можно ли выпить на своей свадьбе шампанского если ты беременна?и со здоровьем все впоряде.
я думаю немножко шампанского не повредит
Шампанское и вино можно, шампанское можно потому что там не содержиться столько спирта сколько в водке… А вино наоборот полезно
Но лучше красное вино
Не стоит устраивать свою свадьбу при беременности…
Да, можно. Всё полезно вмеру! Бокальчик-другой не повредит ни Вам ни плоду. Но я бы посоветовал бокальчик красного вина. В нем нет пузырьков углекислого газа.
я окола ЗАГСа пару глоточков сделала, потом в рестаране пару глоточков красного вина, а дальше пила безалкогольное вино. Не все гости еще были в курсе, что я в положении, не хотелось сразу сем рассказывать, а это безалкогольное вино в такиж же бутылках как и обычное, поставили на наш стол и всё)))))))
Беременным женщинам спиртнорго напитка и острого категорически запрещено. Лучше потерпеть.
если очень хочется, то можно.
Да немножко не повредит, если потом не продолжать…
Да, вы его много не выпьете, просто пригубливайте. Я не беременна была, но даже один бокал допить не успела и голодной осталась- то Горько, то конкурсы, то украли меня…
Как правильно пить шампанское? 9 золотых правил
Все любят шампанское, но не все знают как его пить. В преддверии праздников мы подготовили 9 золотых правил, которые стоит учесть во время вечеринки.
1. Не охлаждайте шампанское в холодильнике слишком долго
Охлаждать шампанское очень долго – ошибка. Каждый раз, когда вы открываете дверь холодильника, температура колеблется, что негативно влияет на вино.
В идеале, нужно ставить бутылку в холодильник перед подачей на несколько минут. Так, содержимое охладиться, не потеряв своих качеств.
2. Всегда охлаждайте вино
Холод усилит аромат шампанского и предотвратит образование пузырьков. Но не переборщите! 8 градусов – идеальная температура.
3. Пейте шампанское только из узких бокалов
Несмотря на их популярность, широкие бокалы для шампанского не так хороши. Причина – пузырьки быстро улетучиваются, а вино согревается.
4. Не используйте высокие бокалы для винтажного шампанского
Замените их на бокалы для вина.
Узкие высокие бокалы продлевают жизнь пузырькам, но не дают игристому вину раскрыться, а это лишит вас всей глубины вкуса.
5. Не наклоняйте бокал, при разливе
Это очень распространенная ошибка. Когда вы наклоняете бокал, он насыщается кислородом. Как говорят во Франции, это не пиво, прелесть шампанского в красиво извивающихся пузырьках. Просто медленно наливайте вино и наслаждайтесь.
6. Не держите бутылку за горлышко
Бутылку шампанского нужно держать за дно, так вы сможете все контролировать.
7. Наливайте только 2/3 бокала
В противном случае, вы лишаете себя возможности вкусить настоящего аромата вина. Плюс, вы не успеете допить его и оно потеплеет.
8. Не смешивайте шампанское с апельсиновым соком
А точнее, не смешивайте шампанское совсем!
Наши глубочайшие извинения перед фанатами мимозы.
9. Чтобы охладить вино быстрее, добавьте в корзину соль
Если вам нужно скорее охладить ваше шампанское, добавьте в корзину со льдом немного соли.
Совет против винтажного вина!
Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.
Читайте также
Свадьба: что пить изволите? | Идеи для свадьбы
При подготовке свадьбы особое место занимает свадебный банкет. За меню беспокоиться не стоит – его выбирают всегда с особой тщательностью. Чтобы всех накормить, заказывают массу салатов (половину из которых никто так и не попробует), различные нарезки и закуски (часть тарелок останется нетронутой), несколько смен горячих блюд (к их подаче гости будут уже не в состоянии на них смотреть) и… мимоходом алкоголь – водку, вино, немножко шампанского и сладкой газировки.
И как же, в этом случае, заказчики не правы! Ведь они обрекают гостей на верный «сушняк», жажду и безумное количество лишних калорий.
Чтобы подобного не произошло, ассортимент и количество алкогольных и безалкогольных напитков подлежит тщательному планированию. Вдумчивый и взвешенный подход убережет от лишних трат. Все гости будут сыты, в меру пьяны и веселы. А организаторам свадебного банкета не придется краснеть за «паленую» водку и «левый» коньяк, не бегать докупать втридорога шампанское, запасов которого почему то не хватило.
С чего начать?
Чтобы определиться с ассортиментом и необходимым количеством алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы, нужно знать число гостей и, хотя бы приблизительно, их вкусовые пристрастия.
Все алкогольные напитки условно делятся на слабоалкогольные и крепкие. Самые распространенные на свадьбах представители слабого алкоголя – шампанское, игристые газированные напитки и виноградные, фруктовые вина.
Свадебный лидер списка крепких алкогольных напитков – русская водка; реже – коньяк; совсем редко – виски, джин, текила, ром.
На заметку: коктейли на свадебных банкетах не подают, только на фуршетном варианте торжества или при организации опен-бара, когда смешиванием и оформлением коктейлей занимается специально нанятый бармен.
Прелесть и коварство шампанского
Без этого игристого, эффектного, праздничного напитка свадьба не мыслима, а потому количество шампанского должно быть тщательно продумано. Именно оно коварно заканчивается в самый неподходящий момент застолья, именно шампанское приходится лихорадочно докупать в ресторане по баснословной цене. Именно шампанским откупается жених от подружек невесты во время свадебного выкупа. Его берут на свадебную прогулку, в ЗАГС, им открывают свадебный банкет. Часто бутылка «шипучего» служит супер-призом за победу в веселых свадебных конкурсах.
Вывод: шампанского надо много – не меньше бутылки на гостя.
Шампанское – любимый напиток дам, поэтому, если, среди приглашенных, много девушек, уделите выбору шампанского пристальное внимание.
На заметку: — выбирайте шампанское с пробковой, а не пластиковой, пробкой;
— шампанское быстро ударяет в голову и, в больших количествах, способно спровоцировать мигрень;
— игристые вина хорошо сочетаются с морепродуктами, икрой, холодными закусками – тосты, тарталетки, бутерброды – с фруктами и сырами;
— эффектная подача шампанского на банкете – пирамида из бокалов или фонтан.
Вина – слабоалкогольная альтернатива шампанскому
Достаточно одного бокала шампанского для получения градуса праздничного настроения. Далее разумно перейти на альтернативный вариант – сухие и полусухие виноградные вина.
Все вина делятся по цвету – красные и белые — и градусу – сухие, полусухие, сладкие, полусладкие.
При подборе подходящего вина для свадебного банкета, ориентиром может служить французская культура винопития. Будучи экспертами в области кулинарии и виноделия, французы предпочитают запивать еду только сухими винами. Крепленые и сладкие варианты подаются в качестве десерта.
Великолепно оттеняют вкус рыбных блюд и курицы белые сорта сухих виноградных вин. Красное мясо и дичь требуют наличие на столе красного сухого вина.
Вывод: чтобы определить необходимое количество вина, а также его вид, нужно «посоветоваться» с меню и списком приглашенных на свадьбу. Обычная свадебная норма – бутылка вина на гостя.
Гости хотят водочки
Водка – самый популярный крепкий алкогольный напиток в России, и свадьбе без нее не обойтись. Обычная свадебная норма закупки водки — из расчета пол литра на человека. Это – минимум.
По свадебному этикету, место водки — за столом. В ЗАГС, на выкуп невесты и на прогулку водку не берут, дабы не искушать гостей и доставить всех на банкет веселыми, но не пьяными.
Подается водка в охлажденном виде. Идеально, если рюмки под нее предварительно также будут охлаждены.
Коньяк пытается составить водке альтернативу, но у него это не совсем получается – мешают русские национальные традиции, да и стоит хороший коньяк дороже водки. К тому же, коньяк подходит далеко не каждому блюду. А вот, водка нейтральна и прекрасно сочетается с рыбой, мясом, мучным, маринадами.
На заметку: коньяк – идеальный дижестив. Его место – в неторопливом смаковании после сытной трапезы.
Безалкогольные утолители жажды
Обильная еда, закрытое помещение, алкоголь, танцы, продолжительность банкетного мероприятия – все эти факторы провоцируют усиленную жажду гостей. Утолить ее могут только несладкие напитки и негазированные.
На заметку: газированные напитки раздражают слизистую желудка. Сладкая газировка не утоляет жажду, а, наоборот, ее провоцирует, дарит лишние калории, нарушает пищеварение.
Лучшие варианты для свадебного банкета – компоты, морсы, чаи, натуральные соки и обычная, негазированная вода. Этих напитков должно быть много. За их присутствием на столе нужно постоянно следить.
Важно: норма безалкогольных напитков на одного гостя – 2 литра. Не меньше!
Вопрос про ЗАГС и шампанское…
в загсе есть такая услуга — первый бокал шампанского. её нужно заказать и оплатить в тот момент, когда будете в загсе оплачивать музыку. но эту услугу мало кто берёт. обычно после выхода из загса, на улице, быстро достают из лимузина шампанское и бокалы и распивают.
до церемонии договорится принести поставить потом выпить .КАКИ ПРОБЛЕМЫ..??
обычно после и желательно на улице.. а то вдруг профессионал открывальщик все люстры посшибает
перед церемонией отдаете работникам загса паспорта, кольца, конфеты и шампанское. а они потом все выносят) только вот было пару раз у подруг, что отдали одно, а принесли другое, но в суматохе кто внимание обращать будет)))
гости и заносят, выходишь после регистрации, открываешь и пьешь)))
Мы расписывались во Дворце №1…там про такое не слышали… там отдельно предлагали за деньги организовать во дворике распитие шампанскоко и легкий фуршет.. но мы не стали это заказывать… вышли на улицу раздали всем бокалы и распили пару бутылок :)))))))))))))
Шампанское приносите Вы, а бокалы, как правило, у работников ЗАГСа в определенном для этого месте после церемонии.
это все специальные люди там делают. это не ваша забота уже. деньги только заплатить надо!
а мы вышли и открыли))
обычно свидетель заносит, вместе с кольцами и бокалами до начала церемонии, а вот гостям в ЗАГСе пить шампанское нельзя, только возле него после церемонии
У нас в ЗАГСе есть банкетный зал. Пока идет церемония сотрудники ЗАГСа там ставят бутылки, фужеры и конфеты.
правила и идеи – Zатусим!
Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.
Знакомимся с видами шампанского
Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.
Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.
Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.
- Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
- Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
- Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
- Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
- Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
- Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.
Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.
Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.
Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.
Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.
А повод есть
Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.
Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.
И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.
Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.
А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.
Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.
Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.
Выбираем бокалы
Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.
Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.
И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.
В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.
Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.
А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.
Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.
Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.
Как правильно подавать шампанское
Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.
Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.
Категорически запрещено игристое вино охлаждать в морозильной камере и, уж тем более замораживать.
Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.
На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.
Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.
Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.
На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.
Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.
Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.
Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.
Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.
Как правильно пить шампанское
Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.
И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.
Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.
В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.
Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.
Не забываем об этикете
На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.
Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.
Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.
Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.
Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.
Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.
Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.
Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.
Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.
И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.
Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Какое пить шампанское с определенными продуктами
Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.
Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.
Сыры и шампанское
Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.
Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.
Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.
Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.
Морепродукты и рыба
Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.
И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.
Птица и мясо
Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.
Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.
Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.
Десерты
Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.
А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.
Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.
Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.
Пицца, суши
Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.
Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.
С чем не пьют шампанское
Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.
Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.
Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.
Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.
Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.
Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.
Шампанское и другие спиртные напитки
Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.
Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.
Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.
Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.
Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.
Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.