Советы по рассадке гостей на свадьбе
Основная задача составления плана рассадки гостей — чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.
Далее в статье будут затронуты следующие темы:
Основные схемы расстановки столов на свадьбе
Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.
При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.
Рассадка гостей за общим столом
Традиционная схема рассадки гостей
Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).
Рассадка гостей буквой Т
Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.
Рассадка гостей буквой П
Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.
Рассадка гостей буквой Ш
Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.
Европейские варианты расстановки столов
Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.
Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.
Итальянский вариант рассадки гостей
В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.
Английский вариант рассадки гостей
Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.
Кабаре
Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.
Рассадка гостей «Ёлочкой»
«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.
Неправильная елочка
Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!
Американский вариант рассадки гостей
Расстановка столов «буфет»
На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались «очереди за едой», особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.
Расстановка столов «фуршет»
Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.
Общие советы по рассадке гостей на свадьбе
После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.
- Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
- Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
- Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
- Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
- Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
- Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
- Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
- Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
- Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
- Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.- Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
- Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
- Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).
Как и где можно составить схему рассадки гостей?
Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:
- Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
- Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
- Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку
А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.
wedly.ru
Инструкция для невест: как рассадить гостей : Статьи на Невеста.info
Рассадка гостей по столам — один из самых мучительных моментов подготовки свадьбы. Сколько же всего нужно учесть: количество и возраст приглашённых, размеры, форму и особенности банкетного зала, вид столов. Мы знаем, что это непростое дело, потому подготовили вам в помощь целую инструкцию. Фото: Свадебный антураж — флористическая студияШаг 1
Отправная точка в разработке схемы рассадки — ответ гостя на ваше приглашение. Обязательно попросите его сообщить своё “да” или “нет” до определённой даты. Тогда вы заранее будете знать, скольких гостей ждать на празднике и кого именно. Желательно получить эту информацию за 3–4 недели до свадьбы. Фото: Студия декора и флористики Riklis и КотШаг 2
Определитесь с типом рассадки: традиционной в виде букв Т, П или Ш, или европейской, которая предполагает комбинацию круглых и/или прямоугольных столов на 6–12 человек. Последние очень популярные сейчас, ведь позволяют разместить гостей, объединив их по возрасту, интересам, предпочтениям в еде и т. д. Фото: Агентство «Дагер» — организация и оформлениеШаг 3
Попробуйте составить схему рассадки в любом из графических редакторов, или же нарисуйте на бумаге разметку столов и добавьте стикеры с именами гостей. В процессе подготовки вы наверняка не раз перегруппируете гостей, поэтому такой вариант будет наиболее удобным. Фото: Студия декора и флористики Riklis и КотШаг 4
Не разделяйте гостей жениха и невесты вне зависимости от того, какой тип рассадки выберите, ведь свадьба — это отличный повод познакомить их друг с другом. Если столов будет несколько, за президиум посадите свидетелей, но если у вас больше одной пары, выделите для них отдельный стол. За первый стол (поближе к президиуму) посадите родителей, за стол ближайших родственников — бабушек и дедушек. А вот если банкет планируется за общим столом, родителей и свидетелей нужно посадить рядом с собой. Фото: Сеть банкетных ресторанов TiramisuШаг 5
Далее группируйте гостей по интересам и степени родства, руководствуясь целью создать непринуждённую атмосферу и условия для комфортного общения. Помните несколько простых правил столового этикета: пары за столом должны сидеть друг напротив друга, рекомендуется чередовать мужские и женские места с условием, что мужчина сидит по правую руку от женщины. Фото: Свадебная студия BonweddingsШаг 6
Не садите за один стол с женатыми парами одиноких гостей, и проследите, чтобы не получилось, что в компании друзей окажется один незнакомец. Если на торжестве будет много незнакомых людей, найдите им место среди ровесников, с которыми познакомьте перед банкетом. Детям до 10 лет можно сидеть с родителями, но если на празднике будет несколько детей, накройте для них отдельный стол. https://www.nevesta.info/photo/13371568/Шаг 7
Позаботьтесь о понятном и читабельном плане рассадки. Он должен стоять при входе в банкетный зал на видном месте. Около тарелок гостей положите именные карточки — это облегчит им поиск своего места, а опоздавшие гости будут спокойны, что их места никто не займёт. Фото: Студия декора и флористики Riklis и КотШаг 8
Чем больше список гостей на свадебном торжестве, тем больше времени понадобится на создание правильной и грамотной рассадки. Учитывайте пожелания родителей и друзей, и, конечно же, доверяйте своей интуиции — никто лучше вас не справится с этим делом, ведь вы знаете своих гостей лучше всех.Автор Анна Шкуратова
www.nevesta.info
Грамотно рассаживаем гостей на свадьбе
1. Европейская рассадка
Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.
Автор фото: Юлия Каптелова | Свадьба Сергея и Карины
Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.
Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.
Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.
Большой круглый стол
Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.
Автор фото: Евгения Искра | Свадьба Насти и Стаса
Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.
Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.
Отдельные прямоугольные столы
Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.
Автор фото: Дмитрий Мельников | Свадьба Андрея и Насти
Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.
Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.
Общий длинный стол
Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.
Автор фото: Владлен Абдуллин | Свадьба Даши и Иракли
Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).
По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться — 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.
Буквы «П» и «Т»
Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.
Автор фото: Полина Белоусова | Свадьба Даниила и Екатерины
Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.
В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.
Полное руководство по рассадке гостей, а также таблицы учета гостей и лайфхаки по подготовке ищите в нашем органайзере для невест!weddywood.ru
как правильно рассадить гостей за свадебным столом? Варианты и схемы оформления списка своими руками
Рассаживание гостей за свадебным столом является важным организационным моментом. От правильно составленного плана рассадки зависят психологический комфорт приглашённых и общее настроение праздника. Поэтому данному мероприятию уделяется самое пристальное внимание, и при этом учитываются всевозможные сопутствующие факторы.
Основные виды и схемы расстановки столов
Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.
Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.
- Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.
- Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
- П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.
Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.
Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.
Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.
- Итальянский способ предполагает расстановку квадратных столиков на четыре персоны, поставленных в шахматном порядке. Устанавливать столы следует таким образом, чтобы гости с любого места могли свободно видеть главный стол, за которым будут находиться молодые. Для более лучшего обзора стол молодоженов помещают на сцену или возвышение, что позволяет им свободно общаться с гостями, а присутствующим хорошо видеть и слышать супругов.
- Английский вариант предполагает использование круглых или овальных столиков, за которыми рассаживают по восемь человек. По мнению большинства европейских психологов, именно такое количество людей является наиболее комфортным для общения в узком кругу. К английскому стилю также относится и ещё один интересный способ, при котором гостей рассаживают таким образом, чтобы никто из них не располагался спиной к молодым. Для этого стулья размещают лишь с одной стороны столов, рассаживая присутствующих полукругом. За сходство с расположением стульев в одноимённом заведении способ получил название «кабаре».
- Расстановка столов «ёлочкой» представляет собой усреднённый вариант между европейским и традиционным способами. В данном случае молодых также усаживают за отдельностоящий стол, а остальные столы, обычно на 8-12 персон, ставят по диагонали от главного, параллельно друг другу. Гости при таком размещении должны рассаживаться вдоль двух длинных сторон стола, боковые же части остаются незанятыми.
При такой расстановке центральная часть банкетного зала обычно остаётся свободной, превращаясь в место для проведения игр, конкурсов и танцев. При расстановке «ёлочкой» торцы всех столов должны смотреть на стол молодоженов и ни в коем случае не наоборот. Расположение, при котором на него «смотрит» одна из длинных сторон гостевого стола – неправильное.
- Американский способ расстановки заключается в том, что по периметру помещения устанавливают длинные столы с расположенными на них кушаньями, и каждый приглашённый подходит и выбирает всё, что ему понравилось. В центре зала устанавливают два длинных стола и ставят их параллельно друг другу. Гости, взяв понравившееся блюдо, усаживаются за любой из них и кушают. Молодожёны при этом сидят за отдельным столиком, расположенным перпендикулярно к двум гостевым. Плюсом американского варианта «шведского стола» является значительное сокращение затрат на продукты, а к минусам относят необходимость самообслуживания, чего многие гости могут и не одобрить.
- Расстановка «фуршет» применяется в том случае, когда организация пышного банкета не планируется, и пара сразу после регистрации отбывает в свадебное путешествие. При таких обстоятельствах идеальным вариантом станет установка фуршетных столиков без использования стульев. На столах обычно располагают напитки и лёгкие закуски, а само мероприятие напоминает короткую вечеринку.
Способы указания мест
Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.
Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.
Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.
Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.
Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.
Варианты оформления
Стенд со списком и именные карточки можно заказать в типографии, специалисты которой помогут подобрать нужный дизайн, соответствующий главному стилю и идее праздника. Однако печатная продукция, какой бы красивой она ни была, немного приелась и особо никого уже не впечатляет, поэтому при наличии свободного времени оформить реквизит лучше самостоятельно. Самодельные открытки смотрятся намного душевнее напечатанных на принтере и надолго запомнятся гостям праздника.
Технология изготовления карт своими руками выглядит следующим образом:
- из картона вырезают карточки размером 10х10 см и сгибают их пополам;
- на одну часть приклеивают вырезанную из цветной бумаги цифру с номером места и стола, а на другой красивым шрифтом пишут имя гостя;
- фон открытки должен соответствовать общей цветовой гамме праздника, а цифры должны быть того же цветового спектра, но немного темнее;
- затем края карточки декорируются атласной тесьмой, которая завязывается в бант и украшается бусиной;
- левый верхний и правый нижний углы обеих частей открытки оформляются блёстками, главное, чтобы их было не слишком много, и они не закрывали цифру и имя.
При изготовлении карточек необходимо сделать несколько незаполненных экземпляров. Это поможет быстро дописать имя и усадить внезапно передумавшего гостя, отказавшегося от приглашения ранее или нового человека, пришедшего с кем-то из приглашённых.
Расставлять карточки можно разными способами: это может быть классический домик либо сердце или круг, надрезанный снизу и надетый на фужер. Если позволяют время и средства, то можно вместо карточки поставить каждому гостю маленькую подарочную коробочку с написанным сверху именем и каким-нибудь символическим сюрпризом внутри. Отлично смотрятся и карточки, выполненные в технике оригами, расставленные на тарелках и украшенные сладостями или цветами.
Правила и советы по составлению плана
После того как схема размещения столиков и способ указания мест будут выбраны, можно приступать к составлению списка: кто из гостей с кем будет сидеть рядом. Для этого необходимо воспользоваться простыми рекомендациями, которые помогут максимально комфортно разместить каждого из гостей, подобрав таким образом ему интересных собеседников и приятную компанию.
- При любом расположении столов желательно, чтоб все гости имели возможность видеть виновников торжества.
- Родителей и близких родственников рассаживают как можно ближе к молодым, учитывая при этом возраст и степень родства родных.
- Если на банкете присутствуют высокопоставленные особы, их рекомендуется посадить за отдельный стол, как можно ближе к молодоженам. Причём усаживать их за один стол с родителями не следует: это приведёт к тому, что и те и другие будут чувствовать себя неловко и ничего толком не поедят. Оптимальным вариантом будет усадить их рядом с близкими друзьями молодожёнов. В этом возрасте ребята ещё чувствуют себя достаточно раскованно, и присутствие высоких чинов их не будет смущать.
- Разведённые пары следует рассаживать подальше друг от друга, причём предупреждать каждого из них о присутствии бывшего супруга на банкете следует заблаговременно.
- Гостей, пришедших в одиночестве, не следует подсаживать к семейным парам либо компаниям старых друзей. Лучше подыскать такому человеку такого же одинокого собеседника, что, впрочем, нередко приводит к новым продолжительным знакомствам, а возможно и к образованию новых отношений.
- Неразлучную компанию коллег по работе со стороны супруга лучше усадить рядом с такой же дружной компанией друзей или однокашников со стороны жены. Как правило, такие два коллектива быстро находят общий язык и проводят время достаточно весело.
- Людей с весёлым и задорным темпераментом рекомендуется чередовать за столом со стеснительными и спокойными гостями. Иначе за одними столами будет бурное веселье, а за другими банкет рискует превратиться в молчаливую трапезу. Кроме того, интересы и хобби присутствующих также желательно учитывать.
- Детей, если их больше трёх человек, желательно размещать за отдельным столиком с адаптированными к их возрасту едой и напитками. Это вызвано тем, что не все гости готовы умиляться присутствию маленьких детей, и нахождение за общим столом визжащего карапуза может доставить дискомфорт многим присутствующим. Детский стол рекомендуется располагать подальше от молодожёнов и звуковой аппаратуры. Последняя норма особенно важна, так как музыкальное сопровождение праздника часто бывает достаточно громким и может навредить детскому слуху.
- Иностранных гостей лучше рассадить с людьми, немного говорящими на их родном языке, либо с англоговорящими гостями.
Правильная рассадка приглашённых поможет избежать неловких и конфликтных ситуаций и позволит провести праздник в дружелюбной атмосфере любви и веселья
О том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, смотрите в следующем видео.
vplate.ru
Рассадка гостей на свадьбе: что за загадочные буквы Т, П, Ш?
Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет. Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.
Советы по рассадке гостей на свадьбе
После того как будет определена схема расстановки столов на празднике, нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.
Стол для гостей
Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:
- мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
- все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
- близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
- родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
- друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
- гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
- коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
- незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
- для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
- иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.
Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом
Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе
Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая, она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.
В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.
Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.
Схема буквой Т
Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.
На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.
Cхема буквой Ш
Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе
Расстановка столов по-европейски
Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.
Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство
Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.
Cхема с квадратными столами
Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.
Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.
Расстановка с круглыми столами
Расстановка с круглыми столами и пустыми местами
Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества, а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.
Схема елочкой
Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста
Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная: во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.
Жених и невеста за банкетным столом
Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.
По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни
Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.
Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.
Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе
Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки. На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.
Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом
Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.
Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:
- Написать полный список всех гостей.
- Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
- Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
- Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
- Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
- Заказать или сделать своими руками мольберт.
- Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
- На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.
Фото рассадки гостей на свадьбе
Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.
Если свадьба проходит в европейском стиле, то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.
Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.
Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.
К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.
Именные карточки для гостей
С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник
Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.
Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание. Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.
Как писать имена на карточках для гостей:
- шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
- имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
- для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
- если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.
Карточки для гостей с оранжевыми бантами
Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек. Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.
Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:
- Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
- Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
- Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
- Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
- Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
- Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.
Именные карточки-визитки на свадьбу
Карточки для рассадки своими руками
Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.
Что понадобится:
- цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
- камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
- атласная ленточка;
- простые и фигурные ножницы;
- скотч и клей.
Пошаговое изготовление карточки:
- Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
- Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
- На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
- Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
- Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.
Карточки своими руками с бантиками из лент
Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.
Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:
- трафарет сердца шириной около 10 см;
- бумага красного или белого цвета;
- маркер;
- карандаш;
- ножницы;
Как сделать:
- Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
- В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
- Снизу сердечко разрезать до центра.
- Вставить сердечко разрезом на бокал.
Именная карточка в виде сердца
Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.
sunmag.me
Рассадка гостей: полное руководство — Weddywood
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:
- • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
- • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.
Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.
К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.
Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.
Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.
Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
weddywood.ru
Как рассадить гостей на свадьбе за стол. Советы+ схемы и видео
Почему важно правильно рассадить гостей на банкете за столами? Это нужно для того, чтобы гостям было интересно и весело праздновать, для создания дружеской атмосферы. И чтобы гости и родственники жениха и невесты лучше познакомились между собой. Именно поэтому одним из первых моментов, после составления списка гостей, с ведущим вечера нужно обсудить, как будут стоять столы и каким образом оптимально удачно и комфортно рассадить гостей.
Выбираем схему расстановки столов на банкете
Сейчас используют основные несколько схем расстановки столов на банкете. Имеет значение количество приглашенных гостей, насколько большой банкетный зал, и как жених с невестой предпочитают это сделать.
Когда высмотрите и выбираете зал в ресторане для свадьбы, то сразу посмотрите, есть ли в зале колонны, много ли ступеней, ровный ли пол. Это внесет свои нюансы в процесс с расстановки столов.
За общим столом
Это самая традиционная и распространенная схема рассадки гостей. Подходит для свадеб с небольшим количеством гостей.
В банкетном зале вплотную стоят несколько столов или один длинный стол. И вокруг него рассаживают гостей, как правило, чередуя мужчин и женщин.
В центре стола сидят жених и справа от него невеста. Рядом с невестой ее родители, слева от жениха – его.
Раньше было принято, чтобы справа от невесты сидела ее мама и рядом отец жениха, а рядом с женихом – его мать и папа невесты. Сейчас это редко соблюдают.
Еще чаще на свадьбах рядом с молодоженами сидят их друзья-свидетели.
Ставим стол буквой Т
Если у вас список гостей не более 30 человек и небольшой банкетный зал, то можно расставить столы в виде буквы Т.
Во главе стола сидит молодая пара, и далее от них рассаживают гостей и родственников, чередуя по своему усмотрению или в зависимости от возраста и пола.
Ставим столы буквой П или Ш
Если количество гостей более тридцати, но не более пятидесяти, и позволяют размеры банкетного зала, то столы можно расставить буквой П.
Если же гостей более 50, то добавляем еще линию столов и получается буква Ш.
Аналогично молодоженов сажают в центр, и далее идут гости и родственники.
Как расставить столы по-европейски
Такая схема расстановки столов предусматривает расстановку в зале отдельных небольших столиков, где сидят по несколько человек. И расставляют столики в шахматном порядке, чтобы гости видели молодоженов.
При таком способе рассадки гостей рассаживают по интересам, возрасту, семейному положению, чтобы им было проще общаться и разговаривать.
Тамада при этом устраивает конкурсы и задействует людей с разных столов, чтобы гости так же знакомились.
Используют квадратные столы на 4 гостя, круглые столы для восьми гостей для комфортного общения.
Иногда при рассадке за круглыми столами гостей рассаживают так, чтобы никто из них не сидел спиной к молодым.
Ставим столы в виде елочки
Молодые сидят за отдельным столом, гости располагаются за несколькими столами, которые стоят по диагонали, параллельно друг другу. Так всем должно быть оптимально видно молодых, и есть место в центре.
Вариант «шведский стол»
На западе иногда пользуются таким вариантом рассадки гостей, где есть шведский стол. Вдоль стен стоят столы с напитками и блюдами с угощениями, все гости сами выбирают себе еду по своему вкусу. Сидят гости за длинными столами.
Остается место для свободного перемещения гостей. У жениха с невестой накрыт отдельный стол.
При таком способе организации свадьбы расходы на фуршет будут немного меньше. Но не всем может быть удобно такое самообслуживание.Рассадка гостей на свадьбе
Вы уже определились со списком гостей, кого вы приглашаете на свадебное торжество, выбрали ресторан и каким образом, будут стоять столы в зале.
Не менее важным является вопрос кто из гостей и где именно будет сидеть. Важно рассадить всех таким образом, что бы никто не скучал и все могли общаться.
Итак, на что же обратить внимание.
- Нужно чередовать между собой мужчин и женщин, желательно, чтобы мужчина сидел слева от женщин.
- Проверьте, чтобы всем было хорошо видно стол молодых и тамаду.
- Самых близких родственников молодой пары нужно посадить на самые близкие места.
- Ориентируемся на возраст, пожилым людям будет интересней сидеть с пожилыми, а родителям вместе.
- Отдельно следует посадить тех, кто пришел без пары, чтобы они могли свободно общаться.
- Если среди ваших друзей есть такие, кто уже развелся или плохо ладит, то их лучше посадить в разные концы зала.
- Компанию друзей или коллег можно посадить рядом для более близкого знакомства.
- Семейные пары также стоит посадить рядом друг с другом, так им будет комфортнее, чем с холостой компанией.
- Среди гостей всегда есть более спокойные люди и весельчаки, желательно спокойных разбавить веселыми.
- Если на свадьбе присутствуют дети, то их можно посадить за отдельный стол. Так они будут казаться себе более самостоятельными.
Если есть возможность, то гостей следует заранее представить друг другу, для более комфортного общения.
После того, как вы решили вопрос кто и где сидит, заказывайте карточки с именами гостей. С их помощью гости найдут свои места. Как правило на столы размещают номера, они же указаны в схеме рассадки.
Загрузка…
isvadby.ru