Как рассчитать банкетное меню: норма на человека
Банкет представляет собой организацию обеда, либо ужина по случаю какого-то события. Это может быть юбилей, корпоратив, свадьба. Обычно подобные мероприятия проходят в специальном зале ресторана, но они могут быть и выездными. Независимо от того, где проходит банкет, необходимо рассчитать меню и оговорить с менеджером ресторана, в какой последовательности будут подаваться блюда.
Виды банкетов
Банкеты бывают разных видов и когда необходимо рассчитать банкетное меню, норма на человека высчитывается именно, исходя из того, какой банкет предполагается. Рассмотрим самые распространенные виды:
- Деловой. Такой вид мероприятий обычно имеет место при обслуживании различных бизнес форумов, а также конференций, деловых встреч. У каждого участника будет свое место за столом, а меню зависит от времени проведения банкета и его продолжительности. В некоторых случаях ограничиваются лишь холодными закусками, в других ситуациях меню более разнообразное, но оно всегда будет более скромным, чем на свадебном банкете.
- Корпоративный. Такие мероприятия проводятся по случаю дня рождения компании, либо другого торжественного события. Атмосфера должна быть максимально непринужденной.
- Выпускной бал. Это значимое событие в жизни бывших школьников, поэтому такие мероприятия отмечают с размахом. При расчете меню на человека учитывается, что обычно такие банкеты продолжаются до утра.
- Свадебный. К меню на свадебный банкет подходят со всей ответственностью, учитывается масса нюансов. Это самая продолжительная часть торжества. Принцип, по которому составляется меню, в большинстве случаев будет примерно одинаковым. На столе непременно должны быть салаты, холодные закуски, блюда из рыбы, горячие блюда, фрукты, десерты иногда уместен суп.
- Юбилей. Меню на таком банкете определяется продолжительностью и предпочтениями приглашенных.
Что нужно учитывать при составлении меню?
Когда речь идет о том, что нужно рассчитать банкетное меню на человека, во внимание принимается не только вид банкета, но и немало других факторов:
- Время года. Выбор меню определяется сезоном. Летом уместна легкая пища, на столе должно быть больше фруктов, зелени и овощей, а также рыбы и морепродуктов.
- Число гостей. Все количество еды обычно рассчитывается на 1 гостя. Праздничные столы никогда не должны быть пустыми, но и платить за лишнюю еду не нужно.
- Подача. Салаты уместней оформить в виде порций, закуски размещаются на общих тарелках. Подача блюд должна быть согласована заранее, чтобы не приходилось думать об этом во время торжества.
- Специальное меню. Когда рассчитывается банкетное меню на человека, учитывается и то, будут ли за столом дети, вегетарианцы, аллергики. В список должно быть включено альтернативное меню.
Норма еды на человека
Приведенные ниже примеры помогут правильно рассчитать банкетное меню на человека. Норма по количеству продуктов зависит от продолжительности мероприятия.
- Деловые обеды длятся не более двух часов. Поэтому общий вес еды не превышает 400-500 г на человека.
- Когда мероприятие длится 2-4 часа, то на гостя приходится по 600-700 г еды.
- Выпускные, юбилеи продолжаются в течение 4-6 часов, количество еды на человека должно быть равно 1000-1200 г.
- Свадьбы и торжества, длящиеся от 6 часов и более, предполагают, что на человека будет от 1000 г продуктов.
Итак, приведем пример нормы еды на гостя на свадьбе, анализируя разные блюда:
- Холодные закуски. Сюда входят канапе, различные нарезки, а также холодные закуски. Их вес рассчитывается по 350-450 г на приглашенного.
- Салаты. Они включают греческий салат, оливье, морепродукты и многие другие. Вес салатов обычно составляет 200-250 г.
- Закуски горячего типа. Речь может идти о фрикасе, мясные рулеты или блинчики. Их должно быть не менее 100 г на персону.
- Основные блюда из мяса или рыбы составляют от 150-200 г, а гарнир – от 150 г.
- Фрукты – не меньше 100 г.
- Десерты — по 100 г.
Расчет напитков
Количество всевозможных напитков тоже зависит от продолжительности торжества. Для свадеб и наиболее крупных торжеств расчет будет следующим:
- Шампанское – 0,5 л.
- Количество вина — 0,5 л.-0,75
- Крепкие напитки — от 0,3 до 0,5 л.
Торжество предполагает и наличие безалкогольных напитков, это соки и минеральная вода, морсы. Их количество должно быть не менее 1 литра на одну персону.
Важно понимать, что самое сложное – рассчитать меню на каждого гостя при организации свадебного торжества. Если меню составлено грамотно – это 50% успеха торжества. Закуски должны быть разнообразными и в достаточном количестве.
Если вы хотите угодить всем гостям, то следует учитывать их предпочтения в еде. Не стоит ущемлять на праздничном мероприятии вегетарианцев или людей другого вероисповедания. Непременно позаботьтесь о меню для детей, если они есть в числе приглашенных.
Когда вы заказываете торжество в ресторане, обычно опытные менеджеры вместе с поварами сами рассчитывают меню по числу приглашенных. Ни один свадебный банкет невозможно представить себе без свадебного торта. Его вес рассчитывается из количества приглашенных. На каждого гостя приходится по 100-200 г торта. На десерт можно еще подать по 100 г мороженого.
Когда приходится рассчитывать банкетное меню на человека, помните, что лучше, если еда останется, чем, если ее не хватит. Всегда заказывайте блюда с небольшим запасом на случай увеличения числа гостей. Пока гости собираются в банкетном зале, им предлагают фуршет. В таких случаях подают канапе, фрукты, шампанское и вино. Если перед свадебным банкетом планируется выездная фотосессия, непременно возьмите с собой напитки, закуски и конфеты.
Многие невесты переживают, что гости останутся голодными. Они заказывают слишком много продуктов, которые остаются после празднования. Для того чтобы этого не произошло, необходимо все согласовывать с менеджером. Профессионалы всегда знают, сколько нужно еды и напитков, чтобы праздник был потрясающим. Не забудьте о том, что для успешного торжества необходима не только вкусная еда, но и хорошая развлекательная программа.
Калькулятор продуктов — расчет ингредиентов
Расчет рецептов на любое количество порций.
Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.
Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:
Оливье
Селедка под шубой
Крабовый салат
Винегрет
С курицей и ананасами
Салат Мимоза
Салат Цезарь
Салат Венеция
Форшмак
После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.
Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.
Конструктор салата:
Конструктор салата
Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.
Первые блюда:
Борщ
Суп
Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.
Соление рыбы:
Сельдь
Скумбрия
Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.
Котлеты:
Котлеты мясные
Котлеты рыбные
Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.
Тесто:
Пицца
Блины
Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).
Расчет любого блюда:
Расчет ингредиентов
Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.
Варка каши:
Пропорции каш
Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.
как рассчитать количество продуктов на застолье
Составить калькуляцию, расчитать все
Ну меню должно быть разнообразным. Пару рыбных салатов, пару мясных, пару свежих. Соответственно, колбаса и рыба (красная, селедка) . Соленья (помидоры, огурцы, грибы) . На горячее каждому по куску (мясо, курица) + 5 на добавку. Если картошка, то каждому ко картофелине + 3-5 на добавку. На десерт торт (каждый торт делиться примерно на 10 кусков) и конфеты. К кофе мороженое или сливки.
ахереть, на год жизни 20 человек зазывать….
так как день рожденье детский то и меню подбирайте детское, а то будут потом говорить ребенку что у него на дне рождения пили виски и закусывали жарким а ему каши только дали-дискриминация блин
Мы же не знаем какое количество блюд будет у вас на столе, а так на 5 человек тарелочка.
Сколько должны весить порции в столовых и ресторанах | Cooks
В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Сегодня в общепите отталкиваются от советских стандартов, по которым основные блюда должны весить:
- суп — 250 мл.,
- гарнир — 150 гр.,
- рыба или мясо — 150 гр.,
- салат — 100 гр.
Или в таком варианте:
Первое блюдо- 250-500 гр.
Второе блюдо- 50—75—100 гр.
Гарнир —150 гр.
Салаты —100 гр.
Напитки — 200 г.
Выпечка: пирожки-75 гр., беляш 80 гр.
В меню должна быть прописана вся эта информация. В современных заведениях общественного питания часто можно встретить в меню слова, которые понятны не всем клиентам, к примеру, «цена блюда зависит от выхода» или в английском варианте — «depending on output». Что это значит, когда цена или вес зависят от выхода?
К примеру, вы заказали судака на пару со шпинатом. Вам расписали в меню, сколько стоит 100 граммов судака и сколько вытягивает в среднем вся его тушка. Если вы закажите рыбку целиком, а не кусочками, то цена будет зависеть от выхода. Сколько граммов будет в тушке судака, которую вам приготовят, за столько вы и заплатите.
В тех случаях, когда размер/вес какого-либо порционного блюда раз от разу существенно меняются (или цена на основной ингредиент слишком нестабильна, чтобы пропечатывать ее в меню), то вместо цены в меню пишется «market price» или в русском варианте «спросите у официанта».
Интересно, что в британском общепите, например, понятия «выход» (в граммах или фунтах) не существует, за исключением, пожалуй, веса стейков, который имеет одинаковые стандартные градации в любом заведении.
Специально для cooks.kz
Как правильно рассчитать норму салата на 1 человека? Опять объелась овощным салатом
Стандартная порция овощного салата 150гр вот и поделите ингридиенты Например: 40гр огурцов, 40гр помидор, 40 гр перца и 30 гр горошка
)))))))))) я тоже готовить мало не умею.. . как на маланью свадьбу))))))))))))
всего по половинке, горошка 2 ложки.
Порция составляет 70 — 100 грамм.
размер ладони-количество еды
На то они и овощи чтобы объедаться, по моему только горошка переборщили
меньше есть надо, не надо всё доедать, ты-же не свинья???
мой ориентир — 250гр стакан, это порция еды на один раз.
купите себе хорошие вакуумные контейнеры для хранения и не парьтесь. Все, что останется в холодильник на завтра. Главное не солите и не перчите все сразу. И оливковм маслом лучше запарвлять или подсолнечным
Размер порции еды при правильном питании в граммах для похудения
Не секрет, что основа красивой, стройной фигуры заключается в правильном подходе к режиму питания и выборе нужного размера порции. Употребление сбалансированной пищи со временем приводит организм в норму и лишние килограммы исчезают. Важно научиться определять нужный объем порции, чтобы избежать переедания.
Какой должна быть порция еды при похудении
Читайте: как бороться с перееданием.
Порции еды при правильном питании в граммах не должны превышать 350 гр за один прием.
Размер порции для похудения составляет до 70% от основного рациона, что равняется 200-250 граммам, при этом количество пищи должно увеличиться на 2-3 приема. То есть питаться следует дробно. Эта методика является наиболее благоприятной для снижения веса. Система данного метода позволяет очистить организм, активизировать выработку ферментов, улучшать обмен веществ. Человек практически не ощущает чувства голода за счет частых приемов пищи.
Почему важно соблюдать порционность?
Главным условием похудения является соблюдение правил установленного режима и размер порции при правильном питании. Когда желудок пустой, он начинает вырабатывать гормон голода, что приводит к перееданию. А вследствие переедания желудок начинает растягиваться и приводит к лишним килограммам. При переходе на правильные порции для похудения происходит сокращение размера желудка, благодаря этому удалить чувство голода возможно даже стаканом воды. Придерживаясь данной методики, уже за первую неделю можно потерять до двух килограммов.
Считается, что идеальный объем порция пищи за один прием равняется размеру вашего кулака.
Количество и порции еды при правильном питании в граммах
Количество приемов пищи должно быть 3-5 в день. При этом нужно отказаться от жирной, жаренной, копченой пищи, а предпочтение отдать сырым овощам, нежирному мясу, фруктам. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа.
Примерные порции еды при правильном питании в граммах
- На завтрак отлично подойдет каша на молоке с мёдом, несколько кусочков сыра, хлебец (около 250 граммов). Смотрите: варианты ПП завтраков.
- Второй завтрак повторить уже через пару часов и съесть омлет с овощами (примерно 130-150 граммов).
- На обед на первое – нежирный суп на костном бульоне (200 граммов) второе – ленивые голубцы, овощной салат (150 граммов).
- Полдник – 100 граммов творога с сухофруктами и сметаной.
- Ужин тушеные овощи (150 грамм) с котлетой из птицы или рыбы (100 грамм).
- За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кефира (200 мл).
Это интересно: что такое пирамида здорового питания.
Придерживаясь сбалансированного рациона и соблюдения порций еды при правильном питании, вы обретете внутреннюю легкость. Лишние килограммы исчезнут навсегда.
Количество блюд на новогоднем столе
Сколько у вас гостей?
Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3−4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое… Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!
Фуршет
Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5−6 канапе на человека (это примерно 150−200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.
Холодные и горячие закуски
Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.
Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50−75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3−4 вида нарезки вполне достаточно.
Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.
Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100−150 г. Салатов на праздничном столе должно быть 2−3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.
Горячая закуска может быть одна (100−150 г на человека). Этого вполне достаточно.
Горячие блюда
200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во‑первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» — совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.
Сладкие блюда
Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты — они должны быть!
Важно! Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок «по 100 г на человека» смело от количества гостей отнимайте 3−4 порции (речь не о порционной подаче горячего, а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!
Как рассчитать спиртное?
Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.
На человека, который предпочитает вино, закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь — по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом! Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.