Фуршет на свадьбе – Выездной фуршет на свадьбу – заказать организацию свадебного фуршета в Москве

Содержание

Тонкости организации свадебного фуршета: от меню до развлечений

Классическое застолье на свадьбе медленно, но уверенно теряет популярность. Все большее количество пар отдают предпочтение другом формату проведения торжества. Они выбирают фуршет вместо свадьбы с банкетом. Такой формат позволяет гостям наслаждаться изысканными закусками, кулинарными шедеврами и напитками, общаясь между собой, а не просто сидя за столами и наблюдая за развлекательной программой. Как организовать свадьбу в стиле фуршета? Что предусмотреть и как составить меню? Давайте разбираться вместе.

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

  • небольшая продолжительность торжества делает его не таким утомительным для молодоженов и их гостей;
  • фуршетное меню обходится дешевле. Это объясняется отсутствием в нем горячих блюд. При грамотном составлении пара может уложиться в минимальный или запланированный бюджет;
  • нет привязки к количеству гостей, поскольку не предполагаются сидячие места;
  • фуршетный стол — богат и разнообразен. В меню можно включить большое количество закусок и оригинальных кулинарных шедевров. Главное — чтобы их было удобно есть;
  • в форматепраздника можно предусмотреть несколько зон для гостей, где они будут общаться, фотографироваться или наслаждаться подготовленным для них шоу;
  • у главных виновников торжества и их близких нет привязки к месту. Они могут контактировать не только с соседями по столу, но и со всеми приглашенными.

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Тонкости организации: важные нюансы

Если вы задумываетесь о свадебном фуршете, необходимо не только внимательно подойти к выбору меню и декорированию обеденной зоны. Обязательно примите во внимание следующие моменты.

Посуды должно быть больше, чем гостей. Во время такого мероприятия люди не следят за тем, где оставили тарелку. Столовые приборы можно упустить. После мясных или рыбных закусок, перед десертом гости захотят взять новую тарелку и вилку. Лучше, если они не будут переживать по поводу своей посуды, и у них будет возможность заменить ее новой.

В середине или к концу мероприятия гостям захочется присесть и отдохнуть. Позаботьтесь о наличии зоны со стульями, пуфами или скамейками. Это могут быть очаровательные локации, украшенные в стиле свадьбы, где гости смогут не только отдохнуть, но и сделать красивые, красочные снимки на память.

Столы следует расставить таким образом, чтобы приглашенным было удобно проходить между ними, иметь доступ ко всем блюдам и закускам. Они разделяются по категориям продуктов: сладкие с десертами, фруктами, сырами, закусками и напитками. Отдельно можно предусмотреть стол с «изюминкой»: шоколадным фонтаном, фондю, горкой шампанского. Для фуршета можно выбирать поверхности разных форм и размеров. Всё зависит от стилистики мероприятия, полезного пространства, числа гостей.

Фуршет подразумевает самообслуживание. Но для удобства гостей можно воспользоваться услугами официанта. Он поможет гостям с напитками или посудой, будет контролировать чистоту на столах.

Традиционно через каждый час планируется яркое событие: свадебный танец, бросание букета, конкурс, запуск фейерверков, музыкальные паузы. Это позволит сделать праздник более ярким, оставить в памяти максимальное количество приятных воспоминаний.

Оформление фуршетного стола: декор, аксессуары, меню

Оформление зоны фуршета — безграничная область, в которой можно воплотить любые идеи и фантазии. Романтический шатер, сияющие лампочки, гирлянды или свечи, мягкий ленточный потолок и открытое чистое небо — здесь есть, где разгуляться, как поэкспериментировать. И сам фуршетный стол не исключение.

Для подачи десертов можно использовать бокалы и креманки. Керамические ложечки — для горячих закусок, а рюмки — для соусов или холодных супов. На шпажках подаются фрукты, зефир, мармелад. Главное, чтобы порция была маленькой, рассчитана на два укуса. Для украшения стола используются салфетки, живые цветы, свечи, фонарики и гирлянды.

Меню фуршета состоит преимущественно из холодных закусок. В него можно включить тарталетки, канапе, бутерброды, салаты, мясные и сырные нарезки, хлебцы с икрой, паштеты, маринованные грибы, корнишоны, жульен — стол должен получиться разнообразным. Предлагаем некоторые варианты исполнения канапе и тарталеток:

Канапе

Тарталетки

«Моцарелла» с базиликов и помидорами черри«Дорблю» с виноградом, орехами и медом
Копченый лосось с огурцом и оливкой«Цезарь» с «Пармезаном» и слабосоленой красной рыбой
Морковное пирожное с орехамиОливье с раковыми шейками
Куриный рулет с овощной начинкойМусс из зеленого горошка с мятой

Прекрасным дополнением на фуршетном столе будет сырная и мясная тарелки. Ингредиенты можно нарезать кубиками, рядом поставить соусы на выбор, украсить подачу шпажками, овощами и фруктами. Так как на фуршет не готовят горячих блюд, закусок и салатов должно быть достаточно, чтобы гости утолили голод и смогли насладиться хоть легкими, но изысканными шедеврами.

Примеры сценариев

Свадебный фуршет можно организовать на свежем воздухе или в помещении. В теплое время года лучше выбрать первый вариант. Но погода непостоянна и часто меняется. Предусмотрите наличие шатра, где гости смогут укрыться от ветра или дождя.

Мероприятие может проходить на террасе, веранде, теплоходе или на берегу озера. Выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. В таком месте можно организовать и саму церемонию. Гостям и виновникам торжества не придется добираться до пункта назначения, чтобы насладиться изысканными кулинарными шедеврами. Поставьте столы с закусками и напитками, создайте зону для отдыха и фото, включите в программу развлечения для гостей — и идеальный праздник готов!

Если вы планируете провести мероприятие в виде фуршета в ресторане, прежде всего, важно продумать расстановку столов. Несмотря на то что пространство ограничено, гостям должно быть удобно перемещаться. В зависимости от свободной площади и числа приглашенных, столы можно расставить буквой Г или Ш. Помещение не должно быть загроможденным или заставленным. Для такого праздника можно воспользоваться услугами ведущего, который сделает мероприятие веселее. Программу дополните танцами, живой музыкой, просмотром видео и поздравлениями гостей.

Если молодые сильно ограничены в бюджете, ресторан можно заменить домашней обстановкой. Закуски в таком случае придется приготовить самостоятельно или заказать доставку. Невесте, ее родным и друзьям предстоит самим продумать украшение зала и сервировку стола. Если пространство позволяет, организуйте несколько зон для трапезы, отдыха, танцев и конкурсов. Рассчитайте меню исходя из количества гостей. Разместите столы удобно — вдоль стены, чтобы они не занимали много места, а гости могли достать до всех угощений, вынесите лишние предметы из комнаты. Свадебный фуршет дома больше подходит для небольшой компании.

Развлекательная программа

Несмотря на то что вы решили обойтись на свадьбе без банкета, от развлекательной программы отказываться не стоит. Ведущий, музыкальное сопровождение, выступление артистов или барменов, мимы, фокусники и живые статуи — всё это подарит вам и вашим гостям невероятные эмоции. Развлекательная программа зависит от тематики торжества, количества гостей, места проведения, индивидуальных пожеланий главных виновников торжества.

Для завершения вечера можно выбрать поздравление молодых, бросание букета невесты, фейерверк. Последняя нота праздника должны быть максимально эмоциональной, ведь именно она формирует общее впечатление от всего торжества.

Как организовать фуршет: на свадьбу, выпускной, день рождения или корпоратив

Фуршет — это совместный прием пищи, когда гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки в режиме шведского стола, самостоятельно обслуживая себя. Термин «фуршет» произошел от французского «fourchette» — вилка, потому что в качестве столового прибора на таких приемах пищи приглашённые использовали обычно вилку. Подобный формат не предусматривает усаживание гостей за стол, и даже стульев на фуршетах может не быть совсем.

Основным меню фуршетов являются холодные закуски и напитки (прохладительные, аперитивы, алкогольные, коктейли, а также горячие напитки в виде кофе или чая). Столы, на которых раскладывается еда и напитки общие, все блюда, как правила, порционные, чтобы их удобно было наколоть на вилку, чаще всего это тарталетки и канапе — крошечные бутерброды массой 10-30 грамм (на шпажке или без неё).

Обычно фуршет устраивается когда много гостей, а места чтобы их всех рассадить мало, либо необходимо добиться того, чтобы как можно больше приглашенных смогли пообщаться друг с другом, при этом сделать это сидя затруднительно, ведь изначальная цель встречи — это общение, а не принятие пищи. Особенностью фуршетов является то, что на каждые 20 гостей мероприятия всего один официант (если он вообще предусмотрен), который подсказывает гостям меню и помогает выбрать закуски или напитки, а также убирает со столов и своевременно уносит пустую посуду.

Организация праздничного фуршета

Обычная продолжительность фуршета составляет от одного до трех-трех часов, в зависимости от помещения, числа гостей и меню. Обратите внимание, что в одном и том же помещении в формате фуршета можно обслужить в 5 раз больше гостей, чем за столами на обычных банкетах.

Чтобы грамотно организовать фуршет необходимо продумать несколько вопросов: сколько будет гостей, где будет проходит мероприятие, сколько времени на него отводится, какое меню, кто будет готовить блюда для фуршета, будут ли алкогольные напитки, наличие удобств для гостей, и т.д.

Оформление стола для фуршета

При оформлении стола для фуршета необходимо помнить, что для сервировки нужны обычной высоты столы, не выше 90-100 см, ставить которые лучше не ближе 1,5 метров к стене, чтобы гости могли подойти к блюдам на столе с любом стороны и имели возможность обходить фуршетные столы с любой стороны.

Как правило, фуршетный стол накрывается скатертью, хотя в зависимости от интерьера помещения можно обойтись и без скатертей. Если на стол ставятся напитки в бутылках, то ориентировать их необходимо этикетной к краю стола, чтобы гости могли сразу увидеть, что перед ними. Если на столе присутствуют сок или морс, то их подают в кувшинах на тарелках или дополнительных плотных тканевых салфетках. Тарелки для закусок ставят в стопки по 5-10 штук, если посуда имеет квадратную или овальную форму — то её ставят под углом 45% к краю стола.

Как организовать фуршет

Рекомендуется накрывать несколько тематических столов: закусочного, десертного, фруктового, чайного и тд.

Меню фуршета

Перед тем как начинать составлять меню фуршета необходимо узнать сколько будет гостей, чтобы приготовить еды и напитков с запасом, ведь если на всех не хватит, это испортит всё мероприятие (довольный гость похвалит фуршет двоим, а недовольный пожалуется десятерым). Неплохо уточнить будут ли среди гостей вегетарианцы, и подготовить отдельное вегетарианское меню.

Вегетарианское меню для фуршетаВегетарианское меню для фуршета

Фуршетное меню должно учитывать:

  • Приветственный аперитив на каждого гостя — 50 мл.
  • На 1 гостя необходимо минимум 500-400 граммов различных закусок и десертов.
  • На 1 гостя необходимо минимум 500 мл различных безалкогольных напитков.
  • На 1 гостя минимум две чашки кофе или чая.

Когда вы сервируете стол для фуршета, необходимо помнить, что холодные закуски расставляют так, чтобы:

  • Они перед гостями всегда были закуски, не теряющие внешнего вида и вкусовых качеств в течении фуршета (1-2 часа).
  • Закуски с майонезом, маслом или искрой ставятся на стол в последнюю очередь, чтобы не заветриться.
  • Размер порций должен быть таким, чтобы их легко можно было наколоть на вилку / шпажку или взять руками: канапе, тарталетки, минибутерброды, брускетты, мясные нарезки, минибургеры, сырные нарезки, роллы, блинчики, порционные салаты, соленья, фрукты.

Напитки для фуршета

Готовя напитки для фуршета необходимо помнить, что часть из них можно подавать уже в бокалах, а часть в бутылках или кувшинах. Например, если речь идет о соках, компотах или морсах, то для них используются кувшины, рядом с которыми на столе всегда должно быть достаточное количество стаканов. Если это приветственный слабоалкогольный аперитив, то на стол сразу ставят наполненные бокалы (например с шампанским). Если на фуршете работает бармен и организован коктейль-бар, то все алкогольные напитки готовит он сам и предварительно разливать их нет смысла.

Безалкогольные напитки для фуршета

Для горячих напитков обязательно организовать отдельный стол с кофемашинами и кулерами — на нем должны быть чайные пары (чашка и блюдце), кофе, чай для заварки, лимон, сахар, сливки или молоко.

Коктейли для фуршета

Если на фуршете работают официанты, то алкогольные напитки могут разноситься ими на подносах уже налитыми в бокалы или рюмки, наполненные фужеры, которые легко можно взять с подноса, избавят гостей от неловкого общения с барменом или официантом.

Напитки для фуршета

Напитки разливаются в бокалы и стаканы. Бокалы с алкогольными напитками и кувшины с соками, морсами могут стоять на закусочных столах сразу. Или же организуется отдельный коктейль-бар, где работает бармен, наливает напитки и готовит коктейли. Официанты могут также разносить наполненные фужеры и рюмки на подносах, ненавязчиво предлагая гостям.

Простые рецепты для фуршета

Чтобы организовать фуршет вам достаточно помещения, столов, посуды и самых простых рецептов. Когда бюджет не ограничен можно нанять кейтеринговую компанию, которая возьмет организацию полностью на себя. Ну а бюджетный вариант можно обеспечить с помощью выбора обычных продуктов и быстрых рецептов, например, ягоды и фрукты, минеральная вода, чай и кофе + шоколад и печенье — это уже можно назвать фуршетом.

Простые рецепты для фуршета

Если бюджет средний, то можно приготовить канапе, бутерброды, роллы, тарталетки с начинкой, шашлычки, мясные и сырные нарезки, а также десерты и фрукты в ассортименте, которые станут не просто блюдом, но и украшением стола.

Простой рецепт канапе

Канапе выглядит эффектно, а готовятся очень просто и быстро. Простой рецепт канапе обойдется вам в минимум расходов сил, времени и средств. Например, канапе с красной рыбой, черными оливками, петрушкой и лимоном:

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 мин.

Необходимые продукты:

  • батон — 1 шт.
  • красная рыбка (филе семги, горбуши или форели) — 200 гр.
  • черные оливки без косточек
  • петрушка — 1 пучок
  • один лимон

Способ приготовления канапе с красной рыбой и оливками:

Со свежего батона срезаете корочки, нарезаете батон тонкими круглыми ломтиками, диаметром 5-7 см. Нарезаете красную рыбу тонкими (3-4мм) кусочками, чтобы каждый из них свернутый помещался на хлебном кусочке. Сворачиваете полоски рыбного филе и укладываете на хлебные ломтики. Затем берете оливки и прокалываете их шпажками, прикалывая к хлебу и рыбное филе и оливку. Украшаете получившееся канапе петрушкой и мелконарезанным лимоном.

Простой рецепт канапе для фуршета

Подойдут как черные, так и зеленые оливки. А кусочки хлеба могут быть разной формы, на ваш вкус: круглые, квадратные, треугольные и т.д. Объем ингредиентов выбирайте исходя из предполагаемого числа гостей.

Простой рецепт волованов

Волованы являются отличной закуской для фуршетов любого уровня, этой блюдо представляет собой небольшого размера выпечку из слоёного теста в форме стаканчика, диаметром от 5 до 7 см с несладкой начинкой. Давайте рассмотрим простой рецепт волованов с красной икрой

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 мин.

Необходимые продукты:

  • пустые готовые волованы — 12 шт
  • красная икра — 200-300 гр.
  • сливочный сыр — 150 гр.
  • Петрушка или укроп — 1 пучок.
  • Черные оливки — баночка.

Способ приготовления волованов:

Вы можете купить готовые пустые волованы в магазине, а можете сами приготовить их из слоеного теста.

Пустые готовые волованы

Внутрь волованов кладется сливочный сыр, а поверх него укладывается красная икра.

Простой рецепт волованов с красной икрой

Каждый волован украшается нарезанными дольками черных оливок и зеленью (петрушкой или укропом).

Простой рецепт тарталеток

Еще одним традиционным блюдом на любом фуршетном столе являются тарталетки (это небольшие корзинки/чашечки из теста, по смыслу похожие на волованы, которые заполняются теми или иными начинками, как мясными, так и рыбными и даже овощными).

Один из самых простых рецептов тарталеток выглядит так

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 мин.

Необходимые продукты:

  • тарталетки — 8 шт.
  • креветки сыромороженые — 400 г
  • майонез — 3 столовые ложки.
  • сыр твердый — 250 г
  • зелень (лук, укроп, петрушка, базилик на выбор) — 1 пучок

Способ приготовления тарталеток с креветками:

Покупаете готовые пустые тарталетки. Если креветки сыромороженые, то надо их промыть и опустить в кипящую подсоленую воду, варить 15 минут до готовности, а если креветки варено-мороженые креветки, то их опустив их в кипящую воду достаточно поварить в кипящей воде всего 3-4 минуты. С готовых креветок снять панцирь.

Простой рецепт тарталеток с креветками

Приготовление начинки для фуршетных тарталеток происходит следующим образом — оставить 8 целых креветок для украшения тарталеток, остальные измельчить и вместе с сыром, натертым на средней терке, перемешать с майонезом. Получившуюся начинку разместить в тарталетках, а сверху на каждую положить по целой креветке и украсить зеленью.

Выездные фуршеты

Если вам не хочется самим готовить и сервировать столы для фуршета дома или в офисе, то всегда можно заказать услугу выездного фуршета, когда кейтеринговая компания приезжает и организует всё на месте, а вы платите за услуги и продукты.

Причин воспользоваться выездным фуршетом может быть великое множество: свадьба, выпускной, новогодний корпоратив, день рождения, детские утренники, вечеринки и юбилеи, презентации, конференции, форумы, торжественные открытия, модные показы, балы, галереи, ярмарки, выставки, мастер-классы, тренинги, воркшопы, семинары и лекции. Давайте разберем, несколько ситуаций, когда организацию фуршету лучше доверить профессиональным кейтеринговым компаниям.

Фуршет на свадьбе

Если в вашей семье свадьба, то суеты и забот и так хватает, а тут еще и готовить и украшать свадебный стол… гораздо проще заказать выездной свадебный фуршет, когда профессионалы всё приготовят и привезут туда, куда закажете, хоть домой, хоть на природу, хоть в арендованный банкетный зал!

Выездной фуршет на свадьбу

Как правило, кейтеринговые компании предлагают несколько пакетов услуг организации фуршета на свадьбу, от совсем бюджетного, до услуг премиум-класса, с деликатесами, элитным алкоголем и всеми сопутствующими деталями свадебного торжества. Таким образом у новобрачных есть возможность выбрать оптимальный вариант по цене. Стоимость подобных услуг зависит как от числа гостей, так и от меню, которое будет предложено приглашенным на свадьбу.

Десерт для свадебного фуршета

Особенностью свадебного фуршета будет его продолжительность, если на конференции или семинаре он длится до пары часов, фуршет на свадьбе может занимать до 4-5 часов, а иногда длиться и дольше, до самой ночи, это тоже влияет на его стоимость.

Фуршет в офисе

Если у вас корпоратив или вы всем коллективом отмечаете чей-либо юбилей или просто день рождения, то вы вполне можете заказать доставку в офис пиццы и роллов, а напитки купить на свой вкус в нужном объеме. Не нужно даже над мебелью думать особо, потому что в каждом офисе есть столы, посуду можно взять одноразовую, а пиццу есть можно вообще руками, так что даже столовые приборы не понадобятся.

Выездной фуршет в офисе

Но если в вашей компании более серьезный повод для фуршета, например, презентация новых товаров или услуг оптовикам или постоянным заказчикам, то форматом междусобойчика не обойтись. Оптимально будет заказать выездной фуршет, который кейтеринговая компания организует в вашем офисе.

Такое делегирование избавит от необходимости привлекать сотрудников офиса к приготовлению блюд и сервировке стола, а затем еще и возне с мытьем посуды. Да и время вы можете сильно сэкономить, если вам привезут уже готовые закуску прямо за несколько минут до начала фуршета!

Фуршет на природе

Фуршет на природе это здорово, но всегда есть риск, что в назначенный день может испортиться погода, поэтому кейтеринговое агентство может быть выгоднее, чем самостоятельная организация фуршета, потому что в услуги таких компаний входит:

  • защита гостей от непогоды;
  • защита гостей от насекомых;
  • поддержание чистоты и гигиены;
  • поддержание свежести продуктов;
  • поддержание температуры напитков;
  • легкая пластиковая мебель для фуршета;
  • наборы соответствующей посуды и столовых приборов.

Выездной фуршет на природе

Плюс в том, что вам нет необходимости думать о всех вышеуказанных проблемах, возиться с продуктами, посудой, мебелью — всё для вас привезут, приготовят, накроют столы, а потом уберут и увезут. Вам необходимо лишь выбрать место и время для фуршета на природе, согласовать меню и декорации, всё остальное за вас сделает кейтеринговое агентство!

Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета • Всё о свадьбе на Banket365

  1. Плюсы и минусы фуршета на свадьбу
  2. Как организовать свадебный фуршет?
  3. Варианты сценария
    1. На природе после загса
    2. В ресторане
    3. Дома
  4. Эстетика фуршетного стола
  5. Развлекательная программа

На сегодняшний день жених и невеста отдают предпочтение фуршету, нежели банкету, если свадебная церемония носит выездной характер, а также если предполагается провести это торжество у себя дома. Такой фуршет напоминает своего рода швейцарский стол, который обставлен множеством различных блюд. Традиционной сервировкой фуршета является вилка, с помощью которой гости угощаются. На самом деле существуют масса преимуществ организации фуршета, нежели банкета, о которых мы поговорим в нашей статье.

Плюсы и минусы фуршета на свадьбу

Во многих странах, молодожёны отдают предпочтение свадебному фуршету, который идеально подходит для свадебного торжества. И это объясняется следующими преимуществами:

  • В отличие от свадебного банкета, фуршет занимает меньше времени по его продолжительности, который включает традиционный обряд выкупа невесты, свадебную церемонию, прогулку жениха и невесты, фотосессию и т.д;
  • Молодожёны затрачивают меньше денежных средств на свадебный фуршет, нежели на банкет. Так как подача горячих блюд не входит в список основных блюд;
  • В отличие от свадебного банкета, фуршет не учитывает количество приглашенных гостей на вечеринке, так как не предусматривает посадочных мест. Естественно, зона отдыха для гостей имеется в виде стульев и диванов, на которых гости смогут насладиться вкусом блюд и перевести дыхание;
  • При заказе блюд для свадебного фуршета, предпочтение отдаётся холодным закускам, что позволяет организовать разнообразную подачу угощений для гостей;

  • В процессе подготовки к свадебному мероприятию, жених и невеста разрабатывают специальную программу для проведения свадебного банкета, включая развлекательную. Приглашается ведущий, которые воздействует на гостей, призывая их к участию в конкурсах. Тем самым, гости предоставлены не самим себе. При организации свадебного фуршета, несомненно ведущий является неотъемлемой частью его проведения, но развлекательные программы и прочие конкурсы туда не входят. Гости наслаждаются свадебной атмосферой в более спокойной обстановке, предоставленные самим себе. Выбирая разные зона для своего досуга, гости могут в непринуждённой обстановке побеседовать, что является очень важным моментом в организации свадебного процесса. Ведь комфорт гостей является связующим звеном организации свадебного фуршета;
  • Декорации для свадебного фуршета носят произвольный характер, и не обязывают молодожёнов в их изобилии, в отличие от свадебного банкета;
  • Организация свадебных фуршетов предусматривает масштаб проводимого мероприятия, который подразумевает меньшее количество гостей по сравнению с банкетом;
  • Одним из главных преимуществ свадебного фуршета заключается в передвижении жениха и невесты. Если при свадебном банкете, молодожёны должны большую часть времени проводить за своим столом и наблюдать за всем процессом, то при фуршете молодожёны могут разделить неподдельную радость с присутствующими гостями и родственниками;
  • Создавая непринуждённую обстановку свадебного фуршета, гости не только смогут отдохнуть после тяжёлых будней, но и окунуться в мир романтики, радости и веселья.

Помимо преимуществ, свадебный фуршет также имеет свои недостатки:

  • Фуршет предусматривает малое количество приглашённых гостей;
  • Если свадебная церемония носит выездной характер, то при организации фуршета нужно учитывать погодные условия;
  • Свадебное меню сужает подачу блюд для такого типа мероприятия;
  • Так как свадебный фуршет начал только недавно набирать обороты, то не всем гостям, особенно старшему поколению, придутся по вкусу такой выбор молодожёнов. В этом случае молодожёнам следует подумать об их комфорте, и накрыть им отдельный стол с удобными посадочными местами, чтобы ничего не нарушало их комфорт и покой.

Как организовать свадебный фуршет?

Организация свадебного фуршета намного отличается от банкета, и должна учитывать следующие нюансы:

  • На столах должно быть больше посуды, чем количество приглашённых гостей. Так как гости могут ненароком разбить посуду, или отвлечь своё внимание на другие события, забыв про свою тарелку;
  • Продумайте о достаточном количестве посадочных мест для зоны отдыха. Гостям захочется отдохнуть после нескольких часов проведённых на ногах, поэтому количество таких мест не должно быть ограниченным;

  • Нужно организовать специальный мини столик для молодожёнов, где они смогли бы передохнуть после регистрации брака, свадебной прогулки, а далее присоединиться к гостям;
  • Особое внимание нужно уделять тому, как будут расставлены столы с угощениями. Они должны быть установлены таким образом, чтобы гости без труда могли дотянуться до любого понравившегося им блюда. Обычно такие столы имеют прямоугольную форму;
  • Рассчитывайте количество закусок и напитков на всю продолжительность свадебного фуршета. Обычно фуршет длиться около двух часов и столы не должны быть пустыми, хоть даже свадебный фуршет подходит к своему логическому завершению;
  • Вообще фуршет подразумевает самообслуживание, но многие молодожёны, учитывая комфорт своих приглашённых гостей, предпочитают прибегать к услугам официанта, который позаботиться о пустующих тарелках присутствующих на свадьбе;

  • Если мероприятие проходит в жаркую погоду, то наверняка напитки быстро нагреваются. Для того, чтобы гости могли утолить свою жажду в процессе свадебного фуршета, то необходимо позаботиться о наличии кубиков льда на столах;
  • Хорошим вариантом было бы установить несколько столов, которые будут различаться по своим угощениям. Например, один стол с десертами, другой-с фруктами, третий-с закусками и т.д;
  • Не забудьте соблюдать свадебные традиции, такие как первый танец молодожёнов, бросание букета невесты и т.д. Ведь это мероприятие носит свадебный характер, а не простую вечеринку.

Варианты сценария

На самом деле вариантов организации свадебного фуршета существуют множества, которые зависят от вкусовых предпочтений жениха и невесты, их финансовых возможностей, погодных условий, количества гостей и т.д. Наиболее распространённый вариант организации свадебного фуршета-на природе. Но бывают и такие случаи, когда такой фуршет организовывают у себя дома, либо в ресторане. Рассмотрим каждый из этих вариантов, и выберем наиболее оптимальный.

На природе после загса

После того, как жених и невеста стали законными супругами, самое время отправиться на свадебную прогулку. Свадебная прогулка носит романтический характер, которая должна быть запечатлена во всех ракурсах красоты жениха и невесты. Обычно молодожёнам отводится ограниченное количество времени на свадебную фотосессию, так как гости пребывают в назначенное время на место свадебного фуршета. Для того, чтобы выиграть время и посвятить больше внимание фотосессии, оптимальным вариантом является организация фуршета на природе. Натуральная красота естественной природы, а также открывающиеся перед их взорами горизонты великолепия, отвлекут гостей и время ожидания жениха и невесты пролетит незаметно.Организация свадебного фуршета требует ответственного подхода, которая заключается в следующих моментах:

  • Необходимо подготовить мебель для фуршета. Помимо того, что будут раздаточные столы для угощений, также нужно поставить несколько столов для свободной зоны отдыха приглашённых гостей. Помимо столов нужно подумать о стульях, которые должны лёгкими, в случае их транспортировки. Учитывая погодные условия, можно установить шатёр, чтобы в случае чего, не пришлось скоротечно прекратить празднование свадебного мероприятия;
  • Позаботьтесь о сервировочной посуде, которые включают в себя, тарелки, вилки бокалы. Количество всей посуды на фуршете должно быть больше количества приглашённых гостей;
  • Составьте список угощений для гостей. Угощения должны быть разнообразными и в изобилии, так как свадебный фуршет предлагает отказаться от подачи основных блюд;

  • Заранее придумайте о развлекательной программе в процессе свадебного празднования, которая не должна занимать всё время фуршета;
  • Ответственно подойдите к декорациям места проведения свадебного фуршета, которые носили бы свадебные очертания, согласно стилистике и тематике праздника.

В ресторане

Идеальным выбором для свадебного фуршета является ресторан. Так как именно он берёт на себя все организационные вопросы по проведению такого фуршета.

Дома

Организация проведения свадебного фуршета дома является уместным вариантом, если молодожёны ограничены в своих денежных ресурсах. В этом случае необходимо тщательно провести подготовку к такому знаменательному событию:

  • Выберите просторную комнату, в которой можно было бы разместить столы таким образом, чтобы не стеснять приглашённых гостей;
  • Подберите весёлые и уместные музыкальные сопровождения, которые бы носили очертания свадебного мероприятия;
  • Обязательно организуйте места для танцев. Если комната не позволяет, то в качестве танцевальной площадке для танцев можно выбрать рядом расположенную комнату;

  • Сервировка стола должна быть выполнена наилучшим образом. Особое внимание нужно уделить скатертям, салфеткам и посуде;
  • Рассчитайте количество угощений для всех приглашённых гостей;
  • Обязательно украсьте дом и комнату таким образом, чтобы пришедшие гости сразу почувствовали свадебную атмосферу;
  • Обговорите проведение свадебного фуршета со своими соседями, чтобы громко звучащая музыка и возгласы гостей, не потревожили их покой.

Эстетика фуршетного стола

Эстетика фуршетного стола является главной в организации свадебной вечеринки. Ведь от красивой подачи блюд зависят впечатления о вашей подготовки к такому знаменательному событию.

Главное условие сервировки фуршетного стола заключается в порциях, которые должны быть маленькими. Также нужно разделить столы по видам угощений, а для любителей сладкого хорошо было бы организовать шоколадный фонтан. К фонтану можно приложить угощения, которые идеально бы сочетались по вкусу с шоколадом.

Какое же свадебное мероприятие без присутствия напитков. И важно суметь правильно, а главное красиво подать гостям напитки. Очень эффектно смотрится пирамида из бокалов, которые наполнены напитками, и не только шампанским. Также можно организовать фонтан из шампанского, который приятно удивит гостей, и не составит труда наполнить свои бокалы.

Расстановка столов является ключевым моментом в организации свадебного фуршета. Они не должны заполнять собою весь простор. Поэтому идеальным вариантом было бы расставить столы буквой Г или П, чтобы гости могли подходить с любой стороны стола, и отведать угощения.

Помните, что фуршетный стол должен выглядеть ярко и красочно. Нужно выбирать такие блюда, которые бы создавали разнообразную цветовую гамму фуршетному столу. Также следует подумать о декорациях такого стола. Ошибкой многих молодожёнов является изобилие ваз с цветочными композициями, которые занимают много пространства. Несомненно, декорации обязаны присутствовать на столах, но они должны быть в ограниченном количестве. Лучше заполнить это пространство закусками, которые придут по вкусу многим приглашённым гостям.

Развлекательная программа

Развлекательная программа в таком варианте организации свадебного мероприятия несколько отличается от банкета. Чтобы внести романтические ноты в организацию вашей вечеринки, хорошо было бы позвать музыкальный ансамбль. Ведь исполнение живой музыки вносит определённую лепту в проведение свадебного мероприятия, и произведёт неизгладимое впечатление на слушателей. Многие жених и невеста отказываются от услуг ведущего, предоставляя возможность проведения свадебного фуршета своему другу или родственнику. Такой вариант не является ошибочным, ведь гостям предоставляется возможность самим провести свадебную вечеринку двух влюблённых сердец.

Видео на тему «Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета»

Подборки заведений на тему

Интересные статьи на тему «Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета»

Сценарии выкупа невесты

Традиция выкупа невесты пришла к нам давних времён.Эту традицию соблюдают все народы мира, только название у каждой религии отличается, но суть остаётся неизменной из года в год.

Как подобрать свадебную фату невесты

Свадебная фата невесты является неотъемлемым элементом завершения подготовки образа невесты. Свадебная фата подчёркивает стиль свадебного торжества, изящество и женственность образа невесты. Традиционно считается, что фата способна уберечь невесту от злых взглядов и духов.

Интересные конкурсы на свадьбу

Свадебный день является не только знаменательным днём в жизни будущих молодожён, но и должен стать незабываемым и веселым. Свадебные конкурсы являются уже традициями в проведении мероприятия. Благодаря таким конкурсам атмосфера на свадебном мероприятии сохраняется весёлой, а главное позитивной.

Макияж для подружки невесты

Несомненно, образ жениха и невесты, декорации и аксессуары являются важными составляющими всей свадебной церемонии, но и образ свидетельницы тоже вносит свою лепту в успешное проведение свадебного торжества. Многим известна поговорка «скажи кто твой друг, и я скажу кто ты». Согласно, этой поговорки подготовка к образу невесты должна быть такой же ответственной, как и образ невесты.

Фуршет во время ожидания молодоженов


Общие рекомендации

Фуршет

Обычно для гостей оформляют аперетивную или фуршетную зону, чтобы они могли немного перекусить, познакомиться друг с другом и расслабиться. На столах могут сервироваться холодные закуски, шпажки с овощами, канапе, сырные тарелки и икра. Главное, чтобы каждый гость с лёгкостью мог на ходу перекусить. Не стоит сервировать слишком сложные блюда, которые требуют наличия столовых приборов и сидения за столом.

Если Вас будут ожидать до 20 гостей, то вполне хватит одного фуршетного стола, если же больше, то стоит накрыть несколько столов. В этом случае могут понадобиться официанты, которые будут контролировать подачу блюд и помогать гостям. Не стоит располагать фуршетные столы сплошной полосой, всё, конечно, зависит от зала, но желательно, чтобы столы стояли по всей площади зала, чтобы гости могли свободно передвигаться.

Вы можете сделать и отдельную сладкую зону, чтобы гости могли полакомиться фруктами, мороженым и выпечкой. Красивые мини-тортики, капкейки, кексы, макаруны, печенье — всё это может быть частью сладкой зоны, всё зависит от Ваших предпочтений и предпочтений Ваших гостей. Помните, что в летний период лучше подавать сезонные фрукты и не располагать стол на открытом воздухе, иначе сладкое может подтаять, а закуски обветриться.

Во время аперетива создаётся настроение на весь праздник, поэтому, если подойти к нему ответственно, то и сама свадьба удастся!

Напитки

Касательно напитков, здесь должно быть разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков. Алкоголь должен быть лёкгим, то есть шампанское, лёгкие вина, мартини, среди безалкогольных напитков обязательно должны быть вода и морсы. Если у Ваших гостей есть какие-то предпочтения, можете к ним прислушаться и подать те напитки, которые понравятся гостям. Не стоит располагать алкоголь на жарком солнце. Подавайте безалкогольные напитки в стеклянных кувшинах или бутылках.

Аперетив

Вы можете сделать аперетив частью декора Вашего праздника, используя различные декоративные элементы из тематики Вашей свадьбы. Аперетив создаёт настроение у гостей на весь праздник, поэтому важно, чтобы им было легко и приятно. Прекрасным вариантом может быть живая фоновая музыка или короткая шоу-программа, которая развлечёт гостей. Помните, что затягивать ожидание молодожёнов нельзя, желательно, чтобы это время не составляло больше часа.

9 идей, как развлечь гостей на свадьбе →

от банкета и фуршета до камерного торжества и пикника

Каждая девушка с детства представляет свою свадьбу мечты! И чтобы воплотить все фантазии в реальность, будущим молодоженам предстоит решить ряд немаловажных задач, связанных с подготовкой ко дню вступления в брак. Выбор формата свадьбы – это важный и первостепенный этап в организации праздника, от которого зависит дальнейший ход действий.

Формат свадьбыФормат свадьбы Свадьба в ресторанеФормат свадьбы Свадьба на природеФормат свадьбы

Свадебный портал Свадьбаголик.ru поделится информацией, которая поможет решить, в каком формате сделать свадьбу, расскажет, кому и какая форма больше походит исходя из стиля свадьбы и количества гостей, разберется в плюсах и минусах проведения свадебного банкета или фуршета, а также других форматах торжества.

Загрузка...

Свадебный банкет – классический формат проведения праздника

Банкет – это классика проведения традиционной свадьбы. У этого формата есть свои особенности, плюсы и минусы.

Плюсы свадебного банкета:

  1. Подходит для празднования свадьбы в любой локации: на природе или в свадебном шатре, в ресторане или дома в кругу семьи.
  2. Банкет подразумевает наличие разнообразных холодных закусок и горячих блюд на столе, рассчитанных персонально для каждого, как следствие – ваши гости точно не останутся голодными.
  3. За каждым гостем закреплено сидячее место за столом, где он может трапезничать или отдыхать после веселых танцев и конкурсов, а если вы хорошо продумали рассадку гостей на свадьбе, то и отлично пообщаться с другими приглашенными.
Свадебный банкет в ресторанеФормат свадьбы Свадебный банкетФормат свадьбы

Минусы свадебного банкета:

  1. Гости могут засидеться за столом из-за не понравившейся развлекательной программы или по другим причинам.
  2. Большие денежные траты на украшение столов и декор всего помещения.
  3. Если вы решили арендовать свадебный шатер или провести свадьбу на природе под открытым небом, будьте готовы потратить немаленькую сумму на организацию банкета, а именно на подвоз необходимой мебели и продуктов питания, поиск шеф повара и обслуживающего персонала, трансфер гостей и др.

Свадьба с банкетом подойдет для вас, если:

  • на торжество запланировано пригласить большое количество людей, и вы боитесь, что после фуршета гости останутся голодными;
  • вы придерживаетесь традиций и хотите угодить гостям старшего поколения, для которых современные форматы проведения торжества чужды и не привлекательны.
Свадебный банкет в шатреФормат свадьбы Свадебный банкетФормат свадьбы

Свадебный фуршет вместо традиционного банкета

В последнее время молодожены все чаще организовывают свадьбы в европейском стиле фуршетного формата. Это не только модно, но и более экономично по сравнению с банкетом. Отличительной особенностью свадебного фуршета является свободное передвижение и общение людей по месту проведения праздника. При этом гостям предоставляются различные закуски и напитки, которые находятся на специальных столиках или разносятся официантами.

Свадебный фуршет на природеФормат свадьбы Свадебный фуршетФормат свадьбы

Преимущества свадебного фуршета:

  1. Можно сэкономить на меню в случае свадебного фуршета, что поможет перераспределить бюджет и выделить больше денег на интересные развлечения для гостей или на свадебное путешествие.
  2. В случае такого формата проведения свадьбы гости смогут сами выбирать понравившееся блюдо из представленного ассортимента, а также компанию для общения.
  3. Продолжительность фуршета редко выходит за рамки двух часов.

Недостатки фуршета:

  1. Не все гости смогут понять свадьбу в формате фуршета из-за короткой продолжительности и своеобразной подачи угощений.
  2. Придется организовать место для отдыха, тем самым потратить определенную сумму на посредников, организатора и декораторов.
  3. Фуршет на природе требует лишних трат (тенты, тепловые пушки и др.), чтобы быть готовым к плохим погодным условиям.

Свадьба в формате фуршета подойдет для современных пар, которые ценят непосредственное общение, а также свое время и деньги. Фуршет станет отличным и оригинальным решением для проведения церемонии на природе в теплые сезоны.

Свадебный фуршет в ресторанеФормат свадьбы

Свадебный пикник на природе: романтическая атмосфера и приятное общение

Пикник – это отличное решение для пар, которые не любят шумное веселье и затяжное застолье, а предпочитают романтическую душевную атмосферу в близком кругу друзей и родственников наедине с природой.

Плюсы свадьбы в формате пикника:

  • Вы создадите на торжестве расслабленную и романтическую атмосферу.
  • От вас потребуются минимальные затраты.
  • У вас получатся оригинальные фото.
  • На празднование можно потратить неограниченное время.

Минусы свадьбы-пикника:

  • Переменчивые погодные условия, к которым придется приготовиться (купить тенты, пледики для гостей, арендовать тепловую пушку).
  • Назойливые насекомые, потому придется закупить репелленты.
Свдебный пикник на природеФормат свадьбы Свадебный пикникФормат свадьбы

Камерная свадьба

Если вы не любите пышные мероприятия, то камерная свадьба — это самый оптимальный вариант для вас. Такой необычный формат свадьбы подразумевает праздничный ужин для небольшого круга самых близких людей.

Плюсы камерного праздника:

  • Вы сэкономите свадебный бюджет.
  • Вы не будете чувствовать усталости и утомления в отличие от пышного торжества с большим количеством приглашенных гостей и насыщенной свадебной программой.

Минусы камерной свадьбы:

  • Обида со стороны гостей, которые не смогли разделить с вами этот прекрасный день.
Камерная свадьбаФормат свадьбы Камерная свадьбаФормат свадьбы

Свадьба для двоих

Подойдет для молодоженов, которые хотят насладиться компанией друг друга. Вы можете отметить этот прекрасный праздник, реализуя любые заветные фантазии: начиная от ужина в ресторане и заканчивая поездкой в другую страну.

Плюсы свадьбы для двоих:

  • Вам гарантирована романтическая атмосфера и уединение.
  • Вы избавите себя от долгого и тщательного планирования свадьбы.
  • Если торжество пройдет за границей, то празднование сможет плавно перейти в романтический медовый месяц.

Минусы свадьбы только для двоих:

  • Даже самые близкие родственники, а именно родители, не смогут присутствовать на вашем празднике. Это может обидеть их.
  • Вам не с кем будет разделить радость от бракосочетания.
Свадьба для двоих в ресторанеФормат свадьбы Свадьба для двоих на пляжеФормат свадьбы

Свадебный портал Свадьбаголик.ru надеется, что представленная информация о том, какие бывают форматы проведения свадеб, а также, какие плюсы и минусы у каждого из них, будет полезна для будущих молодоженов, которые готовятся к важному и торжественному дню бракосочетания.

Формат свадьбы
На чем можно, а на чем нельзя экономить на свадьбе?

На чем нельзя и на чем можно экономить свадебный бюджет? Мы попытаемся разобраться, что должно быть на первом месте при его составлении, а что можно смело исключить из расходов на свадьбу.

  • 125 просмотров
  • 9 фото
Формат свадьбы
Как организовать свадьбу без ведущего?

Как провести свадьбу самостоятельно, отказавшись от услуг ведущего, и составить идеальный сценарий праздника? На что обратить внимание при организации и проведении такого торжества? Обо всем этом расскажет наша статья.

  • 243 просмотра
  • 13 фото

Фуршет на свадьбу в Москве — заказать свадебный фуршет с доставкой

Фуршет — демократичный и современный способ организовать угощение для гостей на празднике. Такой формат имеет массу плюсов: экономия, свобода передвижения и выбора еды и напитков, возможность запросто познакомиться и переговорить со всеми присутствующими, легкая атмосфера и отсутствие ненужной помпезности. По этим причинам многие молодожены после официальных мероприятий предпочитают устроить свадебный фуршет и отметить торжество в непринужденной обстановке. Организовать полноценный праздник с соответствующим оформлением и обслуживанием помогают специальные службы.

Фуршет на свадьбу

Выездной фуршет на свадьбу

Когда гостей много, а места для их размещения на пару-тройку часов недостаточно, организуют выездной фуршет на свадьбу. Такой формат праздника актуален и когда есть ограничение по времени, к примеру, молодожены в этот же день отправляются в путешествие. Необходимо учитывать, что свадьба в формате фуршета нуждается в гораздо меньшем по площади помещении, чем полноценный банкет. На фуршете отсутствуют постоянные места за столами, именные карточки и прочие атрибуты, способные выбить гостя из колеи. Каждый ведет себя расслабленно и вливается в компанию, которая ему по душе. Простое и доверительное общение в этом случае служит лучшим развлечением. А большой выбор холодных и горячих закусок позволяет получить удовольствие от элегантного и сытного угощения.

Главные преимущества выездного фуршета:

  • доставка организуется в любое указанное место — офис, загородный дом, квартиру, поляну возле леса или берег реки;
  • нет привязки к четкому количеству гостей;
  • значительно дешевле любого застолья;
  • обслуживание и клининг организуется по требованию.

В теплое время года популярна организация свадебного фуршета на природе. Для этого тоже необходимо учесть много нюансов — возможность установки шатра для защиты от непогоды, наличие ровной площадки для танцев, соответствующее оформление и декор.

Выездной фуршет на свадьбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *