Фуршетный стол фото – Ой!

Содержание

Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Не всегда праздничный стол должен ломиться от множества горячих и холодных сытных блюд. Порой хочется устроить застолье так, чтобы гости могли спокойно передвигаться по комнате с бокальчиком игристого вина и легкой закуской в руках.

С большими бутербродами ходить как-то неловко. Да и смотрится со стороны это не очень красиво. Тем более, на каком-нибудь официальном фуршете.

Идеальным решением становятся крошечные канапе. Смотрятся они что на блюде, что в руках очень эффектно. Более уместны в качестве мини-перекуса или дополнения к алкогольному напитку. А благодаря минимальному размеру их можно съесть за один укус.

Приготовить этот кулинарный изыск – дело нескольких минут. Всего и нужно, что нарезать и соединить 3-5 сочетающихся продуктов небольшой шпажкой.

Причем красивую форму можно создать при помощи небольших железных формочек для вырезания печенья или обычным ножом. А чтобы канапе было устойчивым и не падало, самым нижним слоем делается съедобная основа из хлеба или сыра.

Мы уже рассматривали некоторые варианты приготовления этой мини-закуски для праздничного стола. А сегодня хотим порадовать новой вкусной подборкой.

Канапе на шпажках для фуршетного стола — простые рецепты

Салаты не обязательно готовить огромными тазиками и раскладывать их в хрустальные чаши. Куда как оригинальнее ингредиенты будут смотреться в виде небольших канапе на шпажках. И даже если вы все равно приготовите измельченную смесь с майонезом или соусом, то ею можно промазать хлебные слои или же скатать в геометрические формы и нанизать их в качестве цельного компонента фуршетной закуски.

Также никто не запрещает обычные ломтики сыра и колбасы, кусочки рыбы, дольки овощей и фруктов свернуть интересным образом или скомпоновать в эстетично выглядящий шашлычок.

Канапе на шпажках с шариками из крабового салата

Многие хозяюшки с удовольствием готовят аппетитный салат на основе крабовых палочек.

А что, если овощи оставить практически в первозданном виде, а из основных измельченных ингредиентов скатать снежные колобочки? Будет выглядеть, будто разновеликие бусины собрали на толстую иглу.

Посмотрите на это чудо! Ну не красота?!

Нам понадобится:

  • Палочки крабовые – 200 гр.
  • Сыр – 160 гр.
  • Шампиньоны маринованные – 1 банка.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Вареное яйцо – 4 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. С вымытых и обсушенных огурцов срезать кончики. Нарезать их колесиками сантиметровой толщины. Выложить кругляшки на ровную поверхность: на поднос или плоскую большую тарелку. Они станут твердым основанием нашей закуски.

2. В глубокую чашку при помощи средней терки измельчить сыр твердого сорта, а также яйца с крабовыми палочками. Чтобы смесь можно было сформировать в колобочки, добавить майонеза и хорошенько перемешать.

Дать постоять хотя бы минут 5, чтобы соус пропитал наструганные ингредиенты, салатная масса стала густой и хорошо лепилась.

3. Из крабовой массы скатать шарики чуть больше по размеру, чем диаметр огуречного колесика и уложить по одной штучке на овощные кружки.

4. Для разнообразия лучше взять ассорти из зеленых и черных оливок без косточек.

Шампиньоны должны быть маленькими и цельными, чтобы служили небольшой вершиной нашей пирамидки и не позволяли кататься по палочке другим компонентам. Каждой чистой шпажкой проткнуть сначала грибочек, а потом надеть оливку.

5. Затем осторожно, чтобы не развалился бело-розовый колобок, проткнуть его и огурец шпажкой. Чуть прижать нанизанный состав сверху грибочком и отправить в холодильник на 15 минут. Для красоты можно добавить по паре маленьких веточек укропа или петрушки.

В случае, если у вас под рукой нет огурцов с грибами, то из этого же салата можно приготовить и другую не менее интересно выглядящую закуску.

Разрезать оливки пополам и сверху поставить в виде шапочки на крабовый шарик. Из перышка зеленого лука сделать петельку. Новогодние «елочные игрушки» готовы!

Сырно-колбасные кулечки на шпажке

Обычно по утрам мы отрезаем пластики колбасы с сыром и кладем их на хлеб в виде бутерброда. Для праздника такая подача будет слишком уж обыденной и скучной.

Гораздо интереснее, если на багетную хрустящую мини-основу положить скрученные кулечками мясной и молочный компоненты, а по центру вложить оливку.

Нам понадобятся:

  • Сырокопченая колбаса, сыр – по 150 гр.
  • Хлеб нарезной черный и белый – по 7 ломтиков.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Формочкой для резки печенья из нарезного хлеба сформировать круглую основу. Чтобы она не была слишком мягкой и могла удерживать на себе дальнейшую конструкцию, обжарить на сковороде без масла до появления румяной корки.

Это сделает хлебцы снаружи хрустящими, а внутри мягкими.

2. Сыр твердого сорта нарезать полусантиметровыми пластинками и из них той же формочкой выдавить колесики. Колбасу привычным способом нашинковать кольцами толщиной в 0,5 см.

Уложить мясные кругляши на сырные и вместе их надсечь с одной стороны до середины.

Лучше взять слегка солоноватые сорта салями или сервелат – они придадут пикантности закуске.

3. Завести надсеченные края друг за друга так, чтобы образовался кулечек. Вложить в него целую оливку без косточки.

Шпажкой постараться проткнуть получившийся кулек так, чтобы закрепить внутри и зеленый плод, и надежно скрепить место сведенных кончиков конуса.

4. Остается только воткнуть в центр хлебного кусочка получившуюся конструкцию и украсить зеленой веточкой.

Для большей питательности сухарик можно предварительно слегка смазать творожным сыром или обычным сливочным маслом, а потом закреплять канапе.

Не желательно долго хранить такую закуску, чтобы она не заветрилась. Поэтому их лучше всего сразу подавать на стол.

Башенка с креветками и скумбрией на крутонах из зернового хлеба

Никого не удивишь закусками с красной малосольной рыбой. А пробовали вы когда-нибудь такое интересное сочетание, как скумбрия холодного копчения с креветками и овощами?

Ломтик вареного яйца скрашивает солоноватый привкус рыбы и получается очень даже аппетитно и сытно.

Нам понадобится:

  • Креветки в масляном рассоле — 200 гр.
  • Копченая скумбрия — 200 гр.
  • Вареные яйца, черри – по 4 шт.
  • Зерновой хлеб — 4 ломтика.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Зеленый перьевой лук — по вкусу.

Приготовление:

1. Пластики зернового хлеба сначала зарумянить в тостере или же на сухой сковороде до хрустящей корочки. Дать им остыть и разделить на четвертинки.

Куриные яйца разрезать на продольные пластики. Огурцы нашинковать кольцами.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные – они меньше и укладывать их можно поверх рыбы.

На сухарик уложить пластик яйца, а сверху огуречное колесико. Между ними можно проложить 1-2 маленьких перышка зеленого лука.

2. Зеленый лук мелко порубить. Скумбрию очистить от шкурки и удалить хребтовые косточки. Нарезать на продолговатые кусочки и обвалять их в луковой нарезке.

3. Положить рыбно-луковый компонент следующим слоем нашей аппетитной башенки.

4. Чтобы конструкция не развалилась из-за большого количества ингредиентов, на шпажки сначала надеть по 1-2 креветке и половинку черри.

Помидорки накалывать срезом к морепродукту, чтобы они как-бы создавали дополнительную поддержку в виде чашечки. А дальше — проткнуть насквозь по центру собранную башенку.

Перед подачей лучше всего охладить, чтобы в тепле не появилось резковатого рыбного запаха.

Канапе для фуршета под шампанское

Какой же Новый год без шампанского? А знаете ли вы, что не все продукты сочетаются с игристыми винами? Необходимо для закусок подбирать только те компоненты, которые лишь слегка оттеняют виноградный вкус напитка и помогают раскрыться ему в полной мере.

В число великолепных спутников можно отнести белый шоколад, морепродукты, суши, куриное мясо, орехи, фрукты, сыры и сладкие десерты.

Причем можно компоновать их между собой, чтобы получилась изысканная закуска.

Принцип формирования один и тот же, поэтому не будем к каждому шагу делать фото – из готового экземпляра и так видно что и в какой последовательности нанизывается на шпажку.

Вкусная мини-закуска из лосося с моцареллой под шампанское

Нежная мякоть слабосоленого лосося сама по себе очень вкусная закуска. Но мы же хотим подать его красиво! Да так, чтобы с шампанским выглядело аристократично.

Поэтому добавим сыр и оливку, которая придаст слегка ореховый оттенок.

Нам понадобится:

  • Хлеб зерновой – 200 гр.
  • Слабосоленый лосось – 150 гр.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Оливки зеленые – 0,5 банки.

Приготовление:

1. Сыр разрезать на сантиметровые толщиной пластинки. Из хлеба вырезать такого же размера кружки и слегка их запечь или в духовке или прямо на сковороде до румяной хрустящей корочки. Лосося нарезать на тонкие пластики, которое удобно скрутить в небольшие рогалики.

2. На палочку одеть оливку без косточки, следом рулетик из рыбы, сыр и завершить «шашлычок» сухариком.

Сырное канапе с белым виноградом под белое игристое вино

Французские сыры славятся большим количеством вариаций с включением в них всевозможных орехов и фруктов. Но мы-то не в Париже и даже не в какой-нибудь из провинций.

Поэтому на выручку приходит смекалка. Вместе со сливочным сыром подадим виноград!

А чтобы уж совсем смотрелось аристократически – вместо хлебной основы используем крекер.

Нам понадобится:

  • Виноградины – 15 шт.
  • Сыр сливочный – 150 гр.
  • Крекер – 15 шт.

Приготовление:

1. Сыр нарезать треугольничками. Виноградинки снять с веточки и убрать плодоножки.

2. Зубочисткой, палочкой или шпажкой сначала проткнуть свежую зеленую или темную ягодку, затем сырный кусочек. Завершить нанизывание крекером.

Собирать такую закуску лучше непосредственно перед подачей, чтобы сыр не выглядел на столе поникшим, засохшим или расплавленным кусочком.

Закуска на шпажках из обжаренных креветок для полусладкого шампанского

Нежное мясо креветки, обжаренное на сливочном масле до хрустящей корочки, идеально подходит к праздничному пьянящему напитку с пузырьками.

Насаженный поперек за кончики морепродукт, воткнутый в крутон, создает видимость парусной лодочки.

Нам понадобится:

  • Креветки – 10 шт.
  • Крутоны – 10 шт.
  • Творожный сыр – 50 гр.
  • Маслины – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Маслины без косточки разрезать поперек пополам. Креветки обжарить на сливочном масле с двух сторон так, чтобы они хорошо прожарились и покрылись хрустящей корочкой.

2. На палочку надеть сначала половинку маслинки, затем обжаренное мясо морского обитателя. Воткнуть шпажку в крутон. Украсить небольшой капелькой кремообразного сыра и веточкой зелени.

Выложить на плоскую тарелку. Дополнительно украсить можно «розочкой», выполненной из красной рыбы, или красного помидора.

Вкусное и оригинальное канапе из фруктов

Кто больше всего любит сладкие десерты? Кто готов хоть весь день таскать со стола и с удовольствием кушать маленькими кусочками фрукты и всякие вкусняшки? Конечно же дети! Но от них и взрослые часто не отстают, особенно во время фуршета со сладкими винами.

Как обычно выглядят такие канапе из фруктов? Да точно также, как и все предыдущие варианты. Только вместо хлеба, оливок, мяса, креветок и кусочков овощей на шпажки надеваются кубики или пластики из ягод, плодовых и кустарниковых культур. Виноград, арбузы, малина, киви, ананасы и т.д.

Для большей сладости можно добавлять мармелад, творожный крем, шоколад, бисквиты, сыр и орехи.

Арбузные ломтики с творожной массой и шоколадным топингом

Красные ягоды с зелено-полосатой коркой сами по себе безумно вкусны. Но попробуйте к ним добавить нежный сливочный кремообразный сыр, орехи или виноград и арбуз заиграет новыми вкусными и ароматическими красками.

Творожная масса придает кремовую нежность водянистому арбузу. А если полить еще сверху и шоколадом, то это уже получится полноценный витаминный десерт!

Нам понадобится:

  • Арбуз – 4 ломтика.
  • Творожная масса – 80 гр.
  • Шоколадный топинг – по вкусу.

Приготовление:

1. Ломтики арбуза разрезать на пластинки сантиметровой толщины. Их поделить на квадратики или треугольники. На первый ломтик положить свежую творожную массу и закрыть вторым.

2. По центру вставить палочку и готовые канапе выложить на праздничное блюдо. Полить шоколадным топингом по своему вкусу.

Приготовление такой вкусняшки занимает считанные минуты, но вот увидите, как это лакомство разлетается со стола. Поэтому имейте наготове второй состав для подачи на стол.

Канапе в виде лодочек «Ананасовый парусник»

Ананасы не только помогают похудеть, но и очень вкусны во фруктовых салатах и насыщают организм клетчаткой.

Красивая закуска порадует своей интересной формой. Будто бы у маленькой лодочке ветер раздул парус.

Выглядит очень живо и позитивно. И рука будет непроизвольно тянуться за новой порцией.

Нам понадобится:

  • Консервированные ананасы – 0,5 банки.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимонный бисквит – 1 шт.

Приготовление:

1. Ананасовые кольца разрезать пополам. Банан порубить на колесики толщиной в полтора сантиметра. Примерно такого же диаметра вырезать кружки из лимонного бисквита.

2. Полукольца пронзить через края, затем насадить банан и закупорить канапе бисквитной основой.

Бывает ли что-то проще в приготовлении. Пожалуй нет!!!

Свадебный мини-десерт «Фрукты в шоколаде»

Что может быть вкуснее фруктов? Только фрукты в шоколаде! Не обязательно полностью их окунать в растопленную какао-массу. Можно только половину или вообще полить тонкой струйкой, чтобы при остывании образовалась красивая сеточка.

И обратите внимание насколько эффектно выглядит такая конструкция именно с шоколадом. Поэтому не поленитесь, и сделайте именно так. и никак иначе.

Нам понадобится:

  • Ананас консервированный – 20 кусочков.
  • Клубника – 10 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Шоколад – 0,5 плитки.

Приготовление:

1. Бананы очистить и нарезать колесиками в два сантиметра толщиной. Клубнику освободить от плодоножки и разрезать каждую ягодку пополам. Ананас лучше всего сразу взять консервированный и нарезанным кусочками, либо кольцами и их самостоятельно разрезать.

2. На зубочистку или шпажку последовательно одеть кусочки фруктов, стараясь их насадить поплотнее, чтобы они смотрелись как единое целое. На паровой бане растопить шоколад и окунуть в него канапе. Дать остыть и подавать гостям.

Выглядит супер! И если к банану и ананасу в баночках уже привыкли, то клубничка и шоколад сделают свое дело, и закуску сметут со стола моментально.

Канапе для праздничного стола в виде бутербродов

Не надоедающая классика – бутерброды с красной рыбой или икрой или тарталетки с ложечкой салата. Однако помимо них есть и еще масса простых, но от этого не менее вкусных рецептов. Ведь их можно составить абсолютно из любых компонентов, главное не скупится на проявление своей фантазии.

А если вернуться к нашей сегодняшней подборке, то нужно сказать, что для фуршетного стола совсем не обязательно готовить канапе и все их соединять палочками. Можно и малюсенькие бутербродики приготовить.

Только такие, чтобы можно было 2-3 раза откусить, либо целиком положить в рот.

Также помимо стандартного варианта на основе хлебного кусочка можно использовать нарезанные сырые или запеченные овощи.

Мини-бутербродики с креветками

Самый простой способ приготовить мини-бутерброды – это все ингредиенты нарезать тонкими одинаковыми ломтиками и сложить их друг на друга.

Для того, чтобы избежать сухого привкуса, один или пару компонентов можно сверху промазать сливочным маслом или же мягким сырным кремом.

Нам понадобятся:

  • Вареные или обжаренные креветки – 10 шт.
  • Крутоны из белого хлеба – 10 шт.
  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

На крутоны нанести слой сливочного сыра. Поверх слегка придавить огуречный ломтик. Листик петрушки или же укропную веточку проложить между креветкой и нижними компонентами – это придаст аромат весенней свежести.

Все проще простого. А бутербродики еще как заслуживают внимания.

Оригинальная закуска в виде бутерброда на огурцах

Из огурцов получается великолепная твердая и хрустящая сочная основа. Но можно не только делать прямую или косую нарезку этого воща и на него наносить уже густой соус и какие-то добавки.

Вполне допустимо разрезать его пополам и ложкой вынуть сердцевинку, чтобы получилась «лодочка». Эту заготовку нарезать пластиками по 2-4 см и в углубление выкладывать любую начинку.

Нам понадобится:

  • Огурец – 1 шт.
  • Соус тартар – 2 ст. л.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Зелень, вяленая слива – по вкусу.

Приготовление:

С огурца снять шкурку полосочками, чтобы получилась «зебристая» поверхность. Настрогать кружки толщиной в сантиметр. Сверху выложить 1/3 ч. л. соуса, а сверху посыпать мелко рубленные кусочки зелени и слив.

Второй вариант огуречной основы мне нравится больше. Убранную сердцевинку измельчить с вареными яйцами и зеленью и приправить соусам. В углубления выложить по 0,5-1 ч. л. получившегося салата.

Подавать лучше сразу, чтобы овощ не успел пустить сок.

Картофельные канапе с запеченным сыром

Запеченные пластики картофеля тоже достаточно оригинально смотрятся в качестве основы. А чтобы никто не догадался что это за овощ, перед отправкой в духовку ломтики можно слегка замариновать в соевом соусе или же обвалять в куркуме с солью.

Вы только посмотрите, ну разве можно догадаться, что перед нами картофельный ломтик!

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зеленые перья лука – 5 шт.
  • Куркума, крахмал – по 1 ст. л.
  • Кунжутные семечки, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытую картошку нарубить колесиками толщиной в полтора сантиметра. Куркуму соединить с солью и крахмалом и в этой смеси обвалять всю нарезку. Выложить на пергамент и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

2. Сыр покрошить на тонкие прямоугольники и выложить по 1 штуке на каждую картофельную основу. Запекать еще 5 минут.

3. На еще готовые овощные бутерброды посыпать кунжутные семечки и выложить наискосок крошеные луковые перышки.

Получается красиво и оригинально. Сразу и не догадаешься из чего получилась такая вкусняшка!

А вообще, творите эти малюсенькие закуски так, как велит вам душа! Если боитесь сочетаемые ли ингредиенты, то начните с малого – сначала готовьте закуску из трех компонентов. Когда обретете уверенность во вкусе и оригинальности блюда, начинайте усложнять состав и увеличивайте до 5-8 ингредиентов.

Приятного аппетита и красивого фуршета с разнообразными канапе!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 62Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Организация фуршета и идеи фуршетных закусок

фуршетный стол

Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает вила.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и традицию фуршета. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки за небольшое количество времени.

Во всем мире же фуршет называют буфетом – buffet.

В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени. Буфет же – более серьезный прием пищи.

Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.

Креветки с манго в манговом соусеКреветки с манго в манговом соусе

Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

– да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

– да, если Вы ограничены во времени;

– да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

– скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

– тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

– бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

– вилки – нет никакой роли с какой стороны от тарелок или в какой части стола они будут находится, главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

– бумажные салфетки;

– шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

– порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

– сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки;

– лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

– красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило фкршета – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

– Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

– Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

 – Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

Закусочное масло с вяленными томатами и базиликомЗакусочное масло с вяленными томатами и базиликом

Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты:

– хлеб белый/ черный/ крекеры;

– колбаса/ветчина/буженина/охотничьи колбаски;

– сыры/мини-моцарелла;

– рыба слабой соли/селедка/креветка;

– помидоры черри/огурец/редис/авокадо/листья салата/зелень;

– корнишоны/маринованная свекла/грибы/мини-луковички/мини-кукурузные початки консервированные и др.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!

закуска из авокадоЗакуска из авокадо подана на крекерах

Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» – кростини и брускеты.

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба просты в приготовлении, а разнообразие их велико.

кростини с виноградомКростини с виноградом

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром.

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами.

Итальянская кухня подарила миру много вкусных вариантов закусок!

Прекрасны такие классические сочетания, как ветчина прошутто с дыней (для дыни используйте ложку нуазетку).

прошуто с дынейКанапе – ветчина прошуто с дыней

А также, «каперезе на вилке» – помидор черри, мини-моцарелла-базилик.

Еще один классический вариант подачи холодных закусок – тарталетки.

Для их приготовления используют, как правило, несладкое песочное рубленное тесто. Можно воспользоваться и готовыми тарталетками – это сэкономит Вам время.

Начиняют – всевозможными несложными салатами из нескольких ингредиентов.

Так же тарталетка – отличный вариант для подачи икры.

Можно приготовить закусочные профитроли из нейтрального по вкусу заварного теста.

Идея та же – начиняем готовыми салатами.

Идеальны для фуршета – порционные стаканчики-креманки.

Креветки с соусом табаскоКреветки с соусом табаско

В них можно подавать и салаты, и закуски. Они имеют то преимущество, что закуски, поданные в них, можно смело дополнять соусом.

Используйте самые различные сочетания и не бойтесь экспериментировать!

Единственное, что вам нужно предусмотреть, куда гости будут утилизировать пустые креманки, чтобы все было эстетично.

креветка и мангоКреветки и манго, поданные с манговым соусом.

Большую популярность приобрели рулеты в лаваше. Готовятся просто! Выбираете начинку на свой вкус (мясная или рыбная), добавляете сочности за счет зелени – листьев салата, огурца, помидора и т.д., можно использовать любой соус (майонез и др.). Главное – скрутить рулет потуже и дать время спрессоваться ингредиентам, нарезаем на порционные кусочки острым ножом.

Рулетики из лаваша с красной рыбойРулетики из лаваша с красной рыбой

Можно приготовить и блинные рулеты. Блины печем не сладкие. И действуем аналогично – распределяем по блину начинку, сворачиваем рулетом, нарезаем на порционные «роллы».

Классика жанра – блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой и икрой.

Блинные рулеты с творожным сыромБлинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой

Так же блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус и подавать порционно, например, в виде мешочков.

Еще один вариант фуршетной закуски – фаршированные яйца.

фаршированные яйцаФаршированные яйца

Вот примеры проверенных вкусных сочетаний:

1.Сыр, желток, чеснок, майонез

2.Икра (без желтка)

3.Сыр, грецкие орехи, чеснок, майонез

4.Печень трески, желток

5.Паштет с желтком

6.Авокадо, крабовое мясо, майонез

7.Зеленый горошек, желток, майонез

И даже вариацию «селедки под шубой» можно подать в яйце – нафаршировав его свекольной начинкой, и увенчать композицию кусочком селедочки.

Селедка под шубой вариант для фуршетаСеледка под шубой вариант для фуршета

Не пренебрегайте овощными закусками – они легкие и хорошо дополняют мясные и рыбные варианты. Можно использовать фаршированные помидорки черри,

фаршированные помидорки чериФаршированные помидорки чери

маринованные грибочки, огурчики ,  снабдив их шпажками,

Маринованные грибочкиМаринованные грибочки

морковные шарики и др.

Морковные шарикиМорковные шарики

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете жульен, пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если мясные закуски, пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.

Мясные рулетикиМясные рулетики

Можно подготовить закусочные пирожки, открытые корзиночки или другие изделия из теста, которые гость может брать руками.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперетива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!

Пирожные ШуПирожные Шу

На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков – кофе, конъяк и ликеры.

Веселых и вкусных Вам праздников!

Пирожные Шу

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

globalcook.ru

Фуршетные закуски — быстро, оригинально и вкусно: рецепты с фото и видео

Фуршетные закуски отличаются от основных блюд своей легкостью в приготовлении, а многообразие рецептов сможет удовлетворить любые вкусовые предпочтения гостей. Для приготовления понадобится наименьший состав продуктов, что очень выручает в ситуации неожиданного прихода гостей, а так же немного времени и фантазии.

Варианты выполнения закусок разнообразны. Это могут быть бутерброды с разным набором продуктов; рулеты из лаваша, мяса или рыбы; маленькие булочки или пирожки; многослойные канапе; фаршированные тарталетки, яйца или помидоры; любимые многими за сытность и необычность мини – шашлыки.

Организовывая фуршет не обязательно обладать кулинарными способностями или быть шеф – поваром из ресторана. Следует учесть лишь несколько простых правил.

Первоочередно на стол стоит поставить закуски, у которых не меняются свойства и вид со временем. А приборы и блюда следует располагать таким образом, чтобы гости удобно и беспрепятственно могли их взять.

Рулетики из говядины

Рулеты из говядины смогут послужить и холодной закуской, и самостоятельным горячим блюдом. К мясу добавить можно любые продукты, а приготовленный соус придаст рулетикам необычный вкус.

Рулетики из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Перец сладкий красных сортов – 1 шт.
  • Перец сладкий зеленых сортов — 1 шт.
  • Имбирный корень
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Кунжутные семечки
  • Соль
  • Молотый черный перец

Для соуса:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Сладкий соус чили – 2 ст.л.
  • Натертый корень имбиря – 1⁄2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжутное масло – 1⁄2 ч.л.

Приготовление:

Нарезать из говядины тонкие ломтики и немного отбить.

Если мясо предварительно подержать в морозильной камере, примерно минут 15, то нарезать его не составит большого труда.

Очищенный корень имбиря мелко натереть. Пару столовых ложек оливкового масла смешать с соком лимона, по вкусу поперчить и посолить. Полученным маринадом смазать мясо и дать настояться ему минут 10.

Удалить семена из перца, ополоснуть водой и нарезать на полоски. Сковороду разогреть, добавить масло и пару минут обжарить перец до легкого зарумянивания.

Для соуса подогреть мед и соевый соус, добавить чили и рисовый уксус, после положить имбирь и мелко нарезанный чеснок. Оставить на 15 минут и процедить, после влить кунжутное масло.

Ломтики говядины обжарить на сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны. На каждый кусок положить несколько полосок перца, завернуть в рулет и проколоть шпажкой. Готовые рулеты подаются теплыми с соусом.

Бутерброды «Божьи коровки»

Бутерброды в виде божьих коровок особенно подойдут для детского фуршета. Дети оценят не только красочно оформленную закуску, но и вкусовые качества.

Бутерброды "Божьи коровки"

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом — 2 шт.
  • Сыр охотничий — 200 гр
  • Помидоры черри — 250 гр
  • Майонез домашний — 150 — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Маслины
  • Листья салата, укроп, петрушка

Приготовление:

Разрезать булочки на тонкие ломтики и обжарить в разогретой до 200 градусов духовке 2 минуты. Сыр натереть на мелкой терке, заправить майонезом, добавить чеснок. Все тщательно перемешать.

Помидоры черри разделить на две половинки. Одну часть маслин разделить на четвертинки, а другую нарезать на мелкие кубики. Мелко порубить укроп.

Поджаренные гренки намазать сырной массой, уделяя внимание и бокам. На гренку положить половинку черри и четвертинку маслин. С помощью зубочистки нарисовать глазки майонезом, кубиками из маслин оформить пятнышки, добавить петрушку для украшения. Тарелку украсить листьями салата и красиво положить бутерброды.

Закуска «Тюльпаны»

Закуска ценится из-за оригинальной подачи. Фаршировать «тюльпаны» можно любыми начинками, в данном рецепте главным продуктом будет брынза. Помидоры следует выбирать плотные и удлиненных сортов.

Закуска «Тюльпаны»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Брынза — 300 гр
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Зеленый лук

Приготовление:

Брынзу размять вилкой и добавить мелко порубленную зелень. Чеснок измельчить, добавить к сырной массе и перемешать.

На помидорах сверху сделать глубокие надрезы в форме креста, обязательно следить чтобы «лепестки» не сломались. Чайной ложкой аккуратно убрать семена и перегородки, после хорошо просушить плоды, особенно внутри. Начинить «бутоны» сырной массой и слегка прижать «лепестки».

Разложить помидоры на тарелку, добавить к каждому «бутону» зеленый лук, имитируя стебель. По желанию украсить зеленым горошком, кружочками огурца или кукурузой.

Греческие канапе

Греческие канапе являются оригинальным исполнением известного греческого салата, который любим многими. А, предлагаемый в рецепте соус, добавит вкусовым качествам канапе пикантности и оригинальности. Количество продуктов выборочное, в зависимости от числа гостей.

Греческие канапе

Ингредиенты:

  • Сыр фета
  • Помидоры черри
  • Свежие огурцы
  • Маслины
  • Для соуса
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Зелень (петрушка, укроп, орегано)

Приготовление:

Сыр нарезать на большие кубики, а огурцы крупными кружочками. На шпажку надеть помидору, далее маслину, кружочек огурца и кубик сыра.

Для соуса мелко порубить зелень, влить уксус, масло, лимонный сок и поперчить по вкусу.

Тарталетки, фаршированные креветками

Тарталетки очень удобны для организации праздничного стола, т.к. для приготовления закусок требуется мало времени и их удобно кушать. А вкус креветок оставит приятные ощущения.

Тарталетки, фаршированные креветками

Ингредиенты:

  • Творог (9%) – 500г
  • Сливки (30% жирности) — 3ч.л.
  • Сыр Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 2ч.л.
  • Креветки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Готовые тарталетки

Приготовление:

Творог и сливки хорошо взбить блендером. Добавить сливочное масло, чеснок, соль и еще раз взбить. К полученной творожной массе добавить мелко натертый Пармезан и измельченный укроп. Все перемешать. Варенные креветки почистить.

Тарталетки нафаршировать полученным суфле, сверху украсить креветкой.

Канапе «Кораблики»

Блюда с селедкой – классическая закуска русских, а вариант канапе удивит любого гостя. Рыбу для рецепта лучше использовать малосоленую.

Если попалась селедка пересоленная, то можно предварительно замочить ее в молоке.

Канапе "Кораблики"

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • Ржаной хлеб
  • Сливочное масло
  • Перепиленные яйца
  • Укроп

Приготовление:

Хлеб нарезать на мелкие квадратики. Варенные яйца разрезать пополам, селедку нарезать мелкими кусочками.

Квадратики хлеба намазать маслом, сверху положить яйцо. Селедку надеть на шпажки, имитируя парус и присоединить к хлебу с яйцом. Украсить веточкой укропа.

Рулетики из семги

Для приготовления рулетиков подойдет любая другая слабосоленая рыба. Можно использовать и белую, но тогда к сыру желательно добавить мелко нарезанную кожицу редиски, которая придаст закуске более фактурный вид.

Рулетики из семги

Ингредиенты:

  • Филе семги — 800 г
  • Сливочный сыр – 300 г
  • Сливки (22%) — 2 ст.л.
  • Свежемолотый белый перец
  • Укроп

Приготовление:

Филе нарезать на тонкие пластины, желательно вдоль волокон. Мелко порубить укроп. К сыру добавить сливки и хорошо взбить.Приготовить пленку и положить рыбу на расстоянии друг от друга примерно 1 см. Сверху посыпать укропом, аккуратно и ровно намазать сырной массой, сверху поперчить белым перцем.

Чтобы сырная масса легла на рыбу ровным слоем, используйте горячий и влажный столовый нож.

Рыбу скрутить в рулет, плотно прижимая пленку, особенно с открытых концов. Рулет отправить в холодильник примерно на пару часов.

Когда время пройдет, убрать пленку и нарезать рулет на куски. Подавать следует с лимоном.

Канапе из блинчиков с лососем

Обычные блины можно превратить в изысканную закуску, сделав из них канапе. Добавление красной рыбы добавит блинчикам незабываемый вкус.

Канапе из блинчиков с лососем

Ингредиенты:

  • Блины
  • Филе лосося
  • Крим – чиз (сливочный сыр)
  • Оливки
  • Лимон
  • Укроп

Приготовление:

Филе лосося порезать на тонкие ломтики. Блин намазать крим – чизом и сверху расположить кусочки рыбы. Свернуть плотно в рулет.

Лимон разрезать на тонкие кружочки, и каждый кружочек разделить на четвертинки.

Одну часть лимона надеть на шпажку, далее оливку, украшенную веточкой укропа. Собранную шпажку вставить в блинный рулетик.

Ароматные булочки

Ароматные булочки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Филе слабосоленой сельди
  • Лук зеленый
  • Вода — 240 мл
  • Майонез — 150 г
  • Сыр — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль
  • Масло сливочное

Приготовление:

Воду посолить, добавить растительное масло и довести до кипения. Добавить муки и заварить тесто. После немного охладить и ввести по одному 4 яйца, постоянно взбивая.

Смазать противень сливочным маслом и с помощью кондитерского пакета сформировать не большие порции из теста.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать булочки минут 8-10. После снизить температуру до 180 градусов и готовить булочки еще 2-5 минут.

Рыбное филе перекрутить на мясорубке. Добавить 3 яйца мелко нарезанных, лук, немного майонеза и хорошо перемешать.

С охлажденных булочек срезать верх, заполнить начинкой, смазать майонезом и посыпать сыром. Сверху закрыть срезанной верхушкой и подавать на стол.

Канапе из селедки

Может показаться, что канапе сложны в приготовлении, но рецепт простой. Хлеб подойдет и черный, и белый, а украсить можно порезанными колечками лука порея или кусочками запеченной свеклы.

Канапе из селедки

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Хлеб
  • Помидор – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 100 гр
  • Шампиньоны маринованные – 50 гр
  • Укроп

Приготовление:

Порезать мелко укроп и грибы. Сырок предварительно нагреть до комнатной температуры.

Рыбу, накрыв пищевой пленкой, слегка отбить до равномерной толщины. Намазать массой из сыра, сверху добавить грибочки и укроп. Немного сыра оставить для гренок.

Используя несколько слоев пищевой пленки, селедку свернуть в плотный рулет и поместить в морозилку на пару часов.

В это время подготовить гренки. Сформировать из хлеба с помощью стакана тонкие кружочки, а можно и квадратики, срезав корочку. В духовке, разогретой до 180 градусов, подрумянить хлеб в течение 6 минут.

Достать рулет из морозилки и нарезать на кружочки, примерно 1 см в толщину.

Смазать гренку сырной массой, сверху положить рулетик. Украсить канапе ломтиком помидора и веточкой укропа. Перед подачей канапе оставить на 10 минут.

Роллы с креветками

Роллы с креветками относятся к традиционной японской кухне, но стали популярными и в нашей стране. Роллы достаточно сытные и вкусные. Приготовить их легко и просто, даже в домашних условиях.

Роллы с креветками

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 небольших листа
  • Очищенные креветки — 400 г
  • Мягкий сливочный сыр – 300-400 г
  • Густой натуральный йогурт — 3–4 ст.л.
  • Кинза
  • Порошок карри — 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Порубить мелко чеснок и обжарить на растительном масле в течение пары минут. Подсыпать приправу карри и томить еще секунд 20 на слабом огне. Убрать с плиты, добавить креветки и посолить по вкусу.

Смешать сыр и йогурт, добавить мелко порубленную кинзу, хорошо перемешать и посолить. Полученной массой смазать лаваш и немного поперчить.

На край лаваша разложить охлажденные креветки и свернуть лист в плотный ролл. Края обязательно соединить с помощью сырной массы.

Дать возможность настояться рулету в течение 6 часов, а перед тем, как поставить на стол, нарезать на роллы.

Мусс из свежего огурчика

Муссы на фуршете обязательно понравятся гостям своей необычностью и интересным выполнением. Свежий огурец придаст блюду приятный цвет и освежающий вкус.

Мусс из свежего огурчика

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Творожный сыр — 150 гр
  • Соль
  • Сливки
  • Желатин
  • Укроп

Приготовление:

Заранее замочить желатин в сливках. Мелко порубить укроп и выложить в чашку. Часть огурца оставить для украшения, другую часть порезать на крупные кубики и добавить к укропу.

Если огурец попался с большим количеством воды, то нарезанные куски следует положить на время в отдельную чашку, что бы удалить излишки воды. Из-за лишней жидкости вкус мусса будет другим.

Добавить к огурцу и укропу сыр, уксус, пудру и щепотку соли. Измельчить блендером. Влить сливки с желатином и взбить.

Разлить массу в небольшие формы и поставить в холодильник для застывания. Формочку с застывшим муссом перевернуть на блюдо с листьями салата, дополнить кружочком огурца и зеленью.

«Сырные мандарины»

«Мандарины» из сыра безусловно привлекут внимание гостей на фуршете из — за своей яркой окраски. Что бы цвет получился насыщенным, морковь необходимо именно запечь в духовке, а не варить.

"Сырные мандарины"

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый — 180 гр
  • Сыр твердый — 120 гр
  • Майонез — 150 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец белый
  • Соль

Приготовление:

Предварительно запечь морковь, используя фольгу, при температуре 200 градусов, пока она не станет мягкой.

Мелко натереть оба вида сыра, два варенных яйца и чеснок. Добавить майонез, поперчить и посолить.

Морковь размять вилкой и влажными руками сформировать не большие лепешки. Из сырной массы слепить шарики и завернуть их в морковные лепешки. Полученные шарики немного прижать, придавая форму мандарина. Поставить «мандаринчики» в холодильник на 3 часа. После украсить зеленью.

Рулетики из хлебцев

Рулетики обязательно впечатлят гостей своим внешним оформлением, а необычное применение хлебцев приятно удивит. Закуску следует готовить на ночь, что бы хлебцы успели размякнуть и без труда свернуться в рулет.

Рулетики из хлебцев

Ингредиенты:

  • Хлебцы
  • Творожный сыр
  • Укроп
  • Чеснок
  • Свежий огурчик
  • Слабосоленая красная рыба

Приготовление:

Мелко порезать укроп, чеснок пропустить через пресс и добавить к сыру, хорошо перемешать. Полученную массу намазать на хлебцы, сверху закрыть еще одним хлебцем. Полученные бутербродики выложить на тарелку, закрыть плотно пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь до размягчения хлебцев.

Рыбу и огурец порезать на тоненькие слайсы. Каждый размягченный хлебец промазать творожным сыром, сверху положить огурец, рыбу и свернуть в рулет.

По желанию можно добавить шпажки, украсить маслинами или красной икрой.

Фаршированные яйца

Фаршировать яйца можно любыми продуктами, которые найдутся в холодильнике. Поэтому закуска всегда выручит в любой непредвиденной ситуации. Рецепт очень прост, но если добавить чуть фантазии, то обычные яйца станут украшением стола.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо вареное
  • Крабовые палочки
  • Сыр плавленый
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Варенные яйца почистить, разрезать на две половинки и вынуть желток. Мелко порезать крабовые палочки и желтки, добавить тертый сыр. Массу смешать с майонезом, немного посолить и поперчить.

Полученной массой заполнить половинки яиц и украсить по своему вкусу зеленью.

Шашлыки закусочные

Шашлычки закусочные на шпажках интересно смотрятся на праздничном столе, а, благодаря своей сытности, будут иметь успех. Времени занимают мало, поэтому приготовить их можно перед самым приходом гостей.

Шашлыки закусочные

Ингредиенты:

  • Помидорки Черри — 10 шт.
  • Сыр Моцарелла — 200 гр
  • Маслины — 1 банка
  • Колбаса Салями — 100 гр
  • Листья базилика — 10 шт.
  • Пельмени — 10 шт.
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Заранее отварить пельмени в подсоленной воде. Вынуть из кастрюли и остудить. Сыр порезать на ломтики, а салями на тонкие слайсы.

Далее собрать шашлычок, нанизывая на шпажку поочередно продукты: пельмени, сыр, помидора, листочек базилика, маслина и салями.

Разложить шашлыки на блюдо и полить бальзамическим уксусом.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Фуршетный стол — кулинар не я


Организация фуршета — оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет без особых усилий найти себе приятного и интересного собеседника.
Фуршет — это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения.
Фуршет — это удивительное сочетание великолепных закусок и напитков.

 
Простые и в тоже время красивые и вкусные — НАРЕЗКИ ДЛЯ ФУРШЕТА.

 

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

МЯСНОЕ АССОРТИ

РЫБНОЕ АССОРТИ

ФРУКТОВОЕ АССОРТИ

СЫРНАЯ-ТАРЕЛКА

ВИННАЯ ТАРЕЛКА

БЛИННЫЕ РУЛЕТЫ
С ИКРОЙ

БЛИННЫЕ РУЛЕТЫ
С КРАСНОЙ РЫБОЙ

ВНИМАНИЕ!!! для просмотра рецепта необходимо кликнуть мышкой по картинке


Канапе и тарталетки — идеальный вариант праздничных блюд, когда у вас дома ожидается сбор большой компании друзей, планирующих всю ночь танцевать и веселится. Готовить эти закуски легко и быстро — главное, заранее запаситесь тарталетками, корзиночками из теста, хлебцами или крекерами.
КАНАПЕ, ОСНОВЫ И НАЧИНКИ КАНАПЕ,   ТАРТАЛЕТКИ и ИДЕИ ДЛЯ ФУРШЕТА

 

КАНАПЕ
ОВОЩНОЕ

КАНАПЕ
С СЫРОМ И ОЛИВКАМИ

КАНАПЕ
С КРЕВЕТКАМИ

КАНАПЕ
С СЕМГОЙ

КАНАПЕ
С КРЕВЕТКАМИ

КАНАПЕ
С ТВОРОЖНЫМИ ШАРИКАМИ

КАНАПЕ
АССОРТИ

КАНАПЕ
С БУЖЕНИНОЙ

А ведь кроме канапе и тарталеток отлично смотрятся и БУТЕРБРОДЫ
Закуски для фуршета готовьте из расчета 400 — 500 г на одного человека.

ТАРТАЛЕТКИ
С ЛОСОСЕМ И СЫРОМ

ТАРТАЛЕТКИ
С САЛАТАМИ

ТАРТАЛЕТКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

ТАРТИНКИ
С ЧЕРРИ

ТАРТИНКИ
ИЗ ПОЛЕНТЫ

ТАРТИНКИ С СЫРОМ,
ИКРОЙ И ЛОСОСЕМ

КРЕКЕРЫ
ЗАКУСОЧНЫЕ

КРЕКЕРЫ С ПАСТОЙ
ИЗ КОПЧЕНОЙ СКУМБРИИ

Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду

ЗАКУСОЧНЫЙ
САЛАТ В ЛАВАШЕ

ЗАКУСКА
ИЗ ЯИЦ С СЕЛЬДЬЮ

ЗАКУСКА
ИЗ СЛОЙКИ

ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ
ТРЕСКИ В КОРЗИНКАХ

ВОЛОВАНЫ
С СЕМГОЙ И ОЛИВКАМИ

ВОЛОВАНЫ
С СЫРОМ И ИКРОЙ

СЫРНАЯ ЗАКУСКА
С ВИНОГРАДОМ

СЫРНЫЕ
СЕРДЕЧКИ

Фуршет — вид приема продолжительностью 2 часа, обычно устраивается между 17 и 20 часами. В меню обычно входят холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты и напитки.
Не ранее чем за час до прихода гостей расставляют холодные закуски, хлеб, нарезанный ломтиками, соль и перец.

ШАРИКИ
ИЗ ЯИЦ

ТРЮФЕЛИ
ИЗ БРЫНЗЫ

ШАРИКИ
ИЗ ЛОСОСЯ

ШАРИКИ
ИЗ ВЕТЧИНЫ

МЯСНЫЕ
ШАРИКИ

ШАРИКИ
ИЗ ИНДЕЙКИ С ГРИБАМИ

ОВОЩНЫЕ
ШПАЖКИ С КУРИЦЕЙ

ШПАЖКИ С СЕМГОЙ
И КУМКВАТОМ

Посмотрите еще КОТЛЕТЫ ДЛЯ ФУРШЕТА
Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезки, канапе, тарталетки, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности он не должен уступать праздничному столу.

ШАШЛЫЧКИ
ИЗ БАРАШКА

КУБИКИ
ИЗ ИНДЕЙКИ

СОСИСКИ
В СОУСЕ

ФАРШИРОВАННЫЕ
ПЕРЦЫ

ФАРШИРОВАННАЯ
МОРКОВЬ

ФАРШИРОВАННЫЕ
ГРИБЫ

ФАРШИРОВАННЫЙ
КАРТОФЕЛЬ

БАНКЕТНОЕ
АССОРТИ

Приступая к организации праздника, нужно помнить 12 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ФУРШЕТА, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

РУЛЕТИКИ
ИЗ ЛОСОСЯ

РУЛЕТИКИ
ИЗ КОПЧЕНОГО ЛОСОСЯ

РУЛЕТИКИ
С ЛОСОСЕМ

КУРИНЫЙ РУЛЕТ
С ОВОЩАМИ И СЫРОМ

РУЛЕТИКИ ИЗ
БАКЛАЖАНОВ С БЕКОНОМ

РУЛЕТИКИ
ИЗ ВЕТЧИНЫ

УТИНАЯ
ГРУДКА

РУЛЕТ
С СЕМГОЙ

Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

РУЛЕТ
ИЗ СВИНОЙ БРЮШИНЫ

РУЛЕТ
ИЗ СВИНИНЫ С ГРУШАМИ

ЧЕРНОСЛИВ В
РУБАШКЕ ИЗ БЕКОНА

РУЛЕТ ИЗ
ГОВЯДИНЫ С МОРКОВЬЮ

РУЛЕТИКИ
ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

РУЛЕТ ИЗ
ГОВЯДИНЫ И КУРИЦЫ

МЕДАЛЬОНЫ
С БАЛЫКОМ И СЫРОМ

МЕДАЛЬОНЫ
ИЗ СВИНИНЫ

Предлагаю Вашему вниманию еще ЗАКУСКИ ДЛЯ ФУРШЕТА
Если вы включаете в меню горячие блюда, выбирайте такие, которые будет удобно брать из общих тарелок и съедать за 1 — 2 приема, их выставляют на стол после начала фуршета. Среди горячих на столе красиво будут смотреться рыба в тесте,   картофель фри с разными соусами, люля-кебаб,   шашлычки,   фрикадельки и зразы.   Можно приготовить пиццу и порезать ее кусочками или напечь закусочных пирожков. Выбор за вами.
>

РОЛЬМОПСЫ
С ЯБЛОКАМИ

НАПОЛЕОН
С ВЕТЧИНОЙ И АНАНАСОМ

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА
ИЗ СЕМГИ И ЛУКА-ПОРЕЯ

МЯСО С
РИСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

ФИЛЕ
ЦЫПЛЕНКА

РУЛЕТИКИ
С МАСЛИНАМИ

ГОРЯЧАЯ СЕЛЬДЬ
С ГРЕНКАМИ

МИНИ
ПИЦЦЫ

После горячих блюд сервируют десерт — мороженое, взбитые сливки, кондитерские изделия и т.д., а также горячие напитки.

КИВИ
СО СЛИВКАМИ

МАНДАРИНЫ
В КАРАМЕЛИ

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
С ШОКОЛАДОМ

АНГЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ
ИЗ СУХОФРУКТОВ

ЦУКАТЫ В
ОРЕХОВОЙ КАРАМЕЛИ

ДЕСЕРТ ИЗ
ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

ШОКОЛАДНАЯ
МОЗАИКА

КОНФЕТЫ
 

Предлагаю Вашему вниманию еще ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ

 

НАПИТКИ ДЛЯ ФУРШЕТА
Идеальными алкогольными напитками для фуршета считаются те, которые в мире считаются лучшими аперитивами — это шампанское и белое сухое вино. Но все зависит от ситуации и вкусов гостей. Если решишься на присутствие крепких напитков, позаботься о том, чтобы их поддерживали соответствующие плотные закуски, так как в данном случае фруктовые салатики будут неуместны. КОФЕ,   КОМПОТ,   КОКТЕЙЛИ.

ОВОЩНЫЕ
СОКИ

МОРКОВНЫЙ
НАПИТОК

КОМПОТ
ИЗ ГРУШ

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
С КЛУБНИКОЙ

ЯГОДНЫЙ
КОКТЕЙЛЬ

КОКТЕЙЛЬ
С КЛУБНИКОЙ

ЯБЛОЧНЫЙ
ГЛИНТВЕЙН

ПУНШ
ИЗ БЕЛОГО ВИНА

Алкогольные напитки и соки выставляют в бокалах на отдельном столе, следят за тем, чтобы там же всегда был запас чистой посуды.
Предлагаю Вашему вниманию еще:  ГРОГ  ПУНШ  ЛИКЕР  НАСТОЙКА  ГЛИНТВЕЙН

 

Оформление фуршета, рецепты закусок, фото фуршетных столов и закусок на сайте САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
 
 
в начало

www.negurman.ru

рецепты с фото простые и вкусные


Закуски для фуршета


Фуршет сегодня составляет большую конкуренцию традиционному застолью. Классическое застолье – это, когда гости рассаживаются за праздничный стол, у каждого имеется свое сидячее место, тарелка и приборы. Гости не могут меняться местами и часто им сложно встать из-за стола, чтобы быть мобильными. Фуршет, конечно, решает все эти проблемы.

Если знать, какие приготовить закуски для фуршета: рецепты с фото простые и вкусные, то такой формат праздника быстро полюбится. Суть в том, что закуски готовятся порционные и удобные. То есть, они выставляются на общий стол, вокруг которого гости могут ходить, но никак не садиться. Каждый берет чистую тарелку (порой это даже просто бумажная салфетка) подходит к столу и набирает те закуски, которые нравятся больше всего. Особенность фуршетных закусок в том, что их можно сразу положить в рот и скушать.

Очень часто нужны закуски для фуршета на работе недорого, и такие рецепты приготовления в данном разделе кулинарного сайта также имеются. Можно сказать, что в нашей стране традиция отмечать праздники в стиле фуршета появилась именно на рабочем месте, а потом уже перекочевали во многие дома. Когда праздник проходит в стиле фуршет, то нет необходимости постоянно находиться за столом: каждый гость является мобильным и может общаться, с кем хочет, ходить, куда хочет и кушать тогда, когда посчитает нужным.

Обратите свое внимание на простые и оригинальные закуски для фуршетного стола, рецепты с фото которые мы собрали в данном разделе сайта. Пошаговые фотографии помогают понять, как красиво собрать каждую часть закуски, чтобы в итоге получится вкусный кулинарный шедевр. Особенно красиво смотрятся закуски для фуршета на шпажках фото.

Не стоит бояться, что такими маленькими закусками не удастся прокормить гостей, которые на праздник чаще всего приходят голодными. За счет разнообразия гости быстро почувствуют сытость, и не будут постоянно находиться у стола. Также особенностью праздника фуршета является то, что, чаще всего на него не готовится горячее основное блюдо. Это значительно облегчает для хозяйки сам процесс подготовки к празднику.

Пробуйте и рискуйте! Фуршетные закуски позволят с минимальным количеством продуктов, а значит, можно будет купить деликатесы, приготовить интересные блюда и порадовать гостей, а также себя, новыми сочетаниями продуктов, которые раньше, возможно, казались просто невероятными.

08.12.2019

Сельдь под шубой в лаваше рулетом, слои
Ингредиенты: сельдь, свекла, морковь, лук, картофель, яйцо, лаваш, майонез, соль, перец

Рулет из лаваша можно готовить с самыми разными начинками. Очень интересно и вкусно получится, если использовать для этого ингредиенты для салата «Шуба». Такая «Сельдь под шубой» в лаваше готовится просто и быстро,вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
— 1 селедка;
— 1 свекла;
— 1 морковка;
— 0,5 луковицы;
— 1 картофелина;
— 2 яйца;
— 1 лаваш;
— 3 ст.л. майонеза;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

26.11.2019

Закуска на Новый год «Елочные шарики» с грецкими орехами
Ингредиенты: филе, морковь, яйцо, сыр плавленый, майонез, соль, перец, маслина, орех грецкий

Отличным угощением на новогодний стол станет закуска «Елочные шарики» — она не только очень красивая, но и вкусная, и сытная. Да и готовятся такие шарики довольно просто и относительно быстро, что тоже важно, правда?

Ингредиенты:
— 200 г куриного филе;
— 1 морковка;
— 2 яйца;
— 1 плавленый сырок;
— 2 ст.л. майонеза;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 5-6 маслин;
— 100 г грецких орехов.

01.04.2019

Котлеты из свеклы
Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, орех, чеснок, соль, специя, масло

Приготовить овощные котлеты из свеклы довольно просто, особенно, если у вас под рукой есть наш рецепт. Получается очень вкусно, так что непременно попробуйте!

Ингредиенты:
— свекла — 2 шт;
— яйца — 1 шт;
— манная крупа — 4 ст.л.;
— грецкие орехи — 2 горсти;
— чеснок — 2 дольки;
— соль — 1/5 ч.л.;
— специи — 1/5 ч.л.;

— растительное масло для жарки — 2 ст.л.

21.03.2019

Вареная колбаса домашняя докторская
Ингредиенты: свинина, говядина, сухое молоко, соль, горчица, орех, паприка, чеснок, тимьян, перец, яйцо

Вареную докторскую колбасу можно приготовить в домашних условиях. Оригинальность этого рецепта в том, что для ее приготовления не будут использоваться кишки.

Ингредиенты:

— 350 грамм свинины;
— 150 грамм говядины;
— 10 грамм сухого молока;
— 7 грамм нитритной соли;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. горчицы в порошке;
— 1 ч.л. мускатного ореха;
— 2 ч.л. паприки;
— полторы ч.л. гранулированного чеснока;
— пол ч.л. тимьяна;
— пол ч.л. черного перца;
— 1 яйцо.

07.03.2019

Котлеты из судака в пароварке
Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидор

Судак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.

Ингредиенты:

— 500 грамм филе судака;
— 70 грамм лука репчатого;
— 80 грамм стебля сельдерея;
— 1 яйцо;
— 65 мл. молока;
— 30 грамм укропа;
— 30 грамм отрубей овсяных;
— перец;
— соль;
— черный кунжут;
— помидоры черри.

03.01.2019

Галантин из курицы
Ингредиенты: куриная шкура, фарш, оливка, гриб, лук, масло, розмарин, петрушка, чабрец, желатин, манка, соль, перец

Галантин из курицы можно готовить как в будни, так и в праздники — он всегда будет кстати. К тому же такое блюдо, как правило, всем очень нравится, поэтому хозяйки с удовольствием его делают.
Ингредиенты:
— 4 куриной шкуры;
— 700 гр куриного фарша;
— 10 шт оливок;
— 120 гр шампиньонов;
— 0,5 луковицы;
— 1,5 ст.л. растительного масла;
— несколько веточек свежего розмарина;
— 1 ст.л. сушеной петрушки;
— 1,5 ч.л. чабреца;
— 1,5 ч.л. желатина;
— 3 ст.л. манки;
— соль;
— перец.

03.01.2019

Бастурма из говядины
Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму — вкусную, ароматную… Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
— 1 кг говядины;
— 55 гр соли;
— 15 гр сахара;
— 3 ч.л. молотого пажитника;
— 1,5 ч.л. чесночного порошка;
— 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
— 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму
Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму — паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
— 1 кг опят;
— 350 гр моркови;
— 350 гр репчатого лука;
— 100 мл растительного масла;
— 25 гр соли;
— сахар;
— яблочный уксус;
— черный перец.

30.11.2018

Мидии в раковинах
Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлеб

Для любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Ингредиенты:

— 1 кг. мидий в раковинах,
— 1-2 зубка чеснока,
— острый перец,
— 1-2 т.л. оливкового масла,
— 80-100 мл. белого вина,
— 1-2 помидора,
— соль,
— перец черный,
— 2-3 веточки зелени петрушки,
— 3-4 ломтика белого хлеба.

05.08.2018

Маринованные белые грибы
Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 600 грамм грибов белых,
— пол ч.л. можжевельника,
— 4 гвоздики,
— веточка сухого тархуна,
— 2 веточки чабреца,
— 3-4 зубка чеснока,
— 3 веточки петрушки,
— 2 веточки укропа,
— 2 ст.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 80 мл. уксуса,
— 800 мл. воды.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе
Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо — скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 1 скумбрия,
— от 5 луковиц луковой шелухи,
— 1 литр воды,
— 5 ст.л. соли.

16.06.2018

Жареные мидии с чесноком
Ингредиенты: масло, чеснок, мидия, соус, перец

Если вы любите морепродукты, тогда советую вам пожарить мидии с чесноком в соевом соусе с топленым маслом.

Ингредиенты:

— 1 ст.л. топленого масла,
— 2 зубка чеснока,
— 300 грамм мидий,
— 3 ст.л. соуса соевого,
— перец черный.

16.06.2018

Селедка по-корейски с томатной пастой
Ингредиенты: сельдь, морковь, лук, лимон, масло, томатная паста, уксус, соль, перец, приправа

Селедка по-корейски с томатной пастой очень вкусное необычное блюдо, которое вы легко сможете приготовить.

Ингредиенты:

— 1 сельдь,
— 1 морковь,
— 2 луковицы,
— половина лимона,
— 100 мл. масла растительного,
— 1 ст.л. томатной пасты,
— 25-30 грамм уксуса,
— пол ч.л. соли,
— щепотка перца кайенского,
— 1 ч.л. хмели-сунели,
— пол ч.л. черного перца.

31.05.2018

Цветная капуста в кляре
Ингредиенты: цветная капуста, яйцо, мука, панировка, соль, перец

Цветную капусту можно вкусно пожарить в кляре. Как это сделать сейчас я вам и расскажу. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

— 1 цветная капуста,
— 1 яйцо,
— 1 ст.л. муки,
— 3 ст.л. пряной панировки,
— соль,
— черный перец.

30.05.2018

Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

Ингредиенты:

— 2 картошины,
— 1 яйцо,
— 70 грамм ветчины,
— 60 грамм сыра твердого,
— 5 грамм укропа,
— соль,
— черный перец,
— масло растительное,
— 1 ст.л. муки.

10.05.2018

Лаваш с сыром и яйцом на сковороде
Ингредиенты: лаваш, сыр, яйцо, зелень, соль, перец, масло

В качестве закуски приготовьте очень вкусный лаваш с сыром и яйцом на сковороде. Блюдо готовится очень просто и получается безумно вкусным.

Ингредиенты:

— 1 тонкий лаваш,
— 80 грамм твердого сыра,
— 1 яйцо,
— зелень,
— соль,
— черный перец,
— 3 ст.л. масла растительного.

10.05.2018

Домашняя бастурма из свинины
Ингредиенты: свинина, соль, сахар, паприка, приправа

Из свинины можно приготовить на праздничный стол вкусную бастурму. Рецепт приготовления очень простой. Очень вкусная мясная закуска.

Ингредиенты:

— 1 кг. свинины;
— 4,5 ст.л. соли;
— 3 ст.л. сахара;
— 10 грамм паприки молотой;
— 10 грамм хмели-сунели.

02.05.2018

Селедочный торт на вафельных коржах
Ингредиенты: селедка, корж вафельный, гриб, лук, сыр, майонез, морковь

В качестве закуски можно приготовить очень вкусный вафельный тортик со скумбрией. Приготовить его не составит большого труда даже для молодой неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

— 1 селедка,
— пачка коржей вафельных,
— 300 грамм шампиньонов,
— 2 луковицы,
— 200 грамм сыра,
— 200 грамм майонеза,
— 1 морковь.

02.05.2018

Колбаса куриная домашняя
Ингредиенты: куриное филе, лук, бекон, кишка, соль, перец, чеснок, масло

Куриная колбаса — это очень вкусно, особенно такое блюдо нравится деткам, ведь колбаски получаются невероятно вкусными, нежными и сытными. Готовить их несложно, мы расскажем вам, как именно это делается.

Ингредиенты:
— 400 гр куриного филе;
— 1 луковица;
— 3 полоски бекона;
— кишки;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 0,5 ч.л. сухого чеснока;
— растительное масло для жарки.

02.05.2018

Колбаски для жарки в домашних условиях
Ингредиенты: фарш, бекон, лук, соль, перец, чеснок, петрушка, масло, кишка

К ужину предлагаю вам приготовить вкусные и простые в приготовлении колбаски из мясного фарша с беконом.

Ингредиенты:

— 500 грамм фарша,
— 3 полоски бекона,
— 1 луковица,
— соль,
— черный перец,
— пол ч.л. чеснока гранулированного,
— петрушка,
— масло растительное,
— кишки.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *