Свадебный фуршет — как оформить и организовать, фото
Фуршет – один из вариантов проведения свадебного застолья. Название происходит от французского слова «а-ля фуршет», что в переводе означает «на вилку». Связано это с тем, что на фуршете основной рабочий инструмент – вилка. Во время такого мероприятия гости пьют и едят, стоя возле столов, к которым приставлены стулья. Свадебный фуршет становится предпочтительным вариантом во многих случаях, например, если невеста и жених уезжают сразу в путешествие либо сама церемония рассчитана на малое количество человек.
к содержанию ↑Плюсы и минусы фуршета на свадьбу
В европейских странах свадебный фуршет стал традиционным методом угощения гостей. Для нас этот тренд новый, но начинает уже набирать обороты популярности. И это объясняется следующими преимуществами:
- Небольшая продолжительность фуршета, по сравнению с полноценным банкетом, не так утомительна для молодых после насыщенного свадебного дня, который включает выкуп, саму церемонию, фотосессию и др.
- Фуршетное меню обходится дешевле, нежели банкетное, поскольку в свадебном фуршете не предусмотрена подача горячих блюд.
- Во время организации фуршета нет строгой привязки к количеству гостей, поскольку сидячих мест не предполагается.
- Фуршетный стол более разнообразный, в него включено множество рецептов закусок.
- Во время банкета гостей развлекает ведущий и они должны участвовать в конкурсах, независимо от того, нравится ли им тамада или нет. А во время фуршета вы сможете придумать разные зон для отдыха, развлечений, общения. То есть больше вероятности, что каждый гость найдет себе занятие по душе.
- Зал для фуршетов предоставляет больший простор для фантазии касательно украшений.
- Уместна живая музыка во время фуршета, наличие большого количества свечей.
- Гости могут общаться с кем угодно, а не только со своими соседями. В общем, во время фуршета царит более дружеская, теплая и уютная атмосфера. Молодожены не обязаны сидеть только на своих местах, как истуканы.
Свадебный фуршет имеет и свои минусы:
- Целесообразен фуршет для проведения небольших мероприятий.
- Нет подачи горячих блюд.
- Если проходит фуршет на свежем воздухе, есть множество нюансов, которые следует учитывать.
- Непривычная и нетрадиционная форма проведения может смутить старшее поколение, например, дедушек, бабушек, родителей.
Как организовать свадебный фуршет?
Во время организации свадебного фуршета следует учитывать некоторые нюансы:
- Посуды должно быть больше, нежели самих гостей, поскольку во время мероприятия никто не следит за тем, где оставил свою тарелку.
- Позаботьтесь о достаточном количестве сидячих мест, поскольку гостям захочется присесть после долгого дня, проведенного на ногах.
- Для молодоженов не воспрещается организовать отдельный столик, чтобы они смогли после фотосессии и прогулки отдохнуть, а после присоединиться к гостям.
- Столы должны быть так расставлены, чтобы к угощениям было удобно подходить со всех сторон. Они могут быть круглыми, прямоугольными.
- Оптимальное количество еды на одного человека – 500 г.
- Все мероприятие рассчитано на 2 часа. На столах должно присутствовать достаточное количество напитков, закусок.
- Фуршет подразумевает самообслуживание, но не воспрещается заказать официанта, который помогает гостям с посудой, напитками.
- Не забывайте про оформление блюд, столов, ведь это особое искусство. Красивая посуда, скатерти с юбками, цветочные композиции – классика фуршетов.
- На мероприятиях в некоторых случаях используется отдельно стоящий стол для изюминки, которой может стать шоколадный фонтан, горка шампанского, сладкий стол, фондю.
- На фуршетах присутствуют бутерброды, блюда на шпажках канапе, десерты, тарталетки, фрукты.
- Позаботьтесь о наличии льда, если мероприятие проходит на природе в жаркую погоду.
- На бокалы лучше прикрепить фантики с именами гостей.
- Столы разрешается разделить по тематике: сладкие, с фруктами, сырами, закусками, алкогольными напитками.
- Традиционно через каждый час после фуршета планируется яркое событие, например, запуск фонариков, свадебный танец, бросание букета, музыкальные паузы, конкурсы.
Варианты сценария
Свадебный фуршет проводится как на природе, так и в ресторане, дома. В летнее время лучше предпочесть свежий воздух. Но помните о том, что погода может вас подвести. В этом случае стоит позаботиться о наличии большого шатра. Кроме того, мероприятие может проходить на террасах, верандах, теплоходе, берегу озера. Выбирайте самый удобный для вас вариант и смело организовывайте такую элегантную, экономную альтернативу банкету.
На природе после загса
После росписи молодоженов обычно организуется фуршет. В теплое время года идеальное место для проведения – свежий воздух. Для его организации требуется продумать важные мелочи:
- Подготовка мебели для фуршета – складные столы, стулья, скамейки, навес или шатер в случае дождя.
- Подготовка необходимой посуды: сервировочные чаши, тарелки, вилки, ложки.
- Составление угощения для гостей: фрукты, закуски, десерты, сладости.
- Развлекательная программа, музыкальное сопровождение.
- Красивое оформление места проведения мероприятия.
В ресторане
Организация фуршета на свадьбу в ресторане – самый простой вариант. Вам не нужно думать о столовых приборах, мебели, неожиданностях, которые может преподнести погода. Тут главное продумать такие вещи:
- Расстановка столов – лучше их располагать вдоль стен зала или по центру в форме буквы Ш или Г.
- Столы лучше не загромождать большим количеством декора, а расставить на них закуски и блюда. При этом последние должны украшаться так, чтобы на них приятно было смотреть.
- Меню – обязательно множество разнообразных холодных закусок, порционных горячих закусок, десертов, напитков.
Дома
В домашней обстановке не воспрещается провести фуршет, если молодые сильно ограничены в бюджете. Но и в таком случае мероприятие можно сделать интересным, веселым:
- Подумайте о музыке и разнообразных конкурсах для гостей, чтобы они не скучали.
- Подумайте о соответствии площади квартиры либо дома к количеству гостей.
- Продумайте мебель: разместите столы удобно, вынесите все лишнее.
- Место для танцев обустройте в соседней комнате или в той же, если позволяет площадь.
- Тщательно продумайте сервировку стола: набор посуды, красивые скатерти, салфетки.
- Рассчитайте меню исходя из количества гостей.
- Не забывайте об украшении дома: красиво расставленные букеты, шары, плакаты, драпировки из ткани на столах.
- На домашнем фуршете должен быть человек, который будет руководить всем процессом.
Эстетика фуршетного стола
Крайне важна эстетика фуршетного стола. Есть множество вариантов красивой подачи закусок:
- Бокалы для мартини, креманки – отличный вариант для подачи десертов, салатов.
- Керамические ложечки – подача горячих закусок.
- Рюмки – сервировка холодных закусок, соусов.
Соблюдайте главное условие – порция должна быть маленькой, на два укуса. Столы с угощением лучше разделить: холодные закуски и салаты – на одном, горячие закуски – на другом, напитки – на третьем, десерты, сладкие лакомства, торт – на четвертом. Очень оригинальным украшением фуршета является шоколадный фонтан, от которого в наибольшем восторге остаются дети. К фонтану прилагаются кусочки фруктов, мармелад, зефир, которые насаживаются на шпажки и поливаются шоколадом.
Не воспрещается оригинально подать шампанское: фонтан игристого напитка выглядит красиво, а наполнять бокал из него доставляет особое удовольствие. Еще одним эффектным методом оформления напитков является пирамида: бокалы составляются горкой, шампанское наливается в самый верхний, из которого по всей пирамиде растекается напиток. Другая идея для праздника леди-фуршет. Представляет собой девушку, одетую в красивый костюм с пышной юбкой, которая служит столом для напитков и закусок.
Расстановка столов может выполняться в форме буквы Ш или Г, чтобы гостям был обеспечен подход со всех сторон. Сервировка производится двумя методами: двухсторонняя или односторонняя. Последний вариант применяется, если стол стоит возле стены и блюда располагаются у одной стороны. Первый же вариант считается более удобным. Сервировка начинается с расстановки хрустальной или стеклянной посуды. После ставятся вазы с фруктами, цветами, кувшины с напитками, бутылки спиртного.
Развлекательная программа
Если гостей на свадебной церемонии немного, то услуги ведущего могут не понадобиться. Не воспрещается пригласить саксофониста, диджея, джазовый коллектив для музыкального оформления празднества, аниматоров – шаржиста, мимов, фокусника, живые статуи. Можете организовать фото-зону, где каждый из гостей сможет сделать красивую фотографию с молодоженами. Если же торжество предусматривает много гостей, которые практически незнакомы друг с другом, пригласите шоу-группу с ведущим.
к содержанию ↑Пример фуршетного меню на свадьбу
На свадебный фуршет среди напитков обычно подают красное, белое вино, шампанское, коньяк. В последнее время особенно популярен стал пунш. Никаких строгих правил нет – руководствуйтесь в этом вопросе собственным вкусом. Охлаждающие напитки для фуршета выбирайте любые – минеральная, газированная вода, соки. В конце фуршета на свадьбу не воспрещается подать кофе.
Меню фуршета по большей части состоит из холодных закусок. Самый простой вариант – тарталетки, канапе, небольшие бутерброды. Продумайте как можно больше салатов. Добавьте икру, сыр, рыбное филе, ветчину, креветки, корнишоны, маринованные грибы, паштеты – стол будет разнообразным, вкусным. В некоторых случаях фуршеты включают горячие закуски – индейка, поросенок, седло барашка, нарезанные небольшими ломтиками и составленные в форме тушки. Традиционное горячее блюдо для фуршета жульен.
Приводим примерное меню на выбор для выездного фуршета, рассчитанное на мероприятие, продолжительность которого составляет 1,5–2 часа:
- Тарталетка – сыр дор-блю с виноградом, орехом, медом, цукатами апельсина на подушке сливочного сыра.
- Тарталетка – салат цезарь с пармезаном, красной слабосоленой рыбой.
- Тарталетка – салат оливье с раковыми шейками, куриной грудкой.
- Канапе – моцарелла с базиликом, помидорами черри.
- Канапе – копченая говядина, сладкий перец, сыр чеддер.
- Канапе – свернутый кусочек копченого лосося на ломтике огурца с маслиной.
- Канапе – морковное пирожное с орехами.
- Канапе – куриный рулет с овощной начинкой на багете с помидором черри.
- Рюмка – клубничный суп с добавлением шампанского.
- Ассорти фруктов и ягод.
Оформление свадебного фуршета – фото
svadbavo.ru
Свадьба в формате фуршета с вечерней церемонией
История пары
Познакомились мы на туристическом отдыхе с палатками. Мы сразу поняли, что мы половинки одного целого, и больше не расставались. Саша сделал мне неожиданное предложение руки и сердца в Венеции, в одном милом ресторанчике.
Концепция свадьбы
Главное, что мы сделали в подготовке к свадьбе — это грамотно выбрали организаторов, с которыми были на одной волне. Они исполнили все наши мечты и задумки. Площадкой для проведения свадьбы мы выбрали ресторан «Русская охота», и поделили огромную территорию на несколько зон: коктейльно-фуршетная, игровая, танцевальная.
Палатка (как символ знакомства пары) носила несколько функций — это была и зона релакса, и фотозона, и зона для записи видео-пожеланий от гостей. Еще мы решили устроить романтическую вечернюю церемонию в сосновом лесу, чтобы сказать друг другу слова любви и обменяться клятвами.
Фуршетная свадьба непривычна для Самары. И мы очень переживали за это. Но ресторан нас полностью поддержал и предложил множество идей для ее воплощения. И все получилось. На свадьбе было много детей, так что мы решили пригласить аниматора-пирата, чтобы родители от души повеселились и отдохнули.
В день свадьбы мне запомнилась история про платье. Мне на прогулке мешал подол свадебного платья, и мы, недолго думая, решили его подрезать! Так и получилась любимая всеми фотка, где жених и ведущий смеются, невеста пьет шампанское, а организатор кромсает платье.
Свадебная церемония
Вечерняя выездная церемония проходила в соснах около озера и получилась безумно красивой и трогательной. Проводила ее моя лучшая подруга. Интересно, что в этот день обещали дождь, но мы так не хотели ставить шатер, что в итоге осадков и не было!
Свадебный плейлист
Наша песня: Юлиана Караулова — Внеорбитные. За остальное музыкальное сопровождение отвечала потрясающая кавер-группа Bellini.
Советы от пары
Первое — это грамотно выбрать организатора и довериться ему. А второе — это расслабиться и получать удовольствие. На свадьбе много что может пойти не так, может порваться платье, испортиться прическа или сломаться каблук, но если ко всему подойти с оптимизмом и юмором, то самый важный день запомнится на всю жизнь!
Задействованные подрядчики
Ресторан или площадка: Русская охота
Город: Самара
weddywood.ru
Свадебный фуршет: тонкости организации | Свадебная невеста 2019
Все больше пар сегодня задумываются, не организовать ли им им на свадьбу фуршет вместо банкета. Соображений «за» много: это экономно, не особо хлопотно и позволяет молодоженам в тот же день отправиться в свадебное путешествие. Однако, поскольку фуршеты на торжествах у нас не особо распространены, возникает множество вопросов по организации такого мероприятия. И мы с радостью на них ответим!
Чем свадебный фуршет отличается от банкета?
Принципиальное отличие — подвижность и светскость формата. Банкет — это, по сути, застолье, на котором люди большую часть времени проводят сидя, а общаться имеют возможность в основном с соседями по столу. Поэтому на банкете упор делается на то, чтобы как следует накормить гостей, а также дополнительно развлечь, чтобы они не заскучали. На фуршете люди не сидят все время на одном месте, а могут свободно передвигаться по залу и общаться, с кем угодно. Соответственно, упор делается на разнообразие еды и напитков, а основным развлечением служит общение. Фуршет — более легкий, современный формат торжества. Он не предполагает множества традиций, особой трогательности, подчеркивания семейных уз — того, что присуще свадебному банкету. Тосты и публичные поздравления на фуршете возможны, но не в массовом порядке. Как правило, большинство гостей подходит поздравить молодоженов лично, и только родители с обеих сторон могут привлечь всеобщее внимание, чтобы сказать тост или поздравление.
Стоит ли нам организовывать свадебный фуршет?
ДА, если:
- большинство ваших гостей — молодежь
- вы хотите упростить организацию свадьбы (например, когда на подготовку к торжеству мало времени)
- вы хотите пригласить большое число гостей, но у вас не хватает средств
- вы хотите современное, динамичное торжество «не как у всех»
- у вас нет приезжих гостей
- вы хотите отправиться в свадебное путешествие сразу после торжества
- вы с женихом ищете компромисс (например, он вообще не хочет устраивать свадьбу, а вы мечтаете о торжестве)
НЕТ, если:
- большинство гостей — люди старше 40 лет
- вы хотите свадьбу со всеми традициями
- вы не представляете себе праздник без конкурсов и других стандартных развлечений
- у вас много приезжих гостей
- вы считаете, что свадьба должна длиться долго
- вы очень боитесь, что вас «не поймут» родственники и друзья
Сколько времени должен длиться свадебный фуршет?
Поскольку фуршет — «стоячее» мероприятие, затягивать его не стоит — гости устанут. Оптимальная продолжительность праздника — 2-3 часа.
Где можно организовать фуршет?
Здесь вам повезло: фуршет — гораздо более гибкий и мобильный формат свадьбы, нежели банкет. Его легко устроить и в помещении, и на природе. Причем площадь зала для фуршета может быть в полтора раза меньше, чем для банкета на то же число гостей (нет необходимости в танцполе и больших столах, которые занимают много места). Если же вы хотите праздник на свежем воздухе, предпочтение лучше отдать летней веранде или оборудованному шатру — так вас не застанет врасплох дождь или палящее солнце.
Если мы хотим устроить фуршет, как нам спланировать свадебный день?
Фуршет лучше провести сразу после регистрации и в пешей доступности от места церемонии. Делать разрыв во времени между регистрацией и фуршетом нет смысла, т.к. фуршет длится недолго, и держать гостей в ожидании 2-3 часа ради него — моветон. Куда-то везти гостей на фуршет также не слишком удобно и экономично. Из этих соображений вам стоит предпочесть выездную церемонию, а не ЗАГС: провели регистрацию, а потом здесь же — празднование. Свадебный фотосет вы можете устроить как до регистрации, так и после фуршета. Что касается времени суток, то провести фуршет днем или вечером — остается на ваше усмотрение. Рекомендую при планировании свадебного дня ориентироваться в первую очередь на удобство для вас и гостей.
Нужны ли сидячие места на фуршете?
Да, обязательно. Лучше всего организовать лаунж с диванами и креслами, а если есть барная стойка, установить высокие стулья по ее периметру. Другой вариант — столики со стульями, куда можно присесть. В любом случае, сидячих мест на фуршете должно быть не меньше 50% от числа приглашенных. Не забудьте и о себе: для молодоженов лучше установить отдельный столик. Сидеть за ним все время необязательно, но выделенное место будет удобно и вам (вы весь день на ногах), и гостям (чтобы подходить с поздравлениями).
Нужен ли ведущий?
Скорее нет — ему, в общем-то, нечего будет делать. Разве что провести традиции, но формат фуршета предполагает их минимум: первый танец молодоженов, бросание букета и подвязки. Эти традиции можно просто объявить (попросите артистичного друга это сделать), чтобы привлечь внимание гостей. Традиции вроде зажигания домашнего очага, кражи невесты на фуршете будут выглядеть не слишком уместно.
Нужны ли дополнительные развлечения на фуршете и какие?
Поскольку в нашей культуре люди привыкли к тому, что на свадьбах их развлекают, есть смысл организовать зоны для досуга гостей. Хорошие варианты — фотобудка, рисование шаржей или портретов гостей, оригинальная книга для пожеланий, фокусы или гадания.
wedding-bride.ru
7 уроков зарубежных свадеб | Свадебная невеста 2019
И что ж там такого хорошего, в этих американских-европейских свадьбах, что про них который год постоянно говорят и пишут? Отвечу: хорошего много. Но откровенно противопоставлять зарубежные свадьбы и российские я не хочу — все-таки этот праздник во всех странах очень похож по сути, и он всегда особенный. Зато хочу рассказать вам о том, чему у западных «коллег» стоит поучиться, что перенять.
Светская атмосфера
Свадьба — это не обычный праздник, а красивое, долгожданное и статусное торжество, которое бывает раз в жизни. Все гости являются на свадьбу при полном параде и ведут себя соответствующе. Даже если свадьба демократичная, она сохраняет атмосферу уникального события, а не банальной вечеринки. Да, к концу вечера галстуки обычно снимаются и веселье становится менее официозным. Но вообще классическая свадьба за границей больше похожа на светский раут, чем на семейное застолье или дружеские посиделки.
Берем на заметку
На сегодня именно атмосфера светскости — одно из главных отличий зарубежных свадеб от российских. У нас свадьба не считается каким-то из ряда вон выходящим событием, а воспринимается как обычный праздник вроде Нового года или Дня рождения. Поэтому гости зачастую позволяют себе прийти на свадьбу в джинсах (или даже шортах) и вести себя достаточно разгульно. Недаром у многих слово «свадьба» ассоциируется с попойкой, драками и неадекватным поведением людей. Подобную атмосферу поддерживают и ведущие-«тамады». А зачастую и сами молодожены относятся к свадьбе совсем не как к главному дню жизни. Я искренне надеюсь, что в течение ближайших лет наше отношение к свадьбе изменится. Это не рядовое событие, и бывает оно в жизни не каждый год и даже не каждые 10 лет! А тем, кто хочет именно красивую, светскую свадьбу, дам несколько советов:
1. Атмосферу свадьбы создаете в первую очередь вы, молодожены. Пусть всё в вашем празднике дает понять: это особенный день, красивый и торжественный! Начиная от пригласительных (сделанных индивидуально, а не купленных в ближайшем ларьке) и заканчивая оформлением.
2. Обязательно включайте в пригласительные дресс-код для гостей. Если вы не уверены, что приглашенные поймут официальные обозначения типа black tie, просто пропишите требования (например: дамы — коктейльное или вечернее платье, мужчины — костюм или смокинг, галстук обязателен).
3. Тщательно выбирайте ведущего — от него зависит многое! Объясните, какой вы видите свадьбу, какую атмосферу хотите создать. Пусть конкурсы будут не только подвижными, но и интеллектуальными, а главное — не банальными. И никакого спаивания гостей!
Фуршет вместо банкета
Европейский вариант: накрыть несколько столов с закусками, сладостями и напитками. Гости не сидят за столами, а свободно ходят и общаются.
Берем на заметку
К сценарию «регистрация, потом фуршет, а вечером — в свадебное путешествие» присматривается всё больше невест. Далеко не всем хочется тратить большие деньги на банкет и вообще устраивать традиционную свадьбу. Однако нужно помнить о нескольких вещах:
1. Фуршет кажется более экономным вариантом по сравнению с банкетом, и зачастую так и есть. Однако многое зависит от места проведения фуршета (в помещении или на улице, за городом или нет), оформления и выбора закусок/напитков. Свадьба в формате фуршета может быть и достаточно экономной, и роскошной. Основное отличие от банкета — не в экономии, а в самой идее такого торжества: упор делается на свободное общение гостей и молодоженов, светскость мероприятия (это уже не семейное застолье) или, наоборот, демократичность (если это свадьба в основном для молодежи).
2. Пусть угощения будут разнообразными. Ведь в плане еды и напитков фуршет действительно позволяет разгуляться фантазии! Салат-бар, сырный стол, лимонад, холодный чай, коктейли и многое-многое другое к вашим услугам.
3. Фуршет не может длиться долго. Максимум — два-три часа, иначе гости устанут стоять и проголодаются. Обязательно предусмотрите зону отдыха для гостей, где они смогут посидеть. Это не обязательно должны быть диваны или стулья. Например, пледики и подушки на траве — тоже отличный вариант))
4. Если среди приглашенных много пожилых людей, фуршет лучше не устраивать. Гости очень быстро устанут и сохранят о вашей свадьбе не лучшие воспоминания. А вот молодежь такой формат воспримет позитивно — многие устали от традиционных застолий.
5. Фуршет не предполагает традиций (максимум — бросание букета-подвязки). Зато более чем уместны будут активности для молодоженов и гостей: посадка дерева, разбивание пиньяты, дартс — всё что угодно веселое, позитивное и заставляющее двигаться.
Лучшее развлечение — это общение
Этот тезис тесно связан с предыдущим пунктом. На зарубежных свадьбах полностью отсутствует такой обязательный для нас элемент, как ведущий. Артисты, шоу-программа (кроме музыкантов) — также отсутствуют. Гости во время банкета или фуршета развлекаются общением и танцами.
wedding-bride.ru
Свадьба в стиле фуршет — секреты идеальной организации
Свадьба – не свадьба без банкета. И традиционные классические банкеты никогда не утратят популярности так же, как и белые свадебные платья. Но и им уже нашли более современные замены – фуршеты. И в некоторых случаях банкет действительно стоит заменить фуршетом. А сама свадьба в стиле фуршет – совершенно новый, но уже набирающий популярность тренд. Об этом мы и поговорим.
Подобная свадьба больше подходит для тех, кто собирается отметить свадьбу не большой компанией и не устраивать из этого пышное торжество. Свадьба-фуршет – это дружеская, непринужденная, неформальная и легкая обстановка, свободная программа, настольные игры и кино.
Отличия банкета от фуршета и особенности его организации
Это нужно знать и понимать при организации подобной свадьбы.
- Место проведения
Банкет:
Для того чтобы организовать банкет,сейчас есть множество различных мест, начиная городскими ресторанами, да загородными домами и заканчивая шатрами в парке. Как минимум место для проведения банкета должно быть вместительным, соответствующим стилю свадьбы, хорошо освещённым, а ещё вы должны будете подстраиваться под расписание заведения и его правила.
Фуршет:
В отличие от банкета, фуршет можно устроить практически в любом месте, в особенности для него хороши парки, берега рек или озёр, сосновый бор, поля или пляжи. То есть если банкеты устраиваются в таких заведениях, как рестораны или кафе, то фуршеты проводятся в основном на природе, если хорошая погода и тепло. Хотя их также можно устраивать дома.
- Сервировка и рассадка
Банкет:
При организации банкета всегда нужно много чего продумывать: как расставить столы, как их украсить, как рассадить гостей и т.д. Банкет может быть сервирован совершенно по-разному. Это могут быть современные длинные столы или круглые, по-европейски. Это также может быть один общий стол, где расположатся сразу все, сразу с молодожёнами.
Гостей на банкете также нужно рассаживать умно, чтобы у них нашлись общие темы для разговора и никто не чувствовал себя не в своей тарелке.
Фуршет:
В рассадке или сервировки фуршета правил нет. Это может общий стол сразу со всем: всеми закусками, напитками и алкоголем. Однако также фуршет может быть разделён на различные зоны: в одной зоне – лёгкие закуски и канапе с фруктами, в другой – напитки, в третьей – мясные закуски, в четвертой – салаты.
Столы должны быть высокие, чтобы гостям не надо было сильно наклоняться. Ведь наличие сидячих мест фуршет не предполагает.
- Меню и обслуживание
Банкет:
Банкет предполагает большое количество разнообразной еды, соответствующей пожеланием гостей (вдруг кто-то не ест мясо или что-то другое), а также хорошее обслуживание: официанты, чистые тарелки, своевременная подача.
Фуршет:
Фуршетное меню немного более скудное, да и составить его легче. Но вот обслуживание фуршета сложнее: официантам нужно будет пополнять все блюда, когда они заканчиваются, и следить за этим, а также ещё и за чистотой и порядком. А ещё кто-то должен это всё быстро готовить.
Банкет:
На банкете должна быть продумана своя развлекательная программа с ведущим, конкурсами, сюрпризами, выступлениями артистов и смешными шоу.
Фуршет:
Фуршет не предполагает подготовленной программы. Разве что лучше сделать негромкое музыкальное сопровождение живой музыкой или с помощью ди-джея. Можно также продумать какое-то размеренное и интерактивное развлечение, вроде не слишком сложной настольной или уличной игры или кулинарного, танцевального, флористического мастер-класса.
Декор
Фуршетную зону также нужно красиво декорировать. И начать лучше со свечей, лампочек или люстр, которые украсят пространство на время вечера. Поставьте рядом на площадке тент или шатер, чтобы было где прятаться от возможного дождя. А также сделайте свадебный алтарь с аркой и белую дорожку к нему.
Развесьте гирлянды из лампочек и зелёные, ленточные или цветочные люстры над головами гостей. Это придаст декору новые краски и создаст уютную атмосферу.
Красиво оформите и сервируйте столы – на них будет обращено больше всего внимания. Используйте интересную необычную посуду и другие элементы декора под общий стиль свадьбы.
Меню
- Холодные закуски (канапе с фруктами, разные багеты и тарталетки с начинкой, салаты, сырная, мясная и рыбная нарезка, овощи)
- Горячие закуски (пицца, жульен, шашлык)
- Гарниры
- Десерты (небольшие пирожки, фрукты, сладкие кулебяки с начинками, желе, муссы пирожные, пончики, кексы и т.п.)
- Мороженое
- Напитки (шампанское и другой алкоголь, соки, чай, кофе)
Нюансы
- Посуды должно быть очень много. Гости часто забывают или путают, из чего они ели/пили.
- Сделайте хоть какие-то сидячие места, вроде кресел или других стульев. Гости не смогут провести целый день на ногах.
- Соблюдайте этикет: скатерти на столах должны быть очень длинными, до самой земли.
Видео по теме
weddingadvice.ru
оформление, меню, рецепты закусок и блюд
Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.
Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.
Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.
Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы
Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.
Плюсы
Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:
- Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
- Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
- Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
- Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
- Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.
Минусы
Среди недостатков выделяют следующее:
- Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
- Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
- Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
- Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
- Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.
Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу
Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.
Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.
Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.
Блюда, подаваемые на стол:
- Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
- Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
- Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.
Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:
Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд
Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?
Что включить в меню?
В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.
На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.
Рецепты закусок
Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.
Канапе с мясом, на 1 шт.:
- 10 г хлеба;
- 15-20 г тонко нарезанного мяса;
- 1 маленький лист салата;
- 1 черри или половинка среднего помидора;
- 20 г творожного крема.
Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.
Тарталетки с икрой, для 1 шт.:
- 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
- корзинка;
- 0,5 колечка огурца;
- половинка варёного яйца;
- веточка зелени.
В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.
Чесночные гренки:
- ломтик хлеба;
- 1 яйцо;
- 10-15 г тёртого сыра;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
- 10 г сливочного масла;
- зелень.
Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.
Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.
Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи
Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.
Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:
Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.
Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.
Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.
svadba.expert
Свадебный фуршет вместо банкета: преимущества, оформление, меню
Вам хочется оригинально отпраздновать свадьбу, не просиживая за банкетным столом весь вечер? Тогда с максимальной вероятностью уверяем, что вам придется по вкусу свадебный фуршет. Во-первых, это стильно и в тренде. А об остальных особенностях организации свадьбы в виде фуршета мы расскажем дальше.
Фуршетная свадьба: за и против
Стоит ли отдавать предпочтение фуршетному столу вместо привычного банкета? Давайте взвесим все «за» и «против». Рассмотрим главные преимущества фуршета на свадьбе:
- Отсутствие строгой привязки к количеству гостей.
- Изобилие и разнообразие блюд.
- Свадебный фуршет при грамотной организации может быть дешевле основного банкета.
- Более дружеская и свободная атмосфера, развлечения по интересам.
Говоря о недостатках, стоит отметить, что:
- Продолжительность фуршета не более 2 часов, что подойдет для небольшого торжества без грандиозного празднования или в формате свадебной вечеринки.
- Отсутствие подачи горячих блюд.
- Нетрадиционная форма проведения торжества может не понравиться старшему поколению.
Фуршетный стол на свадьбу: можно ли сделать своими руками?
Разрушаем вполне устоявшийся миф о том, что свадьба в виде фуршета – это очень дорого. Давайте разбираться, почему это не совсем верное утверждение. Руководствуясь основными правилами, вы легко сможете организовать фуршетный стол на свадьбу и сэкономить. Первое, на что нужно обратить внимание:
- Посуды должно быть больше, нежели приглашенных, так как во время фуршета люди свободно перемещаются по залу, не всегда следя за тарелками и прочими приборами.
- Общее количество еды на одного гостя приблизительно равно 500 граммам, что практически в половину меньше, чем при расчете банкета.
- Какое бы меню вы не рассматривали, помните о том, что визуальная картинка блюд на торжестве должна быть идеальной – очень аппетитной и привлекательной. Какими бы вкусными не были котлеты и бабушкины пирожки, не забывайте, что им не место на свадебном фуршете. Простые рецепты и необычная подача – залог успеха подобного меню.
- Обязательно уделите внимание оформлению зала и фуршетных столов. Используйте цветочные композиции, свечи и др. Подумайте о музыкальном сопровождении.
Варианты закусок и фуршетных зон для свадебного стола
Давайте вместе с порталом Свадебка.ws рассмотрим самые трендовые варианты фуршетных зон.
Закусочная зона и зона салатов
Закуски на свадебный фуршет в виде разнообразных канапе, тарталеток, красивейших нарезок привлекут максимальное внимание приглашенных. Изобилием оливье или шубы на свадьбе давно никого не удивить, а некоторых даже можно расстроить. Позвольте гостям самостоятельно выбрать понравившиеся салаты, предоставив разнообразие цвета и вкуса. Учтите, что к любым салатам обязательно подаются дрессинги – заправки, соединяющие ингредиенты между собой и придающие им особый вкус (пикантный, кисло-сладкий, острый и т.п.). Вы можете подготовить отдельно нарезанные ингредиенты, которые, по желанию гостя, на ходу будут соединяться поваром в определенный салат. Особое внимание уделите внешнему виду предлагаемых угощений (вряд ли кто-то захочет попробовать небрежно нарубленный салат, заправленный большим количеством майонеза).
Зона рыбных деликатесов
Является узкоспециализированной фуршетной зоной на свадьбу. Согласитесь, весьма странно наблюдать на праздничном столе суши, морепродукты, красную рыбу, икру рядом со всевозможными салатами и канапе. Любителям рыбных изысков портал Свадебка.ws советует выбирать исключительно их. К тому же, подобные деликатесы всегда в рамках современных трендов.
Фондю
Это французское блюдо покорило миллионы сердец, будучи невероятно аппетитным тематическим угощением. Подарите гостям наслаждение, подготовив основу из хорошего сыра, разместив рядом емкости с овощами, ветчиной и сухариками. Для истинных ценителей сладкого мы предлагаем шоколадное фондю с изобилием фруктов, мармелада и зефира. Уверены, мимо этого невозможно пройти мимо. Особенно обрадуются такому лакомству дети.
Коктейльная зона
Что, если вместо или в дополнение к шампанскому, вину и водке на свадьбе предложить гостям оригинальные коктейли? Для свадьбы весной подойдут напитки на основе натуральных лимонадов. Коктейльные идеи для летней свадьбы – охлаждающее питье с ягодными, фруктовыми и мятными вкусами. Осенью потребность охладиться исчезает, поэтому в эту пору обратите внимание на коктейли бордово-желтых оттенков. Зачастую, к ним относятся напитки на основе бренди или рома с добавлением ликера или сока. Особенно в почете осенью тыквенные коктейли. Зимой отлично подойдут теплые или даже горячие напитки: пунши, глинтвейны или коктейли на основе шоколадных или молочных ликеров.
Интересно: Вместо обычной фуршетной зоны вы можете организовать так называемую традицию приветственного коктейля, когда гости уже собрались на торжество и ожидают молодоженов. Это поможет приглашенным раскрепоститься и познакомиться друг с другом. Приветственный коктейль до или после выездной регистрации брака – также замечательная идея.
Кенди-бар с чайно-кофейной зоной
Немало людей на свадьбе предпочтут алкогольным напиткам ароматные согревающие. Поэтому наличие на свадьбе зоны с несколькими видами чая и кофейных напитков придется весьма кстати. В придачу к ароматной чашечке чая или кофе хорошей идеей станет предложить гостям на выбор изысканные сладости – макаруны, капкейки, легкие воздушные десерты, кейк-попсы и тому подобное. Такие угощения выглядят просто потрясающе и всегда дарят присутствующим массу положительных эмоций.
Вы всегда можете выбрать понравившуюся фуршетную зону в дополнение к основному банкету. Это будет идеальным решением для тех, кто пока не готов идти против традиционного празднования свадьбы, но мечтает об оригинальном и запоминающемся торжестве.
3164 просмотра
17 фото
svadebka.ws