Мексиканская классика: Польворон, или свадебное печенье
Сегодня хочу показать совершенно нефотогеничное, но вкусное до умопомрачения печенье. Вкуснее я еще не пробовала. Оно очень нежное, рассыпчатое и просто тающее во рту. Первый раз я его приготовила на этих выходных, когда гостила у мамы и бабушки. Пекла я уже ночью, и бабушка спала, но, почуяв аромат печенья, проснулась и пришла пить с нами чай. Думаю, не стоит говорить о том, что до утра дожили редкие экземпляры печенюшек.
Называется это печенье Польворон, но очень часто можно встретить и другие названия. Например, Pan de Polvo или мексиканское свадебное печенье.
Родиной польворонов является Испания, а если быть точнее, Андалусия. Здесь есть около 70 предприятий, которые специализируются на производстве этого печенья. Традиционно польвороны готовили из муки, молока, сахара и орехов. Особую нежность и хрупкость печенью придавало сало иберийской свиньи. Со временем сало из рецепта исключили, заменив его на сливочное или оливковое масло, а сам рецепт шагнул далеко за пределы Испании.
Сегодня наибольшей популярностью польвороны пользуются у себя на родине, а также в Южной Америке и США. Народ Мексики же пошел дальше и не просто скопировал рецепт, а перенял его, немного изменил состав, исключив из него молоко и добавив свои ингредиенты, и сделал польвороны традиционным десертом на мексиканской свадьбе. Мексиканцы искренне верят, что эти печенья соединяют сердца влюбленных навек, а потому представить это торжество без польворонов просто невозможно.
Особенностью мексиканского свадебного печенья является то, что в его состав непременно входят ваниль, корица и орехи пекан. Сочетаясь, они придают польворонам неповторимый аромат и вкус, который остается в памяти надолго.
Думаю, что теории достаточно, и пора переходить к практике.
Для приготовления 4 дюжин печенья нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла комнатной температуры;
• 150 г орехов пекан*;
• 100 г сахарной пудры + 200-300 г для обсыпки готового печенья;
• 300 г муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• 1 стручок ванили**;
• пара щепоток корицы.
* Можно заменить на грецкие.
** Если нет возможности купить ваниль, можно первые 100 г сахарной пудры заменить на ванильную сахарную пудру.
1. Первым делом нужно прокалить орехи на сковороде.
2. Измельчаем орехи в блендере в очень мелкую крошку.
3. Растираем сливочное масло и семена ванили до состояния крема. Добавляем 100 г сахарной пудры и тщательно перемешиваем. Добавляем орехи и вновь тщательно вымешиваем. Самыми последними добавляем муку и разрыхлитель.
4. Вымешиваем тесто. Делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Через указанное время достаем первую часть и делаем печенье. На одно печенье понадобится приблизительно 2 ч.л. теста. Всего из 1 части теста должно получиться 12 польворонов. Формируем в ладонях шарик и приплющиваем его.
5. Выкладываем печенье (не очень плотно друг к другу) на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут.
6. Тем временем готовим обсыпку. На 100 г сахарной пудры добавляем 1 щепотку корицы. Перемешиваем.
7. Готовое печенье выкладываем на блюдо и даем немного остыть.
8. Теплое печенье аккуратно обваливаем со всех сторон в смеси сахарной пудры и корицы. Важно, чтобы на этом этапе печенье было именно теплым. Если оно будет горяим, сахарная пудра будет на нем таять. А если холодное, то печенье будет уже слишком хрупким для данной операции.
Подаем мексиканское свадебное печенье с кофе или чаем. В герметичном контейнере польвороны могут храниться 2 дня.
—————————————-
Другие рецепты печенья
Бискотти с миндалем
Имбирное печенье
Амаретти
Пекарики — мастерская печенья и пряников
Печенье к свадьбе
Предлагаем Вам эксклюзивные свадебные печенья-комплименты с любыми пожеланиями для гостей и молодых, или любым другим изображением, изготовленные специально для Вашего торжественного события. Также есть множество вариантов свадебного печенья, украшенного вручную нашими мастерами. Комплименты для гостей, рассадные карточки, украшение столов, candy bar – печенье Пекарики оставят яркие впечатления о торжественном событии.
Цена такого печенья — от 50 руб за шт. В стоимость входит упаковка каждого печенья в прозрачный пакетик, перевязанный атласной ленточкой. Нанесение изображения на печенье с помощью специального пищевого принтера или ручная роспись. Мы сделаем макет печенья для свадьбы абсолютно бесплатно — просто напишите нам Ваши пожелания. Размер стандартных вариантов — 9-10 см (оптимальный, по нашему мению размер).
Доставка в пределах Краснодара при заказах от 3000 руб бесплатная.
По России отправляем заказы службой доставки Boxberry. По РФ при заказе от 4000 руб бесплатная доставка до пункта выдачи Boxberry в вашем населенном пункте.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству организаторов свадебных торжеств.
Ваши пожелания к заказу пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо звоните или пишите на WhatsApp на номер +7 (961) 588-99-14
1. Представляем самый популярный вариант свадебного печенья/пряника — в форме сердца со словами благодарности гостям или именами молодых. Изображения, тест, шрифты и цвета могут быть любыми по вашим пожеланиям. Нанесения изображения — пищевая фотопечать. Стандартный размер печенья в форме сердца — 9 см в ширину.
2. Свадебные печенья/пряники отличных от сердца форм. Нанесения изображения — пищевая фотопечать. Размер 9-10 см. Можем сделать по вашим размерам.
3.Еще один очень популярный вид свадебного печенья/пряников в форме сердца с ручной росписью глазурью или комбинированное нанесение изображения. Стандартный размер печенья в форме сердца — 9 см в ширину. Также можем сделать с вашим дизайном — присылайте нам свое изображение.
4. Расписные свадебные печенья/пряники отличных от сердца форм. Нанесения изображения — ручная роспись или комбинрованное с пищевой фотопечатью. Стандартные размер 9-10 см. Можем сделать по вашим размерам и эскизам.
5. Свадебные подарки для молодых и гостей в виде наборов или 3D композиций.
Свадебное печенье — МК
Ну, раз мы в преддверии Дня Святого Валентина, выложу вам подробный Мастер Класс по моим давним печеньям. Я его готовила тогда для My-Scrap.Ru, а здесь не опубликовала. может быть вы захотите именно так поздравить свою половинку…Итак, я покажу вам как сделать такое печенье. Это совсем не сложно и никаких специальных навыков для этого не требуется.
Я расскажу вам как работать с сахарным тестом (мастикой), ведь именно им украшены эти печенья.
Сахарную мастику можно купить в специальных магазинах для кондитеров, есть и множество интернет-магазинов, которые вышлют вам ее по почте. А можно сделать ее самим — карассказывала тут. Для начала нужно испечь обычное печенье с помощью простой формочки «сердце». Думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт. Мой вы найдете здесь.Стакан воды и кисточка — для склеивания мастики.
Мастика быстро сохнет, поэтому работать с ней нужно отдельным куском, сохраняя остальную мастику в закрытой коробке или полиэтиленовом пакете.
Для «Невесты» в мастику подмешаем немного коричневой краски, чтоб получить телесный цвет. Раскатать мастику тонким слоем, присыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
Теперь «Жених».
Вырезаем белое сердечко, оставляем только середину — рубашку. Приклеиваем к печенью, края разглаживаем.Красим кусок мастики в черный цвет, подмешивая черный краситель. Вырезаем сердце. Ножом вырезаем треугольник, который тоже делим пополам и из каждого кусочка вырезаем лацканы пиджака. Приклеиваем все части на печенье друг за другом. Проводим сверху смоченной кистью, чтоб убрать остатки крахмала.
Добавляем пуговки (посыпки для торта), можно вырезать бабочку и карман, сделать розы из скрученных полосок мастики.
А я, если успею, попробую еще подготовить для вас пост с полезными ссылками к этому празднику. Не пропустите!!!
Все формы подписки здесь.
С любовью, Лиза Арье.
P.S. Данный мастер-класс авторский и всецело предназначен исключительно для частного использования, публикация и использование его на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия.Мексиканское свадебное печенье «Польворон»
«Польворон» — вид песочного печенья, обязательными составляющими которого являются корица, орехи и сахар. Обычно его пекли в Латинской Америке и Испании с сентября по январь, а Мексике «польворон» является традиционнным свадебным печеньем.
Интересные факты
- Название «Польворон» образовано от испанского слова «polvo» — пудра.
- Считается, что если новобрачные в день своей свадьбы попробовали «Польворон», то их брак — на века.
- В Мексике очень популярны сладкая фасоль с перцем чили и кокос, засахаренный в лайме.
- На Филипиннах пекут подобное печенье со вкусом земляники и ванильного мороженого.
- В Южном Техасе в печенье «Польворон» добавляют анис.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г;
- миндаль — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- корица — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ваниль — 1 стручок;
- масло сливочное — 200 г;
Рецепт
1. Пшеничную муку просеиваем через сито, добавляем сахарную пудру, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
2. Стручок ванили освобождаем от семечек, мелко нарезаем и добавляем к мучной смеси.
3. Миндаль прокаливаем на сухой сковороде до появления насыщенного орехового аромата. И пробиваем в блендере до состояния грубой муки, оставив несколько штук для украшения.
4. Всыпаем измельчённые орехи к сухим ингредиентам, добавляем растаявшее при комнатной температуре сливочное масло и вымешиваем однородное тесто, отправляем его в холодильник на полчаса.
5. Противень застилаем пергаментом. Формируем из теста шарики, придавливая их ладонью, чтобы получились плоские печенья размером с оладушек. Каждое печенье украшаем целым миндальным орешком.
6. Отправляем польвороны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25 минут. Готовое печенье немного остужаем и пока оно ещё тёплое, посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Приятного аппетита!
Поделиться статьей
Свадебное печенье по-мексикански | Рецепт свадебного печенья с фото
Ореховое печенье
С давних времен в Украине на свадьбы выпекали не только караваи и шишки, но и печенье в виде рыбок, лошадок, коровок. Такой фигурной выпечкой угощали маленьких детей. Рецепт мексиканского свадебного печенья расширит ваши возможности удивить друзей молодоженов не только в день свадьбы. Такое печенье можно считать хорошим подарком на годовщину.
Печенье очень вкусное и красивое. Чтобы сохранить круглую форму печенья, при формировании шариков, ставьте их быстро в морозильную камеру (лепите малыми порциями). Для придания шарикам одинакового размера, воспользуйтесь мерной ложкой. Присыпкой может служить не только сахарная пудра, но и порошок какао, мелкая крошка, колотые орехи.
Как приготовить «Свадебное печенье по-мексикански» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
Подрумянить на сковороде ядра орехов. Затем грубо помолоть их с 2 ст. л. сахара.
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку, добавить соль, молотые орехи, перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Взбить сливочное масло, сахар и ванилин.
Шаг 5 Ссылка
По частям соединить орехи с мукой. Замесить тесто. (Если необходимо, добавить пару ст. л. ледяной воды).
Шаг 6 Ссылка
Скатать тесто в шар и положить в морозилку на 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Сформовать шарики с помощью мерной ложки малыми порциями. Быстро отправлять их в морозилку.
Шаг 8 Ссылка
Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Разложить шарики на пергаментной бумаге. Быстро поместить лист с шариками на противень.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в течение 20-25 минут. Не запекать печенье сильно. Готовое печенье остудить на решётке.
Шаг 10 Ссылка
Обвалять печенье в сахарной пудре. Хранить можно в коробке при комнатной температуре в течение недели. Подавать к чаю.
Свадебное печенье. Новая старая традиция
4 октября, 2010
Если вы думаете, что дарить гостям свадебное печенье – это что-то не наше, в духе американских традиций, вы глубоко ошибаетесь. С древних времен в Украине на свадьбы выпекали не только караваи и шишки, но и печенюшки в виде коровок, лошадок, рыбок… Фигурной свадебной выпечкой угощали деток. Внесите старый забытый обычай в свой праздник. Придумайте для печенья оригинальную форму, украшение и упакуйте в красивые подарочные мешочки. Гости по-достоинству оценят ваш эксклюзив!Ореховое свадебное печенье
Понадобится:
- 300 г очищенных грецких орехов
- 3 ст. ложки + 250 г сахарной пудры
- 500 г муки
- 225 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 1/4 ч. ложки соды
- 1/4 ч. ложки соли
- яйцо
- ванилин
Приготовление:
- Измельчите орехи. Смешайте их с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте муку, соду, соль.
- Взбейте растопленное масло с сахаром до образования однородной кремобразной массы. Добавьте яйцо, немного ванилина и еще раз хорошо все взбейте. Введите ореховую смесь небольшими порциями. Сформируйте тесто.
- Из полученного теста сделайте небольшие шарики.
- Выложите шарики на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 15 минут.
- Когда печенье обретет приятный золотистый цвет, выключите духовку и дайте ему постоять еще пару минут.
- Переложите печенье на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадное свадебное печенье
Понадобится:
- 300 г грецких орехов
- 300 г сахарной пудры
- 450 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
- ванилин
- 600 г муки
- 150 г какао-порошка
- 150 г тертого шоколада
Приготовление:
- Измельчите орехи и смешайте их со стаканом сахарной пудры.
- Добавьте к орехам и пудре сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, ванилин и взбейте миксером до образования кремообразной массы. Всыпьте муку, какао-порошок, аккуратно размешайте.
- Добавьте в тесто тертый шоколад.
- Придумайте оригинальную форму для печенья. При помощи трафарета софрмируйте сердечки, свадебные платья или туфельки. Выложите их на противень.
- Выпекайте печенье, пока оно подрумянится.
- Обваляйте готовое теплое печенье в сахарной пудре или разукрасьте разноцветной глазурью.
Счастливой и сладкой семейной жизни!
Метки: печенье, рецепты выпечки, свадьбаПольворон (Мексиканское свадебное печенье) рецепт
Польворон – популярное печенье во всех испаноязычных странах. Испечённое из песочного теста с добавлением орехов, оно получается невероятно вкусным, очень ореховым и просто тает во рту. В Мексике принято выпекать польворон в виде шариков, обваливать их в сахарной пудре и подавать на свадьбах, хотя в других странах это печенье считается традиционной рождественской выпечкой. Вам вовсе необязательно дожидаться праздников, просто испеките польворонес к чаю, и угостите им своих близких.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 48 шт.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. грецкого ореха
- Щепотка мелкой соли
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 0,5 ст. сахара-песка
- 2 ст. муки
- 0,5 ст. сахарной пудры + дополнительно для подачи
- Молотой корицы, для украшения (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите в чашу кухонного комбайна 0,5 ст. грецкого ореха и соль и измельчите. Оставшиеся орехи крупно нарубите.
- Установите 2 решётки для духовки на верхнем и нижнем уровне и разогрейте духовку до 160°С.
- В большой миске с помощью миксера на умеренно-высокой скорости взбейте масло до однородной консистенции, 2-3 минуты. Добавьте сахар и взбивайте до легкой и пышной массы, примерно 2 минуты. Соскребите остатки масла со стенок миски. Вмешайте муку, затем измельчённые и нарубленные грецкие орехи. Разделите тесто пополам, скатав каждую половину в шар. Заверните по отдельности в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- В большую миску насыпьте сахарную пудру.
- Начните работать с одним куском теста, оставив второй в холодильнике. Берите по 2 ч. л. теста и скатывайте их в шарики. Разложите шарики на противне на расстоянии в 1 см. друг от друга.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета снизу и бледно-золотистого цвета сверху, примерно 18 минут. Остудите печенье в течение 5 минут на противне. Обваляйте теплое печенье в сахарной пудре. Затем переложите на решётку и полностью остудите.
Печенье можно приготовить заранее и хранить 2 дня. Остывшее печенье храните в герметичной таре. Но вы должны убедиться, что оно остыло полностью, иначе в контейнере оно размякнет. Перед подачей можете дополнительно посыпать печенье сахарной пудрой и корицей.