Свадебные шишки — рецепты и пошаговая инструкция
Традиция дарить свадебные шишки восходит к тем старинным временам, когда ещё не были придуманы пригласительные открытки.
В те годы молодожёны сладкую выпечку отправляли тем, кого желали бы видеть на свадьбе в качестве гостя. Позже обычай несколько трансформировался: сегодня сладкие шишки свадебные традиции предписывают дарить прямо во время торжественного застолья.
Когда дарят шишки
Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.
Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.
Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.
В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.
По поверью, это приносит удачу в личных делах тем, кто ещё не связал себя узами брака, и согласие в дом тем, кто уже нашёл свою вторую половинку.
Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.
Поэтому будет неплохо, чтобы процесс преподнесения выпечки гостям был бы обыгран тамадой, который расскажет гостям обо всех поверьях, связанных с этой выпечкой.
Как сделать своими руками: рецепты
Приготовить шишки достаточно просто, поэтому если у хозяев есть свободное время, то можно испечь это сладкое угощение своими руками. Тем самым можно сэкономить на свадебном бюджете: самостоятельно состряпанные булочки обойдутся значительно дешевле, нежели заказанные в кондитерской. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:
- мука высшего сорта – 3 кг;
- молоко – 0,5 л;
- маргарин – 0,3 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар-песок – 150 г;
- ароматизированный ванильный сахар – 15 г;
- яйца – 4-5 штук;
- соль – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Первым делом смешиваем дрожжи, соль и сахар, заливаем всё это тёплым молоком и тщательно перемешиваем.
Подготовленную подобным образом опару оставляем на полчаса, после чего добавляем в неё муку. Чтобы тесто было более «лёгким», муку перемешиваем в процессе добавления с маргарином. Далее добавляем в тесто шафран, взбитые яйца, пакетик разрыхлителя и вновь всё хорошенько перемешиваем.
Чтобы получить свадебную шишку, разделяем тесто на несколько одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в «колбаску». Каждую «колбаску» сворачиваем в виде улитки. Затем берём ножницы и нарезаем улитку в виде одинаковых насечек.
После выкладываем получившиеся заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Чтобы булочки-шишки получились ещё более аппетитными, их можно смазать сверху смесью растопленного сливочного масла, сахара, яичного желтка и молока.
Спустя 7–8 минут температуру в духовом шкафу снижаем до 160°С, и продолжаем выпекать до тех пор, пока шишки не покроются ароматной золотистой корочкой.
Свадебные шишки являлись непременным атрибутом свадьбы ещё в ХIХ веке, позже эта традиция была частично позабыта.
В последние годы отмечается всплеск интереса к народным свадебным традициям, в том числе и к сладким шишкам. Однако сегодня на праздничном столе и без того множество всевозможных сладких яств – от свадебного торта до различных экзотических блюд кэнди-бара.
Из этого видео вы узнаете, как делать свадебные шишки самостоятельно:
Поэтому сдобные булочки на свадебном торжестве могут выглядеть некоторым анахронизмом.
Отличной альтернативой шишкам могут стать бонбоньерки. Это миниатюрные декоративные коробочки или пакетики, содержащие какой-либо сладкий «комплимент» – мини-пирожное, шоколадное изделие и т.п.
svadba.expert
Шишки на свадьбу 🥗 фото, рецепт, как сделать из сахарной конфетной массы
Когда на подходе долгожданный день свадьбы, к нему готовятся молодожены и их родители. Заказан банкетный зал, куплены наряды, обручальные кольца, нельзя забыть и о традиции родителей жениха печь торжественную выпечку – свадебные шишки. Для чего предназначена эта ритуальная выпечка, какую символику она несет и какое место отведено шишкам на свадьбе? Давайте узнаем.
Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?
Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.
Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.
Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?
Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:
- Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.
- Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.
Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво. Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.
Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала. Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия. Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.
Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото
Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:
- маргарин – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- шафран – 1 ч.л.;
- дрожжи – 100 г;
- мука – 3 кг;
- ванильный сахар – 1,5 пакетика;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Делаем опару: дрожжи соединяем с солью, а затем добавим теплое молоко, сахар, тщательно перемешиваем. Опару накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут.
- Затем медленно добавляем в массу муку, перетирая ее с размягченным маргарином, чтобы тесто не было тяжелым. К полученной массе добавляем размягченное масло, взбитые в пену яйца, шафран, разрыхлитель, снова перемешивая.
- Количество муки нужно регулировать, ведь она имеет разную клейковину, а тесто должно быть мягким и ни в коем случае не резиновым.
- Из вышеперечисленных ингредиентов должно получиться 4300 г готового теста. Вес одной булочки составляет около 100 г. По необходимости порции уменьшаются или увеличиваются.
- Для формирования свадебной булочки тесто делим на одинаковые кусочки, раскатывая их в длинные колбаски.
- Сворачиваем в форму улитки, а затем с помощью ножниц по длине жгута делаем насечки.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладывая наши булочки на большом расстоянии друг от друга. Ставим противень в теплое место, чтобы изделия подошли.
- Перед тем, как ставить выпечку в разогретую до 200 градусов духовку, смазываем ее смесью из сахара, молока, желтка, чтобы обеспечить сладости аппетитной корочкой.
- Через 7 минут выпекания снижаем температуру в духовке до 160 градусов, оставляя булочки там до формирования золотистого цвета.
- Еще горячие сладости посыпаем сахарной пудрой.
Видео – рецепт приготовления булочки из сдобного теста
Свадебные сдобные булочки готовят по-разному, поэтому и выходят они то большими, то маленькими. Мы предлагаем посмотреть в видео еще один рецепт, с помощью которого вы легко приготовите в домашних условиях вкусную выпечку для свадьбы:
svadbavo.ru
Как испечь свадебные шишки — традиционный рецепт с фото
Свадьба – событие важное и очень ответственное. Даже не особо суеверные молодожёны стараются соблюсти как можно больше ритуалов и обрядов, связанных с этим днём. Выпечка на торжестве тоже особенная – жених с невестой вручают своим гостям свадебные шишки из теста.
Свадебная шишка в коробочке
Немного из истории традиции
На самом деле обрядов, связанных со свадебными шишками, было несколько. Вот самые известные:
- Выпечка в виде шишек использовалась в качестве пригласительных, их вручали тем, кого хотели видеть на празднике. Если дар принимался, то на торжество в назначенный день нужно было обязательно явиться.
- Шишки вручались гостям уже непосредственно на свадьбе, когда те произносили тост с пожеланиями для молодожёнов. Принявший из рук жениха или невесты булочку гость должен её скушать до завершения праздника, чтобы и ему самому, и новобрачным непременно улыбнулась удача.
- И, наконец, интересный ритуал, который чаще всего связывается с культурой западных славян. Изготавливались две большие шишки (подобие караваев), внутри одной из них были монеты, а в другой – зерно. Далее эта выпечка предлагалась молодожёнам, каждый должен был выбрать свою и надломить (откусить). Тот, кому доставалась шишка с зерном, по преданию занимался в семье домашними хлопотами, другой же становился добытчиком и зарабатывал деньги.
На современных свадьбах традиция с шишками не является обязательной, многие и вовсе не знают, что это такое
Но если любой из приведённых выше обрядов вам понравился, вы можете взять его за основу и изменить, либо дополнить интересными идеями.
Рецепт свадебных шишек
Чтобы испечь шишки на свадьбу, не нужно иметь специальное кондитерское образование, ведь по сути это те же булочки. Для их изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 600 мл;
- Мука – 3 кг;
- Дрожжи – 100 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Маргарин – 300 грамм;
- Ванильный сахар – 45 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 10-15 грамм.
Количество компонентов теста может пропорционально варьироваться при необходимости, например, если гостей на празднике будет очень много, то указанную в рецепте норму нужно будет увеличить вдвое, а то и втрое.
Продукты для приготовления теста для свадебных шишек
Итак, если все необходимые продукты готовы, займитесь приготовлением.
- Смешайте дрожжи и соль и всыпьте их в нагретое молоко. Туда же добавьте сахарный песок, всё тщательным образом перемешайте. Накройте опару чистой тканью и оставьте примерно на полчаса.
- Перетрите муку с маргарином, полученную массу добавьте в опару, туда же добавьте шафран и разрыхлитель, вновь всё перемешайте.
- Взбейте в пену яйца и аккуратно введите в тесто, добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте.
- Когда тесто станет однородным и мягким по консистенции, разделите его на равные части, а затем каждую раскатайте в колбаску (должно получиться 45-50 шишек).
- Каждый кусочек раскатайте колбаской, сверните в форме улитки, а затем по всей длине сделайте надрезы ножницами.
- Смажьте жиром или маслом противень (также можно застелить бумагой для выпечки) и разложите на нём шишки на расстоянии не менее 4-6 см друг от друга.
- Не спешите сразу ставить противень с булочками в духовой шкаф, подождите минут 15, чтобы они стали немного пышнее.
- Выпекайте булочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 7 минут, затем убавьте градусы до 160. Когда шишки приобретут золотистый оттенок, их можно вынимать.
- Готовую выпечку в горячем виде обильно присыпьте сахарной пудрой.
Если хотите, чтобы у свадебных шишек была румяная и хрустящая корочка, перед тем как поставить противень в духовку, смажьте их смесью, состоящей из желтка, молока и сахара
Кстати, очень легко научиться готовить свадебные шишки по этому видео-уроку:
Что делают на свадьбу вместо шишек?
Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.
Рассмотрите следующие альтернативные варианты:
- Шоколадки;
- Кульки или мешочки с конфетами;
- Имбирные пряники;
- Небольшие баночки с джемом или мёдом;
- Фрукты;
- Шоколадные монеты;
- Ложки с застывшей карамелью;
- Магниты с фотографиями.
Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.
Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)
Еще один вариант бонбоньерки
Свадебные бонбоньерки
Заключение
Множеством сменившихся поколений наших предков накоплено огромное количество свадебных традиций, поэтому охватить за один день все вряд ли получится. Однако, если вам понравился обряд, связанный с шишками из теста, можете смело его воплотить, ведь теперь вы знаете рецепт и секреты приготовления. Ну а если не хочется возиться с выпечкой или она кажется вам неинтересной, всегда можно подобрать подходящий альтернативный вариант.
sunmag.me
вкусные и интересные рецепты с фото
Долгожданный и желанный свадебный день связан, в первую очередь, с большим количеством нервов и стресса. Это обусловлено тем, что необходимо как можно тщательнее подойти к организации банкетной вечеринки. Молодоженам приходится учитывать множество деталей. Как правило, один из основных моментов – застолье.
Примечательно то, что в настоящее время все больше супружеских пар хотят передать тот особый колорит, который есть в русской народности. Это связано с желанием сделать супружескую жизнь счастливой, ведь неслучайно так давно существуют поверья, которые прямым образом указывают на это.
Одним из таких интересных и оригинальных моментов на торжестве является угощение шишками на свадьбе. Они являются ритуальным и символичным атрибутом свадебного торжества.
Что значит традиция раздавать шишки гостям?
Свадебная традиция по раздаче шишек гостям на торжество глубоко символична. Она означает то, что молодые супруги делятся своим счастьем, отдавая частичку своей любви.
Существует легенда, которая гласит, что тот, кто съест шишку ещё до окончания торжества, останется навсегда счастливым. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой.
На этот факт стоит обратить внимание, делая выпечку. Ведь она в таком случае должна быть небольшого размера, чтобы каждому было удобно брать в руку и съесть небольшой кусок.
Таким образом, задача шишек на свадьбу не в том, чтобы накормить гостей, а в том, чтобы порадовать их. Они подарят полное ощущение счастья и умиротворения.
Когда и как принято вручать шишки?
Существует несколько объяснений факту выдачи шишек на свадьбе. По одному из поверий молодожены не отправляли пригласительные на свою свадьбу. Девушка выпекала сладкую сдобу, с помощью которой и звала всех на торжество. Будущие супруги обходили всех гостей, родственников и друзей, вручали им сдобу, тем самым сообщая о торжественном дне в жизни будущих супругов. Считалось, что отказывать молодым нельзя. Поэтому гости с удовольствием съедали выпечку и ждали торжественного дня бракосочетания.
По второй версии шишки раздавали на свадьбе вместе с караваем. Всем известна традиция, связанная с караваем. Молодые отламывают или откусывают немного сдобы, соревнуюсь тем самым в том, кто будет главным в их семье.
После ритуала каравай было принято раздавать гостям. Помимо каравая можно было добавить и шишки. Они представляют собой самостоятельные хлебобулочные изделия, которые легко раздавать каждому приглашенному гостю.
Молодожены начинают принимать поздравления с днем бракосочетания. В это время все по очереди приглашенные подходят к супругам, говорят им теплые слова и вручают подарок. Взамен юноша и девушка угощают своих гостей шишками, предназначенными специально для свадьбы.
Несколько по-иному происходит в настоящее время данный обычай. Он больше направлен на красоту и зрелищность. Всех гостей приглашают в центр зала, где их ставят в большой круг. Каждому приглашенному молодые супруги раздают сладкую сдобу и свечу.
Все гости по команде зажигают свечи. В центре круга танцуют свой первый танец молодые. Гости тем самым как бы питаются любовной энергией, счастьем и спокойствием. Считается, что в это время именно сдоба наполняется положительной энергетикой.
Рецепт сахарной шишки
Одним из обязательных условий свадебной выпечки является её самостоятельное приготовление. Ведь только так вы зарядите её нужной энергией, добавите любовь и мудрость.
Для создания сахарной шишки потребуются следующие ингредиенты:
- мука;
- сахар;
- дрожжи;
- сливочное масло;
- молоко;
- яйца;
- шафран;
- ванилин;
- соль;
- разрыхлитель теста.
Процесс приготовления не будет отличаться сложностью, если все время пользоваться инструкцией.
- Подогреваем молоко до чуть теплого состояния, добавляем в него дрожжи с солью, сахар. Тщательно перемешиваем все содержимое, накрываем тряпочкой и ставим в темное место на 30-40 минут.
- Постепенно добавляем в опару муку, чередуя со сливочным маслом. Такое необходимо для того, чтобы консистенция изделия получилась мягкой и эластичной.
- Взбейте в белую пену яйца, добавив к этому шафран и разрыхлитель теста. Полученную массу влейте аккуратно в опару с мукой.
- Перемешайте тесто и посмотрите на его состояние. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому обратите внимание и на этот момент.
- Разделите тесто на ровные одинаковые шарики. Из каждого мячика скатайте колбаски.
- Колбаска скатывается в улитку, которая с помощью ножниц немного разрезается по бокам.
- Смазываем противень растительным маслом, расставляем хлебобулочные изделия.
- Делаем смесь из желтка, сахара и молока. Смазываем получившимся соусом всю сдобу.
- Ставим выпекать изделие в духовку на 200 градусов.
- Через 10 минут снижаем температуру до 160 градусов, чтобы булочки пропеклись изнутри.
- Достаем шишки через 40 минут из духовки, посыпаем каждую сахарной пудрой.
Старайтесь сделать так, чтобы все булочки были одинакового размера, дабы никто из гостей на вас не обиделся.
Итог
Шишки на свадьбу могут выглядеть стильно и модно при соответствующем оформлении и упаковке. Банально считается лишь завернуть изделие в целлофан.
Придумайте более креативный вариант. Например, в каждую сдобу можно вставить шпажку с забавным рисунком или именем того, кому предназначается продукт.
marry.guru
Свадебные традиции — свадебные шишки, рецепт шишек на свадьбу
Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям
Было поверье — если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!
Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу
Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь
Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе
Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!
=====================
Рецепт шишек | Свадебные булочки ‘Шишки’ — традиционно на свадьбу!
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 грамм
- дрожжи 30 грамм
- сахар 2 столовых ложки
- молоко 250 грамм
- масло сливочное 3 столовых ложки
- яйцо 1 шт
- яичный желток — 1 шт
- корица молотая половина чайной ложки
- соль по вкусу
Приготовления свадебной шишки:
Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место… Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).
Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.
На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут
=====================
Ещё рецепт свадебных шишек
Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.
Ингредиенты:
- дрожжи 10 грамм
- сахар 2 столовых ложки
- молоко 2 стакана
- яйцо 2-3 шт
- мука пшеничная примерно 3 стакана
- рафинированное растительное масло 1/4 стакана
- соль по вкусу
Приготовления свадебной шишки:
Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.
А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.
Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.
Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару
влить еще стакан теплого молока.
Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.
При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не»резиновым». Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой. Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.
Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут. Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк — враг в данном случае, не даст подойти тесту.
Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.
А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!
Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.
=====================
Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой
Источник сайт Тамада в Харькове
=====================================================================
Рекомендуем почитать ещё
Статьи, полезные советы | Организация юбилея — что важно | Проведение свадеб
=====================================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
=====================================================================
subscribe.ru
История свадебных шишек и дывней
История свадебных шишек напрямую связанна с историей свадебного каравая. В старину женщины выпекли каравай на свадьбу, а из оставшейся опары готовили булочки которыми угощали маленьких детишек, также шишки служили «приглашением» на свадьбу. Эти булочки стали неотемлемой частью сложившихся свадебных традиций, и в наше время имеют большую популярность. Наши предки говорили — чем больше булочек спекут и раздадут деткам, тем больше у молодоженов будет детей.
Традиция выпекать шишки пришла с Западной Украины. На воротах дома, в котором гуляли свадьбу вешали ветку сосны.
Приглашенные гости должны были украсить ветвь — повесить игрушку, ленточку или шишку. Когда вся процессия была собрана,
брали украшенную ветку и шли с ней по селу.
Чем богаче украшена ветка, тем больше гордости испытывали родители молодоженов. Когда приходило время расходиться по домам,
каждый должен был забрать с собой одно из украшений.
Считалось, чем меньше подарков оставалось на ветке, тем дольше молодожены проживут вместе.
Спустя время этот обычай перерос в раздачу специально испеченных «шишек», уже уходящим гостям.
Дывень – разновидность свадебной шишки. Намотанное тесто на стебель камыша запекали на открытом огне, потому что в печку это искусство не помещалось.
Так появилось необычное название – «дывень».
Свадебные бонбоньерки пришедшие к нам из Европы
Ноу-хау свадебной моды — свадебные бонбоньерки пришедшие к нам из Европы, которые завоевывают все большую популярность. Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек. В переводе с французского бонбоньерка это маленькая коробочка для конфет. Чаще всего бонбоньерка имеет вид мешочка или маленького сундучка, в внутри которых находятся сладости, шоколадные конфеты. Для украшения в бонбоньерку можно добавить какой-нибудь предмет из свадебной тематики. Можно использовать колокольчики, маленькие свечки, фигурки ангелочков, или положится на свою фантазию и кончно мешочек со сладостями следует перевязать яркой ленточкой. Такая бонбоньерка запомнится дорогим гостям и оставит приятные воспоминания надолго.
sladik.net
Шишки – часть традиционного свадебного обряда
В преддверии долгожданного дня свадьбы молодоженам и их родителям хочется ничего не забыть, Предусмотреть, заказать и выполнить все самое важное. Когда заказан зал для банкета, приобретены свадебные наряды и обручальные кольца, самое время вспомнить о свадебных шишках. У этой ритуальной выпечки особая символика.
Традиция раздавать свадебные шишки
Известно, что шишки – часть традиционного свадебного обряда, отголоски которого дошли до наших дней. Родилась эта традиция в давние времена в Западной Украине, когда на ворота дома, где проходил свадебный праздник, крепилась еловая ветка. Каждый гость должен был украсить ветку сладостью (так называемой шишкой). И чем богаче была ветка к концу праздника, тем больше счастья сулилось молодым на зависть соседей. В конце свадьбы уходящие гости брали себе что-нибудь с ветки (так называемую шишку) на память.
Немного позже к свадьбе стали готовить специальную выпечку в форме шишек. Такими шишками невеста и жених по отдельности приглашали гостей на свадьбу, а после свадьбы, уходя домой, гости снова получали шишку в подарок. В некоторых местностях Украины существовала традиция одаривать шишками гостей, провозглашающих свадебный тост.
В настоящее время свадебные шишки, как часть традиционного ритуала, стали напрямую связывать с караваем. Часто шишки вручают гостям, которые дарят молодоженам подарки. Считается, что с шишкой гостю вручается частичка счастья и любви молодых, поэтому такой ритуальный подарок очень ценится. В некоторых местностях существует поверье – чтобы чары шишки подействовали, ее нужно съесть до конца свадьбы. Хоть многие такое поверье и оспаривают.
Когда и как вручать шишки
В современности старинный свадебный обряд воспроизводится далеко не полностью. Поэтому, решив испечь ритуальные свадебные шишки, нужно решить и когда их вручать гостям. Часто церемонию вручения шишек обыгрывает тамада. Иногда свадебную шишку подносят гостю сами молодожены в момент вручения гостем подарка.
В любом случае, обратите внимание на такой момент. Если шишки со сладкой посыпкой, гости рискуют испачкать липкой сладостью руки или одежду. К тому же, даже не посыпанная выпечка может засохнуть у гостя к концу свадьбы. Хоть, согласитесь, раздача шишек в целлофановых пакетах будет больше похожа на продажу и особого настроения не придаст.
Чтобы обряд вручения шишек был по настоящему праздничным и соответствовал настроению свадебного мероприятия, не пожалейте средств и времени на дополнительную упаковку ритуальной выпечки. Упакуйте каждую шишку в специальную прозрачную бумагу или коробочку, перевяжите атласными лентами или добавьте свои особенные аксессуары (небольшие сердечки, ангелочки).
Допустимо дарить упакованные шишки сразу всем гостям вместе с вручением бонбоньерок или вместо них. Тогда все становится на свои места – и обряд соблюден, и одежда не пострадает.
Быть или не быть шишкам на свадьбе
Часто современные молодожены отказываются от шишек в свадебном мероприятии. В ход идут рассуждения о липких руках, о сытности шишки, которая не нужна наевшемуся гостю, и прочие причины упрощенного восприятия свадебного обряда.
Но запомните одно, шишка – не просто булочка! На вашу свадьбу приглашены дорогие и близкие вам люди. Они сойдутся в назначенный вами день в заказанный вами банкетный зал, чтобы быть свидетелями рождения вашей семьи, порадоваться с вами вашему счастью. Окажите этим людям свою искреннюю признательность, подарите им в комплекте с бонбоньеркой частичку своего счастья и любви, вручив свадебную шишку как элемент старинного красивого ритуала.
Удачного вам банкета с шишками и незабываемой свадьбы!
Ресторан «Царский двор» предлагает изысканный банкетный зал для свадьбы. Тут ваша свадьба будет идеальной! Вкусная еда, веселые развлечения, шикарное оформление.
svadebnyi.com