Как накрыть свадебный стол в домашних условиях – Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

Сервировка свадебного стола своими руками с фото

Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.

Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

фото 7Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.фото 1

Обязательные бокалы:

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

фото 2

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.

фото 3

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры

Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.

фото 3Идеи:

  1. Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
  2. Использование живых или искусственных соцветий.
  3. Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
  4. Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.

В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:

То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.

svadba.expert

Сервировка свадебного стола: правила и идеи

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени. Сервировка

— отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым в определенных слоях общества. Сегодня мы хотели бы рассмотреть некоторые основные правила, а также рассказать об интересных идеях и трендах. Ведь свадебный банкет — единственное в своем роде событие, значит и сервировка должна быть подобающей!

Сохранить

Свадебное агентство Лилии Горлановой

Несколько основных правил

В первую очередь нужно определиться с расстановкой столов, что будет отправной точной в их оформлении и сервировке, говорит Ксения Миронова. При этом нужно учитывать, что гости не должны чувствовать себя стесненными, поэтому расстояние между стульями не должно быть меньше 50 см.

Сервировка стола начинается со скатерти — она должна сверкать чистотой и быть идеально отутюженной. Правильно подобранная

скатерть свисает от края стола на 30 см. Под скатерть стелят мягкую и плотную ткань, которая обеспечивает бесшумную перестановку столовых приборов, чтобы не мешать общению гостей. Традиционный цвет скатерти – белый. Уместны скатерти с рисунком, который совпадает со стилем оформления.

Сохранить

Агентство Ксении Мироновой

В агентстве WeddingPeople отмечают, что чаще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно хватает трех вилок и трех ножей, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина находятся в зоне welcome, а под крепкие напитки предоставляются индивидуально.

Сохранить

Агентство WeddingPeople

Сохранить

Агентство Wedding People

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

В расстановке столовых приборов есть свои правила: сначала ставят фарфор и фаянс, а затем хрусталь и стекло. Перед каждым гостем должны быть две тарелки, поставленные одна в другую: нижняя будет использоваться для основного блюда, а верхняя для закусок и салатов. Поверх тарелок обязательно кладут текстильные салфетки – навсегда забудьте о бумажных, они неприемлемы на свадебном столе!

Немаловажными элементами сервировки являются меню и именная карточка гостя. Персональные меню — это необязательный элемент свадебной полиграфии, говорят в Double You

, но именно оно придает изюминку вашему мероприятию. Именно карточка меню показывает, что у вас все продуманно до мелочей. Конечно же, оно должно быть выполнено в стилистике свадьбы.

Сохранить

Double You

Сохранить

Агентство WeddingPeople

Сохранить

Агентство Ксении Мироновой

Финальный этап сервировки – центральная композиция на столе. Для ее создания чаще всего используют живые цветы. Важно, чтобы композиция была не слишком высокой, чтобы не закрывать лица сидящих друг против друга гостей и не затруднять их общение. Цветы не должны иметь резкого аромата, чтобы не перебивать запах пищи и «не одурманивать» присутствующих.

Сохранить

Агентство Ксении Мироновой

Сохранить

Wedding People

Сохранить

Wedding People

Сохранить

Wedding People

Тренды и идеи

В студии Homey&May рассказывают, что сегодня наметился четкий тренд в области сервировки свадебного стола – все, что расположено на столе, не просто составляет композицию, но начинает иметь некоторое символическое значение, что явным образом отсылает нас к традициям голландского натюрморта, где каждый предмет имел свое особое значение. Надо отметить, что свадебный декор 2018 стремиться включить в себя все больше художественных приемов и техник, например, арт-объекты становятся частью зоны регистрации, инсталляции появляются в самых неожиданных местах, и в целом свадебный декор все больше апеллирует к искусству.

www.zankyou.ru

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Торжественное бракосочетание – важный день для молодоженов и их родственников. Но еще до момента, когда совершится таинство свадьбы, в большинстве семей устраивается еще одно важное событие. Выкуп – время хитроумных испытаний и увлекательного времяпрепровождения для жениха и гостей с его стороны. В финале их старания оказываются увенчаны лаврами победителя и главным призом – красавицей новобрачной в подвенечном платье. Вот только выкуп еще и требует определенных затрат времени и сил. Сложные задания сопровождаются здесь заздравными тостами и разжигают аппетит молодежи. Так что нелишним будет позаботиться об утолении голода и жажды заранее. Как накрыть стол на выкуп невесты дома? Какие традиции следует соблюсти, что учесть родителям и подружкам невесты?

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Нужно ли застолье?

Предсвадебные хлопоты отнимают массу времени и сил. Но вот наступает тот самый важный день, и все утро для жениха, невесты и их гостей проходит в приятных приготовлениях. А поскольку время торжественной регистрации брака обычно назначается в дневные часы, поесть ни они, ни гости просто не успевают. Так что, решая вопрос, а нужно ли накрыть стол на выкуп невесты дома, долго искать ответ не придется. Правильно организованный фуршет окажется настоящим спасением для всех и позволит гостям дождаться основного момента праздника с максимальным комфортом.

Кроме чисто практической пользы, красиво накрытый стол является еще и прекрасным дополнением к ритуалу выкупа. Торжественное напутствие молодой семье в новую, совместную жизнь будет дано под звон бокалов. Родители, старшие родственники могут сказать важные слова, а друзья поддержат и выпьют первые фужеры шампанского за здоровье и счастье новобрачных. После церемонии выкупа вся процессия отправится во Дворец бракосочетаний.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Оформление блюд

Несмотря на то что выкуп невесты только предваряет основную часть застолья, он ничуть не менее важен и нужен всем участникам праздника. Выбирать оформление для него стоит в соответствии с общей концепцией торжества. К примеру, если сам праздник будет в ресторане или на открытом воздухе, можно подготовить дома приветственные круглые столики с напитками и закусками. Посадочные места в этом случае не понадобятся – достаточно будет пары низких диванчиков или банкеток для людей старшего возраста, на случай, если они устанут. Подбирать рецепты праздничных блюд также нужно с умом.

Не стоит искать самые сложные варианты или стараться удивить гостей сотней разнообразных закусок. Горячее тоже лучше оставить для основного стола.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

А вот легкие канапе, тарталетки с фантазийной начинкой и разнообразные фрукты в сочетании с игристым вином окажутся весьма кстати и помогут разрядить излишне нервозную обстановку.

Фуршет – лучшее решение

Самое простое решение для предсвадебного стола – фуршет, обеспечивающий возможности для подачи угощения без рассадки гостей. Именно в этом случае можно обеспечить комфорт и для невесты в платье с пышным кринолином, и для умаявшегося за время выполнения заданий жениха. Красивый фуршетный стол дает свободу передвижения и при этом обеспечивает лучшие условия для того, чтобы удобно и элегантно оформить окружающее пространство.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

При подготовке к празднованию предпочтительнее всего будет выбрать легкие закуски – они не помешают хорошо повеселиться после торжественной регистрации брака, утолят голод. На стол в этом случае ставят легкие вина. Безалкогольные напитки на столе для выкупа должны быть представлены в изобилии. Подойдут соки, морсы, компоты, минеральная вода.

Подача блюд наиболее предпочтительна в тарталетках, на шпажках или в специальных многоярусных вазах, экономящих место.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома? Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Украшаем предсвадебное застолье

Произвести украшение своими руками можно и в случае с помещением, где устанавливается стол. Пространство вокруг можно украсить вазами с живыми цветами, а также воздушными шарами белого, красного, розового цвета. Скатерть на стол выбирается благородного оттенка слоновой кости или чистого белого цвета, уместны будут ажурные и кружевные декоративные решения, салфетки из натурально ткани.

Посуда для гостей и новобрачных должна отличаться – лучше сразу подготовить жениху и невесте отдельный стол, с высокими фужерами на тонких ножках.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома? Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Изысканность оформления при декорировании стола на выкуп невесты характерна и для блюд, которые используются в меню. Красота сервировки в этом случае обеспечивает дополнительную привлекательность оформлению, здесь лучше отказаться от одноразовой посуды в пользу пусть и недорогой, но красивой посуды из фаянса, стекла или керамики. В качестве украшения стола уместны будут оригами в тон платья невесты или композиции из живых цветов. Стоит позаботиться и о месте для фотографирования – хорошим фоном для предсвадебных снимков станут роскошные вазы с фруктами, свечи в канделябрах, пышные тканевые драпировки.

Блюда на выкуп невесты

Что можно приготовить для проведения торжества? В меню стоит включить легкие, но довольно калорийные блюда. Тарталетки с икрой или креветочным муссом, канапе с курицей, форелью, семгой. Бюджетная, но довольно эффектная закуска – яичные тарталетки с паштетом и маслинами. Кроме того, можно приготовить миниатюрные порции салатных коктейлей из языка или кальмаров. Фрукты подают на шпажках или в нарезке, также уместно их размещение в специальных вазах.

Не стоит экономить на антураже – эффектно украсить блюда поможет использование свежей зелени или пикантных соусов с разной консистенцией.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Цветовые контрасты также имеют значение. Белый, красный, розовый, свежий зеленый или насыщенный оливковый выглядят нарядно и празднично. Для канапе лучше выбирать хорошо держащие форму ржаные гренки, которые не размокают при подаче.

Секреты свадебного стола на выкуп

Оригинальный свадебный стол на выкуп можно оформить наподобие торта – в несколько ярусов. Если обратиться к профессионалам, они предложат подходящие способы декорирования. Впрочем, и созданный своими силами праздничный банкет в свободном стиле будет вполне уместен. Поскольку стол в этом случае тесно связан с церемонией выкупа, нужно накрывать его в помещении, предваряющем вход в комнату, где прячется невеста. Тогда по достижению цели жених и свидетели смогут отдохнуть и набраться сил в неформальной обстановке.

Если гостей немного, можно разместить его в центре помещения. Число приглашенных достигает нескольких десятков? Расставьте небольшие столы по периметру помещения, освободив центральную его часть для свободного передвижения молодоженов и их гостей.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Как красиво накрыть стол?

При подготовке церемонии выкупа очень важно не только правильно организовать застолье. Имеет значение множество мелких деталей – сервировка, выбор текстиля и цветов. Умение красиво подчеркнуть торжественность момента здесь очень важно. Свечи в элегантных подсвечниках, фигуры лебедей, украшения в технологии карвинга, вырезанные из овощей и фруктов.

Не стоит экономить и на декоре – ленты, бусы, кольца для салфеток, тканевые драпировки, гирлянды шаров преобразят даже самый классический интерьер, придав ему свадебного антуража.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома? Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Традиционные угощения

Популярной традиции устраивать выкуп на свадьбу – не одна сотня лет. Если жених и невеста хотят подать традиционное угощение, можно сделать акцент на национальную кухню. В русской традиции это могут быть небольшие пирожки с разными начинками. Сладости на столе для выкупа считаются пожеланием счастливой жизни. Порционные эклеры, макаруны или небольшие корзиночки позволят дополнить вкус игристого вина и подкрепиться даже подружкам невесты, опасающимся за свежесть дыхания.

Разумеется, никакого лука или чеснока, острого перца в блюда для такого стола класть не стоит.

Как накрыть стол на выкуп невесты дома?

Простые для приготовления, но эффектные рецепты и оформление свадебных блюд и закусок для фуршета своими руками помогают сделать даже приготовления к самому свадебному торжеству действительно приятными. Удивить гостей оригинальным подходом к подготовке стола можно, не прилагая к тому особенных усилий. Соблюдение традиций придаст всему процессу особенную торжественность, задаст настроение и поможет унять волнение перед поездкой в ЗАГС молодоженам. Красиво накрытый фуршетный стол станет подлинным украшением выкупа, позволит гостям подкрепиться и поднимет настроение всем присутствующим.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в видео ниже.

vplate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *