Банкетная рассадка: Банкетная рассадка в ресторане Vinity – Варианты рассадки на банкете

Содержание

Банкетная рассадка в ресторане Vinity

nJ9vg80bc_QOGlMv3IgccM

149Y897ow2M

0S-hYqwqTQQ

2SyG1wN3A90

QogDHWqePnQ  

После того как отгремел марш Мендельсона, произошло торжественное вручение диплома или подписание сделки, самое время отправиться туда, где тепло, уютно, красиво, и вкусно кормят. В ресторане «Винити» можно одинаково комфортно организовать банкет на 10 человек и пышный праздник для 45 персон:

Мы не боимся предлагать новое и пробовать реализовывать самые прогрессивные идеи, но при этом остаемся верны традициям. Поэтому все наши праздники, будь это шумная вечеринка на несколько десятков приглашенных или скромный семейный банкет на 15 человек, не похожи друг на друга.

Мы всегда предложим вам лучший вариант рассадки, будь это банкет на 45 человек или скромная камерная церемония на 10 персон. При любом количестве приглашенных и сценарии праздника у нас есть несколько вариантов комфортного размещения. Всем будет удобно, и каждый гость будет чувствовать себя в центре событий.

Мы работаем с любым бюджетом. Если вам нужно арендовать банкетный зал на 45 человек или организовать торжественный ужин для своих, вы не найдете в Питере лучшего места. Специально для того, чтобы вам было проще сориентироваться в наших услугах и выбрать для себя оптимальный вариант, мы разработали несколько пакетных предложений: банкет на 20 человек, банкет на 30 человек и т. д. Ведь нет смысла арендовать банкетный зал на 40 человек, если вы хотите провести небольшой фуршет в честь подписания выгодного контракта или отметить важную для вас дату – например, годовщину свадьбы или день рождения кого-то из членов семьи.

Наша задача – сделать ваш праздник запоминающимся, раскрасить его яркими красками и добавить в него душевного тепла. Ведь праздник – это не просто банкет на 40 человек, когда все сидят, пьют и изредка обмениваются светскими фразами с соседями. Это в первую очередь эмоции. А их создают антураж и внимание к мелочам. Роскошные интерьеры, красивая посуда, предупредительный и почти незаметный персонал, изысканная авторская кухня – все это сделает незабываемым и банкет на 35 человек, и скромный фуршет на 10 гостей.

Мы оказываем всестороннюю помощь в организации любого праздника. Мы не просто предоставляем вам банкетный зал на 35 человек и готовим праздничный стол. Фотографы, флористы, операторы, ведущие, аниматоры – мы поможем вам подобрать специалистов для любого события, будь то банкет на 25 человек в честь юбилея, детский день рождения или свадьба.

IMG_7359

Директор ресторана VINITY  — Ольга Павлова 

Более 3 тысяч гостей – именно столько увидел за годы наш банкетный зал. На 30 человек, 20, 10 или 45 – количество приглашенных разное, но наш подход к организации праздников неизменен. Профессионализм, высокое качество обслуживания и стремление воплотить в жизнь любые пожелания клиента – наше кредо. Мы считаем, что у каждого гостя должна быть возможность провести важное событие так, как он хочет. Наш банкетный зал на 20 человек летом можно заменить уютной террасой, которая поможет в создании волшебной атмосферы торжества. Близость достопримечательностей и расположение в историческом центре города дополняют список наших преимуществ.

ZLrcYonruXA

Виктор Хомылев, шеф повар ресторана VINITY 

Для того чтобы забронировать банкетный зал на 25 человек, организовать скромный вечер на 10 персон или устроить шикарный праздничный ужин на 45 гостей, звоните или заполняйте форму на нашем сайте. Наши специалисты свяжутся с вами сразу после обработки заявки.

IMG_7412

Алла Бакшанская, банкетный менеджер ресторана VINITY

Варианты рассадки на банкете

В настоящее время практически все торжественные мероприятия неизменно сопровождаются банкетом. При этом для того, чтобы все прошло на высочайшем уровне, нужно обязательно заранее продумать застолье, учтя массу аспектов и параметров. Стоит сказать о том, что одним из важнейших моментов, требующих решения, является

рассадка на банкете. К подобным мероприятиям стоит отнестись серьезно, чтобы не возникло никаких недоразумений и путаницы, когда гости начнут искать место, куда им лучше сесть.

Конечно же, сейчас существует несколько различных видов, как располагаются столы на торжественном застолье, причем выбор конкретного типа зависит от ряда аспектов, таких как размеры зала, его форма, количество приглашенных гостей и многое другое. К примеру, если рассматривать разные варианты, то надо сказать, что, например, П рассадка относится к традиционно русскому способу размещения гостей. К тому же, в данной группе также находится Т-образная и Ш-образная расстановка праздничных столов. Подобные методы подразумевают использование столов в форме удлиненных прямоугольников.

рассадка буквой п

Сейчас, кроме указанных выше видов, есть и другие способы, в частности, относящиеся к европейскому способу. Здесь традиционной является рассадка за круглый стол. Точнее, за несколько отдельно стоящих столов, располагаемых в непосредственной близости друг от друга. Располагается за ними, как правило, от четырех до шести человек. Кроме того, помимо круглых, вполне могут быть использованы и квадратные модели компактных размеров.

На данный момент одним из событий, в процессе которого осуществляется подготовка банкетного зала для большого количества гостей, является свадьба. Здесь нужно заранее подумать и о выборе самого заведения, где будет проводиться застолье, и о том, как лучше всего составить план рассадки гостей на свадьбе. Безусловно, подбор конкретного варианта осуществляется с учетом многочисленных параметров, в том числе относится это и к вкусовым предпочтениям молодоженов.

Итак, в зависимости от запросов и потребностей определенных виновников торжества, может быть использована расстановка столов «елочкой». В подобном случае столы с гостями устанавливаются под небольшим углом от главного, за которым располагается жених с невестой. Не менее востребованный вариант рассадки на свадьбе – П-образным методом. В указанном положении боковые столы будут задействованы с обеих сторон, при этом у молодоженов будет свой отдельный стол, а приглашенные смогут видеть жениха с невестой, находясь на любом месте.

Надо сказать о том, что не менее важным и актуальным моментом является не только выбор варианта рассадки, но и процесс поиска гостями своего места. Чтобы не возникло суматохи и неразберихи, вполне реально подписать (пронумеровать) каждое место (данную цифру указать в приглашении) или же расположить на входе схему размещения. К тому же, доверить процесс размещения гостей можно и специальному человеку, у которого будет иметься информация по данному вопросу.

Сейчас Т рассадка, а также П рассадка и иные виды являются актуальными на самых разных мероприятиях. Так, кроме свадьбы, в данном списке находится проведение банкета в честь дня рождения, юбилея, при организации корпоративной вечеринки и многое другое. При всем этом выбор застолья зависит от разных параметров. Так, например, популярной является рассадка на фуршете. В данном случае гости угощаются легкими блюдами и напитками, которые они могут наколоть на вилку. Как правило, данный способ актуален в том случае, когда планируется непродолжительное по времени мероприятие.

Рассадка гостей на свадебном банкете

Не стоит недооценивать важность рассадки гостей на торжестве. Расположение столов, их нумерация, удобные карточки для рассадки – все это важные вещи в организации свадебного банкета.


Гости сядут на заранее приготовленные места, вместо того что бы бегать по залу в поисках найти себе место. Ваши молодые гости никогда не окажутся за одним столом с пожилыми бабушками. И приятная атмосфера гостям на время банкета будет обеспечена.

Список готей на свадебном банкете

Сначала составьте список гостей, в котором нужно выделить отдельные группы: дети, близкие родственники, друзья семьи. Затем разделите в своем списке людей, которые могут быть недружелюбны друг другу. Подытожьте количество всех приглашенных, рассчитав тем самым количество столов и их расположение.

Расположение столов на свадьбе


Расположение столов зависит от выбранного вами банкетного зала, но наилучшими решениями будет расположение столов буквой «Т», «П», «Ш», елочкой или в шахматном порядке. Всегда нужно учитывать удобство обслуживания при той или иной рассадке, об этом можно посоветоваться с администрацией выбранной организации.

План рассадки гостей на свадебном банкете


При формировании посадочных мест старайтесь чередовать места для мужчин и для женщин, что бы мужчины могли ухаживать за дамами. А так же, посадка рядом холостых представителей обеих полов будет способствовать новым знакомствам.
Для удобства все столы необходимо пронумеровать. Как правило, столы нумеруются либо от входа, либо от стола молодоженов.
Общий список гостей расположите на входе в заведение. Для его оформления выберите витиеватый, но читабельный шрифт. Удобнее всего расположить фамилии гостей в алфавитном порядке, что упростит им поиск своего посадочного места.

Карточки, удачнее всего расположить на тарелке, блюдце или рядом с ними, можно разместить рассадочную карточку на бокал, закрепив ее за ножку или за край.
Общий список гостей, общая таблица столов и индивидуальные карточки должны быть выполнены в одном стиле, который будет гармонировать со стилем банкетного зала. Их стиль, дизайн, форма и размер зависит от вашей фантазии. Это могут быть прямоугольные таблички, в виде небольших открыток, и разнообразные бабочки, звездочки и другие фигурки из картона, еще одним решением может стать карточки на зубочистках или шпажках, которые размещаются на канапе, пирожных или конфетах. Оригинальным выходом могут стать фрукты с вырезанными на них именами гостей.
Не обходите вниманием наши советы по рассадке гостей.


Варианты рассадки на банкете

Банкетом сегодня сопровождаются практически все торжественные мероприятия. Чтобы все прошло на уровне, а собравшиеся остались в огромном восторге, важно грамотно подойти к вопросу планирования празднества. Меню, алкогольная карта, подбор хорошего ведущего – это не все важные моменты. Отдельного внимания заслуживает рассадка на банкете.

Зачем нужна правильная банкетная рассадка?

банкетная рассадка
Вы считаете, что план рассадки гостей на свадьбе или любом другом мероприятии не более чем пустой звук? Очень зря – представьте сами, во что превратится собрание в торжественном зале, когда все сто человек гостей одновременно и до невозможного хаотично начнут выбирать себе места. Если вы не очень хорошо представляете, что собой представляет рассадка фуршет или банкет из-за этого страдать не должны – обратитесь к профессионалам своего дела, и они решат вопрос за вас. Разумеется, план рассадки продумывается заранее.

Какой бывает рассадка на свадьбе или любом другом торжестве?

банкетная рассадка
Столы на праздничном застолье могут располагаться различным образом, и выбор конкретного варианта расстановки определяется целым рядом аспектов – размерами и формой зала, числом приглашенных и пр. Традиционные решения – П, Ш и Т рассадка, но спросом пользуются и другие варианты, пришедшие к нам не так давно из Европы – это круглый стол, «елочка» и другие. Подбор конкретного варианта должен осуществляться строго с учетом многочисленных параметров, что относится и к вкусовым предпочтениям виновника или виновников празднества.

Особенности расстановки «сил»

Чтобы понять, что к чему, разъясним вам ряд моментов. Так рассадка круглый стол предполагает, что несколько отдельно стоящих столов будут находиться в непосредственной близости друг к другу. Кроме круглых, могут быть использованы аналогичным образом квадратные модели компактных размеров. Формат «елочка» предполагает, что столы с гостями будут установлены под небольшим от главного углом, за которым располагаются жених с невестой.

банкетная рассадка

Востребованная рассадка — боковые столы в данном случае задействуются с обеих сторон, причем молодожены получают в собственное распоряжение отдельный стол, а приглашенные будут видеть жениха с невестой из любого места в зале. Варианты формата Т и Ш также являются классикой и активно используются на масштабных празднествах с большим количеством гостей.
банкетная рассадка

Ищите… место!

Не менее важным и актуальным вопросом является не только выбор способа рассадки, но и процесс поиска своего места каждым гостем. Чтобы не возникло неразберихи, расположите на входе схему размещения либо подпишите каждое место. При желании доверить процесс размещения гостей можно специально нанятому человеку, который проследит за порядком и проводит каждого приглашенного на его место.

Чтобы праздник прошел на ура, важно продумать каждую мелочь. Схемы распределения мест в зале у вас пока что нет? Самое время взяться за ее составление.

Банкет на свадьбу. Секреты выбора ресторана

Банкет – естественное продолжение свадебной церемонии, но в то же время он является отдельным действом. И конечно, не только еда должна быть на высшем уровне, но также и обслуживание, интерьер и многие другие условия должны отвечать вашим требованиям. Пусть наши советы помогут вам разобраться во множестве нюансов при бронировании ресторана для свадебного торжества.

Когда следует бронировать

Бронировать ресторан необходимо заранее и лучше всего сделать это как можно раньше. Кстати, отправляясь осматривать варианты проведения свадебного банкета, возьмите с собой денежную сумму, при помощи которой, в случае чего, вы сможете сразу внести аванс за понравившееся место.

Обязательно учтите, что, когда начинается сезон свадеб, найти свободный ресторан для банкета очень и очень сложно. Лучшие банкетные залы могут оказаться забронированными даже за полгода до даты торжества! Таким образом, если дата вашей свадьбы приходится, например, на Красную горку или на лето, то бронировать ресторан нужно не позднее, чем за три месяца, иначе найти хороший ресторан будет достаточно проблематично.

 

 

Важные нюансы

Помимо определения стоимости банкета и качества ресторанной кухни существуют детали, о которых в предпраздничной суматохе можно забыть. Однако будет лучше, если вы составите себе подробный план критериев и все их учтёте при подборе ресторана.

— Размер помещения. Если вы затрудняетесь подсчитать соответствие габаритов банкетного зала по отношению к количеству гостей, то берите в расчёт 3–4 квадратных метра на человека. При таком соотношении гости будут чувствовать себя свободно, и на танцполе будет много места!

— Комфортный подъезд для автомобилей гостей и просторная парковка. Лучше постараться избежать толкотни и сделать так, чтобы гости прибывали организованно.

— Возможность закрытия зала полностью для вашего торжества и сумма такой услуги. Впрочем, если банкетный зал расположен отдельно, торжество по умолчанию становится более приватным, а следовательно, более уютным.

— Наличие детского меню и скидок. Если на вашей свадьбе будет много детей, узнайте, есть ли в ресторане детское меню и можно ли их посадить за отдельный стол. Также поинтересуйтесь, есть ли детская анимация.

— Наличие зоны для курящих гостей. Не очень хорошо, если с погодой не повезёт, и курящим гостям придётся выходить на улицу в дождь и слякоть.

— Наличие всей необходимой аппаратуры (беспроводные микрофоны, звуковая аппаратура и проч.), чтобы избавиться от лишних забот и отдельных договоров с подрядчиками об аренде. Кстати, неплохо бы поинтересоваться, не предоставляет ли ресторан услуги по организации шоу-программы.

— Наличие сцены и гримёрки. Если на вашем торжестве планируется шоу-программа, то выступать со сцены ведущему и остальным участникам будет намного удобнее.

— Наличие лаундж-зоны в ресторане. Отличное современное решение специально для утомлённых гостей, которые смогут устроиться на мягком диване и в более тихой обстановке прекрасно провести время, пообщаться и перевести дух!

 

 

Как выбрать ресторан

Выбирая ресторан, необходимо соотносить стиль внутреннего и внешнего оформления помещения с выбранной концепцией свадьбы. То есть свадьба в японском стиле вряд ли будет выглядеть уместно в грузинском ресторане, несмотря на приятные цены, обслуживание высокого уровня и доброжелательность администратора.

Не менее важным критерием является и кухня. Например, если торжество проводится в колоритном восточном стиле, то его вряд ли следует сопровождать блюдами итальянской кухни.

Также нужно учитывать сезон свадьбы, поскольку в тёплое время года бракосочетание можно прекрасно провести в ресторане с открытой террасой. В зимний же период наличие двора, террасы, водоёма, за редким исключением, имеют не столь большое значение.

Рассадка гостей

Рассадка гостей – ещё один немаловажный момент при выборе зала. Существует несколько схем.

1. Рассадка за общим столом

— Традиционная схема. Этот способ используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (несколько столов, стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха, потом её мать и отец жениха, а слева от жениха – его мать и отец невесты (этому правилу, кстати, сейчас следуют немногие, и рядом с молодоженами часто сажают свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

 

 

— «Т» – рассадка на 20–25 человек для небольших уютных помещений. Молодожены сидят во главе стола, что позволяет уделить особое внимание декорированию этой зоны. Такая схема отлично подойдет для компактных банкетов.

 

 

— «П» – схема для праздников с участием 30–50 человек. Гостей усаживают по внешнему краю стола, молодожёны занимают перемычку между двумя длинными столами, а пространство в центре используется для развлекательной программы.

 

 

— «Ш» – такая схема подойдет скорее для больших мероприятий, в которых участвует более 60 человек.

 

 

2. Европейская рассадка

Для банкета на 30 человек стоит рассмотреть вариант европейской рассадки. В этом случае молодожены сидят за отдельным столиком (желательно на возвышении для лучшего обзора), а гости рассаживаются за большие круглые столы.

Итальянский вариант рассадки гостей

Используются столы на 4 гостя, стол молодожёнов устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

 

 

Английский вариант рассадки гостей

Используются круглые столы на 8 гостей. Психологи утверждают, что именно восемь человек составляют идеальную для комфортного общения группу.

 

 

Рассадка «Кабаре»

Гостей усаживают не по всему диаметру стола, а только так, чтобы они могли видеть молодоженов. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом.

 

 

3. Рассадка «Ёлочка»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными схемами. Молодожены сидят за отдельным столом, а гости – за несколькими столами, расставленными по диагонали параллельно друг другу.

 

 

4. Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «Буфет»

По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать понравившиеся ему блюда. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах. Для молодожёнов накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей расходы на банкет будут немного ниже, так как потребуется меньшее количество. Но нужно учесть, что не всем гостям по душе самообслуживание.

 

 

Расстановка столов «Фуршет»

Самый экономный вариант. Стульев при этом может и вовсе не быть – то есть в зале будут только столики с напитками и закусками. «Фуршет» подходит, если вы не располагаете средствами для проведения большого банкета или если вы сразу же улетаете в свадебное путешествие.

 

 

Альтернативы

Если вы хотите отойти от привычного празднования в банкетном зале ресторана, вы всегда можете проявить фантазию и провести торжество в любом понравившемся подходящем месте: в лесу, в загородном доме, на крыше, на теплоходе или даже в замке.

Подобрать идеальное место для проведения свадебного торжества не самое простое, но выполнимое задание. Главное – понимание того, что нужно именно вам, какой будет выглядеть ваша свадьба. Если вы учтёте все особенности места проведения и продумаете их связь с нюансами празднества – результат будет потрясающим!

 

 

Составить список гостей и запланировать рассадку на свою свадьбу вы можете с помощью наших онлайн-сервисов. Возвращайтесь к сохраненным данным сразу, как только потребуются изменения!

Удачной подготовки!

 

Текст: Екатерина Ершова

Фото: positime.ru, blogspot.com, lumo.ru, onlinereg.ru, astatravel.ru, goldenpalace.ru, publicwoman.ru, panoramaterrace.net

Традиционная, европейская или американская? Рассадка гостей на свадьбе

Оглавление:

  1. Рассадка за общим столом
  2. По-европейски
  3. Рассадка «ёлочкой»
  4. Американские варианты расстановки столов
  5. Советы по рассадке гостей
  6. Как составить схему?
  7. Как сообщить гостям о лучших для них местах

Чтобы всем гостям на свадебном торжестве было интересно, родственники с обеих сторон быстро познакомились, а на банкете была дружеская атмосфера, нужно составить план рассадки гостей на свадьбе.

Есть несколько схем рассадки гостей. Выбор варианта зависит от количества гостей, формы и размеров банкетного зала, ну и, конечно, от ваших предпочтений.

Оригинальная схема рассадки гостей. Фото с сайта event.ruДоговариваясь об аренде зала, уточняйте, какой формы столы имеются, обращая также внимание на особенности помещения – разноуровневый пол, колонны и т.п. – все, что может ограничить вас в выборе варианта расстановки столов и рассадки гостей.

Рассадка за общим столом

  • Традиционная схемаТрадиционная схема – самая простая, обычно используется при небольшом количестве гостей. Все столы в зале вплотную сдвигают в один большой общий стол, вокруг которого и усаживают гостей, чередуя мужчин и женщин. Место для новобрачных обычно выбирают в центре стола, невеста сидит справа от жениха. По традиции возле невесты должна быть ее мать и будущий свекр, а возле жениха – тесть и его мать, но сегодня мало кто придерживается этой схемы. Обычно рядом с молодоженами усаживают свидетелей свадьбы, которые во всем им помогают.
  • Рассадка буквой ТРассадка буквой Т достаточно популярна для небольших банкетных залов и компаний на 20 — 25 человек. Жених и невеста располагаются в верхней части буквы Т, гости – вокруг согласно статусу, степени родства и возрасту(смотрите фото рассадки гостей на свадьбе).
  • Рассадка буквой ПРассадка буквой П — альтернативный вариант для количества приглашенных до 50 человек. Чтобы увидеть конкурсы часть гостей будет все время оглядываться, поэтому по возможности всех рассаживают по внешней стороне.
  • Рассадка буквой Ш

    Рассадка буквой Ш – разновидность предыдущего варианта для количества гостей больше 50 человек. Во всех буквенных вариантах не стоит ставить столы вплотную – официантам нужен простор для маневра, да и гостям выходить для участия в конкурсах или на танцпол будет намного проще.

По-европейски

По этой схеме в банкетном зале стоят отдельные столики, за которыми располагают от 4-х до 10 гостей. Такие способы становятся все более популярными и у нас, ведь они позволяют усадить приглашенных по возрасту, интересам, статусу. Гости быстро знакомятся и находят общие темы для разговора. Чтобы они не уединялись в своей компании, тамада должен предусмотреть в сценарии конкурсы для знакомства с другими столиками, конечно, о варианте рассадки его надо предупредить заранее.

  • Итальянский вариант европейской модели предусматривает столики на 4 человека и стол новобрачных на возвышении.

    Итальянская, английская рассадка и кабаре вариант

  • В английском варианте той же модели столики должны быть круглые и гостей усаживают по 8 человек – по мнению психологов, наиболее комфортное количество людей для одной компании.
  • Кабаре – усовершенствованный вариант европейской модели, в котором гостей рассаживают только лицом к столу молодоженов. Стулья устанавливают не по кругу, как в английской схеме, а полукругом, как в кабаре.

Рассадка «ёлочкой»

Рассадка гостей на свадьбе «ёлочкой» — комбинированный вариант традиционного способа и европейского. Столы используются отдельные, но располагаются они определенным образом, по схеме, напоминающей елку. Преимущества такого способа в том, что даже при значительном количестве гостей, с каждого места имеется хороший обзор главного стола и проход к молодоженам также свободный.Два варианта рассадки елочкой

Есть еще вариант неправильной «елочки», когда половина гостей расположены спиной к столу новобрачных.

Американские варианты расстановки столов

Шведский столРасстановка «буфет» предполагает шведский стол. Столы с едой располагаются по периметру зала, столы для гостей – внутри комнаты, на почтительном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободный проход к угощениям. Для молодоженов накрывают отдельный стол. Это самый бюджетный вариант организации питания, освобождающий от работы армию официантов и предоставляющий гостям право выбора любимых блюд. Правда, не всем по душе самообслуживание, как и очередь за куском свадебного пирога, но об этом также можно позаботиться.

А не устроить ли фуршет?Расстановка «фуршет» — на тот случай, когда у вас на вечер билеты для свадебного путешествия и на шикарную свадьбу планов нет, можно устроить простой фуршет, даже без стульев. По периметру выстраиваются только столики с закусками и напитками, оставляя свободной середину для прохода, общения, танцев.

Советы по рассадке гостей

После выбора оптимально варианта расстановки мебели надо подумать о том, кто и за каким столом будет сидеть. От рассадки гостей во многом зависит общий успех мероприятия.

  1. Мужчин и женщин за столом принято чередовать, причем мужчина, по правилам этикета, находится справа от дамы, ухаживая за ней на вечере. Если баланс гостей у вас нарушен, не переживайте особо по этому поводу.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого гостя был хороший обзор, иногда приходится добавлять для этого лишний стол. Сначала распределяют гостей по номерам столов, а потом уже находят персональное место.
  3. Гостей надо распределить по категориям – родные, друзья, коллеги, соседи, дети, знакомые.
  4. К родственникам — особое уважение, их определяют рядом с новобрачными в зависимости от степени родства.
  5. Почетным гостям также нужно выделить местечко поближе к молодоженам, а также обеспечить окружение, соответствующее их статусу.
  6. Если рядом оказались незнакомые люди, их нужно обязательно представить. Иногда для этого перед свадьбой устраивают совместный ужин родственников с обеих сторон.
  7. Супругов, как правило, рассаживают раздельно, (по этикету – напротив друг друга), а если они в разводе, каждого обязательно предупреждают, что на свадьбу приглашены оба. Это же правило работает и для конфликтующих приглашенных.
  8. Семейные пары и холостяков лучше рассадить отдельно во избежание приступов ревности, но и превращать свадьбу в явное место для сватовства не стоит.
  9. Заводил распределять по залу равномерно.
  10. Разновозрастных гостей, а также тех, кто демонстрирует неприкрытую вражду, рассаживать в разных концах стола.
  11. Коллег по работе не собирать за одним столом, превращая свадьбу в производственное совещание.
  12. Родственников с обеих сторон распределять вперемежку для быстрого знакомства.
  13. Гости с детьми – в одной компании: ребятишки сближаются быстро, заодно и родителей познакомят. Если детей много, можно накрыть для них и отдельный столик, а также позаботиться, чтобы они не скучали.
  14. Детей, как и пожилых гостей, рассаживают подальше от сцены с громкой музыкой и спецэффектами. Для ребятишек можно приготовить фломастеры, раскраски и другие развлечения, позволяющие родителям участвовать в конкурсах.
  15. В запасе всегда нужно иметь несколько свободных стульев на случай непредвиденных гостей.
  16. Молодожены усаживаются за праздничный стол первыми.
  17. Если с гостями мало знакомы и не представляете круг их интересов, предоставьте им самим выбрать себе место.
  18. Если на свадьбе есть гости, не говорящие по-русски, обеспечьте им достойную компанию для общения.

Как составить схему?

Для того, чтобы нарисовать схему-план рассадки гостей на свадьбе, художественными навыками обладать необязательно, а вот воспользоваться специальными компьютерными программами можно. Есть специальные сервисы, где можно быстро и легко составить виртуальную схему расстановки столов. При этом можно учитывать особенности интерьера зала, подбирая разные варианты столов, резервировать места, менять план рассадки.

Схема рассадки гостей — красиво и интересно! Фото с сайта liveinternet.ruС помощью сервиса опросов можно разослать гостям вопросы об их предпочтениях в плане рассадки, даже если вы считаете, что хорошо знаете своих гостей, такая информация не будет лишней. Можно также попросить приглашенных прислать свое любимое фото для оригинальных рассадочных карточек. Изготавливая или заказывая именные карточки, не забудьте о нумерации столов – все элементы оформления должны быть подчинены одной идее.

Как сообщить гостям о лучших для них местах

Когда план рассадки распечатан, самое время подумать о том, как информировать гостей. Есть несколько способов оформления рассадки гостей на свадьбе, причем наиболее хороши они именно в совокупности.

  • Красочно оформленный план вывешивают в вестибюле для всеобщего обозрения.
  • Распорядитель свадьбы провожает каждого гостя на его место.
  • Номер столика и места указывается в приглашении, информация копируется на схеме в тамбуре.
  • На входе каждый гость получает свой номерок и проходит на указанное место (для европейской схемы рассадки).
  • Для рассадки гостей изготавливают специальные именные карточки, обеспечивающие правильную и быструю посадку. Располагают их на стульях, на салфетке у тарелки и даже привязывают к ножке бокала. Выбор варианта зависит от дизайна гостевой карточки, хотя это не обязательно должна быть открытка. Все зависит от тематики свадьбы, стиля украшения свадебного стола и декора банкетного зала.

Любознательные гости могут часами изучать план, уточняя, кто, где и с кем сиди. И не огорчайтесь, если гости, освоившись и перезнакомившись, начинают вдруг нарушать вашу схему, пересаживаясь на другие места.

Не исключено, что и столы, расставленные по самой европейской свадебной моде, вскоре окажутся в традиционно русском варианте, одним большим столом.

Какой бы способ размещения вы не выбрали, не забывайте, что гости приходят для того, чтобы поздравить молодых, порадоваться вместе замечательному празднику, а вы обязаны обеспечить гостям комфорт и уют, чтобы воспоминания о свадьбе остались только приятные. И если вы не будете откладывать вопрос расстановки на последний день, надеясь, что он сам собой разрешится, то никакие конфликты не испортят вам торжество.

Расстановка столов на банкете, фуршете, схемы

Когда вопросы о месте проведения мероприятия и его концепции решены, остаются нерешенными многие технические вопросы, среди которых как расставить столы и рассадить за них гостей? Решение этих вопросов напрямую зависит от количества гостей и размеров площадки. Не стоит недооценивать важность этих моментов, т.к. даже если все остальные части мероприятия продуманны и исполнены на пятёрку, неудобное, а тем более неверное расположение гостей может повлечь за собой непоправимые последствия.

Вашему вниманию предоставляются несколько схематичных вариантов классической расстановки столов, и рассадки за ними гостей.


Ёлочка 1

Данная расстановка столов возможна на ограниченном пространстве. Позволяет свободно перемещаться обслуживающему персоналу и рассадить большое количество гостей. А так же придает праздничный вид залу.


yolochka-1.jpg
Ёлочка 2

Данная расстановка уместна только при подходящих размерах площадки. При данной расстановке остается свободным проход между столами, и гости смогут свободно перемещаться, не мешая сидящим, а так же не возникнет проблем для обслуживающего персонала. И конечно, при данной рассадке можно разместить довольно большое количество гостей.

yolochka_2_s.jpg

Ёлочка 3

yolochka_3_s.jpg

Президиум 1

Данная расстановка является классической, одной из самых привычных. Все гости хорошо видят друг друга, и с такой же легкостью могут наблюдать за каким-нибудь представлением. Также довольно легко обслуживать людей.

pr1_s.jpg

Президиум 2

При данной рассадке размещается большее количество гостей, но зрительный контакт между ними становится ограниченным.

pr2_s.jpg

Существуют и иные варианты расстановки столов по схеме президиум, зависящие от площадки, количества приглашённых гостей и вида мероприятия.

Президиум 3

pr3_s.jpg

Президиум 4

pr4_s.jpg

Президиум 5

pr5_s.jpg

Президиум 6

pr6_s.jpg

При желании можно расставить столы более оригинально, например Ш-образно. В этом случае требуется особо тщательно продумать расстановку так, чтобы было удобно как всем гостям, так и обслуживающему персоналу.

prsh_s.jpg

Особенностью расстановок Евро является то, что устанавливаются не прямоугольные, а круглые столы. Данные столы очень удобны для гостей, кроме того, подобные расстановки с лёгкостью можно использовать с незначительными изменениями практически в любых помещениях.

Евро 1

evro1_s.jpg

Евро 2

evro2_s.jpg

Конечно же, в этой статье представлены только самые общие варианты расстановки банкетной мебели, и это вовсе не значит что другие варианты хуже представленных в статье, главное чтобы расстановки были удобными.

Хороших праздников!

Renta Service

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Прокат посуды для банкетов и фуршетов

Узнать больше об услугах по организации банкетов, фуршетов и иных праздничных мероприятий и оформить заказ на организацию Вашего мероприятия Вы можете по телефону: (495) 774-68-42.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *