплакать, традиция «хлеб да соль» появилась уже значительно позже, как и обычай кусать каравай: кто больший кусок откусит – тому и главным в доме быть.
Наряду с караваем пекли и курник – пирог, имеющий вид купола. Его обязательным ингредиентом была начинка из куриного мяса. Выпекали пирог и в доме жениха, и в доме невесты. Украшали курник фигурками из теста (для жениха) и цветами, колосками, листочками, ягодами (для невесты).
В средние века в Англии перед молодоженами складывали огромную кучу из сладких маленьких булочек: пара должна была поцеловаться над таким импровизированном «пирогом», тогда и жизнь их будет сладкой и счастливой. Позже, в 17 столетии в Лондон приехал кондитер из Франции, которому и пришла в голову идея превратить хаотичное нагромождение булочек в интересный и оригинальный торт –крокембуш.
Современный крокембуш состоит из небольших пирожных круглой формы. Кремовые шарики или профитроли складываются в пирамиду, закрепляются карамелью или кремом, украшаются орехами, сухофруктами, шоколадом и прочими сладостями. Интересный и оригинальный десерт присутствует и на современных свадьбах.
Довольно долго в Европе вместо торта пекли кекс с изюмом, цукатами, орехами. Многоярусные торты стали появляться только в 19 столетии, их заказывали аристократы, отдававшие предпочтение пышным торжествам. Кстати, авторство «многоэтажного» торта приписывают лондонскому бакалейщику, создавшему лакомство в виде купола Сент-Брайдской церкви.
Интересной традицией также считается выпечка невестиного пирога: в него запекали стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая обнаружит в своем кусочке кольцо, будет следующей претенденткой на выданье. В основном торт невесты был белого цвета – символ чистоты, торт жениха же зачастую представлял собой обычный фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки и раздавали гостям «с собой», а уж торт невесты молодожены резали непосредственно на свадьбе.
Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы
Внешний вид и стиль. О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя. Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ. Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.
Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 – масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать скромный, но красиво украшенный тортик.
Цвет. Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный – обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.
Вкус. Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка – с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.
Оптимальный вариант – это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.
Изготовление и доставка. Крайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.
Вынос торта и церемония разрезания. Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом. Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие – лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников. Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки – для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.
Декор и форма свадебного торта
Декоративные элементы для свадебного торта могут быть как съедобными, так и несъедобными. Если на вашем торжестве присутствует много детей, лучше отдать предпочтение съедобному декору, поскольку всем известна тяга малышей попробовать все «на зуб». Съедобный декор – всевозможные кремовые цветы, шоколадные узоры, сливки, ягоды, фрукты, марципан, сахарные фигурки лебедей, голубей, молодоженов, ангелочков и прочая свадебная атрибутика. Кстати, если вы выбираете фигурки, это не обязательно должна быть строгая классика, можно отдать предпочтение и забавным украшениям.
Впрочем, и романтичные символичные элементы декора на свадьбе уместны, как никогда.
Можно и вовсе изобразить молодоженов в виде милых зверушек или героев мультфильма: по-детски, но очень здорово! А еще торт может стать отражением ваших интересов или поведать гостям интересную историю вашего знакомства. Главное – правильно продумать дизайн, и тогда сладкий шедевр превратится еще и в увлекательное повествование.
Нередкими гостями стали торты с надписями, монограммами, пожеланиями, знаменательными датами.
Любители экспериментов могут украсить торт даже собственной фотографией. Она распечатывается на специальной рисовой бумаге пищевыми красителями, но никто не запретит вам оставить ее в качестве сувенира. Вдохновением для кондитеров может послужить оформление банкетного зала, букет невесты и даже ее платье! Нередко кондитерские шедевры оформляют в том же стиле и тоне, даже похожими узорами. Интересный и необычный тандем.
В моде и живые цветы и ленты: конечно, такие элементы декора несъедобны, но красота, как говорится, требует жертв. И не такие уж это жертвы: заберете аксессуары в качестве сувениров, зато торт будет действительно необычным! Кстати, это отличный вариант для свадьбы в определенном цвете!
Не стоит забывать и о форме торта: она может быть самой разнообразной: от стандартных кругов и прямоугольников до настоящих замков или необитаемых остовов: руководствуйтесь тематикой свадьбы и мастерством кондитера, разумеется. У вас торжество в стиле ретро? – прекрасно, закажите торт в виде патефона. Средневековье? – почему бы не создать торт в виде удивительного замка или красивой кареты. Восток? – пусть торт украсят узорами, которые так часто встречаются на персидских коврах или вовсе придадут ему форму вазы. Это уже не говоря об ассиметричных формах и необычных цветовых сочетаниях.
Многоцветные и контрастные лакомства тоже станут настоящим украшением свадебного стола: главное – подойти к выбору стиля креативно, и результат не заставит себя ждать. Классическая черно-белая гамма по-прежнему актуальна, в моде и изделия с яркой глазурью, а также в стиле деграде – постепенный переход от насыщенного оттенка к самому светлому.
Интересным выбором станет фруктовый торт или изделие в эко-стиле. В нем используются преимущественно натуральные компоненты, что не может не порадовать молодоженов, на свадьбе которых будут присутствовать дети или беременные женщины, которым от красителей лучше воздерживаться. Украшать такие торты можно самыми невероятными композициями: птички, вьющие гнездышки, фигурки молодоженов, лежащих на сочной траве, пышные цветы и прочая стилизация придется как нельзя кстати.
Впрочем, какой бы оригинальной не казалась вам идея, стоит руководствоваться еще и стилем свадьбы, торт тоже должен вписываться в праздничную атмосферу, так что выбирайте осмотрительно. Сладкой вам свадьбы!
Смотрите также:
svadba.net.ru
лучший вариант порционного торта на свадьбу
Пирожные – лакомство, любимое с детства. Ещё с самых маленьких лет все дети ожидают прихода мамы или папы с работы со сладким призом.
Раньше пирожных на полках магазинов был представлен стандартный выбор, сейчас же он очень широкий. Зайдя в любую кондитерскую лавку, можно ознакомиться с обширным выбором сказочного лакомства.
Особенности кондитерского изделия с пирожными
В наше время маленькие капкейки стали настолько популярны, что их используют в качестве основного составляющего любого торта. К счастью, сегодня нет четких установок по поводу вкусовых вариаций или внешнего вида кондитерского изделия. Поэтому молодожены стараются как можно больше фантазировать и тем не менее от этого не теряют своей индивидуальности.
Определяясь с выбором кондитерского изделия, стоит подумать о том, какие возможны варианты. Нередко молодожены выбирают самый простой и классический вариант, даже не предполагая о том, что возможно ещё заказать.
А сразу стоит оговориться, что форм существует великое множество. Сейчас гостям куда быстрее запомнится необыкновенная и оригинальная сладость, нежели что-то уже давно приевшееся. Как вариант, стоит рассмотреть торт с пирожными.
У такого кондитерского изделия есть масса преимуществ:
- Креативность – вряд ли на большом количестве свадебных торжеств вы сможете увидеть что-то похожее. Как правило, такие варианты выбирают лишь самые модные и стильные пары. Ваша сладость в таком случае не будет требовать никаких дополнительных украшений, ведь она сама по себе уже очень яркая и красивая.
- Удобство – это относится и к гостям, и к молодоженам. Будет комфортно раздавать сладости. Стоит лишь взять аккуратно за бумагу пирожное и поместить его на тарелку. Гостям также удобно будет кушать, а если они не захотят есть его тут же, они могут положить его в пакет, съесть на следующий день дома.
- Пирожные обычные стоят куда дольше, чем сам торт. Нередко с ними делают открытую фотозону, где при входе все приглашенные гости фотографируются. На такой стол можно поместить живые цветы, которые создадут дополнительную атмосферу.
- Вариативны – существует несколько способов создания подобного шедевра. Все они многоярусны. При желании соблюсти классические традиции аукционов с тортом, можно на верхний ярус поместить небольшой корж, который будет гармонировать внешним видом и вкусовыми качествами с капкейками. Сам корж молодожены разрежут и раздадут гостям, устроив из этого своеобразный аукцион.
- Легкость в подсчетах – жених с невестой путаются, придумывая размеры и габариты своей сладости. Не всегда становится понятно, каким должен быть торт. И как рассчитывать основной вес изделия, чтобы хватило каждому гостю. В случае с капкейками все гораздо проще. И так понятно, что на каждого приглашенного придется по одному пирожному.
- В последний момент вы можете увеличить габариты своего изделия. Например, у вас стало больше приглашенных, достаточно будет позвонить кондитеру и сказать об этом. Тогда специально для этих людей, он сделает отдельные самостоятельные порции.
- Вкусовое разнообразие – капкейки помещают на специальные кондитерские этажерки. Каждые из них можно сделать с разным вкусовым наполнением. Лишь только молодожены будут знать, где какие вкусы располагаются.
Идеи свадебных тортов
Капкейки можно сделать как красивыми и оригинальными, так и бледными, и тусклыми.
Все будет зависеть от нескольких показателей:
- цветовое оформление;
- декоративные элементы;
- стилевое предпочтение.
Прежде, чем определяться с внешним видом изделия, следует подумать над самым главным вопросом, а именно стилевым оформлением. Оно относится к общему праздничному застолью. В том случае, если застолье выдержано в едином стиле, то вам можно делать что-то похожее, в тоже время необычное.
Речь идет именно о тематике. Например, нередко новогодние свадьбы украшают в стиле Рождества. Это красный и зеленый цвет, ёловые ветки и снегопад. Именно с этими моментами у большинства людей ассоциируется столь светлый праздник. Соответственно, на красные пирожные можно насыпать белую пудру, имитируя тем самым снег. Это будет самый простой и даже банальный вариант.
Если вы не знаете, какой вариант лучше всего вам подобрать, то воспользуйтесь следующими идеями:
- Бело-черный вариант идеально подходит для скромных и элегантных торжеств. Здесь есть несколько вариаций: расставить капкейки на каждом уровне в шахматном порядке или же расположить по цветам. И тот, и другой вариант будут смотреться достойно, смогут порадовать всех гостей. Кроме того, таким образом вам удастся разграничить и вкусы. Сделайте вкус молочного и белого шоколада со сгущенным молоком.
- Цветовое ассорти – для ярких и незаурядных личностей можно выбрать разноцветные варианты. В этом случае лучше соблюдать несложное правило и останавливаться на цветах, расположенных в одной цветовой гамме. Например, от нежно-розового до ярко-кораллового. Сладость не будет выглядеть чересчур ярко и смешно, но в тоже время получится оригинальной и креативной.
- Капкейк с именем – если на свадебном банкете немного гостей, то как вариант раздать каждому присутствующему гостю такую сладость, сверху украшенную определенным именем. Будет приятно всем получить такое оригинальное лакомство.
Выбор порционного торта
Среди многообразия выбора достаточно сложно потеряться. Чтобы определиться с вариантом, относящимся к пирожным, следует продумать, из какого материала вы бы хотели попробовать изделие.
Одним из лучших материалов для декора является мастика. Она позволяет создавать ровную и гладкую поверхность, которая хорошо блестит и переливается. Если сделать нескучную цветовую композицию, то вовсе не потребуется добавлять к ней дополнительных декоративных элементов.
Кремовая помадка в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку выглядит очень нежно и воздушно. Абсолютно все сразу же захотят скушать такой маффин.
Если вы уже определились с кондитером, то попросите её сделать вам по одному маффину разных вкусов на пробу. В итоге вы сможете решить, какой же вариант для вас станет лучшим.
Итог
Торт с пирожными на свадьбу – это не просто красиво, но и модно, стильно. Он больше напоминает европейские свадьбы, которые проходят в дорогой обстановке, без лишнего пафоса, но с качественным ассортиментов и развлечений, и продуктов.
marry.guru