Организация свадебного банкета – тонкости организации и проведения, стоимость услуг и где заказать, необычные варианты (на море, на теплоходе или за границей), плюсы и минусы

Содержание

Этапы свадебного банкета — соблюдаем этикет

Кто хотя бы раз в жизни гулял на классической свадьбе, уже не сможет позабыть веселую атмосферу этого праздника. Встреча молодых, танцы, смешные конкурсы, пропажа туфельки невесты, бросание букета и разрезание торта. Предлагаем рассмотреть, какие этапы свадебного банкета считаются основными, какими угощениями и развлечениями они сопровождаются.

Если сравнивать банкет с фуршетом, то, увы, банкет тяжеловесен, более затратный и требует строгой организации. Да, фуршетом можно обойтись на выездной церемонии, но для широкой свадьбы без застолья никак. Чтобы его организовать, можно нанять профессионального ведущего и координатора банкета. Первый напишет сценарий, продумает развлекательную программу, а второй проследит, чтобы вовремя привезли торт, приехали артисты и решит любую непредвиденную ситуацию. Но даже при таком идеальном варианте молодоженам придется вникнуть в суть каждого обряда на банкете, чтобы осознанно и полноценно в них участвовать.

Что же предстоит пройти молодым на свадебном банкете?

  • Встреча молодых, благословение родителей.
  • Обмен клятвами верности и любви.
  • Тосты, конкурсы.
  • Первый танец молодоженов.
  • Похищение невесты или туфельки.
  • Разрезание торта.
  • Бросание букета и прощание с молодыми.

Весь банкет длится около шести часов, и его условно можно разделить на четыре этапа.

Этап №1. Встреча и благословение молодых

Первый этап свадебного банкета — не тосты и застолье, а встреча молодых. Происходит это следующим образом. После ЗАГСа и прогулки молодые подъезжают к ресторану, где их уже встречают родители жениха.

Гости выстраиваются коридором, и обсыпают молодоженов монетами и зерном, чтобы они жили сытно и богато. Украсить живой коридор можно воздушными шариками (лучше всего дать их деткам), и с пожеланиями счастья, любви и достатка отпустить шары в небо. Родители жениха стоят у дверей ресторана с караваем, солью и иконами. На молодых набрасывают вышитое полотенце и подают им хлеб на подносе, от которого нужно отщипнуть по куску, обмакнуть в соль и накормить друг друга. Смысл данного ритуала, чтобы молодые больше «не солили» друг другу. Родители обеих сторон обнимаются, целуются, подтверждая соединение рода.

Чем угощают

Иногда молодые задерживаются. В таких случаях гостям подают аперитив: шампанское, коктейли с джином или вермутом, канапе, фрукты или орешки. Легкие холодные закуски не испортят аппетит, и не опьянят ожидающих гостей.

Этап №2. Первая часть застолья

После благословения молодые заходят в банкетный зал, где их уже встречает ведущий. С чего начать застолье — решает тамада и молодые. Мы же приведем несколько сценариев начала банкета:

  1. Гости заходят в ресторан и сразу занимают свои места. Молодым подают специальное кушанье «кашу-поблебку», которая символизирует совместную жизнь молодых. Съесть ее нужно вместе, прямо на банкете, чтобы после не пришлось «расхлебывать». Считается, что и консистенция каши имеет значение: есть комочки — будут дочки, каша жидкая — будет мальчик прыткий.
  2. Банкет начинается с вручения подарков. Молодые заходят в кафе и останавливаются возле входа. Каждый гость, заходя в зал, подходит к жениху и невесте, чтобы поздравить и вручить подарок. После этого гости приглашаются за стол, и звучит первый тост.
  3. Третий вариант — провозглашение клятв. Молодых приглашают к арке, которая заранее сооружается из воздушных шаров или цветов прямо в банкетном зале. Ведущий предлагает им взяться за руки и пообещать быть верными и любящими супругами. Похожий обряд проводят и на выездной церемонии, сразу после символической росписи. По завершению ритуала молодых награждают грамотой или другим памятным атрибутом. Ведущий зачитывает наставление молодым супругам, как строить семейную жизнь, а родителям дает советы, как ладить с молодежью.

В любом из этих вариантов само застолье начинается с тоста, который провозглашает сам ведущий для разогрева гостей. После дается слово родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, крестным, друзьям и коллегам. Между каждым тостом делается перерыв 15 минут, чтобы гости могли выпить и покушать. После всех поздравлений объявляется развлекательная программа.

Чем угощают

В первой части банкета гостей ждет закусочный стол, цель которого разогреть аппетит и подготовить к горячим блюдам. В качестве холодных закусок подают мясные рулеты, бутерброды, нарезки, салаты, корзиночки с начинкой, рыбу, паштеты.

Этап №3. Развлечения на свадебном банкете

Вторая часть банкета длится не более часа. За это время все поздравили молодых, и пришла пора веселиться. В следующую часть банкета включают выступления артистов, танцевальные подарки от подружек и друзей, здесь же разыгрываются призы, проводятся конкурсы, исчезает невеста или ее обувь. Но самое главное на этом этапе — первый танец молодоженов. Иногда после молодых приглашают на танец родителей жениха и невесты.

В перерывах между танцами можно посмотреть видео с лав-стори или видео-поздравление от друзей. Многие гости красиво наряжались, девушки делали прически — самое время успеть все это запечатлеть на общей фотосессии. И самое важное в середине банкета — не перегружать программу и дать людям поесть.

Чем угощают

Через час после холодных закусок принято подавать горячее, задача которых насытить и затормозить опьянение. Самые популярные горячие блюда на свадьбе:

  • мясные жульены в кокотницах;
  • жаркое в маленьких сковородках;
  • овощи-гриль, горячий картофель, шашлык;
  • пирожки, блинчики с начинками и соусом.

По правилам вначале подают рыбные блюда, после мясные, затем блюда из птицы, в конце грибы и овощи. Для любителей заморской кухни стоит отметить, что стало популярным подавать на свадьбах итальянскую брускетту, пасту, испанский тапас (бутерброды) или французский киш-лорен (пирог).

Этап №4. Заключительный

На последнем этапе банкета официанты выкатывают свадебный торт на красивой подставке и молодые разрезают его, держась за одну рукоятку ножа. Практикуют разрезание торта с родителями, тем самым объединяя несколько поколений. Каждый гость получает свой заветный кусочек счастья, но свободные девушки ждут далеко не тортик, а букет.

Если придерживаться европейских традиций, сразу после сладкого стола ведущий объявляет об отъезде молодых. Перед уходом невеста должна бросить незамужним девушкам свой букет, а жених снять повязку с ножки возлюбленной и бросить холостым друзьям. После кульминационного момента молодожены дарят гостям символические подарки (это могут быть бонбоньерки с пирожными или конфетами). На тематической свадьбе подарки делают тоже стилизованными, например, на желтой свадьбе актуально подарить баночки с медом.

Со словами благодарности родителям и гостям, молодые отправляются в отель или сразу в свадебное путешествие. Проводы молодоженов можно украсить фаер-шоу или феерверком. На этом банкет не заканчивается — гостей ждет дискотека и сладкий стол.

Чем угощают

Помимо свадебного торта, гостей угощают всевозможными десертами: капкейки, мороженое, фрукты в глазури, зефир, шоколад и прочее. К десертам подают чай, кофе или прохладный лимонад, если свадьба летом.

Видео по теме статьи

Советы по организации свадебного банкета смотрите на видео:

 

Организация выездного банкета на свадьбу — что нужно знать жениху и невесте?

Незаменимым атрибутом свадебного торжества принято считать банкет: тихий уютный в семейном кругу, грандиозных масштабов со всеми родственниками и друзьями в привычных для нас кафе и ресторанах.

Современная свадьба полностью отличается от тех, что были привычны молодоженам в прошлом веке. Молодые пары хотят устроить оригинальное, уникальное торжество, которое выйдет за грань общепринятых правил и стандартов. Поэтому многие устраивают тематические свадьбы в стиле квест-игр, в стиле рустик, кантри, морские свадьбы. И зачастую, останавливая свой выбор на понравившемся месте проведения церемонии, у жениха и невесты возникает куча вопросов. Как провести банкет, например, в лесу или на пляже? Или на борту корабля, где нет банкетных залов или кафе? В таком случае вам не обойтись без организации выездного банкета на свадьбу или кейтеринга.

Свадебный банкет на террасе собственного сада

Экскурс в историю или откуда появилось понятие выездного банкета?

Кейтеринг – это комплекс услуг ресторанного обслуживания в удаленных местах. То есть это услуги по подготовке свадебного фуршета в локациях, которые находятся далеко от объектов общественного питания. Сюда входит:

  • приготовление блюд и их доставка;
  • сервировка столов и декор;
  • обслуживание официантами и другие услуги, которые предоставляет конкретная фирма.

Современный формат проведения свадебных банкетов

Прародителем выездных банкетов по праву считают Жана Франсуа Вателя. В период власти Людовика 14го во Франции он организовывал и устраивал грандиозные выездные гуляния и банкеты в самых разных местах: на охоте или просто на природе. Помимо банкетов, он проводил удивительные

театральные постановки, задействовал фейерверки и прочие развлекательные мероприятия того времени. Благодаря этому его банкеты были непревзойденными.

В Российской федерации такой вид услуг, как кейтеринг, возник совсем недавно.

В девяностых годах после развала Советского Союза из западной культуры с сериалами и ТВ-шоу пришли и западные свадебные традиции

Соответственно, появились и первые фирмы, предоставляющие услуги выездных банкетов.

В наши дни существует множество таких кейтеринговых фирм, которые занимаются не только приготовлением блюд на банкет, но и предоставляют оборудование, персонал и даже разрабатывают сценарии и организации выездной свадьбы под ключ.

Организация свадебного кейтеринга на корабле

Организация выездного свадебного банкета. Стартуем правильно

Существует два способа организации выездного банкета:

  1. Первый – это воспользоваться услугами определенной фирмы.
  2. Второй – заниматься подготовкой самостоятельно.

Для тех, кто планирует воспользоваться первым способом, есть несколько составляющих, которые следует учесть.

Выбираем кейтеринговую компанию

Выездные банкеты сейчас очень популярны. Поэтому у фирм, которые предоставляют ресторанные услуги на выезде, все продумано и учтены разные варианты. Осталось только выбрать такое обслуживание, которым вы останетесь довольны.

Выбирая фирму, обязательно обращайте внимание на:

  1. Сколько времени данная компания существует на рынке услуг.
  2. На документацию, по которой работает организация. Договор – наше все!
  3. Опыт менеджера и других сотрудников. Обычно некомпетентность проявляется уже на стадии переговоров и уточнения нюансов.
  4. Наличие у компании собственного портфолио, рекомендаций и отзывов.

При заключении договора учитывайте возможности выбранной фирмы. Существует вероятность нарваться на новичка, которому еще не под силу справится с большим количеством приглашенных гостей. Или это ВИП-обслуживание, где и стоимость окажется гораздо выше ожидаемой и запланированной.

Мастер-класс от шеф-повара для гостей

Обсуждение нюансов с менеджером

Готовясь к свадебному торжеству, тщательно обговорите с консультантом фирмы детали и результат, которые вы, собственно говоря, хотите получить в итоге. Цель такого специалиста обеспечить грамотную организацию предоставленной ему части мероприятия.

Не все заказчики знают рабочие моменты выездного банкета. А эти самые грамотные специалисты с легкостью подскажут как лучше решить возникшую проблему.

Профессиональный подход к сервировке на свадебном банкете

Место проведения торжества

Это одно из преимуществ выездного банкета. Компания, которая на рынке уже не первый год, предложит жениху и невесте свои наработанные варианты проведения мероприятия, о которых они даже не думали.

Но для принятия решения важно учесть несколько факторов:

  • Количество гостей;
  • Формат торжества;
  • Бюджет.

Меню. Вкусности и возможности

Множество серьезных компаний размещают предоставляемое меню у себя на сайте, тем самым позволяя своим потенциальным клиентам уже заранее с ним ознакомится. Некоторые сайты имеют и калькулятор цен, чтобы молодожены сразу смогли прикинуть во сколько примерно обойдется заказ на заявленное количество гостей.

Немаловажным станет подбор индивидуального приготовления блюд, например, для гостя вегетарианца или с непереносимостью молочных продуктов

Все факторы непременно будут учтены и утверждены.

Дополнительные услуги и пожелания

Организации определенного уровня ценят своих клиентов и всегда стараются удовлетворить пожелания. Однако не стоит перегибать палку и просить, чтоб официанты спускались в костюме купидончиков с неба на вертолетах.

Конечно, если у вас свадьба в определенном стиле, стоит подобрать соответствующую форму для поваров или официантов. В большинстве компаний имеется свой дизайнер и флорист, которые вам в этом помогут.

Согласование сценария банкета

Когда молодожены определились с перечнем услуг и меню, проговорите с менеджером программу действий. Что за чем идет, когда будет готова сервировка, какая посуда и прочие мелкие, но важные моменты.

Торжество на природе в ожидании жениха и невесты

Оплата. Тонкости финансового вопроса

Когда вы оговорили все вопросы, все утвердили, то компания выставит счет, который необходимо оплатить. Обычно это частичная предоплата, за которую фирма подготавливает все необходимое для выполнения вашего заказа. Оставшаяся сумма – стоимость услуг персонала, которая оплачивается после. Чаевые обговорите заранее. Их можно оставить, если уровень организации действительно понравился, а можно предупредить гостей и намекнуть, что услужливого официанта допускается денежно подбодрить.

Самостоятельная подготовка выездного банкета

Если ваши финансовые возможности не позволяют возложить организацию выездного банкета на фирму, организуйте все самостоятельно. На это понадобится больше времени и обязательная помощь близких. Ведь тогда придётся договариваться не с одной компанией, а с несколькими, которые предоставляют не такой широкий спектр услуг сразу.

Для самостоятельной подготовки вам нужно:

  1. Найти где арендуют столы, стулья, предметы сервировки и прочую посуду.
  2. Найти повара или команду поваров, обсудить с ними меню.
  3. Найти официантов. В большинстве случаев они работают в команде с поварами.
  4. Самостоятельно закупить необходимые продукты.
  5. Продумать транспортировку всего вышеупомянутого.

Невероятно здорово, что у молодоженов появилась возможность провести банкет на ресторанном уровне в совершенно любой, а главное, комфортной для них локации. Больше не тратьте время на поиски скучных кафе и ресторанов, не подстраивайте время проведения церемонии бракосочетания под них. Поделитесь радостью создания семейного счастья в значимом для вас месте.

Комплексный подход с оформлением зоны банкета в парке

Организация свадебного банкета.

Организация свадебных банкетов очень хлопотное дело. А свадьба — событие, которого молодые ждут с трепетом и нетерпением. Однако подходить к организации этого мероприятия нужно очень скрупулезно. Свадьба должна остаться в вашей памяти как самое яркое событие в жизни, а в памяти ваших гостей как одно из лучших мероприятий с их участием. Организация и проведение банкетов, свадеб – очень сложное, ответственное, но благодарное и прибыльное для организаторов дело. И если вы хотите избавить себя от хлопот, то желающих организовать торжество найти будет несложно.

Если же вы хотите организовать свадьбу самостоятельно, то стоит помнить что самая ответственная часть свадьбы (после процедуры бракосочетания конечно) – организация свадебного банкета. Это особенный пункт торжества, он требует долгой подготовки, немалых усилий и существенных затрат.

В наше время домашние свадебные банкеты ушли в прошлое, подавляющее число молодоженов предпочитает отмечать это событие в кафе и ресторанах, а некоторые, особо креативные, в клубах. В этом решении кроется множество плюсов.

Не надо:

• готовить столовое белье,

• закупать недостающую посуду и приборы,

• подбирать необходимую мебель,

• закупать огромное количество продуктов,

• заниматься приготовлением разных изысканных блюд и закусок,

• обслуживать в процессе банкета гостей,

• и, наконец, убирать со столов и мыть посуду.

Этим занимается множество специалистов, для которых проведение свадеб, банкетов является основным занятием.

Итак, банкет вы решили провести в ресторане, но организовать его сами. Какие моменты нужно учесть при этом? Как правило, залы для банкетов рассчитаны на 25-120 гостей. В зависимости от того, скольких друзей и родных вы планируете пригласить, нужно продумать, где встанет праздничный стол, стол для фруктов. Проведение свадеб, банкетов не обходится без шикарного свадебного торта, поэтому продумайте, в каком месте вы разместите торт. Не забудьте предусмотреть площадку для танцев и конкурсов. Расположение гостей за столом нужно определить заранее. На каждом месте должна располагаться именная карточка.

Организация обслуживания свадебного банкета ложится на плечи сотрудников ресторана. Они предоставляют все продукты, готовят из них холодные закуски и горячие блюда, обслуживают банкет и занимаются уборкой зала. Но меню вы должны обязательно согласовать в зависимости от ваших вкусов, предпочтений. Не забудьте также обговорить последовательность подачи блюд.

Один из пунктов который нуждается в тщательном планировании это алкогольные напитки. Как правило, шампанское начинают пить еще в машинах вовремя прогулки свадебного кортежа. Поэтому о закуске стоит подумать уже на этом этапе. Ну и конечно позаботится о хорошей закуске и вовремя поданных блюдах непосредственно на самом банкете. Особенно если на столе будет присутствовать крепкий алкоголь.

Особого внимания заслуживает сценарий банкета. Проведение свадебных банкетов не должно превратиться лишь в застолье. Между сменами блюд нужно устраивать перерывы на различные традиционные для свадьбы конкурсы, а также предусмотреть перерывы для танцев. Но это уже дело грамотного тамады. Как выбрать правильно ведущего для свадьбы вы можете прочитать в статье «Правильный выбор свадебного ведущего/тамады».

Как видите, организация свадеб, банкетов хлопотное и затратное по времени и силам дело. Но тем не менее его возможно организовать и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, которые берут за эту услугу достаточно кругленькую сумму.Главное знать на что обратить внимание.

Свадебный банкет — идеи по организации и проведению

Главными составляющими запоминающейся свадьбы являются правильно сделанный выбор не только места для проведения торжества, но и каждой детали при организации банкета.

К этому вопросу следует отнестись особенно ответственно, поскольку именно от него зависят настроение гостей, память о первом семейном празднике и общее настроение каждого из присутствующих гостей непосредственно в момент проведения мероприятия.

Как выбрать место для банкета на свадьбу: 10 идей

Чтобы определиться со своими желаниями, жениху и невесте необходимо обозначить некоторые моменты:

фото 1

  1. Свадебный бюджет. Организация банкета включает в себя не только вопрос о блюдах, но еще оформление зала, музыкальное сопровождение, работу организатора или ведущей.
  2. Количество гостей. Чтобы сделать программу полноценной, с конкурсами и танцами, важно определиться с количеством приглашенных на торжество. Если гостей ожидается много, то и зал должен быть просторным.
  3. Тематика свадьбы. Для внесения в торжество своих собственных предпочтений необходимо посоветоваться с организатором о внедрении тех или иных идей, а также узнать у администратора зала, можно ли вносить корректировки в интерьер.
  4. Обслуживание. Чтобы вы остались довольными, а гости сытыми, важно уточнить, справится ли смена поваров с приготовлением блюд и хватит ли количества официантов на обслуживание ваших гостей.
  5. Меню на свадьбу. Чтобы сориентироваться в предстоящих затратах, стоит составить список блюд, которыми вы хотели бы порадовать гостей. Таким образом, вы узнаете, на чем сможете сэкономить, а где – позволить себе лишнее.
  6. Время года. В летний период свадьбу организовать можно и на лоне природы в просторной и красиво украшенной беседке. Если вы располагаете такой возможностью или задумали провести свадьбу на свежем воздухе, то позаботьтесь об оформлении шатра и не забудьте пригласить регистратора для самого важного момента.
  7. Место для церемонии. Свадебная церемония становится очень популярной, потому молодоженам приходится выбирать ресторан со специализированной площадкой для ее проведения. Если вы решили провести регистрацию на подобной территории, то позаботьтесь, чтобы она была защищена от возможных негативных сюрпризов погоды.
  8. Гости издалека. Позаботиться о комфорте приезжих родственников просто необходимо. Заранее распланируйте, где вы намерены размещать прибывших гостей, организуйте им уют и комфортные условия.
  9. Запечатлеть на память. Фотографу и видеооператору тоже нужно создать хорошие условия для работы, поэтому выбирайте зал с достойным освещением. От этого зависит результат их работы, который сохранит знаменательное событие на долгую память.
  10. Алкоголь. Уточните у администратора, разрешено ли в банкетном зале привезенное спиртное, необходимо ли за это доплачивать. Это поможет сэкономить на итоговых затратах на банкет.

Не важно, будет для свадьбы выбран шикарный ресторан, банкетный зал, кафе или загородные дома – главное, чтобы решающее слово оставалось за молодыми.

Интерьер и мебель

фото 5Ни одна свадьба не обходится без тщательной работы над созданием особенного интерьера. Хорошо, если выбранный ресторан или банкетный зал имеет высокий рейтинг и нравится вам и без этого, но невеста всегда найдёт способ добавить изюминку в главное торжество своей жизни.

Подбор цвета для свадьбы стал еще одним важным пунктом при организации праздника. Определитесь с базовым цветом. При выборе белого платья сочетание цветов может быть разнообразным. Но если невеста хочет нарядиться в платье другого цвета, то здесь стоит обратить внимание и на сам интерьер.

Если в нем уже имеется определенный базовый оттенок, взять за основу надо именно его.

Часто встречающийся бежевый цвет в интерьере можно разбавить оттенками шампань, айвори, или мокко, а голубой – цветом морской волны.

Из всей палитры за основу можно взять два или три цвета, причем один из них должен стать основным, а остальные второстепенными.

фото 4

При выборе шаров также следует придерживаться основного цвета. Однако красные шары-сердечки будут выглядеть выигрышными на любом фоне. Самое важное – это придать интерьеру гармонию и выдержать определенный стиль.

Мебель на свадебном банкете должна быть удобная и не громоздкая. При расположении столов и стульев необходимо отталкиваться от занимаемой площадки. Стулья можно оформить согласно выбранному стилю, а столы украсить искусственными объемными цветами.

Чтобы создать уютную атмосферу в зале, можно прибегнуть к некоторым уловкам дизайнеров. Канделябр с легкостью заменит композицию из цветов, а светящиеся фонарики или помпоны внесут в интерьер легкость.

Размер зала и место для церемонии

фото 4Для того, чтобы получить достаточное количество свободного пространства и при этом не утратить уюта, организовываем посадочные места так, чтобы гости сидели плотнее, а столики ставим ближе друг к другу.

При выборе зала поинтересуйтесь у администратора, какова площадь помещения, отведенного для банкета.

Не заостряйте внимание на количестве посадочных мест – это не является основным критерием комфорта.

Кухня

Итак, мы подошли к одной из главных составляющих свадебного банкета – меню.

фото 2Любые традиционные блюда должны быть не только красиво оформленными к подаче, но и понравиться гостям.

При возникновении вопроса о выборе кухни помните, что у всех вкусы разные, и любителям русской кухни могут прийтись не по нраву острые грузинские или японские своеобразные блюда. До сих пор классическая русская кухня остается идеальным вариантом.

Обязательно уточните информацию о размере порций и интервале подачи холодных закусок и горячих блюд, заострите свое внимание на частоте замены тарелок и столовых приборов.

Персонал

Прежде чем доверить организацию вашего банкета поварам, загляните в это заведение под видом обычных посетителей. Это позволит вам самостоятельно продегустировать кухню, и оценить работу администратора, официантов, и персонала в целом.

фото 8

Также можно изучить работу персонала во время подготовки к какому-либо банкету, тогда вы оцените и сервировку столов, и декорирование зала. Особенности проведения свадебного банкета – тайминг.

Для того, чтобы правильно организовать свадьбу, молодым необходимо обсудить тайминг банкета с ведущей программы. Тайминг – это концепция праздника, благодаря которой можно проследить время смены блюд, время выхода артистов и время зажигательных танцев. В общем, это расписание лежит в основе любой свадьбы.

Итак, как же организовать правильныйтайминг и не устать во время собственного праздника?

фото 9

  1. Ограничение по времени. Сама вечеринка не должна длиться более 5-6 часов.
  2. Начало банкета. В 17:00 стартуют первые задушевные тосты, отец невесты берет слово, а близкие и родные читают поздравления. Первый час банкета насыщен самыми трогательными и искренними моментами дня – в эти минуты встречают молодых и вытирают слезы.
  3. Горячие закуски. В 19:00 пора подавать горячее. Пока гости еще не насытились и не желают пускаться в пляс, можно их занять застольными развлечениями.
  4. Первый танец молодых. Примерно в 21:00 можно приглашать молодоженов в центр зала, после первого танца они останутся танцевать и гости присоединятся к ним. С этого момента музыкальные блоки можно проводить по 40 минут.
  5. Традиции и обряды. К 22:00 проводятся бросание свадебного букета и подвязки, разрезание торта и делается акцент на остальных традиционных моментах. Также в это время будет актуально выступление артистов или музыкальной группы. Когда гости уже навеселе, им особенно хочется танцевать.
  6. Финал. 23:00 – это время финальной части торжества, когда зажигаются бенгальские огни, а в честь молодых гремят салюты. Жених и невеста обязательно должны поблагодарить гостей за визит и поздравления – как словесно так и в виде бонбоньерок.

Если после шестичасовой программы у присутствующих нет желания расходиться, то у них обязательно возникнет собственный сценарий окончания банкета.

Как рассчитать стоимость банкета

Расчет стоимости свадебного банкета зависит от нескольких пунктов:

фото 6

  • список гостей;
  • место проведения;
  • стоимость блюд и чаевые;
  • украшение зала;
  • ведущий и музыкальное сопровождение.

От количества ожидаемых гостей, так же, как и от места проведения банкета, зависит основной финансовый расход. При выборе зала уточняйте стоимость банкетных блюд и процент, которым вы должны отблагодарить персонал за оказанные услуги. Также обратите свое внимание на пробковый сбор, который практикуется в случае, если планируете принести спиртное с собой.

Если украшение зала не входит в стоимость, то позаботьтесь о создании незабываемого интерьера.

Часто в кафе и ресторанах имеются свои музыкальные исполнители и ведущие, которые за определенную плату создадут на празднике творческую теплую атмосферу. Если же придется воспользоваться услугами наемных лиц, необходимо уточнить, можно ли взять в аренду техническое оборудование данного заведения.

В этом видео – рекомендации по поводу правильного выбора банкетного зала для свадьбы:

Проведение свадебных банкетов и их организация – это трудоемкий процесс, на который тратится масса усилий и нервов. Здесь все зависит от желания и возможностей.

Если есть желание и время, можно раскрыть свой творческий потенциал и заняться оформлением зала самостоятельно. С целью сэкономить для фото- и видеосъемки можно воспользоваться услугами знакомых. В случае нехватки времени или умеренного свадебного бюджета можно довериться профессионалам и просто наслаждаться каждой минутой самого главного дня в жизни.

Как организовать свадебный банкет самостоятельно: полезные советы

Свадебный банкет – это можно сказать один из самых важных пунктов торжества, к подготовке которого следует подходить очень тщательно и с полной серьезностью. В настоящее время чаще всего торжество проходит в ресторане или кафе, и тем самым часть хлопот спадает с плеч жениха и невесты. Но в любом случае к подготовке банкета необходимо отнестись с полной серьезностью и сделать это нужно заранее. В данной статье мы подробно расскажем, как организовать свадебный банкет.

Свадьба в ресторане

Чаще всего в банкетных залах размещаются от 15 до 120 человек, этого места вполне хватает для проведения любой свадьбы. При выборе помещения необходимо проверить есть ли гардероб, работает ли туалет и присутствуют ли места для курения. Затем необходимо тщательно продумать как будут расположены столы гостей и молодоженов, где будет стоять торт, музыкальные приборы, все необходимое для конкурсов. Также нужно предусмотреть, чтобы была большая площадь для танцев и конкурсов.

С администратором заведения стоит обсудить меню на свадьбу, поинтересоваться о качестве продуктов и алкоголя. Нельзя допустить того, чтобы еда была не вкусной и заветренной, все должно быть свежее. Заранее следует рассчитать порции, чтобы всего хватило и гости остались довольны.

Сейчас существует множество специальных компаний, которые занимаются организацией праздников и торжеств. Данный вариант потребует больше финансовых затрат, но значительно сэкономит время и силы. Специалиста, занимающегося организацией банкетов называют кейте-рье. В его обязанности входит:

  • подбор места проведения банкета;
  • составление меню и согласование его с молодоженами и администрацией;
  • приобретение необходимой мебели: столы, стулья, украшения, цветы;
  • оформление зала;
  • занимается подбором музыкального оформления;
  • подбор персонала, который будет обслуживать мероприятие.

Но организацией праздника молодожены или близкие люди могут заняться самостоятельно. После выбора ресторана дело переходит к выбору банкетного зала, в выборе которого помогает метрдотель. Он показывает свободные залы и принимает заказ на торжество. Метрдотель подсказывает как лучше расположить столы, рассказывает порядок проведения банкета. Чаще всего на свадьбах используют расстановку столов буквой «П». После того, как все организационные моменты решены необходимо внести залог (в каждом заведении она разная). Остальная сумма вносится непосредственно в день банкета или накануне.

Заранее следует распределить за каким столом какие гости будут сидеть, чтобы не было путаницы. Для этого на столах ставятся специальные именные карточки.

Меню на банкет

За организационными моментами следует составление меню. Оно должно быть разнообразным и вкусным. Блюда выбираются исходя из вкусов молодоженов, гостей и национальных ценностей. Еда должна быть сытной и ее количество достаточным, так как обычно на свадьбе много гостей и мероприятие длится несколько часов, поэтому к приему пищи приступают несколько раз после перерывов на танцы, конкурсы, перекур и общение.

Меню должно включить как холодные, так и горячие блюда. Основные из которых готовят из мяса и рыбы, а также икры, морепродуктов и овощей. В меню должны присутствовать также фрукты и сладости. К выбору торта стоит подходить серьезно, предварительно изучить его состав и внешний вид. Торт подается в конце вечера.

Организаторы обязаны следить за порядком на столах в течение всего вечера. Опустевшие тарелки убирать, а блюда с одинаковыми оставшимися закусками складывать в одну. Напитки должны быть на столах весь вечер и нельзя допускать, чтобы они закончились. Поэтому желательно рассчитать среднее количество алкоголя, для этого на 10 приглашенных берется по 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки шампанского и 3-4 бутылки вина. Но на каждой свадьбе все рассчитывается индивидуально, исходя из выпивающих алкогольные напитки гостей.

Банкет дома

При праздновании торжества дома можно хорошо сэкономить на аренде помещения, но при этом все заботы перекладываются на жениха и невесту. Самим придется выбирать блюда, покупать их, готовить и накрывать столы. Дом придется украшать также самим и после мероприятия возвращаться не в чистую квартиру, а прежде чем лечь спать необходимо будет вымыть гору посуду и убрать все со стола. Это значительно омрачает настроение, но зато очень сильно экономит семейный бюджет, так аренда помещений в настоящее время стоит довольно – таки дорого.

Можно облегчить свои труды и сделать дома фуршет, который не займет много места и не придаст сильных хлопот. Для этого следует приготовить бутерброды, тарталетки, и другие блюда, которые можно есть без тарелки, то есть сразу положив в рот. Для отдыха гостей следует поставить несколько стульев или диван.

Важно отнестись серьезно к выбору музыкального сопровождения, чаще всего молодожены заказывают живую музыку.

Видео по теме статьи:

https://www.youtube.com/watch?v=VOSoorvAvwY

Свадебный банкет. Организация и проведение свадебного банкета

Одним из наиболее важных этапов любого свадебного торжества является свадебный банкет. На нем вы примите теплые и сердечные поздравления от ваших гостей, станцуете свой первый танец, посмеетесь от души во время свадебных конкурсов, полакомитесь изысканными блюдами. Потому стоит уделить достаточно много внимания организации свадебного банкета. А вопросов тут множество! Следует заранее решить, где вы будете проводить банкет: в ресторане (кафе) или на природе, каким будет украшение свадебного зала или выездного торжества. Немаловажным станет и выбранное вами свадебное меню. Нюансов в организации свадебного банкета предостаточно, и более подробно о них вы можете прочитать в этом разделе!

Скрыть описание

Организация свадьбы – сложное и увлекательное дело, в которое необходимо вложить частичку своей души. И речь идет не только о выборе свадебных нарядов, но и о планировании свадебного банкета.

  • 7194 просмотра

  • 9 фото

Музыка является неотъемлемой составляющей любой свадьбы. Потому к ее выбору следует отнестись более чем серьезно. Прежде всего, подумать, стоит ли включать в свадебный репертуар классическую музыку.

  • 4771 просмотр

  • 4 фото

Во время праздничного застолья немного расслабиться и почувствовать вкус огромной любви молодоженов помогут вкусные и освежающие свадебные коктейли. Какие же коктейли выбрать?

Одним из ключевых этапов любого свадебного торжества является банкет. А для непосредственной организации данного мероприятия необходимо тщательнейшим образом составить свадебное меню.

Европейская традиция под названием «Candy-bar» завоевывает внимание русских невест. Неудивительно, ведь это сказочное сочетание красоты и вкуса может стать едва ли не главным украшением любой свадьбы!

Сервировка свадебных столов – это весьма непростая и ответственная задача, ведь сервировка задает настроение всему свадебному торжеству.

  • 7774 просмотра

  • 12 фото

Рестораны предлагают стандартные будничные украшения столов. А ведь свадьба – праздник особенный, в отличие от рядового обеда в ресторане или даже фуршета. Как сделать свадебный стол уникальным?

  • 8782 просмотра

  • 10 фото

Первый тост за молодых – важный элемент свадебного действа. И он должен стать запоминающимся и оригинальным. В этом вам очень поможет горка из шампанского. А точнее – из бокалов с шампанским.

Сколько времени и сил тратят молодожены на организацию традиционного свадебного застолья. Не говоря уже про затраты! А есть ли альтернативные варианты организации банкета? Разумеется, есть – фуршет!

  • 11301 просмотр

  • 5 фото

Боитесь не успеть подготовиться к свадьбе? Хотите вдоволь насладиться периодом романтических свиданий и избавиться хотя бы от части предсвадебных хлопот? Доверьте их кейтеринговой компании!

  • 5173 просмотра

  • 2 фото

Свадебный банкет для небольшой компании: советы и нюансы

Готовитесь к свадьбе, но не хотите устраивать «пир на весь мир», предпочитая пригласить самых близких друзей и родственников? Организация свадебного банкета для узкого круга людей (до 30 человек) – особое искусство, и мы готовы о нем рассказать.

Успешная организация свадебного банкета зависит от нескольких составляющих. Мы объединили моменты, на которые стоит обратить внимание в процессе подготовки мероприятия в несколько тематических блоков, и разложили по полочкам основные вопросы, ответы на которые лучше найти до момента заказа ресторана.

В самом начале подготовки представьте свою идеальную свадьбу — свет, цвета, декорации. Согласитесь, что «тихий ужин в романтическом итальянском стиле» отличается от «зажигательной вечеринки в ритмах Латинской Америки»? После того, как вы визуализировали свой идеальный праздник, можно начинать собственно процесс организации банкета: выбор площадки, планирование праздничной программы и составление меню.

Для уютного романтического ужина идеально подходит интерьер ресторана «George», который находится в центре Москвы. Посмотрите больше фотографий и узнайте подробную информацию.

В развлекательном комплексе «Малибу» есть возможность осуществления сценария вечеринки в различных форматах, например, в пиратском. Изучите широкий перечень услуг развлекательного комплекса.

Следуем концепции

Романтичная свадьба в английском стиле или тематическая вечеринка, на которую гости придут в костюмах супергероев — желательно, чтобы концепция ресторана как минимум не противоречила выбранной тематике торжества, а как максимум – ее усиливала. Например, романтическая свадьба требует светлого помещения с большими окнами в пол, а эксцентричная свадьба в стиле гавайской вечеринки — дерева и растительности в декорациях.

Если выбранная вами концепция торжества подразумевает цветочный декор помещения, тогда одно из лучших решений при выборе зала — флористический ресторан «Сhateau de Fleurs».

Советский стиль вечеринки, концепция «Стиляги» и даже танцы возле кабриолета ГАЗ-24 возможны в ресторане «Опять 25».

Учитываем место проведения

При выборе места для проведения торжества стоит учесть, когда закончится ваше мероприятие. Есть смысл рассмотреть варианты загородных комплексов – как правило, там бывают уютные залы для небольших компаний, с камином (вариант для холодного времени года) или, наоборот, с открытой верандой. В этом случае гости из других городов могут комфортно разместиться в гостиничных номерах в непосредственной близости от места проведения свадьбы. Боулинг, русская парная или спа-салон – дополнительные возможности подобных площадок добавят вашему празднику комфорта. Учитывайте день недели, время начала и окончания торжества, а также то, как участники будут добираться на праздник и обратно. Вариант, когда молодые два часа ждут гостей, пробирающихся через весь город по вечерним пробкам — не из лучших.

Закрытые, открытые площадки и даже яхт-клуб есть в ресторане «DonDavid», который находится в Долгопрудном. Посмотрите различные варианты украшения залов, или прогуляйтесь по ним с помощью 3D-панорамы.

Вид на Волгу, Шошу, возможность включить в программу посещение сауны, занятие водными и другими видами спорта — отличный повод отправиться в Тверскую область в комплекс отдыха «Завидово».

Выделяем зоны активностей

Многие считают, что размеры помещения – это главное при выборе зала для организации банкета, что не совсем верно. С одной стороны, вряд ли 30 человек могут комфортно разместиться на 20 квадратных метрах. С другой стороны – даже большой зал с неудачной планировкой может испортить праздник. Для того, чтобы выяснить какой зал вам нужен, стоит определиться с перечнем зон, которые вам могут понадобиться. Вот основные зоны на свадьбе, которые стоит учесть при выборе:

  • основная зона, где размещаются столики для гостей
  • фуршетные линии (например, последний тренд всех вечеринок — кэнди-бар)
  • зона для размещения подарков и цветов
  • зона для танцев и развлекательной программы
  • детский уголок (если среди ваших гостей ожидаются маленькие непоседы)
  • зона для оборудования (музыкальная аппаратура, реквизит ведущего для программы и т.д.).

Оригинальные гостевые зоны и площадка для танцев в «Apple Bar & Restaurant». Посмотрите больше вариантов рассадки гостей и сервировки блюд авторской кухни.

Фуршетная зона в шикарном ресторане «Шале Березка».

В развлекательном комплексе «Stadium» у детей есть редкая возможность поиграть на детской площадке прямо во время мероприятия. Кстати, помимо неё в «Stadium» есть множество плюсов: богатое меню, караоке, большая парковка, веранда и, конечно, внимание со стороны персонала с большим опытом.

Следим за расстановкой

Немаловажный фактор при выборе помещения – вариант рассадки гостей. Существует несколько схем в виде букв:
«Т» — рассадка на 20-25 человек для камерных уютных залов. В этом случае молодожены сидят во главе стола, что дает массу преимуществ по декорированию этой зоны. Эта схема отлично подойдет для вашего небольшого банкета благодаря своей компактности.

«Т» — рассадка в одном из залов банкетного комплекса «Московский».


«П» — схема для праздников, когда количество гостей колеблется между 30-50. Гостей усаживают по внешнему краю стола, перемычка между двумя длинными столами – для молодоженов, свободное пространство в центре – для развлекательной программы. Рекомендуется для больших залов.

«П» — схема рассадки на банкет в ресторане «Тиффани», который находится в живописном месте в ЮВАО.

«Ш» — такая схема подойдет скорее для больших мероприятий, в которых участвует более 60 человек.

«Ш» — схема в одном из светлых залов ресторана «Анфилада».


Для банкета на 30 человек стоит рассмотреть вариант европейской рассадки. В этом случае молодожены сидят за отдельным столиком (желательно на возвышении для лучшего обзора), а гости рассаживаются за большие круглые столы. В нашем случае это могут быть:

  • 3 больших круглых стола, за каждым из которых усаживаются 10 гостей;
  • 5 столов для компаний по 6 человек. В этом варианте, если позволяют размеры помещения, можно использовать рассадку «Кабаре». Гостей усаживают не по всему диаметру стола, а только так, чтобы они могли видеть молодоженов.
  • Ресторан «Primavera» в поселке Глаголево не оставит вас равнодушными. Целый комплекс на природе, идеально подходящий для отдыха.

    Европейская рассадка в ресторане «Шабада», открытом Сосо Павлиашвили.

    Именно для небольших свадеб как нельзя лучше подойдут карточки рассадки гостей. Кого с кем посадить – ответственный момент именной рассадки. При планировании учитывайте статус гостей, возраст, интересы (незамужние, люди в возрасте, семейные гости). Вопреки традиционной рассадке посадите вместе родственников жениха и невесты. Им будет интересно пообщаться и обсудить молодых.
    Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что в идеале между стульями должно быть расстояние около 60-100 см. (каждый стул можно повернуть на 90 градусов на правой или левой ножке). Если стулья стоят плотнее, то выбраться из-за стола вашим гостям будет непросто!

    Берем столько, сколько нужно

    Если зал рассчитан на 70 человек (а у вас всего 30 гостей) и в нем уже предусмотрены все необходимые вам зоны, то, скорее всего гостям будет не очень уютно, а вы будете вынуждены переплачивать за неиспользуемые метры, т.к. в большинстве случаев ресторан сдает в аренду именно зал, а не количество посадочных мест. Поэтому мы рекомендуем изначально остановить свой выбор именно на ресторанах, где есть залы для небольших компаний.

    В небольших залах караоке-клуба «First» учли предпочтения как любителей темного, так и светлого интерьера. Узнайте больше информации об этих, а также красном и бежевом зале.

    Изучаем «фото с полей»

    Еще один очень важный нюанс – рестораны и кафе часто размещают на своих сайтах фото пустых залов. Максимум – накрытые столы. Чтобы не стать жертвой оптических иллюзий, попросите администратора выслать вам фото с «живых» мероприятий (желательно с разных ракурсов). Так вы получите более реалистичное представление о площадке.

    Ресторан «АэростарХолл».

    Помним об удобстве

    Отличный праздник складывается из мелочей: есть ли у ресторана своя парковка, хорошо ли работает вентиляция, вместительный ли гардероб (в холодное время очень актуально). Поверьте, неубранные туалеты или прокуренные уборные могут испортить впечатление от самой тщательно продуманной свадьбы.

    В ресторане «Fish Point» тщательный подход ко всему. Паркуя авто в таком живописном месте, действительно понимаешь, что в организации свадьбы даже для маленькой компании, важна каждая мелочь.

    Оригинальная туалетная комната ресторана «George» всегда в чистом виде.

    Изучаем отзывы

    Постарайтесь найти отзывы на понравившийся вам ресторан. Конечно, угодить всем непросто, но большое количества негатива в комментариях говорит либо о низком уровне выбранного места, либо об отсутствии интереса у руководства заведения к обратной связи (что скорее всего свидетельствует о не очень высокой клиентоориентированности на деле).

    Предлагаем сравнить отзывы о ресторанах в нашем каталоге или на форуме.


    Независимо от тематики праздника существуют общие рекомендации при планировании меню:

    • помните об особых гостях: вегетарианцы, постящиеся, пожилые люди и дети, люди определенного вероисповедания — это те гости, меню для которых требует отдельной проработки.
    • учитывайте соотношение мужчин и женщин среди участников банкета. Женщины предпочитают легкие закуски, рыбу и морепродукты с вином. Мужчины чаще всего останавливают свой выбор на мясе и крепких спиртных напитках.
    • В ресторане Fish Point готовят речную рыбу утреннего отлова.

      Меню ресторана «Русская охота» основывается на классических русских традициях дворянской кухни.

    • стремитесь к разнообразию в составе блюд и способах их приготовления
    • учитывайте время года при выборе меню. Летом лучше идут свежие овощи/фрукты и легкие блюда. Зимой будут актуальны более плотные блюда. То же самое и с напитками.
    • Эти закуски и множество других гастрономических изысков европейской, азиатской и русской кухни продумано шеф-поваром Татьяной Стениной в ресторане «Shakti Terrace».

    • старайтесь не отходить от выбранной цветовой гаммы вашей свадьбы при выборе блюд. Небольшие элементы декора в тон основной цветовой концепции только усилят эффект и сделают вашу свадьбу более яркой и стильной.

    В меню ресторана «ТАН» Вы найдете блюда, соответствующие самым разным цветовым решениям.


    У свадебного банкета есть свои устоявшиеся традиции. Как правило, они рассчитаны на то, что мероприятие длится около 6 часов, а блюда подаются в определенной последовательности.

    Подача блюд

    Чаще всего гостей встречают холодными закусками и салатами. Именно они будут в зоне внимания первые полчаса мероприятия. Учитывая, что не менее половины блюд, которые будут на столе за время банкета — это холодные закуски, то разнообразие тут особенно актуально. Завсегдатаи среди холодных закусок — овощная нарезка, а также сырная, мясная и рыбная тарелки. В остальном – на ваш вкус и бюджет. При выборе салатов отдайте предпочтение легким. Хотите сделать ассортимент блюд более разнообразным, не забывая о бюджете? Выбирайте не по целой порции на персону, а по ½ или 1/3.

    Не забудьте поставить на столы холодные напитки – чистую воду, соки.
    Горячие закуски принято подавать порционно. Жульены или кокоты – главные фавориты этой части торжества. Подают горячую закуску в течении первого часа.
    Горячие блюда появляются на столе через 2-2,5 часа. Наилучший вариант – подать два вида горячих блюд. Например, на 10 человек подают 4 порции с рыбой и 6 порций с мясом. При выборе рыбы предпочтение отдается сортам с минимумом костей.
    Опытные организаторы банкетов рекомендуют заказывать меню из расчета около 1 килограмма еды на одного гостя. Как, правило, все стараются перестраховаться, и в итоге многое остается на столах. Хотите избежать такого варианта – обсудите с рестораном возможность дополнительного заказа в процессе мероприятия (кстати, практика показывает, на праздниках с хорошим тамадой люди едят меньше).

    Подача закусок в одном из ресторанов гостиницы «Салют». Узнайте больше о залах «Салют», «Piccante» и «Вояж».

    Напитки

    А вот с алкоголем на свадьбах ситуация обратная – здесь лучше взять с запасом, чем остаться в разгар торжества без запасов. В общей сложности, для банкета на 30 человек понадобится 30-40 бутылок крепких напитков, 30-40 бутылок вина, 20-30 бутылок шампанского. Вода и соки приобретаются из расчета от 1 литра на человека, соответственно, для нашего банкета понадобится примерно 30 литров безалкогольных напитков. Соки лучше брать двух видов, а воду приобретать в маленьких бутылках по 0,3 литра, чтобы не создавать на столах небоскребы.

    Заказать башню с шампанским на банкет можно на природном курорте «Яхонты».

    Свадебный торт

    Праздничный торт рекомендуют заказывать, учитывая количество из расчета 2 килограмма торта на 10 человек. Другими словами, для свадебного банкета на 30 человек примерный вес торта будет от 6 килограмм. Учтите, что на свадьбах верхний ярус по традиции забирают жених с невестой, поэтому его лучше в расчет не брать. Кроме этого, из-за разной плотности торта вы можете получить порции очень маленького объема, которые на тарелке будут смотреться как минимум сиротливо. Во избежание таких казусов просите у кулинара фотографии его работ со свадеб, чтобы понять, что вас будет ожидать в итоге.
    Будет замечательно, если чай и кофе, которые обычно приносят к десерту, гости могут выпить когда им захочется, обратившись к официантам. Такой вариант также необходимо заранее оговорить с администрацией.

    Посмотрите ещё шедевры кондитерской «Тортольяно».

    Торты от Марии Маковецкой также удивят вас разнообразием начинок и внешнего оформления.

    Детали

    Еще один важный момент, который нужно заранее оговорить с рестораном – ситуация дополнительного заказа со стороны гостей. Если кто-то из гостей попросит официанта принести то, что не входит в состав банкетного меню, то персонал ресторана должен быть к этому готов. Варианта в этой ситуации два – либо заказ приносят сразу со счетом (оплачивает гость), либо дополнительный заказ включают в общий счет, который выдают по окончанию банкета.

    Удачного торжества!

    Читайте также:

    Свадебные тренды 2014: праздничный банкет

    Свадьба в кофейном стиле

    Кэнди-бар на вашей свадьбе: все тонкости организации

    Металлический торт — тренд кондитерской моды!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о