Как резать фрукты? – как красиво и правильно оформить на праздничный стол на ydoo.info
Описание
Как резать фрукты? Проще всего просто вымыть, обсушить плод и нарезать дольками или кружочками. Но это не самый эффектный вид подачи, особенно если фрукты планируется оформить на праздничный стол. Давайте разберемся с интересными видами нарезки плодов в домашних условиях. Нужно обязательно учитывать, для чего выполняется нарезка: если для праздника, она должна быть эффектной, а если для детей, то удобной. Ниже найдете подробные пошаговые алгоритмы, объясняющие, как правильно резать различные виды фруктов.
Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол?
Как красиво нарезать фрукты на праздничный стол? Для этого нужно определиться с видом фрукта, который нарезается. Можно выбрать наиболее эффектные, но сложные в выполнении варианты или же более простые аналоги.
Любой фрукт сначала нужно вымыть (дополнительно можно задействовать мыло и щетку) под холодной проточной водой (цитрусы обдают горячей водой). Потом плоды обсушиваются с помощью бумажной салфетки или полотенца. Только после этого можно приступать непосредственно к нарезке.
Киви
Киви можно нарезать в виде эффектного цветочка. Алгоритм следующий:
- Срежьте закругленные торцы у киви.
- Сделайте диагональные надрезы по всей поверхности плода длиной до двух сантиметров.
- Сформируйте заостренные лепесточки, которые будут расходиться розеткой.
- Аккуратно отделите мякоть от кожуры и расправьте лепесточки.
Следуйте предложенной выше инструкции, где описано, как можно порезать киви, и тогда все обязательно получится.
Манго
Манго нарезается разнообразными способами. Самым красивым и интересным является метод «ежика», или нарезка кубиками. Он предполагает следующее:
- Удерживайте манго на разделочной доске так, чтобы плод был хвостиком вверх, а косточка лежала ребром. © https://ydoo.info/qa/kak-rezat-frukty.htmlНож нужно удерживать параллельно доске, но сбоку от косточки.
- Далее отрезается часть манго максимально близко к косточке.
- Разверните фрукт и отрежьте такую же часть с другой стороны. Теперь имеются две одинаковые половинки и серединка с косточкой.
- Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы в виде кубиков так, чтобы не прорезать шкурку.
- После этого на шкурку нужно надавить пальцами. В результате кубики мякоти окажутся сверху.
- Далее кубики срезаются с кожуры и укладываются на тарелку для подачи. По аналогии нарезается и вторая половинка мякоти.
- Мякоть со средней части нужно обрезать и тоже нарезать кубиками. Выложите на ту же тарелку.
Также фрукт можно нарезать дольками или тоненькими пластинами и сделать из них цветочек. Получается не менее эффектно.
Питахайя (драконий/драконов фрукт)
Питахайя (драконий/драконов фрукт) – аппетитный плод с белой мякотью с черными точками, которая скрыта за ярко-розовой кожурой. Нарезка этого плода обычно стандартна. Она предполагает такие этапы:
- Разрежьте фрукт на две половинки.
- Далее с помощью ложки или ножа-ложки нужно вырезать мякоть из кожуры. Это будет очень просто, если плод спелый, мякоть будет буквально сама отделяться. Можно и аккуратно отделить кожуру вручную.
- Полученную мякоть нужно нарезать кубиками, ломтиками или полукругами. Действуйте так, как удобнее.
В любом случае разрезанный фрукт будет выглядеть очень эффектно и привлекательно.
Яблоки
Яблоки можно нарезать просто кусочками, ломтиками, кубиками или кружочками, вырезая серединку. Но это банальный способ подачи. Отличным вариантом станет создание красивого цветка из яблока. Он делается так:
- Красное или зеленое яблоко нужно разрезать на две половинки.
- Вырежьте серединку.
- Нарежьте обе половинки яблока тоненькими ломтиками, толщина которых около одного-двух миллиметров.
- Сложите их вместе и скрепите зубочисткой.
- Расправьте ломтики в виде веера, вращая кусочки по кругу.
- Увенчайте готовый цветочек ягодкой.
Такая красивая подача фрукта понравится всем без исключения. Яблоки сразу же будут съедены.
Клубника
Клубнику можно нарезать в виде эффектной розы. Делается это так:
- Возьмите крупную ягодку и насадите ее на вилку или на шпажку.
- Сделайте неглубокие надрезы в верхней половине ягоды.
- Двигаясь по спирали, аккуратно отделите каждый лепесточек, стараясь эффектно обыграть.
После нарезки клубнику желательно сразу скушать, чтобы ягоды не потекли.
Мандарины и апельсины
Мандарины и апельсины сложнее нарезать так, чтобы они выглядели эффектно ввиду большого количества сока. Но все же можно сделать изысканный лотос. Делается он так:
- Разрежьте апельсин напополам.
- На одной половинке посредством острого и тонкого ножа нужно сделать продольные надрезы по линиям долек.
- Каждый сектор нужно обрезать с обеих сторон, чтобы получился аккуратный лепесточек.
- Далее нужно отделить мякоть от кожуры (не очень много).
- Отогните кожуры и расправьте цветочек.
По аналогии делается цветочек из апельсина и вместе с другими фруктами. Например, можно взять тоненько нарезанные ломтики клубники и вставить их между кожурой и мякотью. Получается эффектно и аппетитно.
Помело
Помело – цитрусовый фрукт, который сложно очищается ввиду толстой кожуры. Можно выполнять процедуру или вертикальным, или спиральным способом. При вертикальном действовать нужно так:
- С помощью острого ножа срежьте верхушки фрукта с обеих сторон.
- Сделайте продольные надрезы на кожуре примерно так, как располагаются дольки у апельсина или мандарина. Надрезы делаются примерно на глубину 1,5 сантиметра (именно такой толщины кожура у помело).
- Снимите надрезанные пластины, отрывая их удобным способом.
При спиральном способе очистки нужно сделать спиральный надрез от одной верхушки фрукта до другой. Далее ухватите за верхнюю верхушку и аккуратно снимите всю кожуру, двигаясь по окружности.
При выборе любого из способов процедура выполняется с усилием, так как плотность и толщина кожуры достаточно большая. Далее фрукт остается в белой прослойке. Ее нужно или срезать острым ножом, или же аккуратно снять руками.
Внутри помело имеет дольки, как мандариновые, но немного больше по размеру. Разделите фрукт сначала на части, а потом на дольки. Учитывайте, что каждая из них скрыта в плотной мембране, которую нужно очистить руками (сначала вдоль узкой части делается надрез, а потом уже кожица легко снимается), чтобы подача на стол была красивой. Старайтесь действовать так, чтобы дольки оставались целыми. И тогда фрукт будет красиво смотреться на блюде.
Простая нарезка фруктов для детей
Простая нарезка фруктов для детей – лучшее решение. Главное – чтобы ребенку было удобно брать ломтики фруктов. Инструкция по нарезке любых фруктов (исключение – экзотические, требующие особого подхода) следующая:
- Вымойте фрукты под проточной холодной водой, задействовав при необходимости мыло и губку.
- Оботрите плоды бумажными салфетками.
- Очистите фрукт от кожуры.
- Разрежьте плод на две половинки, вынув косточки при их наличии.
- Нарежьте фрукты тоненькими ломтиками.
- Выложите кусочки на большую плоскую тарелку. Постарайтесь, чтобы все смотрелось красиво и ребенку было удобно брать.
Вот и все. Для детского стола нет необходимости в слишком вычурной нарезке. Конечно, можно сделать цветочки и даже забавные фигурки, но они скорее играют роль декора, а не полноценного продукта питания.
Общие советы
Общие советы полезно знать каждому кулинару. Итак, если захотите удивить гостей красивой и аппетитной фруктовой нарезкой, то следует хорошенько подготовиться:
- Покупайте только качественные и свежие фрукты. Отдавайте предпочтение ровным, без вмятин и черных точек. Помните и об особенностях каждого конкретного плода: киви должны быть мягкими и упругими, а апельсины – твердыми.
- Хорошенько мойте фрукты. Иногда плоды пропитывают парафином, чтобы они лучше блестели. Учитывайте, что фрукты нужно мыть прямо перед нарезкой, используя мыло, щетку и холодную воду (желательно проточную), исключение – цитрусовые, которым будет полезен горячий душ. После мытья плоды нужно насухо вытереть посредством бумажного полотенца.
- Для нарезки нужно пользоваться только острыми ножами. При этом вооружитесь и тесаком, и ножом с длинным тонким лезвием, и ножом-пилкой, ведь для каждого плода должен быть свой кухонный инструмент. В отдельных случаях даже стоит вооружиться ложкой-ножом, посредством которого делаются шарики из мякоти или зазубринки на плодах.
- Для подачи подготовьте большое плоское блюдо или салатницы. Для удобства употребления, а также для декора фруктовых композиций можно пользоваться зубочистками или шпажками.
- Нарезку фруктов нужно производить непосредственно перед подачей, чтобы плоды не успели обветриться или истечь соком. Из дыни и арбуза нужно обязательно удалять все косточки для удобства употребления. Абрикосы и персики тоже нужно освобождать от косточек.
- Сбрызгивайте нарезку посредством лимонного сока, чтобы фрукты не почернели.
- Для более эффектной и аппетитной подачи можно присыпать плоды кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Чем еще можно украсить? В качестве элементов декора рационально задействовать кусочки шоколада или маленькие шоколадные фигурки, листики мяты и цветочные лепестки, корицу, орехи (грецкие, миндаль, арахис, лесные и т. д.), какао-порошок, цукаты.
- Кстати, использование сахарной пудры – это не только возможность добавить блюду сладости, но и шанс скрыть потемневшую поверхность. Но помните, что желательно присыпать не мякоть плодов, а кожицу или кожуру. Очень сочные фрукты лучше дополнить кокосовой стружкой.
- В качестве дополнения для фруктовой нарезки можно использовать маршмеллоу или зефир. Сладости будут чередоваться с ягодками, например клубники, нарезкой из бананов, киви, ананасов и т. д. А сверху фруктовое канапе можно полить шоколадом. Будет вкусно и оригинально.
- Идеальное сочетание – красные ягоды (например, клубника) и шоколад (белый, молочный, темный).
- Кофе станет изысканной добавкой к фруктам. Можно использовать зернышки в качестве декора. Растворимым кофе можно присыпать лимон, который станет отличной добавкой к коньяку и виски.
- Как правильно резать фрукты в глинтвейн? Обычно используют лимоны, апельсины и яблоки. Нарезать их следует тоненькими кружочками или полукругами. Задача фруктов – отдать вкус и аромат, чтобы горячий алкогольный напиток получился интересным.
Как видите, нарезать фрукты несложно, но важно делать это правильно. В этом случае нарезка будет красивой, аппетитной и эффектной. Осталось только определиться с видами фруктов, которые планируется подать на детский или взрослый праздничный стол, а также ознакомиться с наглядным алгоритмом, приведенным выше.
100 идей красиво разложить нарезки для праздничного стола
Нарезки очень популярны не только на праздничном столе: кроме того, что кусочки вкусных продуктов удобны, из можно очень красиво разложить на тарелках, чтобы сделать праздничный стол еще красивее!
Среди популярных нарезок – колбасы, сыры, ломтики самых разных мясных продуктов. В сочетании между собой, с овощами и тому подобным, нарезки на тарелке могут принимать практически любую форму – от «колоды карт» до фантастических животных. Этим и пользуются составители таких красивых праздничных «букетов» из продуктов.
На фотографиях разных авторов можно увидеть интересные идеи оформления нарезок на праздничном столе – наверное, что-то понравится и вам!
Идеи украшения нарезок — мясных, колбасных, сырных, рыбных, овощных, фруктовых
9 советов о том, как правильно подавать к столу фрукты
Все мы любим скушать сочный арбуз, погрызть румяное яблочко, но мало кто знает, каким образом фрукты положено подавать гостям. Мы представляем вам несколько правил хорошего тона касательно фруктов.
1 — Любой диетолог посоветует вам кушать яблоки целиком, а по этикету яблоки положено очищать. Есть два варианта подачи яблок. Первый: очищаем кожицу по спирали, затем разрезаем плод пополам и убираем косточки, после режем на более мелки кусочки и едим вилкой. Второй способ: сразу режем плод на несколько долек, а после очищаем и удаляем косточки их каждого кусочка.
2 — В приличном обществе виноград положено есть вместе с косточками, так как сплевывать их «не комильфо». Лопать ягоды с грозди тоже не пойдет. Возьмите всю кисть, отрывайте по ягодке и ешьте. Веточки просто положите на край тарелки.
3 — Мы привыкли арбуз просто кусать, а косточки выплевывать, но на званом обеде вас не поймут. Арбуз как и многие другие фрукты едят вилкой и ножом. Кладете дольку кожурой от себя, отрезаете кусочек, удаляете косточки и едите. Если косточки все же попались, то незаметно выплюньте их на вилку и положите на край тарелки. Дыни едят точно также.
4 — Банан тоже едят ножом. Берете фрукт в руки, верхний кончик надрезаете ножом и снимаете кожуру. Мякоть кладете на тарелку и аккуратно едите ножом и вилкой или десертной ложечкой.
5 — Вишню и черешню подают с веточками. Сначала вы берете несколько ягод себе на тарелку и потом едите их. Если ягоды подают без черешков, то их сервируют в креманки и едят ложечкой. Косточки положено незаметно выплевывать в ложечки и аккуратно складывать на краю тарелки.
6 — Прежде чем съесть абрикос, персик или сливу, необходимо пальцами разделить плод на половинки, вынуть косточку и затем уже наслаждаться вкусом. Поскольку персики крупнее, их надрезают ножом по бороздкам, а едят ножом и вилкой.
6 — Если мандарин можно просто очистить руками, поделить на дольки и съесть, то с апельсином дела обстоят иначе. Срежьте верхушку, а затем сделайте как можно больше надрезов-лепестков, положите на тарелку и очистите от кожуры. Затем разделите ножом на дольки, разрежьте каждую пополам и удалите косточки, а уж после всех этих операций ешьте апельсинчик.
7 — Спелые киви и манго от кожуры не очищают, плод разрезают пополам, кладут половинки на десертную тарелку и ложечкой едят мякоть.
8 — На стол не стоит подавать целый ананас, его сложно разделать. Чаще его кладут просто для красоты.
9 — Гранат также не стоит подавать гостям, с его поеданием также много неудобств, как и косточек.
Как порезать фруктовую нарезку для праздничного стола по шагам
Чем больше на застолье по случаю торжества всевозможных яств – тем лучше, даже если это простые сладкие закуски из незамысловатых даров природы.
В сегодняшней статье мы расскажем, как просто и быстро делается замечательная фруктовая нарезка на праздничный стол, фото которой вы можете увидеть в пошаговой инструкции ниже. Как и обычно, все гениальное – до смешного просто, и чтобы порадовать домочадцев удивительным блюдом, не придется долго потеть.
к содержанию ↑Какими бывают красивые фруктовые нарезки на праздничный стол
Оформление праздничного стола – это всегда головная боль для молодой и не слишком опытной хозяйки. Казалось бы – ну чем так уж сложна обыкновенная нарезка фруктов? Но ведь не сложишь их просто абы как – красоты от такого блюда явно на застолье не прибавится.
Обычно мастер-классы рассказывают, как можно украсить нарезанными собственноручно фруктами какое-то настоящее торжество – свадьбу, фуршет или шикарный банкет.
Для обычного домашнего застолья не нужно изобретать что-то удивительное, так что вполне подойдет простая, но красивая фруктовая тарелка.
Своими руками в домашних условиях сделать такую несложно – наши советы помогут вам оригинально украсить любой стол. А еще готовится эта закуска из всесезонных фруктов, которые обыкновенно продаются в супермаркетах любого города в любой сезон. Это особенно удобно, ведь можно быстро раздобыть все нужные ингредиенты.
к содержанию ↑Красивая фруктовая нарезка для праздника: подробный пошаговый мастер-класс
Перед тем, как мы начнем создавать украшение для застолья из фруктовых нарезок, важно напомнить одну вещь – обыкновенно такие дары природы не слишком «улетают» со стола на пиру, так что традиционно фрукты подают на банкете больше для декора.
Ингредиенты
- Банан – 1-2 шт.;
- Киви – 1-2 шт.;
- Апельсин – 1-2 шт.;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Корица – для подачи.
Как быстро и красиво нарезать и разложить фрукты для праздничного фуршета
- Первым делом, промоем наши фруктики под проточной водой и почистим их, чтобы подготовить к дальнейшему шинкованию.
- Банан просто очистим от кожуры, сорвав наконечник плода. Также не забываем удалять не слишком съедобные «нитки» фрукта, которые часто прячутся.
- Киви острым ножиком, стараясь не раздавить плод, чистим от «мохнатого мундира».
- Апельсин оставляем в кожуре, так как так плод лучше сохранится. Но косточки из него нужно будет вырезать.
- Яблоко разрезаем на две части, снимаем кожицу и удаляем жесткую сердцевину.
- Половинку лимона тоже оставим в кожуре, как и апельсинку, но при нарезке удалим все твердые косточки.
- Теперь, когда наши фрукты готовы к нарезке, начинаем формировать и создавать украшение для праздника.
- На большую красивую тарелку сперва укладываем кружки апельсина, порезанного не слишком тонкими ломтями.
- Следом выкладываем слой из киви, который тоже нашинкуем красивыми кружками.
- Далее порежем яблоко, причем постараемся сделать и его кружками – порежем половинки как апельсин, а затем острым ножиком срежем лишнее, придав фрукту округлую форму.
- Присыплем яблочко слегка корицей, чтобы оно имело более приятный и необычный вкус, а заодно и не слишком бросалось в глаза, если потемнеет.
- Банан кладем чуть ниже яблока, нарезав его кружочками.
- В центр блюда уложим лимончик, причем из него можно вырезать какой-то декор для блюда. А еще можно снять с фрукта цедру и сделать из нее стружку для подачи. Лимон слегка присахарим, чтоб им было удобнее закусывать спиртные напитки или коктейли.
Помните, что фруктовые закуски для застолья не живут долго – их готовят и подают к столу в самую последнюю очередь.
к содержанию ↑Канапе из фруктов: оригинальная и красивая нарезка для фуршета своими руками
Ингредиенты
- Банан — 1 шт. + —
- Киви — 1 шт. + —
- Апельсин — 1 шт. + —
- Корица — по вкусу + —
- Кокосовая стружка — для украшения + —
- Зубочистки — для шпажек + —
Как красиво и необычно подать нарезку из фруктов на застолье
- Канапешки – удобная и модная закуска для праздника, которая, к тому же, выглядит очень стильно, ярко и красиво. Да и делается она просто за считанные минуты – просто сперва вымойте фрукты.
- Далее очищаем банан от кожуры и нарезаем его средними по толщине кружками.
- Плод киви также очистим от его экзотической шкурки, после чего нашинкуем такого же размера кружками, что и банан.
- Срежем лишние края киви, чтобы получились квадратики – примерно такие же, что и банановые кружки.
- Апельсин очищаем от цедры, разрезаем на половинки. Удаляем косточки.
- Режем сочный фрукт сперва на кружки, а после – формируем из них такие же квадратики, что и из киви.
- Укладываем ломтик банана нижним слоем, сверху кладем киви и апельсин.
- Скрепляем закуску зубочисткой или же специальной шпажкой.
- Присыпаем слегка корицей, а затем – кокосовой стружкой.
Интересные фото-идеи фруктовой нарезки
Подается фруктовая нарезка на праздничный стол сразу же, чтобы она не успела подвять в холодильной камере – вдруг ваши гости пожелают сделать фото банкета на память?
Красивая нарезка фруктов — Домашний Ресторан
Сегодня ни одно праздничное застолье не обходится без фруктов, и красивая нарезка фруктов (фруктовое ассорти), или фруктовая тарелка всегда присутствует в дополнении к холодным закускам.
По себе знаю, что когда приступаешь к нарезке, всегда в голове вертится вопрос как сделать красивую нарезку фруктов.
Иногда фантазия сама дает подсказки, как оригинально оформить нарезку, а бывает, что идей просто нету, и тогда на помощь приходят готовые идеи оформления фруктовой нарезки.
Читайте также: Красивая нарезка фруктов: идеи с фото для вдохновения!
Дорогие читатели Домашнего Ресторана, в продолжении темы «Оформление фруктовой нарезки» хочу предложить вашему вниманию несколько очень интересных и оригинальных вариантов как сделать красивую нарезку фруктов.
Возможно, вам не все удастся воплотить на своей кухни, ведь некоторые фруктовые тарелки на фото сделаны профессиональными мастерами карвинга, но некоторые элементы оформления фруктовой нарезки можно смело брать на вооружение.
Чтобы в итоге получилась красивая нарезка фруктов, тарелку в нескольких местах можно притрусить сахарной пудрой, и добавить листики мяты. А также очень красиво на фруктовой тарелке будут смотреться живые цветы.
Красивая нарезка фруктов
4.6 (91.11%) 9 votes