Как составить меню на свадьбу – как составлять и рассчитать на человека

Содержание

Составляем свадебное меню: топ-7 ошибок

1. Слишком большой выбор блюд

На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое меню и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

Не стоит расширять меню и предлагать гостям выбор из 4-5 горячих блюд — мало кто по достоинству оценит такой дорогостоящий подход. В конце концов, свадьба — это не гастрономический ужин, на котором вы должны поразить всех необычными блюдами и неожиданными сочетаниями; гости не хотят ломать голову над тем, что будут есть. Чем проще выбор — тем лучше.

2. Слишком бедный выбор блюд

Другая крайность — слишком скудный выбор или вовсе его отсутствие. Такому подходу вряд ли обрадуются гости с пищевой аллергией, вегетарианцы и веганы. Если ресторан или кейтеринговая служба не могут предоставить возможность заказа блюд по меню и предлагают только строго ограниченный набор блюд, тебе, как минимум, придется продумать дополнительные закуски для фуршета, кэнди-бар с разнообразными сладостями, сырный стол и др. Как максимум — пересмотреть выбор ресторана.

20 вопросов свадебной площадке

3. Фактор времени

Шестичасовое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и десерт.

Если ты отдаешь предпочтение фуршетному формату, важно продумать удобную подачу блюд (подойдут различные канапе, паштеты, порционные десерты). При этом еда должна быть достаточно сытной, чтобы у гостей были силы танцевать на твоей свадьбе всю ночь!

4. Несочетаемость продуктов

Выбирая блюда для праздничного стола, убедись, что в их составе нет продуктов, которые не сочетаются друг с другом — ты же не хочешь, чтобы свадьба для гостей закончилась пищевым отравлением? Также лучше не сочетать в одном ужине блюда из разных национальных кухонь (например, японские суши и мексиканское буррито). Не забудь и о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

Подрядчики тоже люди, и им тоже хочется есть. Казалось бы, это очевидная мысль, но как много невест в предсвадебной суете просто забывают продумать этот вопрос! Заранее подготовь простое меню и заложи на обед 30-40 минут в тайминге фотографа, видеографа, координатора и других подрядчиков, которые находятся на площадке 5 и более часов.

6. Отсутствие концепции

Однозначной «ошибкой» это назвать нельзя, но, прежде чем согласиться на стандартное банкетное меню с уже поднадоевшими всем салатами и горячими блюдами, подумай о более интересных вариантах. В конце концов, проявить индивидуальность можно не только в оформлении арки и выборе платья, но и в свадебном ужине!

Например, на молодежном празднике бургеры и различные тапасы зайдут лучше, чем салаты с майонезом. Можно устроить тематический ужин, например, итальянский или французский. А если ты переживаешь, что старшее поколение не поймет непривычную кухню, учитывай, что и у классических русских блюд есть интересные современные интерпретации.

Как персонализировать свадьбу: 20 идей

7. Не учитывать сезон

Самые популярные напитки на летних свадьбах — мохито, апероль и разнообразные лимонады, в то время как на зимних свадьбах более актуальны глинтвейн, пунш и грог. Выбора меню для ужина это тоже касается: в жару люди предпочитают более легкие и свежие блюда.

Как и с флористикой, выбор сезонных продуктов позволяет сократить свадебные расходы. Например, осень — лучшее время для домашних яблочных пирогов и блюд из грибов. А ягодно-фруктовый стол летом обойдется гораздо дешевле, чем в начале весны — и, безусловно, будет вкуснее.

weddywood.ru

Свадебный банкет: как правильно составить меню

Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета? 


Исходите из количества гостей.

Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.  


Продумайте формат.

Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.   
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.  

Учитывайте сезонные особенности.

В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.


Продумайте специальное меню.

Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.

Рассчитайте количество блюд и угощений.

Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.

— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.


Определите объем свадебного торта.

Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.

Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.  

При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.


Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.

Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.

Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.

Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.

www.wedding-magazine.ru

Как выбрать меню на свадьбу и заказать банкет в ресторане

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору меню на свадьбу

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.
к содержанию ↑

Холодные закуски и салаты

Холодные закуски и салаты на свадьбу

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

к содержанию ↑

Горячие закуски

Горячие закуски в свадебном меню

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

к содержанию ↑

Горячие блюда и гарниры

Горячие блюда на свадьбу

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

к содержанию ↑

Десерты

Десерты в свадебном меню

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

к содержанию ↑

Напитки

Напитки на свадьбу

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).
к содержанию ↑

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

Администратор ресторана

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.
к содержанию ↑

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

svadbavo.ru

Меню на свадьбу: как составить банкетное меню для свадьбы?

Обычно в рассказах о чьей-то свадьбе в первую очередь говорят о платье невесты и меню. Если с платьем невеста ориентируется на свой вкус, то с меню необходимо угодить гостям. Как правильно составить меню на свадьбу?

Вспышки фотокамер, веселый смех, долгие прочувствованные тосты, прогулки по городу и много-много музыки… День свадьбы уже не за горами? Занимаясь организацией свадьбы, не забудьте, что соловья баснями не кормят. Гостей нужно будет достойно накормить. Хотя в понятие «достойно накормить» каждый из нас вкладывает что-то свое. Для кого-то это будет обозначать очень обильный ужин, кто-то будет делать акцент на изысканности блюд, а кто-то уделит все внимание сервировке. Составляя меню на свадьбу, стоит учитывать не только ваши представления об идеальном застолье, но и вкусы и пожелания ваших гостей, ведь застолье вы организуете в основном для них.

Как составить банкетное меню на свадьбу?
Вам предстоит долгий день: поездка в ЗАГС, фотосессия и, возможно, венчание. Часть гостей будет путешествовать по городу вместе с вами, так что захватите корзинки с едой. Бутерброды, конфеты и безалкогольные напитки помогут вам дожить до вечера и не растерять друзей по дороге. В ресторане перед началом банкета обязательно организуйте небольшой фуршет, в меню которого можно включить шампанское, канапе, мини-салаты, фруктовую и сырную тарелки.

Переходя непосредственно к меню свадебного стола, постарайтесь соблюсти золотую середину между «маловато» и «многовато» и учесть вкусовые предпочтения каждого гостя.

Что должно включать банкетное меню на свадьбу?

Холодные закуски. Хорошо, если будут овощная, рыбная, мясная и сырная тарелка, соленья и несколько видов салатов (например, оливье, «мимоза» и грибной салат с ветчиной).

Горячие закуски. Это может быть жульен с грибами, курицей или креветками, баклажаны, запеченные с сыром, горячие пирожки с разнообразными начинками.

Горячие блюда. Лучше предоставить гостям на выбор: мясные блюда (запеченное мясо, бифштекс, свиной шницель с грибами), рыбные блюда (стейк из семги, форель с травами) или вегетарианские блюда (овощная запеканка с сыром, грибные котлеты).
Меню горячих блюд можно напечатать на отдельных карточках и раздать их гостям в начале застолья, чтобы они могли сделать выбор. Кроме того, на столе должны быть алкогольные и безалкогольные напитки, фрукты и свадебный торт.

Какой алкоголь покупать? Как правило, предпочтение отдается вину, шампанскому и коньяку, но, возможно, в этот список вы включите также водку и ликеры, или виски и текилу. Рассчитать количество алкоголя на человека вам помогут банкетные калькуляторы. Из безалкогольных напитков на столе обязательно должна быть газированная и негазированная вода, а также два-три вида фруктовых соков и сладкие газированные напитки.

Думая о том, как составить меню на свадьбу, не забудьте о торте! Красивый и вкусный многоярусный торт станет достойным завершением застолья и обязательно запомнится гостям. Ведь самое главное, чтобы свадьба вызывала лишь счастливые воспоминания у молодоженов и их гостей!

 

www.everydayme.ru

Как составить меню на свадьбу

Свадьба – это первый праздник новой семьи, в процессе которого молодожены показывают себя, как гостеприимные хозяева. Им хочется, чтобы об их торжестве приглашенные вспоминали с удовольствием. Вкусные угощения и красивый праздничный банкет произведут должное впечатление на близких и друзей. Но сначала надо разобраться, как составить меню на свадьбу так, чтобы праздничный стол поражал обилием аппетитных блюд и разнообразных напитков.

Основные правила составления свадебного меню

  • Для начала надо сделать список тех, кто будет приглашен на торжество. Знать точное количество гостей очень важно.
  • Затем следует постараться выяснить пристрастия этих людей в еде. Гости могут иметь медицинские противопоказания к употреблению каких-либо напитков и продуктов. Кто-то из гостей придерживается диеты по собственному желанию. Некоторые просто не любят тот или иной продукт или напиток. Все эти детали надо по возможности выяснить и сделать пометки в списке приглашенных на свадьбу.
  • Если есть возможность устроить широкую свадьбу с большим количеством гостей, то узнать детали диеты каждого не удастся. В этом случае надо посвятить время выяснению и отбору самых популярных праздничных блюд, чтобы угодить всем.
  • Количество еды и напитков и их выбор зависит и от того, как долго продлится праздник.
  • Сейчас очень часто молодые выбирают тематические свадьбы. В таком случае меню должно соответствовать выбранной тематике. Если это свадьба в морском стиле, то на столе должна быть рыба и морепродукты. Если торжество будет в русском стиле, то без грибочков и огурчиков на столе не обойтись. Если молодожены отмечают день свадьбы в гавайском варианте, то курица с ананасами и сладкие коктейли необходимы для застолья.
  • Меню надо составлять таким образом, чтобы на столе были взаимозаменяемые блюда. Если состав одного салата по какой-то причине не подходит гостю, то он может выбрать другой.
  • Надо с осторожностью относиться к новым рецептам блюд. Такие угощения следует попробовать до застолья, чтобы быть в них уверенными.
  • В правильно составленном меню обязательно должны присутствовать холодные закуски. Нельзя оставить праздничный стол без свежих овощей и фруктов.

Смена блюд во время свадебного застолья

Угощения не выставляются сразу все на стол. За время праздника происходит четыре или пять смен блюд. Этот подход не дает гостям заскучать. Когда гости впервые садятся за стол, на нем выставлены холодные закуски, фрукты и напитки.

Иногда из-за того, что молодожены задерживаются на фотосессии, первые гости появляются у праздничного стола раньше. Такую возможность надо предусмотреть. Для ранних гостей надо сервировать легкие закуски и напитки.

Последующие перемены блюд и уборку стола производят, когда гости церемонии выходят из-за стола для участия в ритуалах, конкурсах или для танцев. Здесь важную роль играет продуманный сценарий свадьбы.

Разделы свадебного меню

Закуски и салаты

  1. На свадебном столе непременно должны быть различные нарезки:
  • Нарезки из копченого или запеченного мяса. Нарезки различных колбас.
  • Рыбные деликатесные нарезки.
  • Сырные нарезки. На стол надо поставить несколько видов сыров. Сыры можно нарезать плоско или кубиками.
  • Овощные нарезки. Здесь подойдут свежие огурцы, помидоры и сладкий перец.
  1. Икра рыбная. В основном на свадебный стол ставят красную и черную икру в тарталетках.
  2. Салаты могут быть рыбными, мясными, овощными. Можно подобрать четыре или пять видов самых популярных салатов. Но для разнообразия один или два вида салатов могут быть сделаны по новым рецептам. Только надо попробовать их до праздника.

Основное горячее блюдо на свадьбе

В качестве основного горячего в банкетное меню для свадьбы могут включаться блюда из мяса, дичи или рыбы. Неплохо будет, если у гостей будет возможность выбрать подходящий для себя вариант. Например, среди гостей могут быть люди, которые не любят или совсем не едят мяса. Они останутся без горячего, если в меню будет только мясное блюдо.

Для свадебного стола отлично подойдет приготовленное целиком блюдо. Например, приготовленный целиком гусь или фаршированный поросенок.

Свадебный десерт

Основной десерт на таком торжестве – это свадебный торт. Кроме него, можно заказать шоколадный фонтан. Фрукты, пирожные, печенье, кексы и конфеты тоже расставляются на столах. Во время сладкого угощения надо предложить гостям кофе или чай.

Напитки для свадебного стола

Шампанское для свадьбы приобретается обязательно, но его понадобится немного, поскольку этот напиток скорее символический. Его пьют в самом начале праздника.

Основными алкогольными напитками на свадьбе станут красное и белое сухое и полусладкое вино и самый популярный крепкий напиток в России – водка. Коньяк и виски пьют реже, но для разнообразия их можно добавить в меню.

Нельзя забывать про достаточное наличие на торжестве разнообразных безалкогольных напитков.

Составление свадебного меню дает простор для творчества. При подготовке к свадебному пиру можно получить массу удовольствия, если планировать все заранее.

Видео по теме статьи:

promodu.com

10 советов по составлению свадебного меню

На что следует обратить внимание при планировании свадебного застолья, чтобы праздник удался? Ответы – в нашей подборке советов!

1. Помните о концепции

Следите за единством стиля, чтобы ваш праздник получился по-настоящему красивым и ярким Концепция, которую вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждом элементе, в том числе и в меню. Если свадьба запланирована в японском стиле, то саке и суши на столах только подчеркнут неповторимость свадебного торжества. Ваша свадьба выдержана в желто-зеленых тонах? Усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите цветной торт!

Пан-азиатская авторская кухня широко представлена в ресторане Shakti Terrace.

Изговить торт исходя из самых необычных цветовых решений помогут профессионалы кондитерской Тортик Аннушка.

2. Познакомьтесь с сервировкой

Ассортимент закусок, состав салатов, количество горячих блюд – при составлении свадебного меню мы стараемся учесть все нюансы, но забываем уточнить, как именно это все будет выглядеть на свадебных столах. А ведь именно сервировка может как подчеркнуть статус и стиль свадьбы, так и, наоборот, свести на нет всю задумку. Если у ресторана недостаточно разнообразной посуды, то это может привести к тому, что праздничный стол будет загроможден, а гости просто-напросто почувствуют себя некомфортно. Выбор блюд тоже важен. Отдавайте предпочтение компактным блюдам. Например, при выборе порционных салатов возьмите те, что подают в креманках. Такой салат будет более компактным, чем Цезарь, для подачи которого необходимы большие тарелки.

Оригинальная подача сельди под шубой в ресторане Опять 25.

3. Узнайте о предпочтениях

Позаботьтесь о том, чтобы меню вашего застолья соответствовало вкусам приглашенных гостей. Наверняка среди них есть те, кто следит за фигурой. Добавьте больше овощных блюд, а один из салатов сделайте диетическим. Последователи здорового образа жизни непременно это оценят. Среди гостей есть дети? Избавьте их родителей от головной боли – чем накормить малышей. Сделайте для них отдельное меню и проследите за его праздничным оформлением. Праздники любят все! Отличный вариант – предварительный опрос гостей на предмет их предпочтений. Для этого попросите участников банкета заполнить небольшой опросник (это даже можно сделать через соцсети). Во-первых, гостям будет приятны такие хлопоты об их комфорте, во-вторых, так вы сделаете свое меню более точным. Например, на Западе различные варианты праздничного меню отправляются вместе с приглашением на свадьбу. Гости сообщают о своем выборе, отправив наиболее подходящий вариант обратно.

Фруктовые канапе и композиции из фруктов для велком-зоны, а также воплощение множества других вариантов украшения стола возможны в отеле Катерина Парк.

4. Избегайте рисков

Гости вряд ли оценят диковинную рыбу с большим количеством костей, какой бы дорогой и эксклюзивной она не была. Такие продукты всегда создают зону риска, которого лучше избегать. Туда же относятся продукты, вызывающие аллергию (например, грибы), а также блюда с диковинными составляющими (известными только шеф-повару), требующие особой сноровки при их поедании. Кроме этого, рекомендуем отказаться от блюд с большим количеством острых и непривычных специй. Если на вашем столе планируются блюда восточной кухни, то просто уменьшите количество приправ до комфортного уровня, к которому привыкли любители европейской и русской кухни.

5. Лучше меньше, да лучше

Золотое правило при составлении меню – стремитесь к разнообразию. Гораздо лучше подать 3 вида салатов по 150 грамм, чем одну огромную порцию на полкило. Люди любят застолья, ведь это отличная возможность хорошо провести время и полакомиться всевозможными яствами. Хотите, чтобы Ваш праздничный стол запомнился – проследите, чтобы там было как можно больше самых разных угощений! Это принцип касается и основных блюд. Опытные рестораторы говорят о том, что если за стол садятся после 18:00, то второе горячее блюдо осилят только 20-30% гостей.

В ресторане Соколиная охота знают, какие закуски порадуют гостей, и какое количество блюд подать.

6. Придерживайтесь графика

Очень часто организаторы слишком усердствуют с закусками, в результате чего горячие блюда часто остаются нетронутыми. Хотите избежать такого сценария – согласуйте вынос горячего с программой праздника. В идеале, гости должны немного проголодаться. Вернувшись немного уставшими с танцпола, они будут рады восстановить силы сочным стейком! Кроме этого, желательно запланировать подачу 1 салата, 1 ассорти и 1 вида холодных закусок через 2-3 часа после начала банкета, чтобы обновить столы, сохранив их праздничный вид.

Подачу закусок можно организовать на свежем воздухе, затем пригласить гостей в уютный зал ресторана Rustico, где горячее будет приготовлено прямо на их глазах.

7. Просите фото блюд

Если вы редко заказываете банкеты, то, скорее всего вряд ли знаете, как выглядят 300 грамм «американского теплого салата». Чтобы точно знать, как будет смотреться ваше меню в деле – попросите администратора показать фото заказанных блюд, желательно уже с банкетного стола.

8. Добавьте сюрпризов

Закажите авторское блюдо от шеф-повара, чтобы добавить застолью изюминки. Чаще всего оно идет в необычной подаче с эффектным выносом под руководством главного кулинара ресторана. Еще одним необычным элементом торжества могут стать фуршетные крюшоны, которые готовят из белого вина и непременно спелых фруктов. Белое столовое вино можно заменить на шампанское или содовую. Главное – необычная, эффектная подача: огромный аквариум на 5-7 литров или яркие арбузы, очищенные от мякоти.

Узнайте какие ещё идеи могут реализовать профессионалы отеля Милан.

9. Сделайте десерт легким

Свадебный торт подается в конце праздника, когда гости уже перепробовали множество блюд. Именно поэтому десерт должен быть легким, без жирных кремов. Добавьте фруктов и взбитых сливок, чтобы гости могли насладиться кулинарным шедевром без опасения переесть.

Нежнейший белковый десерт в ресторане Опять 25.

Принять решение, какой именно торт нужен для вас и вашей гостей, лучше заранее, например, записавшись на дегустацию начинок в ателье сладостей Торт-Арт.

10. Организуйте дополнительный стол

Небольшой фуршетный стол – отличный вариант отдохнуть от застолья, выпив чашку чая со сладостями, не дожидаясь появления свадебного торта. Сладкая зона или кэнди-бар будут особенно актуальны, если на вашем празднике ожидаются дети. Постарайтесь наполнить фуршетный стол фруктами и легкими сладостями, которые подойдут и взрослым, и юным гостям.

Организацию торжества в комплексе отдыха Завидово можно доверить профессионалам, работающим здесь. Вы останетесь довольны как фуршетом, так и банкетом.

Читайте также:

Свадебный банкет для небольшой компании: советы и нюансы

Дворец бракосочетания № 1

Свадьба и анемоны

Дворец бракосочетания №4: «Савеловский»

10 главных цифр о свадьбе

Свадебные тренды 2014: праздничный банкет

svadba-msk.ru

Как составить меню на свадьбу и провести замечательное торжество.

Если вы ищите рестораны для свадьбы, самое время озадачиться вопросом о том, чем угощать гостей и как составить меню на свадьбу. Свадебный банкет требует особенного подхода: тут и торт, и традиционные лакомства (например, каравай), и обязательное шампанское. Мы расскажем, как легко и просто организовать праздничный стол, который всем придется по душе!

Встретьтесь с администраторами ресторана, чтобы составить меню на свадьбу

Если вы нашли идеальный банкетный зал, не тяните с составлением договора. Хорошие площадки разбирают молниеносно. Особенно это актуально, если ваша свадьба приходится на выходной день, лето или красивую дату. Чтобы обладать 100% уверенностью в том, что выбранное заведение вам подходит, рекомендуем предварительно посетить ресторан под видом обычных посетителей. Первая встреча с банкетным менеджером – ключевая. На ней вам расскажут условия аренды зала, покажут меню на свадьбу в ресторане, предложат набор блюд, исходя из вашего бюджета. Вы можете полностью положиться на специалистов заведения в вопросе составления меню, поскольку у них всегда есть готовые предложения. Однако лучше внести свои корректировки. Именно на этом этапе стоит оговорить все кулинарные изыски, которые вы хотели бы видеть на столе. Если вы планируете торжество, стилизованное под определенную страну и эпоху, оговорите возможность приготовления соответствующих блюд и их эффектную подачу. Уточните, с каким интервалом подают блюда и как часто официанты меняют приборы и тарелки. меню на свадьбуМеню на свадьбу

Стандартные предложения ресторанов

Классическое банкетное меню включает холодные и горячие закуски, салаты, 2-3 основных блюда на выбор, торт. Обычно на стол подают нарезки – сырная, мясная, овощная, фруктовая, мясо или рыба, классические сочетания овощей и мясных продуктов. Наличие деликатесов в меню зависит от стоимости банкета на человека. Во многих недорогих банкетных залах вам не предложат изыски, но разрешат принести икру с собой. Расчет приблизительно таков: на 1 персону приходится около 1000-1600 грамм еды. В этот объем, как правило, входят 1-2 рыбных закуски, 2-3 мясных, несколько видов сыра, овощная нарезка. Основных блюд подается не меньше двух, одно рыбное, другое мясное с гарниром. Также в перечень входят салаты и торт из расчета около 150 грамм на персону и фрукты. По норме взрослый человек может съесть за весь ход банкета 1 кг еды. Однако существует негласное правило: чтобы избежать эффекта «пустого стола», лучше рассчитывать порции объемом 1,6 кг. Если хотите, чтобы стол выглядел очень богатым и роскошным, рекомендуется увеличить количество еды. Но в таком случае есть риск того, что многие блюда останутся нетронутыми. меню на свадьбуМеню на свадьбу Чтобы меню свадебного банкета получилось идеальным, уточните у своих гостей, что они предпочитают из горячего, едят ли мясо и рыбу, какие блюда они бы хотели попробовать на вашем празднике. Мнение приглашенных очень важно, ведь в обществе вегетарианцев мясной ресторан вызовет недоумение, а на традиционной армянской свадьбе кавказская кухня будет более уместной, чем, например, итальянская.
Необычные банкеты: устраиваем фуршет
Если вы решили отказаться от классического банкета в пользу фуршета, продукты мало чем будут отличаться от набора блюд для обычного застолья. Однако здесь стоит сделать упор на закуски и их подачу. Так, например, основой фуршета могут стать канапе, бутерброды, ассорти, нанизанные на шпажки. От горячих блюд либо придется вовсе отказаться, либо предпочесть те, которые удобно накладывать самостоятельно. Например, стейки из рыбы и мяса, овощи гриль. Классический свадебный торт можно заменить на капкейки или пирожные. меню на свадьбу Как вариант, возможна аренда банкетного зала без еды. Однако в этом случае вам придется формировать меню самостоятельно или обращаться в кейтеринговую компанию. Каким бы ни было ваше решение, помните о том, что застолье – важнейшая часть праздника, и подбору блюд стоит уделить пристальное внимание. Счастливой свадьбы!

iq-banket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *